ネタバレ・感想あり東京-臨界点-のレビュー

最高としか!!!!
2023年7月6日
完結…ですかね…
本当の本当の意味での東京シリーズ完結。
こう来ましたか…
最高です!!!!
語彙力なくてスミマセンが最高です!!!!

2023年7月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きで大好きで大好きです。点と点、線と線が繋がった読めて本当に良かった作品でした。
早乙女家の中で、蓮だけがまともな人間だとばかり思っていたけど、お兄ちゃんがこんなにも人間味が溢れた人だとは思いませんでした。
心が震えて涙が溢れました□
先生の作品は皆んな大好きです❤️
全部が繋がった…
2023年7月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 4月から始まり、四季、臨界点。
全部読むのが1番よいけど、臨界点を読むには四季を先に読む事をおすすめします。
四季の時は恭平よりの視点で見ていたストーリーも、臨界点で神宮寺視点になると、また深みと愛が溢れて東京全シリーズ最高!
で、終われます。
多分もう本当に最後なのだろうけど、最後のページで全てが報われた気がしたら、もう、涙か止まらなかった。
少し重いので、賛否両論あると思いますが、(4月が最初から重いのでそうは感じませんでした。)
全部読んでハルワールドに浸ってくれたら嬉しいです!
ずっと気にかかってた
2023年7月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作品だったので、完結を見ることができて
本当に嬉しいです。過去の2人の辛い姿を見るのは
正直しんどかったですが、これからの2人には
もう幸せしかないですもん!!
後見のあの先生がずっといてくれて本当によかった。
ラストのラスト、あーここで終わるのかーと
思いましたが、この後のもう1つの幸せも
いつかワンシーンでも見れたら嬉しいな。
ずっと読み続けててよかったです。
2023年7月6日
良かった(^^)
最後の話の続き,かなり気になる
シリーズか,してくれたら嬉しい全部の話の続きが気になるからね,兄弟が会うところとか,どうなるかワクワクしながら待ちたい
最高です。
2023年7月6日
すべてがつながってることとは言え、読んでいて胸が苦しくなってしまう。でもそこを乗り越えて読んでいくと、光が見えてくる。すばらしい。この作品に出合えてよかった。
まさに臨界点
2023年7月6日
不器用で傷を抱えた2人がお互いを信頼し合えるようになるまで。とても読みごたえがあります。前作、前々作と合わせてぜひ読んでほしい。
電子限定書き下ろし
2023年7月6日
このシリーズの中で一番好きな2人なので一冊丸々読めて最高に嬉しい!電子限定書き下ろしは悲鳴もので夜中に悶絶しました。なぜかレビューへのアクセスが出来なかったので朝の段階ではレビュー数が少なかったですが回復したのでこれから増えますね。それにしても最高。もう一回読もう…
おまけって‥
2023年7月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても面白かったこれまでのシリーズのいろいろな事を思い出す場面も多く、読んでいて感動しました。当たり前過ぎる感想ですが、ハル先生本当に凄い!!最後に‥14pのおまけってあるけれど、イヤイヤそんな軽い口調で言わないで(笑)とても素敵で大切な内容でした。蓮と恭平会えたんですよね⁉何だか凄く嬉しい。描いてくださってありがとうございました!
最っっっっ高っっっっ!!
2023年7月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 早乙女兄と神宮寺の続きが読めて本当に嬉しい!
飛びついて購入しました。
冷え切った家庭だから弟の事にも無関心だったのかなと思っていたらそんな事はなく蓮の写真を捨てた親に感情をぶつけたシーンは胸がつまりました。
神宮寺の幼少期も知れて内容がとにかく濃くて夢中になって読みました。
最後は会えたのかな、会えてるよね
そのシーンも見たかったから最後のページが終わった時思わず「えっっ!?」と大きな声出ちゃいました
とにかく東京シリーズ大好きで好きすぎて四月の東京は…のドラマは多分見れないです
色々好きなBL作品はありますがイチオシのオススメ作品です
是非!是非!「四月の東京は…」から読んで欲しい
ホント是非!
興奮し過ぎて初レビューしてしまいました
2023年7月6日
相変わらず胸にグサグサ刺さるストーリー。この内容こってり、絵が涼しいという組み合わせが四十路の心にブッ刺さり。
ちょっと普通に犯罪なのが残念なとこはあったけど、早乙女兄弟、揃って情が深いわ。
ちなみに最後、おわりかた、ちょっとびっくりした。
すごい〜!!
2023年7月6日
すごい!すごすぎる!!前作読んだ時は??から始まり今回で全て繋がりました!思わず、えっ!?と声が出てしまうぐらいに!感無量です…かなり余韻に浸ってます…。
完結!
2023年7月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっとドキドキしながら見守ってきたシリーズですが、ほんとに良かったです。幸せになるために努力と葛藤と許しがとても苦しく感じましたが、彼らの笑顔が見れてホッとしました。これからの彼らをもっと見たい!という気持ちと、そっと幸せを願いたいという思いでいっぱいですが、それでもまたいつか会えたら嬉しいと思う幸せなエンドでした。
シリーズの物語が繋がった!!
2023年7月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 『俺の人生お前にやる だからお前の人生を俺にくれ』
グッと胸を掴まれました!!
神宮寺と恭平の素直じゃないこじれた関係が、ひとつに強く繋がってくれて嬉しいです。
恭平が弟の蓮を大切に思っていることも胸があたたかくなりました。その恭平と蓮の兄弟の再会がみられる日も今から楽しみにしてます!!
最高です!
2023年7月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 日付が変わって即購入!
電子限定書き下ろし、これが見たかったんです!!

