ネタバレ・感想ありあまじょっぱい日々【単行本版】【電子限定特典付き】のレビュー

ひたすらかわいい2人
2024年11月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ すずは世話焼きだけどちょっと鈍感。塩屋は天然だけどすずへの想いは強くて一途。高校の同級生からの付き合いの2人の、何とも甘じょっぱい同居(というか塩屋の居候)の日々……。

タイプの違う2人だけど、なんと可愛いことか!2人の性格が上手い具合にマッチしてるね。お互いの想いにはお互い確信があってすんごく仲良いのが微笑ましい。ひたすら微笑ましい。
あまじょっぱい
2024年8月13日
ゆる〜いなぁ塩谷くん。でもそこに行き着くまでに色々乗り越えてきたんだよなぁ。誰か1人でも自分の味方がいると嬉しいよね。両想いになってからは幸せになって欲しい。
甘じょっぱい!!
2024年7月7日
ゆるふわ攻めさいっこう!!大好きが過ぎる!塩屋はゆるふわで他とは違う感覚の持ち主だけど、悲しい過去を乗り越えて生きていく力のある人。すずは常識人で真面目でしっかり者だけど自分の中にないキャラや考え方にも柔軟に対応できる人。塩屋の何も考えてなさそうなにこにこ顔の裏にいくつもの深い思いやりや後悔があるのが、物語に深みを出していました。さらっとラブエッチもあってよかった。
サラッと読めます
2024年6月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ エ口はほぼほぼ無いです。
ほのぼの進んでいく感じ。
攻めのダークな部分にはあまり突っ込んでませんので、ラブが勝った末に2人とも幸せになります。ダークな話なんていらなかったんです。

どう考えても手を出す大人が悪いのにこうしていつまでも罪の意識に苛まれる子が居るんだよなと悲しくなりました。
でも反省して同じことを繰り返さないってのは本当その通りで、いつまでも過ちに囚われて不幸になるってのは違うんですよね。

2人が出会ってくれて良かったよ。
面白かったです!
2024年6月19日
作者様の他作品も読んだことがありますが、毎回ストーリーがとても面白いです。鈴くんがめちゃくちゃいい子でした。2人のいちゃいちゃもっと見たかったです。
ロールキャベツ男子とは。
2024年6月18日
おお、甘いぞそしてちょっとしょっぱいぞ。ヤンキーDK漫画が多かった作者さんが、この作品ではコスプレ料理配信者っていうけっこうニッチ?な職業描いてます。美味しいそうなものたくさん。あらすじにあったロールキャベツ男子ってなるほどね〜菜食にみえて実は肉食っていう、ふわふわつかみどころのない攻めくん(気を抜くとすぐにヒモになってしまいそう)のキャラも良い。甘いだけかと思ったらロールキャベツ男子くんにも陰があったりして、その塩梅が上手です。いつまで配信業できるかわからないから、とりあえず今はがっぽり稼いで投資にまわして、あとは趣味の料理教室開いてゆっくりハッピーに過ごしてほしい。
同級生もの
2024年3月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんとなく、相手の秘密を知ってしまったことから、はじまる友人関係。
それが、社会人になっても続いている。
二人の会話、距離感がいいです。
そして、ある行動から鈴が塩屋を意識しはじめるところも、ドキドキします。
どこまでも鈴に優しい塩屋くんが素敵。片思いからの両想い。
家族との関係が軽薄なだけに、鈴が唯一の自分の居場所なんだろうなあ。
鈴もいさぎよいところもいいです。
甘いししょっぱかった!
2024年2月11日
高校同級生の塩谷と鈴が、社会人になって同居して、って話。夕倉アキさん初めてで、こんな素敵な作品を描く作者さんに出会えて嬉しい〜絵も綺麗だし話も面白いし、これは作者買いするやつ〜!本作、題名通り、甘々だし、しょっぱいし、そのバランスが!ックウ〜ってなるね。甘い、と、しょっぱい、と、題名を味覚で表現してるのもいいね。しょっぱい部分は暗い痛みとしてずっと胸に刺さってるんだけど、それを無理になくそうとしない作者さんの描き方が好きです。最後の書き下ろし?のベルリス様のデレ最高〜英樹君大好きです。こうして好きな作者さんと出会える幸せ。最高。
ベルリス様~w
2024年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 料理動画配信者の大里 鈴太郎と無職の居候 塩屋 渉のふたり。
作品内容にもあるように高校時代からの友達で かれこれもう5年、すずが振り回されているのがよく分かります。

