ネタバレ・感想あり後宮医女は逃げられない ~ワケあって将軍閣下に閨教育いたします~【単行本版】のレビュー

TLってきっとこういうこと
2025年5月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ ピュアで甘酸っぱいドキドキ。勿論Hシーンもしっかりめにあるけど【エロ】要素というより、恋愛の1部としての行為色が強くキュンです。実際、恋愛とそこは切り離せないものだしね。ただ現実であんなに気遣ってくれる殿方は数少ない。それこそこの作品を、男性の閨指南書にしたらどうだろう?とても穏やかなハッピーエンドで安心して読めました。
単純明快でした
2025年3月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ かわいさ、エロさ、キュンキュンする場面があり、おもしろかった。いろんな伏線を広げたらもっと深い話になったと思いますが、これはこれですっきり読めて良かったです。
ピュア過ぎる2人美しいカップル
2025年2月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 真面目でスパダリだが訳ありヒーローと美才女でやはり真面目なヒロイン。最初は任務的なスタートから❨互いに嫌だってらスルーしていたが❩ドギマギから真剣な愛情へ!2人が癒し思いやり育む様子が良いす。ヒーローは実直ですが、ちゃんとケジメを付けヒロインを救って幸せにする流れもちゃんと表現されて良いです。1巻後半からヒーローはデレますが、2巻になるとデレデレまくり(笑)クールな武人様の初恋っぷりはとても甘美です。
初々しい😊
2025年1月31日
任務のために房中術を勉強する仲から、すぐお互いを意識するようになった2人。
無理もない。方や生真面目でイケメンな将軍、方や可愛い才女、で、初めて同士ときたら、意識すな!という方が無理でしょ。

陛下は可哀想でしたけど。
恐らく初恋と思われるし、初恋相手が他の男に抱かれるのを見なくちゃいけないとか、罰ゲーム過ぎる…😌
ステキ
2025年1月18日
絵もステキだし中華風の衣装も作りこんであって素晴らしいですね。二人の関係も少しずつ親密になりうらやましいかぎりです
2024年12月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 偶然の出会いから閨指南なんてすごい展開でしたが、惹かれ合い結婚できてよかったです😄
将軍はかっこよくて翠月を大切にしていて、翠月は健気で可愛らしくて、お互いを想い合う2人が素敵で、読めて満足です(*^^*)
幸せな気持ちになれました😁
2024年9月30日
作画が良いのはもちろんのこと、ストーリーも面白くてドキドキしながら読みました。中華風ファンタジーは衣装が素敵なので好きです。
二人とも良いです
2024年9月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 女医の立場から手助けする翠月ちゃんと、お仕事上の都合からお願いする将軍。その将軍のまさかの事情が…お互い好きになるのに、いろいろ考えなきゃいけない事もあってハラハラします。が乗り越えられて良かったです。二人の好き好き加減が伝わってきます。絵も素敵です。
とにかくヒーローがカッコいい!!
2024年9月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 原作マチバリ先生のファンです。マチバリ先生作品のヒーローがとにかく癖にささりまくるのですが、今作は素晴らしい作画の力もあり、どのコマも完璧にカッコいいヒーローが堪能できます✨
ヒロインも可愛くて、えっちぃRシーンもたくさん😄
正直ストーリーはあっさりめですが、コミックでストーリーにこだわるとダラダラ長くなってしまったり、長く続くと途中で連載が止まってしまう事も少なくないので、シンプルなストーリーで登場人物のしぐさや表情を丁寧に描かれていて、2巻完結なのは読みやすくて最高です!!
同じ原作×作画先生コンビで現在違う連載も始まっていて、そちらは洋装でガラッと雰囲気が変わりますが楽しみに連載を追いかけています😊
中華風な世界観
2024年9月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 中華風な世界観のTLです。中華系だと馴染みのない言葉が出てくる作品もありますが、此方はライトな感じで読みやすいです。泰然様も翠月も真面目でピュアで可愛く、幸せを願いたくなる二人です。
絵が上手い
2024年9月30日
二人のキャラがとても良い。そして絵がとても綺麗。身体のラインがポーズに合わせ重力に合わせて丁寧に描かれてるのが細やかでよかったです。
閨事を順を追って丁寧に進めていく描写が、二人のお互いを思い合うのと相まってよかった。
ピュア
2024年9月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 閨訓練という名目で関係が始まりますが2人とも真面目で好感が持てる性格です。そして初めて同士ということもあり初々しくて可愛い〜!
お互いにどんどん惹かれあっていく姿、想いを伝え合ってからの本番もきゅんきゅんします😍
絵も綺麗です!
