ネタバレ・感想ありもう興味がないと離婚された令嬢の意外と楽しい新生活【単話】のレビュー

早世してしてしまうの?
2025年10月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 画が作に合っていてとても素敵です
王からもう興味がなくなったと言う理由で
幼い頃から共に過ごした王に捨てられ
王と離婚されてからいったん実家に戻るも
両親はとても欲の深い人達で
ヒロインはすぐに家を出て曾祖父が
遺してくれた屋敷に行くことにした
そこは王の兄が統治している街で
冬の上位妖精に加護をうけいつも雪が降り
王の兄が触れると氷で固まってしまう
と言う加護が発現する
しかしヒロインの屋敷はヒーローに
とって心地よくヒロインが作った毛布は
冷たい城で暖かさを感じヒロインに感激して話
王の兄は毎日のようにヒロインのもとへ
通うようになりヒロインはここは
部屋が沢山あるからここで仕事をしたら
どうか?と提案するとスゴく悦び通うようになる
ヒロインは王にしていたように
仕事がしやすいように資料や筆記用具を整え
一緒に仕事をし言い回しの分からない
手紙はヒロインに聞いてみるとこのは人の
言い回しでこう言うふうに話してるから
こう言うふうに返事をすればいいわと
頼りになる優秀な秘書としても助けられ
効率よく仕事が進んで行き
時間が余ったら曾祖父の残した屋敷のアチコチに
隠された仕掛けを二人で見つけ回答を探し
二人とも充実した毎日をおくるようになっていった
ある日また曾祖父の隠していた手紙を
見つけそこに書かれていた単語をヒロインが
読み上げると春の精霊王のところへ導かれ
初めての対話をした
と言うようにヒロインは春の精霊王の
加護を受けていてヒーローが城に戻っても
私が作った毛布が暖かいと言っていたのは
そのせいだったんだと納得する
本当に静かに時が流れていくような世界観で
読んでるこっちまで心が温まります
話の最後に兄弟て会議をする事になったが
どうなるのか楽しみです
勝手だな
2025年8月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヴェラの実家がクズだというのは知っていたけど、カロルもそんなに偉そうに言えたもんじゃないよ。興味無いから離婚とか、サイテーな言葉。
中盤からの絵がとても好き!設定も好みです
2025年8月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料分から何気なく読み始め、よくあるやつかな〜と思って読みすすめたらハマってしまいました!
22話まで既読。
さっぱりした印象の作画、画面処理ですが
アラン王子の見た目がとても好みです!顔のパーツが理想的な位置にあり惚れ惚れします!
精霊や自然を盛り込んだ設定もとても好みです。
序盤情報が小出しなのも期待感をそそられて良い!

少しずつ情報が提示されますが、中盤一期に説明パートに入り、質疑応答で謎の大部分が開示されてしまって少しだけ残念でした。
もう少し小出しにして状況から加護の謎が分かればもっとわくわくが持続出来たかな、って思いました。
まぁこの手の作品は沢山あるので勿体ぶらずサクサク進めた方が、最近の流行には合っているのかなぁ。
カロルとの和解のシーンは少しセリフを添削してもいいのでは…と思ったりもしました。
でもまどろっこしい会話のほうがリアリティーがあるんですかね。
冒頭ではヒロイン可愛くないな…って思ってましたが(見た目が。)恋愛に発展してからは可愛らしく見えました!
そこもなんかリアルですね。