塩屋がもうね 雰囲気も言動もゆるゆるのフワフワで、よく今まで生活出来たなって感じです。(家庭環境に難あり、闇あり)
まあ何かと真面目で面倒見のいいすずが度々世話を焼いていたみたいですが。
そんなすずは料理人でしたが ある事がキッカケで退職し、今は派手コス料理配信者です。(優しすぎ 真面目すぎ故に)

そんなこんなの2人ですが ゆるふわな
塩屋は気の向くまま生きてはいますがすずを大好きなのが駄々漏れだし、すずはそんな塩屋を包み込むように優しいし…なので全体的に甘いです。
絵柄もお話も可愛いくてほのぼのほっこり出来ると思います。
(総237ページ)
ホワっとする
2024年2月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ ベルリス様の動画配信見たい。料理が好きで元々コック見習いをしてたすずちゃん。あまりにもブラックな現場だったため辞めて一念発起!友人と料理の動画配信をしたらバズって…その時のキャラ「ベルリス様」が個人的にハマりました。魔界設定をちょいちょい忘れてるすずちゃん見たい笑。攻めの塩屋は少し変わり者、というか思いついた行動を直ぐやっちゃう感じの空気読んでない系男子。でもそれが嫌味ないのはホワワーンとした口調と見た目だからかな。無職になったから泊めて〜と急にやってくる塩屋に愚痴を言いつつも世話焼してしまうすずちゃん、良い子だわ。何も執着ない攻めの唯一の大切なものが受けっていうのも推せます。エッチはサラッとですが、ずっと叶わないと思ってたすずちゃんとの初エッチ(関係性)に感動してる塩屋が可愛いです。
あったかい
2024年2月3日
とにかく可愛くてあたたかいお話でした。
実際にあんなお料理動画動画があったら絶対フォローしちゃう!かどうかはわかりませんが(笑)作中ではとっても可愛くて見てみたいなと思いました。
攻めがちょっと独特でポヤポヤしているように見えますが、実際はいろいろ抱えているし、受けにはそれを受け止めるだけの包容力があって、予想よりも深みのあるお話でした。
良い良い良いっ
2024年1月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 237p、全表題作+描き下ろし+カバー下マンガ+協力書店ペーパー+電子特典マンガ。とっても素敵なお話でした。高校時代からの友人同士。のほほんとした対応のマイペースな塩屋とそんな塩屋と普通に接する鈴太郎。塩屋は仕事を辞めて鈴太郎宅に居候したりマイペースなだけあり表情には出さないけれど家族関係に難しいものを抱えていたり、鈴太郎も過去の退職時の事が心に残っていたり、2人とも仲良く楽しそうだけれど、辛さや悲しさや色々な感情を胸に秘めてあまじょっぱい日々を明るく過ごしている。凄く良かった。良いタイトルだ。
あまじょっぱいのってすっごく
2024年1月28日
*美味しいよねぇ〜大好きな味かも〜って思いながら読んでました、が。
いやいやいやいや、あまいわっ!しょっぱみどこにあった??(笑)
塩屋くんの生育環境がちょっこししょっぱいというか苦かったかな…実は結構重めな苦味だと思うのだけれど、塩谷くんの性格とそれをまるっと受け入れてそばにいてくれてるすずくんのおかげで程よいスパイスな苦味で収まっていてバランス良し。
ところでベルリス様がとても魅力的で、あれは人気出るだろうなと思いました(笑)すずくんを動画配信に誘ってコンテンツとして創り上げた英樹くんエライ!
【電子限定特典】の小話でも良い味出してくれてナイスなファインプレイw
初読み作家さんでしたが、とても楽しめました、ありがとうございました^^
いやあ!!!!!
2024年1月26日
めっっっちゃ良いすぎる!!かわいい!!こういうのずっと探してたんだ私は。読んでてずーっとニヤニヤできるやつ。
性格ゆるくて適当でふわふわしたゆるふわ天然ボケ攻めが大好きだと500億年間くらい言い続けておりますがこちらの攻め君もまさにそれで超好き。そしてかわいいかわいい書いてるけどただかわいいだけな話でもなく、それぞれが抱えてる心情、抱えてる闇の部分や巨大感情もしっかり描かれております。
BLに不可欠であるエロシーンは正直少ない。けどそんなのはどうでもいいんだよ!!!とにかく二人が尊いの一言に尽きるのでこれは読んだ方が良いです絶対に。
やさしいかよ
2023年12月8日
巻末の童貞臭ならぬ同棲臭がすごすぎて鼻いっぱい開いてスマホ画面の臭いかいじゃったよね。
無臭でした。なんてきもちわるい読者だよ。
ただいちゃついてるだけの続編読みたい。

