ネタバレ・感想あり青と碧【単行本版】のレビュー

エロ要素なし。癒し系。
2023年9月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 青くんとバブみが可愛すぎるー!!
かっこいい顔と可愛い顔のギャップでキュンキュンしちゃう!!
碧くんの心の葛藤と成長、青くんの素直なストレートな気持ちがテンポ良く描かれていて、読みやすいです。
そして、相性バッチリのふたりの掛け合いも胸きゅん!
最高!続編希望
2023年9月22日
pi⚪︎ivで読んでてとてもよかったので購入しました!碧と青、最高によかったです!!両片思いなんですがお互いに告らないのが人間味あっていいなーって思いました。バブちゃん絵が可愛い。2人の日常生活をもっとみたいなぁ。
えっちシーンは無く、キスシーンのみ。今回の攻めと受け予想は当たりました!
夢を壊さず進め
2023年9月22日
学生時代から付き合って高卒で結婚した友達カップルは大概離婚しとる・・・
あれは、やっぱりまだ色々と定まってない状態で一緒になっちゃうからかなーって。
あと、(結婚)以降にもっと色んな人と会って後悔するのかな。
彼らは、気持ちだけでずっと繋がってて、互いにちゃんと思いやりもあって、思いあってて。
互いに考える時間があったからこその今がある。
まどろっこしくも感じるが、これだけの時間があったからこそのふたりで、そしてずっと仲良しでいるのだろうなーっと感じた。
バブの時の青が可愛すぎ。
周りの友達もすごくすき。
こんなにていねいな生き方したいなって思った。
頑張ろ
青と碧
2023年9月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ ただただ尊いです。。
碧くんの葛藤とそれを待ってずっと好きでいてくれた青くんもとっても素敵です!
お話にはなかったけど青×碧でいいのですかな(〃ω〃)
最高です!
2023年9月21日
可愛すぎる!尊い!碧くんも青くんはもちろん可愛くて好きだけど、周りの子たちも良い子で優しくて可愛くてもう最高…。そして絵柄がほんとに好み…。
ありきたりのBL設定だけど一味違う!
2023年9月21日
同級生BL大好物でこれまでどれだけ読んできたかわからないくらいで、それでも買ってしまうのですが。
ぶっちゃけBLによくあるありきたりの設定なのに、この作品は一味違い、言葉の選び方や丁寧な心情の描き方が素晴らしすぎて心打たれて、自然とちょっと泣きました。
ここまで魅力的な作品に出逢えた喜びを伝えたくて読後に即レビュー書かずにいられなかったくらい素敵なお話でした。
同級生BL好き、繊細な描写好き、丁寧な展開好きなら必読!
ばぶちゃん
2023年9月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ Twitterの広告で見て即買いしました!最高!ばぶちゃんと世話焼きの鬼の組み合わせが良い!絵も綺麗だし、変に性行為とかが入ってないからBL初心者に勧めてもハマれそうな一冊だと思います!
赤ちゃ〜ん!!!
2023年9月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「ぼくのパパとパパのはなし」がとても良かったので作者様買いです。こちらも大変!大変素晴らしかったです。どちらの作品も攻め、受け設定あるもののエチの描写はありません。普段は濃厚なものどんとこい!な私ですが先生の作品は無くても全然全く問題なし。むしろ無くて良い。
性的マイノリティに悩んで長らく一歩を踏み出せなかった碧くんですが、青は勿論、周りの友達がまぁいい人。こんな優しい人達がいる世界にリアルでもなったら良いな。
リアル感が凄い
2023年9月19日
2人の心の動きが繊細に描かれてます。エロはないです。またそこが新鮮です。ただ続きが見たい欲が生まれますww
先生、続きでは2人のそういうのもお願いします!!
優しい
2023年9月18日
ピュアで優しい作品でした。すぐにエチする作品が多い中、なかなか気持ちが伝えられないけど大切な存在で大事に思っている感じがすごく伝わりました。そして2人の友人達もまた素敵な人ばかりで気持ちがホッコリした感じです。
心にしみました
2023年9月18日
Twitterのプロモで知って購入しました。
2人と、2人の周囲の人間関係や感情がとても細やかで温かい気持ちになれる素敵なお話でした。
誰かを好きになるってとても素敵な感情だなと思わせてくれる作品です。
自然…
2023年9月18日
って言うか、リアルに居そうな2人だなぁって。
きっと居るんじゃないかなぁ。好きだけど言えないし言わない…。気付いてるけど自分からは言わない笑笑
幸せな気持ちになりました。

