ネタバレ・感想ありカメレオンはてのひらに恋をする。のレビュー

最高ですっ!星5なんて足りない!
2024年6月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんなに素敵な話ありますか!?
2巻出るまで積み本にしていた自分に反省。
2人の関係の始まり方も素敵だし、距離の縮め方も素敵だし、お互いが好きになっていくスピードも素敵だし、触れ合い方も素敵だし、嫉妬さえも尊い...全部がとても素敵です!
2人にある壁をこんなに自然に描かれている事に驚きます。先生のストーリーの組み立ても描き方も全てが綺麗です。
男性同士の恋愛モノだけど、ただのBLで終わらせたくない、そんな気持ちです。
3巻がとっても楽しみです。自分史のトップ5に入る作品になりそうです!
凄い………
2024年6月29日
1巻を読んだ時から絵がお上手なのは分かっていたのですが、表現力も凄い。震えました!
これからの展開も楽しみです(*^^*)
すごっっっ
2024年6月28日
何もかもがすごい!絵はもちろんキレイ!!相手が難聴者だからなのか絵の表現が上手!心情もうまくて、引き込まれていく…BLっていうのを忘れちゃう。エチがあるのが好きだけど、これはなくても全然満足(^^)けど見たいけどね…
最高、、、(˘•̥-•̥˘)
2024年6月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 待ち侘びたカメ恋2巻、良すぎました。。。ふたりの相手に対する感情や思考が詳しく書かれているので思わずのめり込んじゃいます。厘てく先生のおはなしも絵も本当に大好きだなと改めて思いました。両片思いかわいすぎる、まだ付き合ってないのがもどかしい〜!3巻楽しみ〜!⭐︎
2024年6月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 追記
2巻も読みましたが、ラスト泣いてしまいました。
見ている物が漫画では無い様な、めちゃくちゃ壮大な物語を動画で見ているかの様な臨場感と言うか、感動しました。続きが楽しみです。

Twitterで気になって買いました
まだ1巻しか読んでませんが切なくて可愛くて応援したくなる2人ですね
当たり前にある事が当たり前じゃない人達が居る事に改めて気付かされました
続きがあると言う事でもっとラブラブな2人が見られる事を期待してます
初心者から玄人まで楽しめます(断言)❤
2024年6月26日
Xのオススメで流れてきて、グッと来たので即購入👍
漫画家さんのお仕事が大変なのは重々承知の上で、はやく3巻が読みたい〜ッッッ( ᐪ꒳ᐪ )‬💕💕冬が待ち遠しいです( ᐪ꒳ᐪ )‬💕💕

もちろん胸キュン要素たっぷりの大満足な恋愛作品なのですが、こんなに主人公の夢や目標を応援したいと思えたのは、初めてです💍🖤
藤永くんの才能が世界に見つかって、ケイトとの関係や将来がどうなっていくのかも楽しみです❤
誰よりも気持ちを伝え合う喜びを知っているふたりだから、きっと大丈夫って安心して読めるとこも良い…( ᐪ꒳ᐪ )‬💕💕💕

私としては重要ポイント(?)な、顔良し作品です❤
BL必須項目であるエッチシーンも、2巻の時点ではまだないので、BL初心者の方に強くオススメしたいです🍒
過激BL(?)を愛す同志(?)の方も、絶対好きだから読んで…胸が温かくなる作品なので、こちらもオススメです❤

タイトル通り、全ての方に読んで欲しい素敵な作品です💌💕💕
最高……
2024年6月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前々から気にはなってたけど、なんでもっと早く読まなかったんだろうって思うぐらい最高の作品です。1冊目を読んで、気づいたら2冊目を買って読んでた。本当にみんなに読んで欲しい。表現力とか、耳が聞こえない人の視点とかが本当に綺麗に描写されてて美しい作品だと思いました。
もっと早く出会いたかった
2024年6月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ はじまりは某少女漫画の聴覚障害のお話と似ているのかな?と興味を持ちました。作画の美しさに惹かれ、ストーリーのテンポの良さに惹かれ、漫画なのに読んでいるだけで表情、仕草、感情、全てこのお話の世界観に飲み込まれました。2人の真剣な気持ちのやり取りにこちらの感情も揺さぶられ、1巻から涙してしまいました。
なぜもっと早く出会わなかったのかと後悔するくらいでした。
色々なことが現実的に突きつけてくることがあるかもしれないけれど、優しく素敵な二人には甘く幸せになっていただきたいです。
考えさせられる
2024年6月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻を読んでから少し経っていて、覚えてるのは藤永が歩道橋から飛んできてケイトに気持ちを伝えるシーン。最後の最後じゃないか(笑)でも、そこはすごく読んでいてドキドキしたからだと思う。ケイトがすごく前向きで明るくて。でも、その時の見せた涙と、藤永の踏み出した一歩が本当によかった。改めて読み直していざ2巻。二人の恋愛は相変わらずゆっくりだけど、手話、演じる事についてとても丁寧に描かれてる。ケイトと藤永の会話は良い意味でさらっとは読めない。表情込みでなんていうか、すごく考えさせられる。あと、レムくんがよいアクセント!すごく魅力的。勝手にケイトの弟くんと今後何かないかなと思ってたりします(笑)
表情が天才!手の表情も天才!
2024年6月23日
絵の表情が天才的で、感情とかめちゃめちゃ伝わりました!
ストーリー重視な方はとても楽しめるんじゃないかな?って思います。

