ネタバレ・感想あり金銀ささめくひみつは夜のレビュー

かわいいいいいいい
2024年2月3日
とにかく2人がお互いを想いあっているからこそ、考えすぎてて可愛すぎました、、。絵がほんと綺麗で好みなので他の作品も見てみます!
はぴえん、、!
2024年1月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人の秘密の関係って感じがなんかドキドキでエロい。結局ばれた後も周り受け入れてくれてよかったねえ!って声に出ましたよね。ちょっとお母様事情も気になりすぎるぞ、これは。
ヒット!ぐり先生作品の中で一番好き!
2024年1月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごく良かったです。
丁寧に作り込まれた世界にどっぷり浸れました。全てが美しく、お顔も綺麗で表情も豊かで、ストーリーも最高!色々繋がって鳥肌なところもありました。
ぐり先生のファンで、作家買いですが、島の『推しの最新BLコミック』でも、おススメされていた&フォロー様方の評価も上々で、確信もって安心して、購入しました。結果、ヒット!ぐり先生作品けっこう読んでいますが、私は、本作が一番好きです!
とろとろカップルかわいい
2024年1月1日
身分差がある二人。受けが攻めにトロトロでかわいいです。ファンタジー漫画を読むと背景描写の物足りなさに不満足になりがちなのですが、ファンタジーな世界観の書き込みの表現もお上手でした。
美しい
2023年12月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がとにかく美しい。身分差の幼なじみBLいいですね!甘えん坊な受けと世話焼きの攻め、グッドです。お母さんからも認められてよかった。
全部素敵
2023年12月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 野白ぐり先生のほわっとした線とブラウスなどの洋服装飾や周りの中世的家具がすごく合っていてページめくる度に眼福です。ミカドはこの先いつ終わりが来るか心の底で常に覚悟しつつも、アロイへ恋い焦がれる気持ちがちょっとした動作ですごくわかるからもうたまらんたまらんの連続。少年期から青年期にかけての秘密と不安がようやく実を結んだ安堵感、本当に長い長い夜から夜明けを迎えられて良かった。。あとめちゃくちゃ良い味出してたマキトお母様、自分が大好きだった人の子供(ミカド) とアロイの関係性がどういうものか決めかねて一応お見合い用意してみたり、アロイへの気持ちの言質取りたがってるのがカワイイ。正直言ってごらん?ウェルカムよ!って感じをポーカーフェイスで隠してるけど、最後まで読むと隠しきれてないな!?ってなります。2人の良いお母様。
アロイとミカド
2023年12月14日
2人とも最高に美しい♡身分の差もあって秘密の関係だったけど…これからは隠さなくてもいいし2人の未来に幸せが見えたので嬉しい♡アロイのお母さんにもそんな秘密があったとは…好きになるのに性別なんて関係ないですね。お母さんもアロイとミカドの仲を認めてくれてありがとう!
一緒にいられて良かった
2023年12月11日
長い間隠さないといけなかった環境は、もしかして2人の思いを強くしたかもしれないけど、やはり周りに認めてもらえる喜びははかりしれないよね。母上は自分の若いころ、踏み切れなかったことを後悔してるけど、アロイとミカドを認める事で救われたかもしれないな。とおもいました。2人がいつまでも一緒にいられますように。
世界観が良い
2023年11月27日
X(旧Twitter)で広告を見て、美麗な絵、作画が好みです、受けがとっても可愛いです。
この二人の話がもっとみたいです
野白先生のお兄さん攻め!!
2023年11月25日
野白先生の作品大好きで、春の終わり→あいのおと→月はみちかけと追ってきました。いずれも年下攻め(月はみちかけ〜は人外だったのでさておき)でしたが、今回はお兄さん攻めですね!!すごく良かったです!!
美しい絵と雰囲気のある世界感がさすが先生です。もちろんストーリーも文句なしに面白かったです。思春期の頃に攻めが受けに手ほどきしてあげるのがめっちゃ…よかったぁー!新しい扉を開かれた気がしました。何度でも読みたい名作です。
尊い
2023年11月24日
めちゃくちゃよかったです!!!絵も綺麗だしストーリーや世界観全てが良かった~(^^)買って正解でした!!
面白い世界!
2023年11月22日
もちろんBLとしても楽しめましたが、なんだこの世界〜!この世界が気になる!もっとここでのあれこれを知りたい!!という気持ちになりました。一言で言うとめちゃくちゃ好みです!衣装?もステキですし!絵も美しいですね、お気に入りの作家さんが増えて嬉しいです。
身分差のある幼馴染との秘密の恋
2023年11月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 野白先生の美麗絵とファンタジーの世界観がぴったりマッチしていて素晴らしかった…!
大好きな作品の一つになりました。

