ネタバレ・感想あり【バラ売り】長浜To Be,or Not To Beのレビュー

控えめに言って最高ー
2025年5月26日
ピュアで可愛い内容のお話と
透き通るような絵と
博多弁が愛おしすぎる。

ファンが多い先生みたいだけど
じっくり読んだのはこの作品が初めて。

いい!めっちゃ好き!
早く続き読みたいーーーー!!!!
あーもう!
2025年5月24日
ずっと読んでるけど
今回も可愛い可愛い可愛い!
ほんとに好き!さらに好き!ずっと好き!

親戚のおばちゃんとして見守る!
本当に本当に待ってたんです(泣
2025年5月23日
先生本当に続編ありがとうございます泣泣
ながとべに出会ってから毎日毎日続編を待ってました!!
3話で終わりとおっしゃっていたので、1話1話噛み締めながら読みます泣
Road to the first 鮭!
2025年5月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今日は大好きな作家さん達の作品が3作も同時に新刊発売だったんです。きっと前世で何かしらの徳を積んだと思ってます。鮭を助けてしまったのかもしれません。

もうこれは最後までシないと鮭食べれないやつ!
鮭定見守り隊員をどんどん増やしていこう計画遂行中かな?

相変わらず2人の距離感最高です!一颯も大概かわいいが凪沙がぶちかわいい!
漁師とつきあうとこうなるんだ・・という現実を垣間見て一緒にいられる短い時間を何とか有意義なものにしようとがんばって空回る凪沙がほんとに愛おしくて切ない。わかるよ!ずっと楽しい事だけしよう!って考えてたんだもんね。
そしてそれを言葉でなく、頭で考えるでもなく、ただその天然な行動のみで凪沙の不安や焦燥を根こそぎかっさらってしまう一颯が本当にすごい!凪沙に心底必要な、とてつもなくいい男だよ!
凪沙よ、永遠に一颯の腕に抱っこされてておくれ!
あの抱っこ見てるだけで幸せになれます・・・尊

pix〇vなどで2ndシーズン前の素敵な1話見れましたよ!単行本とかで描きおろしとかつくかな?
待てずに単話買い!!
2025年5月23日
第2シーズン、待てずに単話買いです!!まとまっても買うけど!
相変わらずキュンとする場面が多くて、あらためてベリ子先生の良さを再認識!凪沙の健気さが泣けます。
シーズン1とシーズン2の間に実は一話あって、シーモアさんでは(今のところ)読めないので、ぜひPi⚫︎ivで読んでください。無料とは思えないクオリティーの高さですよ。
セカンドシーズン祝!!
2025年5月23日
単行本で追ってます。このお話し最高なんです!これ読んで先生のファンになりました。セカンドシーズン始まってめちゃくちゃ嬉しい(T_T)
今から鮭食べないの後…
2025年2月17日
この神作品の続編が始まりました!!(拍手) 続編の前にスカーレットベリコ先生のツイッターで告知が!!、鮭(?)について!! 皆さん今すぐ確認を!! もう…大人の階段を登る二人なのに、ピュアで胸キュンが詰まってます。
スカベリ先生の新作!
2024年2月11日
スカベリ先生の新作です!SNSでも二人のイラストがたくさん上がっていたので、配信を楽しみにしていました!
訛りっていい!!!
2024年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公たちの博多弁の訛りが心地いいです