そして、日常でも思うことが散りばめられていて共感の嵐でした!
何読もうかなって迷ってる方はぜひ読んでほしい漫画でした!
なんて言うべきか!
2024年6月23日
もうとりあえずとてもいいです!!!
それぞれの人間に散りばめられた境遇や悩み、でもそれらが苦ではなく光として描かれているように感じます。
先生の絵には喜怒哀楽がはっきりと描かれていて、表現するシーン、それを見るケイトのシーン、藤永の舞台のシーン、とても見応えがあります。
漫画なのに映画を見ているようです!
とてもいい
2024年6月23日
1巻読了です。とにかく絵が綺麗。手話と表情とジェスチャーが画面から飛び出てくるかのように躍動的。漫画なのに動画を見ているように感じました。物語、これからどう動いていくかとても楽しみです。
最高です!!
2024年6月23日
うわ〜って感じです!!
二人の惹かれ合いが本当に良くって
周りの人達も良いな〜、こんな感じに思うよねって共感部分も沢山あって、とても良い作品!
この一作に出会えて嬉しいし続きが楽しみ〜
最高過ぎる
2024年6月23日
1巻読んだときも凄い作品に出会ってしまった…と思ったけど、2巻さらに最高でした。ストーリーが素晴らしいのはもちろんだけど、手の動き、身体や目、表情、演劇の表現など、絵の力が凄過ぎて、どんどん引き込まれるし心を持っていかれます。3巻も待ち遠しい。BLジャンルにとどまらず、多くの方に読んでほしい作品。
傑作
2024年6月23日
2巻も最高でした。ずっと惹きつけられる。ストーリーとふたりから目が離せないです.....!!
出会えてよかった....!!!
とってもいい
2024年6月23日
広告で気になって買ってみました。今までにない感覚で、新しいストーリーだなと思いました。これからも楽しみです
大好きです
2024年6月22日
聴覚障害者と健常者との作品の中でも一番大好きな作品になりました!ケイトと藤永の関係性が無理なく少しずつ進んでいるのも良いし、藤永のもう一つの世界の演者としての成長がとても良いです。私的には藤永の千秋楽後2人がどこまで行くのか見守って行きたいと思います!!素敵な作品に出会えて嬉しいです。
うわああ最高すぎます、
綺麗すぎる、素敵すぎる、
2巻でて初めましてでえ!ここで終わり!?
めちゃめちゃ早く次読みたいでしかない。
最高の作品
ぜってぇアニメ化してくれぇーー!!!
2024年6月22日
なんてこっタァ!!待ちに待った2巻!!最&高すぎる!!!!藤永の演技が光る1冊だった!!!こりぁああアニメ映えするゾォ〜〜!!!!アニメ化してくれぇ〜〜!!!藤永の演技が切り替わる瞬間、最高の演出、声、映像で見たくないかい?!俺は見たい!!!!お願いしまーーーす!!!アニメ化してくれさい!!!
藤永とケイトのまだ曖昧な関係も、ケイトの不安も嫉妬も、藤永の夢に向かう姿勢も、素晴らしく読んでいて心動かされました!!!!
藤永とケイトがお互いを想いあっているからこその行動が丁寧に描かれていて、あぁ〜〜〜〜〜〜!!!読んで!!!読んでくれぇーー!!!オラの語彙力じゃ表現できねぇ読んで!!ケイトの大胆な行動の裏にある不安な気持ちやもどかしさに、読んでいて「ぁぁああ〜〜〜せやよねそーー思うよねぇええ!!ぐああ〜〜ぁぁあ〜やってもーた気持ち爆発してもたぁあああ〜〜!!ふじながぁああ〜〜!!!」てなりました。
…フゥ。3巻待ってます。生きる。
私はすごく好きな作品です
2024年6月22日
聴覚障がいがあることに視点をおいている作品だと思って最初は読み始めてました。読み進めていくうちに、藤永とケイトの心理描写が心に刺さるのだと思いました。なにより二人のキャラクターが本当に素敵です。ケイトのあの明るさはとても素敵ですし(もちろん明るさだけではありませんが)、藤永の人へ伝えたいという気持ちがケイトと噛み合ってる感じがとても良かったです。
また、自分のリアルな生活面においても聴覚障がいの方だけじゃなく、さまざまな方の生活環境や娯楽、伝え方、そういったものの見方が変わった気がします。
だんだん良くなる!
2024年6月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みで絵が綺麗だな~と思っていたけれど、藤永の身振りの大きなところとかが何だか恥ずかしいというか何というかムズムズして購入に至らず…
でもやっぱりずっと気になっていて、2巻発売のタイミングで同時購入。
いやー良かった。1巻はやっぱりなんだかムズムズしたのですが、2巻めっちゃ良かった!
これからどんどん良くなる予感!
恋愛要素はまだ少ないというか、ゆっくりめだけど、それもいい。
藤永は俳優として忙しくなりそうだし、ケイトも教育学部だし趣味海外旅行とか書いてたから、これからもいろいろありそうで楽しみ!
3巻冬発売予定とのこと。楽しみにしています!!
美しすぎます
2024年6月21日
こんなに描写が美しく丁寧なBLを読んだことがありません。
BLという括りにとどめていいのかな?と思うような素晴らしい作品です。
BLを読んだことのない方にも読んで欲しい作品だと思いました。
神!!!
2024年6月21日
作画神!ストーリー神!演出神!こんな作品がBL枠から出てきてくれた事に感謝!!!プロってこれだよっていう技量を見せつけてくれる先生かっこいい。絶対ドラマ化すると思います。文句なしで今BL界ナンバーワン。
これは本当にやばい
2024年6月21日
去年一巻を読んだ時衝撃を受けました!
そして2024/06/21待望の2巻を読み再度衝撃をくらった!
この本は私的に去年、今年のナンバーワン!
2人の距離感やお互いの苦労・葛藤が事細かに表現されてて、2人の時間の進み方が凄くリアルで良い!
自分の世界(価値観)まで変えてくれる、本当に素敵な作品!
この作品は本の世界に入りやすいし沼る!
絶対ドラマ化してほしい作品です!
漫画で生舞台の空気感を味わえる奇跡の作品
2024年6月20日
年間でアホみたいな数のBL漫画を購入していますが、過去1好きな作品です。
生の舞台を見に行くのが趣味なのですが、時折役を演じている演者さんを感じさせない"憑依型"の役者さんに出会えることがあります。そういった役者さんの演技を生で見ると「ヤバいもんを見た!!」っていうタイプのゾクッと感を味うのですが、その感じをこの漫画の蒼くんから感じることができました。
作者さんの表現力がすごすぎる…!!!
BL作品としてもとても大好きな作品ですが、BL漫画としてだけでなく、演劇を扱った作品としてもお気に入りの作品です。
これから舞台の話が進んでいきそうなのでとても楽しみです!
2024年6月20日
本当に素晴らしい。
内容もさることながら、描写がとても美しい。
特に手話がキーポイントのため、手がマジで美しい。
続きがとても楽しみです!
先生頑張ってください!!
続きが早く出て欲しい
2024年6月20日
主役2人の関係も気にはなるけどそれは一部であって、とにかく続きが気になって仕方ない。
稚拙な表現になるけど、ワクワクする。新鮮な世界にぽんっと放り出される感じでとても好き。重ねてしまうけれど早く続きが読みたい。
次巻…早く読みたい…
2024年6月20日
このお話の好きなところは、耳が聴こえる方とそうでない方の恋愛だけにフューチャーしていないところ。もちろんお互いの想いが伝わってるのか否かみたいな曖昧でやきもきする部分や、少しでも想いが伝われー!っていう主人公たちのまっすぐな気持ちも素敵なんですが、自分の夢に向かって頑張っている姿を見ているから、よりキャラクター達を好きにならせてくれる。
2人もそうだし、2人の周りにいるキャラクターみんな幸せになってくれ‼︎って思います。それくらいキャラクターを素敵に表現するのがお上手。次巻も楽しみ!
素晴らしすぎる、絵がうますぎる
2024年6月20日
1巻もなるほど〜すごいなあと思ったけど2巻のスバらしさよ!攻めが耳が聞こえないという設定があるんだけど、それを圧倒的に凌駕するラブストーリー、二人の恋が設定を忘れさせるほどに浮き出て見える。絵がうますぎるから難しい設定でもしらけさせないというか、舞台シーンをあれほど描いても、ああ、舞台を描きたいのかしら?ってならない、全部が二人のラブストーリーの脇役にちゃんとなってる。素敵。
良すぎる
2024年6月19日
本当に心から好き。藤永くんもケイトくんも本当に良い子。手話などを通じて二人の距離感が近くなっていく過程が丁寧で良かった。
素敵で優しい
2024年6月3日
世界だ。色々考えさせられるストーリーだった。春頃2巻発売ってなってたけどまだかな?もう少し?早く続き読みたいです。永遠に続いて欲しい作品。
早く続きをください!
2024年6月3日
ちょっと思ってた感じと違ったけど、いいお話はやっぱりいいお話だなって思いました。2人のやり取りに胸がギューってなりました。心があたたかくなるような読後感。これからの2人が気になります。2巻は春頃らしいですが…もうそろそろですか?早く読みたい!
ど、ど、どひゃーーーーー!
2024年5月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ す、す、すごい作品に出会ってしまった!
なんて美しいんだ!
こんな作品に出会えて感謝です。
びっくりしました。涙が止まらなくて、、。
絵もストーリーも2人の関係性も
全てが美しいです。
二人の恋を応援したくなる!
2024年5月20日
かわいい大学生二人の甘酸っぱい恋を応援したくなります。聴覚障がいのはなしもありますが、普通に恋愛するときもいろんなことがついてきます。ふたりが幸せで、楽しく過ごすことができるよう応援したくなる本です!
きっとこの作家さんの代表作に.
2024年5月11日
躍動感が伝わる表現力と引き込まるストーリー.登場人物たちもみんな魅力的.先が読めない展開も1ページごとに食い入るように読んでしまいます.ぜひ多くの人に読んでほしい.2巻も待ち遠しい.長く続いてほしい作品です.
とっってもいいです
2024年4月24日
手話を通しての二人の会話が明るく楽しそうでほんわか。手話だから余計になのか2人だけの世界観があってお互いが必要不可欠って感じがしました。
ドラマなような
2024年4月22日
絵もとてもきれいで素敵なのですがストーリーにどんどんはいっていく感じです。手話を知るきっかけにもなりました。エッチな事は無いに等しいのですが二人のやり取りの中にセクシーさやドキドキを感じます。口を読み取る関係で距離感が近いのがまたドキドキします
2話が楽しみです
めっちゃいい!
2024年4月21日
手話は全然わかんないけど、一生懸命伝えようとしてるのがこっちまで伝わってきて、BLだけど、心が暖かくなるような気がします(*´ `*)

