ネタバレ・感想あり大切な人のレビュー

タイトル通りなお話
2025年5月10日
『アンノウン』の続編。単行本になるの待っていたけどシビレを切らして購入(完結マークなしだけど完結してる)。うわぁ~…やっぱ良い。続きが読めて本当によかった。月城が変態で笑った。長い間たえたもん、それでいいよ。この空気感やっぱ好きだな。
多幸感溢れる一冊
2025年2月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きな「アンノウン」の続編。前作の抜群の透明感はそのままに、両思いになってからの大和の気持ちが爆発して溺愛に変わり、コンプレックスに悩んでいたウッチーに少しずつ自信を与えてくれるのを見ているのがとても幸せでした。付き合い出してすぐの遠距離は辛そうだっただけに、長い時間と障壁を乗り越えた大和の感慨にもじーんとした…。前作のナイスキャラ、野球部の阿部くんと女友達の光ちゃんもまた良い存在感を出していて嬉しかったです。何度でも読み返せる、大好きな二人のお話!
尊い。。。
2025年1月13日
「アンノウン」も好きですが「大切な人」更に良い…ほんとにお互いが大切で、読むと心が洗われます!永遠に続いて欲しいくらい好き!
好きすぎるんだが
2024年11月27日
このシリーズ本当に本当わーわあに、良いお話だなと思うなに、単行本にならないから仕方なく買いましたけどやっぱ良すぎた!!!
ラブが過ぎる。いい。いいのよぉーーー。永遠に続いて欲しいんだけどなぁ。
絵皿に笑ったりホロリとしたり
2024年11月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一冊にまとまるのを待ってましたが、なかなかならないのでついに購入。
『アンノウン』は結構前に買いました。
『大切な人』は、巻をまたいで時間が前後するところもあるので、是非とも一冊にまとめて欲しい。

付き合い始めから遠距離恋愛の2人。
内田は少しめんどくさい性格だし、もっと色々なエピソードを読みたい気もしますが、かわいい感じのお話でまとまってるので癒し系BLとしてはいいのかな。
「お初」までじっくり時間をかけている月城のいたわりは、彼らしくて微笑ましい一方、挿入る以外は結構やらしいことをする一面も。
そのあたり、もっと見たい気もする。

訳あって、月城はカップ、内田は絵皿を2個ずつ絵付けするのですが、絵皿が「そうくるか!」という小道具に。
お話の最後まで活躍。彼らの人生では永遠の宝ものでしょう。
なんだよその絵!という笑いと、大事にし過ぎててホロリとくる。

もっと読まれて欲しいし、そのためにも一冊にまとめて欲しい。
大切な人
2024年11月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大切な人、、、本当そのままです。ほんとーにそのまま、大切な人を想う気持ちがそのまんまやさーしく伝わって、真綿に包まれる様なほわほわした気分になる作品(保証します)です。
シンプルでストレートなこの表題以上の表題はないと思います。
玄関から3ページ、それとあの笑顔で迎えるラストシーン、大切な人への総てが全てに溢れてる。はー若さがキラキラ眩しく真っ直ぐなふたりが、11月の寂しい心に深く深く沁みに沁みました。ごちそうさまで、うらやましー。
成長途中のふたりの骨格とおしりがきれいでえろ。しっかりえろを感じ、うっとりします。
迷ってないでさっさと購入すればよかったです、、、。今後の作品も作者様買い決定です。

それからpixivでも日常のふたりが見れます。幸せな気持ちにしかならない作品をこの世に送り出して下さり、ほんとーに有り難うございます。
ホントに良い ただただ良い
2024年10月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ めっちゃくちゃ余韻に浸れます
全4冊 買いです

どうぞ買ってください

そして余韻に浸りまくってください

未熟な部分もある と捉える人もいるかもしれません
でもそこがいいんです

この4冊で完結

その潔さ

良いです♪

読後がとても幸せになれる本です。
産んでくれて作者様 ありがとうございます!

