ネタバレ・感想あり氷の城壁 単行本版【フルカラー】のレビュー

最高の漫画
2026年5月24日
本当に本当に本当にこの漫画家さんの漫画全部がドストライク
ストーリー、日常のギャクセンス、絵柄、色遣い好みすぎます
すごくいい
2026年5月23日
私の中の汚い心が浄化されていきました。
こゆんちゃん、自分の考えを言語化できるのが凄い。浄化ありがとう。
リアルな人間模様が最高
2026年5月23日
ただの少女漫画だったらこんなにハマってませんでした。先生のひとつひとつ丁寧な描写に何度心揺らされたことか・・・大好きです。
great read
2026年5月22日
Had me hooked beginning to end, not a single chapter went by where I felt bored. Only thing I will say is that the art isn't the best but it grew onto me after continuing to read.
あ〜読んで良かった!!一気に読んだ!
2026年5月17日
学生の時に感じていたぐちゃぐちゃな気持ちや自分と他人の違い、友達、恋愛関係がグッとくる程綺麗に表現されてます!

途中めちゃくちゃヤキモキするけど、それがまた面白かった!!

青春キュンキュンだけど、甘すぎなくてリアルな感じが良かったです。

絵は他の人も書いていたように綺麗って感じではないけど、慣れるし最後にはみんな可愛くカッコよく感じました!

作者さん面白い作品ありがとうございます!
みごとハマりました
2026年5月17日
アニメが始まり、観ていくうちにその先も知りたくなり完結したお話しだと知り、後半を購入していっきに読んでしまいました。そして、みごとにハマりました。登場人物の4人やそれを取り巻く人物たちがとても魅了的で、表面的な関わり方でなく、一人ひとりの心情や、コミュニケーションの深さ大切さの描写が素晴らしくて、大人でも十分に楽しめました。

むしろ、高校生で人間関係に悩む当人が読んでも、勇気つけられたり参考になるかもしれないけれど、大人になって、人間関係で失敗したり、悩んだりしてきたからこそ、深くしみるお話しが多いです。

登場人物がそれぞれ納得できる結末になるので、安心して読めたのも良かったです。むしろ、彼らが大人になっていく過程も見てみたくなりました。
アニメ化おめでとうございます
2026年5月17日
アニメから知り読み始めました。思春期の重い話も出てくるのに、何故か嫌な気持ちにならずに読めるのが不思議な魅力でした。
読後感良し。大人買いしても悔い無しです。
2026年5月15日
同僚から聞いた歌手が、
アニメの主題歌を歌ってるのね~なんて軽い気持ちで
無料分覗き見しただけのつもりだったのに、、
うっかり、本当にうっかり!!
一気読みをぶちかましてしまいました。
なんのクーポンもないのに、
久々に大人買いしてしまった。
でも、読後感良し。悔い無しです。
騙されたと思って読んで欲しい
2026年5月14日
前に別のサイトで読んでいたのですが、シーモアで見つけて大人買いしました!以前は縦読みでしたが、横読みになって、大好きな漫画が単行本になり、アニメ化されて感無量です!!

何度読み返しても凄く良い作品です。
ちょっと絵が好み分かれるところかもしれませんが、ストーリーが良すぎて、途中から気にならなくなるので、皆んなに読んで欲しい作品です!