タイトルはなんかふつう過ぎて覚えられない。
初め無料でなければ読まなかったです。笑
作画丁寧で美しい。人物の比率に狂いがなく画力高い。
おじいさんのキャラもちゃんとおじいさんで違和感なく描かれており、そこも好感度高いです!
心理描写も丁寧で、ゆっくりめだけど引き込まれます!全体的に好きな作品です!
これからも読みます!
あたたかい
2025年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルまんま、離婚後のエンジョイライフもの。
ヒロインが控えめなので、話はわりとゆったり、穏やかに進みます。王の兄が氷の加護というか呪みたいな体質なんですが、ヒロインだけが与えられる暖かさに読み手も暖かくなります。そのくらい兄、アラン様不憫…
無料分9話読みましたが、弟王も実はいいやつムーブされても、都合良すぎて好きになれないw
アラン一択ですね。
絵も華やかさよりは優しい雰囲気で、ストーリーと合ってます。単行本でまとめて読みたいかな。
ここ最近で一番更新を楽しみにしている漫画
2025年6月10日
新刊発売の日は0時待機して読むぐらい大好きな作品です。
絵が美しいのは勿論ですが、行間といいますか…セリフのない絵だけのコマに情緒が詰め込まれていて読んでて美しさに胸がギュッとなるんですよね…!
話の展開も「次はどうなるのかな!?」と先の気になる展開です。
このお話をきっかけで原作者さんの他の作品もチェックしましたが、どれも良くお気に入りの作家さんになりました!
優しい穏やかなお話し
2025年6月2日
とても優しいお話しです。キャラクターがみんな素直でいい人ばかり。安心して読んでいられます。
ヴィラとアランはもちろん、カロルもみんな幸せになってほしい。
絵が素晴らしい
2025年5月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 春の精霊王が素敵すぎ!!アランも良いけど長髪イケメンに弱すぎるあたし(笑)。嫉妬を露にした時は『終わった!』と思いましたが、誤解が解けて事なきを得たのでホッとしました(^o^;)
最新話まで読みましたが、ストーリーも進んできて、まだ大波がやって来そうな嫌なフラグが立った回でした。
あまり波風の立たない、幸せな二人を見ていたいのですが、これからの展開もドキドキしながら見守りたいと思います!
これははまる
2025年5月26日
無料だからと読みはじめたら
止まらなくなりました。
芯があり、言いたいことをきちんとまとめられて、相手に分かるようにつたえられる、できそで難しいことを
ヒロイン、するっとやってくれます
もう興味がないと・・
2025年5月24日
精霊の加護によりほのぼのした雰囲気で内容が進んでいき、読んでいくうちに夢中になりました。表情の絵も素敵です。早く次号がでないかと待ち遠しいです。
一番好きな作品です
2025年4月21日
この作品の作画やお話が好きで読んできたけど今回のお話は感動で胸がいっぱいになった。美しく温かく今まで読んだ作品の中で一番好きです。ヒロインが幸せであることでこちらまで幸せな気持ちにさせてもらったことに感謝です。素敵な作品をありがとう。
心が温まる話
2025年4月20日
単話版を20巻まで読みました。和泉杏花さんの書く話にはクズみたいな人間が出てこないので、心穏やかに読むことができます。主人公の日々の暮らしと成長を丁寧に描写するタイプの方ですね。
この漫画は、ストーリーもさることながら絵がものすごく上手い! このお話の雰囲気にぴったりの作画で、とても魅力的です。好きなシーンをいくつも具体的に挙げたいところですが、激しくネタバレになるので自重します。1巻から何度も繰り返し読んでいます。何度読んでも心が温まります。どんなふうに終わるのか(きっとみんなハッピーになるだろうけど)、とても楽しみにしています。
2025年4月18日
絵がキレイだし、ストーリーがとても良くてどんどんハマっていく。とくに、主人公と精霊のお話のときは、読んでて温かい気持ちになれます。
飽きてくる作品はたくさんあるけど、楽しみになっていく作品には、久々に出会えました!
いなくなってから分かる有り難さ
2025年4月17日
悪い人じゃあないんだけど、やってもらってた事や心遣いは、当たり前と思っちゃダメよね。王子様でも。
よくある離婚後、その後は〜って話ですが、王妃様のやっと気楽になれたーって表情が、めちゃ共感します。
ふんわり
2025年4月17日
いつも楽しませて貰っています。新しい話が出たらすぐに購入するほど好きな作品です。
いろんな種類の作品を読みますが、読後に読まなければ良かったとか嫌な気分になる作品などもあるなかで、この作品は時には切なくなったりする事もありますが、ほんわかというか気持ちが暖かくなるような事が多い作品です。
次回作が楽しみです。
綺麗
2025年4月17日
少々ありふれている設定なのに、特別感があるのは漫画家さんの腕のなせる業だと思います。ゆったりと時間が流れているように感じて、読んでいて穏やかな気持ちになれますね。自然を意識して描かれているからかな?発売が待ち遠しい漫画です。
兄弟
2025年3月31日
絵が好き🩷
離縁後の元妻の存在のデカさに気付いてからの殿下が好きですね。
お兄ちゃんもカッ良いからいいですが、もっと抗っても良かった感じがします。
波乱が訪れるを少し期待してます😊
絵が素敵。
2025年3月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人には適材適所があるのだと、読み進めるにつれて思うようなお話しです。後から気づいたって遅いのよ〜と思いましたが、カロル相手じゃそもそもの加護の要件が無かったってことなのですね。手回しして元に戻したってダメってことね!不穏な空気なのでそこだけが心配!
思った以上に良作☆
2025年3月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 流れ的によくある、追い出された皇太子妃が皇太子兄に拾われて幸せになる話?と思いきや、
精霊の加護、それも精霊の王様に🫅(この春の精霊王のフリューがイケすぎてる)生まれた時に加護を受けていてそれがすごい!
それと曽祖父の謎解き要素もあり、まだまだ続きが楽しみな作品
大好きな作品
2025年3月18日
いつも更新を楽しみにしています。この先どういうふうに話が進んでいくのか、ワクワクしながら更新を待っています♪
描写が美しい
2025年3月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヴェラとアランが少しずつ惹かれ合っていく描写が丁寧で好きです。やっと二人が思いを通わせたシーンが最高でした。ヴェラの瞳の中のように画面を舞う花びらがうっとりするほど美しい。カロルも辛い立場のはわかりますが最初が酷かったので同情はできないですね…
静かに淡々と
2025年3月1日
物語が進んでいきます。特にすごく嫌な人とかはおらず、ざまぁなどはない模様。これからどんな展開になっていくのか想像がつきません。絵はきれいだし、穏やかな感じで嫌なわけではないのですが、このまま購入していくのは考え中です。
フリューリンに会いに行く
2025年2月20日
精霊に会いに行く方法ができたのがすごく新鮮な話。
2人の未来に光を当ててくれると良いな。
両思いとわかってからの2人の雰囲気が甘い。
負けるな!
2025年2月1日
よくある話ではあるけど精霊も関わっている事だし、清らかな心のままに邪な思惑に絡め取られること無く幸せになって欲しい。
読めば気持ちが落ち着き、心に癒しが
2025年1月23日
コミック版で飽き足らず、単話が新刊で出ると即購入、そしてノベル版でも楽しんでしまう程嵌り中。未だ謎の多いストーリー展開に人物達それぞれの誠実さが丁寧に描かれています。気持ちの変化を噛み締めつつ進むので読み手(私)の気持ちも一緒に整えられる様に感じます。絵は描写のバランスが良いのと、ストーリーに間を持たせる様なコマ割りで、人物の感情の動きと時間経過を想像させる静かな雰囲気も大好きです。17話で、今までがこのストーリーの序盤だったんだなぁ、と思いました。これからの山場展開に超期待大です。
幸せこのままでいて~
2025年1月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヴェラとアランが無事に心を通じ合わせ、カロルも良い方向に変わっていったこのタイミングで、王と側近たちが怪しい動きに…
これからまた険しい道があるのでしょうが、乗り越えて幸せになって欲しい!信じてこの先も読みます。
心がホッとする素敵な作品です
2025年1月18日
こちらに出会って忘れかけてた大切なモノやコトに気づかせていただきました!