雑誌で読み終わった時の読後感。何とも言えず、でも恭平と結人のこれこらの未来を思うと幸せな気持ちで一杯だったのですが、この二人のその後が見たくて仕方なかったです。
紙でも買ってしまいました。全部の予約特典が欲しかったけど、蓮達との再開の特典付きを購入。もーもー悶えてしまう。でももっと見たい!の気持ちにこの書き下ろし。最高!!!の感想しかないです。
しかも、八神が倒れたときの先生が恭平だっただなんて…夜中に一人で悶えてました(笑)

辛く苦しい時をこえて出会った彼らの幸せを願いつつ、また番外編でもいいから再開したいなぁと思ってます。6人プラスちびちゃん達で会う話とかすごい見たい~

書きたいこと言いたいことは沢山あるのですが、文才がなく伝えきれなくて残念!ですが、とにかく一度読んでみて欲しい。そんなシリーズです。
続きが出るなんて!
2023年7月6日
この二人のお話はなんだか衝撃で、いきなり何が始まったの?!状態で、でも続きはどこにも書かれていなくて、今回読めてようやくスッキリしました!
でもでも、兄弟の再会ー!もう少しお願いしますー涙
最高すぎる
2023年7月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 蓮も恭平も、同じように最後は愛する人との幸せに行き着くとしても、なぜ兄弟で同じ道を辿らねばならないのか…と結人に寄り添う恭平を見て胸が詰まりました。
臨界点、先に迎えたのは恭平と結人、どちらなんでしょうね。私は恭平のような気がします。

結人と違い、人はすべてを記憶できない。忘れられたくないと願ってもどうすることもできない。それならばいっそ、それで例え命をなくしても覚えていてくれるなら、自分に気持ちが向くのなら、結人が恭平に振り向かせるために考えていたのはきっとそんなことで、恭平が言うような単純な同情なんかではない気がします。