受けのアロイが美しくてほう…っとなっちゃいます。

身分差があり、周囲には隠さなければならない関係ということで途中切ない展開はありつつも、最後は二人の見つめ合い幸せそうに微笑む姿を見て心の中で涙しました。
やっぱり、ぐり先生の物語は素敵!
2023年11月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙からもう、綺麗!!!
なんだこの美しい表紙は!色使いも絵も…ぐり先生の世界観素敵すぎる😍
相思相愛で、幸せな2人を見れて本当に良かった…身分違いからの2人の葛藤も苦しくなくて、胸が締め付けられながらも大切な思い出として描かれてて、ハピエン大好きな私は良かった。空気の澄んだ冬の季節から、周りの理解も得て一緒に居られる関係になれた時に、暖かい春が来たように心が温かくなった。
これからも幸せに過ごしてくれっ!!!!!!
可愛い、優しい、美しい、眼福ーー!
2023年11月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 身分の差、誰にも内緒の関係…そして優しくて美しい絵。惹かれる要素ばかり😄
アロイの全てを作りたいとことん甘やかせたいミカドと、そんなミカドにずっと甘えていたいアロイ。可愛いったらありゃしない。先生の描く優しい雰囲気のある絵がピッタリです。
少しあっさりしてる感じはあるけど2人にはあまり辛い思いをして欲しくないので幸せそうな2人が見れてこちらも幸せな気持ちになりました。
ずっとキラキラと音が聞こえて来るような美しい作品でタイトルにピッタリ🌙
私もこの作品に出てくるモブなら絶対アロイさま~😍て、キャーキャー言ってると思います 笑
2023年11月16日
やだよお……終わっちゃったよお……もっと見たいよお……やだよおおおお(;;)!!!目の保養が……私の目の保養がああ!!!離れてしまうんでは……というドキドキがあったけどなんのなんの。全く離れません。最後までラブラブ相思相愛カップルでした()言葉にしてないけどお互い愛が溢れててよくバレなかったな!?ってなった。続編あったら嬉しい。
美しくふんわりしてます。
2023年11月10日
美しくふんわりとした優しい世界観で、読後感爽やかです。なんとも甘くゆったりとした時間が流れていて満たされました。激しく求め合う2人、ではなく、自然とゆったり、遠慮しながらも着実に愛を育んで行くお話。エチは少ないです。が、なんでか満足感があります。なぜか?それは、アロイがめちゃくちゃ甘えたさんでキュンキュンさせられてしまうから‥!!もう甘えたモードに入ったアロイの破壊力ハンパ無し。
心の深いところで愛し合っている2人ならではの、お互いに信頼し許しあった関係。満たされます。最後、ハッピーエンドでこれまた満足。読んだ後、速攻でレビューを書きたくなった作品です。布教したい。
尊すぎます!続編お願いします!
2023年11月5日
まず、絵が美しすぎます!主人公たちの顔が綺麗すぎて、どのページも最高でした‼︎内容も最高です!特にミカドとアロイの関係性が深掘りされるたびに、互いへの深い愛と絆が感じられて尊かったです…ぜひ二人には幸せになってもらいたいです😓全てを読み終わった後、1ページ目の二人がすれ違うところを見ると「あ〜〜〜」ってなります……。二人の後日談、幼い頃の日々、イチャイチャが見たいので、続編または番外編をお待ちしてます!
続編ないんですか?!
2023年11月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 綺麗な2人の隠れた秘密の関係…これだけでもう!尊い!箱入り坊ちゃんと、元孤児で堅物…相容れない2人と思っていたらなですかこれ、どちゃくそ甘い。アロイかわいいなぁー…ミカドもハンサムクールで…お互い大好きな所がほんといい。晴れてお母様に認められたのも泣けるなぁ…続きはないんですか?2人で支え合って国の平和を続けてほしいですね!続編だったらそんなところも見られるのかな?出て欲しいなぁ
ふわふわかわいいふたり
2023年10月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 身分差のある幼なじみの2人。周囲の目を盗んで続く秘密の関係に、いつかは別れを選ばらざるをえないのかと苦悩する…。途中ハラハラしますが、最後はハッピーエンドです!!王子様と堅物の様に見られている2人が2人きりの時にはとても柔らかくふわふわしているのがとても可愛らしかったです。絵もとても綺麗で、世界観も素敵なので出来たら2人のその後ももっと見られたら良いなと思いました。
( 'ω'o[秘密]o
2023年10月30日
秘密の関係♡そそられます。バレないようにツンツンなのに…はぁ〜隠さなきゃ行けないって何でそれだけで燃え上がっちゃうんですかねヾ( 〃∇〃)ツ キャーーーッ
秘密の関係…
2023年10月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好きな作家さんの新刊なので購入。ファンタジー珍しい。
絵は元々きれいなんだけど、この作品は特に細部まで美しいなぁ。

孤児だったミカド×御曹司のアロイ。ふたりの関係は周囲には秘密なんだけど、仕草とか視線とかがね、アツい。
あと、こんなに美しいえっちシーンあんまりないってくらい美しいので皆見た方がいい。
2023年10月29日
野白ぐり先生の絵柄はいつ見ても美麗で素晴らしい…。
内容も在り来りな内容ではなく、いつもワクワクするような設定の作品を作り出してくれるので毎回楽しみです!
星4,3。続刊欲しい!背景の話があっさり。
2023年10月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 204ページ、1冊表題作。

足りない、、、。
たりないです、その後の話が!

いや、ちゃんといいエンドなんですよ。
でもでも、あんなふうにまとまったら、なんていうか、その後の彼らの生き方とか、周囲とか、背景含めたその後の2人の話が欲しくなりますよ〰!