2巻も楽しみ!
めっちゃよかったー
2024年4月13日
BLアワードからきました!!めっちゃよかったー。
2人ともかわいい!良い子!!聾者の話とのことで、かわいそうな感じかなと勝手に思ってたんですが、全然そんなことなく。ケイトがかわいかったなー。明るいし。
藤永の言ってることを理解しようとじっと目を見つめるんですけど、それがまたいい!!続きが楽しみですー
絵も綺麗で話もおもしろい!
2024年4月8日
なんと言っても絵が綺麗!とくに表情とか瞳がとっても綺麗で心鷲掴みです。加えて手も綺麗で、本当は動きのある手話を絵で表現するのって難しいと思うのに、演技の演出も手話表現も上手で凄いなって思いました。
ほんの、ほんの少しだけど、演劇も手話もどちらもかじったことのある私としては、どちらも興味があり、どちらも「おおぉっ!」って勉強になったり納得したり、いろんな角度からおもしろいです!! 絵の綺麗さとストーリーに胸がギューッとして惹き込まれます。 伝えたい気持ちも分かりたい気持ちも、何度も聞き返す勇気も諦めてしまう弱さも、本当にその通りです。ストーリーの中では聾と聴だからというのはもちろんのこと、聾聴に限らず相手のことを知りたい、わかりたい、感じたい、知ってほしい、わかってほしいと思うことが始まりであり強さになるんだろうなぁと改めて思いました。 ずっと気になってた作品で、少し前に紙製品で購入していました。なのにそのことをすっかり忘れて、電子版も購入。それでも、カラーの絵の綺麗さには感動し、ストーリーは普通にじっっっくり読み耽ってしまいました。コレは、また何度も読み返しそうです。電子版はズーム出来るのと、すこし暗い所でも読めるのが嬉しいし助かります。
いい、、とてもいい、、、
2024年4月3日
このはずみで手話始めちゃおうかと思うぐらいとてもいいお話でした!!とりあえず手話あいうえおからやってます!続きが楽しみです!
クーポンが
2024年3月24日
あったので購入させて頂きました。初めましての先生ですが、凄く面白かったです!!とにかく話すのが大好きなケイト君がいい!めっちゃキュンキュンします。
話題作
2024年3月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 良かったです。まだ、続編があるみたいなので、すごく楽しみ。
ストーリーは、あらすじ通り。感情的にはお互いに、やっぱり、そーゆー気持ちなんだ。と自覚して、まとまるまで、多分、次で、ぐっと恋人っぽくなると思います。
健聴者とか、関係なく、自分の存在価値や、ないものねだりに悩んだり、それを自覚させてくれる作品でもあります。