和真と共にあることで蓮がそうなったように、恭平と共にあることで憑き物が落ちたような結人に安堵し、家庭で得られなかった愛を得ることができた早乙女兄弟や結人にもまた安堵しました。ハッピーエンド万歳!
2023年7月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっときになってた二人でした。続きがみれてよかったし、やっぱりすごい!読んだらわかる。作者様の他の人にはない作品ばかりですよねーくらかったり、難しかったりするけど、最後にはすてきな結果が待っていて読みごたえしかありません。
最高すぎる…
2023年7月6日
言葉でうまく表現できないけどすごすぎる、最高すぎます。良い意味で裏切られる内容だなと思います。とにかく読んで体感して欲しいです。シリーズ全部大好きなので電子限定の内容もうれしかった…ただこれでシリーズとしてはおわりなんですかね?そう思うとめちゃくちゃ寂しいですが、本当にシリーズ全作素敵な、ものすごい作品だと思ってます。
兄弟スピンオフ
2023年7月6日
12時過ぎに即購入しました。兄弟スピンオフ最高すぎるね。読み終わりその後再読からのシリーズ振り返り読んでたら寝不足。あそこのドクターが兄さんなんてすごいです。そして再会できるなんて。早く会わせてあげて。
このシリーズ最高です。
奇跡の恋かぁ
2023年7月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 結人と恭平の続編です。
出来ればシリーズ全て読んでから、此方を読むのをお勧めします。紆余曲折を経て、拗れていた2人の関係が、ラストに進むにつれて解かれていきます。
結人がある事件に巻き込まれ、もしやバッドエンド?と脳内をよぎりましたが、心配なく、その後2人は留学し、無事2人とも医者に。
何せ書き下ろしが!数年後ずっと恭平が忘れずにいた蓮との繋がりが~。
恭平は知らずに、結人が気がつき恭平に黙って2人で会いに行くところで終わってます。
続きあるのかなぁ。。。
再会シーン見たいわぁあるよねぇ。。。説明文には「奇跡の恋完結」となってるんだけど、無事恋が成就って事で、続きある事を祈ってます。
感無量 おまけはおまけじゃない
2023年7月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 臨界点、最後まで読めてよかった。雑誌でエピソード0を読んで、コミックスまで我慢した(泣)そうなんだよ、蓮がフランスに行っているとき、その後、同じ時間軸で兄も色々あったし、医者になって、八神のあの点滴がこの2人だったなんて!!で、SNSの凄さね(笑)この辺りのまとめ、おまけになってるんですよ!おまけじゃない!核心ですよ。だって、紙にはない!あ〜できれば再会もみたかったな(追記:遅れて届いたコミコミで買った紙媒体のリーフレットに再会場面あり!!)。恭平はずっと蓮を気にかけていた。家の束縛や偏見で、自身も危ういところにいたけど、どんな手(本当にね)を使っても手に入れたかった結人のお陰?で目が覚めた。自分らしく生きるは簡単なことじゃない。けれど、一緒に居てくれる人がいるなら、いつだって戻れる。結人が初めてみせた執着、天才センサーが逃してはいけないものをキャッチしたのかな。結人は欲しいものを手に入れるための方法をあまり知らないけれど、どう動かせばよいかはわかる。頭脳明晰、怖いわ(笑)先生に会えて、恭平の香りに気づき会えてよかったよ。3組の選択、生活。巡る季節、巡る人たち。紙でも揃えている大好きな作品です。是非、シリーズで読んでください。奥深いです。
レビューが書けない状態だったので、書けるようになってよかった!
是非、購入して欲しい!!
2023年7月6日
大好きな作家さんのとてもとても大好きなシリーズなので、普段は紙派なのですが、描き下ろしが読みたくて購入しました。
いや…もう… つい声が出ました…
先に紙で読んだ上での購入。
ただでさえ、心締め付けられ感極まっていたのに(何度読んでもそうなる)、このラスト…
電子のみでしか読めない…
心の底から購入して良かったと思いました。
この作品は、紙派の方も是非電子も購入して頂きたいです。
購入するべきです!!
絶対に後悔はしません!
切なくて泣けた
2023年7月6日
めっちゃヨカッタ!!このシリーズは本当に読みごたえあって面白い。もっと続いてほしい!!というか、読みたいです。
うれしい
2023年7月6日
すごく!嬉しい!ほんとに!よかった!是非とも、そのあとがみたい!あえたのか?あえなかったのか!是非とも、テーブルを、3カップル囲んで!
おおー!!!
2023年7月6日
ほー!家庭教師のお話、四季で読んだときはこれで終わりなのかーと思ってたので、ここまで読めて幸せです!!よかったあー
感涙
2023年7月6日
読み終わって涙か止まらず。
2回目、途中から涙が止まらず。
3回目、最初から涙がとまらず、、、
しばらくは思い出して涙が、、、、、
幸せは続く、みんなの思いは届く、繋ぐ
壮大すぎる
2023年7月6日
ドラマの影響で「4月の東京は」と「東京」を読んでいた。そうしたら、新刊の知らせが。迷わずに購入しました。東京の2人の結人と恭平の続編です。それぞれの親が酷すぎて怒りを覚えると同時に結人の後見人になってくれた先生に感謝です。そして、最後、そこに繋がるんだー。と感動しました。本当に壮大な物語です。シリーズ通して読むことをお勧めします。
うゔーーんん
2024年6月8日
シリーズ全部読んでてこれもめちゃくちゃよかった!んですが、子供が辛い思いしてるのを子細に知るのが苦手なのでそこだけ☆-1。必要なシーンとはわかりつつ。前作短編から色々と狡猾な神宮寺ですが、幼く翻弄されるがままだった早乙女が最後はやり込めるまでに成長したところがジーンときました。最後の最後まで気の抜けない漫画だった‥。ハラハラし通しでした。最後、その一歩先まで、見たかったー。
シリーズ物
2024年3月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 4月の春は…の弟編。前回の東京とのつながりも少しある☺
今回は今回で面白かった♪両方の親が毒親。ストーリーもしっかりしてるのでよかった♪
執着攻めが加速しておる
2023年12月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者様買い。シリーズ既刊全て既読。蓮のお兄さん恭平のその後です。見届けることができたのは良かったですが、最後!兄弟再会まで見たかった!
2023年12月20日
絵は好みではないですが、本編のストーリーにハマって、こちらも購入。
悲しい暗い背景があって、不器用な2人…でも最後には読んでてよかったなと思わせてくれる。
😍
2023年12月18日
冒頭では、どうなるのか不安もありました。
読み進むと純粋で単純に好きな気持ちが伝わる!
記憶力が羨ましい👍
もうわけわからなかった✨
2023年12月16日
ハピエンにやっと内容わかったよ、、と思うくらい目まぐるしかったしサスペンスっぽかった。親のお飾りな子供はつらいね!
ドラマ過剰
2023年11月12日
スピンオフ元はよく知りませんが、他所で2話まで読んで、神宮寺と早乙女の感情のぐちゃぐちゃの決着が気になって買ってみました。大学入学後の展開は、主人公二人がすでにドラマチック設定過多気味なのに加えて先輩の存在が作り物っぽすぎてちょっとついて行きにくいです。二人の関係だけで描ききれなかったのですかね。
それでも好きな作品です。
2023年10月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 『4月の東京は…』のスピンオフ作品の、蓮のお兄さんのお話の続き。あのままでは何だか途中で終わってしまった感があったのですが、続きがあって良かった。以下かなり個人的な感想です。天才児の方の生立ちはともかく。蓮と恭平の家族は、一般的にはとても優秀(しかもイケメン)な、15年以上彼らなりに一生懸命育て上げた子どもを2人とも、ちょっとの躓きで、理解しようと努力もせずあっさり手放してしまう訳ですよね。どちらかだけならともかく、2人とも。拘っていた後継はどうするの。そしてそんな親だったら、2人ともあんな風に純粋に真っ直ぐに育つだろうか。親子の話が丁寧に真面目に描かれている作品だけに、気になっちゃいました。その違和感で⭐︎-1。
重いけど
2023年10月21日
内容的には重いけど、なんだか先生のは引き込まれてしまう。。蓮の方を読んで今回のは兄さんと気づくまでに時間かかりましたが最後の最後に良かった。と言う感じ
最後ー!!
2023年9月20日
全てのシリーズ涙なしに読めないのですが、最後もう1ページ追加して欲しかったー!!!笑。ただ背景や生い立ちを丁寧に描いている作品だからこそ恭平を好きになる理由が身体とか清潔感とか?って言う理由でここまで執着?するのもなーと。。もっとお互いに惹かれ合うエピソードがあった方が感情移入しやすかったです笑
スピン元より好き
2023年8月31日
「4月の東京は」の蓮のお兄ちゃんのお話で、こちらの方がストーリーに引き込まれキャラも好きだった。ただ神宮寺の子供の頃の話がちょっと極端だったり(こういう虐 ○?親を最低に描きすぎ)この作者さんはどの作品でも思うけど、等身のバランスがたまにおかしい時があってちょっと気になる。
すごい
2023年8月27日
話の内容は、少し悲しい感じがあるけどとっても面白かったです。少ししかまだ読めていませんがこれからよんでいきたい作品です。
東京-四季-上の続き。
2023年8月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ あまりにも、ふたりの壮絶すぎる過去で、
好きという感情があまりにもわかりづらすぎて、
ねじれまくって、、、
だからこそ、きちんと、向き合って、結ばれて、最高すぎでした。
もう少し二人を見たいです。
他のカップルと一緒に、、、終わってほしくないです。