ひらにひらに 大感謝です
とても良かったです!!
2024年9月1日
前作を久しぶりに読んで、新たな発見などあって、おもしろ!と思ったら続きがあったんですね。様子見するつもりが止まらなかった、、、。面白いです。
最高すぎる!!
2024年7月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校卒業してからの話ですが…
付き合って、すぐに遠距離になったけど、2人の好きあってる感じが良いし、初体験、プロポーズまだ観れて良かったーーー
続編も欲しすぎるーー!!
恋は人を変えてしまうのだな
2024年6月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 両片思いのモダモダが瑞々しかった「アンノウン」の続編。
ついに両思いとなったヤマトとウッチーのお付き合い編とあって、期待に胸が躍る。

ウッチーは相変わらず華奢だが、中性的な肉体美から香り立つ色気が半端なかった。
黒のタートルネックを着せるあたり、先生はよくわかっていらっしゃる。素晴らしい。

その色気に当てられたのか、誠実でワンコのようだったヤマトに異変が…
今まで爽やかに駆け抜けていた彼が、ヨダレを垂らすようになるとは(笑)
ウッチーが好きすぎてやや暴走する変態ヤマトにちょいちょい笑ってしまった。
恋は色々と人を変えてしまうのだな。

ストーリー展開はバカップルではなく、真剣に将来に向けて交際を進めていく2人が見れるので好感しかない。

神波先生の色彩感覚や、ビー玉のような瞳の絵も本当に好み。
2024年5月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 続編大学生になってからの2人。遠距離でお互い不安になる時もあったけど、やまとのトモ好きは変態じみてるから心配ない。どんどんトモもキレイになっていくし、大和は大和らしい毎回良い感じ。付き合いだしてから同棲この先はどうなって行くのかなぁ。楽しみ。
キラキラしてる
2024年4月25日
読み放題でアンノウンを読んでから読みました。
アンノウンの張り詰めた感じから繋がってる、ドキドキした感じがとても良かったです。
似た感じのない、特別な作品でした。
すごく良い
2024年4月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「アンノウン」の続編。これだけでも読めなくはないですが、二人が付き合うまでのお話もすごく素敵なのでぜひ前作から読んでほしいです。内田くんが全然欲をださない子なので、どうか幸せになってほしいとずっと願っていました。それが叶いました!大和くんの特大の愛が直球でどんどん注がれて、最高です。こういう作品が読みたかった!食器の絵付けなど細やかなユーモアも効いていて、最初から最後まで全部好きです。
尊いとはこういうこと!
2024年3月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ アンノウンの続編。付き合ってからの2人。遠距離恋愛。月城くんの内田くんへの愛が漏れすぎていて面白い!隠す気はないと思うけど(笑)こんなに想われている内田くんが可愛いすぎます。お互い想い合っていて気持ちを大切にしているのがよーく伝わり幸せを感じます!
最後のページ!
2024年2月8日
感動ヾ(☆▽☆)
描画はさることながら、ストーリー最高っす!
何度も読み返してる。
病弱なともを想いつづけて、好きがダダもれ大和はかっこいい(#≧∨≦#)
あほみたいだけど、素敵。
今になって最後のページの意味に気がついて、今期最高に感動を覚えました。(遅いよ!)
アンノウンからぜひ読んでほしい秀作です!
愛溢れる
2024年2月7日