あとがきで術など作中の世界観の解説が少しあったけど、その辺も面白そうなのでもっとお話の中で読みたかったなぁ。

良かったんですが、あっさりとした印象。
せっかく世界観に広がりのあるお話なので、巻数が増えてももっとページ数を割いて描かれていたら、読み応えが格段に深い作品なのでは、、、?
と思うと惜しい気がする。

優しい雰囲気の絵と合うように、2人の仲にも優しさがあります。
タイトルどおり、ひみつのある関係です。

〈おまけ〉
あとがき1p+電子限定人物紹介2p+電子限定イラスト1p。
優しいフワフワな二人
2023年10月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 別サイトで読みました。この作者様の作品を全話読んだのは初めてなのですが、この作品はとても良かった!
作風が線が細く優しいタッチなんですが、お話も受け攻めともに何だか可愛らしい感じで、フワフワ優しい恋愛だなぁと思いました。実際は身分差によって隠れてのお付き合い?で、それなりに苦悩するんだけど、悪い人は出てこないし、お互い思い合って、お互い大切にしてるので、あまり悲壮感はなく、最終的なハピエンも良かったねぇと、何だかほっこりします😊
話の設定も面白かったし、他の方が書いているようにその設定を活かしたもう少し長い話も読んでみたかったな
ホットミルクのような温かくて甘いお話
2023年10月28日
ぐり先生のお話は、ふわふわのお布団に優しく包まれてる感じがして、心が温かくなります。このお話も身分差から一線退こうとして、でも甘々になっちゃう二人。特に当て馬とか嫌な人間が出てくるわけでもなく、単調だといえばそうなんですが、とにかく温かい空気の中、二人に癒されるお話でした。ファンタジー世界だけど、堅苦しい説明もなく、ふんわりと進むところがまた、余韻があって良かったです。ママエピソードも気になります。
幼馴染
2023年10月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ しかも身分違いです。お互いがお互いの事を思いあっていて切ないし、すれ違いまであいかないですが、もどかしい。最後はハッピーエンド
綺麗すぎる
2023年10月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 画面が美しすぎる…
設定もいい!!とても綺麗で見惚れる。
そして二人ともがもうね…素晴らしいね…
他の誰にも秘密の関係…とかね…最高だよね…
お互いがお互いにしかみせない顔なのって最高
綺麗だ…
2023年10月26日
野白先生の絵が大好きです。そしてこの作品は、ストーリーの内容と先生の作風が相まって、とてもすてきに仕上がっています。アロイのお母さんと:ミカドのお母さんの関係も、ミカドが持っていたペンダントで理解できました。時々、読み返しているほど好きなお話です。
母の秘密までは仔細に描かない奥ゆかしさ❗
2023年10月25日
鉱物研究と発掘の事業をしている高貴なる一族のお伽噺。エリーちゃんだけ、「あれ、あの二人って、もしかして」と気づいてしまうんですね。美形を描くぐり先生の画力を堪能。描きこんだコマもきれいなのですが、ささっと少ない描線のコマも、アロイ、ミカドの表情を的確に伝えている。たまぁに二人が、コミック特有のベビーちゃんになるコマがあるのも楽しい。母様が二人の関係に寛容なのは、かつて自身がミカドの亡母とただならぬ秘密の関係にあったから?そのあたりは読者の想像に任せているのか、仔細に描かない奥ゆかしさも素敵です。🖤
美しい
2023年10月24日
綺麗で美しくて儚くて繊細…
素晴らしいです。大好きでした。
二人の関係性の描き方がもう…好きです。続編とかないんですか!?もっと二人のことみたいです
2023年10月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと気になっていましたがなかなか購入できず、今回クーポンを利用してついに購入したのですがもっと早く買えばよかったと思いました!お互いが共依存している感じが好きです。
なんとも美しい。。
2023年10月22日
職業が「術師」とか、勤務先が「城」とかで、ファンタジーなのかと思いましたが
お話の中身的にはそれらの要素は全く関係ありませんでした。
あくまでも主人公2人の関係性のみにフォーカスしたお話です。

でも服装や建物など、世界感は大好き。
2人の子供の頃のエピソードや、本編ラストで初めて結ばれたときの2人の必死な感じとか、
あらゆるシーンが可愛い。
美しくて可愛い。

立ち読みでは、受けがちょっと天然あざとい系、攻めは冷徹策略家系 なのかと(大袈裟に言うと)
思ったりしましたが、全然違いました。
2人ともピュアで、真っ直ぐで一所懸命でした。