このお話しの中の周りにの人物は優しくて理解があって。あぁ良いなぁって。
世の中、もっと穏やかに物事考えられるようになれば良いのにね!
甘い
2023年9月18日
ほぼエロなしです。恋とは何か、という初心にかえらされるような作品です。BLという先入観なしで読んでほしいです!
青と碧
2023年9月17日
かわにい‼️‼️‼️‼️‼️‼️‼️‼️‼️‼️‼️‼️‼️‼️‼️‼️‼️‼️‼️‼️‼️‼️‼️‼️‼️
真っ直ぐな2人に幸あれ!
2023年9月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 碧のことが好き!!なのがダダ漏れな青。
ずーっとずーっと片想いと思いきや、碧はゲイである自分の葛藤とずっと戦っていて、青の事も好きだけど折り合いをつけるのに時間がかかってってお話し。
すごく丁寧に描かれていて、素敵な内容でした。
たまにでてくる青のバブな顔が可愛かった♪
最高…
2023年9月16日
広告から飛んできました。
自分の気持ちに折り合いをつける碧くんの機微が繊細に描かれていて、“普通”とされる社会で生きてきた男の子が一歩踏み出すのってこれくらい勇気と時間がいるよね…とグッときた。素敵な作品と出会えて幸せな気持ちになれました。
2人とも永遠に幸せに生きろ〜!!!!
よかった!
2023年9月16日
エロはないけど、ストーリーがとてもよくて、まっすぐな感じが読みやすかったです!他の作品も読んでみたいです!
あー尊い…
2023年9月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんか、浄化されました。良い人しか出てこないじゃん!!特に吉田!!おばあちゃんの花屋の手伝いとか…。良いヤツ…。碧を諌める吉田の台詞はぐっさりきますね。あかりちゃんもかっこいいし、飯田も良いヤツだし。碧の会社の後輩ちゃんも良い。そんな仲間に見守られてる主役二人ももちろん良い子なんだよ…。
自分の悪いところを認めて謝れるって本当に難しくて、かっこいい。青くんが碧くんを好きになっちゃうの分かるし、純粋で赤ちゃんみたいに好きって感情をくれる青くんを碧くんが好きになっちゃうのも凄く分かる。
周りにゆっくり背中を押されて気持ちを認めて。

なんか、明日からキレイな心で生きていきたい(大袈裟)と思わせれくれます。

エロばっかり求めてた汚い私の心を浄化してくれてありがとう。
すごく好き
2023年9月15日
ピクシブで初めて読んでからろじさん大好きです。
スピンオフも期待しちゃいます。
これからも応援しています。
よかっっっった
2023年9月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 青くんのバブがかわいすぎました。碧くんが自分の気持ちを落とし込むのに時間がかかったけど、ふたりでのんびり暮らしていったらいいなあと思います。心があたたかくなるお話でした。何回も読み返してしまう。ありさちゃん、吉田くん、飯田くん、周りのお友達も優しくていい人で大好き。
世話焼きの鬼と赤ちゃん!
2023年9月14日
書籍化される前から拝見してい他作品が単行本化されたので購入しました!
世話焼きの鬼と赤ちゃんの2人はとても可愛いです。
自分では自分の嫌いなところに目が行きがちだけど、自分のいいところを好きと言ってくれる人がいるのは素晴らしいなと思いました!
ハッピーになる
2023年9月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校から社会人までのお互い片想い2人。それぞれの目線から描かれており、何度も繰り返し読みたくなる1冊です。
続編期待してます!
何度でも読みたい
2023年9月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ ろじ先生の作品は本当にお話が丁寧で分かりやすい上に笑いあり涙ありで面白い要素しかないのでただただ尊敬してます…読みやすくてすぐ読み終えてしまう…!!
青と碧の二人はお互いの為にお互いが在るのが当たり前かのようにピッタリハマってて最高。バブ可愛い…子育て本かと錯覚してしまうほどの完璧な赤ちゃんでした(?)
ずっと二人のやり取りを見ていたい。マイナスイオンしかない。癒されます大好き。
涙あり笑あり。大好き。
2023年9月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 夢中になって読みました。全くエロはないのに、読後の充実感たっぷりなのは、心の機微がとても丁寧に描かれているから。「多数派から外れるしんどさ」とずっと向き合って葛藤してきた碧と、素直ダダ漏れバブ味満載のハイスペ青。見守る周りの人たちもみんな温かくて、特に吉田くんは神。ラスト、攻めx受け、書いてくれてありがとうございました!納得の尊死で読了しました。続編あったら即買います。
丁寧でとてもいい