アンノウンから一気読みしました!絵が好みだし、受けの子かわいい~😄お互いの相手を想う愛情が溢れててでも攻めの子の絶対放さないってカッコ良さも有り、BLの良いとこ全部盛りな作品でした👑えっ○なところは少なめですが、キスがすごくかわいいし綺麗。お互いにちょっと触れてるのとか、ドキドキが伝わる描写が多いです。これからたくさんシて欲しいなぁ。スピンオフでも続編が出てくれたらまた駆けつけたいです🎀
大切な人大好き!
2024年2月6日
アンノウンから続いた物語が完結する。普通の高校生が好きになったのは同性だったけど、そんなの関係なく大好きで大好きで…、たくさんの困難を乗り越えて結ばれるふたり。まるでふたりの成長を見守る近所のおばちゃんのようにもはや身近でかわいいふたりになりました。大好き!
あー、幸せ。
2024年2月6日
大好きが溢れてる。清らかじゃ。透明だ。幸せになる。好きの気持ち尊い。読んだ後ふわぁぁってため息出ちゃう事必須。みんな読んで欲しい。
待望の続編
2024年2月5日
アンノウンの続編。少し大人になった彼等。攻めの溺愛具合が最高できゅんきゅんする。受けも美人度が増している。彼等のラブラブ同棲生活をずっと見ていたいので続編希望!
「アンノウン」の感動再び..からの!くぅ~~っ
2024年1月16日
取り繕えない……!最高すぎて!
感動再び...と遠い目をしてるフリをしながらも机の下で
手がガッツポーズをとっちゃって震えてまして...プルプル
「アンノウン」も続編(ご褒美編とも言う)の今作も
変わらず、作品全般のすみずみにまで瑞々しいピュアさで満ちていて、こちらまで浄化されるのです。。。
が!今作は前作で甘酸っぱいプラトニックでおわっていた2人がラブい訳ですよ!バンバンバン!(机叩いてる)
浄化もされましたが!えぇい!いいからもう「アンノウン」が好きなひとも知らなかった人も読んでくだされ~表紙絵のように最高ですから!
絵が好き
2024年1月13日
アンノウンが良くて続きがあったので購入しました。とにかく、絵と会話のテンポ、やり取りがドンピシャでした。圭介さんカッコいい!お母さんめっちゃ美人。主人公の2人ももちろん素敵なんだけど、圭介さんがとんでもなくいい。
愛しい
2024年1月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLはHがゴールみたいな展開が多いですが、ただただエロいでまとめられる作品も多い気がしますが、本作では過程が丁寧に描かれて、2人の互いの想いが行き違ったり葛藤したりしながらも、お互いを想い、深く繋がりたい、その気持ちの到達点として描かれているように感じました。
なにより絵がとても綺麗です。
三巻までは、
2024年1月9日
ラブラブ、ひたすら、ラブラブ。大和がトモを溺愛してます。一生大好き。がだだ漏れでカワイイ(笑)
その分の、、後半何の障害が出てくるのか、怖い。
コミックスも買います。
幸せ過ぎて泣く(私が)
2024年1月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 『アンノウン』も良きでしたが、続編のこちらがドンピシャで私好み。
前作は「切なさ」が強く印象に残ったけど、今作は「甘さ」が体感8割位?
遠距離恋愛の大変さや性指向の違いからの不安感、諸々の問題を全て吹き飛ばす勢いの、大和から内田へのデレッデレのベタ惚れっぷり、溺愛の雨あられ。こんなにも真っ正面から愛情を伝えてくれるなんて幸せの極みだな…内田は幸せ者だよ。4話のラストで一緒に嬉し泣きです。
大和母の台詞が真理をついていて、圭介さんの立ち位置が結構辛い。彼の秘めたる想いはそういう事なんだろうけど、幸せになれるといいな。
ガチで推す。まずは「アンノウン」を。
2024年1月6日
あのガラス細工のようなキラキラした世界観の「アンノウン」の続編、期待に違わず本当に楽しかった。
一方通行の切ない恋愛をするDK→遠恋する大学生へ。

良かったです…分冊全部購入しましたが単行本化されたらソッコーで買う!

