ネタバレ・感想あり二番手の女 歌姫としての誇りを胸に、最後のご奉公をいたしますのレビュー

試し読みだけのつもりが
2025年5月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 思いっきり課金して、全巻買ってしまいました。絵は正直そこまでめちゃくちゃ綺麗とかではないのですが、シンプルな絵でサクサク読めます。小説も読んだのですが、小説を凄くコンパクトに上手くまとめてあって、漫画は漫画で買って良かったと思えました。敵役の巫女姫のイライラ加減がうまいです(笑)
読み応えあり
2025年5月22日
絵がキレイで、構成力があり、真面目で不器用なヒロインをすごく応援したくなります。
個人的には恋愛要素は強くなくて良いから、元歌姫としての仕事ぶりを評価されて活躍の場を広げて欲しい。
漫画化して大正解
2025年5月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小説だと『◯◯ー!』『◯◯ー』という心の声の描写が多く、少し幼稚な印象の主人公でした。心の声自体も少し幼い印象でした。(小説の中身自体は好きです)漫画化されることで、主人公や周りのキャラももっと素敵になったと思います。
歌姫
2025年5月12日
可愛げが無いと言われてるけど真の通った心優しい主人公だと思う。神官なのに酒豪なのは笑ってしまいましたが「音楽」を愛して楽しむ姿は素敵な女性に見えます。領民からも愛されて主人公こそ「歌姫巫女」で「夫人」に相応しいのに…あの女は何なの!!腹立つは~バッサリと切ってやって欲しいです。
紙の書籍で欲しい
2025年5月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 密林では売り切れているんですよね…
原作では、本人の心の声にクセがあって、ちょっと受け入れにくいところもありますが、コミカライズでスッキリと読めるように。
心のキズは音楽で昇華するというサブ?テーマが活きています。
硬派な絵柄も良い😊
2025年5月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 原作が好きです。
マンガはお値段が高いので手を出せずにいましたが、おもしろいですね!
絵柄も雰囲気があって素敵です。

以下ネタバレです。
楽しみにしている方はご遠慮をお願いします。

こちらのレビューで、カービング卿の事について書いている意見をみかけましたが、確か原作ではカービング卿はアリエッティを振ってしまっている事を知らなかったはず。
そのくだりも話の中で出てきたと思います。

web版もおもしろいのでお勧めです!
そちらも書籍化して頂けたら嬉しいです。
展開のスピードや心理描写が丁度いい
2025年5月6日
絵も丁寧でみやすく
話やキャラクター達の心の動きのテンポ感も良く読みやすいです
主人公も挫折やトラウマをもちつつも
自分の技術や歌への自信をしっかりもって前向きに進んでいく姿がモヤモヤもすくなく気持ちよく見守れます
志強気者✨
2025年5月6日
命を受けて辺境地という場所で音楽を広める。華奢で小さな女性が強く生きる!意外な一面もあってアリエッティが大好きになりました✨
生真面目こそが一番の魅力
2025年5月3日
ただ愛される為だけのヒロインではないです。
中世な世界感の中で仕事を頑張る女性が認められていく物語で、魔法的な能力も神様の特別なご加護もまったく出てきません。
生真面目で酒豪なヒロインが、自分の仕事に対する誇りと情熱で不遇な中で奮闘して味方を増やしていく話です。
恋愛にもきちんと向き合える大人ですが、それ以上に自分がやってきた仕事を大事にしているヒロインがとても素敵です。頑固だという側面もありますが、己の信念がはっきりしていてそれに背くことはしない、という性格はとても好みです。
ヒロインが地味な作画なのも好印象です。きちんと話と釣り合いがとれていると思います。
個人的に酒場のシーンがとても好きです。真面目ヒロインの意外な一面に振り回される仲間、というのが大好物です。
まだ5巻なので、これからもとても楽しみに続きを待ってます。
2番手の女がTOP
2025年5月2日
楽しみに待っていた作品です。
アリエッティの生き様が素晴らしい。
伯爵が賢い人でよかった。
次回作をもう待ち遠しいです。
ヨシュア調子いいなー
2025年5月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ お前がメンツ潰した女に自領の立て直しに協力してもらって、あまつさえ奥さんになれって随分調子いいよなこいつ〜という感じで好きになれない。アリエッティにはもっと素晴らしい人がいるという気持ちになる。ヨシュアがなりふり構わず、アリエッティのために必死になっているところを見てないせい。ずっと斜に構えてんのかなコイツになる。あまりない設定だしストーリーも面白いんだけど、マジでヒーローが好きになれない。
ここからどうなるかな?
2025年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 5巻まで読みました
1-4巻で第一幕みたいな感じ?無事領主の心をつかんだけれど、5巻からは巫女姫編。何やらめんどくさくなりそうです
1-4巻までは、とても面白く、練習でまわりの心をつかみ向上していくのはとても好きです
アリエッティも才能にあふれていて、そりゃ領主もずっといてほしいと思うよねと
陰謀渦巻く巫女姫編(勘)、だれることなくいけるか心配です。5巻の入りからして…
領主様にアリエッティは勿体無いよ〜
2025年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 領主様は涼しい顔をして、2人の乙女を振り回してますからね。
自領の為とはいえ、最初のアリエッティとの婚約破棄、2度目の巫女姫婚約取りやめ。
流石にふざけすぎですね
自領の為に婚約破棄したアリエッティを嫁(仮)が来るまで神官として働かせる…
そして有能で人たらしのアリエッティに惚れてしまい
巫女姫必要ないし婚約やーめた!
領主様かっこよく描かれてますが、打算的ですね。
アリエッティがすぐに返事できないのも頷ける。
いや、アリエッティはもっと相応しい人いるよと思ってしまう。
追記…
巫女姫アリシアがついに来訪しましたが、ただの天然のバカじゃなくて、性悪で最悪ですね。
領主様が振り回したりしなければ、アリエッティに被害が行くこともなかったのではと思う。
しまいには、アリシアのおかげでアリエッティに出会えて感謝とか言ってて、あれ?
君がアリエッティとの婚約破談にしなければその時点で出会えてましたよ?