2023年9月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 感情が顔にすぐ出るバブちゃん青と慎重な世話焼き碧の高校時代の出会いから社会人になってまでのお話。高校時代からわかりやすい青は碧への好意がダダ漏れだけどカッコイイ系なのでいい感じに可愛くて好きでした。バブちゃんシルエットも可愛い。そんな好意ダダ漏れな青に対して碧は焦らして試すような態度を取るので初めはうーんと思ってたのですが、後になって碧自身が青への気持ちと同性愛であるということの間で臆病になってしまった結果の態度だと分かってから、一気に碧も愛おしく感じられて一気に好きに。健気に好きが出ちゃう青に臆病だけど絆されていく碧のカプはとても尊いのですよ…。サブキャラも何処となく掴めない感じがとても好きでした。エロはないですが、しっかり男同士の恋が描かれてて大満足でした。
良き
2023年9月12日
めちゃくちゃ良かった!!何回も読み返してます。エロは皆無ですが、そんな事はどうでも良い!最高でした。また新作楽しみにしてます。
長い片思い
2023年9月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白かった。黙っていたらキリッとイケメンなのに中身は可愛いバブワンコな青のギャップが面白い。高校の時に碧と出会い、そこから青の長い片思い。碧は素直な青の態度に直ぐに気持ちに気付くけれど、自分の気持ちを受け入れるのに時間がかかってしまう。それまでの間に思わせぶりに青を引き止めたり試したりして友達を続ける碧にズルいよ…と思ったけど彼の臆病さや怖さも分かる。卒業式で碧に「なんか俺に言うことない?」って聞かれて「卒業してもたまに会ってください」って控え目なことしか言えない青が可愛かった。碧に彼女ができるかもしれないって知って帰り道に泣いたり、恋に一喜一憂する青の姿が心に刺さる。両思いになって最初の朝に二人して泣いてたのもうるっときた。本当に長い道のりだったよ。
続編希望!
2023年9月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく青(通称赤ちゃん)が健気で可愛い。
碧のことを大好きなのが誰が見ても分かってしまうのが、またいいですね。(本人は隠してるつもり笑)
碧は碧で自分がゲイかもしれないという事実をなかなか受け入れらず、何年も青を待たせてしまいますが、
青が好きだって認めてからは、本当に良い彼氏で、
カッコ良かったです。
この2人のほんわかした雰囲気、何気ない日常にとても癒やされました。
続編があったら読みたいですね😊
2023年9月10日
かわいいいいいいいい!!!青の一途さ素直さピュアさが尊い、、、ゆるせるバブ、、、友達いいやつすぎる、
大好きです!!
2023年9月9日
1冊の本になってくれて、とっても嬉しいです!!他で少しずつ読んではいたので、内容はもちろん知っているのですが、大好きなので何度でも読めます(^ ^)ふたりのやりとりに癒されます。可愛すぎてどうしよう。もっともっと読みたいです!
お願いですから赤ちゃんの成長見させて
2023年9月9日
赤ちゃんが可愛すぎて可愛すぎて
いや2人とも可愛い
だから2人の成長をもっと見守らせてください…!!!
青の家庭環境が気になる👁‼
2023年9月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 普通の甘酸っぱいDK達のお話かな?と思いきや、意外に⁉読ませるお話でした😄まず登場人物全てのキャラが最高👍好き好き感情を惜しげも無く披露する青(攻め)に対し、それを弄ぶような態度と言動の碧(受け)にややイラっとする方も多いと思いますが、私的にはその時の青のバブり方(可愛さ)が最高だったので文句なしです😍そしてそれを見たさに意地悪してしまう碧に賛同👍そんな碧も青もかっこいい所あり、周りの人たちの面白さもありで、すごく楽しい作品でした😄ただこんなに純粋で素直な青(攻め)がどうやって育ったのか気になるので是非続編を😄ちなみに二人の営みも加えて頂けたら此れ幸いと😉
2023年9月9日
すごく時間はかかったけど付き合えてよかった!!赤ちゃんが可愛過ぎてヤバいです。飯田も優しくて好き。。
ピュアがすぎる
2023年9月8日
エロはないですけど可愛いピュアな話でした。赤ちゃん玉ねぎよけるの可愛すぎ。周りの友達も良かったな!ちょっとジーンとするとこもクスっとするとこもあり、アオハル最高でした。
2023年9月8日
主役のふたりはもちろんなんだけど吉田!!
吉田が最高すぎる!!
スピンオフで吉田をもっと見たい…
吉田が恋するところを見たい…
吉田推しです…作者様…よろしくお願いします…
二人の涙が美しかった〜( *´艸`)
2023年9月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ (9月新刊)ろじさん買いです。
タイトルそのまま高1で出逢った'青と碧'が、両片想いのまま告白まで八年も掛かった青春譚◎