もう少し 線に濃淡があったほうが視覚的には見やすいと思いますが、
これはこれで 2人の内面の繊細さが表れてて ぴったりかもです。
世界観がすてき
2023年10月21日
2-1=0になりそうな関係性が好きなので、とっても好きです。攻めが受けの爪整えたり、世話全てしてるのも好きです。
大人のおとぎ話
2023年10月21日
本編を読んでから、改めて表紙を見ると、とても美しい。タイトルも素敵で、飾りたくなるイラストだと思う。やっぱり野白先生の絵は好きだな。本作に魔術が出てくるが、じっくりとふたりの関係を描いており、ファンタジー要素は少ないものの、おとぎ話のような雰囲気が心地よい。また、ふたりのキャラクターを丁寧に描いているため、読んでいくうちに愛着が生まれ、作品の世界に浸ることができた。クールなミカドもいいが、育ちがよくて上品で長毛種の猫みたいなアロイがかわいい。アロイの母親の若い頃のラブロマンスが気になるが、ふたりのことを認めてくれてよかった。4.5
とてもキレイなお話
2023年10月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵もストーリーもとてもキレイです。こういった世界観のお話はあまり読まないのですが、読んでみて良かったです。子どもの頃から秘密の関係があって、2人とも葛藤があって。ぜひ読んでみてほしいです。
秘密の関係
2023年10月18日
公にできない秘密の関係に萌えました。みんなのアイドルを、実は独り占めしてるのサイコーです。こういうのが読みたかった!
2023年10月17日
まず、絵がキレイ!!それだけで読むのが捗ります。設定も新鮮で読み応えがあってストーリーも良かったです。
タイトルがきれい
2023年10月15日
おとぎ話のような、メロウで甘い花の香りがしてくるようなストーリー。ミカドの秘めた熱い執着が夜の逢瀬に溢れていて素敵でした。もう少し母さま達のエピソードも見たかったです。
身分差!あたたかい話
2023年10月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買です。
身分の差でなかなか周囲に公表することができ無いもどかしさの中互いに唯一無二の存在ということが作中でも伝わってきました。
最後は自分たちの気持ちに素直になって一歩踏み出した二人の姿が良かったです
2023年10月14日
拗らせてしまうけど、最終的にハッピーエンド!お母様以外にいい人でよかった…!アロイが最後めちゃかわいい語彙力無し笑
2人の関係性が好きです…
2023年10月13日
ストーリー途中まですごく好きだったのに最終話あっさりしてたのが若干がっかりですが、読み終わったあとは二人の絆のようなものがじんわり感じられる温かい印象の作品でした。(読んでるときは仄暗い雰囲気だったのですが笑)
尊い
2023年10月9日
表紙の美しさに目を奪われて試し読みしたら、続きも気になって購入してしまいました。とても良かった。尊かったです。
美しい物語と絵にうっとり
2023年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めての作家さんでしたが、試し読みでギュンとしすぎて購入しました。
主従関係の2人の物語ですが、絵の雰囲気と相まってとてもとてもよかったです。
アロイ母は大きすぎる存在で母というには遠すぎるけれど、息子をちゃんと愛してるんですね。こういう人が言葉足らずなのはあるあるですが、ちゃんと言葉で大切だと伝えられて良かった(ここで微笑みかけたりしないのがこの母という感じ)。
母に許された後の、これまでの思いの詰まった初えちもよかったし、2人の子供のような笑顔が最高に可愛かった。あぁ、2人ともかわいい。
ハピエン大好き、安心スッキリ大満足です。
美しい世界
2023年10月8日
野白ぐり先生の描く世界は、本当に美しいです。ミカドとアロイは、様々なしがらみを乗り越えて結ばれて良かったです。
ラストが駆け足すぎる
2023年10月6日
後継お坊ちゃまアロイと元孤児ミカドの禁断の恋。
顔良し性格良し頑張り屋さんのアロイと、元孤児だけどアロイの家に引き取られてまともな生活をしている堅物のミカド。
隠れて会ってエロいことはしつつ一線は超えてない。
唯一甘えられるお互い必要不可欠な存在。
身分の違いは埋められるはずもなく、いつかくる別れを思いながらも求め合い続けて葛藤する。
後半まではお互いの境遇や弱さ、どうしようもならない身分差をとても丁寧に描いてあり胸キュンしていたのに、突然全ての障害が解決していき、エチしてるシーンになって拍子抜けしてガッカリしました。
上下巻に分けて、後半からのハピエンになるまでの過程をじっくり描いてほしかったです。
そこまでの話がとても良かっただけに、急に駆け足どころかダッシュで駆け抜けた上に、解決内容もつまらなかったです。
けれど話自体は良いし、アロイもミカドも好きなので星は5にしておきます。
すっごいよかった!
2023年10月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が綺麗でお話も面白く引き込まれました。
相思相愛だけど切なさもあり悪人出ず痛いことも無くエチもありですっごい好きなお話のタイプでした!晴れて公認になった2人のラブラブな続きが読みたいです♡
秘密の関係が切ない
2023年10月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 連載を楽しみにおってました~作者さんのお話が好きで今回も素敵でした!
ふたりが秘密のやりとりをしてる理由がわかってきてから、気持ちの切なさも増していってすごく良かったです。
素敵
2023年10月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 周りには大人の対応、でも2人の時は熱情があってとても素敵なお話でした。思い合ってる2人がとても好きです。
絵がすてき
2023年10月5日
絵がとてもすてきで、お話の雰囲気にぴったりで、すんなりお話に入り込めました。すてきな作品に出会えて嬉しいです。