2人のドキドキが伝わってくる
2024年9月29日
百戦錬磨で何百人も抱いてそうな顔しておきながら、童○だと…!?
童○と処○の任務遂行のためのお勉強H、初めて同士のドキドキ感がとっても良いです〜♡
童○とは言え、がっつかず女の子がきゅんとしちゃうような丁寧な振る舞いが出来ちゃうのは、ナチュラルボーンイケメンだからか、ポテンシャル高すぎます、閣下〜😑
いいよね〜
2024年9月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 翠月のお胸がプルプルで素敵!泰然様はかっこいい上に溺愛してくれるので、うらやましい。皇帝君は初恋?の翠月がヤるところ見るのは平気なのかが気になる…
可愛い2人
2024年9月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ この2人、推せます!2人とも見た目ヨシ、性格ヨシで応援したくなるカップルです。人前でいたすのは、かなり勇気がいるけど無事に役目を果たして、陛下も優しい人で安心して読めます。家族になっても幸せそうでホッコリしました。
1話まで読みました
2024年9月27日
絵がとても綺麗で、美男美女で目の保養になりました。着物も好きなのでより楽しむことができました。ストーリーもテンポ良く進み、程よくコミカルさもあり面白いです。
話も行為も
2024年9月23日
丁寧に描かれていると感じました。絵も上手で読んでいて気になるところがないのが良いと思いました。主人公カプのみの描写しかなく、登場人物は少なめで、さらっと中華の異世界恋愛を楽しめました。
真面目な二人
2024年9月22日
二人とも未経験なのにこんなことって・・・職務にたいしてとてもまじめなところがいいです。初心で真面目な二人お似合いです。
ピュアッピュア
2024年9月20日
イケメンで有能なのに未経験で、その上高貴な方に閨の教育しなければいけない男と
未経験なのに女官たちの相談に乗っているうちに経験豊富と思われてしまった女が
書物と聞いた話だけで練習しているうちに本気になっていくお話。

初々しい二人が一生懸命になっている姿がキュンキュンします。
絵もストーリーも好みです!
2024年9月16日
後宮のストーリーが好きで色々試し読みしてた中の1作品でしたが、絵もストーリーも好きだったのでまとめ買いして読んじゃいました😄
溺愛っていいな
2024年9月16日
初々しさもありエロさもありで読んでて主人公も相手の将軍様も可愛いってなる。ストーリーも良く、絵も綺麗で読みやすい。
イラストもストーリーもとっても良い!
2024年9月11日
マチバリ先生の作品を好きでよく読みますが、今作も大正解でした。イラストも綺麗で大満足。もっとお二人のタッグで他作品も読みたいです!
2024年9月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が綺麗で泰然様が美しい!照れ顔・デレが最高です。指南役の練習をするという、未経験同士なのに身体から始まった二人ですが、ちゃんと想い合っていて良いです。
二人の初々しさがTLでは逆に新鮮
2024年9月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初々しくて真面目な二人が職務を全うしていく過程で自然と恋に落ちていく感じがとても素敵で好感が持てました。未経験同士で書物に頼りながらぎこちなくステップ・バイ・ステップで進んでいく感じが、TLでは逆に新鮮で非常にキュンキュンさせられましたね〜。😍

見目麗しいヒロインとヒーローの営みが美しいイラストでリアルに描写されていて、ストーリーだけでなくビジュアル的にも楽しめる一冊でした!😉
性事の悩みを解決
2024年9月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 後宮の女性医官がイケメン・最強の将軍に性事の悩みを解決してあげる中華風ファンタジーです。当然、二人は恋に落ちるのですが・・・その後の展開がどうなるのか、興味津々です。
ヒーローがカッコカワイイ
2024年9月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒーローは武芸に優れたイケメンで、女性にモテモテで夜の方も百戦錬磨な雰囲気を醸し出していますが、実は童貞であり、その秘密を知ったヒロインに閨の指導をお願いしてくる、というストーリーです。初心な二人が繰り広げる可愛いやり取りが楽しいです。
え!
