ネタバレ・感想あり氷の城壁 単行本版【フルカラー】のレビュー

神作品
2026年7月6日
恋愛漫画の中で1番好きです
書いてくれて本当にありがとうございました
恋愛の中にちゃんと人間関係もあって、もう語彙力ないですが本当にこれでもないってくらい大好きで大好きでたまりません
ありがとうございました
読みだすとやめ時が分からなくなる
2024年10月19日
タテヨミ版読んでたから分かってたけど、読みだすとやめるタイミングが分からなくなるよねコレ。身に覚えがある感情を言語化されて、身につまされる気持ちになる。やっぱりすごい漫画だなあと思います。タテヨミ版より読みやすくなっていると思うので、そっちで読んでいた方もぜひ。感じ方が変わっているかも知れませんよ
待ちきれず、コミック見ちゃいました
2026年4月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメでミナト君にハマってしまいました♪ モテチャラのミナト君が、こゆんちゃんとお付き合いできるのか気になって、待てずに購入しちゃいました!後輩の子と付き合うところは見たくないと言うか・・苦手だけど、結果、購入して良かった思えるぐらいキュンキュンさせて頂きました! 最後の表紙裏が「その後の4人」ってことなんだなぁと嬉しくなりました♪
いくつになっても、人間関係の悩みは同じ。
2024年10月20日
大人になっても同じようなことで悩んでいるなあと。高校生と変わらず、人間関係の悩みはずっとつきず。大人が読んでもハッとさせられて、考えさせられる作品です。社会人で人間関係に悩んでいる人にもオススメです。作者の方が、おまけをマイペースに発信していければ、とあとがきに書かれていたので、いつかまた4人に会えること、楽しみに待っています☘
深くて素敵な内容で何度も読み返しちゃう
2026年7月5日
そういう気持ち体験したことある!!の連続で若かりし頃の気持ちを思い出せる作品です。
アニメから入りましたが描写がとても素敵で人の気持ちの推移とか感情の揺れ動きが丁寧に描かれていて何度も読みたくなる作品です。
早くこの作品に出会いたかったなと思います。
今の高校生達にも読んでほしいなって思います。
だいっっっっっすき
2026年4月25日
こんなに面白い作品に出会えたのは久しぶりです。正反対な君と僕が大好きで、5巻無料だから読んでみよ〜って軽く読んでみたらどんどんハマって気付いたらその日に全巻購入して読み終わってました…。キャラ一人一人もだいすきですし、人の心を描くのがすごく上手です。惹き込まれます。もっと早く読みたかった!
いまさらだけど良
2026年6月26日
アニメからコミックへ。
終わらないでほしいなんて優しい素敵な世界。
みんなビジュよいとゆー少女マンガかと思いきや、思春期特有のあれこれ。家庭のあれこれ。色々抱えて成長してくんだよね。
もっとその後のラブラブを続きよみたいなって思うけど、こんなハッピーエンドもいい。
大好きな氷の城壁がアニメ化!
2026年4月18日
なんでこんなに感情の機微をかくのがうまいのですか作者様…現役高校生なのですか…絵柄はシンプルで読みやすくて…ラブです、、、アニメ化おめでとうございますみてます〜〜〜!!声優さんもぴったりで毎回泣いちゃいます。みなさんよんでください
懐かしい✨
2026年6月21日
アニメを見て、我慢できずに漫画みてしまいました。若かりし日々を鮮明に思い出させてくれた作品でした。読めば読むほど、共感しか無かったー!
泣いたり、笑ったり、ほほえましかったり、心に刺さる作品でした。
次回作も楽しみにしてます!
ありがとうございます?
読み終わってから何周もしたくなる
2026年6月7日
全てにおいて最高でした。気持ちを伝えること、相手の気持ちを考えること、すれ違いなく人間関係を構築するのって難しいし共感できる部分が多くて読み応えありました。恋愛の場面もキュンキュンして何周も読みたくなっちゃいます!アニメも毎週楽しみにしてま〜す!
ココロの成長やばい
2026年4月27日
どこにでもある日常、学校、友人関係あるあるーと思うのと同時に自身の学生時代を振り返ってこんな事もあったあんな事も身近に起こってたなあと昔を振り返る事の出来た作品だと思います
楽しく一気に読みました
主人公が人として成長するところが素敵!
2026年4月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公が最初は、心を閉ざして生きていたところを人と関わることで、心を開き人として成長することを選び、成長していく姿が素敵で、何度でも読み直したくなる作品です。主人公の4人それぞれが、過去を受け入れ成長する姿を見ることができるので、同じような過去を持つ者として共感できて、自分ももっと成長しようと思いました。
最高だった....
