ネタバレ・感想あり青と碧【単行本版】のレビュー

青と碧
2024年9月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ シンプルだけど、すごく素敵な2人!!
絡みなくても読んでてなんか、感動します。
続きが読みたい、ぜひ絡んでるところも、、
かわいいけど、じれったい
2024年8月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 青がバブでかわいい。碧の表面的な性格はわかるけど見せてない部分がわかりづらい。バブの青を世話好き碧が面倒をみる話なら良かったけど、かわいい話だけど、じれったい展開が続いてモヤモヤした。青の卒業式の時の言葉が違ってたら展開変わってたんじゃないかな。お互いの友達はそれぞれをわかってて良い人。エチなし。
えちなし
2024年7月4日
初めて読んだ時は、ちょっとつまらないかも…と思いました。
高校~社会人まで、長期間の両片想い。
事件は起きないし、平坦っちゃ平坦。
リアルっちゃリアル。
お互い一途だから事件が起きないのも当たり前で、だからこそ恋人になった後のいちゃこらが見たかった笑
キス止まりなので、本編ではどちらが攻かわからず。
巻末でほっとしました笑
2024年7月1日
ずっと読んでみたかった作品。
クーポンが出ていたので購入。
思っていた作品と違って良かった。
一見軽い作品に見えるんだけど、碧側の目線で辿ると、碧の繊細さがわかって、とても丁寧に感じます。
2024年6月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校からの友達で、お互い好きだと思ってたけど、男が好きということを認められなくてズルズル友達関係のまま。でも、明らかに好きが溢れてる青とそせに気づいてて自分も好きだと思ってるけど踏み込めない碧。青の素直な純粋な碧大好きなところが碧にとって良かったのかな。そして、なんといっても吉田と飯田がいいヤツで、こんな友達がいてよかったな。
この先もみたい
2024年6月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 青と碧、高校からハッピーエンドになるまで時間がかかりましたね。
碧は青の気持ちがわかっていて、告白を待っているはずるい。でもそれだけ決断するのは大変なことだよね。
「一緒に生きてだんだん似てったらいいな。お互いの良いところ」2人いい感じ。この先もみたいいい話でした。
8年、、、
2024年6月28日
気の長い話です、、、すてきですね。すけべは全くなく、キラキラしたまま終わります。すけべを期待してる方は読んではなりません。魂の毒素を抜きたい方におすすめです、、、。
ほのぼの
2024年2月18日
気になっていたので購入。エロはなし。ほのぼの系のお話。自分の気持ちとしっかり向き合って進んでいく恋のお話。周りの人たちもとても好感が持てる。幸せになってほしい。
ピュア・ラブ
2023年12月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほんわか系ですね。
二人ともかわいいかよっ!
でも、エロが一切なしなので星4で。
もうちょっと深い関係まで見たかったけど、しかたないか。
赤ちゃんだから。
さわやかな青春からの成人へのー
2023年12月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 親友が長い時間をかけて自分の気持ちに気づいて。そうなるまでにかなり時間がかかったのは当たり前のことなのかもしれないなぁ、と思いました。
エチなしキスのみなので少し物足りなさは、私の中ではありますがー。
なくても全然それはそれで良かったです。
じっくり
2023年11月30日
ろじ先生の作品は、セリフがとても味わい深いですが、この作品も例にもれず素晴らしいです。じっくり何度も読んでます。
大好きです
2023年11月30日
二人が最初の関係になるまでの過程を描いた、ただただ尊い物語です。Twitterで連載(?)していたのも知っていると感慨深いです。
玉ねぎ赤ちゃん、可愛い!