領主に文句はあれど、ストーリーは面白いです。
アリエッティの気持ち良いくらいのサクセスストーリー。
アリエッティの歌を音楽を伝える力、センスがすごく、関わる人たちを次々と音楽で魅了し絆していきます。
まさに巫女姫に相応しい能力。
編曲家としても有名で、ファン多数。
前巫女姫様まで熱狂的ファンときた。

編曲って作曲よりも難しいんですよね。
作曲はゼロから創造するセンスが必要ですが、編曲は楽曲を完成させる作業なので、いかに人々の心に伝わるかを考えてアレンジしながら演奏楽器などを決めて完成させる仕事ですが
まさに音楽を伝える天才のアリエッティには天職ですね。

神官に縛られず、自由に音楽を伝えていってほしい。
アリエッティの音楽を聞けばみんな祝福されるでしょうね。
領主がうっかり恋しちゃうくらいだしね笑
骨太なストーリーで読み応えあり!
2025年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ Web原作も読みましたがコミックのアリエッティの方が硬派で真っ直ぐで知的な感じで好き!絵柄ともマッチしてる、迫力がある!巫女姫のふわっふわで軽ぅい頭と性格も素晴らしく具現化されていてとても良いコミカライズです。(原作アリエッティは心の声がかなりおしゃべりでちょっとミーハーな印象を受けたので)ストーリーも少しタイトに読みやすく整理されていると思う。何しろコミカライズの領主サマの方が表情から色々と察せられる血が通ったキャラクターで、存在感もちゃんとあるし(Web原作の方が存在感が薄い気がする)イケメンなのはもちろん高潔さもある。コミックは5巻まで出ましたが悪役が出揃って陰謀が顕在化してきて更に面白くなってきているところです。とにかく早く続きが読みたくなる良質なコミックなのでおすすめです~
女神の使徒にふさわしい
2025年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公が音楽にひたむきで実直で、しかもお酒にはとにかく豪快で面白くて好印象すぎです(笑)。ヨシュア様には幻滅しつつも、物語が進むにつれて明かされる性格…ただただ堅実で誠実な領民思いの良き政治家だとわかって良かったです。コマ割りも音楽の表現方法も惹き込まれる描かれ方で素晴らしい。いつの間にかそれぞれのキャラと一喜一憂している自分がまた面白いですね(笑)!
さて、アリシアの嫉妬の行方と一部貴族への憤怒と神官長の謎が、今後どう解明解決されていくのかがめちゃくちゃ楽しみです♪
続きが楽しみです!
2025年4月30日
毎回新作出る度に、即買いしてます!
内容も面白いし、絵も素敵だし、オススメです。特に、ヨシュア卿がイケメン過ぎる!!
面白いです。
2025年4月30日
早く続きが読みたいといつも思います。この先、アリエッティがどのような道を選び進むのかドキドキします。
健気なヒロイン
2025年3月27日
自分に与えられた役目を精一杯努めるヒロイン。その姿に領主様も理解を深め、居心地の悪い環境だったヒロインの周りを変えていきます。ヒロインも持ち前の前向きさで自ら信頼を勝ち取っていきます。しっかりしたヒロインものが大好きなので、つい最新刊まで一気に読んでしまいました。どうやら神殿の中から腐っている様子…巫女姫の動向も気になる。またヒロインが辛い目にあったら嫌だなあ〜領主様が守り切って欲しい!まだまだ山あり谷ありだと思いますが、2人が近づいていく様子をたくさんストーリーに入れて欲しいと思います!
ヒロインが力強い!
2025年3月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 序盤は主人公アリエッティがあまりにも不憫…
夢だった巫女姫にはなれず、縁談も(話があってから)数日後に破談。その上で神官として(巫女姫が任期の間)その地に赴任しろと。
家族からも(歳が離れていてあまり接触の機会がなかった末妹以外)もう帰って来るな的な扱いだし。
神官長は小さい頃から親代わりだったから、親身になってくれたけど、赴任してからも到着時からあちらの扱いは酷かった。自分達で呼んでおいて<(`^´)>
騎士団や、侍女さんは良い人たちだったけどね。
でもここで挫けないのがアリエッティの強さ!
歌が好き、音楽が好き、理不尽な扱いには負けない!
アリエッティは歌の力でこの地をどんどん活気づけていくけど、任期が終われば(巫女姫が来るから)去るつもりだし。あ、任期来なくても去ろうと思ってたのか。
編曲の才能もあるから、行き先はあるでしょう。
ヨシュア様は、段々とアリエッティの素晴らしさに気づいていく。巫女姫は結婚する気満々でくるでしょうに。どうするの?
巫女姫を利用してるっぽいお付きの神官たちは何者?
まだ波乱ありそう。
新刊が待ち遠しい
2025年2月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ これまでにたくさんの漫画を読んできましたが 次の話が読みたくて今か今かと新刊を何度もチェックしてしまうのは始めてかもしれません。いろいろと理不尽な境遇になっていますがそれにもめげず明るく頑張る姿勢 毅然とした態度 人々に好かれるそんな彼女は性格がいいのでしょう。 辺境伯もその一人
二人の関係はどうなっていくの?巫女姫はどう関わってくるの?歌姫としてのこれからの展開は? あ~~ 待ち遠しい!!!
2025年1月10日
またまだ続きますが面白くてすぐに続き読みたくなります。原作ありますが、それでも購入してしまうほど魅力的な書き手に満足です。
一気に
2025年1月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一巻がお得になっていたので読んで見たら・・・
思ってた以上に面白くて一気に最新刊(4巻)まで
読んでしまった( *´艸`)
絵もストーリーに合っていて良い
ありがちな異世界物とはちょっと違って
惹き込まれた
4巻で二人の距離が近くなってきたけど
どうしてヒロインとの婚約を拒否したのか
まだ解決していない謎があるので続きが気になる
サクサク読みたいので分冊じゃなくて
巻が出るまで待ちます
好きすぎて、続きが待ちきれないです!
2024年11月21日
設定やストーリーがツボすぎて、最高です!
絵も丁寧でとても好きです。続きを読むのが待ちきれないマンガは、久しぶりです!!
設定が良い
2024年11月9日
音楽を宗教にからめたのがとても良い設定だと思いました。宗教は政治に関わるので、ただの音楽モノの枠を超えて世直し的な読み応えもあります!音楽の力でどんどん上向きになっていくところもワクワクします。アニメでも見たいけど劇中歌が多いから難しいか…
続きが気になり原作をチラッと読んだのですが、じゃっかんアリエッティのテンションが高いような… 漫画の方が個人的には好みでした。絵もサラッとして読みやすいです。
やっぱり面白い!
2024年10月20日
ジレジレな2人の状況も楽しいです。さらに、それぞれの立場や主張があって、作品に深みが出てて、早く続きが読みたくなります。
名作です
2024年10月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ ひたむきな主人公にすっかり引き込まれました。
小説家になろうで結末まで読み、漫画と小説を何度も読み比べるくらい大満足の作品です。本筋は同じですが漫画と小説の若干違う流れもまた面白く、一粒で二度おいしい感じで、小説と漫画の大成功例だと思います。
次は映像化して欲しいくらいです。映画ならば、サウンドオブミュージックみたいに。
テレビドラマならダウントンアビーみたいな。
音楽系の物語の中では本当に傑作だと思います。音楽隊の行進のシーンとか
映像で見てみたいな~。
置かれている状況で最善を尽くすアリエッティ、主人公の音楽に対するひたむきな
思いが、周りの人々を動かし、幸せの種をまき芽吹かせていく。そして悪だくみも退治しちゃうにつながっていくんです!最後の最後に一人の女性としても報われ、幸せになる素敵な物語です。この感想は作者の方々に届くのかな~。この作品を作って下さった方々に感謝です。素敵な作品を本当にありがとうございます。
かっこいい!
2024年10月10日
早く続きが読みたいです。絵も好みだし何よりお話が深くて優しくて切なくて素敵です。ヒロインが幸せになること願っています。
何度も読み返しちゃう
2024年10月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きなお話です。ウェブ版原作もコミカライズ版も何回も読み返してます。原作では終盤の大詰めのシーンなんかは毎回涙が溢れてしまいます。だんだんそこのコミカライズが近づいてきてるので楽しみすぎる。早く読みたいです!
一気見しちゃうくらい面白い
2024年9月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今までになかったストーリーで面白い!
面白すぎて、一気にサクサク読めました。
続きがすごく気になります!
最高♪
2024年9月27日
面白くて一気に読んでしまいました!購入から3日目で3周読みました。
アリエッティの音楽を通してどんな環境でも前向きに乗り越える強さがカッコいいです!そしてヨシュア様やその他の人物もそれぞれの良さがあって面白いです。
アリエッティ達が奏でている演奏を聴いてみたいと思いながら読んでいます。今後の展開も楽しみです。
主人公が前向きでいい!
2024年9月25日
不遇で存外に扱われがちですが、主人公が前向きで好感が持てます。
頑張ってる主人公が報われだしてきて今後が楽しみです。
面白かったです
2024年9月25日
