ネタバレ・感想ありバースデイのレビュー

短い中に人生が見えた
2025年5月28日
別れた元カレが毎年誕生日にお祝いにやってくる不思議なお話。
とても短いお話で、引き算の上手い作品だと思いました。描いてあることで描いてない部分を十分に補い、誰もがその答えに辿り着けるような描き方で一つのストーリーを生み出していく。登場人物には誰も名前がついてないのに、その人の過去や想いが伝わる。不思議な感覚が楽しめる作品です。
これは…
2025年4月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 余韻が凄い。26ページと短いけれど、とっても良かったです。元カレが切なくて…一気にじわっときました。
寝る前何も考えずタップしたら
2025年3月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 短そうだったからちょうどいいかと画面を追ってみたら急に目がウルウル。
はあ、そうきたか。
雲か霧みたいな残像が後半で突然理解できて、ケーキの同じデコレーションも読み終わった後いきなり思い出されて、一瞬で胸が締め付けられました(:_;)
良すぎてやばい
2025年3月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単純にストーリーがいい!
エチなとこはゼロなのがまたいい!切ない苦しい、そして『おまえにやるよ』って、こんなに締め付けられるセリフなんか…
レビュー欄見ずに どうぞ
2024年12月1日
高評価なのとお値段がお値段なのでレビューも確認せず気楽にポチりました。予備知識0で読まれることをおススメします。レビュータイトルで察してしまう…
無理
2024年10月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 短い話だったけど、とても無理
思わず目が熱くなってとても奥が深い話でした。元カレ優しすぎる
とっても好きだったのですね
じっくり読んでほしい
2024年9月8日
読み放題で読みました。短いですが中身が深い作品です。一コマ一コマじっくり味わって読むとより良さを感じると思います。幸せになってほしいな。
あれ、、、
2024年7月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ いつの間にか涙が溢れてるわ。。
切ないわ…誕生日には必ずお祝いしてくれる元彼。そうか、、亡くなってたのか…ずっと元彼が忘れられずにいたんだね…
その元彼も凄く心配で現れてくれてたんだね、、
【本当は嫌だけど】が心にまた刺さるな…
優しい世界のお話だな。
読んだ人が結末を色んな想像出来るしね!
幸せにならなきゃだね(*´ー`*)
泣ける!
2024年3月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 切なくて泣けるお話でした。短編だったけどすごくよかった!元カレが背中をおすシーンに震えたよ!忘れられないバースデーになったね。
ショートショート
2024年2月25日
読み放題で読みました。切なくて温かい作品です。30ページに満たない短い中、セリフも殆どないのに、背景が伝わってくる。
短編で最高作品
2024年2月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 元彼との今までの軌跡が数ページで表現されてて内容がしっかり伝わってくる。そして10年後にこれかっ!っていう展開でなんとなく先が読めるんだけどちょうどいいスピード感でなんか心にストンとくる。余韻がやばい。続きがすごく気になりますが、ここで敢えて止まるのもありな作品だと思う。でも続き読みたい。
星保留w
2024年2月3日
これまるまる一巻にして読みたい!!
めちゃ良さそうな雰囲気あるのに短編なんてもったいない!!もっと切なく苦しい感じでまるっと読みたい〜
切ないね
2024年1月23日
短いながらも、切なさと、嬉しさの、両方が詰まったお話です。短いからこそ、描かれていない色んなことを想像してしまい、余計に切なくなりました。
短編だけど、
2023年12月27日
レビュー高かったから読んだけど、これはヤバい!短いのに泣ける😢元カレがぁ~ 10年後っていうのがまたね~
短い
2023年12月16日
駆け足すぎる!元彼が逝かれて、次の恋が始まる!優しい面影。これからなのに!ワクワクしながら読んでたら、終わった!う〜ん、消化不良。
切ない〜
2023年12月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごくよかった
この画、この線、このセリフ
短くともこの情報量だけで理解想像できる
にしてもあ〜切な
10年間傍にいたってことだよね、やっとだいじな彼を託せる相手が見つかってよかったでも切ない
あ〜ここで泣くんだ〜私も泣いたわ
切なくも暖かい話
2023年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 話の内容としてはありきたりな設定ですが、画力と見せ方が凄く凄く上手くて一気に物語の世界へ引き込まれます!読んだ後に恋をしたくなるような親友に会いたくなるような、そんな気持ちになりました。個人的に30歳バースデーでの後輩、元カレが輪廻転生したとかだったら良かった笑 でも、トン…と「嫌だけどさ」と言いつつ愛してる人のために背中押して上げる元カレ、そんな彼に愛された主人公の人の良さに心惹かれてやまないですね。
何度読んでも凄い
2023年11月22日
ここまで心揺さぶられる短編作品って本当に凄いと思います。
何度読んでも本当に凄い。
長編を読んだかの様な余韻が抜けない。
なんの違和感もなく浸透していく作品です。
切ない
2023年9月23日
最後の最後にプレゼント。
アレは…切ないだろーーーー!!!!