2023年11月30日
実は私も生玉ねぎが苦手で、外食してサラダに入っていると、無意識でよけて、家族の器に写しています‥(赤面)だからか、青にとても親近感を覚えました。青はずっとずっと碧を思い続けていたのに、なかなか本心を伝えられない碧に途中イラッとしたので星一つ減…青君あんなに一途で可愛いのに。わかってはいたけど、最後はハッピーエンドで良かった。個人的には吉田君が好みです…おばあちゃんのお店にお花を買いに行きたい。
ピュアな天才×こじらせ男前秀才
2023年11月26日
自分の性嗜好を素直に認められなかった碧くんが、青に酷いわこじらせ長いわでしたが、元々SNSで追いかけていたので碧くんはかなり青にベタ甘で溺愛(碧くんは受けだけど)だったのを知っていたので、長い長いこじらせも許してやろうと思いながら読んでいました。アリサ様かお前。でも最後まで読むとやっぱりピュアっピュアな幸せが溢れていて満足するんです。
たまらん
2023年11月24日
赤ちゃん、めちゃくちゃ可愛いじゃないか〜。乙女だね~。キュンキュンさせられちゃったよ。しかも、ナイスアシストの友達!!いいこと言うよね〜。
リアル
2023年11月24日
同性を好きになってなかなか素直になれない碧がリアルだなと思いました。
碧が泣いてる姿には私もウルウルきました。
この作品はえちは出てきません。匂わせもなかった。
そういうのがないと物足りない方には向いてないかも。
ちなみに私的にはきゅん要素もあまりなかったかなぁ。どこまでもリアルな感じでした。
受け攻めが想像と違って最後の作者さんのあとがきでそっちかー!!って驚いた。
ピュアピュアだった。。。
2023年11月23日
普段、それなりの行為があるものを読んでいるせいか…ピュアだった。。。としか言いようがない。あと彼らは周りに恵まれていて、その子達も幸せになって欲しいなっていう思いが生まれた、行為なしでピュアピュア好きな人は是非とも読んでください。
4だけど3,5くらいかな。。。
赤ちゃん
2023年11月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ あおくんの、赤ちゃんが可愛い。ばぶちゃん。この二人は、気持ちが同じになってるのになんで確かめることなく長い月日が経たなきゃいけなかったのか…それがあったから良かったのか…とか思っちゃいましたが面白く読ませてもらいました
赤ちゃん
2023年11月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 赤ちゃん描写めっちゃかわいいです。葛藤メイン?でちょっと甘みの面で物足りなく感じちゃいました。続編で甘々編ありますかね?因みにこの2人はお互い初めて同志ですよね?
青碧
2023年11月22日
試し読みで一気に気になったのですが、どっちがどっち?という大問題にぶち当たり、トップレビューに感謝しました笑。濡れ場がないのが珍しいと感じましたが、それだけ心理描写やストーリーを重視していて良かったです。
かなり好きです!
2023年11月20日
前に買っておきながらあたためていたけど、もっと早く読めば良かったと思えた作品! お互い長い年月を経てやっと両想いになって良かったね❗ 青が碧を好き過ぎて健気😢 でも「赤ちゃん」の時の青の描き方がバブちゃん過ぎて☆4
清い!尊さ増し増しBL!