無料お試しで1冊めを読んでその後続けて後のものを購入しました。少しずつの周りや卿の変化にワクワクしながら読みました。次の巻を心待ちにしてる感じです。まだ長く続きそうですが。
2024年9月17日
早く続きが読みたい
ストーリーが好きだ、話しの広がりがいい
人物の感情面ばかりでは無く次へ次へと進む
ハラハラ感は好きでは無いが、何回も読み直し、また気持ちが高揚する
漫画なのに音が聞こえるよう
最終のまとまりで気持ち良く読み終えたい、
今、1番面白いかも
2024年9月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 音楽に対するアリエッティの真摯な姿勢に、周りの人達はどんどん影響されていきます。腹に一物ある貴族達を圧倒して、追払って欲しい!! ヨシュア様の愛情がダダ漏れになってきたのも良いです。アリエッティの圧倒的な歌唱を聴きたいです。
いいわー😄
2024年9月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ ステキ!トキメキ!いいわー😄
恋愛の視点が、えっ!そこから~びっくりしました。何度も読み返したくなる作品です。
とても面白い
2024年9月7日
絵が綺麗で、ストーリーのテンポも良く、その上でキャラクターが立っているからすごく良い。ヨシュア様がとてもカッコ良くてキュンキュンいたしました…
ヒロインが好き
2024年9月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインが最初辛い状況に追い込まれても強かにその状況を受け入れてそれでも自分の道を切り開いていく。綺麗事だけじゃなく妬んだりひがんだりしながらも真摯に自分の役割を全うしようとするヒロインが好きです
ヒロイン応援してる!
2024年9月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 4巻読みました!ヨシュア様、かなりの判断ミスしちゃいましたねー!そりゃアリエッティもすぐ頷けないわ。だって巫女姫に落選した傷口に塩塗ったの、他ならぬ彼なんですから。。(しかもそんな関係ではない、と言いながら、人前でかなりイチャイチャしとったやんけ)そんな形だと、巫女姫から略奪したイメージになっちゃって、アリエッティがまた可哀想なことになりそう。彼女何も悪くない上に誰よりもいい仕事してるのに、周りに振り回されてて不憫で感情移入しちゃう。応援してるよー!
ヒロインの人間力最強
2024年9月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 元歌姫で神官で酒豪、実は編曲家。裏方作業の経験大で各方面への指示も的確、頭がキレる。ただ、本人は大きなコンプレックスに苛まれていて、ヒーローとはどうなっちゃうの?ヒロインは随分酷い扱いをされた事を許せるの?、自分のコンプレックスを克服できるの?背景の、女神の祝福とは、音楽とは、神殿と王家の力関係は、という設定がとてもしっかりしているので神殿育ちのヒロインへの肩入れがじわじわ熱くなって来ます。コミカライズがとても上手くマッチしていると思います。何回も読み直したくなる大好きな作品です。
ハラハラするぅ!
2024年9月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヨシュア様、ちゃんとして!アリエッティは、ヨシュア様から持ち掛けられた縁談が破談になったのに、神官としての務めを果たす為に彼の治める辺境のカービング領まで遥々やって来た。音楽を通して、教義と人々に生きる喜びを伝えて信頼を得て行く。そこまでは良いのだ。もちろん縁談を破談にした当のヨシュア様もアリエッティに魅かれずにはいられない!そもそもヨシュア様は、箔をつける為(領民の為とは言っているが)巫女姫と結婚したかったと言う。巫女姫は美しいヨシュア様に惚れているので。ハタから見れば何の問題も無い。今更実はアリエッティに惚れたからと言って。かつて会いもせずに破談にされて傷付いた彼女は喜んでヨシュア様をおいそれと受け入れるワケには行かないのだ。ヨシュア様は4巻目でやっと、アリエッティに自分を選んで貰える様に尽くす、と宣言しているものの。巫女姫はヨシュア様と結婚する気満々でやって来る。ヨシュア様もまた巫女姫にきちんとお断りをしていない。アリエッティにした様に、会いもせずに破談を申請したのみだ。ここに2人の女性を振り回しただけの男がいる。どうしてくれよう。ヨシュア様、ちゃんとして!人の心を弄んだ彼に深く深く反省して欲しい。このまま彼の思い通りになって欲しくないなぁ。アリエッティにはもう辛い想いをして欲しくないので、アリエッティが誰かに熱く思われてヨシュア様がハラハラするという嫉妬イベ来い!
音楽に感謝
2024年9月4日
たまたま無料で知りましたが、引き込まれて全巻買ってしまいました。
アリエッティが心のままに歌いピアノを弾くシーンで毎回胸が苦しくなります。
辛い状況でも音を大切にし、自分の周りに感謝できる心を持ったアリエッティ。
どうかハッピーエンドでありますように!!
いや~面白かった
2024年9月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料の1巻を読んで続きが気になり、全巻購入しちゃいました。
アリエッティの神官としてのお仕事っぷりに乾杯です。
神殿はいったいどうなっているのか…正直ヨシュア様との恋より気になります。
新刊は出たばかりなんで困りますが、早く続きが読みたいです。(^_^)/
気になっていましたが
2024年9月3日
4巻まで購入しました。面白かったです。領郡の行進カッコイイ。カービング領騎士ナーグ(脇役)良い。頑張る女性におススメです。
2024年9月3日
あとから悲しくならないように保険をかけて「自分は選ばれない」と思っておいても,実際に選ばれない現実に直面すると,やっぱり悲しいですよね.期待してしまったことが余計に心をえぐるというか.4巻でいい感じになっているので,これ以上激しくがっかりすることがないように祈っています.「雄叫びを轟かせろ」って見ると,どうしても「心臓を捧げよ」を思い浮かべてしまいます 笑
追記。次が待ち遠しい……!
2024年9月3日
追記→5巻目読了。話が動き始めましたね〜!続きは半年後?1年後?早く読みたい。でもやはり顔のデッサン狂いが気になるなぁ。それでも何度も何度も再読してます。この主人公アリエッティを見守りたい!/追記前→時代設定ならではの音楽と神官に令嬢ものを掛け合わせたなかなか良いテーマで大変面白い。何より2番手選ばれないというのも所謂令嬢もののデフォの「不遇」とは異なり強い意味を持つ。1巻はデッサンの狂いが目につき個性的な絵柄で好きなのですが個性がデッサンを上回る事が無くて残念と思っていたが3巻4巻となると描きなれて安心して読める。令嬢ものは再読しなかったり先を購入しないことが多いけどこれは再読しているし何より最後まで読みたいと思います。
めちゃくちゃ面白いー!
2024年9月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 地道に真摯に音楽に向き合う姿がとても好感持てます!騎士たちの行進曲、壮観だろうな〜。真面目なアリエッティの「選ばれなかった」と泣いた姿が胸に刺さるし、それを音楽にのせて昇華させた歌も心根も素晴らしい。
そして、美形有能武人領主の正攻法かつ外堀を埋める溺愛がとても良い!!アリエッティの良さが分かったら手放せないよね。溺愛甘々シーンもっと見たい…!今後がとても楽しみです!
ヒロインがんばれ〜!
2024年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 残念ながら巫女姫に選ばれなかったから始まり、年齢的にとゆーことでせっかく縁談もらったのに...辺境伯から巫女姫じゃなきゃヤダー!で、破談かと思ったら神殿にこいと。そっちの都合なのに行った先での執事らしきの態度から始まりクソヤロウどもの態度はなんなのさ!!辺境伯に取り入ろうってんだろ?とか言いがかりもはなはだしいわ。実家も冷たく意地悪されたわけじゃないけど帰りたくないわよね。でも、
護衛騎士さんたちにお世話してくれる方々がメチャクチャい
い人ばかりで良かった良かった!あの、悪い意味での能天気の天真爛漫女にはなんも言わねえ連中に腹がたちました。コイツにも苦い目にあわないとヒロイン可哀想すぎる。頭に来るのは辺境伯もだよ。シゴデキ的な感じにしてるけど顔だけ男って感じです。
すごく好きなお話です
2024年9月1日
生きてきた中で、度々否定された自分に自信が無いアリエッティ。ともすれば"私なんて。。泣"なヒロインになりがちですが、アリエッティは、自分の経験と信条で自分を奮い立たせる芯の強さがあって好きです。めそめそヒロインは好きじゃないので。
音楽の美しさが伝わる絵柄も好きです。
ヨシュア様と結ばれるとは思うけど、まだまだ障壁がありそうで、、早く続きが読みたいです!
音楽の素晴らしさ
2024年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 音楽の素晴らしさを伝えながら、ラブロマンスを絡め楽しめる物語にうまく仕上がっている。この先の障害、トラブルを乗り越えて成就する展開が規定路線で予測できるが、早く続きを読みたい!
不穏です…
2024年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一応、甘くなって来てはいるものの、神殿の内部の件があったり、ヨシュアの一回目のやらかしもあるしで、安心は出来ない模様。
遊び人の歌姫も来るようだし、次巻はどうなるやら…。