2026年4月12日
アニメの主題歌を聴いてハマって4人の登場人物誰と誰が恋するんだろって想像して、アニメ見てさらに加速して、更新待てなくて漫画を読み始めましたが、めちゃ好きです。。それぞれの過去とか考え方があって、悩みながらも関わっていく彼らに惹き込まれました。。まだ続編が見たすぎる。。。まさか正反対な君と僕の作者さんでもあったとは、!
もっと見たかった・・・!
2026年4月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく小雪がかわいい!応援したくなる!湊と両片想いなのにじれったかった~~最後の方でようやく想いが通じ合って・・・からの湊のデレデレ&イケメンっぷり&小雪の甘えん坊が可愛くて仕方ない!!もっと2人のラブラブが見たかったな~続編か番外編で結婚までみたいなあ。
ヒューマンストーリーに恋愛要素がいい!
2026年4月10日
ただの恋愛漫画はあまり得意ではないですが、これは多くの人が悩む自分の心や人との関わりかたを描いていてとても面白い!無料で辞める予定が続きも購入しちゃいました♬私は湊推しですが、4人みんな大好き!!!
ほんと名作
2025年10月4日
これはガチで名作なのです。縦読み媒体は単行本になるのが難しいって作者さんも仰ってて、単行本化された時は狂喜乱舞しました。何回読んでも面白いし、美姫が自分の気持ちに気付くシーンがもう本当大好きです。終わり方もキレイだし登場人物みんな幸せになってほしい…。
嬉しくて涙が止まらない
2023年6月5日
コミックシーモアに登録したのも広告をこの作品があったからなのです。そしてこの4人がどうなるか気になって初めての大人買いというのもしたのもこの作品、何しろ全話揃えちゃいましたから。それが単行本で読めるとは嬉しい以外言えないですよ。
ズシンときた
2023年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何気なく読み始めて
もう一気に最終話まで読んだよ
何回も何回も繰り返し…
特にミナトとこゆんの気持ちが通じ合ってからが
最高に良かった
単行本化されたのも読んでみたけど
こっちの方が読みやすいね
ついに単行本化!!!!!
2023年6月4日
高校生の恋愛事情だけでなく友情関係、細かい感情表現などの再現率が高くこちらも感情移入がしやすい作品になっています。解像度の高さに驚かされること間違い無しです!ぜひお手に取ってみてください!!!
心理描写が綺麗
2026年2月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 途中途中の登場人物たちの「思い」が納得のいく、綺麗な形で言語化されているところが凄く好きです!
すれ違いで起きる焦れったい感じがとてつもなく堪りませんでした✨
ワクワクして読めるので是非最後まで読んで欲しいです!!
何回も読み返してます
2026年1月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほんとうに考えさせられる漫画です。自分と考え方が似ていたり共感できることはある中、自分では思いつきもしなかった考え方がたくさんあり、すごく考えさせられ感動しました。でも、ちゃんと面白さも兼ね備えられていて最高の漫画です。とりあえず、湊と小雪が幸せになれてほんとによかったです!泣けました!
何度読んでもとっってもいい!
2025年3月11日
人間の黒い感情、綺麗な部分、色々混ざりながら成長していく。学生のリアルが詰まってて、ザ、青春!!!っていうキラキラだけが描かれているわけじゃないところがぐっとくるんですよね。。恋ってタイミングだなーーっと思いつつ、キュンあり、グッとくるところもあり、見どころ満載です!アニメ化おめでとうございます!
ほんと好き♪
2025年3月19日
めっちゃ好きー♪(いや、語彙力!)いろいろな場面に感情移入できる作品。悪い人も悪い人なりにいろんな感情があって・・・悪い人の気持ちにも寄り添える!出てくる人みんなが、なんかイイ!(^^)!すべての言葉が心に響く⭐︎私にとっての教科書になるんだよなぁー。何度も読み返してるほど好きです♪♪
単行本化うれしい!
2025年6月24日
タテヨミ読みづらかったので、読み易くなって本当にうれしい!絵や線はまだ荒さがあるけれど、会話や表情の描き方が好きな漫画です。甘酸っぱ〜と悶えたり、もどかしさやままならなさに胸を痛めたり、何気ない会話にクスッとしたり、思春期の何とも言えない雰囲気が詰まった作品です。
大好き!