2023年11月19日
好意が目に見える同級生、それを可愛いと思ってしまう自分。友達だと言い聞かせ…。今まで読んだBLだと、なんやかんやで口をついて出てしまい、行為に及んだり…ですが、コレは違う!!もっと、もっと時間が過ぎるのも早く、いかに行動しなければ何も起きないかを語っているような…。昨今の草食男子の…実態を見た気がする…。ふたりの時間は焦ったくもあるけど、尊さ抜群な関係。
周りの友達たちも嫌な子は全くおらず。BLあるあるの嫌な女子や肉食女子もいない。不快感ゼロの作品。
最後まで、描き下ろしにもエロはなし、それに関する心情の描写もない。なので攻め受けは読み手の想像次第?!…ワタシはワンコ攻めに一票投じます…。
温かい☆
2023年11月3日
すごく温かくて優しい物語です。
くっつくまでもだもだしています。
二人を取り囲む人たちが温かくて優しくて良いです~♪
えちはなしだけど、ハッピーオーラ満載でした~☆☆☆
高校生の出会いから大人になるまで
2023年11月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ まるっと表題作。真面目で世話焼きな碧。ゲイと気付きながらも 大多数からはみ出るのが嫌で 紛らわしていたけど。運動も勉強も敵わない青に 真っ直ぐな気持ちを向けられて。自分の気持ちも解っているけど 受け入れる事はできず。そんな自分が嫌でたまらないけど 青の気持ちを試しては 自己嫌悪したり。人とは違うという事を受け入れるのには 勇気がいって。友達も 後輩も 周囲の人に 同性同士の恋愛に 否定的な人は1人もいなくても 自分自身が受け入れるのは また別の事で。付かず離れずで 大人になった碧と青。時間はかかったけど 碧が気持ちを伝えてハピエン。さりげなく いつも味方してくれる 友達や 当たり前に受け入れてくれる友達や後輩に 救われるいいお話しでした。 碧のなかなか腹を括らない態度にイライラする人もいて 好みは分かれるかもだけど 私は好きです。
爽やかな感じが良い!!
2023年11月2日
絵も綺麗で話も複雑じゃなく爽やかなのがBLたまに読むレベルの私にはとてもよかったです!!深い身体的なイチャイチャがあんまり得意ではないので丁度よかった!!!!!
クーポンあって
2023年11月1日
pix●vでも見てたし、この作家さんはエチ無しなのも分かってるし、気になりつつ購入してなかったのですが、クーポンあったので購入。
赤ちゃんが純粋で良かった。これだけ長い片思いで、たまに試されるような事されるなら、他の人と付き合ってみようとか女の子と付き合ってみようとかなっても仕方なさそうなのに。
そこにあぐらかいてる感じの碧にちょっとムカつきました。そして吉田良いやつ。ていうか勘が良すぎで的確なアドバイス(言葉)しすぎ。恐い。
碧はゲイだけどそれを自分で認めたくない。自分の事が嫌い。青は碧が好きだけどそれを伝えられない。青の頑張りがあったら物語として面白かったのかなぁ~
2023年10月30日
赤ちゃんみたいな表情するのめっちゃくちゃかわいい!ほわほわしている感じかめっちゃ好きです!絵もすきです
癒されるー。満足です
2023年10月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 気になってたろじ先生の初読みです。キスまでだと満足出来ないかなぁーって思い購入して無かった。うん、キスまでだけど内容も絵柄も良いので、良かった!周りの友人も良いキャラ醸し出してるし、応援部隊だし。青と碧の高校からの8年、ゆっくりと進んでいくふたりがピュアで可愛くて、癒されました。最後には一緒に住むのも見れたし、欲を言えばもっとイチャイチャしてるふたりを見たかったなぁ。なので-1
ステキ
2023年10月23日
ステキな話です。二人思いがあふれている作品だと思います。特に周りの仲間や友人たちかいい奴ばかりでうらやましい。
爽やか〜
2023年9月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 時間の流れが映画のようで素敵でした。
青の「赤ちゃん」を全面に推していたのが仇になったのかかえってハードルを上げることになり結果的にあまりバブみは感じられなかったのが残念です。でも可愛いかったです。悪い人は一人も登場せず、初めての創作BLだということでキス止まりでエロさはありませんが爽やかな気持ちで読むことができました。
2023年9月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ エロ無し。碧は男にしか性的関心を持てないがソレを隠して生きている。青はオープンというか…顔に出過ぎて、告白しないが隠せていない。一途に碧を想い続けている青に対して、碧は試したり誠実ではない。しかし、やっと自分の中で折り合いを付け、待たせた事を詫び友人にも報告…これからは青だけを今迄の分も愛していくだろう。 良かったのだが、やっと受け入れてもらえて幸せな青を、今迄の不誠実分の愛情を注ぐ碧を、今迄何年も両想いにも関わらず認められず受け入れてもらえず前に進めなかった2人の初夜を、見たかった。
作者様買い
2023年9月11日
大好きな作者様です。高校で出会ってから、攻めが一途にずーっと思い続けてやっと叶った瞬間とか泣けますね。受けもほんとは好きだったぽいけど、認められなかった葛藤も分かる。はっきり言って今回の攻めも受けも全く好みではないんです。ほんとは攻めはカッコいい大人が好きなので、「赤ちゃん」って言う概念に笑っちゃうんだけど、なんでかなぁ、この二人なら推せるんですよね。友人同士のお話もあるみたいだから待ってます!