他の方のレビューにも多いですが、映像に向いてそうな作品。手話のシーン、演技のシーン、すごく躍動感があって、漫画にまとめるのは、技術やセンスが伴わないとこんなに支持されないでしょうね。
続くお話し楽しみ❗️
2024年3月15日
聴者とか気にせず生きてきたけれど
1度突発性難聴になった時 怖くて話したり 音楽聞いたり 全てがざわざわするから
当時耳にした音楽を聴くと思い出して恐い
産まれてから音のない世界で生きる
ケイトの伝えられない諦めや
藤永の伝えかたがわからない不安は
向き合う事で理解しあえるだろうか
まだ先のお話しが春に読めるのを楽しみにしています。
手話の描き方に惹き込まれる
2024年3月7日
手話、ジェスチャーの描き方の上手さに惹き込まれたし、驚いた。厘てく先生は、元々手話を習っていらしたのか…?はたまた身近に聴覚障害のある方がいらしたのか…?そう感じざるを得ないくらい、細かく、リアリティのある感じに、丁寧に話が作られているなと思った。手話の描き方、苦労されたんだろうなぁと思う。でも本当に伝わってくる描き方で、私の中で、手話を題材にした漫画の革命が起こりました。蛍都の「あなたのことが、大好きな、大好きな前島蛍都です」と手話でと伝えるところ、大好きすぎるなぁ…。何度も読み返しています。
カップリングも素晴らしい。表現が強すぎる俳優・藤永と聴覚障害のある蛍都。
手話が2人だけの暗号みたいに感じてたけど違った…と藤永が気づくところや、逆に、蛍都が藤永のすごい所は自分が誰よりも先に見つけたのに…と複雑な気持ちになるところなど、心理描写も繊細。読んでいて感情移入します。心が動かされる。
嫉妬深くて強火な愛情をぶつける明るいワンコ攻め(長い)が個人的に大好きなので、その点も存分に萌えさせていただいています。
伝わる/分かり合えるよろこび
2024年3月4日
全く境遇の違う2人が、手話や様々なコミュニケーションを通して伝え合い、分かり合っていく描写が素晴らしいです。何度読んでもあたたかい気持ちになります。
描写がとてもていねいで、引き込まれます。
意思疎通を通してそれぞれの欲しかったものが補われていく、お互いに必要で必然な関係なんだなと思わされます。この2人がこれからどんな道を進んでいくか、これからも続きを読みたいです。
一本の映画作品
2024年3月4日
お互いの生きてきた世界や当たり前の事は違うけれど、それぞれが相手の事を考えて知ろうとして少しずつお互い特別な存在になっていくのがとても愛おしくて優しい世界の漫画だと思いました!
一冊を読み終えた後には、映画を観たような満足感がある
胸アツ作品
2024年3月4日
台詞がごちゃごちゃしてなくて、絵が綺麗!お互いが特別な存在になって、で1巻終わりなので続きを見たさに分冊版を購入してしまった。
また続きが気になって仕方ない★
素敵
2024年2月29日
なんかもう心にギュンと響く温かいストーリーがとてもよかった。心理描写や仕草が丁寧で素敵。また読み返したくなるいい作品。続きが楽しみ。
カメレオンは手のひらに恋をする
2024年2月27日
すごく素敵な話です。読みながら、本当に気持ちがキュンキュン❤️
いつもの会話が、手話だと通じないとか、健常者には、わからなかった事、漫画を通じて、いろんな方に知ってもらいたいと、思ってしまいました。
次が待ち遠しいです。
傑作ですね!ほんと…
2024年2月27日
初めは単話から入りました。初めから心持っていかれました。単行本待っていられず。どんどん惹き込まれるしなんだろうこの心掴まれる感じ。ストーリーが本当に最高にいいんです!表情が言葉が全てがとにかく良くて少しの場面も見逃したくない。単行本1出てすぐ購入。1度読んでうわっ!ってなる位の衝撃、何度読んでも読んだ後の満足感…最高作品だと思います。
続きものですが買うの躊躇ってる方いたら是非とも一度読んで欲しいです!
ひさびさに いい!
2024年2月19日
どなたかのレビューで読むの疲れたってあって。それ、ほんとそれ。隅々まで読みたいし、見逃したくない気持ちが半端なーい。BLなのに、内容素敵過ぎるぅ。何回も何回も読んじゃうし見ちゃいます。あー、楽しかった。次巻、楽しみです!
まっすぐに伝わってくる気持ち
2024年2月18日
俳優で大学生の藤永と、難聴ケイトのお話。
大学生ともなればタダレた生活を送っていそうだが、この2人ときたら。
ピュアで、読んでいるこちらがドキドキしてしまう。
爽やかでキラキラ。
顔のアップがよく出てくるのだが、目が本当に綺麗。
手話や演技を通して自分の気持ちを体中で一生懸命伝えようとする2人はもちろん、それを表現しようと真摯に向き合っている厘てく先生には好感しかない。