勉強も短距離も一番のイケメン青の中身が〈タマネギ赤ちゃん〉に笑いました!!一方の碧は文武両道のオカン。

大好きダダ漏れ赤ちゃん青vs早くに自覚するも'フツウ'に紛れようと足掻いた碧 の話だけど、あれだけ真っ直ぐで素直な青に当てられたら、碧の葛藤もわかる気がします。

八年間は長かったけど無駄な時間ではないと思える二人のイイ話良かったです!!見守る友達もいい子ばかり。吉田君と飯田君にビビる青が猫のようで可愛い。あとがきの'攻め×受け'には納得!!続編ありそうなので楽しみにしています。
青さんはこのまま赤さんでいて欲しい(^人^)
尊い……
2023年9月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先生のTwitterでアップされていた頃からこの2人大好きです!当時はSSで小ネタがいくつかあるくらいだったような?記憶も曖昧ですが、今回1冊の本として2人を見ると両片思いが長かったのもあり涙腺崩壊してしまいました。

キリッとした見た目の中身は赤ちゃんな青×世話好きな碧。
高校の同級生として出会った2人、その当時からお互い好意を抱いていたけど、碧は自分のセクシャリティをなかなか受け入れられないまま卒業してしまいます。
大学生になってもたまに会う友人としての関係を崩さないまま、碧は両思いなことはわかっていたのに試すようなことばかりで自分の気持ちを伝えられない。
8年もの間そんな関係を続けていて、一途に思い続けていた青と碧、どれだけお互いのこと好きなんだ!!
相手のことを人間として尊敬しているからこそ、好きの気持ちが尽きずに一緒にいられるのだなと噛み締めながら読みました…。
それぞれのお友達や後輩ちゃんの後押しがまた良かったです。みんな、男同士を否定することなく受け入れていて、吉田に至っては確信をつく発言が多くて本当にいい奴だなと思いました。吉田なくしてはこのカップル成立しなかったかもしれないレベルのアシスト!お布施したいです。