2024年9月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ そんなことあるの!?って感じの展開ですが受け入れてるのがおもしろい。完結してるし、平和に終わるのがよいです。
閨指南からの
2024年9月3日
閨指南の体から始まった関係だけど両想いのイチャラブモードになって2巻からは泰然様が甘々溺愛でとって良いですう(笑)。読み放題で1巻目を読んでいてラストまで知りたくなって購入しました。絵が綺麗でHも官能的。描きおろしも泰然様の願望が混じっていて面白かった。
イラスト
2024年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインが、閨を指南するシーンは、こちらがドキドキするくらい色っぽい描写でした。美男美女の二人が並んでいるだけで、イラストが艶っぽくて圧巻でした。
2024年8月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 設定や話の流れに無理がなくて、読みやすかったです。
主人公とお相手もキャラがしっかりしていて、ストレスなし。

最後は数年後の様子も見られて満足しました。
最高です。
2024年7月23日
2人の初心さが本当に良い。
絵が綺麗、無駄な線がないのでTLだけど読みやすい。
ヒーローの顔が良い。ヒロインがスタイル良い。
単話版かってからこちらを購入したのが痛手でした。特典読みたかったの。でもページ数少ないから…
ムフ =3
2024年7月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ コレぞ!鬼の様なハピエン♪ よき♪よき♪
結ばれた後の幸せな夫婦生活に子供にも恵まれ言う事なしだわね♪
将軍✖️医官
2024年7月22日
単行本発売まで待ってやっと完結まで読めました。
こんなに可愛いく、見ていて飽きない2人なのでもっと続いてもらいたかったという願望もありつつ、綺麗に纏まっていて購入した甲斐がありました。
絵が綺麗なのもポイント高いです。
この二人好き過ぎる
2024年5月17日
コミカライズ作品ですが、とってもキャラクターが素晴らしい!さらに作画も綺麗で見やすく、この堅物ヒーローが面白いくらい良い😄分冊は、完結してるけど、単行本で買いたいから待ちます!完結編買いました。よかったです。最後のお子さんまで見せていただき感謝します。見たい夢の香は、おまけ漫画ですが、TLらしくてよかったです。
初めて同士のピュアさが良い
2024年5月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公が素朴ながら芯が通った性格なので読んでいて気持ちがいい。
お相手の将軍も高貴ながら偉そうでなく、ちゃんと教わる立場として素直なところがすごく良いです。それでいて童貞のがっつき感がつい出てしまうのが可愛いです。

漫画はもしかしたら2巻完結予定なのかもしれませんが、通常1~3巻くらい引き伸ばしそうな内容が1巻にぎゅっと詰まってるので、かなりテンポよく事が進むなという印象です。(原作もこれくらいのスピード感だったらすみません)
ただお話のまとめ方が上手いので物足りなさは感じません。

良いところで次巻へ続く為ソワソワが止まりません…!
絵が
2024年2月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごくキレイ!1巻で相思相愛になったけど、これからまだ何か起こるのかな!?二人のイチャイチャ楽しみにしてます!
2024年1月26日
批判されるかも知れませんが、TLの漫画で絵が綺麗な作者さんは少ないと思うのですがこの作者さんは絵が綺麗だと思いました。男の人の顔が好み。
TLとしてはエッチな描写はちょっと淡白でしたが、ちゃんとストーリーに流れがあってお話は良いかと思います。
可愛くてかっこよくて綺麗な絵
2023年12月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ それだけで星が4つ。ストーリーもちょっとエッチだけどお互いが真摯に思い合ってる感が読み取れ、ちょっとの拗れがすぐに解決するからストレスフリー♡で星1つ。合計星5です!2人の閨のドキドキがこちらにも伝わってくるし、指南役からの本物の夫婦になる過程が良き。ましてや、陛下がヒロインに惹かれつつありこの先どのように拗れていくのかも楽しみ(^^)次巻が待ち遠しい!
大好き!
2023年11月7日
単行本になるのを待ってました!
真面目で可愛くて一生懸命な翠月^o^
そんな翠月に惚れてしまう美形で女性に不慣れなのに閨事中色気たっぷりな泰然様!主役二人が魅力的で大好きな作品です。
次巻が待ち遠しい^_^
美しい将軍
2025年1月22日
美男で女性に奥手なんて、普通いません。これはTL夢物語です。彼女の金太郎の前掛けみたいなのが可愛かったです。
買ってよかった
2024年10月24日
泰然様イケメンだし、スイゲツカワイイし、ストーリーもよかったし、変に拗れずハッピーエンドでよかった!何度でも読み返せるわ
顔がいい!
