ネタバレ・感想あり心くんは愛とかいらないのレビュー

念願のコミックス
2023年11月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと待ってました!まとめて読めて嬉しい!心くんの成長物語。書き下ろしもありがたいです。実は最初から両思いだとはっきりわかりますが、愛ってやつを受け入れるのを生い立ちのせいで拒絶しちゃってる心くんを燈先輩が優しく甘やかしながら教えていく……。燈先輩が不憫でならないのだけれど、ちょっとずつ分かってきてる!?心くんの反応に探り探りで慎重な先輩が何と言うか良く我慢できるなぁというか、良い男過ぎ!しかもスペック最高でどの場面も眼福でしかありません。やってることは恋人よりも甘いのに心くんが???状態なので中々こちらも焦らされるストーリーです。程よくコミカルで絵も美しいので読んでて幸せです。だいすき!P199、白抜き。
心の成長にこれまでの燈の愛を感じる
2024年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ えろかわふわ〜んな心の燈先輩とのひとりエッチ描写からはじまる本作、予想を裏切るというか…期待以上の心情描写に涙腺緩みまくりました。心の「好き」には傷つかされてきた愛だの恋だのに飛び込む勇気と覚悟が伝わってきて、それに対する燈の頑張ったなに過去の心も救われるようで…緩んだ顔の先輩もしあわせそうな笑顔の心も愛おしい2巻。ぜひ読んでほしい。疑似昔の自分なトワとの対話では、心の著しい成長と安定感を感じるのですが、そこにはこれまで燈がかけてきた愛も想いもただ伝わらずに過ぎ去っていたのではなくて、心の気持ちの自認によって積み重なったこれまでが栓を切ったようにどんどん吸収されてったんだな〜と感じて胸熱でした。大事にしたい先輩と先輩をしあわせにしたい心がかわいすぎて…本当にお似合い。ふたりっきりのデート、楽しみです。
エチエチでめっちゃ可愛い〜♪
2024年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ ◎2巻配信中/☆5.0。
《1巻》表題作のみ+描き下ろし/P199/白抜き修正/エチ描写多いけど本番無し/ハピエン/〜恋人へ〜。
《2巻》表題作のみ+描き下ろし/P198/白抜き修正/エチ描写多いけど本番無し/ハピエン/〜恋人編〜。
まじかぁぁぁ〜!めっちゃエチエチでめっちゃ可愛すぎる〜!!愛を信じられない心くんは同居してる先輩の燈に気持ち良くしてもらうのが日課。変愛感情はないけど燈は心が好きで…。愛を信じられない心と愛を貫く燈の少しずつ愛を育んでいくお話。内容も良かった〜。心の性欲が強いので結構エチエチ描写多めなんですけど、燈は愛の無いキスも本番もしないと自分の信念を貫くのはカッコ良すぎる。そして愛を信じられない心も少しずつ成長して燈に対しての気持ちを自覚していく…あ〜この2人はマジで推せます!恋人になっても、心が本当に愛を信じられるまで本番はしないという燈。なのでラブラブな2人ですがまだ本番はありません。でも、2人の甘々エチエチ描写だけでも全然満足出来ちゃいますよ。もう心の色気がヤバいし燈はカッコ良すぎ!これは2人の本番が楽しみに過ぎ♪早く続きが読みたいよ〜!!