タイトルぴったり…煌めいています
2023年10月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ アロイが家柄も人柄も良く、本当にいつも煌めいていて、それが一見堅物なミカドがアロイを存分に甘やかして身も心も献身的に支えているおかげ…だなんて激萌なふたり。ふたりの少年期からのエピソードにはじまるひみつの夜の逢瀬も、ささめくという言葉が似合う甘くてささやかなもの。ミカドが対等ではない身分違いの恋に、いつかそのときがくるまでと、欲を曝さないのも切なくて尊い。そして、マキト様が美しい…佇まいだけで品と威厳を感じ、所作や言葉から愛情も伝わってくる、すてき。ラストはお互いだけに見せる顔はそのままに、内緒の関係から解放されてはじめて繋がるふたりに感動。大好物のまっさらな初えっち、ごちそうさまです!!
離れない
2023年10月4日
アロイとミカドの秘密の関係。幼い頃のエピソードからキラキラと宝石のようなお話。閉ざされた世界のなかの窮屈さ 一歩を踏み出した先の世界。お母様は素敵な方でした。
絵もお話も美しい
2023年10月2日
絵に惹かれて購入しました。お話の雰囲気と絵柄がとてもマッチしていて、一コマ一コマ見入ってしまいました。世界観はファンタジーですが話の主軸の雑音になるほど細かな説明・設定はなく、するりと没入できます。読後感も良く、素敵な作品でした。
身分差
2023年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「それは春の終わりに」がよかったのでこちらも。絵がきれいです。お母様にも過去があり、息子を大切に想っていて良かったです。
美しー!
2023年10月1日
めちゃめちゃ美しかったです。
絵も綺麗だし2人の間に流れる空気感が静かだけど すごく愛し合っている感じが伝わってきて すごく素敵です。
尊い。
よ〜!
2023年9月30日
最高です…!世界観、ストーリー、絵柄etc...何から何まで最高でした!!切実に続きが読みたいです!!!!
画力綺麗でストーリーも面白かったです
2023年9月27日
2人は出逢った頃よりお互いを必要として心の拠り所だったよね。ミカドからしたら自身の辛い幼少期を送り…そしてアロイとの身分違い…悩める所は沢山ありながらも。アロイとミカド知られてはならない関係だったけれど、周りからしたらダダ漏れのような。アロイ母も2人を認めるにはすんなりいった理由があったのには納得。ミカドのクスッと笑えてしまう行動とか、アロイの可愛らしさがNICEでした!
2023年9月26日
主人公二人がステキで可愛らしかったです。ちょっぴり切なくて、美しいお話でした。雰囲気もよく、お互いがお互いを想い合っていて癒やされました。
一途な恋。
2023年9月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ お互いを唯一無二の存在で必要とする二人。しかし立場の違いで結ばれる事はないと覚悟していても諦められない。幼い頃に母を病気で亡くしたミカドと地位の高い家の後継ぎとして母に甘える事の出来ないアロイ。孤独を埋め合うようにひかれあう。障害と思っていた母も実はかつて想っていた相手と別れた過去があり息子の願いを叶える良い母。架空の国の物語でミカドもアロイも美しく成長。イチャイチャも美しい。
買って良かったです。
2023年9月20日
初めて買う作者さんでした。
絵がキレイでストーリーも良かったです。
他の作品も読んでみたいと思いました。
購入して良かったです。
秘密の恋愛
2023年9月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 反りが合わなそうに見えるアロイとミカドですが、実は裏では付き合っているという秘密の恋愛のお話でした。こういうの大好きです。二人の子供時代のお話もとても良くて、お互いがお互いを想うがゆえに少しすれ違ったりしてしまいます。それでも一緒にいたい、離れたくないという気持ちがとても伝わってきました。隠さなくてもよくなってからの二人はもっと幸せそうに見えてこっちもニヤニヤしてしまいました。あと、アロイのお母様も素敵でした。続編があったら読みたいです!
絵もストーリーも素敵でした
2023年9月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 身分違いの幼馴染み同士の秘密の恋。子供の頃からお互いが大好きで夜中にこっそり一緒に寝てた仲。
何もかも持ってても、母様には甘えられなかったアロイと孤児で一人で生きてきたミカドがお互いの事を唯一の存在と思うのは必然とも言える。
誰にも知られてはいけない中での合瀬は、本当に尊くてキスだけでも甘かった!
絵もキレイで読んでいて、途中ハラハラする事もあったけど読み終えて大満足な一冊でした。
全てがかわいい
2023年9月17日
絵も話しの内容も全てがかわいいです。久しぶりに心の中でかわいいを連呼しながら読みました。この続きが読みたいです
空気感が大好き
2023年9月16日
某サイトで更新される度に読んでおり、
毎回美しいイラストと
ドキドキの展開を楽しんでいたので
単行本発売を心待ちにしていました。
やっぱり先生の描かれるお話は
優しくて綺麗できゅんとします!
この後のお話もぜひ読みたい。
従✕主の秘密の恋?
2023年9月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 仲の悪そうな二人が実は恋人というお話。本人達にとっては深刻だけど、思っていたほど重くはなく優しい世界で、すんなりと読めました。当て馬もいないし嫌な展開もないかったです。ただあまり説明がない部分もあるので、跡継ぎはどうするんだとか、そういうのが気になる人は気になるかも。
良すぎました、買って良かったー。
2023年9月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 配信日に購入するか、
もう少しあとにするか悩んで
日にちを置いてしまったことを後悔するくらい
素敵でホロリとする話でした。