2巻の予告がチラッとあるが、ウワーッとなってしまった。
楽しみで待ち切れない。
2024年2月15日
はあー読むの疲れた…
細部まで見逃したく無い画力の素晴らしさ!
手だけでも難しくて大変なのに街行く人まで手抜き無しだし…
ストーリーはもう心臓がぎゅーっってなる位素晴らしかった。
もうほんと、素晴らしいとしか言えない!!
BL漫画はえちえちじゃないと!とか少女漫画の様なキラキラした恋愛を求めてる人には向いてないかも。
だけどそうじゃなければ是非読んで欲しい。
とても勉強にもなりました。
知らない世界を知った喜び
2024年2月12日
BLという枠を超えた名作だと思いました。
綺麗な表紙の絵柄に惹かれて試し読み→購入しましたが、繊細な表現に圧倒されて、最後は涙していました。
日本語手話、ろう者と聴者、ノートテイカー、雷…知らない世界をたくさん教えてくれた作品です。
続きが出たら買います!
伝えることを諦めない
2024年2月11日
相手を知りたいと思うほどに、伝えたい気持ちは伝わるのだとぐっときました。ハンデのあるケイトの方がポジティブに見えるけど、フジナガの表現者としてのひた向きさに、心が揺れ動き、温かく2人を見守りたくなります。「目で聴く」というフレーズが忘れられない作品です。
泣きながら見ました
2024年2月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 身内に聴覚障害者(高度感音性)がいるのでついつい読み込んでしまいました。図書館のシーンで藤永が横を向いて話すシーン。口元をしっかり見ないと、口話でコミュニケーションをするろう者は分からないんです。そこがリアルでした。ケイトとの会話が中々伝わらなくて話すのをやめてしまう健常者に対し、伝わるまでとことん会話を試みる藤永は、どんなにケイトにとって嬉しかったか…言葉が無くても目で伝わる事、確かにあります。たまに辛いほど共感するシーンが沢山あって読んでるこっちまで涙が出て来ました。心理描写が丁寧で、心が温まる本当に素敵な作品です。
2巻追記!2人の進展と続き方について
2024年2月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 【1巻感想】こらゃあ歴史に残る名作の爆誕やないかい!!!ぶっちゃけまだバードキスのみですよ!!でもめちゃくちゃ満足出来るBLですよこれは!!!!!素晴らしい作品スタンディングオベーションを贈りたい!!!!!号泣した!!!!!すごい!!!!!すごい!!!!!語彙力ぜんぶ持っていかれた!!!!永遠にこの2人を見守りたいいいいいい!!!!!2巻全力で待ってます!!!!春だって!!!!!文句なし★5億!!!!!!!【【かーらーのー2巻感想いきます!】】取り敢えず皆さん気になってる2人の関係は……ぶっちゃけまだキスのみ進展は無し!ですが、2人の心がめちゃくちゃ近づくのでドスケベの私も大満足でした!!!そして、あのケイトが、どんどん注目されてく藤永を見て独占欲とか嫉妬してる様子がめちゃくちゃ萌えました!ケイトの照れ顔も雄の顔も最高!あと藤永くんほんっっと好き!!!!可愛いし綺麗だし天才だし努力家だし!!!非凡な受けが大好きなので、藤永くんの才能がどんどん開花する2巻楽しくて仕方なかったです!!!今のところ分かりやすい当て馬は両方向いません。ただ、今後の展開によっては新キャラの舞台共演者の男の子が、藤永くんに惹かれるのはあるかも?でも新キャラも凄く魅力的なので今後楽しみしかないです!2巻ラストは藤永くんの舞台をケイトが観に来て、いざ開演!ってところで、待て、次巻です!!!でも希望に満ちた感じなので、いま2巻読んでも大丈夫ですよー!気になって待つのしんどいわーって終わり方では無いです。3巻は冬らしいので、ワンチャン年内か、来年頭には読めそうですね!あーーーー楽しみ!!!
伝えたい!分かりたい!
2024年2月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんな素晴らしい漫画をわたしは見逃していたなんてーーーーー!!!!
まず表紙の2人のおめめの輝きからして、これ絶対いい漫画だなって分かるんですよ。
間違いなかったんですよ!!
本当に素敵な2人です。大体、わたしなんか耳が聞こえて言葉が話せるくせに、こんなに必死こいて伝えたい!分かりたい!ってやってましたか?ええ?あなた。そこに正座しなさい。
と、じぶんに説教したくなるくらい反省すると共に、そう、そうなのよ、わたしだって伝えたいし、分かりたいの!!
と言う気持ちを掘り起こしてくれる本当に素晴らしい漫画でした。
BLの括りで読まれない可能性が出ちゃうのが勿体ないくらい。
わたしはひだまりが聴こえるとゆびさきと恋々も大好きなんですが、この漫画もそこに加わってしまいました。
2人の今後が楽しみすぎる。わたしもケイトからしか手話習いたくないからーーーー!!(求められてない)
心情がとても丁寧に書かれててちゅき
2024年2月4日
絵が綺麗だし、最近手話のお話をよく観るからと軽い気持ちで購入したが、これは買ってよかった!とても良い漫画だった!続きがはやく読みたい!!
先が楽しみ
2024年2月3日
頑張り屋さんの2人が、寄り道せずまっすぐ惹かれ合うのは見てて焦ったさがなくて、ぐんぐん読んでしまった
2人の未来がとても楽しみなのと、藤永の目指す先がどうなるのか、続きを楽しみにしています。
たまらん!
2024年2月3日
ジワジワきゅんきゅんがたまりません。言葉じゃなく、手話だからこそ自分達だけの世界観みたいな感じでいいですね〜♡早く続きが読みたいです!
素敵な作品です。
2024年2月2日
最初は表紙の絵に惹かれて読み始めたんですが、ストーリーが本当に素敵で胸が熱くなりました。
お互いがお互いに伝えることを頑張る姿とか、相手の気持ちを少しでもわかりたい、知りたいって姿に応援したい気持ちがいっぱいになりました。
デリケートな内容だと思うけど、これらからの2人が前向きに幸せになれるそんなお話。
早く続きが読みたい!
ぜひ、読んでもらいたい!
カメレオンはてのひらに恋をする。
2024年1月31日
レビュー忘れてた。レビュー書こうと思って開いて もう一回読んでから のループを何度も繰り返して 結果いつ購入したか忘れてしまいました。素敵なとっても素敵な作品です。耳に聞こえる言葉で直接伝わらなくても言葉にかわるそのてのひらから伝わる言葉があるから ふたりの世界をのぞかせてもらっている私もただひたすら感動するんだろうなぁ。2巻がとっても楽しみです。
素敵なお話
2024年1月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 心温まる素敵なお話でした。フジナガがとてもいい人で良かったし、ケイトも明るくて大学で偶然の再会で話が始まる!お互いが出会えて良かったって思えるくらいグッと来ました。フジナガが有名になるにつれて不安も増えるけど、2人なら大丈夫だよね。
最高すぎる!
2024年1月29日
1番好きだー!
何回も読み直してます!
手話の静かさや、演技の華やかさが良い♡
今後の展開がきになる!
2024年1月28日
まずはとにかく絵が綺麗です。
お話も、難しいテーマを扱っていながら前向きな空気があって、読んでいて希望を感じるというか。
勝手に一巻完結だと思っていましたが続きものでした。
2巻を楽しみにしています。
BLの枠で収まらない....!
2024年1月26日
最近流行ってたドラマは聴こえない事にストレスとか苛立ちが募ってて暗い描写多めだった(気がする)んだけど、このお話はお互いにお互いをより理解しようってポジティブな描写が多くて見ててとっても気持ちがあたたかくなるお話...!ネタバレになっちゃうからあまり続きを書けないけど本当に読んで後悔はないと思います!!!
すごい世界
2024年1月22日
ずっと気になっていた作品でした。絵がキレイで手や体の動きが繊細に伝わってきます。ストーリーにも引き込まれます。
これからが楽しみ
2024年1月21日
普段は完結前にあまりしないのですが、とっても良い作品なのでレビューします
皆様の高レビューは正しいです
ハンディキャップが障害になるドラマは多いですが、ポジティブに発展していくストーリーは少ないかも
その貴重な作品の一つだと思います
手話の色々がちゃんと盛り込まれている点も素晴らしいです!
厘先生らしく爽やかに物語を重ねていただきたいです
ドキドキしたー
2024年1月13日
絵もとっても綺麗だし2人も素敵だし、もう本当にキュンキュンしっぱなしで最高!!早く続きが読みたい!!
素敵でした
2024年1月13日
絵柄に惹かれて購入しました。どのシーンを切り取っても抜群に絵が綺麗ですが、重要なシーンの美しさには惚れ惚れしてしまいました。2人だけのやり取りがすごく素敵です。
最高です。
2024年1月13日
ワタシも手話、身につけてみたくなった!
CLという方法のことは知らなかったなあ。この漫画を読んでいる時に、たまたまTVでも手話についての番組が流れていて。CLだと世界でも通用しやすいとか。
絵も綺麗だしストーリーも素敵。2人の「伝えたい」思いがすごくピュアで真っ直ぐで、はやく続きが読みたいです。
ひきこまれる
2024年1月13日
試し読みで藤永くんの圧倒的な表現力と2人の瞳に惹かれて購入しました!
そしてひいてはその2人を描く厘てく先生の表現力に脱帽です…!
回りから見れば手話のやり取りは''音''としてはとても静かな世界かもしれないけれど、2人のお陰でたくさんの感情や情景が表情、動き、最たるものとして瞳に溢れているのだということを感じました。
それこそこの作品自体が、平面である紙面から仕掛け絵本のように2人の物語がぶわぁ…っと目の前に拡がってくるように感じましたが、きっと2人だけでなく、わたしが気づけていなかっただけで、わたしの周りにもきっとこんな世界がそこかしこに溢れているんだろうな…と気づかせてくれる、とてもとても大事な作品になりました…!
またこれはわたしだけが感じたものではないと、他の方々の熱いレビューにも現れていると思います。