誰もが感じた事ある、日常生活のちょっとしたモヤモヤ等、心の機微が細やかに表現されていて、誰もが共感できると思います。
まさに名作!
定期的に読み返します!
アニメも好き
2026年5月14日
今アニメを見てて、マンガも読み始めました。楽しくて、共感できる感じもいいです。無理してない日常の雰囲気も。
全キャラの分かりみポイントが高すぎる
2026年5月12日
分かるーーーーっっ!!!!!!!
集団の、特に学生時代に感じていた人間関係のあれこれが詰まり過ぎてて分かり過ぎる。上手く立ち回れなかったり臆病になったり悩んでモヤモヤして。何回か共感ポイントが多すぎるゆえに読んでて辛くなるところもあったけど、恋愛動き出してからの加速度よ。
分かるーー!!!の、るの語尾上がりまくりだわ。イベントありーの、すれ違いありーのからの展開にニマニマしちゃいました。会話の切り返しも楽しくて、ずっと仲良しな皆を見てたかったです。読後幸福感も高くて面白かったです。好き。
阿賀沢紅茶作品にマチガイは無い!
2026年5月7日
正反対の君と僕もそうだけど、読み始めたら引き込まれてドンドンとはまっていき後戻りできない阿賀沢作品。この氷の城壁も、最初は思春期によくある生き辛さや息苦しさを描いたものなのかな?なんて思ったけど、いやいや、それだけじゃない。みんなそれぞれに壁にぶちあたって、悩んだり立ち止まったり変にイキがったり平気なフリしたり、それでも頑張って前に進もうとしてるんだよね。そう思わせてくれる阿賀沢作品にまた出会ってしまいましたよ。
できれば作品のネタバレは書きたく無いから、ぜひぜひ読んでください。ちょっとずつ変わっていく関係性に胸がキュンとかギュッとかしながら。
大好き❤❤
2026年5月5日
「正反対の君と僕」から来ました!
ほんとに学生の悩みとか、リアルに書いてあって共感しかない!って感じです。
かなり恋愛が濃い感じですが、友情だったりも織り交ぜられていて、サイコーです!
読もうかなーって思ったら絶対読んだほうがいい
阿賀沢紅茶さんの作品はまだ2作しか読んだことないので、どんどん読んでいこうかなって思ってます!
氷の城壁
2026年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ もーーーさいっこう
すごい共感出来るものがあるし、分かる分かるっておもったりすれ違っちゃった!ってはらはらしながら読んでて楽しかった、、
素晴らしい
悪いところが何もない
見ていて飽きないしダラダラしてるとこも無かったのでめっちゃ面白かったです。
見てない人損してます
かわいすぎる
2026年5月4日
無料になってるところまでしか読んでない者ですがキャラ全員メロいしかわいいし最高です
なんで今で読まなかったのか後悔してるくらいです
そして何より阿賀沢紅茶先生の絵がいいです!!
漫画の途中途中に出てくるゆるめの絵が本当に最高!!
気持ちをすごく丁寧に描く作品でした
2026年5月4日
アニメを見て興味を持ち、原作を読みました。
初見では背景の書き込みがなく、漫画として見れるのかと斜に構えた部分がありましたが、それぞれの心の葛藤が丁寧に描写され、惹き込まれて全巻即買いでした。
すれ違いをもどかしく思いつつも、それぞれのキャラクターに共感できるところがあって、涙が溢れました。
でも絶妙なバランスのギャグが湿っぽくなった気持ちを吹き飛ばしてくれて、お話の作りが本当に上手いなと思いました。
背景はともかく、キャラクターの表情がすごく魅力的で、漫画と言うよりは挿絵付きの小説を読む感覚に近かった気がします。
この作品は感情移入するキャラクターによって見方が色々変わりそうなので、これからもたくさん読み返す作品になりそうです。
こゆん!
2026年5月1日
ずっと気になってたけど読んでなくて、5巻無料になってたので読みました。なんて言ったらいいか分かりませんが高校生らしい感情が交差して物語が進んでいって本当に面白いです。こゆんが可愛い。
心の解像度高し
2026年5月1日
すごくよかった。思春期の頃の家族や友人、彼氏彼女といった人間関係の中で否応なく味わわされる苦かったり甘酸っぱかったり苦しかったりするあれやこれやの心の動きが繊細にしかも明快に捉えられてて、解像度ってことばがこれほど似合う作品もそうない。
そしてなによりこんな幸せそうな両思いの瞬間、見たことないかもってくらい感動的だった。心が洗われたなああ…傑作だよこれは。
良かった。
2026年4月30日
登場人物全員、思春期に対人関係で誰もが通るような悩みを抱えていて共感できたり4人の中が深まる度キュンキュンします!アニメ化もされ最高です!無料で読めた巻以外、全巻持っています!
良い意味での裏切られた感
2026年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 波長が合ったという事なのかな。
学校でも職場でも、心から気の合う人はほんの一握りも居ないかもしれない。そんな中であの4人が出会えて良かったと思える青春の群像です。心理描写が抜群に巧い作家さんだと思いました。当初はこゆん×ヨータになっていくのかと思わせて、意外な組み合わせに驚き、良い方に変わっていく様が見事に描かれています。ああ、こんな人が居たな。あの人はこんなふうに思っていたのかもしれないな…なんて、自分の周りに当て嵌めてしまう様な的確な人物造形と、そのキャラクターの解像度の高さによって、違和感なく作品に没入してしまいました。
特別なことは何も無くても
2026年4月29日
平凡な学生生活の中でも、彼らにとっては大事なことが起こります。その時にしかできないことがまるで宝石のように輝いていました。
ココロの成長やばい
2026年4月27日
どこにでもある日常、学校、友人関係あるあるーと思うのと同時に自身の学生時代を振り返ってこんな事もあったあんな事も身近に起こってたなあと昔を振り返る事の出来た作品だと思います
楽しく一気に読みました
心おだやか。
2026年4月27日
現実離れしてなくて、派手ではないけどなんだかとても心惹かれる大好きな作品です。正反対な君と僕も大好きでしたが、引けをとらない良い作品です。心の葛藤、すれ違い。言葉にするってあらためて大事なことですね。
2026年4月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 感情の描写がとてもよかった!
気づいたら一気読みしたなあ〜