愛を信じない受け
2024年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 離婚家系で育って愛を信じない後輩を一途に愛する先輩×先輩は特別だけど愛は信じられない後輩のBL漫画です。中学生からずっと一緒にいて大学生の現在は同居している二人の関係はとても強く深く、キスや一線は越えていないものの性的な接触はある関係です。燈先輩が凄く一途で心くんを何よりも大事にしていて、他者に心を開かない心くんも燈先輩にだけは安心して全てを委ねられるくらい特別視してるところが尊くて最高でした。心くんが非常に可愛くて燈先輩が溺愛するのも納得です。先輩も言ってたけど、本当に可愛いを更新してくる!大変仲が良くて愛おしくなるカップルです。
最高級の純愛カップル
2024年4月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 心くんは、見た目は完璧な愛され天使なのに、
親をはじめ親類一族みんなが離婚したり「幸せな結婚」が出来ない人達なせいで、
「愛だの恋だの」に全く興味が無いどころか 「一番嫌いなもの」と公言する子。
そんな心くんが、スパダリ先輩にずーっとずーっと大事にされて愛されて守られていて、
だんだんと「好き」を自覚し、トラウマも徐々に克服していって、晴れてカップルになる。
その過程がとっても微笑ましい。何しろ天使とスパダリですからね。
しかも、そこまで「愛なんて」と毒づいていた心くんが、「幸せです」とマリアの微笑みを見せるまでに成長して、逆にどんどんピュアになっていくのも良い!
先輩はもともと心くんに一途だし、ほんと最高のピュアピュアカップルです。
この先どんな甘いエピソードが繰り広げられていくのか、楽しみです!
恋愛初心者心が生まれての雛みたいで可愛い
2024年1月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルから「愛なんて信じないし要らない」みたいな悲痛な叫びが聞こえてくるようで、実は…っていう流れが良かったと思います。家族歴(離婚家系)とか呪いとか、信じたくないけど病気のように遺伝子レベルで考えたら迷信とも言い切れない。でも心だってどこかで無意識にでも「打ち破ってほしい」と思っていたんじゃないかなと感じました。タイトルから想像するよりずっと純粋で可愛いお話でした。
何よりビッ◯ぽい雰囲気を醸し出していた心だけど、よく考えたら相手は先輩が初めてで先輩しかいない…となると心身共にピュアとしか思えなくて、先輩同様に愛しくなりました。
試し読みでは「うーん」と思うかもしれませんが、「愛や恋」を避け続けてきたばかりに鈍感になっていた心が、中盤から開眼してどんどん可愛くなるので、興味を持った方にはぜひ読んでもらいたいです。
先輩の忍耐は続く
2023年11月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 不安や嫌なことを考えなくなるからエッチなことしてた心ですが、今は先輩に触ってもらえると嬉しいからエッチしてる…ってことは恋なんだと思うけど、親族一同から「呪いの言葉」をずっと聞かされてきた心にとっては気付けない感情ってのが厄介。エッチなことは大好きだけど恋愛に関してはピュアな心をずっと見守り支えてきた先輩だけど、心が突拍子もない行動を起こしそうで心配になり、遂に「恋人になるか?」と提案。もうっ早く心とくっついて撫で回すように可愛がってくれ〜!と思ってたから万歳!そこからは溺愛スパダリ彼氏の如く優しさ全開な先輩に、心は自分の感情に振り回されます笑。カワイイ…。一巻ではまだ最後まで致してませんが、心の1人エッチをサポートする先輩の図が幾度と繰り広げられてるので「あれ?まだこの2人ここまでしか進展してなかったっけ?」と読後感バグる…wとにかく顔がいい先輩とちょい天然な心に眼福です。それにしても、子供が恋愛できないようになった原因の両親の奔放さには少しイラッとしました〜母少しは考えてやれよ…と。
最高でした👏✨
2026年7月10日
初投稿です!
素敵な絵に惹かれて、1巻から4巻までイッキ読みしてしまいました!
心くんが徐々に心を開いていく姿に感動しました!
2人の甘々な生活をもっと見たいので続編楽しみにしております!