2024年12月27日
めちゃくちゃ好き!としか言えなくて困る…!気になってるならとりあえず無料で読めるところまで読んで見てほしい…接点が出来てそこから本当に少しずつ進退しながら仲良くなっていく過程が良い…ピュア。学生時代の青春がたくさん詰まってる…
新感覚
2024年4月7日
よくある学園モノかと思いきや、10代で誰しも抱える不安や葛藤などが繊細に描かれており、痛いほど共感してしまいました。
絵も最初はクセ強めに思いましたが、段々と味があるなと感じていつの間にかハマります。
この作品に出会えて良かった...ありがとう作者様。
すっと涙が出る
2024年7月4日
ラブコメかと思いきや、心にスッと入ってくる台詞が時折表れて心がじんわりあったかくなる、素敵な作品です。
辛くなった時に読み返して元気を貰える、私にとって大切な漫画のひとつです。
単行本版!
2025年1月31日
作者の方が単行本版を出す可能性がゼロに近い。という話を見たが単行本が発売されて本当に嬉しい。この作者の方が描く登場人物の心情描写があまりにもリアルなせいで思い出したいような思い出したくない高校時代を蘇らせてくれるので定期的に読みたくなってしまう
もう15巻まで!
2024年10月8日
友人に「とにかくよいから読んでくれ」と言われ、冒頭からつかまれた!と思ったけど、読み進めていくとガンガン刺さる。主人公には共感できないけど、クラスにこういう子がいたので、なるほどそういうとらえ方をしてあげたらよかったなと思いました。美姫もいい味出してて好きだ。これは近々全巻読む!
細かい心理描写がささる
2024年10月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 縦読みが苦手なので単行本で読めて嬉しい!
高校生の青春が詰まった作品。楽しいだけでなく、恋愛、友達関係で上手く行くことばかりじゃないし、臆病になることもある。モヤモヤした気持ちを言語化してくれる作品。フルカラーなのでとても読みやすい!先生ならではの色使いが好き✨
こんな青春送りたかった!
2024年10月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんな友達がいる高校生活、すっごく楽しそうで羨ましいです。良い感情もマイナスな思いもたくさん絡まってぐちゃぐちゃになりつつも、ちゃんと向き合って解決しようとする姿が青春ぽくて良いですね。
高校生の青春
2024年10月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 心の機微がとても丁寧に描かれている作品です。高校生の思春期特有の悩みや考え、恋愛、友情、家族など、読んでいて共感するところもでてきます。伏線の回収もうまいですし、読んでいてスッキリします。
これはハマります!
2024年2月4日
もうすぐ40歳になるこんなおっさんが読んでもすごく胸がきゅんきゅんするとても面白い作品だと思いました。
出てくるキャラが本当にみんないい感じの子ばっかりで気がつくとニヤニヤしながら読んでました。あっという間に読み終わってしまいまた最初から読み返してます!
こんな高校生活を送りたかったなと思いました。
泣けた…
2024年7月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ めったにレビューしないのですが書きます。12巻泣けました。こゆんと雨宮くんの二人の長い道のり。想いが通じ合うまでのそれぞれの経験と心の成長。じわじわしんみりと伝わり泣けました。心が洗われる作品です。大人として長く生き疲れを感じている人、主人公達 高校生の純粋さにふれて元気になって下さい。
キター!
2023年9月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ タテヨミからのファンです。大好きです。しかし、もー少し早く新刊出して欲しいー!!まだかーまだかーと待つ間、タテヨミで紛らわすしかないのでございます。はー、次は11月、楽しみに待ってますー!
(追記)
12巻、きましたね!キター!と叫びたい笑
小雪、みなと、おめでとう!
いよいよ
2023年6月4日
何度も何度も読み返した大好きな作品です
縦読みは縦読みの良さがありますが
待ちに待った単行本‼︎
以前先生が 単行本化は難しいとおっしゃっていたので半分諦めていたのですが読者の声が届いたのですね‼︎
ありがとうございます
多分12巻くらいになるのでしょうか?
楽しみです♪
テンポよくサクサク進む!!
2023年10月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初に、こことここがくっつくのかなーとか思ってたけど、いい意味で裏切られて、そっちなのね!!て感覚と、シンプルに友達関係ってよいよね〜〜てのが溢れる作品!!! 男女の友情って永遠の議題やけど、この人たちの関係は理想的やし素敵やなぁと、、!!
早く続き読みたくてウズウズしてる!!
少しでも気になった人は絶対読んで!!
2024年5月16日
心情描写がすごく丁寧で、リアル。共感したり、応援したくなったり、嫌なキャラの言動にも理由があって理解できたり…だからこそラブコメシーンのキュンキュンもすごい。
一番好きな漫画です。みんなに読んでほしいです!!
良すぎます
2023年12月4日
元々縦読みでかなり無料版を読んでいたした。でも長いので横読みを待って、少しずつ購入。のつもりが八巻まで読んで続きが気になりすぎて縦読みの続き全部購入。悔いはありません。
今職場の人間関係で悩んでいたこともあり色々刺さりました。最高の作品に出会えて幸せです。
思い出す、青春!