なんか最後、終わりが駆け足だったのがちょっと寂しかった。もう少しその先の話もあるとよかったけど仕方ないね。

素敵な作品をありがとうございました!
だいっっっっっすき
2026年4月25日
こんなに面白い作品に出会えたのは久しぶりです。正反対な君と僕が大好きで、5巻無料だから読んでみよ〜って軽く読んでみたらどんどんハマって気付いたらその日に全巻購入して読み終わってました…。キャラ一人一人もだいすきですし、人の心を描くのがすごく上手です。惹き込まれます。もっと早く読みたかった!
ストーリーとキャラが好き
2026年4月24日
アニメを見て、原作も読みたいってなり購入しました。
主人公のこゆんも美姫達仲良しメンバーも良い子達で好きです。学生の時特有のあるあるといいますか、感情(思考)面だったり、過去の出来事も含め共感というか「あるある」って思ってしまうことばかりでした。それぞれの気持ちの変化にもつい応援したくなって、どんどんと読み進めてしまいました(笑)
ときめいた〜
2026年4月23日
4人の心情共感するところ多々ありますね〜、読み易くテンポもいい、こんなにうまいすれ違いは漫画ならではだけどその中で保身に走る気持ちもわかるし、それが友達視点だとドキドキしちゃう感じもめっちゃわかる。クラスメイトみんな楽しそうで仲良さそうなのも読んでて安心できる〜。何より恋愛で頬染める4人の表情ホンッットかわいい。大学と社会人とずっと続いてほしいぐらい。とーっても読了後の気分がいい作品でした。
2026年4月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 青春葛藤群青劇。
ハッピーエンドで心温まるお話でした。
実際の高校生のときにはこんなにいろいろ考えなかったけどこんな世界線もあったらいいなぁと思えるハートフルな感じですね。
待ちきれず、コミック見ちゃいました
2026年4月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメでミナト君にハマってしまいました♪ モテチャラのミナト君が、こゆんちゃんとお付き合いできるのか気になって、待てずに購入しちゃいました!後輩の子と付き合うところは見たくないと言うか・・苦手だけど、結果、購入して良かった思えるぐらいキュンキュンさせて頂きました! 最後の表紙裏が「その後の4人」ってことなんだなぁと嬉しくなりました♪
それぞれの内面が見えて面白い
2026年4月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校生の恋愛・・・ではあるけれど、それぞれ内側に悩みを持ち恋愛だけしか考えてないわけではないのがすごくよかったです。
幸せ
2026年4月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前までは男性陣2人だけが好意を向けてて今はそれの反対になってる感じが見てて幸せになる。もうなんか語彙力がないから上手く伝えられへんけどもうとにかくみんな愛おしくて大好き。幸せ。
とてもいい!
2026年4月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメが始まって気になって試し読みから全巻購入しました!
高校生たちが自分の本当の気持ちに気付いて素直になっていく様がすごく気持ちよく、最後もハッピーエンドで幸せでした!
現実離れしておらず、実際にありそうな高校生活が描かれておりこんな高校生活を送りたかった!!と、とても憧れました❤️
ギャグもありラブもあり💓💓
読み終わって温かい気持ちになりました!
アニメから
2026年4月20日
アニメ正反対な君と僕を観てはまり、こちらのアニメも観て続きが気になり一気読みしてしまいました。こゆんの経験談からの話が、大人の私にもとても響いて、そして、みんなの恋にキュンとして、大好きな作品です。
共感の嵐
2026年4月19日
共感できるところがたくさんありました。登場人物の性格が現実の人間とにていました。陽キャのノリや権力(無自覚)の持ち方優しいやつもいればそうでもなさそうな人もいる。また、主人公の考えも共感できる。づかづか自分の心に入り込もうとする人への嫌悪感。主人公の周りの人はいい人がたくさんいてよかったと思いました。私の周りの人は…いい青春を期待していた私がバカでした。
こういう
2026年4月19日
人に、こういう学生生活を送りたかったな、と思う漫画でした。
それぞれの気持ちが、わかるというか。
でもホントに臆病な人とか出てこないのよ。皆優しくてさ。
キュキュキュンです!
2026年4月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメをみて漫画で続きが気になり読んだら、、一気に引き込まれ購入。14巻まであるのに、ああ、もう終わってしまうと寂しく久々に思った作品でした。人に壁をつくっていた小雪ちゃん、恋愛に本気になれないミナトくん、、2人のすれ違いにはヤキモキしたけどそれだけにあの告白には、よみながらガッツポーズをしてしまいました。も〜後はキュンキュンしっぱなし。完結で残念、、続きがもっとみたかったな〜。
アニメで気になって、
2026年4月18日
5巻まで無料だったので読んだら止まらず、、つい、、読破しました。
登場人物には、それぞれの考え方、環境由来の行動原理があって(当たり前)その全てが理解に難しくないところ?が好きです。
変なこと言ってますが人物の心理描写がすべて突飛なものではないものの、誰もが思う共感できる内容で変に綺麗に取り繕われてたりしてないような印象で、共感出来つつ進んでいく物語が楽しかった。
大好きな氷の城壁がアニメ化!
2026年4月18日
なんでこんなに感情の機微をかくのがうまいのですか作者様…現役高校生なのですか…絵柄はシンプルで読みやすくて…ラブです、、、アニメ化おめでとうございますみてます〜〜〜!!声優さんもぴったりで毎回泣いちゃいます。みなさんよんでください
現実のモヤモヤを漫画で出すのすごい!
2026年4月17日
漫画でよくあるピュアな青春漫画とは違って現実的な感情を出すのがざんしんで面白いです!
登場人物も可愛くて好き!
主人公が人として成長するところが素敵!
2026年4月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公が最初は、心を閉ざして生きていたところを人と関わることで、心を開き人として成長することを選び、成長していく姿が素敵で、何度でも読み直したくなる作品です。主人公の4人それぞれが、過去を受け入れ成長する姿を見ることができるので、同じような過去を持つ者として共感できて、自分ももっと成長しようと思いました。
星5つじゃ足りない!!!
2026年4月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 入りは『正反対な君と僕』からでしたので
鈴木と谷くんのハッピーな展開から始まる
ほのぼのワクワク青春漫画から比べると
こちらはもうちょっと、恋愛色が強めな印象で
最初は、正直どうなんだろぅ…

少女漫画あるあるの
「ライバル・当て馬・焦らしイライラ展開」が
本当に無理で好きではないので
この作品ももしかしたらそんな感じなのかなぁ…
ドロドロ4角関係になったらどうしよぅ…

と思っていた私の想像の遥か斜め上をいく
すんばらしく秀逸な作品でした!!!

もう、ハッキリ言って大好きです!!
あまりにも良すぎて、2日連続夜中までぶっ通しで
読み耽り、その後も何度も何なら毎日読み返してます。

そして、何が秀逸かって…
もうね、紅茶先生の思惑に
私はまんまと引っかかり続けました。
本当に手のひらで転がされまくりましたよ。

ここからネタバレ?します。

最初の始まりの感じからいくと
誰がどー見ても
絶対ヨータとこゆんカプ確定でしょ!?
ちょっと謎だけどミキはミナトなの!?
そしてミナトは…こゆんの当て馬的存在!?となると
絶対報われないパターンじゃん!
と、思わせてのこの展開!!

更には、途中で最高にあざとくて
女子から嫌われるタイプNo.1の桃香という
最大の爆弾を投下してきてからの
展開が熱い!!!

そして最後に、みんなのラブラブな関係が
最高に可愛くて微笑ましくて幸せで
胸がギュンギュンします。
特にこゆん!!どんどん可愛くなるじゃん。
どんどんイチャラブになるじゃん。
ずっと見てたいよ!こゆんのイチャラブ!最高すぎる!

もう、本当にみんな良かったね号泣
こんな素晴らしい作品を描かれた
紅茶先生は天才すぎます!!!
絵も個性的で可愛くて大好きです!

もしも願いが叶うなら、もっとたくさん
こゆんがデートやイチャラブしてるところを番外編とかおまけとかで
読みたい!イチャラブ限定で!!