フォローさせていただいてる方々のレビューを読み
やっぱり今すぐ読もうと1度読んだら、
翌日、翌々日と読み返してしまうほどの良さでした。

何回読んでも
アロイが俺はあとどのくらい頑張ればいい?と思っているシーンと

ミカドが
隣にアロイがいる たまにそんな夢を見た
のシーンの2つで
なぜか毎回ホロリと涙が出ちゃうんですが…
同じような方いませんか?

勇気を出してからの2人の甘々はこれでもかってくらい最高でした。

アロイの色気に
ミカドの見返りを求めず全てを捧げる愛情
素晴らしかった。
悩んでた私にすぐ買え!と素敵なレビューを書いていた皆様ありがとうございました。
2023年9月12日
Twitterで見かけて絵がとても好みだったので購入しました^_^もうキュンキュンしますね凄く尊い2人でした!!!
記憶なくしてもう一回読みたい。
2023年9月11日
パケ買いでも作者買いでも、何でもいいから即購入すべき作品。
あぁぁ尊い。これだから幼馴染BLはやめられない。
普段かっこよく見せてるのに攻めの前だととろとろになる受けも、攻めのスパダリ感も申し分のない。
とってもシンプルで読みやすくて、でもしっかりと表情で魅せられる。
主従っぽいBL大好きです
2023年9月10日
作者様買い。個人的にハズレのない作者様の1人ですが、こちらも好きでした。架空の異国が舞台ですが、ビシーッとした主従関係ではないものの身分差があり萌えがあります。先生の繊細な絵が好きだし、最後に一回ですが両想いエチもあって大満足でした。
美しい世界線
2023年9月10日
初めての作家さんでした。
ストーリー、作画、主人公たちがまあ美しい。
素敵な世界線でした。
身分違いの恋、長年の想い。とってもいいですね。
キスだけでも色気が伝わるのすごいんですが。
読み終わったあと多幸感に溢れる一冊でした。
秘密の恋を見守る壁になれます
2023年9月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「内緒の関係」
もうこれ絶対好きなやつ!
最初は同性だから秘密なのかな?と読み進めると……
実は身分差という、さらに好きな要素でした!

ミカドとアロイの幼い頃の出会いから、2人が思いを募らせ、密やかにお互いへの気持ちを育んできた様子が、丁寧に描かれているのがよかった。
加えて、「真面目で無愛想なミカド、キラキラ人気者のアロイ」の外面と、2人でいる時のギャップ!これは堪らない!
綺麗で優しい作画による、2人の儚げな表情、そこはかとない色気、美しいキスシーン、溢れんばかりの甘い空気……
中世のとある国、魔術、という設定であるものの、ファンタジー要素は少なかったですが、それを補うくらい堪能できました!(*´꒳`*)

***204P
ずっと彼らの秘密を見届けさせてもらった読者ですが、結ばれる場面前のアロイの耳打ち、なんて言ったのかなぁ~(何となくはわかるけど)それは2人の秘密のままなんですよね
魔術と鉱物に囲まれた誰にも秘密の二人の夜
2023年9月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 魔術で鉱物を製鋼する街のお話。鉱物局のアロイと主計局のミカドは人前では素知らぬフリをしていますが、実は夜は一緒に過ごす秘密の関係です。製鋼を手がける名家•アラム家の子息であるアロイと、アラム家に引き取られた孤児•ミカドは幼い時から一緒に育ちました。将来リーダーとなるべきアロイには何でもできて甘えることを許されないプレッシャーがあり、そんなアロイの全てを受け入れてくれるのがミカドでした。夜を共に過ごすうちに年頃になってきたアロイは身体に変化を感じるようになり、ミカドに慰めてもらうようになります。やがて一緒に寝ているところを見つかった二人は屋敷から逃げ出しますが、幼い逃避行は失敗に終わり、それからは厳しい監視の下に目を合わすことさえできなくなってしまうのでした。3年後、ミカドが城に出仕することで二人はやっと今の関係になれたのでした。両想いの二人が身分や立場を越えて恋を成就させます。アロイに一途で他人にはコミュ障なミカド、ミカドにだけ甘える育ちの良いアロイに加え、中世っぽい背景が独自の世界観を作り出しています。ただ、魔術による製鋼という設定か活かされていなかったのが残念でした。アロイの仕事や煌めく鉱物をもっと見たかったです。
心に染みるお話
2023年9月8日
身分差のある幼なじみカプ2人。
お互いが立場やしがらみを踏まえた上で大切にしていて、読んでいてとても穏やかな気持ちになります。
ふっと疲れた時に、読み返してます。
心が癒される大切な一冊です。
美しくてとても好きな世界観
2023年9月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ この漫画の世界観も素敵だし、2人の雰囲気も相まって美しかった…お母様怖いのかと思ったらめちゃくちゃに理解があって大好きです。本番をしたのが、2人のことが周りに知られてからお互いの気持ちも素直に理解できてからっていうのがなおよかった…!!!!
大好きな世界観と身分違いの恋
2023年9月7日
完結ってなんですかー?やめて下さい。続きのラブラブでのこの世界観で皆んなに受け入れられながら生活する2人をもっと見たいですー!ふわふわしていて可愛いんですよね、ラブが。
綺麗な絵と雰囲気
2023年9月7日
流麗な雰囲気で、それぞれの想いがあって、だれもが見目麗しく綺麗な世界。ただ…物語も流れるように終わってしまい、設定の割に引っ掛かりが少なく少し物足りないかも。出てくる人みんなが良い人で、心に余裕がある感じがふわふわ感を感じさせるのかも。
作者さん買い
2023年9月4日
こちらの作者さんの雰囲気のある絵が好きで今作も満足です!作者さんの絵と世界観が合っていてお互い関係を隠しているのも良かったです!
美しいイラストに惚れました
2023年9月4日
イラストや雰囲気がとても素敵で作者様の作品を初購入させていただきました。
ファンタジー系の世界観で、繊細な絵にとても合っていて、嫌なキャラクターが出てくることもなく、優しいお話でした。