シーモアだからこそ出会えた作品で嬉しいです。次出るのを楽しみにしてます
ありがとうございます!
買って後悔なしの良作✨
2025年1月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ シーモアで立ち読みだけの場合ハズレもあるから、買わない場合多かったけど、この作品だけは買って大正解。主人公の健気ながら芯のある素敵な女性で、読んでるだけで癒された。冬の加護をもつアラン様との恋も胸キュンで、この後どうなるか楽しみ!!2人が想い合う場面も、繊細で丁寧。絵も綺麗だから、一気に読み進めちゃうくらい面白かった!早く続きでないかたのしみーーー
17話まで読んで…
2025年1月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ お願い…ヴェラを元の生活に戻さないで…と願うばかりの終わり方…😩2人の幸せな空気感がとても好きです。ヴェラが幸せであればある程、加護が強い気がする!!カロル様にはもう相手がいるんだから😢ヴェラを巻き込まないで!!2人の幸せな雰囲気をもっと読みたいなぁー💗
美しい17巻
2025年1月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 温かい。温かくて尊くて美しい。美しい!ずっと2人の幸せを見ていたい。2人がひたすら幸せに過ごすのだけを見たいのに、不穏な終わり方…そんなの望んでない。アランとヴェラを、2人に平穏を与えてください。精霊王様、お願いします…
やさしい世界
2025年1月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 離縁、追放された王妃が新しい場所で人生をやり直す。よくあるお話ですが、穏やかで優しいアランとヴェラの生活に読んでいる私までほっこり幸せな気持ちになります。最新17話で老害がしゃしゃり出て来ますが…外野は黙っとれ……どうか二人が心を痛める事がないよう、願いながら続きを待ちます。
アラン様×ヴェラ派は17話は必読!!
2025年1月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 年末年始休暇中に色々と読み漁ってる過程でこちらの作品に辿り着き、何度も何度も繰り返し読んでいる今1番お気に入りの作品です。縁の下の力持ち的な存在のヴェラに共感しながら読み進めていくうちに、散歩と称して毎日通い詰めるアラン様の心情の変化がこちらにはバレバレで(笑)一気にアラン×ヴェラ派になりました!そして、現在出ているコミックス3巻の続きがこの17話です。あの話の続きと分かっていたのでコミックス化まで我慢できずに単話購入しましたが、もうもうもうメッチャクチャ予想以上に良かったです。「尊い」とはこういうことなのね…と初めて実感しました(笑)是非みなさんに読んでいただきたいです!残り数ページの展開もきっとアラン様とヴェラ、そして改心?したカロル様なら大丈夫と信じます!
倖せになってほしい!
2025年1月12日
二人一緒にいる時、いつも幸せそうで何よりだけど、もっともっと幸せになってほしい!そして続きはまだですか!?待ち遠しい!
本当に二人が幸せになれて良かった
2025年1月3日
始まりはお決まりの追放パターンで
またかーって感じしたが。。。。。