遠恋を始めた2人のもどかしくも初々しいストーリー。絵もキレイ。素人目にもデッサンや基礎がしっかりしてる絵柄だと思います。
そしてところどころはさみ込まれる笑いのセンスがたまらなく良い。。。物語の程よいアクセントで大好きです笑。マグカップや皿のくだりは肩を振るわせて読みました。

なんだかんだで仲良いままで歳を重ねていくんだろうな…と想像(妄想)させてくれる、暖かい気持ちになるストーリーでした。

(出版社様の企業理念がオマケページに記載されていましたが、大賛成です。)
大好きな作品です
2024年1月5日
とにかく絵が凄く綺麗☆。.:*・゜自分の癖にドンピシャです、繊細なラインにカラーも綺麗でちびキャラも可愛くて…もちろんストーリーにもキュンキュンですᥫᩣ ̖́-私の大好きを全部詰め込んだ作品です。出会えたことに感謝(ˊo̴̶̷̤ ̫ o̴̶̷̤ˋ)
これからも追いかけたい作者様です。
いい!大和男前!
2024年1月5日
ほんとに幸せな気持ちになれる作品でにやけてしまいます。
絵がとても綺麗で上手いしお話もゆっくり丁寧で心情もありの大満足です。終わり方も満面のハッピー顔で良かったけど、もっと続き見たい作品です。
大和がぶれないほど、ともを大大好きで言葉で伝えるので、不安になっても愛を深めていく様子がまたいいです!
爽やかな執着愛ってかんじです!
前作品の続きですが、前よりもラブラブで邪魔者もいないし野球部のキャプテン⁈とかも少しでてきてよかったです。出来ればもっとラブラブした2人の先を続きをお願いします。大満足な作品ですのでオススメですよ!
キラキラ眩しい2人
2024年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ アンノウンの前にこちらをチラッと読んでしまい、すぐに元を購入しました。それからゆっーくりと4巻まで読んで「ほっ」と一息ついてレビューを書いてます。4で本当に良かったね‼︎とやっと思えました。ここまで来るのに大和も言ってたけど長かったよね。結ばれても遠距離で不安になったり、なかなか身体が結ばれず(愛し過ぎて、大事過ぎて)大和が本当によく頑張ったねとなでなでしてあげたいです。内田に似ている光(女)もキーパーソンだったので、幸せになって欲しいなと思いました。
まさに大切な人
2024年1月2日
アンノウンが良かったので、続きがあると知って一気に読みました。遠距離になった2人が、お互いに大好きなのが伝わってきて、終わりも最高。
アンノウンの続き♪
2024年1月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読める幸せ(*˘︶˘*).。.:*♡作者様の作画にほれております。目が綺麗なんだよね~♪一途な大和の想いが伝わってお釣りが来てる♪♪イチャコラ見れて楽しかったです!
アンノウン続編
2023年12月31日
大学生になった2人のその後。ここから一気に進展していき、大人のラブストーリーに。絵がうまいし美しい。2人とも綺麗で。(心も体も)お幸せに!
アート
2023年12月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初レビュー。
表紙が綺麗(目の輝き)で惹かれて試し読みしたら絵も好みで(表紙と中が違いすぎる作品、よくあるんだょ)思わず購入。絞った色使いなのにまるでフルカラーを感じられる作品でとっても見やすい。また、感情がすごく丁寧に描いていて内田の背中や素直な気持ちには何度も涙。“BLだから”ではなく、どんな恋愛でも思うところだよね。
また内田(受)の表情としぐさがとにかく可愛すぎる。照れ顔ムス顔もいいけど、最後の方の?顔がお気に入り!この作品「アンノウン」からの続きらしいのだが、この作品から見ても出遅れ感がなかったからよかったよ。2巻も購入します!
星5コでは足りないです
2023年12月6日
アンノウンからの続編。
アンノウンが素晴らしかったので続きを読めてよかったです。
素晴らしい!繊細な心理描写と優しい心と心のつながりと恋愛のお話。
長いお話ではなく短めではありますが、すごくよい!!これだけでは少しわかりづらいかもしれません。アンノウンを読んでみてください。
おすすめしたい本です。
それかはこちらをお読みになるととてもわかりやすいとおもいます。こちら終わりかたも表情最高でした。
できたらこの先も少しでいいから読みたいですね。
全人類に読んで欲しい王道BLの続編
2023年12月5日
アンノウンの続編です。
恋人になった2人の、いろんな初めてが詰まった続編。繊細で丁寧な筆致で紡がれる大和とうっちーの物語。
お互いのことを大切にして、一歩一歩ステップアップしていく2人を見ていると、とても心が温かくなります。
一生心に残り続けるであろう2人に出会えました。
もうほんと好き
2023年12月3日
このカプ絶対、誰からも愛されるよね
もう私は世界一好きカプです( *¯ ¯*)
画力、世界観が美しい
会話のセンスもぱないです
控えめに言って
2023年12月3日
最高な作品です!
「アンノウン」の続編ですが、「アンノウン」では2人の出会いから恋人になるまでの葛藤やら、甘酸っぱい作品でしたが「大切な人」はお付き合いしてからのお話になります。
もうね…ラブラブがいっぱい!大和がうっちーを大好きなのが、全面に出ていて読んでいてニヤニヤしちゃうし、ハッピーな気持ちになります。
絵もとても綺麗で、私はうっちーの裸の後ろ姿がセクシーで好きです!
とにかく、読み終わってから幸せな気持ちになれる素敵な作品です。
💗
2023年12月2日
大好きなアンノウンからの続編でとても嬉しいです!
月城みたいに私も愛されたいって思うくらい、大切なのがアンノウンから伝わります✨
そしてうっちーがかわいいったらありゃしない♡
なにより絵が大好きです!!
色や体の線も2人の仕草も大好きです!!
2023年12月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めて神波先生の絵を見たのが「アンノウン」でした。
目に入った瞬間、絵が綺麗!と思い、読み始めました。
全話カラーで読みたいくらいです。キラキラした目が好きです。
もちろんお話の内容も好きです。どんどん引き込まれていきました。アンノウンと合わせて大切な人を読んでほしいです。
アンノウンは二人が出会い恋に発展していくお話で、少し三角関係なのかな?と思う内容です。情事ありません!(笑)でも、キュンとさせられます♡高校生の一途な恋の物語です。
大切な人は恋人関係が築けたお話です。色々あるけど、お互いが相手のことを大切に思っていることが伝わってくる作品です。ぜひ、両方合わせて読んでほしい作品です!最後にドキドキな情事の描かれ方が素敵でした!
繊細かつシンプル💗
2023年11月5日
この作品が大好きな理由。
「繊細」相手を思いやる気持ちや、お互いの好き過ぎる気持ちが細かく表現されていて好き。
目線、表情まで、1つ1つが目が離せない。
「シンプル」同性カップルの作品は数知れず存在する。
でも、こんなに心に刺さる「大切」は初めて見る。