きちんとしているだけに、進みがゆっくりです。
しかし次巻も気になる!!
2番手じゃない
2024年8月31日
タイトルなどから気になって読み始めると、続きが気になって一気に購入してしまいました。
ひたむきに歌を広めていくアリエッティの姿はみんながちゃんと分かってる。その姿を見てるからこそ、惹かれていくんですよね、誰かさんも。
2番手じゃない。1番だと自信をもたせてあげてほしい。
良い良い良いー 元気になれます❕
2024年8月30日
容姿に劣等感を持つ歌姫のアリエッティ。巫女姫の選抜に落選するが、辺境伯の花嫁への推薦話が持ち上がる。喜びも束の間、辺境伯は巫女姫を所望の為に白紙になる。残酷な事に巫女姫の入領までの「繋ぎ」で神官として着任を依頼される。更に実家からも追い出される。誰からも必要とされない自分に落ち込むアリエッティ。音楽への崇拝と持ち前のガッツで自分のできることをやろうと気持ちを切り替える。彼女の奮闘に騎士団や領民に音楽が浸透し始める。躓いても起き上がる前向きな姿勢と頑張りに元気を貰えます。次巻が待ち遠しい1冊。
元気と勇気をもらえる作品!
2024年8月29日
絵が好みだったので軽く読み始めたのですが、すっかりハマってしまいました。夢を追いながら、でも思うようにいかず…だけど自分の力でできることを一つ一つ重ねていくヒロインに共感の嵐です。そう!世の中、思うように行かないことの方が多いのが当たり前だもの。漫画のようなこと(漫画だけれども)はそうそうないのよ〜とつい心で叫んでしまいました笑
続きが楽しみです。
強い
2024年8月29日
恵まれなかったけど溺愛されちゃう〜みたいな話ではなく、逞しいヒロインが音楽の力で変えようとしていく素晴らしいお話でした!続きが気になる!
歌姫と巫女姫
2024年8月27日
歌の力で何をするのか、いろんなものをもたらすとか祝福とか。その頂点が巫女姫で任期があって、時期が来れば元の身分。その選定とかなんだか曖昧で。あんなに夜会とかだけなのに、誰も何も言えないのか。
頑張ってる女子にYELL
2024年7月11日
お試しして続き読みたいと思ってましたが、何となくハズレだとどうしようと買い控えしてましたが、結局1巻目買ったら、元気出て3巻一気買いしてしまいました。
くよくよし過ぎない頑張る女子がかっこいいです。