優しい主人公も静かな絵柄も
好ましく良かったです

曾祖父はお見通しだったのですね
広告作品で見ました
2024年12月31日
広告でよく掲載されていたため、興味を持ちました。主人公は王族と結婚した筈が、ハズレスキルと言われて追い出されてしまう、ある意味、追放ものかもしれません
初々しいカップル
2024年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 正直なところタイトルは出オチです。
元々別に元夫は主人公に興味があって結婚したわけではなく、曽祖父が能力者でその血統を期待されて幼い頃から婚約者だっただけなので、離婚のセリフがもう興味がないだった意味が未だにわかりません。
まあでも、それはどうでも良くて、本筋は追放同然に追いやられた主人公と元夫の不遇の兄との恋愛です。
この2人がもう初々しくて可愛らしい恋愛しててキュンキュンします。
主人公はお約束wの白い結婚で(正直嫌われていた訳でもないのに意味わからないけど)兄は兄でその能力ゆえに人と触れ合う事ができず、恋愛初心者だけど素直な2人の距離のつめ方が可愛くて最高でした。早く続きが読みたい。
2024年12月31日
読んだことない設定で安くなってたときに買ってみたら面白くてビックリしました。絵も自分好みで買って良かったです。
癒される
2024年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初はカロルが嫌な王子だと。。。けど読み進めるにつれて国のことを真剣に考えていたこと、優しさにきちんと気づき反省、謝罪と感謝を伝えてお互いに蟠りが解けて前を向く姿に好きになりました!
ヴェラもアランも優しい、優しい気持ちで凄く癒されます!アランとカロルの兄弟が話しているところも、普段と違ってほのぼのしていて癒されます。
二人には幸せになって欲しい
2024年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 元皇太子妃ヴェラと訳あって辺境の地を治める王子アラン、ふたりが出会うことで物語は始まります。
ゆっくりと心の距離が縮まるふたりを見ていると心が温かくなります。
ふたりとも過去に色々あったので、これからは幸せになって欲しいです。
ゆるやかに進む
2024年12月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 登場人物に、どうしようもない悪役はいません。それぞれの立場と責任からくるすれ違いや、思いやりのずれが重なったものだと読んでいてよくわかります。
ゆるやかに物語は進み、とても読みやすいです。みんな幸せになってほしい。
絵も好きー
2024年12月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 能力がないと思われていたヴェラには実は秘めた能力があって、いなくなって初めて縁の下の力持ちだったことに気付かされる。パターン的にはよくあるパターンだと思いますが、そんなヴェラが孤独で心の奥底では傷ついていたアランと出会い穏やかに恋に落ちていくその姿がとっても心地よくキュンです。カロル王子の失恋後の潔い気持ちの切り替えに賞賛でした!続きが待ち遠しく楽しみです♪
どーなるどーなる
2024年12月30日
辛い感じのスタートでしたが、ここからどのように物語が進むのか…ついつい新刊が出ると気になって買ってしまう
2024年12月28日
辛い話だなと思った
雪道を歩いて館へ向かうシーンがあるのだが、館へ入った際の悲壮感がひしひしとこちらへ流れ込んできた
面白かったです
素敵
2024年12月27日
主人公が、ちゃんと年齢相応の大人さと少女さで、そして心優しさが良いです。ゆっくりと進んでいく心の変化がすごくわかりやすくて、いいなぁーと思います。優しい世界観が好きです,
ヴェラの心のわだかまりが解けて良かった
2024年12月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ カロルが心から反省してヴェラと和解して「あなたも必死でやってきたんだよね。これから頑張りなよ」という気持ちになった後で第一話に戻ると、初めて読んだ時の「何だコイツ?!」感がまた蘇ってきます(笑)意見を言い訳と捉えて発言させないし、結婚したのに夫婦の触れ合いを拒否しておきながら自分に都合の良い癒しだけは当然の様に受け取るカロルが腹立たしいです。でも後になって、ヴェラがアランへの気持ちを自覚する前から「カロルに触れられたら嫌だけどアランなら良い」と考えるシーンが良かったです。なんかここだけで溜飲が下がる気がしました。
突然現れた精霊王と曽祖父が残した謎、国の異常気象やアランの加護の事などまだ問題はありますが、何となくアランとヴェラの結婚で全て上手くいくのでは?という気がします。
これからも楽しみです。
ついつい、、、
2024年12月26日
特に感情のジェットコースターアップダウンはないものの、のんびり穏やかに読めます。
1巻無料で、終えるはずが。。。最新まで購入してしまった。。。
中毒性がありますね(笑)
あたたかい
2024年12月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ アランのこれまでの境遇が読んでいて辛かったですが、徐々に打ち解けていくヒロインとアランの姿に、心が温かくなりました。
とりあえず無料の5巻と立ち読み