今作、キスまでの描写しかありませんでしたが、裏表紙受け攻めが明言されていたので赤ちゃん攻めがハッキリ見たい欲に駆られています。笑
めっちゃスキ!!
2023年9月8日
ろじ先生の書く作品がだーーーーーいすきで、ゆっくり関係を重ねていく所、急に関係が発展してアハーンしたりしない所が特にスキです!キャラを上手にふとした描写で書き上げてるのがほんとに好きです!好きしかゆうてないwアハーンが入ってないとアカンって人には刺激が少ないかもやけど、そこは妄想でカバーしてもろてw十分完成された素敵な物語やから全人類みてほしい!!毎回思うけど、続きよみたい!!!ww
好き~安心感
2023年9月7日
いいひとしかでてこない!とくに吉田が最高すぎる!できた人です。赤ちゃん青も可愛いし、ほっこりする読みやすい作品でした。
とにかく可愛い〜!
2023年9月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ ちょいちょい登場のデフォルメver.の青くんが、
とてもとても可愛くてたまりません!!!
ずっと見てられますー。まさに赤ちゃん!
ストーリーは、本人たちのもだもだもあったりだけど
周囲が関わり方は違えど、とにかくいい人ばかりで。
八重歯の吉田くん気になりますー。
これからの2人も見てみたーい。
好き。
さいこう、、、、(´;ω;`)♡尊
もうこれはなんと、、、今まで見てきた中でトップに入るくらいのキュンです。これ。
何度見ても泣いてしまいます。
2023年9月7日
ツイッターで見つけて、試し読みしたらハマりました。
ピュアで一途で、好きすぎて離れられない青と、繊細で臆病だけど、どうしても手放せない碧の、細やかな表情やこころの動きに、何回読み返しても泣いてしまいます。
登場人物たちはみんな本当に優しくて、愛に溢れていてとにかく癒やされました。
エロも突飛な展開もないですが、絵も好きだし表現力が素晴らしいので、2人の愛がとても伝わります。
そして、赤ちゃんが可愛すぎる!
大好きな作品です!
続編も見たい、、ずっとふたりのことを見ていたい!!
ホワホワ
2023年9月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 赤ちゃん鬼~
青と碧で単行本になってる~
買いです!
某所で拝見してました
ホンワカうるうるあり
初恋拗らせ2人なので
ゆっくりと進んでいく(今回はカラダのなし??)
関係を暖かい目で見てくださいね(笑)
青は赤ちゃんバブな攻めでも
碧くんが懐広い受けなのでOK(笑)

吉田と飯田編も
書籍化まってます♪
かわいすぎる攻め
2023年9月7日
もともとTwitterでときどき読んでてかわいいなぁと思っていました。2人の馴れ初めを知れてよかったです。
青の素直だけど決して押し付けないところが可愛くて好きです!
純粋な心、忘れてませんか?
2023年9月7日
今の生活や恋愛に疲れているアナタにオススメです。価値観や考え方がとてもリフレッシュできます。過激ではないので入門者にもオススメです。控えめに言って尊かったです。
すごく好きです!
2023年9月7日
SNS経由でもっと続きが読みたいと思い衝動買いしましたが、買ってすごく良かったと思います。
メインの二人も勿論丁寧に描写されていて最高でしたが、その二人を取り巻く友人たちとの関係性も細かく描かれていたのが個人的に推しポイントです。
ドロドロだったり、執着、嫉妬などがほぼ無いので、心理的負担もなく、単純に楽しめて読めました。

今回がBL初めてだと書かれていたので衝撃でした…!次回作も楽しみにしております。
とっても可愛い
2023年9月7日
あおくんがとっても赤ちゃんで可愛いです!!!絵柄が好みで読み始めたのですが、ストーリーもよくて、、、、、、成立するまでに時間がかかるところやなかなか人には言えない、自分のことが好きになれないところなど、現実的なストーリーでした。
赤ちゃん最高!
2023年9月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さんで買いました!