ラブラブ
2025年1月14日
幸せな気分になるのストーリーだ!心くん可愛い□ 燈先輩はすごく優しくてかっこいい!天才です!二人のエッチがエロエロキャー続きも楽しみです
愛を知る受けの話
2024年5月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 感動系です
愛を知らない受けが大事にしてくれる系の攻めと出会って変わっていく物語。健気な受けが可愛いいのでオススメです
ものすごい
2024年4月19日
少女漫画な内容なんですが絵がうますぎるのと、甘いセリフやそれを言うタイミングなどが王道を超えた王道なせいか、するする読み進めてしまいました。
かわいいしか出てこん
2024年4月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 複雑な環境に置かれている心くんですが、救いの燈先輩がカッコ良すぎる…。
良心の塊、スパダリ感、最高。
目がハートになっちゃう心くんが可愛すぎます。
心くんの恋愛にマイナスイメージがついちゃっているのはなかなか拭えないですが、ふたりならもう確実ハッピーエンドしか見えないのでドキドキしながら読んでます!
イケメンの溺愛、好き
2024年4月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 心は可愛い〜だけだったら物足りないけど、エチ欲が強すぎて良い(^^)しかも燈先輩はイケメンで心の事を大事にして溺愛っぷりが凄い!ニヤニヤしちゃう(^^)けどなかなか本番まで辿りつかないのが残念…そこまで引っ張らなくてもいいと思うけど…ガツガツしてる燈先輩が見たい!
2024年4月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ まずイラストが可愛い。
そして心くんがなにより可愛い。多分くずみたいな事してるんだろうけど全く感じさせない。戸惑いやらトキメキの描写がこっちまできゅんきゅんする。
そして先輩がいい男すぎる。
従兄弟の子のスピンオフとかも読みたいなぁ
寸止めくらってます!!
2024年3月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ お話がめちゃくちゃ可愛いのに程よくエロもあって好きです!
けど読者も 心も寸止め喰らっててまだですか??
という気持ちにはなるけどイベント大好きな燈先輩のために待ちます!
すごいよかった
2026年7月8日
推しの韓国アイドルな感じとも似てて
続々購入してしまいました
絵柄と雰囲気できめましたがまさにドンピシャで
また購入します
心くん
2026年6月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 心くんが揃った家庭のせいですごく変な方向にエロくなっちゃってるのが面白かったです。かわいくって天然です。
2026年5月11日
一日で3巻一気読みしましたー!
絵もキレイで読みやすいし、意地悪な人とか事もないので、なんというか・・・
成長を見せてもらってるような。楽しかったです。
良かった!!!
2026年5月4日
最高でしたーーーー!!!!
甘すぎて、甘すぎて…、もう、本当に買って良かったです!!!
絵も綺麗でしたし、良かったです!!!
2025年3月11日
燈先輩、今まで読んできた中で1番誠実な攻めでは?
本当に純愛でキュンキュンだけどえちいのも多めです。
BL大好き♡
2025年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 腐女子なのでこういう漫画が増えて欲しい!溺愛されて羨ましいなと思いつつ自分もされてみたいと思ってみたり
かわちい
2025年2月2日
ほんとかわいい2人を見れて幸せです!!!スラスラ読めて見やすいし絵柄も可愛くて気づいたら読み終えてました!
まぁまぁ
2025年1月19日
無料の1巻のみ読みました。199ページありました。キャラが魅力的ですね!ただくっつくまでだいぶひっぱりますね。
絵は綺麗だしえっちだし最高
2025年1月7日
3巻まで読みました。
3巻は出てすぐに買っちゃいました。
絵は綺麗だし、えっちだし、丁寧に描いてくれてるし最高です!まだ続くのかな?4巻が出てくれるならまたすぐ買います!
3巻サイコー!
2025年1月4日
待ちに待った3巻!!!
見たかったシーン満載で、満足度高いです。
まだまだ続くみたいなので、引き続き楽しみにしています。
キュンキュンしました♡
2024年11月13日
イケメンと可愛い2人のお話サイコーでした!