先生、二巻の発売も楽しみにしております!
買って良かった!!
2024年1月12日
聴者とろう者の2人の掛け合いが見ていて微笑ましい。伝え方にも色々な方法があるのだと分かって、作品の世界観に惹き込まれました。オススメです!
大好きです!
2024年1月11日
まるで映像を見ているかのように動きを感じる作品です。互いの心情描写が丁寧に描かれているので、読み返すたびにそれぞれに感情移入してしまいます。続きが本当に待ち遠しいです!楽しみにしています!!
ギユワッとなる 温かいおはなし
2024年1月10日
続きがとっても楽しみになる!物の見方は様々だと感じさせられた。夢について壁にあたり悩む藤永が、ケイトに出会えたことが大変喜ばしい。手話シーンの手の描写がリアル且つ細かくも分かりやすく、すごいとしか言葉が出なかったです。(語彙力の乏しさが悔しい)ケイトsideの回もあるので、ケイトに言葉がどう伝わっているか分かって、読み応えがあります。
おんもしろかった😄
2024年1月10日
じわじわ進んでいく感じがとても良かったです‼︎昔手話習ってたけど、そんな活かせる程じゃなくて(できたら良いな程度のきっかけだったので)…やっぱり誰かのための行動って人を成長させるよなってこの作品で実感しました😩お互いの優しさと思いやってるのめちゃくちゃ伝わる‼︎絵も綺麗だし、続きが楽しみです!はやく読みたい〜〜💨
思いは伝わらないからこそ伝える行為が尊い
2024年1月8日
身体中が震えました…。こんな感情になるのは初めてです…。最高でした。片方から見た相手の言動(受け取り方)とその後に明かされる2人の本心とで、すれ違っていることすら関係性の発展に繋がります。ピュアさに目が潰れそうになりました。
ただのBLじゃない!
2024年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ このマンガ、ただのBLマンガじゃない!
エロい表現を期待している人は違うかもしれないけど、どちらかと言えば手話のお話。
内容もしっかりしてて面白い!
この先、BL要素がどうプラスされていくか期待です。
繊細な描写
2024年1月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 見てる人に伝えたい、伝われと全身で表現して『演技が大袈裟すぎる』と下評価されるフジナガと、全身で人との会話と人生を楽しんでいるケイトが惹かれ合うのは当然の成り行きで、それはまるで運命のよう。解説文がなくても、二人の磁力が見えるようで紆余曲折あろうとも、鉄壁の二人でいられると思いますよ。イラストも完璧‼素敵すぎる💗
買ってよかった…!
2024年1月2日
気になってました。試し読みでは、演技過多な感じがうざいかもと思いますしたが、大丈夫でした。これはじわじわきますねとても素敵。恋愛に演技に、次巻はさらに期待大です。
ピュアピュアだ~
2024年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他アプリで読んでいましたが繰り返し読みたくなったので購入しました!