別れた元彼…いや…別れざるを得なかった彼…
そんな彼からのプレゼント。
切ないね
2023年9月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 想像力をたっぷりでこの短編をそのまま受け取ってほしい、、
と、読み手へ投げ掛けてる作品。
素直にうけとると、さみしい、あとになって気づくこと。失ってきづくこと。
新たな恋がはじまればいいけど。
心臓がキュッと鳴った
2023年9月15日
短いのに何でこんなに?ってくらい、感情移入?なんか分かんないけど、ぶわーっと涙腺にきてます。削ぎ落として削ぎ落として、小さくギュッとなった核心みたいなもので的に命中された気分です。ネタバレ無しで、に賛成です。
読んでみて!
2023年9月15日
好きな作品は長く読みたい派なので、短編や1話完結は普段あまり読まないのですが、題名と表紙と立ち読み内容にグッときてカートに1ヶ月入れておきました。で、今日読みました。良かった。あまりに短いストーリーですから内容には触れませんが、良いです。少量でよく効くお薬みたいです。キャラクター個々の人生背景にはまったく触れていないにも関わらず、十分想像で補える内容です。ひとつも無駄な隙間がないせまいけど完成された茶室みたいな空間でした。魅力的なので、個々のストーリーをもっともっと欲しくなりますが、きっとそれは「完成されたシンプルな茶室でお茶をいただいているのに、なにこのお茶うまいね、おかわりおかわり」とガブガブ飲むような行為になると思うので、欲望を抑えます
20歳の誕生日と30歳の誕生日
2023年8月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 20頁の短編。短編ならではの切れ味の鋭さが効いた作品です。短過ぎてネタバレできませんが、ツンデレカップルの元彼にグッときます。そりゃ忘れられないわ〜と思うこと請け合いです。
短いけどいい
2023年8月25日
すんごい短い中に濃いストーリーがつまってたかんじ。余計なものはなくて、なんかのcmのような、笑 幸せになってくれぇー😄
この短さで
2023年8月23日
最高です。
本当にネタバレ、先入観なしで読んで欲しい。
泣ける(;_;)
この短さで無駄なく詰まってる。
描ききれてないだろうとこまで見えてくる(*´﹃`*)
で、また泣く(;_;)

キュンとなる切なさの威力も体感。

作家さん最高です( *´꒳`*)
ステキ過ぎます。
2023年8月21日
こんなに短いお話なのに、描かれていない恋人同士だったふたりの過去や心情がすんなり頭に入ってきます。すごくすごく素敵なお話でした。
この短さ故の良さなのかもしれませんが、過去と未来の両方も見てみたいなー。
初レビュー
2023年8月20日
別の方が書いていましたが、沢山の読み放題に埋もれさせたくない作品でした!!短編だからだらだらせず、短編なのにまとまっていて最高でした!
心からの美しいバースディ
2023年8月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 元彼が…え?待って⁇とビックリしましたが、これは泣けますね。勝手にBGMでG線上のアリアが流れちゃってるイメージで読んでました。最初の手首に、ん?となりますがラストの一言で、あぁ…と涙出ました。凄く悲しいけど美しいストーリーですね。
2話目も繋がっていて、元彼がまた…もう泣けてしまいました。お願い、幸せになって!
涙腺をピンポイントで殴ってくる
2023年8月14日
たった30ページにも満たない短編で、泣いちゃって途中でスマホを置いてしまいました。
幸せになれ……!!!
涙腺弱い方は、夜読んで下さい。
2023年8月6日
2部構成の短編。始まりは良くあるストーリーなので、淡々と読み進んで行ったら「そういう事⁈」と、涙がボロボロ。沢山のヨミホに埋もれさせたくない作品。
昼食作ってる最中思い出し泣きしたら来客がー。
こんな元カレ、いる!?