この作品に出会えたことを幸せに思う。
続き読めて幸せ
2023年9月5日
続きが出てすごくラブラブな2人を見ることが出来て嬉しいです。ただ遠距離が気になってしまうけど今のところは大丈夫そうですね。月城のうっちー愛が前作よりも増している気がして一生懸命で可愛いです。
アァたまらんわ
2023年9月1日
もうね、溶けて溢れて流れてしまいそうに甘いんだよね、
見てるだけでシアワセ❤私のハート鷲掴み!
元カノが何だ!今は僕のものだ、だって〜、くぅ~キュンですわw
カラー表紙だけでなく、描線やブルーの地色が好き、とてもこの作品に合ってる✨おかわり!なる早で♪
ダイスキ❤
2023年9月1日
アンノウンを見つけることができて、最高にウレシイ❗でしたが、続編が来てからの大和もうっちーもカワイーわ、トオトイわでアンノウン↔大切な人と、読み返しまくってます。とにかく、ダイスキ😄
あまぁーいっ!!
2023年8月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ アンノウンの続編!
甘酸っぱいから進化してたーっ!!
甘々です。
遠距離でこれから色々あるのかな…
でも、ピュアにお互いを思い合う2人は変わらないで欲しいな。
大和はかっこよく、智章は美しくなったな。
続きがたのしみ。
続編も凄くいい
2023年8月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ アンノウンの続編があったなんて!即購入しました。月城君と内田君の高校卒業後のお話。更に絆が深まっていく様子がこれまた丁寧に描かれていて素敵です。
2023年8月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんて可愛らしい2人。遠距離は切ないですがラブラブの2人が見れて嬉しいです。単行本派なのにまとまるまで待てません。
本当に好き!
2023年8月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ アンノウンから読んでいます。
付き合い始めた2人のその後が読めるなんて、めちゃめちゃうれしい!
遠距離過ぎて泣いてしまう内田君も、振られないように焦る大和も見ていて健気。