耳が聞こえない子と俳優目指す子のきゅんピュアな物語です!

お互いが寄り添おうとしすぎてすれ違いそうになったり、、、。

抑揚が難しい手話だからこそ良くも悪くも気持ちがストレートに伝わる、だからこそCL(ジェスチャー的なもの)が得意な藤永は言葉じゃなくても抑揚をつけられる藤永は新しく見えたんだと思います。

2巻で関係がいっきに進むか!と思いましたが、完全に舞台回なのでそこまで進展もないですが、これもこの先2人の関係を築いていくための大事な道のりだなと思えるほど満足できました!

こういうドラマありそう~って思うくらい内容も絵柄など全て綺麗です!

2025/2/13追記
3巻が冬ごろ発売と書いてありますが、、、単行本(分冊版?)発売時のままらしいのですぐでるかと思ってました笑 冬ごろなので2025年の冬もありえますよね笑

↑書いたあとX見に行ったら丁度昨日3巻が4/22に発売と告知されていました笑
最高です!!
2023年12月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ たまたまですが、内容を知らず表紙にひかれて購入しました。ありがとうございます!!o(T◇T o)
完結かと思ったら続編があると( ☆∀☆)
楽しみに待ってます!!
書籍タイトルが沁みる
2023年12月23日
表紙に惹かれ、試し読みでさらに話が気になって購入。グッと引き込まれる内容でした。手話・発音も含め、身体を使った表現(演技とも違う)、ふたりの気持ち、展開が丁寧に描かれています。この1冊にギュッと。普段自分の目に見える音のある日常世界の見方が少し変わります。BLジャンルでなくとも広く読んでほしい。そして次巻が待ち遠しいです。
えー、待って待って神作だ。
2023年12月22日
早く続きが読みたいですっっっ
神作すぎて購入遅くなった自分を恨みます笑笑
手話わからないけど、手話でドキドキしたのはじめてです、、、
きゅんきゅんします!
2023年12月20日
聴者と聾者のお話ですが、もう2人にきゅんきゅんしまくりです。絵も綺麗で読みやすく早く続きが読みたいです。何度も読み直してます
単行本化を待ってた作品!!
2023年12月12日
買ってからレビュー忘れてました笑
この作品は、マンガアプリで配信されているのを読み始めて、1話で即単行本を探しに行った作品です…当然リアルタイム配信だったので売ってる訳もなく……そして、配信を読みながらやきもきぽやぽやし続け……ついに!単行本化!!ってことで発売日に即購入させて頂きました😍