2023年9月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家買いです!作者は人の心の機微が分かる方なのだろうなと想像します!登場人物1人1人の複雑な心理描写が繊細に描かれています。この頃の自分を思い出して共感しかないです!デフォルメも可愛くて好きです!タテヨミ購入していたんですが繰り返し読みたいので紙で購入します。ステキな作品に出会えてよかった!
(・∀・)イイね
2023年9月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単行本になってくれてありがとう!縦読みの頃から好きでした!初めは4人それぞれの気持ちがかみ合ってなかったりちょっとずつすれ違ってたり、タイミングが合わなかったり、それが少しずつ重なっていくのが青春って感じで、気持ちの移ろいがとても丁寧に書かれていて何度も読みたい作品です!
ほしい!!!!
2023年7月4日
単話で集めていましたが、縦読みは読みづらいのでほしいです!!!思春期の心の変化や葛藤が繊細に描かれていて、それでいて押し付けがましくなく好きです。恋愛や友情、家族…様々な登場人物たちの人間模様も丁寧に描写されていると思います。
単行本も購入!!!
2023年9月29日
初め目にした時は、あまりつられなかったのですが一話一話読読んでいくともう先が気になって止まらなくなりました!!読んで良かったって思うし、ぜひ読んで欲しい!! フルカラーってのも最高だし、漫画の恋愛って感じがなく現実味があってハマります!!
以外と面白い
2023年9月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初はまさしく氷かいって思ったし、ミキちゃんも嫌な女子にしか見えんかったけど、読み進めるとなかなか面白い。そばに残る人は残るって、重くて切なくて大事なことで、それを高校生が言えるってすごいね。続きが楽しみです。
ずっと読んでたかった。
2023年8月24日
単行本化、してなかったんですね。単行本化、おめでとうございます。無料分だけ読もうとして全課金。何度も何度も読んだお話です。全巻出たら大人買いしたいと思います。主人公カップルがめっちゃくちゃすき。憧れる。かわいくも愛おしい。すれ違いも応援しながら見守ったお話です。ってか青春のリアル。
何故か惹きつけられてしまいます
2023年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ シーモアさんの怒涛のおすすめ攻撃とかなりの量が無料で読めたので、苦手なタテヨミで頑張って読んでいたのですが、やはり単行本版の方が格段に読みやすいですね〜。

イラストは相変わらず苦手なのですが、人間の本質のようなものが垣間見えるストーリーにはリアリティーと深みがあって、何故か惹きつけられてしまいます。
大好きなお話です
2023年7月15日
単行本化、待っていました!本屋さんで、目立つ場所に沢山積まれていて感動(笑)タテヨミで全部読んでいるのですが、書籍も買いました。こゆん、湊、美姫、ヨータ、みんな大好きなキャラたちです。ぜひ読んでもらいたい!
待ってました
2023年7月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 縦読みの方を何回も読んでました!!
良い子にも欠点があったり、嫌な子にもそうなってしまう理由があって完全には憎めない感じだったり、日常の悩みや心のもやもやを上手く言語化してくれているところが好きです。単行本版も絶対買います!!
心の機敏が素晴らしい
2023年6月5日
レビューの素晴らしさから分かるように、愛されている作品です。私も某サイトで一気に読み、シーモアで読めることとても嬉しいです。忙しさに忘れてしまっていた心の機敏を、学生時代の完成していない感情を、読むと思い出して、若返ります笑コロナで人付き合いが変わった今、若者はどう感じるのか分かりませんが、読んで共感できたら嬉しいです。
単行本化おめでとうございます!
2023年6月24日
広告から知ってアプリで読み始めました。こんなに好きになるなんて!ホントに単行本化が嬉しいです!もっと多くの人に知って貰えると思うし、何より作者様に無料で読ませていただいてた分をお返しできてうれしい!内容はほんとに登場人物1人1人がかわいくて、かっこよくて、人間味ある性格してる!読まない訳にはいかない!
待ってました!
2023年6月5日
単行本化は難しいとの事でしたが、ついに!まさかの!がきました。単行本化にあたり色々大変だったようで作者様他関係者の皆様には本当に感謝しかないです。

4人の恋模様や人間関係、その感情を言語化できる作者さんのチカラがとにかく素晴らしい。単行本でじっくり読み返したいと思います。
嬉しすぎる!!
2023年6月15日
大好きだった作品です!作者さんが、書籍化は難しくて…不可能?ってずっと言ってたので
そうなのか〜。と単話を一生懸命購入してました。
でも!ファンの熱望でですかね?!書籍化してる〜!!
飛びつきました!!じっくり読み直してます!!本当に心理描写が好きすぎます!!