長いまつ毛とホクロに惹かれて
2023年9月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ Twitterでたまたま目にして、先生の絵柄、特に碧のスッと長いまつ毛と口元のホクロに惹かれて購入。
高校で出会った2人が、社会人になってもモダモダしているお話。青は本当にまっすぐで素直だなあ。わんこ系はよくあるが、赤ちゃん系は初めてで斬新。デフォルメ画もかわいかった。
個人的には人に告白させようとする人が苦手で少しモヤモヤしてしまったが、全体的には爽やかなストーリーとなっている。リレーのシーンで碧の長いハチマキが風になびいている描写がとても印象的で良かった。
付き合ってからの2人はどんなだろう、続きを読んでみたい。
攻めのギャップを見たかった勢
2023年9月6日
気持ちが態度ですぐ現れる赤ちゃん攻め×同性を好きになる自分を受け入れきれない受け。高校からの友達同士でどちらも24歳にして未経験。ほぼ最初から両思いなので、片想い中の切なさを感じつつも、安心してそのジレジレを楽しめます。作者さんの作品の中ではこれが一番好きだったかも。攻めが一途で素直でとっても可愛い。ピュア一途攻め最高なんだよなぁ。あと周りの友だちもいい奴すぎる。ただこの赤ちゃん攻めがエロの時にどう雄になるのかのギャップが見たかったので、エロなしで残念無念!他の作品もそうだけどエロなしにポリシーがあるのかな?特にポリシーがなければ、続きでさらなるイチャイチャを読んで見たいものです。
微笑ましいんだけど
2023年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校生の青は同級生の碧が好きなのを隠せないけれど、碧は自分の気持ちを認められないでいる。
二人が社会人になるまでゆっくりじっくり物語は進み、やっとハピエンへ。
えっちはキスまで。
なんかこの二人はそれ以上してない感じがして、どっちが攻めでどっちが受けか読み終わっても分からなかった。
あとがきで作者さんが登場人物のプロフに書いてるのを見てはじめて、ああそうなのか、一応やることはやってるんだなと。
まあそれはそれでいいんだけど、正直もうちょっと色っぽい場面があってもよかったなと思うのは野暮なんでしょうかね。
攻めも受けも色んな意味でかっこいい
2025年1月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ いやーろじ先生の作品は心温まりますね、、、濡れ場がない分、心理描写が細かくてものすごく好きです。スピンオフの飯田と吉田が好きすぎるので、こちらもちゃんと読んでみよーと思って買いましたが、やっぱり良かったです。そして青も碧もなんていうか、「かっこいい」んですよね、、、。お互いを尊重しているのがすごく伝わってくる。そして飯田、吉田、もうあなたたちのことが私はほんとうに大好きです。4人とも本当にかっこよすぎる、色んな意味で、はぃ。ただ、個人的に「青と碧」だけの話で言うと良い話止まりになってしまって、読み返そうとはあまり思えないので星は3で。だけど本当に良い話でした。ありがとうございました。
みんないい人
2024年6月29日
最初に一緒に暮らしてるのかな?って描写から始まるので、うまく行くまでが尚更なが〜く感じてしまった。
いつも相手に言わせようとするのって何でだろう?