もうね、絵の…心の…声の…気持ちの…全てが繊細に描かれているんです……
最高なんですよとにかく!!
語彙力なくてすみません……

完結作品ではないので、1巻はまだ良いとこで終わりますが……が!最高のポイントで終わります😄

迷ってる方はぜひ購入いただきたい……!!!
素敵
2023年12月10日
絵柄とお話が穏やかな感じて終始ニコニコしちゃいました。
ストレートな想いをぶつけ会える素敵な関係のこの子達のこれからを見守っていきたいと思います。
めちゃオススメです!
2023年12月3日
ストーリーが丁寧に描かれていて、面白いです!絵がめっちゃキレイで照れてる表情とかキュンときます(*^^*)手話っていうのも新鮮でイイ♡2人の気持ちが通じ合って良かった。これからが楽しみ。
続きが早く読みたい!!春まで待てません!
心がうごく作品でした
2023年11月30日
Xの立ち読みから気になって気になってポチッった人は多いと思います。絵柄の迫力というか、本当に手話が動いているような、藤永くんが身体をいっぱいに動かしているのが伝わる、そんな魅せ方がうまいなぁと思いました。ケイトと藤永くんの始まったばかりの関係、続きが気になります。
最高すぎる。
2023年11月30日
ケイトと藤永が最高。ただただ障害のドラマではなく、心のドラマで成長していく作品。そして愛を育んでいく作品。もう、最高ですね。たまたま一話だけ読んでみたら、あまりにケイトが可愛くて、藤永が演技に悩んでいて、胸がギューっとなりました。BLとジャンルにされながらも、あら、えちシーンはないのかなと思いきやキスしちゃったら…これからがドキドキですね。早く続きがみたいー。
優しくて温かい
2023年11月30日
表紙が綺麗だという理由で読んでみましたが、本当に買ってよかったです。ろう者と聴者の間の伝えることの難しさとかもどかしさとか、伝える、伝わることの大切さや喜びが感じられて、とても感動しました。そして、目で聴くという言葉にはっとさせられました。ケイトも含め、ろう者の方って手話だけでなく、目で情報を読み取っているのだと。ケイトとフジナガの恋模様もお互いを想いあって、尊重してて、すごくよかったです。とても温かくて綺麗で優しくて、BLというジャンルを超えた作品だと思います。
こんなにも心が温かくなる作品は初めてで、早く続きが読みたいです。
タイトルに納得
2023年11月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 手話って漫画表現できるんだ!と驚きました。
絵が綺麗で、話と非常にマッチしてます。
カメレオンってどういうことだろ?と思ってたら、読んでいくとなるほどね、となりました。
続きが待ち遠しい!
2023年11月29日
まず表紙の美しさ…藤永とケイトの目力に引き込まれてしまいました。カラーイラストの素晴らしさを堪能させてもらいました。次に主人公二人の人物造形も素晴らしい。二人の純粋な気持ちと、その間に育っていく愛情が、読み手にも伝わってきて心が熱くなりました。もう何度も読み返していますが、全く飽きません。次巻がとても待ち遠しいです。
おすすめできる作品
2023年11月29日
以前読んだ「一生俺に憑いてこい!」がとても良かったので今回もかなり期待していました。実際今作も買って良かったです。BLを超えておすすめできる作品だと思います。内容はもちろんですが、手話や演技などの表現力の描写がすごいです。
最高の予感
2023年11月29日
BLは数多く持っていますが、その中でも神作品のひとつになる予感がバリバリします・・・
今後の展開本当に楽しみにしています!
相手の目を見て話すのって大事
2023年11月29日
耳が聴こえない分相手の目を見て口を見て話すのがなんか尊い…昔海外のお友達ができた時にその子はほぼ日本語がわからなかったのにケイトみたいにグイグイきてくれる子で、私もどちらかというとオーバーリアクションなのでなんの隔たりもなくお互いジェスチャーやアイコンタクト、ゆっくりお喋りでコミニュケーションが取れて仲良くなっていったのをこの二人を見て懐かしく思いました。
とっても面白かった!続編楽しみにしてます!
伝える方法は沢山ある
2023年11月29日
藤永は俳優で聴者、ケイトはろう者で同じ大学の後輩だった。
俳優として観客全てに伝わる演技をしようとして過剰になった演技は評価されず自信が無くなっていた時、自分の表現が伝わるケイトと出会って変化が起きた。
ろう者と聴者のやり取りが、手話だけでなく目や読唇、ジェスチャーも交えて会話しているのがよく判る描写で、伝わる喜びや伝わらないもどかしさが描かれている。登場人物が2人共格好いい、手話の手がとても上手くて手の動きも凄い。
手話に幾つもの種類があると初めて知った、他にも伝える方法が多様だと新たな情報を得た。
2巻では、藤永とケイトの恋模様が進展する。とっても楽しみです。
伝えるということ
2023年11月28日
役者を目指すフジナガと聴覚にハンデのあるケイトの2人が、伝えるということをとおしてお互いに惹かれていくという、、もうこの設定だけで素敵すぎる。こんなシナリオを考えつく作者さまに脱帽。まだBがLに気付き始める段階なのでエチもなくキスも軽くだけですがそれがとても良かったです。もちろんエチは大好物なのですが、それありきで作られたお話はどうも萌えないのでね。2人の会話や手話が凄く魅力的に描かれていて、とても艶っぽく、心を鷲掴みにされました。これからどうなっていくのか、今いちばん続編が楽しみな作品です。
作家名: 厘てく