シリーズです
2023年8月21日
一応シリーズです。これだけでも十分面白いですが、4月の東京…から読むと人間関係わかりやすいです。作者買いの人が多いかもしれないですね
泣ける
2023年8月12日
四月の東京は、、、東京ー四季、、、の続編。
神宮寺と恭平の愛の話。
神宮寺の幼少期の境遇も恭平の育ってきた環境も切ない、、、
出会うべくして出会った2人ですね。
シリーズもの
2023年8月4日
読み放題にて。他の方達のレビューを見ると4月の東京はのシリーズものだったんですね。蓮のお兄さんの話が中心みたいなので購入して続き読みたいと思います。
うー
2023年7月31日
気になる。こことそこが繋がったのね!でも、それからが気になってしょうがない。2人の気持ちが分かってすごく良かった。
最高です。
2023年7月30日
作者さん買いです。絵がキレイだし、読みやすいので好きです。BL好きな方は好きかと思います。次の作品にも期待です。
なかなかにクレイジー‼
2023年7月29日
なるほど、ぶっ飛んでる🍰天才らしいと言えばらしいのかもしれない。予想したよりはBLとしての糖度は低くてもう少しエチシーン期待していただけにちょっと残念💔でもストーリーにしっかりスポット当たっていてこれはこれで爽快かつ綺麗にまとまってる感♦このシリーズはぜひ全作品読んで欲しい❗この2人ならば、毒親という呪縛を実績でタコ殴りにしてくれることでしょう
2023年7月13日
東京シリーズ全部読みました。結人が何ともなくて良かったです。親が酷すぎて悲しくなります。みんな幸せになれると良いな。続きが気になります。発売切望します。
この2人は別格なのですが😩 すみません
2023年7月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「東京四季」を読んで、神宮寺最高だ!と、この2人めちゃくちゃ尊い!と感動でした。あの余韻のまま完結でも十分で、だからか今作は購入してもなかなか読み出せず。その先を知るのかと思ったら、ちょっと緊張してしまいました。
読了して、早く読め私!と感動でした✨。特に神宮寺が早乙女を意識したその時の言葉が、彼らしい😩と。