2024年10月7日
楊将軍の顔がすごく好みです。ステキ💗ハラハラ・ドキドキとかはほぼなく、みんなが幸せになってホッコリしました。
2024年10月4日
とにかく絵が綺麗。そしてエロ多め。嫌なヤツも少しだけしか登場しません。ストレス少なめで楽しめます。数年後の後日談もありますよ。
単話から追ってました♪
2024年9月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単話から追ってたので全話購入済なんだけど、描き下ろしが読みたくて、単行本も購入しちゃった。
ビジネス?から始まる男女関係なので、お互い好きな気持ちに気付いても、相手の真意がわからないという、いわゆる両片思いてすね。
紆余曲折がありつつ最後は上手くいくわけですが、なんかラストが駆け足というか、もう少しじっくり恋人の二人を見たかったなぁ。
そういう意味で、少し物足りなかったのが残念です。
後宮TL
2024年9月28日
後宮の女医という設定が珍しくて良いです。女医としての仕事っぷりが良いし将軍さんとの出会い方など、TLではなく普通のマンガとしても楽しめます。絵も美しく後宮感が新鮮です。個人的な好みで将軍さんの紅目が苦手なのでカラーのマンガじゃなくて良かったな〜と思います。
絵がキレイ♪
2024年9月27日
絵も好きですし、紳士的なヒーローが好みです!肌を重ねるドキドキ感と徐々に惹かれ合う2人がよかったです♪
2024年9月26日
ヒーロー、ヒロインのキャラクターがよかったし、二人の関係をみているとたのしいです。またえもよかった。
物足りないような
2024年9月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロイン、ヒーローともに誠実で好感が持てます。お互い惹かれあい、ピュアな二人が心も身体も結ばれていくのが良かったです。ただ、後宮なのに悪役キャラや陰謀みたいなものがないので少しスパイスが足りないようにも感じました。
主人公が可愛い
2024年9月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 後宮の中の話ですが、主人公はお堅い立場。ドロドロした正確でも無く、なんなら真っ直ぐで真面目なのに、それゆえに無茶なお願いも聞き入れちゃう、、、おもしろいストーリーだと思います!
きゅん!
2024年9月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん買いです。ずっと気になっていましたが買って正解!TLだけど初々しい2人が一生懸命少しずつ近づいていくのがいい。拗れたりするのが長くなる作品は好きではありませんがこちらはストレス無しでやめました
お気に入り
2024年9月23日
個人的に最近のマチバリ作品は面白くて好きです。
絵も丁寧で読みやすい。
閨教育ものを続けて何作品か読みましたが、この作品が原点かな?
ヒーロー&ヒロイン共に初々しくて良いです。
良いじゃーん
2024年9月14日
1巻の立読み増量の54ページを読みました。続きが気になり2巻の立読みもしちゃいました(笑)それで理解できた。可愛くて少しHな感じでした~
将軍閣下がイケメン過ぎ!
2024年9月9日
将軍がめちゃイケメンで最高だしヒロインもいい子。設定的にエロ描写が多いけどエロ重視じゃないのがいい。強いて言えば全体的にゆっくり展開で読みたかったですね。
🍒
2024年9月5日
プッシュ作品だったので読んでみたんですが、思わず笑ってしまった。童貞と処女で閨指南のために実地訓練(笑)一応、女性は医学をかじっている感じ。まぁ、何とかはなりそうだけど…って、この2人きっとモダモダイチャイチャしながらうまく行くんだろうなぁと。お互い真面目だし良いカップルなんじゃない?
ざ、TLって感じ
2024年9月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ だけど、中華風でよかったです☺将軍はかっこいいけどちょっと抜けてるとこもあり、ヒロインは可愛かったです☺
エロさもよかったです☺
初心者同士~
2024年9月3日
時代エロラブコメディですね。後宮を舞台にしたお話しで実力者のイケメン武将と医女というお仕事を続けたい勝気なお嬢様のお話し。次期皇帝の為にどちらも初めて同士でえっちのお勉強~という展開。そんなに好みのイラストでもないけれど全然気にならずに読める!!徐々に進んでいく感じが楽しいのが良い♡
美形~
2024年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵柄がとてもきれいで、ヒロインヒーロー共に美形なうえにスタイルも良すぎです。しかも、めっちゃピュア…お似合いで幸せでした。
平和
2024年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 百戦錬磨っぽく見えて実は童貞な将軍と、耳年増というか知識だけある生娘の主人公。
初心者同士で可愛いし平和で良かった。
面白かったです。
2024年8月5日
絵が綺麗で、登場人物が皆んな魅力的です。話は面白かったですが、思ったよりアッサリ終わってしまい残念です。もう少し、読みたかったです。
2024年8月2日
絵が綺麗で、ストーリーもまとまっていて面白かったです!もうちょっと拗れるかと思いましたが、拗れてることなく二人のラブラブぶりを安心して読めました。
王道ながら
2024年7月31日
主人公の快活で聡明なキャラと宮中で繰り広げられる内容は王道ながら、まるで現代版の契約関係な雰囲気と設定で全体に楽しめます。
絵がキレイ
2024年7月26日
絵がキレイで、女嫌いなイケメン将軍と若い女医の設定が面白いです。2巻とも読みましたが、さらりと読みやすいです。
2024年5月13日
ただのTLじゃなくて、お話が面白いです!2巻は、まだ出てないですが単話の方は完結しているみたいなので、そちらで読もうと思います。
麗しの泰然さま😄
2024年4月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ みなさんレビューで書いてますが、とにかくイラストが好み!その分2人のラブ💗シーンもすごく綺麗です。
100人抱いてそうな顔してDTな泰然様の表情がコロコロ変わるのが、翠月じゃなくてもきゅんとなります!