2024年12月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ カロルの最初の言葉 合ってる?! めっちゃ嫌なヤツ風だったのに、国の事を考えてるし努力もしてるし兄を慕ってるし、心底酷い人ではなさそうって印象。 アランとヴェラの今後も気になるし、キャンペーンとかで単行本が安くなったら買おうかな😺
精霊王に加護を受けた娘なんて、凄い
2024年12月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 冬の精霊に加護を受けた王子様と春の精霊王に加護を受けた元王妃、2人の距離が近くなって、この先が楽しみ。ラブラブな所もいっぱい見たいけど、精霊王に愛されるぐらい素敵なヴェラが凄い。2人の将来に幸あれ!
優しい世界
2024年12月19日
軽いマンガなのかなーと思いつつのスタート。
実際は、人の温かさがじんわり伝わってくるようなマンガでした。
コマ割りがシンプルで読みやすい。
じっくり進むのが心地よいです。
これはいいですよ!
2024年12月18日
えっ?!何こいつ最悪じゃん!っていうウザすぎる夫から離婚を言い渡された最悪なスタートですが、読み手のイラつきを他所に前向きで好感の持てるヒロインがのんびりスローライフを送る感じが凄く癒されるし応援したくなります
2024年12月16日
よくある婚約破棄ものとはちょっと違う、タイトルか
ら受ける印象よりもかなり真面目で繊細で素敵なお話です。ヴェラとアランにやきもきしつつきゅんきゅんします。まだまだこれからいろんな波乱が起きそうなのでもっともっと面白くなるはずです!!オススメです。
オススメ作品
2024年12月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 四季の加護を持つものと結婚する、という点では理解できるが、ずっと次期国王のカロル皇子の補佐として仕事してきたヴェラの仕事ぶりを全く評価せずに文句ばかりつける。さらに「興味がなくなった」と言って婚約破棄。あまりにも無礼すぎて皇族としての資質が問われる。元第一皇子のアランがヴェラの補佐で皇室に戻って国を統治して欲しい。
2024年12月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ カロル皇太子から離縁、実家からも追放、雪が止まない街で暮らし始めた元に第一王子のアランが訪れた。冬の精霊の加護を受けたアランは持つ物は凍り温かい物も冷たくなるが、ヴェラの家の中、食べ物、手編みのひざ掛けはあたたかく、庭には花が咲き、しばしば訪れる様になる。精神の中で会ったフリューリンはなんと精霊王。加護を調べてもわからなかったのはある条件があったからなのね。納得。2人が結ばれますように。
心が浄化される。。
2024年12月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんというか、ヴェラとアランの穏やかな空気感というか、読んでるこっちもあったかい気持ちになれるような…!
ゆっくりヴェラが自分の気持ちに気づいてく過程が良かったです!これからの二人も見守っていきたいと思いました!
一気読み
2024年12月11日
タイトルにインパクトがあって覚えてました。試し読みしたらすっかり嵌まってしまいました。
空気感というか、時間の流れというか、好きです。見守っていきたいです。彼女の恋がもう少し育つといいなと思ってます。
すごくはまる。
2024年12月9日
絵もストーリーも本当にはまった。小説も読んでみましたが、続きがもったいなくて、漫画の流れに合わせている。本当に癒されている。
2024年12月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず離婚からスタートするのは珍しいと思いましたし、絵柄も丁寧でみやすくてどんどん引き込まれます。早くもっと恋愛面でも幸せになってほしいなぁと思ってます。
惹きこまれる作品
2024年12月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵柄が素敵で何の気なしに読んだらどんどん惹きこまれてハマりました!すごく劇的な事件や感情ドラマが巻き起こるわけじゃないのが逆にすごく良くて安心して読めるので癒されております。お話もどんどん深い部分になってきて続きがとても気になります!
続きが楽しみ
2024年12月7日
最初の方のカロルはムカつくな。笑顔なのが特に。ヴェラとアランが2人でいる空気感がほんわ〜として好きだがそろそろラブな展開も見たい。でも邪魔は入れないで!2人だけで愛を育んでいく優しいのが読みたーい
優しい
2024年12月6日
読み始めは驚いたけど、何とも優しい物語ですね。ホントはカロルも良い人で良かった。アランとの今後が楽しみで、続きが早く見たいです
幸せになって
2024年12月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本当に大事な人がわからない王子とはとっとと離婚して自分の幸せを見つけて欲しい。秘めた能力で凍りつく自然も人も癒してくれるかな?
温かい
2024年12月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 冒頭はヒロインが理不尽に離縁されてイライラが募りますが、ヒーローが登場してからは2人の温かい雰囲気が読んでいてほくほくします。おそらく今後ヒロインの隠された素性が明かされていくと思いますが、ヒーローと穏やかに過ごせるといいなと思います。
絵が素敵です。
2024年12月5日