なんか巫女姫選抜は裏があるのではと勘ぐりたくなる感じですね〜聡明な辺境伯が引っかかるかなァと思われますね。
乞うご期待!
原作大好きです!
2024年6月12日
原作を何度も読み返すくらい大好きです!
祝コミカライズ!原作とは少し違うシーンもありアレンジされていますが、それも良き!
頑張り屋さんの話
2024年5月14日
主人公が頑張り屋さんで健気でとても好感が持てます。
恋愛はポンコツっぽいところも可愛いです。
ストーリーのほうはこれから色々なことが判明してきて展開していきそうなので楽しみにしています。
そわつく
2024年5月10日
3巻まで読了。
辺境の地にも慣れ、少しずつ成果もあげ始めた主人公。
何やら伯爵とも優しい空気が漂ってますが、これから神官としてどうなって行くのか先が読めなくて楽しみです!
2024年5月3日
Xの広告を見つけてそこから読み始めました!
いつも通りの辺境追放系かな?と思いながら読んでましたが、アリエッティの魅力溢れるお話で一気に3巻まで読んじゃいました!
アリエッティと領主さまの関係がどうなるのか気になりながら次巻を楽しみに待っています!
ロックなヒロインがカッケー
2024年5月2日
音楽が主題のファンタジー、表現の上手さと作画の良さ、エピソードも良い。難癖を付けるなら、悪役が弱い、なのでヒーローがペラい。それでも、期待したい。
よき
2024年5月2日
がんばる主人公がとってもかわいいし魅力的。続きが気になります。
2人の関係性が変わってきてわくわくします。
素敵です
2024年5月2日
主人公が2番手って話ですけど、勤勉で真面目、すごく優秀な主人公に好感が持てます。この国を変えていければいいね。まだフラグは立っていないけど最後はどうなるのか読んでいて気になります。だいぶ切ないですね。
追記。フラグ立ってきましたよ!この後に期待。
もう最高です!!!!
2024年5月1日
続きが出るのが毎回長すぎて辛いです!
どーなるのいったい???
ヨシュアさま!!!!
アリエッティ!!!
夢中で読みました
2024年5月1日
タイトルが気になり過ぎて読み始めたら、すごく面白くて一気読みしました!
原作は出版されてないみたいで残念
次巻も楽しみにしてます!
面白いよ!
2024年4月30日
主人公、素晴らしい人物です。女性としての未来を捨てて職務を全うする姿に心を打たれます。相手は領主として当然と言える選択をしたのでしょうが、既に後悔しまくっていることでしょう。主人公の心の安寧を願うあまり、領主とは結ばれずに王都で音楽家として大成する未来でも良いような気持ちになってきました。とにかく先が楽しみな作品です。
テンポが良い
2024年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 負けず嫌いで意地っ張り。仕事は出来るけど、一番には成れない。そんな主人公がコツコツと努力して業績を残していく感じが好きです。
お話のテンポがよい。
ド根性ヒロイン、報われて欲しい~!!
2024年4月30日
『なんちゅうタイトルだよ!!』(`へ´*)ノ
って思いながら購入したら・・・・