自分から行動しても良いじゃない…とかモヤモヤしちゃうところがあって、だからそんな自分が嫌いって事に繋がるのかな。
そんなふうに読み手に色々考えさせるお話でした。
ピュア
2024年4月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「なんか俺に言うことない?」のセリフがずるい。告白されてたとしても、まだ受け入れる覚悟もなかったのに何で聞いたのかがよく分からなかった。あと、よく出て来た赤ちゃんモードもいらなかったかな…。辛口すみません。エチは無くてキス止まりです。
作画が好き
2024年4月15日
他サイトやらで追っていた作者様。作画が好きです。
ただ、たびたび作中に出てくる青に対するバブな赤ちゃん表現が分からず、クエスチョンマークで止まってしまいました。感性の問題かしら。
わかるような
2023年11月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ わかるような、わからないような展開だなって思ってしまいました。主人公自身はなかなか認められなかったけれど、伝わっていたから待てたってことなのかな?
顔が
2023年11月24日
顔が基本みんな同じ感じに見える?髪型が違うだけ?と最初思いながら読みましたが、最後は気にならなくなりました。
赤ちゃん攻め(笑)
2023年11月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 長い長い両片思いでした。攻めが赤ちゃんのよう、という珍しい設定でした。お互いの気持ちはダダ漏れなのに両片思い期間が長くてじれましたが、受けが世間体や同性が好きということに戸惑いを覚えるのはリアルだなとも感じました。二人のその後がもう少し読みたかったなと思いました。
2023年11月13日
出会いから両思いになるまでをじっくり堪能できました。
こういう奇抜でない設定でも、普遍的に素敵なストーリーってある。
爽やか系だけど、、
2023年11月12日
こういう爽やか系の絵柄や両片思いのモダモダは結構好きだけど、イマイチストーリーやキャラに引き込まれなかった。’赤ちゃん’みたいなって言い過ぎだし、そこに萌えないし。。色々物足りなさを感じてしまった。
赤ちゃん…。
2023年11月7日
若い二人のモダモダが丁寧に描かれています。初めから両想いで嫌な人も出てこず、安心してほのぼの読んでいたんですが、途中で、ちょっと心が離れました。碧が自分の本当の気持ちに気づいていながら受け入れられずいろいろ試すようなことをしてしまう、BLではよくあります、なんでだろう、モダモダに飽きてしまったのかな、たぶん、青の赤ちゃんっていうのが、どこかとってつけた感じで、唐突に赤ちゃんっぽい絵柄とか、かわいいのですが、白けてしまいました。もし、やるならギャグに振り切るしかなかったのかな。
🍒
2023年11月2日
まぁ、青春って感じ。なかなか言いたいことが言い出せなくて・・・って。あと青くん可愛いね。純粋で。色々この先傷つかなければいいけど。
ろじ先生らしさ♡
2023年11月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 良くも悪くもろじ先生らしさ溢れる優しい世界!

攻めがバブ味ある赤ちゃんです
でも勿論いつもじゃありません!
受けとの関係性あってのバブちゃんです

これをかわいいー♡と思える自分と、これがリアルだったらちょっと引くな…と思ってしまう自分の感情に少々混乱しながらもろじ先生らしい優しい世界と絵に結局癒される1冊でした
レビュー見落とした
2023年10月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても丁寧に心理描写書かれていてお話は良かったと思うのですが、どなたかがレビューで書いた下さっていたエロ無しを見逃しておりました。はいそうです。いたしておりません。受け攻めも判明しておりません。モヤモヤが残りました。高評価だったので期待しすぎてしまった。
2023年10月8日
ピュアすぎるくらいピュアでした!
絵もとても綺麗です。
ただ遠回りが多すぎて、私はもっとスムーズな話が好きです。
あー、もー
2023年10月4日
エロのない純粋なblでした
穏やか、心根の優しい人達に見守られ、気持ちを育む二人
嗚呼、世の中よ、こうでアレ、癒されました
簡単に言うと、そもそも両想いの2人がくっつく間にモダモダしてるのを、見守るモブ、そんな漫画です
明日から人類に対して心優しくなれそうです
レビュー高め
2023年9月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 評価につられて購入。デビュー前から知ってる先生だけど人気出てきたのかな?あっさりめ。あおは何がそんなにバブなんだろう??素直なとこ?