始まりは最近流行りで良くある話なのかと思いましたが、とにかく絵がとてもいい!!カッコいいだけでなく、きちんと動きがある絵で好感度が高いです。そして、登場人物がとてもいいですね。二人が幸せになれることを、みんなが幸せになれることも期待しています。
無邪気?
2024年12月5日
王太子なのに興味がないとあっさり離婚してしまうなんて、なんて無邪気な方なんでしょう。
令嬢なのに、いきなり孤独になった主人公の心の痛みを考えると切なくなります。
でも、ひとりで生きていこうと孤軍奮闘する姿も良いです。
人知れず頑張っていたこと、認めてくれていた人がいたのはうれしいね。
進んでいく
2024年12月3日
ストーリー展開が進んでいくと、ラブラブのドキドキラブストーリー展開が広がっていくので、とても魅力的だと思いました。
是非読んでみてください
2024年12月3日
絵がきれいー!
ヴェラは一方的に王子から離縁を言い渡され、一人追い出されるけどそこで
カロルに出会いどんどん二人の関係が深まっていく。
カロルがほんっとーにいい男性だし、ヴェラもほんっとにかわいい。
心穏やかに読めるマンガですので是非とも読んでみてください。
全ての人よ 幸せにッ! と思います。
2024年12月2日
実は 皆が 一生懸命で不器用な生き方をされています。
簡単に書いちゃうとモヤッ としちゃうけれど、優しい素晴らしい人ばかりなんですね…
皆さんが協力しあって 素敵な国を 環境を と願い、
でも 彼女が一番幸せであれ~ と願っております。
早く続き読みたいです!
心が休まる
2024年11月26日
読んでいて心がホッとします。
優しい気持ちになる内容で次もドンドン読みたくなりました。早く次が読みたいです。
めちゃくちゃ尊い
2024年11月26日
とにかく可愛い。ヴェラの優しさと暖かさにこちらまで溶かされた気がします。
カロルも悪い男ではなくて安心して読めます
早く次を出してください
2024年11月24日
アランとヴェラ、早くくっついて下さい。春の精霊がみんなに幸せをもたらしてくれることをワクワクしながら読んでます。次回が早く出るのを楽しみにしています。
2024年11月24日
今出ている最後のお話まで読みました。とても暖かい気持ちで読んでいました。ですが…
ここでお預け…?!?!続きー!!続きー!!!!!
奥深い
2024年11月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙がね、あんまりそそられないのですが、中の漫画は絵が綺麗で素敵です。離縁理由もただの王のきまぐれとかではなく、ちゃんと国を考えての事だったり、加護持ちがただ恵まれるわけじゃなく大変苦しんでたり、中々奥深い世界です。
2024年11月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の子が大好きです。!!努力家で繊細で気配り上手。。私もこんな人になりたいなぁ。二人には幸せになってほしいです。!!
続きを早く!
2024年11月20日
主人公のヴェラちゃんが大好きです。努力家で繊細で、気配り上手。こういう方、極偶にいらっしゃいますよね!いつも誰かしらが側にいて、温かな雰囲気に包まれている⋯話すだけで気持ちを軽くしてくれます。二人には幸せになって欲しいな〜!あ、元旦那さまも素晴らしい方でしたね。新しい王妃様を大切にね!続きを切望いたしますじゃ。
カロル、駄目男すぎるなぁ
2024年11月20日
目先の利益に囚われてばかりで本当に必要なものを見落とす駄目上司。こんな男がトップでこの先大丈夫なのか?最終的に「失恋とはこういう気持ちか」てなんじゃそりゃ。恋してたとは思えない最悪な離縁の仕方なんだけど。きしょすぎるわ。王族なら何をしてもいいと思ってる典型的なクソ王族。純粋な分いっそう気味悪い。というか、とってつけたような純粋さが嫌。「良い人感」は後付けなんだろうな。ヴェラに会いに来てることエスタには言ってるのかな?言ってないんだとしたらまた最悪。カロルはもう二度と出てこないでほしいし、エスタとのその後も描写いらない。アランさんとの幸せ生活が見たい
アランさんもいいけどカロルもいい!
2024年11月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 16巻を読んで、カロルも真っ直ぐないい子なんだと思いました。ヴェラを傷つけてしまったのはカロルの子供っぽさのせいであるけれど、国を思う気持ちは本物で必死に努力している。その証拠に、ヴェラに失恋してしまった後のなんと潔いこと。ヴェラのことをよく見ていなかったのは、カロルのヴェラへの甘えだった。もっとよく話し合えてたら…と思うけれど、それはもう過去の話で取り戻らない。婚約破棄や離婚モノでは大概破棄を突きつけるヤツがクズだけど、この話はそうではないことにほっとしました。あとは早くアランさんとのラブラブが見たいですね!
兄弟
2024年11月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最新話を読んで、カロルもとても良い子だったんだなぁ、と。兄上!と呼んだ時の嬉しそうな顔。天真爛漫な弟としっかり者の兄。2人ともヴェラの事を想っていて縁切りの事をきちんと伝えてくれた。カロルは突然国を背負い一生懸命で周りが見えていなかった。失恋がちょっと可哀想だった。それでも前を向いていくカロル。切ないけど頑張って欲しい。
ヴェラとアランに幸せを。
2024年11月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初、カロン王子は、タイトルにもなってる通り、「もう興味がない」と言い放って、ヴェラと離婚したから、どんなに酷い人かと思ったら…国のこと思うあまり感情面がポンコツになってしまっただけで、悪い人じゃなないんだなぁとわかった。ヴェラを失った後、いかにヴェラが国や自分、家来のための仕事をしてくれてたかようやくわかって、ヴェラの存在の大きさに気づくカロンの姿は、少しいい意味だったけど、異世界物では、わりとまともなキャラではある。