購入してよかったです^^
これ好きー!
2023年9月4日
話題になっていたので立ち読みして購入しました!絵もキレイでアロイもミカドもめっちゃかっこいいし、最高!!生い立ちとか色々しがらみとかありながらも、ハッピーエンド。マキト様の秘密も!!!?とびっくりしました笑笑
めちゃくちゃ幸せな一冊
2023年9月4日
綺麗、眼福。ゆったりとした秘密の時間、綺麗なお顔の2人。正しく金銀キラキラ。衣装も素敵だし、これを現代風にして描いちゃうとかっこいい2人のお話になるんだろうけど、この世界観だからこその美しさ。2人くっついてからのその後、周り羨む時間をぜひ読みたいです。
さいこう!!!
2023年9月3日
絵が綺麗なのはもちろんの事話も最高でキュンキュンしちゃいました
何このピュアピュアな話
こっちの心まで浄化されちゃった
ぜひ読んで欲しい1作品!!!
凄く良かった!
2023年9月3日
静かで密やかで綺麗で、しかも愛情深いお話でした。キャラクターがとても美しく眼福。私としては3冊目の野白先生作品だったのですが、この作品が一番好きです!特に目の表現が素晴らしく、ふとした瞬間の視線を切り取った一コマに登場人物の想いが溢れてくる事に感激しました。本当に作家先生って凄い!どうか本作品の続編をお願いします。
とにかく良い!
2023年9月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず絵がキレイ!!ストーリーは王道な感じですが、時代設定や素敵な絵が相待って、とっても良いです。また、ミカドが目が悪くなった理由も献身さや愛が表れてて、キュンとしました!
絵が最初から最後まで綺麗すぎます!!!
2023年9月2日
探していたのをランキングで見つけて、これだー!!!!となりました!表紙見ずになんも思わず見た時はキラキラしてる黒髪イケメンが攻めかと思ってたから、へ〜こんな堅そうな顔して受けかよとミカドを勝手に見てたんだけど、逆でしたね(笑)どちらでも美味しいなと思いました(笑)ほんとに絵が綺麗でタイプで、アロイなんてキラキラの塊じゃないですか!あれ攻めのミカドが整えてるんですよ?ただただ独占欲ハンパねぇ...部下が爪整えただけでムスッとするミカド、、、あんたほんと...1人で生きていけない身体にする攻めヤベーなと思いました、すきです。それから母様の秘密の件、そうじゃないかと思ってたのでなんだか悲しかった...その気持ちをまだ心に閉まってる母様の気持ち考えたら涙出た...みんな幸せになってくれ。これからもベタベタに甘えて甘えられる関係でいて欲しい、共依存最高です。
静かに美しい優しい世界
2023年9月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 異世界ですが、難しくなくてすんなり受け入れられました。みんな優しくて穏やかな世界観で心地いいな、と思いました。
お互いがお互いだけに見せる顔が本当に優しくて美しくて、そしてすごく可愛いです。相手を大切に思いやる気持ちや切ない過去に泣けます。お母さんとの関係もすごく良かった。最後、本当に幸せな気持ちになりました。
静かに
2023年9月2日
密やかに始まるふたりにとってはキラキラな時間
誰にも見つからないように
ドキドキの中で、
互いが相手へ向ける真心と揺るぎないつながり
ミカドの寵愛っぷりはおみごとです
こんな相思相愛ならいつまででも見ていられる
アロイの部屋の壁に俺はなるっ
尊い!!
2023年9月2日
連載の時から追ってました!最高です!!尊い!美しい!!
お互いにしか見せない顔、いいですね!!アロイが一つ年上というのも良い!!ぜひ続編を…
眼福です!!
2023年9月2日
作者買い。買って本当に良かったです。今回も野白先生の描かれる受けのキャラが可愛くて、攻めも可愛くて悶絶でした。この先どうなっていくのか、次回作も読みたいです!
隅から隅まで美しすぎる………っ!!!
2023年9月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ pixivコミックでリアルタイムで読んでいましたが、その時から何度も何度も読み返しては、じーーんと心に響く物語で、もう本当に…素晴らしいです!!!誰にも知られてはいけない秘密の関係。夜だけに訪れる、2人の煌めく大切な時間。孤児だったミカドはアラム家に引き取られ、アロイとはある出来事から特別な関係になっていった。少しずつ明かされる少年時代の2人のエピソードがとてもとても切なく美しく、お互いが無くてはならない存在になっていった様子に胸が締め付けられる思いでした。城内の雰囲気や衣装、艶めくアクセサリーが印象的で、繊細で頼りなく形どる線が凄くセクシーで2人の儚い恋心を見事に表現した全編、本当に見応えがありました。魔法で鉱物を生み出している術部などの設定も面白い。アロイの色んな♡お世話をミカドが甲斐甲斐しくするのもツボ!えちちなのに御伽噺みたいにノスタルジックで儚くて繊細で美しい!!あーーーーー!!(叫んでスミマセン)私の大切な大切な一冊になりました!