アオハル
2023年9月16日
BL感は薄めだと思うので初心者さんにおすすめしたいです。可愛いなあとは思いますが、どこか物足りなさもあるので続編などでまた2人がみたいなあ、、とは思いました。
ある意味尊いけど、これで完結ですか?
2023年9月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ バブみ攻め、新しい…。お互い高校時代から相手に対する想いはあって、攻めはそれがダダ漏れちゃうタイプ。受けはそれを認められないタイプ。そんな2人が大学を卒業して社会人になって、ようやく想いを通わせる…って、どんだけモダモダすんのーっ!?ピュア通り越してビビリすぎでしょ!ってくらいなかなか煮えきりません笑。まぁ、分からなくもないけど、でもこんだけモダモダ見せられたら、もっとくっついてからのラブが欲しいよー!いや、このピュアなとこがいいってのも分かるけど、こんなに何年もかかってチュー止まりとか…受けとか攻めとか書きましたが、そんな雰囲気かな?ってだけでヤッてませんから!健全な男子、そこで終われるかぁ!?と、読後はこっちがモダモダしちゃいます!イチャラブな続編があったら、納得できる。欲しい。
2023年9月11日
青と碧のモダモダが長過ぎて…途中で飽きた。青君はかわいいよ。うん、かわいい。けどそれが許されるのも10代までやと思うわ。20代でかわいいはキツい。
攻めがクソでは?赤ちゃんとは??
2025年1月5日
これ1話で完結する話を薄〜〜〜く延ばしているように感じました。心の葛藤みたいなのを描いてるかんじだけど、こんなグダグダ10年くらい?時間費やすようなことだっただろうか。しかも定期的に青を試して。コイツもう振られろよ!と何度も思いましたわ。あと青が赤ちゃんって何かな?デフォルメした絵を赤ちゃんに寄せてるだけで見た目性格ともにそのように受け取れなかったんですが。その辺の無理矢理感はもはや気持ち悪いの域でした。辛口レビューで失礼しました。
合わなかった
2024年6月8日
赤ちゃんっていう表現が気持ち悪い。そこまで赤ちゃんでもないし。別カプ2人の会話もすかしてるというか厨二病みたいでゾワゾワする。一癖も二癖もある俺ら、、的な感じで酔ってそう。作者の癖が自分と全く合わなかった。絵は素敵。
「赤ちゃん」「世話焼きの鬼」???
2024年4月6日
世話焼きしている描写なんてありました??学校のみーんなに赤ちゃんと呼ばれるような挙動でしたかね?あんまりにも赤ちゃん表現押しが強くて、全然ストーリーが入ってきませんでした。
碧の性格が許せるかどうか
2023年11月19日
初読み作者様。拗らせ恋愛ってところだけど、さすがに途中グダグダし過ぎて飽きてしまったかなぁ。あと赤ちゃん?てのが良く分からなかったです。しかもエチなしなんかい!評価下げてごめんなさい。
辛口レビューになります
2023年10月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み進めていくなかで、周りの人達が青くんを「赤ちゃん」呼ばわりすることに???デフォルメ絵の青くんが幼い子供のように描かれてはいますが、同年代の子と比べて幼いとか、そういった印象は受けませんでした。素直ないい子だと思います。そして、自分に向けられる青くんの好意に早くから気づいていた碧くん、多数派からあぶれるしんどさを知っているから青くんを好きだとは言えない、でも会えなくなるのは嫌。そこで、これからも会いたいと相手に言わせるように仕向ける。(←なぜ自分で言わない?)それから、青くんに「○○がわかったら、また会ってやる」とか「好きだと言ってきたら、付き合ってやってもいい」とか上から目線(呆れる)。極めつきは、青くんの自分への好意を知っていながら友達(?)が紹介してくれる彼女候補に会うことを話して傷つける(怒)。…最後は綺麗にまとめられていましたが、なんだかなぁ、、、
エチゼロ苦笑
2023年10月26日
絵も綺麗、お話も丁寧で、可愛い二人のモダモダ8年です。
可愛いのですが、色気ゼロです。
人を試したり、人に告白させようとする人が苦手なので、モヤモヤしました。
「タマネギ赤ちゃん」てのもなんだか変???