それは珍しいなと思った。
なにはともあれ、ヴェラが新生活を楽しみ始め、アランとの時間がかけがえのないものになってきてて、微笑ましい。ヴェラもアランも辛かった分、幸せになってくれるといいなぁ。
ヴェラといるとアランの冬の加護の効果が弱まる理由も気になる。二人が唯一無二の存在になり、幸せになれますように。
ヴェラとアランのやりとりにとても癒されます。これからも楽しみです。
2024年11月19日
早く続きが見たい!なんとなくの展開は読めてたけどすごくいい!絵もきれいだし最高です!!首を長くして待ってます〜!
2024年11月18日
今までしてきたことが認められて本当に良かった。ヴェラとアランが幸せになりますように!精霊もステキですー
2024年11月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 精霊から加護が与えられるという設定が面白かったです!縁の下の力持ちだったヒロインの評価が低く、あっさり離婚されてしまう場面に胸が痛みました。これからのびのびした生活が送れることを願って読み進めました。
落ち着いた内容で読みやすい
2024年11月7日
無料の4話分を読みました。話の進みはゆっくりだけど、心情が丁寧に描かれていて、続きも読みたい作品です!季節の加護というのが、異世界ジャンルに疎い私には新鮮でした。仄暗くシリアスな雰囲気な中に、ヒロインの落ち着いた生活があたたかで、良いです。
幸せになってほしい
2024年11月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最新話まで読んでいます。控えめに言っても大変良いお話です。最初の離婚のくだりは若干イラッとしましたが、カロルの立場も大変ですし。まぁそちらはそちらで仲良くどうぞという気持ちです笑
とにかく変な陰謀に巻き込まれることがなく、ヴェラとアランの間に流れる穏やかで優しい時間がずっと続く事を願います。また、美しい精霊王がこれからどう関わってくるのかも含めて、更新楽しみにしています。
心が温かくなる…!
2024年11月4日
主人公はもちろん登場人物がみんな魅力的で、それぞれの想いと絵のタッチに、読んでいると心がとても温かくなりました。おもしろくて一気に読み進めてしまったので最新話が楽しみです!
絵はシンプルだけどキレイ
2024年10月23日
漫画なんだけど、空気感というか、ヴェラとアラン2人の一緒にいる感じがすごく好きです。2人の表情かなぁ?(特にヴェラの優しい笑顔)説明難しいけど、とにかく何かめっちゃ好き。。
癒されます。
2024年10月22日
ヒロインが離婚して自由になってから、表情が柔らかくなっていく様子が丁寧に描かれています。アランの降り積もる新雪を思わせる包容力のようなものも、とても好きです。癒されます。
よき
2024年10月21日
穏やかにヒロインと王兄が近づいてく感じが良い。ヒロインが悲劇のヒロインしたりしてないのも気持ちよく読める。
優しい♡
2024年10月20日
繰り返し読んでも優しい気持ちになれます。
心の中は自分でもどうして良いかわからない事があります。アランの味方になってあげたいです。次を早く読みたいと思います♪
割とゆっくりと
2024年10月6日
主人公の奥ゆかしすぎるところとか、ちょっとリアリティに欠けるところはあるけど、割とゆっくりと話が進んでいく感じがいい。
ほっこりする
2024年10月4日
ゆっくり話が進むような印象を持ちましたが、実は話はどんどん進んでいます。あまり重要としないところはごく簡単にしている感じですね。大切な場面はゆっくり進みます。
読み終えた後は、主人公の発言や態度にほっこりします。本当に王に捨てられて良かった主人公。ひどい人は何人か存在しますが漫画にはその場面が詳しく描かれていませんし、主人公が前向きで今ある生活の方が楽しいと思っていることや、詳しく描かれませんが常に主人公を大切に思う人々がいるとわかるので、読んでいて救われます。
何度も読み返して新刊発売を楽しみに待っています。
すてきな出逢いが…
2024年9月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんな辛さも、…頑張りも…ポジティブさが羨ましい限りです。
さすがの異世界、現代人にその力あったらどんなせかいになるかしら…
丁寧な物語
2024年9月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵も地味だけどハイレベルで話も無理がないしすごく良作と思います!まだ終わってないけど。14巻時点。笑顔で興味なくなったとか言うのはどんなサイコパスかと思ったけど、まー合理的主義なんですね。アランは優しくて素敵だけど、双子とかじゃないのに髪型左右対称なだけってのはちょっと気になります。もうちょっと違う髪型がよかったわ。かき分け出来ない画力ではないと思うんですけどね。親は金ズルとしか思ってなくて恐怖ですね。とりあえずお互い好きなとこまできたので、あとは国に精霊がどうバレてどうなるのかってとこですね。
優しく癒される素敵なお話
2024年9月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ これは、疲れた時に読むと幸せな気持ちになれる、癒しの漫画だと思います。