そして描き下ろし。VIPからの呼び出し。
このシーンは東京四季、八神×博通編に繋がる物語。神宮寺推し目線で読んだら、あぁ、あの点滴は早乙女が診てくれたんだと…。

しかし、いち読者として読むと、東京四季では蓮達が素晴らしくてどうしても書けなかったのですが、今作でも八神×博通を見ると、作者の描く彼らと子の在り方に悪い訳ではないのですが、同性婚家族の子の成長についての問題に触れてないかと気になりました(まだ2人の物語が続くのか分からないのに、ここに書いてすみません。)

グローバル企業の次期代表博通。八神と一緒になるには男の世継ぎをと。彼は彼と同じ状況の女性と婚約をし、人工授精で三つ子を授かりその後離婚。子ども達は互いの家を行き来している。博通の婚約者が言います、男の子が出来たら即離婚よ、と。そして三つ子達の寝かせ付けをしながら八神が言います、人工授精、三つ子…早く博通を抱きたいと。

作者は八神達は自分達の子から、どうして僕たちは生まれたの?の幼児期に生まれる問いにどう答える、あの2セリフだったのかと。

博通の婚約者は三つ子と知って覚悟をして産んだんじゃないかと思うと、作者の女性の性の扱い方も気になりました。

もし八神の中に、…博通家族をありがとう、と(この先、入るかもしれませんが)あったなら、この三つ子達は幸せだろうなと。

このシリーズ、何故このcpだけトランス〜問題を入れてしまったのだろうかと。(新しい価値観は生まれたばかりでそれはまだゴールではなく、様々な事柄は今から…)