絵が綺麗すぎて好きすぎます。
いろんなお話もっと読みたいです。
可愛い受✕完璧攻
2024年5月11日
受が可愛すぎです。『好き』に気がついてからは特に!攻が流されないし、顔も性格もニクイくらい完璧過ぎて、、、個人的に少しつまらなくなりつつあります。もう少しくずれるところも見てみたいです。
2024年4月30日
はじめての作家さん買いです。今は2卷までで連載まだ続いてます。1卷199ページ、2卷198ページ。心くん可愛くて面白かったです。
心くんと燈先輩
2024年4月30日
心くんが燈先輩によって「愛」を知っていくストーリーです。それにしても、心くんの家系って、同情しちゃうくらい愛とは無縁かも!
とてもいい!
2024年4月28日
まず絵が綺麗!王道!って感じの受け攻めだけど、2人の関係性とかすごく好きでした!とにかく続きが気になります!
心くんカワイイ
2024年4月22日
ピュアなんだかそうじゃないんだか捉えどころが難しいのですが、とにかく心くんが可愛くて仕方ない!そして、それにも負けない先輩の忍耐強い愛!ずっと応援したい二人ですね。
さ最高だ!
2024年4月21日
絵も綺麗だし、ストーリーの流れも順々に進んで、すごく面白いと思う。ふたりの恋がとても良かった、好きだ!
きゅん②します
2024年4月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人を見てると好き合ってるはずなのになか②うまくいかず、つい頑張れぇ!って応援したくなるような作品になっています!
とにかく萌える
2024年4月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先輩の一途な想いが素敵で、とにかくこころくんが可愛すぎる…!可愛く萌える部分も多くあるが、切ない描写もある?
受けがかわいすぎる
2024年4月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分の恋ごころに気づいてからの受けがかわいすぎました。スパダリな攻めもたまらかったです!攻めの部屋に行っちゃう受けがかわいすぎるし、どんどん甘やかしてくださいってかんじでした。
先輩かっこいい
2024年4月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先輩がかっこよすぎます。心くん落ちないわけがない。「うさぎとロープ」も読んでいますが、先生、中山くんの話も待ってます。
キュンキュン
2024年4月8日
絵が好きです。かわいい心くんと大人かっこいい先輩の組み合わせが最高でした。続編出て欲しいです。。。。
2024年4月5日
単話の時から購入しており、単行が出たのでこちらも買いました。やはり最高でした。絵もきれいでストーリーもキレイなので是非
2024年4月1日
心くん可愛すぎる!先輩もスパダリすぎてめっちゃいい!エロいけどそれだけじゃなくて読んでてキュンキュンする!
2024年2月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかくずっと心くんがかわいい
家庭環境でちょっとひねくれ?てるけどちゃんと恋人になってがんばってるところが愛しい
続きください
2024年1月8日
心くんが可愛すぎてきゅんきゅん?ともる先輩もスパダリすぎて目の保養すぎます?ラブラブな2人をずっと見ていたい!
顔がよい
2023年12月31日
です。ピュアとエロの同居具合が最高にお上手な…これは思ったより(すみません)凄く善きでした。メガネとかもさらっとパターン違いで眼福。
ジャケ買い
2023年11月24日
絵が綺麗すぎる!ドストライクでした!!
お話もきゅんきゅんしながら読んでます!続きが早く読みたい〜!!!!
愛に溢れている
2023年12月23日
それぞれの人にとっての様々な形の愛が表現されている作品だと思います。愛が詰まっていて素敵だなと感じました。
なやましい
2023年11月30日
初読みの作者さんです。気弱そうで振り回してくる受けちゃんが、なんとも悩ましいです。メンタル描写に読み応えがありました。
やっばい?
2023年11月21日
もおーーーー。先輩がスパダリ過ぎてやんなっちゃう笑
何度も読み返したくなる作品です。
続きが早く読みたくて仕方ないです。
かわいい!えろい
2023年11月17日
どんだけ長い期間そんな関係なんだよ!と思いつつ、かわいいし、えろいし、
ストーリーもおもしろかった!