赤ちゃんかわいい!(しかも攻めだそうで最高)キリッとイケメンなのに中身がバブなの本当に沼ですありがとうございます。
2023年9月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 赤ちゃん青くんが可愛すぎて、なでなでしてくなります。私の目にもバブちゃんが見える。そんな青くんに懐かれて、嫌な気がしない碧くんもかわいい。すべてが見えてしまう吉田くんもすべてを知った上での飯田くんもいい奴で良かった。
赤ちゃん!!
2023年9月5日
はぁ〜可愛過ぎるよバブ青〜。癒されるし面白かった。葉山赤さん、、、笑。尊いくらいにピュアな内容と雰囲気で、それでも満足なんだけど、やっぱり欲しくなっちゃう色気。イチャラブしてるふたりを見たい!!少しでも良いのでお願いします!!と言うか、もっとふたりを見たい!!
お互いに憧れて、補い合うステキな2人!
2023年9月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず、バブ青が真っ直ぐで可愛すぎる!葉山赤さん(笑)!
そして、碧(みどり)くんが潔くてカッコいい!!外から冷静に見守る友人吉田も色々とナイス!「頭では分かっているけど」って、認めるまでに、自分を整理するまでに時間がかかった碧だけど、そこからはもうカッコいいよ♩
朝ごはん食べながら泣いちゃうシーンにはグッときました。お互いに憧れ合う2人は強いよね。
ずっと仲良しでいてほしい!そして、結局どっちが攻なの?受なの〜??笑
満足度半端ない!
2023年9月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 凄い!エチ描写無いのにこんなに幸福感が!!どのキャラも良い!面白かった〜!二人の周りのお友達が最高過ぎる〜
可愛い、ほのぼのする、泣いた
2023年9月4日
Twitterでたまたま見ていたツイートがまさか漫画化してるなんて知らなくて、気になって買ってみたらまじでよかったです!絵がそもそも超可愛いし、登場人物もみんな良い奴で最高すぎました、話好きすぎて普通に泣いた!
久々に良い漫画に出会えました
2023年9月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人が尊すぎてやばい。
読み終わって心が浄化された。電子でも紙でもどちらでも持っておきたいくらい好きでした。 pixivでは飯田と吉田が会う話もあるので是非見てほしい。
見た目の良さ
2023年9月4日
2人とも見た目良く、女っぽいとか、ナヨっとしてるの好きちゃうけど、青くんはバブってるのが良い!実際やったら嫌やけど、マンガでこの見た目やったら有り!
良かった、嬉しい
2023年9月4日
ろじ先生を知り好きだ!と買い始めまだあまり出てないんだなと出てるのだけ買ったのが先月のこと。新刊出てびっくり嬉しい、買いました、読みました。同性の好きを認める心の中。相手は素直なバブちゃん。とても綺麗な笑顔。友達の心根もいい。笑顔が曇らないよう願いながら読みました。一緒にいれて良かったです。
よい!!!
2023年9月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校〜社会人までの二人の恋物語。
ゆっくりなペースだけど、収まるとこに収まって良かった。
Hシーンあったっけ?
多分なかった…なくていいと思う。この清潔感ある雰囲気が作品と合ってます。瑞々しい。
絵はさっぱりしているけど綺麗で読みやすいです。
脇役もみんないい感じ。陸部の吉田の八重歯が可愛い。
女の子も出てくるけど邪魔になってなくてよい。
完結なんてもったいない…続きも是非。
待望の…!
2023年9月4日
書籍化される前からずっと見させてもらっていて、大大大好きな碧くんと青くんふたりのお話がこうして1冊になって嬉しさがK点超え………!!!文武両道で優秀だけどバブな青(あお)くんと男前で世話焼きの鬼な碧(みどり)くんの出会いから現在までの長い両片思いから結ばれるまでの萌えすぎるお話。バブでかわいいくせに裏表がなくて(碧くんにだけ)懐がでかい青くんも、基本男前で世話焼きなのに内心は本当の自分を認められなくてそんな自分が嫌いな碧くんも、掴みどころがなくすべてを見透かしてるような態度で時たま良いことを言う吉田くんも、友人の告白に真摯に向き合いヤンキーみたいなこと言い出す飯田くんも、登場する人たちが須く魅力的です。一番の推しポイントは、バブデフォルメされた青くんです!いちいち可愛い。賢いくせにバブなのなんなんだ。ずるいぞ。
ふたりの今後も、吉田くんや飯田くんの今後もまだまだ見ていきたいです!なにとぞ!
赤ちゃん!!
2023年9月3日
可愛いがすぎる!癒される!面白い!ふふふって笑えるとこもあって好き!青めっちゃ赤ちゃん!!やっとお互い言葉にして伝えられて良かったねぇ( ; ; )と安心。吉田くんや周りにいる人のおかげでやっと!ハッピーでよかった〜!ストーリーがしっかりあるのであっという間で、もうおわり?!と思ってしまいました。( ; ; )
時間かかったのも納得できた
2023年9月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 相手からの好き好きアピール、分かってても気づかないふり(というか受け流す)するのめちゃわかります! とくに同性だし…。この作品ではそんなに苦悩のようなものは描かれてはないけど、現実ならもっとそんな感じになるんだろうなぁ。ただ、青くんの態度がほぼ一貫してたのが碧くんに想いが通じた決め手だったし、よかったよかった。キスまでの描写しかないけど、この作品ならそんなにエロ描写は必要ないと私も思います。
2023年9月3日
赤ちゃん青かわいい~
碧が変われるまで待っててあげれるところは気持ち的スパダリ…かも?(笑)
ほんわかBL大好きです。
バブ青が癒し
2023年9月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ バブ青が癒し〜。可愛くて仕方ない。碧くんと幸せに
なってくれて嬉しい。もう 可愛い可愛いで読める本です。
逃した時間を思うと悔しい
2023年9月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校で出会った青と碧の焦れったくて遠回りな恋の物語。

周囲から《たまねぎ赤ちゃん》と呼ばれている青が本当に可愛くて、時々、バブ化する姿も可愛かった。

碧は青からの隠しきれない好意を嬉しいと思っているのに、多数派から逸脱するのが怖くて踏み出せない。自分の言った言葉に傷付いたり、青を試したりする自分を嫌悪したり、思春期の少年から青年になるときの不安で心細くなる感じがよく伝わってくる。

ただ、高校や大学といった青春を謳歌できる時間を逃し、青を待たせた8年が勿体なくて悔しい。碧の覚悟が決まるまでの言動や考え方に嫌悪感を抱く読者もいるだろうなと思うと本当に悔しいし、ちょっと碧がムカつく。