追記:最後まで読み終えた後に
最初から丁寧に読み直していくと
みんながみんな、なぜあの時ああいう言動&行動
していたのかがすごくよく分かる。
紅茶先生ほんとに天才すぎます。
人生で出会えて良かった漫画
2026年4月16日
本当に、読んで良かったと思えた漫画ぶっちぎり1位です。小雪や湊、美姫や陽太、それぞれ悩み事や考え方は違いますが、私と同じような悩みや葛藤をしている姿、そしてそこから自分の事を受け入れるようになったり、執着していた考えを手放せるようになって幸せになっている4人を見て、私もどこか勇気を貰えるような気持ちで読んでいました。プラス、シンプルに高校生が眩しくて終始ニタニタしながら読んでました、、笑 もうこの4人のこれからの人生もずーっと見てたいです!本当に、面白いという言葉では片付けられないくらいに、ときめいて、一緒に泣いて、幸せになれる本でした!ありがとうございます!
わくわく
2026年4月15日
最初は君に届けみたいな感じじゃんって思ったけど、これはこれで面白いし、ちょっとキュンキュンしますw オススメです!
2026年4月14日
人との関わりをさけていた主人公に段々と仲間ができてみんなといる楽しさだったり、優しさだったり気づいていく過程が丁寧に描かれていて、その中での恋模様にきゅんきゅんしました!
途中まで読み進めてますが、めちゃめちゃ結末が気になる!
人生的にも大事な本になる予感
2026年4月13日
もっとずっと見ていたいな、この本が大好きだな、何度でも読み返したいな、と思います。
自分の心がぐしゃぐしゃになった時、またこの本に戻ってきたいと思います。
ありがとうございます。
最高だった....
2026年4月12日
アニメの主題歌を聴いてハマって4人の登場人物誰と誰が恋するんだろって想像して、アニメ見てさらに加速して、更新待てなくて漫画を読み始めましたが、めちゃ好きです。。それぞれの過去とか考え方があって、悩みながらも関わっていく彼らに惹き込まれました。。まだ続編が見たすぎる。。。まさか正反対な君と僕の作者さんでもあったとは、!
これぞ青春
2026年4月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ ただ甘いだけではない。
色々な人との関わりの中での葛藤や成長がちりばめられていて共感がある一方で自分だったらこうしてしまうな…と考えさせられる場面も多々ありました。
正反対な君と僕から入ってきた人ですが、より高校生なりの悩ましさがあって好きでした。
次の作品も楽しみにしています!
素晴らしい心理描写
2026年4月11日
あー、わかるわー という行動と感情。この作者さん、心理描写抜群に上手い。
コミュ力高い チャラそうな男子が、 愛想無しの君が笑った で無表情女子を意識し始めたの萌えw
面白くて一気読み!ぜひ番外編も読みたい!
2026年4月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメ第1話を偶然見かけたことから、どんな話なのか気になり、読み始めました。
そうしたら面白くて、早く続きを読みたくなり、1週間で全話を読み切りました!

みんな頑張っていて、応援したくて、でも今を楽しみたくて、その瞬間ごとの心理状況や過去との繋がりが明確になる構成が、とても読み応えもある、けれど一気に読み進めたくなるストーリーで、呼んでいる時間がとても幸せな時間になりました。
登場人物ごとのサイドも知ることで、歯がゆさ、もどかしさも感じ、それが尚更応援したくなる、楽しめる要素でした。

こゆん、ミナト、美姫、ヨータ、本当によかった!!
みんなの言葉や表情の変化に一緒に一喜一憂してしまったよ。
月子ちゃんや緑川くん達の表情やツッコミも、とってもよかった。素敵な仲間たち!