可愛いふたり
2023年11月13日
先輩のスパダリさは好きにならずにいられないと思うな。心くんはとにかく不器用で可愛いし、二人の続きが早く読みたいです!
2023年11月12日
まとまるのをずっと待ってましたが2巻が出てから買えばよかった。中途半端に終わってるので次が待ち遠しい。絵がとてつもなくきれいです。ふたりとも顔が良すぎる。
最高でした!
2023年11月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最近はdom/sub系ばかり読んでいましたが、この本は大満足できました!
とにかく攻めがかっこよくて早く続きが読みたいなと思いました☺️
好きです
2025年1月6日
一巻無料のタイミングで読んで、二巻・三巻購入しました。心くんは可愛い感じだと思ったら、二巻あたりでは意外と男らしい部分も見えて良かった。記念日を刻んでくれる燈先輩は理想の彼氏すぎます。お互い助け合って家事してる同棲生活も理想だなー。めっちゃ相手を好きな二人なのでストレスなく読めました。
恋とは愛とは!
2026年7月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ ともる先輩の一途さが…素晴らしすぎる!!!!
何年も一緒に暮らして、大事にするってさらっと書かれてるけど、簡単できることじゃないよなあって
心よかったねえ😭
受けがどストレート可愛い系は好みじゃないので、
最新まではいかなかったけど、尊いペアでした!!!!
ラブラブでした
2026年2月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻めの燈先輩の想いが報われて良かったです。やっと繋がることが出来た時に涙を流す姿にそれまでの長い道のりをすごく感じました。受けの心くんも燈先輩への気持ちをはっきり自覚してからドンドンドンドン可愛くなって、燈先輩の溺愛もスパダリ感も半端なくかっこよくなって、幸せいっぱいにまりました。
試し読みで断念しなくて良かった
2025年1月4日
試し読みでいまいちだったので購入してからしばらく放置してたけど、想像以上に純粋で攻めの自制心には驚かされました。受けも最初苦手キャラと思ってたけど好きになる可愛さ。まぁ、下の世話はOKでキスはダメっていうのはありがちだけど疑問でもあるし攻めが我慢しすぎて一巻完結じゃないのはちょっと残念だけど面白かったので2巻読んだらまたレビュー更新します。
綺麗な絵に惹かれて
2024年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻まで購入。先輩の忍耐力に拍手です!なかなか衝撃的で爛れた始まり方ですが、こころ君が愛を知ることができてよかったです。子供が育つ環境って大事なんだなと改めて思わされた作品でした。日常的にあんな事をやられたり言われたら、こころ君みたいに悪い方に思い込んでしまうかもしれません。先輩の愛が深くてよかったです。
可愛くてかっこよくて
2024年4月30日
可愛いとかっこいいを両方摂取できる!!心くんはビューティで、燈先輩はスパダリ感すごくて?愛や恋を信じられない心くんの心を溶かした燈先輩!ちゃんとした恋人になろうと頑張って、心から結ばれた2人がすごく好きです!
心に染みる!
2024年4月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 心くんの愛の無関心さからだんだんと解き放たられていくのが心に染みます。
私は愛を大事にする方なので致すためだけにすきって言うのが苦手と思ってしまったけど最後は心が通じていたので最高でした!
2024年4月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 愛を信じない心くんを囲い込みながら、我慢強く愛を伝えていく先輩の出来すぎ君っぷりに感服いたしました。心くんが先輩への気持ちを大切にして変わろうとしていく成長を見守り目線で読ませていただきました。
糖分の高さが疲れた心に染み渡るとともに、とてもピュアなふたりが眩しくて直視できないような気分にもなります。
愛を怖がる愛されたがり
2024年3月17日
もうタイトルの通りです。
愛されたがりが愛に怯えて本当の愛を怖がるけど、それを全て包み込んで愛してくれる攻めが最高です。
もう心の闇が凄くて何しても信じられない状態なのに、攻めにドロドロのドロドロに甘やかされて徐々に解れていく様は、捨て犬が懐いたよう。
本当に可愛くて良かったです!