個人的な想いなのですが、あくまでBLはBLのままであって欲しい。八神×博通もBLだなと思いますが、最後その2人の幸せがトランスジャンダーでは無い側が想い描く典型的幸せ、家族愛を見せている様に感じて。そこが本当に残念でした(BLはBLのままであってくれ😩)

すみません。言葉に気を付けましたが…

(神宮寺×早乙女のドクターX的活躍で、早乙女一族とその医師会追い出しの成功を願って)
2023年7月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は危ないストーカーかとおもったけど、単に一途すぎて危ないやつになってただけでした
最後はハッピーエンドでよかった
キャラクターが魅力的です
2023年7月9日
「東京−四季−上下」を読んで、早乙女と神宮寺のその後が気になり、購入しました。四季では明らかにならなかった神宮寺の幼少期や、四季では早乙女の視点で語られていた場面が神宮寺の視点で語られていたりと、よりストーリーを深めることができる作品になっています。なにより早乙女と神宮寺のキャラクターが魅力的で、特に早乙女の強く繊細な心の描写がほんとうに綺麗です。☆4にさせてもらったのは、展開が少し早くて、語り足りていないように感じたからです。でもそれを上回るキャラクターの魅力があるので、☆4にさせていただきました。
う~ん??
2023年7月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 続きが出たんだと思って購入したのですが、終盤の展開がまたこのパターンか!と思ってしまい物語に入り込むことができなくて少し残念でした。ドラマティックな展開より説明不足な点を深めた方がよかったような気がします。
繋がった!
2023年7月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前回のままではモヤモヤ感が残って後味スッキリ出来ない状態でした。内容的にはちょっと強引な感じだったり、虐◯、薬◯、職権濫用等闇を強く思わせる何とも言えないネガティブな感情にはなりますが…最後の最後「夜勤中」の一コマで救われた!
結果的に全部が繋がり解消された気がします。
ちょっとめんどくさくなった
2023年7月6日
東京四季で、2人はこの先どうなっていくか気になっていたので楽しみにしていました。
神宮寺の過去は辛いけど、天才設定だから自分を客観的に見ることができていて、辛ささえも人ごとのようだったので、不幸もの苦手ですが問題なく読めました。
恭平の性格は、合格後も変わらずなのが鬱陶しく感じてしまいましたね。
周りを引っ掻き回した警視総監の息子の心理と行動が、正直な感想としてはなにそれ?でしたね。
金持ちの親が子を支配しようとし、子もそれに甘えて自立できない感じを盛り込みたかったんでしょうけど、急に安っぽいドラマ仕立てになってしまった感でした。
その後の重体からの種明かしも捻りすぎてるというか、つまらなかったです。
こちらの作品については全く好みではありませんでした。
うーん。
2024年2月7日
ちょっと、評価が高い意味がわからないかな。。