ぜひ高校卒業後などの番外編も読みたいです。またみんなに会いたい!
そしてアニメも楽しみにしています♡
ヒューマンストーリーに恋愛要素がいい!
2026年4月10日
ただの恋愛漫画はあまり得意ではないですが、これは多くの人が悩む自分の心や人との関わりかたを描いていてとても面白い!無料で辞める予定が続きも購入しちゃいました♬私は湊推しですが、4人みんな大好き!!!
もっと見たかった・・・!
2026年4月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく小雪がかわいい!応援したくなる!湊と両片想いなのにじれったかった~~最後の方でようやく想いが通じ合って・・・からの湊のデレデレ&イケメンっぷり&小雪の甘えん坊が可愛くて仕方ない!!もっと2人のラブラブが見たかったな~続編か番外編で結婚までみたいなあ。
悩み成長する高校生が愛おしい
2026年4月9日
正反対な〜が気に入ったので読んでみることに。こちらも大好きな作品になりました。こゆんの私服が可愛くて好み。あと、みなとがこゆんを照れながら見る時の表情がたまらなく好き。周りの子も皆愛おしい!
繊細
2026年4月9日
人格形成途中である10代男女たちの心情をここまで繊細に描いたものはなかなか有りません。いやー、とても好きです、この漫画。
良き良き
2026年4月8日
若者の葛藤と優しさと成長とを描かれています。
もどかしさも愛おしい。
愛おしいがたくさん詰まっています。
めっちゃリアル!!
2026年4月7日
学校生活の表現の仕方がとっても上手で、キャラクターの性格もはっきりしていて読んでいて飽きません!
キャラクターの性格やデザインが個人的にめっちゃ好きで、ストーリーも続きが気になる展開です!!
しっかりと描かれた絵はかっこよくて、ほんわかした雰囲気のときの絵はかわいいのですが、そのどれよりも素晴らしいと思った点が、表情から気持ちがしっかりと読み取ることができるところです。たのしい時は口角が上がったり、目が細くなったりして、悲しい時は唇をかみしめたり、目がぎゅっとなったりして、恥ずかしい時は、頬と耳が赤くなったりし、etc. etc..etc...
というように、この場所では長くなりすぎるので書ききれないですが、それほどのこまやかな描写があり、
見ているこっちまで感情が移りそうになります!
読もうか読むまいか迷っている人も、概要を見にきただけという人も、ぜひこの作品を読んでみてください!!(できれば1巻だけじゃなく)
めちゃいい!!
2026年4月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全巻一気見!
小雪とミナト、美樹とヨータの色んな感情を自分も一緒になって考えてしまった。好きになって何の迷いなく付き合ってハッピーエンド。。ではないからこそ、成長していった先にお互いごより大切な存在だった事に気付く。色々考えさせられました。また読み返さないと。そして、『正反対〜』が大好きだったんで、こちらも期待を裏切らず、、さすがです!!新刊でるの楽しみにしてます。
大好き!
2026年4月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ シーモアで無料分読んだけど、実は新刊出る度にコツコツ買って、単行本を完結まで持ってるの😄✌
こゆん(氷川小雪)、ミキ(安曇美姫)、ヨータ(日野陽太)、ミナト(雨宮湊)の高校生活が凄く良い!
中学生時代に余り良い思い出の無いこゆんは、大人しい女の子で口数も少なかったら、イジメにあっていた。背も小さかった為に、親しくも無い男の子数人が、こゆんをいじりまわすような事もしていた。(これはこゆんが可愛かったからもあったと思う)
そんなこゆんを幼馴染みのミキが気に掛けて、二人は仲の良い友人。高校は遠いけど、同じ高校に進学出来た。
高校では、ミキの友人のヨータとミナトと友達になれて、少しずつラブに発展して行く話し。4人がそれぞれ悩み事を抱えながら、打ち解けて行く。
ヨータはずっとミキを好きだったのを、ミナトだけが知っているけど、絶対言わない約束。だけどこゆんがそれを知って応援するが、ヨータとは楽しそうに話すこゆんが、ヨータを好きなんだとミナトが勘違いする。それがミナトには面白く無い様子。ミナトはこゆんを好きになっている。
ミキも又、こゆんとヨータを良い関係だと勘違いする。
色々あるけど、最後はミナトとこゆん、ヨータとミキの良い関係に治まった。
この4人が悩みながら高校生活をエンジョイ出来て行くのが凄く良かった!
アニメ楽しみです。
2026年4月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 登場人物皆完璧じゃなくて嫌な面もあるので、そんな人達の人間ドラマがリアルで面白いです。
一応ヒロインがこゆんちゃんなんでしょうが、いい子で健気で応援したくなるという所謂少女漫画のヒロイン像とはかけ離れてます。
中学時代のエピソードも、五十嵐の気持ちを散々利用して一方的に被害者面なのは、かなり嫌な子という印象でした。最後まで読むと、登場人物の中では五十嵐が一番裏表がなくて好印象でしたね。
湊も恋愛面においていい加減な奴でしたが、本当に好きな子ができて変わっていく感じがよかったです。
2人が付き合うのも時間の問題というところまできて、色んな要素ですれ違ってしまうところは、ドキドキハラハラな展開で面白かったです。
初っ端こゆんちゃんに激しく拒絶されたから臆病になってしまう湊の気持ちもわかるけれど、自業自得とは言え文化祭辺りの湊の死んだ表情と溶けてるこゆんちゃんを見るのは辛かったです。
そんな紆余曲折を経ての、修学旅行での告白シーンはこっちにもドキドキが伝わって、本当に大好きなシーンです。色々考え過ぎてしまってすれ違ってしまった2人だから、クリスマスでの擦り合わせのシーンはもうちょっと詳しく描いて欲しかったですね、2人が本音をぶつけ合うシーンが見たかったです。
まあ最後は皆幸せそうでよかった、背表紙?の4人のドライブシーンの絵がとっても好きです。
青春
2026年3月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 心を閉ざしすぎな主人公でしたが、美姫の影響もあり他にも友達ができて少しずつ少しずつ心を開ける様に。充実してきたタイミングで恋にも気づき、どうなるかと思いましたがみんなハッピーエンドで良かったです。どっちのカップルもめちゃくちゃ好きで本当に良かった!!
どっちのカップルももっとラブラブなシーンも見たかったなぁ〜。
読んでてこっちもドキドキした!
2026年3月23日
1巻とかの最初らへんはみんな「自分が我慢すれば」みたいな考えで何も言わない事が多かったからすれ違いが起きることがあったけど、伝えることの大切さと言葉を交わすことの大切さをこゆんちゃん達がちゃんと分かってそれを後半に連れて大事にしてたのを見て読んでる側も「大事にしよう、気をつけよう」と思えるような書き方ですごく勉強になった。
自分や自分の周りの人で同じ考え方や同じ経験をした人が居るからこそ「自分の気持ちを無視はしないでおこう」と思えた。
色んな考えの人が楽しく読めるように書いてあって「すごいな」と何度も思った。
子どもにこんな青春して欲しい♡
2026年3月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルで内容が想像できず、人気作品だと知ってはいたけど読んでなかったのですが、読んだら…めっっっちゃ良かった♡
メイン4人の関係が可愛くて、でも共感や感動で泣いてしまうところもいっぱいで、何回でも読める!そして、子どもにも読ませたい!
こゆん、ミナト、美姫、ヨータ、みんなよかったね〜♡
あぁ、この子たちが大学生や社会人になったお話も読みたいー!

こゆんにはミナトがお似合いだけど、わたしは五十嵐くん推し!
カッコいいしモテるのに、好きな子からは同じ気持ちになってもらえなかった残念男子。
好きな子以外の子からの気持ちはどうでも良くて、一途で硬派な五十嵐くんが可愛くて、応援しながら読んでました。
この先、絶対いい出会いがあるよ〜♡と、祈らずにはいられない。
何度読んでもハマる
2026年2月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本当に大好きな作品です
思春期の頃の自分や周囲の人たちもこんな感じで色々モヤモヤそたり、損得抜きで支え合って笑いあっていたと、懐かしく思い出します。
心理描写が綺麗
2026年2月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 途中途中の登場人物たちの「思い」が納得のいく、綺麗な形で言語化されているところが凄く好きです!
すれ違いで起きる焦れったい感じがとてつもなく堪りませんでした✨
ワクワクして読めるので是非最後まで読んで欲しいです!!
スキ〜andアニメ化おめでとうございます
2026年1月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメ化されるなんて嬉しいです。フルカラーで漫画で読んだので、アニメ化されても同じような感じで観れそうなのも嬉しいです。
先に
「正反対の君と僕」を読んだのですが、そちらがハマったので、違う作品も読んでみたいと思って読みました。表紙を見た時に、以前本屋さんでたくさん平置きされていたのを思い出して、その頃から気になっていたのに忘れてました(すみません)

