ネタバレ・感想あり青と碧【単行本版】のレビュー

辛口レビューになります
2023年10月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み進めていくなかで、周りの人達が青くんを「赤ちゃん」呼ばわりすることに???デフォルメ絵の青くんが幼い子供のように描かれてはいますが、同年代の子と比べて幼いとか、そういった印象は受けませんでした。素直ないい子だと思います。そして、自分に向けられる青くんの好意に早くから気づいていた碧くん、多数派からあぶれるしんどさを知っているから青くんを好きだとは言えない、でも会えなくなるのは嫌。そこで、これからも会いたいと相手に言わせるように仕向ける。(←なぜ自分で言わない?)それから、青くんに「○○がわかったら、また会ってやる」とか「好きだと言ってきたら、付き合ってやってもいい」とか上から目線(呆れる)。極めつきは、青くんの自分への好意を知っていながら友達(?)が紹介してくれる彼女候補に会うことを話して傷つける(怒)。…最後は綺麗にまとめられていましたが、なんだかなぁ、、、
エチゼロ苦笑
2023年10月26日
絵も綺麗、お話も丁寧で、可愛い二人のモダモダ8年です。
可愛いのですが、色気ゼロです。
人を試したり、人に告白させようとする人が苦手なので、モヤモヤしました。
「タマネギ赤ちゃん」てのもなんだか変???
周りの友人達がみんな良い人。こんな世界だとフンワリで平和だと思いました。
内容はない
2023年10月17日
内容があるようでないですね
ストーリーが単調すぎて途中で何回も読むのやめようかと思ってしまった。勿体無いから読んだんですけど。
ストーリーしっかり楽しみたい方には向かない作品かと。
うーん…
2023年9月29日
言ってしまうと、碧は青を待たせすぎだよなぁ…。とっくに青の気持ちに気づいていながら、それに甘え続けて…否、もはや胡座をかいて、腹をくくれないまま何年も関係をハッキリさせないとか蛇の生殺しじゃないか。
自分だって卒業後も会いたいくせに、そう仕向けるように青の言葉を促すようなことして なんだかなぁ…(私にはそう写った)。その後も時にわざとツレなくしたり 試したりして 相手の反応を伺いながら、何年間も自分への変わらぬ気持ちを確認 及び 安心する…って、ハッキリ言ってズルいわ。弱い自分を認めた後からの 覚悟と 行動が遅すぎる。大切なものを失うのは怖いけど、砕けようが傷つこうが それを乗り越え受け入れるまでのセットを“ 強さ”と呼ぶのでは?青が惚れたところの【己の弱さを認めること】だけが強くてカッコイイなら、大体の人は強いよ。あと、じゃれてる時だけなんだろうけど 青を子供扱いするのもちょっと気になったなぁ~。
セリフでひたすら説明してて萌えも何もない
2025年2月25日
これはちょっと漫画としてなんなんだろ
読みにくすぎる
ゆっくり丁寧に進む2人の関係みたいなのやりたかったのかなと思いますが
ただただつまらない
受けの赤ちゃん感も赤ちゃん赤ちゃん書いてあるだけで何も表現されてないし
そのまんま赤ちゃんの絵が描いてあるだけ
アホの子みたいな喋り方してる時があるからそれで表したつもりなのかな
成人男性がそれだと怖いだけだと思うけど
二人が惹かれる理由も不自然で全くしっくりこない
友人関係も職場の人とのやりとりも不自然

会話の流れも不自然でいちいち大げさなのに感動もない
セリフが大げさだから勝手に補完して感動できないこともないですが、漫画として表現が稚拙すぎて何度も読むの挫折しました

絵はとても綺麗です
「親友の…」の作家さん
2024年6月29日
でしたか…やってしまった。読んでて「このどうにもイライラする感じどこかで…」と思ってたら同じ作家さんだった。やっぱりイライラしてしまった。出だしおもしろかったのにな。そういえば「親友の…」も立ち読みおもしろくて結果大失敗だったんだった。攻か受かわからんけど上から目線すぎだし決心するのに時間かけすぎ。10年近くかかってません?何の盛り上がりポイントもなくただウダウダしてるのをいつかなんかあるのかと思って読んでしまった。
うーーん。再評価
2023年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ うーーん。何だろ。最初読み切った時は萌えてたんだけど、何回か読んでて
「てか碧って奴は人を試すことばかりしてんの?青くんが良い子だから何かイラつく」
って一度思ってしまったら読んでも前みたいに良いなって全く思えなくなった。
何だろ。別に不安なんのは勝手だけど人の気持ち利用してまでやること?ってなったら良さが一切よく分からなくなったので星5から1へ変更します。
作家名: ろじ
出版社: プランタン出版