まぁ~面白いです!!
軸は王道ですが、設定と背景の趣が他とは異なる作品です。音楽は人を幸せに出来るみたいなテーマなのかな?
華やかさは無いけど、真面目で努力化なヒロイン。
だけど努力が必ずしも報われるわけじゃなくって、たくさん悔しくて悲しくて辛い思いをして、でも大好きな音楽に真摯に向き合いひたすら前を向く。そしてその姿勢や想いが周りにも伝わり、音楽にふれあいながら周りの人達も小さな幸せを感じ・・・。

がぜん応援したい!そんなド根性ヒロインです。

歌声に惹かれたからアリシアを選んだ?本当に?って序盤からの疑問がありますが、後々明かされていくのかな?

ぜひ、ひたむきなド根性ヒロインにハッピーエンドを(*-ω人)!!
よろしくお願いいたします。
2024年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 神官側になにか裏がありそうな展開、ただの恋愛ものでないのも良い。
まっすぐな努力が正当に報われる結末が楽しみ
買って大正解‼
2024年4月20日
立ち読み増量でちらっと見たらすごく面白かったので、クーポンで値引きもあり即購入😊面白かった‼もう少しヒロインがキラキラならとは思ったけど、ストーリーからしたらこの絵が寄り添って良かったかも😊
主人公が格好いい!
2024年4月12日
二番手、選ばれない悲しみで苦労している主人公ですが、音楽の実力や正しく皆で楽しむ事を実践している姿は好感度爆上がりです。主人公周りの人達も良い人がちゃんといるので安心して読めます。音楽をしている皆が楽しそうでとても好きです。
凹んだとき何度も読む
2024年4月11日
とにかく真面目で手が抜けないアリー。なろうで読んだ内容はマンガよりひどい目にあってる。何度も読んでがんばれと思う。ヨシュア様がどこまで自分の行動でアリーをひどいめにあわせたか理解してるかわかっているのか?と思うときがあるのよね〜。これからの挽回に期待する。絵がすっきりしていてイイ!音楽つけてアニメ化してくれないかな〜。歌声聞いてみたい。
ガタイのいい騎士がいっぱいでてきてアリーとの体格差たまらん!!
努力の人、、、
2024年4月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ その言葉がぴったり。辛い人生です、優秀なのに2番手。でもこの辛い立場や思いがあるから音楽にその思いをのせて人々に感動を与える。こんなに素晴らしい人なのに、、、良い人と結婚して幸せになって欲しいです!
3巻出ました、読みました!もうどうなるのどうなるのってハラハラが止まらない。あのだめ歌姫をヨシュア様本当に迎えるの?ハッキリして欲しい。もう色々と先が気になるのに新刊出たばっかだし、一気に3巻ぐらい出して欲しい!!とか本当無理な事言ってすみません、作者様。それ程面白いんです。でもホントに次が早く読みたいです!!!
領主様は礼儀正しくて優秀だけどね
2024年3月22日
仕事が出来ていても見た目が地味とかだけで不当な扱いをされたり、虐げられていても心折れずに健気に頑張る主人公ちゃんは他にも居ると思いますし、好物で大好きですが、この子は本当に強いです。自分の柔らかい部分をちゃんと認めて、大事に守っていこうとしている所が本当に格好良くて、憧れちゃいます。2巻の終わりではまだはっきりと皆を見返したりしてませんが、しっかり居場所を自分の力と努力で刻み出していますし、その真っ直ぐな誠意でまわりを引き付けています。なーんとなく(読者の)鼻につく巫女姫の存在さえ上手く処理して貰えれば、この子にラブストーリーはいらないってくらい素晴らしい生き様を示しています。騎士たちと領民との充実している毎日を見守るのだけでも面白くて…続きすごく楽しみにしています。
小説版より良い 追記あり
2024年3月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小説はアリエッティの一人称で進行するのではっきり言ってヨシュアが能無しの木偶の坊に見えてましたが、漫画として全体像を可視化してくれたおかげで話の全体像が見えたので私のような理解力に乏しい人間もやっと理解できました。ありがとうコミカライズ。