待ちきれず単話で購入してたのが、今月単行本がセールに…ほしいなぁぁ。
かわいいふたり
2024年2月25日
将軍と医官という2人ですが、とてもキャラクターがかわいらしくてよかったです。絵もきれいで続きが楽しみです。
閨指南から始まる愛
2024年1月18日
後宮医女の翠月は、何故かイケメン将軍に閨指南をすることに、、、
ありがちな展開ですが、少しコミカルで面白かったです。
いいです!
2023年11月16日
初めて買う作画でしたが、試し読みで気になっての購入でした。
安くもなってたので!
先が読める展開ですが、続きも買います!
爽やかで初々しい!
2023年10月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単行本化を待っていたので即買い!ストーリーや設定に目新しさはないけれど、最初はお互いにビジネスライクだったのに段々惹かれていくっていう展開なのでわかりやすい。変にハラハラしたり極悪人は出てこないから、翠月と泰然の恋の成り行きに集中できる。絵がキレイだからそれだけでも眼福なのに、泰然がイケメンすぎてヤバい。でも武官だから脱いだら身体に刀傷があったり、リアリティもある。翠月は医女としての責任感が強くて可愛らしさもあって、応援したくなる。こんな爽やかカップルだから、推すしかない!
練習を通して
2023年10月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 姉の影響で女性が苦手なのに皇帝陛下の閨指南役に選ばれた将軍と、閨事の知識には自信がある後宮医女のお話。自分の持っている知識を活かして真剣に協力しようとする翠月と、普段は凛々しい雰囲気だけど閨事の訓練になると緊張気味な泰然。経験のないふたりが真面目に練習をする中で、お互いを意識していくところがよかったです。多少のすれ違いはあったものの、二人の想いが通じ合って順調にハッピーエンドに向かっていったので、とても幸せな気持ちになりました。
なかなかない
2024年11月13日
なかなかない設定ではありますが 面白い!絵のタッチが少し好みじゃなかったけれど話が良くて全巻かってしまった
お仕事です
2024年9月27日
あくまで閨のことを教えるのはお仕事の一環であります。決してエロスな考えは有りません。医者としての義務もありますし、もう諦めたかのように務めます。大変ざますね。
絵がいい
2024年9月23日
絵がイイね。美男美女で読んでいても目で楽しめる。これがコミカライズの良いところだよね。変に背徳的でないのもいい。
青春って感じ
2024年9月13日
2人のキャラがちょっと可愛らしいというか、意外にもキュンとする場面もあってサクサクと読み終わりました。
皇帝の叔父で将軍
2024年9月13日
「(何よ偉そうに!)」って、実際一介の医官からすればめっちゃ偉い人なのでは…。
正体を知らないならともかく、知っててこの口の聞き方はないなあ。
いい感じ
2024年9月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 百戦錬磨みたいな風貌の将軍閣下(実は経験なし)と、知識を頼りに夜の助言をしてる医女(もちろんこちらも経験なし)のふたりの歩み寄りがなんともかわいらしい。思わずドキドキしちゃいます。
作者さん
2024年9月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ ナントカのひとりごとの影響なのか、古代中国?中華風異世界?の設定で、なおかつヒロインが医者(薬師ではないけど)っていう、二番煎じ感は否めませんが、マチバリさんは人気なので読んでみました。絵もきれいですしTLとしては、まあ悪くない設定なのかも。
2024年9月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 姉のせいで女性不振が過ぎて体調にも影響が‥その設定だと衆道の方にいってしまうキャラがいたのでまだ将軍は健やかでいられて(言い方)良かったのかも。大義名分あってのはじまり。医官でありたいために独身希望だった主人公にとってもいいご縁でした。
ジャンル: TLマンガ
出版社: リブレ