メインキャラみんな根っこがすごくやさしくて、ずっとしあわせでいてくれ〜!ってすごく良い気持ちになれる。
意外と深みあり
2023年6月27日
絵柄と試し読みのストーリーで、ほっこりラブコメ系かなという印象だったのですが、読んでみたら意外と(失礼ですみません)落ち着いた話運びで、特に後半の展開に深みと読みごたえがありました。
何かしら違くて面白い作家さん😄
2023年6月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作家さんの「よくある/よくありそう」な設定を、今までに読んだことのない内容と萌えに浄化するのがものすごく上手だなぁと毎回思います👑今回も流行りのチューバー物ですが全くもって他作品とは違う「純粋さと深み」🌊ただこの攻めの闇的部分を消化して欲しかったので星4.5。続編欲しいです‼
2023年6月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 二人とも何も考えてなさそうに見えるけど、でも色々な過去があって、それをしっかりと乗り越えてこうってちゃんと前を向いて生きてるところがいいなと思いました。ベルリス様の料理動画見たいなぁ
タイトルが、いい〜
2023年6月18日
変わりものの塩谷くんと、美しいベルリス様。
なんて美味しいカップルなんだ〜。
友達も、いい奴で良かった…。
可愛くって癒される〜
2023年6月15日
何やら可愛い気配がしたので表紙買いです!
終始とにかく可愛くて、美味しそうで、癒されました。
ホワホワで和やかな2人だけど、それぞれ過去にちょっと悲しいことを抱えてて、それをお互いになんでもないことのように受け止めてくれる相手だからこそのこの雰囲気なんだろうなぁと。相性抜群ですね!
しおやくんが中々見ない感じの雰囲気、性格の子だったのですごく楽しく読めました!
夕倉先生が描く男の子、キラキラしててめちゃめちゃ可愛いです!
楽しく読めました!!
2023年6月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 可愛い2人のお話でした。
塩屋くんのお母さんとの関係とか、先生のこととか、辛い過去はあるけれども、幸せな今を過ごしていく2人を見て、とても元気になりました。
誰しも失敗、後悔することはあるけれど、せめて同じことを繰り返さないようにっていうのはまさにそうだ!!と改めて勇気をもらえました。
溺愛攻め
2023年6月14日
ゆるふわ不思議系攻めで溺愛です。主役2人にそれなりに重い過去がありますが重すぎるわけでないです。重い話を重くなりすぎず矛盾なく書けるのはこの作者さんならでは。結果とっても優しいほのぼのなお話です。
めっぽう可愛かった
2023年6月13日
もうBLはあらゆるパターンが出尽くしてて、なかなか新しい切り口やら難しいと思ってるんですが、話の筋でなくキャラの味付けでならまだまだ道はある!って感じですね。ふたりとも可愛い~。片方の辛い過去が語られたりしますが、どぎつくはなく、概ねほのぼの系でした。
最近
2023年6月10日
作家買いです。こないだまで、見てた感じとは、また違った感じて、楽しみました!今回は、男っぽさが無くて、学生のノリで大人になってる感じ!カップルになってからは、最後迄ラブラブです。
甘くて辛い現実と思い出の味
2023年6月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゆるふわすぎる友人(無職)・塩屋×コスプレお料理動画配信者・鈴太郎。ゆるくて仕事が続かない塩屋を居候させることになった鈴太郎。ちょっぴり複雑な想いを抱えていた塩屋にさらっと告白され、ドキドキが止まらない同居もの。二人とも可愛いし、悪魔侯爵ベルリスに扮しての料理動画配信という設定が面白い!こんなチャンネルあったら絶対見たい!気持ちを自覚する前から互いに救われたり励まされる存在で、それぞれ影響を及ぼしていた関係性もいいし、思い出の味と甘いだけじゃない現実がリンクしたタイトルがまたよかった。先生のことはちょっと辛いけど鈴太郎の言う通りだし、どこかで幸せを見つけられていたらいいな。変わり者の塩屋に手を焼いているくらいが真面目な鈴太郎にはちょうどよさそうで、とってもお似合いの二人。ベルリス様がすごくいいし、続編欲しいなー!
かわい二人
2023年6月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校からの友人が恋人になるまでの話。作者さん買いで、コミックスになるの待ってました。
いつも通り画がキレイ。そしてかわいい二人。
動画配信のキャラは、普段の姿からのギャップというか、意外性あり。
続き書いて欲しいなぁ。
悪いことした、と落ち込むしおやに、すずくんの考え方で少しでも救われた気になったなら良かった。
素敵なお話を有り難うございました!
あまーーい!!
2023年6月10日
あまじょっぱいというか、甘いです。最高です!!
あ、でもサラッと流してるけどしょっぱい事もたしかにありましたね…。
作者買いですが、単行本になるの楽しみに待ってました!
元高校の同級生で親友の2人が恋人になるまで…そして最後の方は恋人になってからのストーリーです。
動画配信とか今風要素も入ってて面白かったです。
絵はもちろん綺麗なので安心して読めます。
あと作者様の字、めちゃくちゃ美文字ですよね。
完結表示になってるけど、もったいない!!続編希望します!!
てか、まだ完結してないエピソードありますよね??
ぜひ続きを描いてほしいです。
セリフがいい!思考がいい!
2024年4月14日
ハッキリ言って絵がまったく好みでない。肩幅もない顔だけ美形のひょろひょろ男子ばかり。少女漫画のヒーローの寄せ集めみたい。だけど、ストーリーがいい!ストーリーというか、セリフがいい。というか、思考がいい。いわゆる不思議ちゃんのゆるふわ男子…かわいいだけじゃないのよ。ホンモノの不思議ちゃんだから、意図せず周りに避けられるのよ。でも、本人はなんでそうなるかわからないんだよ、本人的にはフツーに生きてるだけなんだから。不思議ちゃんだから、空気読めないとか傷つかないとかじゃないんだよ。いい心だけでもないんだよ。そんなこんなもいいし、恋愛か友達のままでいるかみたいなときに、友達が恋人より下とかじゃないとか、そういう思考とか、想いとかの言い回しがすごくよかったなぁ。
いい意味で期待を裏切ってくれてよかった。
しょっぱさ控えめの甘々の脱親友モノ
2023年11月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 夕倉さん買いです。
高校からの親友23歳同士。仕事が長続きしない不思議チャンを居候させている世話焼き几帳面との腐れ縁…