最初は唐突な第二王子の離婚宣言から始まり、元妃が寒い辺境の地に住まわされ、同じく辺境の地で暮らす第一王子と出会う…というよくある感じのストーリーかな?と思いましたが、読み進めていくと、傷ついた者同士が自分たちのペースでゆっくりと信頼を寄せ合い、互いに癒しあい、かけがえのない関係を構築していく様子が、美しい雪景色や花々と一緒に、優しく丁寧に描かれています。
特に主人公がゆっくり自分の恋心に気づいていく様子の描写がいいですね。
ひどい失恋をしたあと、他の人をゆっくり好きになっていくときって、確かにこういう感じだなあと思い、感情移入して読んでしまいました。
精霊も、精霊が住む世界も、優しく美しく描かれていて、素敵です。

また、離婚宣言を突きつけた第二王子も、いろいろ事情があり、自分の過ちに気づいて反省していってるかんじなので、このまま敵のいない、みんな優しく幸せな世界観であってほしいです。

断頭台とか、毒薬とか、浮気とか、そういう刺激的な漫画もいいけど、仕事から帰ってゆっくり読むのはやっぱりこういうほのぼのした漫画がいいですね。

均整のとれた落ち着いた絵柄(かなり絵が上手い)が、ほのぼのとしたストーリーと合っています。
主人公のふさふさしたまつ毛の描き方が、すごくかわいいなと思います。

2024.10.18 追記
新刊を読みましたが、恋人や夫婦って、自分の気持ちをちゃんと伝えて、話し合いすることが大事だなと実感…涙が出ちゃいました。
ささくれだった心にしみて、自分も他人に優しくありたいと思わされます。
本当におすすめです。

2023.11.19 16巻追記
兄が弟の無邪気さに癒されたシーンがすごくよかったです。
長所は短所の裏返しと言われるように、人間っていろんな面がありますもんね。
しかし、めちゃくちゃいいところで終わったので、「おーい!」と声出して突っ込んでしまいました。
作者さん!早く続きが読みたいです!
心に沁みわたる幸福感
2024年9月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 始まり方は衝撃的ですが、巻が進むごとにだんだんとそれぞれの事情がわかってきて、現実味が湧いてきます。

全体としては穏やかな雰囲気。
でも、ヴェラとアランの愛情がどんどん深まっていくのが、

疲れた私の心に染み渡る、😁。

人との関係に疲れていたり、毎日に潤いが足りないなぁと思う方。
現実味が全くないザマァ展開に飽きてきた方におすすめ。

一緒に癒されましょう。
あぁ…続きが読みたい…
2024年9月9日
ただ、ただ…続きが読みたい!
心から二人の幸せを願ってます。
本当になんて素敵なお話なんだろう。
心からホッコリです。
よくある離縁モノと思いきや
2024年8月22日
ハマった!あっという間に読んでしまうほどにストーリーが面白い!!13巻まとめ買いし次作が待ち遠しい。絵が綺麗で心情も丁寧に描かれている。買って正解だった!!
ストーリーはもちろん、絵がすごい上手
2024年8月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーはもちろん大好きながら、絵がうますぎる。
特に、アランの体のライン(ソファに寝転がってる姿や跪いてヴェラを抱きしめている姿など)が自然すぎて、そこにばっかり注目してしまった。でも何よりもストーリーがとても良い!!このタッグ最高ですね。告白した後のアランが遠慮していくのではなく口説いていくと堂々としていくのもすごく素敵。
ただ、カロルが冒頭よりも良い人になってきてしまっているのがちょっと解せない。ストーリー冒頭を見返して欲しいwもっと国をあげて悔しがる結末にして欲しいなぁ。
早くアランとヴェラに幸せラブラブになって欲しいです!
離婚
2024年8月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がカワイイです!
まだ冒頭部分しか読んでいませんが、カロルのにこやかに言うセリフが、いちいちイラッとします。
再婚相手に選んだエスタは、おばさんに見えます。
婚約破棄じゃなく、離婚というのも、僻地に追いやるのも、カロルの身勝手さにイラッとします。
ヴェラには幸せになって欲しいです。
そしてカロルは後悔すれば良い!
アプリの方でも連載を追っているのですが…
2024年8月17日
なかなかこちらが更新されないのは何か理由があるのでしょうか?
アプリでは閲覧期限が切れた後の読み返しに
再度課金が必要になって不経済なため、
ぜひシーモアさんで電書として購入したいです。
どうかよろしくお願いします!

ツカミの離縁の理不尽さはやはりありますが、
それだからこそのザマァはしんみりと痛快です。
といって別段主人公が何か手を汚すわけでもなく
(個人的には汚しちゃう系も好きですがw)とても上品。
お話も絵柄もとてもやさしくうつくしい物語です。
2024年8月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 精霊の加護が無いために突然離縁されたヒロイン。精霊の力が世界に強く影響を及ぼすために加護のあるなしで生き方が大きく左右される。ヒロインもヒーローも、精霊の力に翻弄される形だ。絵も綺麗で、素敵なおとぎ話の読んでいるようだ。続きが早く読みたい。