待ってました
2023年6月9日
待ちに待った単行本ありがとうございます!!
学生の時に出会ってたら、もう少し私の高校生活も変わってたかもしれないと思う程、人生観変わる漫画です。友情、恋愛、家族全部の要素が詰まって現実味という言葉はおかしいですが、共感できる箇所もあって大好きな漫画です。
共感の嵐
2026年7月9日
学生という狭い世界、そしておとなでも子供でもないというもどかしさ、そこに加わる甘酸っぱくも苦く苦しい恋心...
登場する子達の思い、気持ち全てに共感しまくりでした。
そして、こんな時期が私にもあったなぁとしみじみ...😂
いや〜
2026年7月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ いい漫画読ませて頂きました。有難うございます。個々のキャラがいい意味で普通、何だけど、実は精神年齢や善良さはかなり高い人間だと感じます。何故って自分の悩みやコンプレックスとかを他人のせいにせず、一生懸命自分で考えたり、素直に相手に話す勇気は、多分、今の世の中(世界中)では貴重な人間性だと思うから。こう云う子達がこのまま真っ直ぐ大人に成り、幸せに成れる世界に成るように。
みんな大好き
2026年7月2日
この作品について、最初は殻に閉じこもってる女の子の話
かと思っていたら、とても素敵なラブコメ?でした。
絵がとっても可愛いのと、文字が多い場面も読みやすく、
キャラクターの思考や性格もとても見て来た人のようにとてもリアルで
アニメから入りましたが、先がどんどん気になり、無料漫画アプリでは物足りず
9巻からまとめて買ってしまいました。
久しぶりに素敵な作品に出会えました。
最高でした
2026年6月30日
私には無かったはずの甘酸っぱ高校時代の恋愛やアオハルが詰まっていて、無いはずの記憶が蘇りました。
登場人物達の恋模様だけでなく、それぞれの生活の中での葛藤や苦しみなども描かれているため、より登場人物に感情移入してしまって、みんなのハッピーなエンドを願っていました。
読んで損は無いと思いますし、アニメ化もされているので不安な方はアニメの方から見てみるのもいいと思います!
2026年6月18日
アニメで知ってどっぷりはまりました笑
最初に全巻レンタルして、それから購入しました!
それぞれの気持ちがあって、悩みがあって、たくさんの気づきがあって成長して、みんなキラキラして素敵です^_^
朝起きて読み、夜寝る前に読み、何度も何度も読んでいます。
そんな私は、長男25歳、長女23歳のお母さんです笑
ちなみに最初は『正反対の君と僕』にはまりました^_^
読後感良し。大人買いしても悔い無しです。
2026年5月15日
同僚から聞いた歌手が、
アニメの主題歌を歌ってるのね~なんて軽い気持ちで
無料分覗き見しただけのつもりだったのに、、
うっかり、本当にうっかり!!
一気読みをぶちかましてしまいました。
なんのクーポンもないのに、
久々に大人買いしてしまった。
でも、読後感良し。悔い無しです。
言語化すごい
2026年6月26日
たぶん高校生の時にこれだけ考えて人と接することができたらな〜なんて思いながら胸キュンたくさんもらいました!みんな大好きなキャラ!最高でした!!
Netflixでアニメを見て、はじめて作品を知り、おもろすぎてこっちで全巻購入して一気見!幸せな時間でした!めちゃめちゃおすすめ🫶
初めて購入して
2026年6月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメの続きがどうしてもみたくて、一気に購入しましたが買って正解でした。
小雪ちゃんや仲のいい4人が成長していく姿を見ることができて、周りの友達との関わりの発展していくところ、最終的に両思いで終われてよかったです。みんなのこれからがどうなっていくのかすごく気になりますが仲はこれから続いていくんだなと思います。素敵な漫画に出会えてよかった。
名作!!
2026年6月9日
あれよあれよと全巻購入して読んでしまいました。
皆の心の葛藤とかここまでリアルに漫画に出来るって…!作者様は天才ですね…!
色々考えさせられる漫画でした。
読んでる私も、ハラハラしたり不安になったり、でも時にはキュンキュンしたりみんなの青春の中に入れて貰えたみたいに読んでて楽しかったです^^
出会えてよかった作品でした。
ぜひ色んな人に読んでもらいたいです。
これぞ青春
2026年4月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ ただ甘いだけではない。
色々な人との関わりの中での葛藤や成長がちりばめられていて共感がある一方で自分だったらこうしてしまうな…と考えさせられる場面も多々ありました。
正反対な君と僕から入ってきた人ですが、より高校生なりの悩ましさがあって好きでした。
次の作品も楽しみにしています!
大好き!