青は少し苦手意識を持っていたけれど、碧の友人の吉田が本当にいい男で、大学で知り合った飯田もいい男だった。青のモンペっぽいありさちゃんもいい女で、彼らが見守ってくれるなら青と碧は大丈夫と思わせてくれる。
とてもよき…
2023年9月3日
作者さん買いです!!
ろじ先生の作品は暖かさの中にほろっとする場面もあり本当に大好きです!
今回もたくさんの尊さをいただきました。
心が荒んだ時に読み返したいと思います!
あおとみどり
2023年9月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルはお互いの名前なんですね。「あおとあお」かなと思ったら、「あおとみどり」でした。
青が赤ちゃんと呼ばれていて、何で赤ちゃん…?と思っていたら完全にバブみ全開だったので、無条件に愛しくなりました。赤ちゃんってそういう存在ですしね。こういう、自分の気持ちに折り合いをつけるお話はあるようでなかったというか、なんでこれを女子に対して思えないのかという葛藤を抱える碧の様子が丁寧に描かれていて、2人を見守ろうという気持ちで読み進められました。お互いがお互いをかっこいいと思う箇所が凄く良いのもめちゃくちゃ良いし、良いところとそうでない所を補い合う2人のバランスや周りの友達たちの人柄や関係も素敵で、とっても素敵な作品でした。
2023年9月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 以前から大好きな作品です。
赤ちゃんな青と世話焼きな碧くんの組合せとってもかわいいです。
碧くんの、自分の気持ちとの折り合いがなかなかつかない感じが丁寧に描かれていて好きです。
吉田も飯田も、あかりちゃんも、新卒ちゃんも脇のキャラたちもみんな良い味出してます。
続編が楽しみです。
バブい!
2023年9月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 久々に純愛BL読みました。
8年間の両思いなんだけど……付き合ってはなくお互い探り探りな状態。
とっても良かったです。
泣けたー
かわいいかよ
2023年9月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく可愛いです…(*´艸`)
碧くん大好きがダダ漏れな青が可愛すぎます…
ホント赤ちゃんみたいに素直で可愛くてめっちゃ癒されました(*´艸`)
キス止まりですが、カバー裏に受け攻めが描いてあったので、せっかくだったら2人が致すところまで描いて欲しかったなぁと思いました。
続編希望!
バブ顔パラダイスww!
2023年9月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「タマネギ赤ちゃん」を楽しむ本です笑!先生の描くバブ顔は最っ高に癒されます(๑˃̵ᴗ˂̵)バブとオカンの最強カプwはもちろん大好きですが、周りの友人達も良くて、青には護衛役の女子2人w碧には人懐っこいけど中が怖い男子2人w特に吉田は最重要人物!先生にはライフワークとしてこれからもお願いしたいです笑˚✧₊
8年越しの言えない想いが実るまで
2023年9月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんでもできる男前赤ちゃん・青×世話焼きで男らしい碧。学年1位で足も速くてイケメンだけど赤ちゃんな青と知り合い、懐かれまくっている碧。自分の性的嗜好を自覚しながらも受け入れられない碧と言えないけど碧が大好きな青、両想いなのに気持ちは明かさない二人が8年かけて恋人になるまで。ほんと外さない作者さんで、今回も最高によかった!青が赤ちゃんなのすごい分かる、なんかバブみがある人っているよね〜。互いに自分のダメなところに負い目があって、好きなのに友達のフリをして、友達以上恋人未満の曖昧な関係を保ってる。二人を見守り、時には背中を押しつつも踏み込みすぎない友人達が漏れなくいい奴すぎた。飯田も後輩ちゃんもかっこいい。やっと気持ちを重ねて、これから少しずつ二人の時間を作っていくだろう彼らの幸せそうな様子が最高に尊かった!どっちも可愛くてかっこいいよ。キス止まりでHはなし。この先も見たいなあ。
たまねぎあかちゃん可愛い
2023年9月2日
無料で読んでだのですが、絵もストーリーも好みだったので購入しました。
改めて読んでも、とてもよかったです!
赤さん最高です
2023年9月2日
Twitterのころから大好きで、単行本になり即買いしました!
ゆっくりゆっくりくっついて、関係をあたためていく2人や穏やかに2人を支えている周りのキャラに、優しい気持ちで読み進めれる作品です。
感情大爆発な赤さんが愛おしすぎます。
素敵な作品をありがとうございます。
何度も読み返しながら続きを楽しみにしています。
可愛くてかっこいい最高の2人
2023年9月2日
試し読みで青のバブさが可愛すぎて即購入しました!
ずっと可愛い!!尊い!!!でもちゃんとしっかりした一面もあって大好きになりました。碧は見た目も性格もかっこいい〜!そりゃ青がここまで好きになるのわかる😁って感じです!自分のことが好きじゃないところや女性を好きになれないところなど本人はずっと悩んでいる様子ですが、そんなの悩んで当たり前!大丈夫!頑張れ〜!!!って応援したくなるキャラです。あと個人的には吉田がめちゃくちゃ良いキャラで好きです!本気で続編希望です!!一生ラブラブしてて欲しい〜
さわやか〜
2023年9月2日
長い時間をかけてくっつく2人でした。
高校から社会人になってましたが、碧くて青い青春でしたね。エロはかけらもないですし日常が描かれているだけでしたけど、優しい2人と仲間たちのやり取りは良かったです。
2023年9月2日
Twitterで読んでたのですが、まとまって嬉しいです!
続きで読むと全然ちがう。
更にいい!!
キスしかしないんだけど、攻め受けは決まってるみたい。
単話でもいいから続きが欲しいな。
とても良い
2023年9月2日
Twitterで読み始めました。単行本になってまとめて読めるのをまっていました。
読むと幸せになれます❤
スピンオフも商業で出て欲しいです。
表紙が良い😉
2023年9月2日
絵が抜群に良くて、めっちゃくちゃ好みのお顔で、萌えでした。玉ねぎ赤ちゃんって(笑)本当~赤ちゃんで可愛いかったです。
2023年9月1日
最高にかわいい、まとまる前から追っかけてて待ち望んだ単行本。最高…しかでてこない。かわいくて優しくて癒しな作品です。2人のお互い大好き感にほっとします。疲れた毎日に癒しをありがとう❤️
可愛いぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃ😄💕
2023年9月1日
キングオブスーパーバブ青さん👑普段(勉強スポーツ仕事など)はかなり優秀で、きちんと様々な事をこなすのに絶妙なところでバブみを繰り出してくる天才😄無自覚なので全くあざとくないのが至高💗碧くんの一見潔良いようでかなり臆病で慎重な内面をバブっと救ってくれる男前バブ✨碧くんも好きだけど、なんと言っても青くん全力推しです‼‼今まで沢山色々な本を読んできましたが、好きなキャラのかなりの上位に鎮座する青くんです👑そして、碧くんの友達の吉田と飯田がまた良いヤツ❗それは他ならぬ碧くんの人徳による友人なんだと思うのです☘
2023年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 待ってました、コミックス!収録されていない話、結構ありますよね。ぜひぜひ続巻をお願いします。ずーっと見ていたい2人。葉山、頑張ったね。碧も頑張った!実は、吉田と飯田が気になって仕方ない。「何それ愛かよ」もぜひに出して欲しい〜!!ろじ先生の作品は、会話のテンポと距離感、空気感が好きです。BL作品として、愛はあるけど、エロシーンは無い(ちゃんと2人にラブはある)。ラブシーンは嫌いじゃないけど、エロが見たい訳ではない私は安心して読めます。今、1番好きな作家さま。
読むべき
2023年9月1日
作者様が登場人物に寄り添っているのが分かる暖かい作品です。めっちゃくちゃかわいいのでとにかく読むべき!顔が知らぬ間ににまにましてます。
好きだなぁ
2023年9月1日
登場人物が、皆、とてもチャーミングです。碧くんの真っ直ぐなお心ゆえの葛藤と、それを時間をかけて自分で整理し解決してゆく様がとても良く描かれてました。青くんの可愛さも、素直さも、赤ちゃんという言葉に集約されていて、ほんと読んでいてほっこりします。大好きな1冊です。
ほんとかわいい、かわいいしかない
2023年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ろじさんの作品が大好きで作者買いです!!ほんとに世界観が大好きです!日常の中にある小さな幸せをぎゅーっと詰め込んだせかい!!青くん、碧くんのまつげ毎日見つめてね🙂吉田くんの言葉の選び方天才かな。。。青くんと碧くんの周りの子たちもみんないい子!碧くんが自分としっかり向き合う時間を取って、それを待ってる青くんも素直でいいですね🌸かわいいが溢れた作品です!
可愛い〜可愛い〜可愛い〜泣
2023年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 可愛いさが大爆発してる…よちよちしたくなるの分かる〜(;_;)
ろじさんの作品Twitter、pixivで見てたので単行本化本当に嬉しいです!!