よかったです。高校生の人間関係の物語ですが、「正反対の〜」ともまた違った視点で、楽しく学べました。子どもが思春期ぐらいになったら読んで欲しいと思う物語でした。
こゆん、みき、ヨータ、ミナト4人のやり取りが面白いです。
何回も読み返してます
2026年1月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほんとうに考えさせられる漫画です。自分と考え方が似ていたり共感できることはある中、自分では思いつきもしなかった考え方がたくさんあり、すごく考えさせられ感動しました。でも、ちゃんと面白さも兼ね備えられていて最高の漫画です。とりあえず、湊と小雪が幸せになれてほんとによかったです!泣けました!
連載当初から大好き
2025年11月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ それぞれの登場人物の気持ちの機微が丁寧に描かれている作品。
連載当初からずっと追い続けていて良かった!!完結おめでとう!!!
もちろん恋愛ものでもあるけれど、友達だったり家族だったり、自身の成長や殻を破っていくところも描かれています。
きゅんきゅん!というより最初〜中盤までは、モヤモヤやヒリヒリなんかもあるけれど、すごく共感できたり、悔しくなったり、こっちが勝手に怒っていたり(主にミナトに…笑笑)読んでいるこちらの気持ちが揺さぶられる、頑張れ!と応援したくなります。
こゆんちゃんの氷の城壁が溶けていく…そんな青春作品…みんなにも読んでほしい!!
アニメも楽しみにしています♡
う〜ん、甘酸っぱい!
2025年10月15日
タテヨミだった時から気になる作品でした。
いつかは読もう・・・そう思っていましたが、やっとヨコヨミで完結まで辿り着きました。

思春期のなんとも言えないもどかしさが表現されていて・・・。
それも登場人物の各視点から語られる、様々な立場での見方なので、
何処かしらはどなたかの想いに重なる部分があるのかもしれません。
〝鉄の城壁〟では無く、氷だったのも趣(オモムキ)がありますね。
氷は、寒い寒い中ではそれはそれは硬いシロモノだそうで、
〝あったかさ〟がそれを溶かす(柔らかくする)要素である事も又
物語を象(カタド)る大きな鍵だったようにも思います。