2024年2月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 燈先輩がめっちゃイケメンだった。ずっと心が好きで、でも簡単には手を出さなくて、燈先輩の本気が伝わる。なのに心は自分の気持ちに気づいてない!早く両想いになってラブラブしてほしい。早く2巻を。
続くのか!
2023年11月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ たまたま目に入って試し読み、我慢できずに購入。
…なんだけどまさか続くとは!

先輩で同居人でもある燈(ともる)×愛を信じられない心(こころ)。普通に1巻で終わると思ったから、とても丁寧に描いてるんだなという印象。すぐに好き!とか本番えっち!とかならないからこそ出る説得力。
読者的にはお預け感があるけど、全然待てるわwww
次巻楽しみ♪
いいなぁ
2026年5月1日
わたしも燈先輩みたいな人に愛されたいな〜とリアルに思ってしまった笑!はじめは異様な設定にも思えますがどんどん違和感なく読み進められるからすごいなと。
面白いですよ!
先輩の愛に心も愛で私も愛
2025年1月8日
エッチで可愛いくて甘くて、さすが鉢野うら先生でございます。ますます。燈先輩が尽くしてくれて優しくて気持ちが追いつくの待っててくれるめっちゃいい男で、独占欲もしっかりお持ちなのが、そこがいいんですよ。心もエッチなことは好きだけど恋愛はしない。て思ってたのに、段々と芽生えてくる感情に戸惑いつつ、幸せ感じつつで。全体的にポップで可愛いくて、こちらも満たされてくるようなお話で良かったです
可愛い。
2024年4月8日
愛とか信じない心君が先輩によって愛を知っていくところが良いです。
絵も綺麗だし、とにかく読んで損は無いです。
癒されストーリー
2025年4月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ テンポが良くて『2人の世界ーーー』って感じで、癒されるお話を読みたい方向け。

物語を作る方に失礼な言い方かもしれませんが、切ない悲しいエピソードやドアマットのエピソードってわりと思いつくと思うんです。両思いになって甘々なんだけど、その甘々を飽きさせないエピソードで描く方が難しいと個人的には思っています。鉢野先生はそこら辺の匙加減がお上手。
1巻では先輩を自分の旺盛な性欲発散のお手伝いしてくれる優しい人くらいに思っていない心くん、2巻では両思いになったけどいつ先輩と本番ができるのかと期待と不安でモヤモヤする心くん。やっと両思いエチができた先輩の湧き上がる感情にキュンキュンする3巻です。なんせ先輩は最初から心くんを大事に思ってましたからね。エチの時に先輩の気持ちもフォーカスされてて良いです。心くんもすっかりしっかり「先輩大好き」と愛を信じられるように変化しています。

心くんの複雑な家庭環境もありますが、でもそこを先輩のさりげない(でも案外対策を練っていた策士でもある)フォローで心くんが人を愛する事を覚えていく可愛いお話です。
エロにゃんこ
2025年1月6日
出だしはびっくりしたけど、主人公はセ〇ス依存だったのかも先輩との触れ合いのきっかけと快感によって毎日の心の平穏のための習慣化なのかなと思いました。家族の呪いというのは強いもので心くんがたいらな気持でこの先先輩と恋していけたらいいなと思いました。
2024年4月17日
鉢野うら先生大好きです。シュガーグレイスダーリンどこの作品が特に好き!この作品は攻めがかっこいいし、受けも慣れない恋愛感情に戸惑っている様子が可愛い!でも何巻まで続くのか気になります。
心くんが尊い
2023年11月25日
離婚家系に育ち愛や恋が苦手な心、大好きな燈先輩とエッチな事をしていれば満足だったが、、、
燈先輩の包容力がすごい。面白いです。
とにかく可愛く溺愛がすごい
2025年4月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ もう、どう見ても両想いだし、いちゃつきまくってんのに、付き合ってないってどういうこと?!?!