2023年8月5日
別れて4年…。だって、まだ10代でしょ?つらいわ。これはぜひ、ネタバレしずに読んで欲しい!こんな短い話で泣かせてくるとは…っ!!
ちょっとまって…涙が止まらん…
2023年8月5日
短編でこんなに泣いたの初めてです。冒頭からの展開に涙腺が緩み、最後で号泣…この作品の作者様の描写、ほんとに切ない…たった数コマの描写に時間の流れ、主人公の苦しみや心情が読み取れます。これはネタバレなしでぜひ読んで頂きたい作品。
2023年8月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ ちょっと泣ける。短編だけど、読み応えあり。この作者さまの作品をもっと読みたいと思った。元カレいいヤツ。
え、なにこれ泣ける
2023年8月3日
やばなける。
すごい短いんだけどせつなかった。
色々拙い感はあるけど気にならない程度。
他も読んでみたいと思いました
短いけれど読み応えあり!
2023年8月2日
じんわり心に染みるよさ。短編だけれど、長編のお話を読んだかのような…10年の歳月をしっかりと感じられる重厚感のあるストーリーでした。泣けます。
安易なんだけど、いい
2023年8月2日
安易っちゃ安易だし、捻りがないと言われてしまえばそうなんだけど。作者の思うツボなんだけど、凄く綺麗にまとまってていい。小説とかだと心理描写滅茶苦茶詳細な長編とか壮大なスペクタクルストーリーが良く思えるけど、短歌には短歌の良さがあるって感じ?
この短さでよくぞ、と言いたい。
泣かせにきてる
2023年8月2日
故意に仕掛けられた感だけど泣けた。あの時泣けなかったのに時間が経って同じケーキを見てどれだけ心をえぐられたのだろう。
泣きました
2023年8月1日
涙が、、軽い気持ちで読み始めたのですが、とても良かった読めて良かった先生ありがとうございます、、これから幸せになったと思ってます。
好きです
2023年6月26日
Twitterからずっと追ってて好きな作者様です。
本当ボリ先生の描くキャラメルやお話が好きです!
最初の手首の包帯の意味の伏せん回収が上手すぎです!本当ページ数は少なめですが泣きました
さいっっっこう!!!泣ける!!!
2023年6月17日
初めてのレビューです!!!
このお話が初投稿された時、ジーーンときて何度も読み返したのを思い出します…。
リメイクされたバースデイ。最高です!!!
いつか2人の短編、また欲しいです!!!
シグカイシリーズも大好きです!!!
一途な愛
2024年2月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 【ヨミホ】たった26ページなのにギュッと上手く纏ってます。始めから予想外な展開で始まり、一途な恋…いや愛ですね…にぎゅんとします。4年間毎年来てくれた彼。そして4年間プラス10年…14年間も元彼を思い続けた主人公。一途好きとしては堪りませんでした。
そして元彼の心根がどちゃくそイケメン。主人公と元彼の出会いから別れまでのお話が読みたい。
なるほど…
2023年9月24日
こ、これは、切ない。。レビューを見ても詳しくは分からなかったけど、なんとなくそうだろうなと思ってたけどやっぱり切なかった。ずっとずっと心配だったんだろうなぁ、元カレに泣けるなぁ。短編だけど染みるお話。
そういう事かぁ!
2023年9月16日
P26。短すぎる!もう少し読みたい!と、思う反面、これはこれで主人公の心情がじんわり心に響いて良かった。
だけで終わるには勿体ない作品
2024年2月12日
読み放題対象作品です(^^
とっても雰囲気のあるステキな作品なのですが・・・
匂わせ系なので私的には「これで意味合い合ってますか~?」って
確認したくなってしまう内容なんですよね(^^;
なにせ空気読めないもんで😓
でも、とっても切ないストーリーなんですよ
なんですけど!!読むほどにもっと詳細プリーズ!!って思ってしまうんです
それ位、短編では勿体ない内容でしたし、もっと関係性を知りたかった・・・
きっと作者さん的にも色々と膨らましたお話があったのではなかろうかと思うと
その全てを読みたいなぁと思う作品なのでありました
是非サイドストーリー描いて頂きたいです(^^
作家名: 堀ボリ