2026年5月28日
このお話が好きすぎて、何回も読み返し、遂に全巻購入しちゃいました!
本当に可愛くてキュンキュンするし、若さゆえの焦ったさもあって最高。
一番のお気に入りは、読む度に優しい世界に連れていってくれるところ。本当に良い作品です!
great read
2026年5月22日
Had me hooked beginning to end, not a single chapter went by where I felt bored. Only thing I will say is that the art isn't the best but it grew onto me after continuing to read.
あ〜読んで良かった!!一気に読んだ!
2026年5月17日
学生の時に感じていたぐちゃぐちゃな気持ちや自分と他人の違い、友達、恋愛関係がグッとくる程綺麗に表現されてます!

途中めちゃくちゃヤキモキするけど、それがまた面白かった!!

青春キュンキュンだけど、甘すぎなくてリアルな感じが良かったです。

絵は他の人も書いていたように綺麗って感じではないけど、慣れるし最後にはみんな可愛くカッコよく感じました!

作者さん面白い作品ありがとうございます!
大好き❤❤
2026年5月5日
「正反対の君と僕」から来ました!
ほんとに学生の悩みとか、リアルに書いてあって共感しかない!って感じです。
かなり恋愛が濃い感じですが、友情だったりも織り交ぜられていて、サイコーです!
読もうかなーって思ったら絶対読んだほうがいい
阿賀沢紅茶さんの作品はまだ2作しか読んだことないので、どんどん読んでいこうかなって思ってます!
心の解像度高し
2026年5月1日
すごくよかった。思春期の頃の家族や友人、彼氏彼女といった人間関係の中で否応なく味わわされる苦かったり甘酸っぱかったり苦しかったりするあれやこれやの心の動きが繊細にしかも明快に捉えられてて、解像度ってことばがこれほど似合う作品もそうない。
そしてなによりこんな幸せそうな両思いの瞬間、見たことないかもってくらい感動的だった。心が洗われたなああ…傑作だよこれは。
アニメで気になって、
2026年4月18日
5巻まで無料だったので読んだら止まらず、、つい、、読破しました。
登場人物には、それぞれの考え方、環境由来の行動原理があって(当たり前)その全てが理解に難しくないところ?が好きです。
変なこと言ってますが人物の心理描写がすべて突飛なものではないものの、誰もが思う共感できる内容で変に綺麗に取り繕われてたりしてないような印象で、共感出来つつ進んでいく物語が楽しかった。
ストーリーとキャラが好き
2026年4月24日
アニメを見て、原作も読みたいってなり購入しました。
主人公のこゆんも美姫達仲良しメンバーも良い子達で好きです。学生の時特有のあるあるといいますか、感情(思考)面だったり、過去の出来事も含め共感というか「あるある」って思ってしまうことばかりでした。それぞれの気持ちの変化にもつい応援したくなって、どんどんと読み進めてしまいました(笑)
とてもいい!
2026年4月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメが始まって気になって試し読みから全巻購入しました!
高校生たちが自分の本当の気持ちに気付いて素直になっていく様がすごく気持ちよく、最後もハッピーエンドで幸せでした!
現実離れしておらず、実際にありそうな高校生活が描かれておりこんな高校生活を送りたかった!!と、とても憧れました❤️
ギャグもありラブもあり??
読み終わって温かい気持ちになりました!
幸せ
2026年4月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前までは男性陣2人だけが好意を向けてて今はそれの反対になってる感じが見てて幸せになる。もうなんか語彙力がないから上手く伝えられへんけどもうとにかくみんな愛おしくて大好き。幸せ。
2026年4月14日
人との関わりをさけていた主人公に段々と仲間ができてみんなといる楽しさだったり、優しさだったり気づいていく過程が丁寧に描かれていて、その中での恋模様にきゅんきゅんしました!
途中まで読み進めてますが、めちゃめちゃ結末が気になる!
素晴らしい心理描写
2026年4月11日
あー、わかるわー という行動と感情。この作者さん、心理描写抜群に上手い。
コミュ力高い チャラそうな男子が、 愛想無しの君が笑った で無表情女子を意識し始めたの萌えw
青春
2026年3月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 心を閉ざしすぎな主人公でしたが、美姫の影響もあり他にも友達ができて少しずつ少しずつ心を開ける様に。充実してきたタイミングで恋にも気づき、どうなるかと思いましたがみんなハッピーエンドで良かったです。どっちのカップルもめちゃくちゃ好きで本当に良かった!!
どっちのカップルももっとラブラブなシーンも見たかったなぁ〜。
めちゃいい!!
2026年4月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全巻一気見!