周りの友人達がみんな良い人。こんな世界だとフンワリで平和だと思いました。
内容はない
2023年10月17日
内容があるようでないですね
ストーリーが単調すぎて途中で何回も読むのやめようかと思ってしまった。勿体無いから読んだんですけど。
ストーリーしっかり楽しみたい方には向かない作品かと。
うーん…
2023年9月29日
言ってしまうと、碧は青を待たせすぎだよなぁ…。とっくに青の気持ちに気づいていながら、それに甘え続けて…否、もはや胡座をかいて、腹をくくれないまま何年も関係をハッキリさせないとか蛇の生殺しじゃないか。
自分だって卒業後も会いたいくせに、そう仕向けるように青の言葉を促すようなことして なんだかなぁ…(私にはそう写った)。その後も時にわざとツレなくしたり 試したりして 相手の反応を伺いながら、何年間も自分への変わらぬ気持ちを確認 及び 安心する…って、ハッキリ言ってズルいわ。弱い自分を認めた後からの 覚悟と 行動が遅すぎる。大切なものを失うのは怖いけど、砕けようが傷つこうが それを乗り越え受け入れるまでのセットを“ 強さ”と呼ぶのでは?青が惚れたところの【己の弱さを認めること】だけが強くてカッコイイなら、大体の人は強いよ。あと、じゃれてる時だけなんだろうけど 青を子供扱いするのもちょっと気になったなぁ~。
セリフでひたすら説明してて萌えも何もない
2025年2月25日
これはちょっと漫画としてなんなんだろ
読みにくすぎる
ゆっくり丁寧に進む2人の関係みたいなのやりたかったのかなと思いますが
ただただつまらない
受けの赤ちゃん感も赤ちゃん赤ちゃん書いてあるだけで何も表現されてないし
そのまんま赤ちゃんの絵が描いてあるだけ
アホの子みたいな喋り方してる時があるからそれで表したつもりなのかな
成人男性がそれだと怖いだけだと思うけど
二人が惹かれる理由も不自然で全くしっくりこない
友人関係も職場の人とのやりとりも不自然

会話の流れも不自然でいちいち大げさなのに感動もない
セリフが大げさだから勝手に補完して感動できないこともないですが、漫画として表現が稚拙すぎて何度も読むの挫折しました

絵はとても綺麗です
「親友の…」の作家さん
2024年6月29日
でしたか…やってしまった。読んでて「このどうにもイライラする感じどこかで…」と思ってたら同じ作家さんだった。やっぱりイライラしてしまった。出だしおもしろかったのにな。そういえば「親友の…」も立ち読みおもしろくて結果大失敗だったんだった。攻か受かわからんけど上から目線すぎだし決心するのに時間かけすぎ。10年近くかかってません?何の盛り上がりポイントもなくただウダウダしてるのをいつかなんかあるのかと思って読んでしまった。
うーーん。再評価
2023年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ うーーん。何だろ。最初読み切った時は萌えてたんだけど、何回か読んでて
「てか碧って奴は人を試すことばかりしてんの?青くんが良い子だから何かイラつく」
って一度思ってしまったら読んでも前みたいに良いなって全く思えなくなった。
何だろ。別に不安なんのは勝手だけど人の気持ち利用してまでやること?ってなったら良さが一切よく分からなくなったので星5から1へ変更します。
作家名: ろじ
出版社: プランタン出版