早く2人で暮らせる様になる事を願ってます。
良き良き
2023年8月22日
もうさー2人が可愛い。この言葉しか出てこない。
ずっと、これからの2人を見守っていく‼︎
はぁ〜
恋って良いね‼︎まじ可愛ちー‼︎
表紙を眺めていたい
2023年8月22日
アンノウンの続編が出ていたとは!
ふたりのドキドキしている心情がこちらにも伝わってくるようでした。
いつもなら一冊にまとまるまで我慢するのですが、こちらの作品は単話の表紙がほんっとに美しく一話ずつ全部違う表紙なので、単話で集めてMY本棚に並べるのが楽しみです♪
続き読めるとは…感謝
2023年8月21日
すっごく綺麗で可愛いのでぜひ読んでみるべきですよ!いやー、こんなラブラブになるとは、読めるとは感激でニヤニヤしながら読みました。しかもセールです。申し訳ない気がしながら読ませていただきました。
なんてかわいいんだ
2023年7月9日
この二人をずっと見ていたい。月城のうっちーへの愛情は相当なものなんだと感じるし、これからもうっちーを包み込んでてほしい。本当にかわいい2人。
表紙も最高にかわいい。
続編!ありがとう(>ω<。)
2023年6月18日
「アンノウン」の続編が読めて幸せ~(*^^*)
卒業後のお話です。離れている距離が切ないですが、これから先が楽しみです(^^)d
纏まるまで我慢できなかったので、このまま追いかけます♪
「アンノウン」のその後のお話です
2023年6月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「アンノウン」のその後のお話です。めちゃカワイイ2人が見れますぞ!!!!!遠距離かー、くぅーっっ!!若いから尚更しんどいだろうなぁ。会えない寂しさ以上に会えたときの嬉しい気持ちを心の支えに、なんとか乗り越えて欲しい。

「アンノウン」にもあった1番最後のページの電子書籍サイトの代表者様の言葉。その内容に胸が熱くなります。

(1話目→36ページ)
アンノウン続編!!!
2023年6月15日
アンノウンのふたりのその後 月城に愛されてスクスク愛されボディーになっていく内田君が見られるとのことで今後が超絶楽しみです。ふたりの絶妙な距離感、照れる様が初々しくて眩しくて尊死案件
純粋♡
2024年9月17日
若い2人の透明感溢れる、濁りのない、美しいお互いを想う気持ちにゆったりと浸かれます。あぁこんな日が自分にもあったのかも、とか思いながら。少しずつ親密になっていく様子がいいですね。
成長していくふたり
2024年1月5日
アンノウンのふたりのそれからのお話。遠距離恋愛で不安も心もとなさもあるだろうにお互い絶対に離れない自信が根底に感じられて、彼らの心の成長を感じました。
2023年6月27日
続きを見れて良かった。こちらを読むとまた本編が読みたくなりますね。そしてこの先もまた見たくなります。楽しみに待ってます。
2024年9月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ ひとことで言えば好みではなかったです。残念です。私はです。個人的な意見ですのであしからず。ごめんなさい。
作家名: 神波アユミ
出版社: 電書バト