小雪とミナト、美樹とヨータの色んな感情を自分も一緒になって考えてしまった。好きになって何の迷いなく付き合ってハッピーエンド。。ではないからこそ、成長していった先にお互いごより大切な存在だった事に気付く。色々考えさせられました。また読み返さないと。そして、『正反対〜』が大好きだったんで、こちらも期待を裏切らず、、さすがです!!新刊でるの楽しみにしてます。
良すぎです
2025年2月6日
単話でも買って読み切っていたのですが、まだおまけが見れるとのことで買っちゃいました✨️
何度見てもいいなぁと思える作品です
アニメ化本当におめでとうございます!!
めちゃめちゃ楽しみです☺︎☀︎
ついに!!
2023年7月1日
本当に大好きな作品です。単行本待ち続けて、でも書籍化難しいと作者さんがいっておられたので諦めて単話をこつこつ購入してましたが‥遂に!嬉しすぎる〜絶対全部買う〜!
というか作者さん描き直してますね!?全部読み終わってから1話に戻ると絵が違うな〜と思ってたのが、初期のに合わせた感じながらも絵が変わっています。大変だっただろうなぁ。感謝‥!見比べながら読むのも楽しいです笑
書籍化嬉しいです
2023年6月5日
他のサイトで無料で読ませて頂き、少なくとも3周は見ました(好きなシーンは何度も)読み終わったあとにそれぞれの気持ちで読むとまた違った楽しみがあって。書籍化は難しいとのことでしたが、ついに書籍化!!嬉しすぎます。本当に学校の授業で取り上げてほしいくらい、行動への言語化が上手で勉強になります。
こちらでも読みつつ、本屋さんで紙を見つけたらそちらも買います。
やったー!
2023年6月4日
待ってました!祝書籍化おめでとうございます!
阿賀沢先生自身も書籍化は難しいとおっしゃっていたので半ば諦めていたのですが、本日飛び込んできた書籍化のビッグニュース、涙が出るほど嬉しいです。
現在の連載を抱えながらの再構成、再編集、ほんとに大変な作業だったと思います。
先生ほんとうにありがとうございます!
思春期を凝縮して、心理をとことん言語化
2025年5月18日
してくれているスゴイ作品です。ストーリーにもぐいぐい引き込まれますが、深いキャラクター描写と共にとにかく心理描写が丁寧で、誰もが思い当たる思春期にあった気持ちが言語化されていて、読者は救われていく心持ちなのです。
最終巻は幸せなだけかと思いきや、もう一段思春期の気持ちの深掘りがなされていて完璧かよと。
名作です。『正反対の君と僕』も同じくらいおすすめ。
中高生に読んで欲しい良作!!最高な作品!
2025年2月5日
安心して読ませられる子供達の人生の為になる。友達関係や恋愛など青春の金字塔のような作品で名作間違いなしの良作です。皆それぞれ悩みがあり心の中に抱えながら学校生活を送ってます。共感したり大人は思い出がよみがえったり、中高生は悩みの糸口・解消になったりと読めば大事な事をしっかり教えてくれるストーリーで中高生はもちろん保護者から青春を送った大人まで幅広く読まれて欲しい作品!!
心理描写がすごすぎる
2025年2月27日
高校生の日常を描く作品ですが、高校生の心理描写すごない?こゆんちゃんの感覚とかめちゃ分かりすぎる!人との距離、スッと輪から離れる感覚とか、でも人との繋がれて嬉しいとか。他の私とは違うタイプの子たちの考えや感覚も物凄くよく表してると思います。全員好き!人には皆自分の正義があるってことを素晴らしくよく示してくれてる作品だと思っています。
大好きな作品
2024年11月28日
最新作の方がアニメ化されましたが、個人的にはこちらの作品が良すぎて今でも続編を待ち侘びています…単話でも読んでましたが横読みでも読みたくて、単行本も購入。心理描写もお上手で、どのキャラにも感情移入してしまう。何度も読み返してます。
最高です?
2025年8月17日
まだ真ん中くらいまでしか読んでませんが最高です泣
みんなの心部分が沢山見えて迷って悩んで楽しんだりそんな青春したかったなって思っちゃいました。
もっと早く読んでおけばよかったー!!!!
泣いた
2024年10月12日
キャラクター全員愛しくて夢中で読みました!それぞれ生きた人間というか、思考が深く複雑で素晴らしいです。全員不器用だから幸せになって欲しくて見守る感覚でした!
絵柄もキャラの性格もみんな好き
2025年4月10日
みんな色んな青春してて見ててめちゃくちゃキュンキュンした!途中まで読んでて続きが気になってた話だったから全部読めて良かった
大学生になってからの続きの物語があればぜひ作って欲しい
皆良い子
2024年10月22日
皆良い子で見てて笑顔になりました。自分も他人も大事にしたくて葛藤する様子が素晴らしい。悪い感じの子も、シリアスになりすぎずコミカルに描いているところが優しさを感じて好きです!