追記
なろうで読み直しましたが、内容が良い意味でかなり改変されてる。なろうだとヨシュアがイケメンという理由なだけで不手際が許される展開だったのに対して、コミカライズではしっかり働いているので正直別人レベルになってた。というより内容も別物になっているように見えます。
2024年2月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても面白く読みました。
選ばれなかった女性が主人公ですが、その境遇の中で逞しく自らの道を切り開いていく姿にはとても元気を分けてもらえます
良作。音楽の表現も上手い。
2024年2月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 地味な作画に地味な主人公という印象でしたが、内容はなかなか充実した力のある作品だと思いました。
歌姫が神職である世界で、ただ一人の「巫女姫」に最終選考で落選してしまう主人公「アリエッティ」。人一倍の努力と研鑽を積むも、自分への自信のなさが影響してしまうのか、一番になれない。加えて降ってわいた縁談話も流れ失望の中にも「歌」が「音楽」が彼女を支え希望になる。
神官として赴いた辺境領で阻害を受けるも、音楽の力で徐々に仲間を増やしていく。
2巻の「春の日の祭り」では、音のない漫画の世界で、迫力のある場面の表現をされていたのはすごく良かったです。
アリエッティの築いていく信頼で、二番手を克服する日が来るのかも・・・もしかしたら縁談の話も何かの行き違いだったのかも・・・と期待が持てるような予感がします。
【4巻読了追記】
当初は星を4にしていたのですが、4巻読了後5に変更しました。
アリエッティの強くしなやかな心根に凄く好感が持てます。
ついに、巫女姫様の巡業が始まり、色々な思惑も動き始めるようです。続巻が待たれます。
前向きでヨシ!
2024年2月25日
アニメでないのが残念なぐらい歌も聞けたらいいのに。辺境伯はほんとにあんなキャピキャピした巫女姫でいいの?なんだかこれからそっちも謎があるみたい。早く続きが読みたい。
打ち消しあい、流れる藍が少なくなる
2024年2月21日
コンクールでは敗れ、婚約すらも破れてしまった主人公。散々な目にあった彼女でありまするが、まさに人生は塞翁が馬、何が起きるのかわからないものです。彼女のようなことも意外とあるのかもしれません。
2024年2月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 続きがどうなるんだろう、っていうように興味を惹かれるおはなしとなっています。キャラの顔も顔が違うので読みやすい!
ヒロイン頑張れ!
2024年2月15日
努力するヒロインが不遇な扱いをされた辺境でも神官として活躍するお話。大勢いる中で二番もすごいですけどね。この先どうなっていくのか気になりすぎて原作を先に読みました。面白かったので、マンガでも続きを楽しみにしています!
アリエッティ幸せになってほしい……!
2024年2月11日
現状、アリエッティがなかなか報われておらず、読む側としては「んー!!」となってしまいます。だけど、音楽の持つ力が美しく、そしてアリエッティの心根の良さと逞しさに、素直に「頑張れ」と応援できる物語です。それはそれとして早くヒーローといちゃっとしてほしい(本音。
歌姫
2024年2月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 目指していた歌姫の頂点である巫女姫になれず、降って湧いたような婚約の話は顔合わせすることもなく巫女姫に取られて破談、その上婚約破棄された相手の領地で巫女姫の代わりに神官として派遣されることになるとか…ハードにも程があるなと思いました。前向きに頑張ろうとするアリエッティには好感が持てます。辺境伯のヨシュア様はアリエッティとの婚約話を知らなかったとかなのかなぁ。そうじゃないとモヤモヤしてしまいそうです。アリエッティも婚約話からの流れを引き摺っているように見えるし、これからの展開が楽しみです。
気になる
2024年2月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ アリエッティの何事にも負けず、全力で取り組んでいく前向きな強さにすごく心を打たれます。対して、ヨシュア様の思惑が全然分からなくて、気になってどんどん読み進めてしまいます。どういう結末になるのだろう?
音楽の女神
2024年2月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ ジョシュア様は本当に美しい。最初の婚約者の間違いは、彼の希望ではなく、きっとエゴの塊の宰相とかの策略だろう。まだまだ先は見えないけれど、ヒロインと結ばれてほしいな。
ストーリーが面白い
2024年2月3日
絵が綺麗で世界観もわかりやすく、今まであまり読んだことのないストーリーでとても新鮮で面白いです!まだラブな展開はほんのりしかありませんが今後の進展がとても楽しみです。早く続きが読みたい✨
音楽の本質、音楽の力を感じられた作品
2024年1月30日
試し読み増量分読んだら面白くて一気読み!
講談社のアプリでも先読みする程、気に入りました。珍しい題材の漫画だと思います。

主人公はタイトルの通り選ばれない歌姫で冷遇される事はありますが、歌や楽器を用いて主人公自らの努力と力量で周囲の人を魅了し巻き込んで行く様子がとても素敵です。音楽の力、音楽の本質ってこういうことだよね、と思いました。主人公が指揮した騎士の音楽隊も凄い格好良かったです。