中学から高校にかけて、クラスメイトと部活での人間関係、同性と異性への対応
そして恋について。
いろんな想いが行ったり来たりして、遠い昔の学生時代を思い起こし自分自身も郷愁に浸ったり。
同窓会で、「好きだった」のひと言を今でも冗談でも言えない私がいて、
ちょっと切なさが甦りました。
今年一、好きな作品
2025年10月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューの高さで試し読みしてみたら沼にドボン!他の方のレビューにもありましたがキャラクターそれぞれ掘り下げられていて心理描写が深い!
スタートはヒリヒリする出来事が多くて読むのが辛いと思うかもしれませんが、読み進めるにつれてその過去があるからこそ、それぞれがいい方向に変わっていく感じで一気に読み進みたくなる魅力あふれる作品です。今年色々読んだ中でダントツ印象深い、大好きな作品になりました!作者様ありがとうございます!今後も作者様の他の作品も読んでいきたいです!
ほんと名作
2025年10月4日
これはガチで名作なのです。縦読み媒体は単行本になるのが難しいって作者さんも仰ってて、単行本化された時は狂喜乱舞しました。何回読んでも面白いし、美姫が自分の気持ちに気付くシーンがもう本当大好きです。終わり方もキレイだし登場人物みんな幸せになってほしい…。
優しい気持ちになれる
2025年9月26日
人との向き合い方ってさまざまで、目を逸らしたくなることもたくさんあるけど、ここに出てくる登場人物は皆んな、きちんと丁寧に向き合うから、心があたたかくなります。
完結した今こそ強くオススメです
2025年9月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ おもしろすぎて読む手が止まらず、久々に徹夜で一気読みでした。色々な方に書き尽くされてますが、細やかな心理描写がすごいですね。苦しい体験から仕方ないことと思いながら、はじめの頃のこゆんちゃんにはあまり好感を持っていなかったのですが、それを乗り越えたからこそ思慮深く懐深く雨宮くんと向き合うこゆんちゃんとても素敵です。青春しながらも穏やかに相手を尊重し合う幸せな2人をいつまでも見ていたい〜!今後読み切りとか出ていないか探しながら生きていきます。きっと付き合う前のすれ違いで懲りたからこそ、あそこまできちんと対話できる関係になったのだと思えば、(2人にとっては)良かったのかなと。今後も大丈夫感がすごい。美姫ちゃんとヨータにも泣かされました。裏表紙の大学生ぽい4人のイラスト大好きです。完結してから人気が出たとのことや、LINEマンガの星があまり多くないことが不思議だったのですが、読んでいて苦しい期間も多いので確かに連載で読んでいたらキツイかもしれないですね。完結した今こそ強く強くオススメです!
何度も読み返してしまう
2025年9月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ ちょうど1年前にドはまりして、当時それこそ何度も何度も読み返した。ストーリーは学園物によくある展開なのに、丁寧に話が進んでいくからなのか、すごく惹き込まれてしまう。気持ちって、直接相手に伝えないとすれ違ったまま…でも本気で好きな相手ほど、伝えるのが難しい…そんなところに桃香みたいに直球勝負の子が入ってくるわけよね。学園祭で、ミナトと桃香が連れ立って歩いているのを見たこゆんが、デロ…と溶けてしまう場面がいちばん辛かった。でも桃香がああいう手段を取る気持ちもわかる。細かいところでは、ミナトとお兄さんのクセ(顔の前で両手を逆ハの字にする)が同じなのが兄弟だな~と思った。本筋から逸れるがウッぴーがかわいくて、ついついグッズを買ってしまった。
最高です😭
2025年8月17日
まだ真ん中くらいまでしか読んでませんが最高です泣
みんなの心部分が沢山見えて迷って悩んで楽しんだりそんな青春したかったなって思っちゃいました。
もっと早く読んでおけばよかったー!!!!
2025年7月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ それぞれの登場人物の恋路があって最高です。絵柄もとっても見やすくて上手でサクサク読めます。続きがきになる。
面白いです!!
2025年7月11日
学園恋愛モノかなと思いきや、一人一人の心情がリアルでキャラクターみんなに共感できました。私はもう、いい大人ですが、わかる〜、そういう気持ちになるよねって自分でも言い表すことが難しいリアルな気持ちが表現されていました。絵もシンプルなんですが、漫画の内容にマッチしていて私は好きです。登場人物にイヤな人がいないけれど、それぞれが悩んだり、うらやんだり、あ~もどかしい展開も面白かったです。個人的にはヨータののほ〜んとしたキャラが好きでした。
単行本化うれしい!
2025年6月24日
タテヨミ読みづらかったので、読み易くなって本当にうれしい!絵や線はまだ荒さがあるけれど、会話や表情の描き方が好きな漫画です。甘酸っぱ〜と悶えたり、もどかしさやままならなさに胸を痛めたり、何気ない会話にクスッとしたり、思春期の何とも言えない雰囲気が詰まった作品です。
こゆんかわよ
2025年5月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ ベタベタな恋愛かと思ってたら全然違った
こゆんの反応や頑張って姿がかわいすぎる
最後はハッピーエンドで嬉しい
早く買えばよかった!
2025年5月28日
まず初めは同じ作者さんの「正反対な君と僕」にはまりました。
「氷の城壁」もずっと気になっていたのですが巻数が多いので、躊躇していました。
書籍より安く、クーポンもあったので、今回購入しました。
もっと早く買えばよかった!!!(笑)
いろんなキャラがいるので、誰かしらに共感できると思います。
高校入りたてでソワソワする感じと、どこまで自分を出すかとか、わかるよーって共感の嵐。
共感しまくり、高校生の頃を思い出させてくれます。
笑いのセンスも大好きです。
恋愛、友情はもちろん人間関係のモヤモヤするけど言語化できなかったことをズバリ言ってくれていて、スッと腑に落ちました。
道徳の教科書に使ってほしいです。
何回読んでも楽しめると思うので、買ってよかったです。
読むの、やめられなかった
2025年5月21日
1巻がずっと無料ですよね。なので最初のほうだけ無料で何回も繰り返し読んで「どえらい面白い…!」と思いつつも、ここ半年くらい気になりつつも読んでなかったんですよ。だってさー、BBAが(あ、わたくしのことね)高校生の青春読むんかい! と自分ツッコみをしたくなっちゃうわけですよ。それが今日、つい出来心で2巻を購入したらまったく止まらなくなって全巻購入して読破してしまいました。
はい、大変に面白かったですし、それとは別にとても考えさせられました。本当にお金を出す価値があったと思います。ありがとうございます。
人というものは、つくづく人とのコミュニケーションで幸せにもなれるし不幸のどん底にも突き落とされるものなのですな。クソまじめに、自分にも他人にも誠実に向き合って、対等であろうとする彼らがマジで美しいなと思いました。
また宝物のようなマンガを知ってしまった。ありがとうございます!
思春期を凝縮して、心理をとことん言語化
2025年5月18日
してくれているスゴイ作品です。ストーリーにもぐいぐい引き込まれますが、深いキャラクター描写と共にとにかく心理描写が丁寧で、誰もが思い当たる思春期にあった気持ちが言語化されていて、読者は救われていく心持ちなのです。
最終巻は幸せなだけかと思いきや、もう一段思春期の気持ちの深掘りがなされていて完璧かよと。
名作です。『正反対の君と僕』も同じくらいおすすめ。
作者推し
2025年5月13日
単話版のレビューが4000超えの人気作。作者さんの心情描写好き。青春って楽しいだけじゃない。『正反対な君と僕』もこちらも最終巻読了したからさみしい。次作も楽しみにしています。
人目が気になるしごろ
2025年5月4日
自分が他人にどう見られているのか
それがきになって、かんがえすぎて、