少年マンガの分類なんですね!
2024年10月8日
たしかに少女マンガよりは甘さはないですが、少年マンガにもちょっと違和感が(苦笑)こういう分類難しいですね。別の高校生の群像劇的なマンガが青年マンガになってたので、青年マンガ扱いでもいいかも。
以前タテヨミで読んでました。横読みも読みやすくていいですね。主人公4人組が大好きです!特に男の子組には後半になるにつれキュンキュンします!大事に読みたいマンガです╰(*´︶`*)╯♡
心理描写がすごく良い
2024年10月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ わかる〜!と言いながら読みたい。こゆんの気持ちが凄く理解出来てそれを丁寧に寄り添って描いている所が良いです。正反対な美姫も否定することなく、相手に合わせられるって素敵だよ、でもしんどいならやめても受け入れてくれる人は残るよって、どんな事でも正解はないって言ってくれるこゆんが本当に好き。表情筋なくて怖がられているけどこんな友達がいたら最高です!
高校生の
2024年10月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 青春ストーリーだと思って読み進めました。所要な登場人物達が、それぞれ心の奥底に悩みを抱えている内容でした。心の細やかな動きが、大変丁寧に描かれていて、気がつくとウンウンと頷いていました。
語彙力、表現力がすごい
2024年10月4日
実際に自分も経験したことのある感情が言語化されていたりキャラの表情や考えからわかるわかると感情移入しちゃいます、!絵柄も好きでサクサク読めて何回も読みたくなる作品です。
恋愛ではなく人生の漫画です
2024年5月15日
まだまだ高校生なのに、失敗して、自分の弱点に気づいて、そこから成長できるみんなが本当にすごいなって思います。自分は20歳過ぎてやっと気づいたようなことが全部詰まっているので、現役高校生でこれを読める方々が羨ましい。
友達にもお勧めしましたが、読んだ人によって共感できるキャラクター、場面がそれぞれ違って、感想会も盛り上がりました。是非読んで、友達と語り合ってほしいです。
大好きな作品です
2024年6月27日
とても面白いと思います。過去に感じたモヤモヤした感情を言語化するのがとにかく上手で、見ていて自分を振り返れます。そして、とても共感する部分も多くあり見る度に引き込まれます。同作者さんの現在連載中の作品も大好きで、この作品に出会いました。登場人物皆、一人一人の人間でそれぞれ思考しているんだなと当たり前なんですが…感じることができました。本当に良かったです。
共感がすごい
2024年8月18日
絶対読んだらハマると思って怖くて(?)読んでなかったけど読んでしまいました。
全力でハマりました笑

学生の頃の好きな人にまっすぐ全速力で走っていくような気持ちを思い出して共感が止まらない……っ!
純粋な気持ちも汚い考えもズルいところもわかりすぎてしまいました。
4人のこれからが増々気になります!
学生の教科書にしたいマンガ
2023年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく最高です!
最初は韓国マンガみたいだな?ちょっと苦手な絵だな!なんて失礼な事をおもっていましたが、読み始めると止まらなくて、絵の雰囲気もすぐに大好きになりました!
細かい心理描写があって、学生時代にみんな一度は通るような苦い記憶や甘酸っぱい記憶がギッシリつまってます!単行本化もありがとうございます!これで学生の息子にも布教します
心に響く。
2024年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の小雪だけでなく周囲の人物一人一人が葛藤するシーンがありその悩みの一つ一つが共感できるものでした。もうすでに3回以上は最初から最後まで読み返しています。本当に面白かった。また記憶を消して読みたい漫画No. 1かもしれません。
ドキドキします
2023年11月27日
タテヨミが苦手なので漫画版になってうれしいです!読みやすい!続きがめっちゃ気になるけど単行本版が出るのを楽しみに待っています。青春モノはやっぱりいいなぁ、みんなかわいい
2024年2月28日
単純に面白い!さくさく読めるし、隠な感じも陽な感じもある登場人物がいて、どこかそれぞれ応援したくなる要素を持っていて、心の煤を祓って幸せになってーー!って思いながら読み進めてます!
心理描写が上手い!
2024年3月4日
わかる、わかるなぁー!て、一人一人のキャラに共感してしまう。
付き合う付き合わないとか友達とか、誤解とかトラウマとか、
叶わなくても好きでいるとか。
世の中にはたくさんあるだろうことを、表面だけ見てたようなことも、この漫画を通していろんな立場の人になって理解が深まりますね。
早く続き見たいです。
素敵な作品をありがとう。