無職塩屋×バズってる料理動画配信者鈴太郎の話。

最初から甘々の可愛らしい二人でした。悪魔コスプレの動画制作や塩屋君の不思議ネタなど、見所多くて楽しいのだけど、
話にあまり干渉しない背景や横道が多すぎて、面白さが薄まっていくようで勿体なかったかな。

描き下ろしのバカップルをクールに突っ込む英樹君のエピは、二人らしくとても良かったので、そっち系で引っ張る展開の方が集中出来たかも〜
もう少し!
2023年6月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 塩屋のゆるふわが、良い味出してるなと思う反面、何だか雲を掴む感じで捉えきれないところに少しもどかしさを感じました。素直に言葉に出せるし、鈴太郎への愛情も嘘じゃないってわかるんだけど…鈴太郎が表情コロコロ変わって表現豊かなぶん、何でしょう、もっとグイグイきてよ塩屋!と読者目線ですが焚き付けたくなるのです。もっと塩屋の情熱を見たかった…結局ワガママなんですが。
高校時代からの友達
2025年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ まるっと表題作。几帳面くんとマイペースくん。高校時代に出会い 謎発言が多くマイペースなので周囲から浮いていて。唯一話してくれたのが几帳面くん。友達関係は卒業後も続き マイペースくんが退職と共に寮を追い出され転がり込んできて。なお話し。ほとんど触れられていないけどマイペースくんの家庭環境がまあまあ酷いのにサラッとしてたり 偶然出会った人が自分と同じ気持ちを感じていて さらにそこで働く事になったりと都合良すぎでは?と思わなくもないけど。几帳面くんがマイペースくんの気持ちを受け入れてハピエン。
2024年1月27日
初々しい二人にホッコリきて楽しめた一冊!!ちょっと残念なのは、攻めの過去もう少し詳しく読みたかったかなぁ~
塩屋が振り回しすぎ
2024年1月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 鈴は前職から今の仕事、生活の後ろめたさ、塩屋は家族、高校時代の後悔を、2人とも楽しそうにしてるけど心に抱えてるものがあって特に塩屋は何でそこでそういう事言うの!?と思う時があった。星3.5という感じ。
攻の独特さ
2023年6月11日
攻の独特さが可愛いし面倒みのよい受との組み合わせにおいしそうなご飯がベストマッチの、可愛くて優しいおはなしでした!