山口県を舞台にした紡ぎたく先生の
瞬きもせずって作品を思い出します

話しがそれました
この先生は絵も内容も魅力的すぎて
すぐにお気に入りに登録しました🙂
方言DK萌え
2024年1月22日
ナギサとイッサは幼馴染み、イッサに彼女ができて動揺するナギサだが、、、
ベリ子先生、毎回進化が止まらない!
今回の方言DKも最高でした!
長浜っ子は博多美人多い、博多弁可愛ええ
2024年1月17日
スカーレット・ベリ子先生野道に待った新作です。
ピンクの髪がべっぴんやね。よかよかー
方言が廃れつつある昨今可愛さで生き残った博多弁
ベリ子先生ありがとうございます。
単行本はシーモア特典付きでお願いいたします
Z世代の博多っ子は、違うばい💕
2023年10月27日
はぁーー好き😍ベリ子先生の新作!DK!!博多弁ときました⚡いやぁ〜かわいいわぁ〜最高だわぁ〜と、絶賛の嵐が止みません。博多弁で、きゅんきゅんスイッチ押されまくりです❤♐
「ジャッカス!」以来のDKものということで、もう単行本まで待てず手を出してしまった次第です。「ジャッカス!」とは違った雰囲気、設定、展開で全然違う味なのでおもしろいです!そして、展開が読めないのが新鮮で毎度即買いしてます。現在4巻までですが、エチはなし。でも、買っちゃう!青春の匂いが漂い、潮の香りが優しく広がる爽やか作品になってますよ🐟🌫ベリ子先生の作品は、全て読ませて頂きましたが、今作は一番透明度が高く癒やされる作品だと思います✨是非、お試しあれ〜🎶
皆のもの読むがよいぞ。
2023年10月14日
はぁ。ポチって全然読めてなくて やっと読んだぁ。とりあえず3回読んだぁ。はぁ。素晴らしい。方言も2人の距離もそしてビジュも最高。スカベリ先生の作品はハズレが無いな。はぁ。次の可愛いチッス(キス)みたいわぁ。はい。可愛いチッス(キス)頂きましたっ。大好物。もぅ可愛いしか出てこんな。10/27。もぅ毎度毎度可愛いの何でなん?はぁ。必要な栄養分頂きましたっ。
最高やないかっ。続編も最高やないかっ。先生天才かっ。5/23。
美しい…美しすぎる♦
2023年9月28日
ベリ子先生の新作。相変わらずの素晴らしい画‼

ベリ子先生の本はコミックスで買います。買いますけれども、それまで待てません。

細かいところまで面白い😄
そして切ない。
が、美しい♦

是非購入をオススメします。
最高です。
2023年9月22日
ベリ子先生一番好きな作家さんです。新作も毎回楽しみに待ちきれずにいます。凪沙美人で可愛い。早く2人のもっとイチャイチャが見たい〜( ̄▽ ̄)
うぐぐぐぅ
2023年9月4日
作者様買いです!言語能力を失う程のキュンキュン具合に、うぐぐぐぅってなりました。ちょっと大型犬飼いたくなりますな♪
待ってましたDKもの!
2023年8月27日
ベリ子先生の描く男子高校生て、なんでこんな色っぽくてオトナなんでしょうね?こんなDK絶対現実にいねぇだろ!と思うけどハマってしまう。
両片思いをモダモダ拗らせたりしない潔い展開、これからどうなるのか目が離せない海辺の街の幼なじみ潮風ダイアリーです
天然タラシ…
2023年8月26日
ぷぷ!(〃゚艸゚)ってなりましたw
あの無自覚天然タラシ!笑
好きだから振り回されても、苦しいのに期待して許しちゃう。
これは実は好きになればなるほどとてつもなくしんどいんでは…ってなりました…
3話楽しみに待ってます♫
キュンキュンします!
2023年8月25日
ベリ子さんのお名前を見て、絶対間違いないと思い購入し、やっぱり間違いなかったです!!!博多弁の男子高校生達の純真さや、愛嬌、"不良"に憧れる様が読んでいて心が浄化されました、、、続きを楽しみにしています!!
面白いことが保証されている作品です
2023年8月6日
(おそらく)攻が好みすぎます。性欲強そうで、脱いだらきっとムキムキで、性格はまっすぐで不器用な感じなんじゃないかとか、妄想が止まりません。
もしこれで受だったらそれはそれで素晴らしいです。