なんで領主様はあんな頭の軽そうな巫女姫を望んだのかな?ご利益ありそうだからでしょうか?主人公の方が草の根根性の力強い祝福を授けてくれそうな気がします。

ちなみに続きが気になって、原作のweb版小説も覗きましたが……うーん明言は避けますが、題材がとても良いので、よい方にコミカライズ担当してもらって良かったなと思いました。
たくましいヒロイン
2024年1月28日
ヒロインが嫌がらせにも負けずに信念を貫き自分の居場所を作っていく姿に勇気をもらいます!
歌姫と婚約中の領主さまの胸の内は本当はどうなんでしょう?
今のところまで好い人すぎるんですけど?
音楽ってこういうものだよね
2024年1月21日
勇気づけられたり癒やされたり、これこそ音楽だなと思うお話です。ついでに身分制度のことも漫画でありながら現実味を持っていて、どうやって乗り越えていくのか興味深い所です。領主さまとの関係はまだまだ遠そうですが主人公には幸せになってもらいたいです。個人的には、雄叫びを轟かせろ!のフレーズが好き
応援されてるよう
2024年1月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ アリエッティに対する仕打ちがひどすぎてイライラしました。何で領主に訴えないのかとおもったら自分で解決したかったんだね。そういう不器用さ、好きです!
皆様いっておられるように音楽のシーンがすごくいい!自分も高揚したり、胸打たれたりしました。
次は巫女姫の巡業。でもどうして巡業あると仕事終わりなの?そのあとはどうするの?
気になることいっぱいで、待ち遠しいです。
スッキリ!
2024年1月4日
絵柄のおかげもあると思いますが、読者がモヤっとする部分を、アリエッティが一緒に音楽で昇華してくれるみたい。
問題は解決してないけれど、アリエッティの真っ直ぐ前を見つめる姿勢を尊敬して、理不尽への反発心に共感して、音楽を楽しむシーンでスッキリ!
読後感がとっても気持ちいい漫画ですね。
続きを待ち続けます!
アリエッティ! がんばっ!!!
2024年1月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 真面目で華はないけど前向きなアリエッティの生き方がステキです!おすすめします。[音楽を楽しむ] これが国を豊かにする女神の教え。神殿に仕える歌姫のアリエッティは、目指していた巫女姫になれず、先行きを心配した神官長に、寂れた領地を歌姫の女神の祝福で復興したがっていた辺境伯との結婚を すすめられたのに、姫巫女と婚約したから 彼女の任期が終わって結婚出来るまでの間 神官として辺境領地に赴く。でも音楽が彼女を救います。やりきれない気持ちを音楽に昇華させて、神官として 領民に音楽を広げていきます。
主人公の笑顔が良き( ̄ー ̄)b
2023年12月30日
笑顔でがんばる主人公に心捕まれました。きっとこの後も何か展開があるはず。幸せになって欲しい。侍女の女の子も可愛い。そっちの恋話も期待⭐️
2023年12月29日
面白かったです。一気に読んでしまいました。音楽いいですね。主人公の姿勢に応援したくなります。まだまだ先がわかりませんが、楽しみに待ってます。
ヒロインの逞しさに惚れ惚れ
2023年12月29日
音楽に精通する女性神官が、寂びれた領地の人々に音楽で教えを広め、活性化していくお話です。
騎士たちとの演奏や勇ましい行進の描写に迫力があって、とっても見応えがありました!すっきりとしつつ描きわけがはっきりしている絵柄も大好きです。
巡り合わせの悪さで不遇な扱いを受け続けるヒロインですが、音楽の実力で皆を引っ張っていく姿がとにかくカッコイイ…!
理不尽に対して傷つき思い悩む姿には共感もできるのですが、逃げずに仕事に向き合うヒロインの姿勢にしびれました。そんな彼女の良さをわかってくれている人たちがたくさんいるのは心地が良いし、とにかく「もっともっと報われてくれ…!」と思わずにいられません。
最初の方は恋愛要素は薄めで、お仕事漫画として面白く読んでいる感覚です。次第にヒロインに惹かれていくヒーローの、絶対に捕まえるという態度がアツくて良いです…!ヒロインがヒーローに惑わされず自分の足で立っていたいと背筋を伸ばしているところもいい…!
続きも楽しみに待ちたいと思います…!!
【追記】あまりに好きすぎて他サイトで原作も読破しました。コミック版はかなり内容が再構成されていたのですね。原作へのリスペクトはありつつも、要素が整理されてとてもわかりやすく、より面白くなっていると思いました。原作はアリエッティもヨシュアも若く感情の起伏も大きい印象で、コミック版は理性的で大人っぽさのある仕上がりになっていると思います。
2023年12月29日
なんか嫌だわぁ…美形すぎる野郎…(失礼w) そりゃ美しいにこしたことはないけど…
アリエッティが二番手って…失礼過ぎるし…そもそも二番とかじゃないし!
本質を見失わないし、やるべき事をやれる行動力と真っ直ぐさと、生来の生真面目さは讃えられていい長所なのに…。
アリエッティには多くの幸運と彼女が欲したものが与えられるべき人だと思うから、彼女が望む幸せが訪れる事を願わずにいられない!
後記:☆1つあげました!
よろしくない事に、古い因習は権力者に有利に働くようになっているもので、古き良き因習は廃れてしまうのか…ヒロインの真(誠)は貫かれるか…彼女の願いも想いも報われますように!
真に貫かれるは誠なれ!
原作ちゃんと終わってます←これ大事
2023年12月14日
見つけたのはコミカライズが先でしたが、なろう系のサイトでは完結してました。
なろう系の作品は、ダラダラと長く続く作品が多い中、必要な文章を無駄に長くしないで簡潔にまとめられています。

とにかくアリエッティが健気です。
歌姫としての矜持を胸に、どんな扱いをされてもくじけることなく前に突き進んで行く姿には雑草魂すら感じさせ感動します。
最初はヨシュアのとんでもない仕打ちに、話がどう展開するかわからないヤキモキ感がありましたが、それがストーリーを面白くさせてくれます。
原作はアリエッティの心の内をもう少し軽めに書いてましたが、漫画のアリエッティのほうが彼女の行動と上手く噛み合っていると感じました。
これからのストーリーもドンドン面白くなります(1巻現在)
報われてほしい
2023年11月25日
なんて話だ!と思ったけど、主人公のひたむきな気持ちにウルッと来てしまいました。続きが気になりすぎるので早く読みたいです!!
ヒロインかっこいい!😄
2023年10月16日
なんでそんな?な冷遇を受けても目標やすべきことを見据えて取り組んでいく姿がすごくかっこよくて好きなヒロインです。辺境伯サイドに何かありそうだけど、くっつくにしろ、くっつかないにしろ先が気になって早く続きが読みたい。絵柄も大好きです。
神さま!😔
2023年10月1日
読み始めた最初は、理不尽・なんでって!思ったけどだんだん主人公の力強さに引き込まれていきました。けしてヒロインとは言えないけれどその強さにエールを送りたいです。続きが待ち遠しいストーリーかなぁ😁早く次が読みたいし、むくわれてほしいです。