行動するときにドン選択肢がいいのか迷いに迷って
こうどうがぎこちなくなってしまう

そんな人眼が気になる年ごろの交流関係をうまく描いていると思います

同作者の「正反対の君と僕」が面白かったのでこちらを読み始めました
作品の雰囲気がまさに正反対、結構きつい内容もあるので
同じような作風を求めている場合はおすすめできません
すごく良かった
2025年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 正反対な君と僕が大好きで同じ作者さんの作品でこちらもアニメ化すると聞いて気になって読み始めたら面白くて止まらなくて、どんどん惹き込まれてポイント追加購入して最終巻まで一気に購入しちゃいました。良かった…みんな幸せになってくれて。正反対な君と僕とはまた全然テイストが違いますが人それぞれが抱えてるモヤモヤが本当に共感できて、読んでいてズシッとくるものもありましたが本当にこの作者さんは人の心情を繊細に描くのが上手いなぁと思いました。登場人物とともに泣きそうになったりうれしくなったり何回も読み返したくなりました。
絵柄もキャラの性格もみんな好き
2025年4月10日
みんな色んな青春してて見ててめちゃくちゃキュンキュンした!途中まで読んでて続きが気になってた話だったから全部読めて良かった
大学生になってからの続きの物語があればぜひ作って欲しい
感情が丁寧に描かれてる漫画だと思う
2025年3月27日
登場人物の感情が本当に丁寧に描かれてると思う。他の漫画ってご都合主義って言うか、何かキャラが都合よく動くけど、この話はそうやって思ってしまう事や動いてしまう事に対して『分かるよ分かる』って思う。
ほんと好き♪
2025年3月19日
めっちゃ好きー♪(いや、語彙力!)いろいろな場面に感情移入できる作品。悪い人も悪い人なりにいろんな感情があって・・・悪い人の気持ちにも寄り添える!出てくる人みんなが、なんかイイ!(^^)!すべての言葉が心に響く⭐︎私にとっての教科書になるんだよなぁー。何度も読み返してるほど好きです♪♪
イッキです
2025年3月15日
思春期の黒歴史。ない人もいるのかな。今の自分の経験値で戻れたら、悩みつつこんなリア充してみたかったな。笑。でも絶対に戻りたくない。自分がコントロール出来なくて、なんだかやたら辛かった。近視眼的な自己認識、自意識の肥大や自己肯定感の低さ。間違った選択、言葉。傷つく事に臆病で弱虫でプライドが高くて不器用。自分以外がやたら大人びて完璧そうに見えてたっけ。悩んでガムシャラに突き進んで、自分自身のことも人との関わり方や距離も、手探りだったとき。振り返るととんでもなく愛おしい時期。そんな時間がみっちり詰め込まれてる。一気に読みました。
途中でやめられんし。みんなの絡まった想いが解けて良かった。それぞれのその後も見ていたかった。想像してニヤニヤしちゃう。また、細かいとこまで読み返そうっと。
久しぶりにめちゃめちゃ泣きました
2025年3月15日
正反対から阿賀沢先生を知って読みに来ました。
大量用クーポンがあるけど、全巻はさすがに買えず、今無料の1巻と、立ち読みを読んで、最終巻だけ買って読みました。
ちゃんと読んだのは1巻と最終巻だけなのに、登場人物達の心情がすっごく心に響いてきて思いっきり泣いてしまいました。
これから、少しずつ、揃えていこうと思います。
あと、最終巻の最後に、登場人物達の身長とか、いろいろ楽しいデータが載ってました。
それを読んで、ますます登場人物達に愛着が湧きました。
本当に、このマンガに出会えて良かったです。
祝!アニメ化!
2025年3月12日
連載時から読んでおりましたが、
中後盤くらいから更新が待ちきれなくて暫く離れており、
単行本化されるとの事で最初は結構早いペースで
発売されていたのを追っており、遂に完結しました。

心情表現を絵と言語で表現するのが
とても上手な作者さんで、感服しておりました。
キャラもみんな立っていて個性的で
楽しい高校生活が描かれており、
見てるだけで楽しい雰囲気になりました。

単行本のおまけも充実しており、
フルカラーなのにそんなにお高くないので
すごくおすすめ出来る漫画です。

ありがとうございました。
めちゃくちゃ面白い
2025年3月11日
最近は恋愛ストーリー漫画はジレたく、読んでんかったのですが、この作品は恋愛だけではない!あと、主人公の恋だけでなく、周りの恋バナも面白い。とにかく、読んで欲しい!
何度読んでもとっってもいい!
2025年3月11日
人間の黒い感情、綺麗な部分、色々混ざりながら成長していく。学生のリアルが詰まってて、ザ、青春!!!っていうキラキラだけが描かれているわけじゃないところがぐっとくるんですよね。。恋ってタイミングだなーーっと思いつつ、キュンあり、グッとくるところもあり、見どころ満載です!アニメ化おめでとうございます!
甘酸っぱい!
2025年3月11日
全てのキャラクターが愛おしい!
続きが気になって止まりません!
心理描写が丁寧だなあと感じます。
なんとも甘酸っぱい。
深い
2025年3月2日
絵が可愛くストーリーがとても練られていてキャラの設定も深く掘りさぜられ、人の心の機微をどうしてここまで描けるのかと感心すらします
心理描写がすごすぎる
2025年2月27日
高校生の日常を描く作品ですが、高校生の心理描写すごない?こゆんちゃんの感覚とかめちゃ分かりすぎる!人との距離、スッと輪から離れる感覚とか、でも人との繋がれて嬉しいとか。他の私とは違うタイプの子たちの考えや感覚も物凄くよく表してると思います。全員好き!人には皆自分の正義があるってことを素晴らしくよく示してくれてる作品だと思っています。
やっぱり最高
2025年2月21日
タテヨミで全話買っていましたが、単行本も買ってよかった!
修正等大変だったかと思いますが、単行本化してくださって嬉しいです!
内容はもうタテヨミ時点で名作であることはわかってましたので、問答無用でオススメです。
特に最終巻のおまけが充実してて感動……。タテヨミ派も皆さん買いましょう!!
この話の後も彼らの人生は続くんだよな、と思ってしまいました。
こゆんたちの今後の人生に幸多からんことを!!
推しカプ違いで途中断念
2025年2月18日
こちらの先生の他の作品が良かったのでこちらも購入。数巻読んだんですが、私がお似合いだと思ってたカプは結ばれないことが読めたのでそこでストップしました。この作品も面白かったんですけど。。残念><
大好き!!!
2025年2月14日
縦読みで読んでいたのですが、こちらも購入!
本当に最高で大好きです💗
何度も読み返したくなる作品(*´ω`*)
共感の嵐
2025年2月13日
登場人物達の言葉や気持ちに必ず共感できる瞬間を見つけられる作品です。学生時代の友情や恋愛、初めてドキドキワクワクした気持ち…なんだか懐かしくなっちゃいました♪読んだ後は、心が晴れるような…人や自分に対していつもより少しだけ優しくできるような…そんな暖かい気持ちにさせてくれます。絵が特徴的なので、読む前に敬遠する方もいらっしゃるかもしれませんが、是非とも一度目を通して欲しい作品です。登場人物達の心情や感情、言葉が、自身と重なる瞬間がきっとあると思います。
はああああああああああ
2025年2月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 青春が詰まってるね✨私もこんな恋したかった
色んなすれ違いがあってのこれは熱い!!どのカプも推せるけどやっぱ湊とこゆんが1番かな!2人とも尊すぎるんよな、すれ違ってる時のもどかしさ半端ないな
だんだん最終巻に近づいてきてて辛い