1話でクる作品は大抵外さないし、ベリ子先生だから間違いないでしょう。
つ、次はよ読みたい
2023年7月31日
新作きました!博多弁の響きがいいですねェ😄
頬を染めたその先ー!!!初回から波乱の予感?期待値爆上がりです!
切れ長な目が印象的
2023年7月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「保坂さんと三好くん」が大好きで絵もとてもキレイな作者さんです!今回は魚市場が舞台なのか読んでいて潮の香りがして来ます。まだ序盤なのでこれからどういった展開になるのかワクワクします。
嬉しさとワクワクで震えが止ま〜【追記!】
ベリ子先生の新作(T^T)✨
そもそも絵を眺めているだけで幸福感に満たされるのですが、動いてる、博多弁話してる、スキ!(笑)
1話じゃまだホントまだ何にも始まっていない、イントロですが、美しい澄んだ瞳とつるりと伸びた手足の二人、そして、懐かしい夏の情景を思い起こさせる描写に、この作品の期待値が爆上がりしタイトルの通り震えが止まらんたい!

BLは往々にして切ないのだけれども、その終わり方は罪。
その顔は罪っ!

先生の新作を読めることに感謝です。

【追記しました(T^T)】
あまりにも萌の幕で追記をせずにはおられんたい!
甘い、甘酸っぱい二人の恋の美しさよ。
こんなにも焼けた空の情景が似合う作品があるだろうか。
放課後の二人の空気感。
そしてしらじらとした朝焼け。
始まり方、展開、幕の閉じ方、数ヶ月のお話でありながら主人公二人の恋の全てを読ませてもらった気持ちがします。
萌えた〜。
鮭かぁ〜💗
幸せのおすそ分けを頂きました!

単行本が待ち遠しいです。
方言、高校生、不良、恋は最高です
2023年7月29日
もうもう好きです!高校生と親友と恋と方言が揃って
スカーレット先生の綺麗な絵と最高のキャラ達で、
こんなお話が読めるの幸せです!
博多弁に悶えてます♡
2023年7月29日
福岡人には博多弁も色んな場所も堪らん作品です。一言で言うと、めちゃくちゃ可愛い‼︎キュンキュンしっぱなしになるので、心臓の弱い方はご注意を♡
新作楽しみ!方言もいい 追記∶5巻完結
2023年7月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ これまでのDKとは少し違う。幼馴染。高校ではサッカーをやめた凪沙。一颯は学校そっちのけで魚市場で働く。身体も大きく見栄えのよい天然はモテる。自分だけの一颯だと思っていたら、女性の影がちらついて、親友を超えた嫉妬心(気づいていないけど)が芽生え、自分から離れてしまう不安にかられる。が、一颯には毛頭そんな考えはないみたい。親友から恋人になるかどうか。思いに気づくかどうか。甘酸っぱい。でも、そこらベリ子先生。一筋縄ではいかないはず(笑)雑は誌でも始まったばかり。期待しかない!
追記:3話。キスしたかったんだよね(笑)いいなぁ、一颯。でも、「は?」だね、遠洋漁業は(苦笑)。

追記∶5巻完結。お楽しみはコミックスですかね!互いが好き同士。安心して相手を待てる信頼感は不思議ちゃんの手紙で補完された。抱きつき方がいいんだよな。
漁師と体育教師の姿もみてみたい。やっぱり面白かった!単話ではエチはありません(笑)
愛ある〜
2025年5月28日
2人とも純粋でかわいい。ずっと一緒にいるのが当たり前で、他の人に取られたくなくて、取られそうになったら、ヤキモチ妬いたり、牽制したり、もうめっちゃ好きやん。
指先がチョット触れるだけでも相手をすごく感じてドキドキして、触れて触れられて手を繋いで〜気持ちが通じた感じが嬉しくて。そのドキドキバクバクが臨場感が伝わってくる。2人の心地良い距離感、雰囲気が好きです。
2024年1月25日
博多弁いいねぇ〜〜。萌えました。そして細かな感情描写、2人の距離感、とてもしあわせな気分になりました。