うーん切ないーってなるとこもあったけどハピエンで良かった♡

何回も読み返そうと思います!!!!
ほんとにそこで気持ちが動いたことが
2023年9月1日
この作家さんの描く絵と言葉はそれがすごくよく伝わってきて、自然と愛おしいって気持ちになる。
あとがきに、日々を大事に過ごしてる2人を描くことから始まって。とあったけど、うん、凄く幸せになりました。
尊い!!!
2023年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 同性が恋愛対象である自分と向き合えず、気持ちを固めることができずにいた碧と、ずっと碧のことが好きなのがバレバレなのに、言えずに友達関係をずるずる引きずっていた青、碧がついに自分と向き合い青のことを好きだと言えて、青も勢い余って好きって言ってしまったけど2人らしい向き合い方で尊過ぎて胸が痛くなりました!!
碧の自分が悪いと認められる所、青の素直に他人と向き合える所、2人ともカッコかわいくて、お互いを尊重しながら関係を築いていける素敵なカップルで、2人の今後もこれからも見たくなりました!
青と碧以外の登場人物も皆良い人過ぎて、とても幸せで胸が温まる時間でした!!
もどかしい2人の幸せになる話
2023年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好きを我慢する青くんと、青くん好きである自分の気持ちを受け入れられない碧くん。周りの人の支えによって変化していく2人の日々の話にじーんとしました……。
発売楽しみにしてました!!
2023年9月1日
ろじさんの作品はどれも雰囲気や話のテンポがとても好きで、
ゆっくりじっくり恋をしていく様子が描かれているのがいつも癖になります!
電子で買ったあと紙でも買うくらいどハマりです!
恋愛耐性ゼロの二人の恋
2023年9月1日
高校~社会人までの恋愛耐性ゼロの二人の恋が実るまでの物語。まどろっこしいモダモダ感は無く、最初長い時間かけた割にはスッとくっついたかと思いきやその後に大学時代の碧の苦悩がちゃんと描かれて碧の青への愛も感じました。
えちシーンはキスのみ。どっちが攻めなのかなと思ってたら最後のキャラ紹介で初めて分かった(笑)
面白かったー!
2023年9月1日
めっちゃ笑います。
青が赤ちゃんっていうのがほんとかわいい。
大人になるまで我慢して頑張った2人が尊い。
ストーリーがとてもいいのでおすすめです。
幾年の日常
2023年9月1日
何気ない日常なようで2人の心の機微が描かれており、途中から涙しながら読み進めていました。
長い両片思いのなか、コメディではなく、静かに進んでいく中で、話がダレないのは、読者、また主人公に刺さる言葉によるものかと思います。
読み終わったあと、購入ページのあらすじを読み、また涙しました。
2人が向き合っていくBL、たくさんの人に読んでもらいたい!イチャイチャ続編も待ってます!(取り敢えずTwitterいこ…)
尊すぎて、うるっとした
2023年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 同棲してる青と碧の、食事シーンから始まり、そこに至るまでの二人を描いた作品。感動を呼びたいとか、衝撃で震えるとか、全くそんなストーリーではないのです。ですが、赤ちゃんみたいに素直な青と、ゲイを認められない碧が、それぞれ自分の感情を乗り越えて、恋人になっていく過程に、うるってしてしまった。ろじ先生の優しいBL、大好きです。
高校1年で、出会った青と碧。赤ちゃんと言われる素直で可愛い青は、隠してるつもりで碧への気持ちがダダ漏れ。碧の方は、ゲイの自分を認めるのが怖くて、かなり拗らせてます。碧は青の気持ちを分かっていて、微妙な距離を保ちつつ、青の気持ちを試す。試すというか、確認して安心したかったのかも。高校卒業して,社会人になってからも定期的に会い、二人の関係は「仲良しの友達?」な、微妙な距離感で続いてます。碧は思春期の頃から、自分の性的嗜好に不安が強くて、そう言った思いに折り合いをつけるのに結構な時間を要しました。大人になってみると、「マイノリティではない」と言う事が、案外に容易く受け入れられていく場所(人)もあることを、知っていく。自分らしく生きる事=青と生きていくこと、だったので、碧が青とちゃんと恋人になった時は、嬉しかったです。それまで、青を試すような、かと言って手離さないぞ!な、碧をちょっと嫌かも〜と見てましたが、素直になってからの碧は好き。青がハッピーになれた事も、青の友達ありさちゃんと同じに感動しました。ありさちゃんの感情に完全同意。碧の友達、よく理解してる吉田も、分かってない飯田も良いヤツで、二人は恵まれてますね。結果的に二人をサポートした、碧の職場の後輩も良かった。二人の応援団が最高。碧は、ゲイを認めるのが怖くて固まっていたけど、世界はそれほど怖くはなく、優しさがたくさんでした。
ろじ先生のは作品はエチなし。青×碧。青推しです。
商業化おめでとうございます!
2023年9月1日
Twitterで初めてこの二人を見てキュンキュンし過ぎて悶えながら速攻フォローしたのを今でもよく覚えています。ずっと商業化して欲しいと思っていたのですごく嬉しいです。Twitterにあるような二人のラブラブ生活編も読みたいので続編希望です!!
吉田と山田に送る助演男優賞
2023年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ この2人が居なければ青も碧もきっと友達のまま、何事もなく別々の道を歩いていったのではないかなと思う。特に吉田、飄々と碧の隣でニコニコして、フラワーショップなんてカワイイお仕事して、ここぞという時に碧の背中を押す…カッコよすぎでしょ!バブみ弾ける青はデフォ絵のときが至高ですわ…発言もいちいちかわいい。結構話の流れとしても、モダモダな2人に周りが発破かけたりして、それでも踏み出せず漸く一歩…なペースなので友達2人の言葉には読んでるこちらにも刺さり、物語の岐路となっててダレずに読むことができたわけです。付き合うまでが特に丁寧に描かれていたので、結局欲しがっちゃうわけですよ、それからの2人を!紹介ページの青と碧、攻と受って書いてありますが、それを是非漫画での表現を…と切望してしまうのです!なにせ絵が好みだからさ…。でもろじ先生のピュア党はとっくに知ってるんですよ。それでもイチャイチャしてる2人をどうか…拝ませてやってください(切実)!
不思議な読み心地
2025年2月10日
碧のずるくても苦しい心情がとてもリアルで、二人の周りの友人や同僚は同性に理解ありすぎ優しい世界過ぎるところありますが、二人見守りつつ程よい応援や後押しがとても気持ちよかった。
一方青のほうは赤ちゃんキャラ押してるのもあって、少しシリアスのシーン以外、全体的に言葉や表情が予想以上に幼く、高校生のうちはまだそこまで気にしないが、大学生・社会人になってからは、元々周りのキャラの描写がリアルなところも相まって、個人的にちょっと現実味なくて少し浮いてると思いました。でもかわいいとろこはかわいかったです。作者さんならではの世界で全体的に良かったです。
モダモダ可愛い。
2024年12月29日
2人のモダモダは可愛いなぁとは思います。ほのぼのしたお話も良かったです。青くんも可愛いんですが、赤ちゃんと言われるほどかなぁと思ってしまって、少し気持ちが冷めてしまいました。
ぽわわぁ〜ん
2024年12月29日
青なのに赤ちゃん笑かわいいねぇ
ぷうってした顔がめちゃ好きだわ。
嫌なキャラもいなくてただただ2人を愛でる作品かな
みんな良い人
2024年12月27日
何も起こらないです。本当に坦々と2人の日々が流れて行くだけ。高校生から社会人まで、ミドリくんは同性を好きになって、それを自覚するのと受け入れるのに時間が過ぎて行く。アオくんはずっーーと好きのダダ漏れ、告白も"言わされた感じ"。だから初々しいとかドキドキする感情はあまり無く、やっと付き合う事になったー!という感想。登場人物(お友達)がみんな良い人ばかりで幸せ気分しかないお話しでした。
たまねぎ赤ちゃん
2024年12月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 赤ちゃんの青と恋愛拗らせ気味な碧くん。青がハイスペながら常に赤ちゃんでめちゃくちゃ可愛い。欲を言えば青の可愛いモードからかっこいいモードの切り替えとかあったら抜群に好きな攻めだけど本当終始バブったままでしたね笑。個人的には碧くんもう少し早く覚悟決めてよーとか読んでて思うのですが、青はただただひたすら待つんだよねー、せつない。けど全然読んでて切なく悲しいシーンとかないホッコリストーリー。碧の友人吉田がナイスアシストでいい友達。同棲しとりますがエチなし。いたしてるとは思いますが描写は描かれていません、残念。
これからの二人は?
2024年11月5日
楽しく読ませてもらいました、素敵な二人素直な人大好きです、でもこれからの人生波瀾万丈?読んでみたです。
作家名: ろじ
出版社: プランタン出版