綺麗な絵です
2023年9月2日
発売日にSNSでみてずっと気になってました!そしてついに購入!買って正解です!
儚い絵が素敵で、2人の身分違いの恋の物語。アロイもミカドも綺麗。お仲間がいい人たちで良かった〜
綺麗✨
2023年9月1日
ミカドとアロイ家柄立場は違うけどお互いを想いあってるところが素敵。アロイ母ももっと意地悪するかと思ったけど、2人の気持ちを尊重し認めてくれて、全体的にさらぁ〜と読めた。絵柄が綺麗で見惚れた。
2023年9月1日
身分差の秘密の恋。エチありだけど上手く見えないようになってる。絵が綺麗でアロイが色っぽい。ストーリーが良くて……よかったねぇ(´;ω;`)ってポロリ。素敵な物に出会えてよかったです!
良かった~!
2023年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ てっきり2巻、3巻と続く作品かなぁ…と思っていたので1巻完結は購入決定!でした。1巻の中に二人の過去から未来までぎっしり内容が詰まっていたと思います。嬉しい誤算が母様でした。とてもしっかりしていて冷たいイメージですがとっても優しい~!村人達が満足して暮らしてるのは、ミカド親子が関係してますよね。そこにも母様の思いやりを感じますし、最後アロイによる子供への特別授業が行われますが、解釈違いかも知れませんが、二人の仲を認めると言うことは後継者の期待が出来ない。その対策としての次世代の育成。その母様の考えを、読者の私達へ教えてくれた事と受け止め、一層母様の思いの深さに感激して暖かな気持ちで読み終える事が出来ました。まだまだ怒られちゃうアロイとミカドも可愛かったー!
素敵な世界
2023年8月31日
身分違いの恋。でも2人の気持ちは強く、揺るぎない。恋の成就にさほどハードルは高くなかったけれど、それは結果論でもありますね。とても素敵な物語です。
推したい
2023年8月31日
イラストが美しくて全体的に優しく柔らかいストーリーです。もっと二人のこれからを深堀りした話やお母様のスピンオフが読みたくなりました!
素敵〜〜〜!!!
2023年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がきれいで、ちゃんと世界観ができています。
二人が惹かれあうきっかけや理由が丁寧に描かれてます。身分違いや秘密の関係などといった設定も善きスパイス…!
優しい時間
2023年8月30日
作者様買い&フォロー様レビューにて購入しました♪
癒しのファンタジー、1冊にまとまるの待ってました!さっぱりとした読後感♪
めっちゃ良かった!追記
2023年8月30日
めっちゃ良かったです!絵も良くて、ファンタジー感少ないけど、ちょっとはあって、でもメガネだけが頂けない!カッコイイ人がたまにかけるメガネは良いけど、明らかにかけてない顔カッコイイのに、ずーっとメガネ顔が嫌い!なので星4です!
追記、久々読み返して、メガネは嫌やけど、本当に嫌いやけど、星5に昇格。やっぱり内容が良かった。色々良かった。二人の間に他人の入る隙がなく、無茶苦茶楽しめる作品。
尊さが限界突破です
2023年8月29日
あまり簡単に尊いなどという言葉を使いたくないんだけど、この2人にはぴったりすぎる。
最初の出逢いから現在に至るまでずっとお互いが特別でなくてはならない存在。とにかくラブラブ。でもひみつなんだよね、この関係。14.15の頃から誰にも邪魔されたくない世界ができあがっていて、どこを切り取っても美しい2人が本当に尊い。ミカドの眼鏡にもルロイへの愛ゆえなエピソードたまらん。てか若い時の2人かわいすぎんか?あと2人の関係に微妙に勘づいて2人の密会に偶然遭遇してるとこすき。
受けちゃんが頭撫でられるシチュが大好き!
2023年8月29日
萌え要素が色々詰まって、全部が嬉しい展開ですごい癒されました。二人の関係性も顔も衣装もすごい好みで、何回も読み返しました。個人的にお母様の話がもうちょっと見たかったな>< 他の方のレビューで「局長が相対性理論のあの方っぽくて」を見かけてめっちゃ噴いたwwなんか見覚えのある顔だなと思ったらすごい納得したww