描き下ろしは救われる。

絵は上手いんだけどもう少し話しを書き込んでほしかった。
え??最後
2024年1月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ スピン元カプが残業中でまだ事務所に居たって所でバスンと終わってビックリしました。それで合ってる?? DL失敗したのかと思って削除してもう一度しなおしたけど同じだったw え~もう1,2ページでいいから見たかったな~。いや、病院で医師になった2人も見たいし、それまでの海外生活もちょっとぐらい覗きたかったです。なので続編希望!! 最後にもっていかれすぎましたが内容は元々の始まりが難儀な2人だったので、それを考えると良い着地点だったと思います。でも色々詰め込み過ぎていて消化しきれていない部分も多かったので、やっぱり上下巻に分けた方が良かったのではないかと思いました。後、なりふり構わずどんな形であろうと手に入れたかったのはわかるけど、育った環境のせいか間違ったやり方だしサイコっぽい執着なのものもわかるけど、執着する理由が弱くて絶対にこの人じゃないとダメってのが伝わってこなかったかも。まあ、他の誰かにそれが向くことはなさそうだからいいのかな??
そして、この2人にはそこまで期待していなかったけど、この2人だからこそもっと糖度も欲しかったし、普通のカップルっぽいところとか、お互いの事を考えて行動するところが見たかった。最後にそれが垣間見えたところで終わってしまったので残念でした。
執着ってすごい
2023年11月28日
この本を読むために、「四月の東京は、、、」から「東京ー四季」まで読み返しました。四季の秋、冬から続いて読まないと、二人の関係がイマイチ分かりませんでしたので。恭平の弟のこと、早乙女家のことを理解するには、四月の、、、が必要なような気がします。それでもやっぱりユイトが恭平にどうしてここまで執着するのか、その根本が馴染まなかったし、最後に恭平がユイトを受け入れる感情の機微も分かりにくいかな〜と感じました。何より、二人のエチがあまり気持ちよさそうじゃない、、、そこが残念です。
見分けが・・・
2023年8月30日
このシリーズは大好きなんだけれど、わたしには人物の見分けがつきにくい絵柄なのがすごく難点です。時々混乱してしまう・・・
まってました
2023年8月25日
四季で一段落ついたけど続きが気になってたカプのお話。ほんと待ってた。一筋縄ではいかないところが魅力です。
シビア
2023年8月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんか、BLの話なんだろうけど、この最初のストーリーがヤバすぎ。こーゆーの、あるあるかもだし。結局は親元に戻ってしまうし。
みわけが・・・
2023年8月12日
ストーリー内容は好きなんだけれど、絵柄が人の見分けがつきにくいというか・・・3CPのストーリーが錯綜しているんだけれど、個別では見分けがついても錯綜すると見分けがつきにくい・・・
門出?
2023年8月5日
これまでの紆余曲折を乗り越えて、やっと新しい門出という感じがしました。
過去は過去として、新しい章を始めてほしい。
んーーーー???
2023年7月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先生の作品は全て読んでますが、私の読解力が無くて、理解不明箇所が多すぎてモヤモヤが残ります。
前作はモヤモヤなく読めたんだけどなぁ…
1、なぜ神宮寺は記憶喪失のフリ(しかも幼児後退)をしていたのか?
2、神宮寺の言う薬物中毒の2人って母と彼氏よね?
もう1人はトイレで売り→殺害ってもう1人はどこの話し?
3、家出した恭平はどうやって生活を?
4、ミクは神宮寺で、結局どうしたかったのか?
最初から目的は恭平って?
それで自分が殺される事に繋がるの?
5、先生のTwitterで公開されてる神宮寺がモブの男に刺されそうになる話しで「お前のせいで俺の人生めちゃくちゃ」て、神宮寺なにしたの??
うーーーん…
アメリカの話も読みたかったし、ちょっと話数が少なすぎた印象です。
表紙が良い😉
2023年8月10日
とてもとても重いストーリーで、辛い生活をしてたんだと思うと切ないです…でも絵が見やすくて、良かったです。
何か重大な点を見逃して感動しているような
2023年7月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ ファンも多いシリーズなので、あまり言いたくないのですが、図書館で未就学児が、明らかに虐◯を疑うような様子で連日来てたら、職員は親と来いなんて簡単に言わないし、もっと慎重に探ると思う。もちろん児相や警察にも通報するだろうし。あと、どんな最低野郎でも階段から突き落とすって普通に犯罪ですから…。頭いいんだから、社会的に抹殺したいなら自ら手を下す以外の方法いくらでも考えられたんじゃないのかな。そこは溺愛してるから敢えて自ら?うーん、でもその後もかなり綿密に計画練ってるのに、そこだけなぜか手口が雑。

全体的に溺愛執着攻めで面白いのですが、どうも微細に入ると釈然としない点が気になってしまい、完璧に満足な読後にならない。壮大なお話…なのか…なぁ??扱うテーマは重いけれど、そこまで胸に迫るものがない。
人物の顔(特に目)が苦手なのもあるかも。裸の全身絵もちょっと某少年漫画を思い出すおかしなバランス。

電子限定のおまけは、おまけとは思えない豪華さが良かったです。強引といえば強引だけど世界が繋がった気持ちよさがあったので、買ってよかったです。

ですが、主人公たちの推しの強さやストーリーとしての面白さに引っ張られて感動して、あえて見ないようにしている部分に、どうも釈然としない思いが残りました。
作家名: ハル
出版社: 大洋図書