1人エッチのお手伝いをしてるスタートなのに、本番は3巻までおあずけ!ひたすらお互いにきゅんきゅんしまくってるふたりでした。
無題
2026年3月26日
とにかく燈先輩がスパダリ。心とあそこまでしといて最後までしないって。辛抱忍耐強い。心もやっと燈先輩を信じる事が出来てよかった。
面白いんですが…
2025年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 心とトワくんに同情してしまいました。 心の両親と親戚が大人としてダメすぎる… 1巻で母親が心に大丈夫よなんて言ってたけど、荒れた室内で酔っ払いがどの口で言ってんだかと腹が立ちました。 呪われてるなんて言葉を真に受けるのもアンタの普段の行動のせいやろと。 子供が多感な時期に何やってんだか(クソデカため息) まともな謝罪反省もないから余計にムカムカする… 明るめに描かれてるけど事態は深刻で、マジで燈先輩と出会ってなかったら心の人生メチャクチャだっただろうなぁ 心もトワも幸せになってほしいわ本当に… とこんな感じでBL的展開よりもそっちが気になってしまったのでマイナス1。 まだ3巻読んでませんが、絵はキレイだし今後はラブ度も上がってくはずなんで楽しんでこうと思います。 あ、親とトワ以外の親戚は反省しないならもう出てこないでいいです(笑) このモヤつきは普通の家庭環境の人にはわからないだろうなw
1巻良かった
2024年5月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻を読んですごい良かったので2巻も読みました。2巻はイトコとかのお世話であんまりBLって感じじゃ無かったかも。それこそ少女漫画みたいに進むのが遅く感じました。
先輩が魅力的!
2024年4月6日
女の子っぽい受けはちょっと苦手なんですがこの作品は先輩が魅力的過ぎて購入しました!エロもエロくて良き!
受けへの深い愛
2024年4月29日
燈が心くんを深い愛で包み込んでいるだけに、心くん、早く気づいてー!って思ってました。
2人とも可愛くて、オススメです。
2024年4月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず、絵がとてもきれいです!!あとは、心くんがかわいい!あと展開がとっても早いので、読んでて楽しい!
いろいろありそう?
2024年4月18日
1巻だけ読みました。
絵も綺麗で試し読みも良かったので購入。
まだまだ何かあるなっ!?
というところで終わってしまいました。
もどかしい
2024年4月5日
めちゃくちゃイケメンな先輩!たまらん!こころくん…。ちょっと頑なになりすぎててイラッとする時もあるけど…。鈍い!?認めたくない!?
茹で卵
2024年4月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻めが飲み会に行ってる間、受けが攻めの部屋でいくつも茹で卵の殻を剥いているのは何?
大学生が茹で卵たくさん食べる?
絵が可愛いい
2024年1月8日
表紙買いだったけど、続きものだった!!よく見たら1って...なんかじれったいけど、そこがイイ...続き気になります。
可愛かった
2023年11月24日
恋とかそういうのに全く興味のないことちゃんとしたお付き合いがしたいと思っているこの2人の感じがめっちゃ良かったです。
まるで少女じゃん
2024年4月28日
奔放な母親を見て、愛なんて要らないと考える心くん。対象も同性。でも、そんなすさんだ生活の中で出会った先輩が愛を信じる人でした。王道展開ラブストーリーで安心して読めました。
おかしな関係ですね…
2024年4月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 元々、おかしな関係だったけど、本当の愛を知らないのに、とりあえず恋人になって、ただ先輩を利用するみたいで、ちょっとヤダ…。
これは
2025年1月8日
心くんを愛でるための軽い読み物でしょうか。頭の中エロばっかりのきゅるるん?な男の子が好きな人にはオススメかな。
ハマらず、エッチな少女漫画みたいな?
2025年1月6日
絵も素敵だし今時だけど刺さりませんでした。求めているBLではないかな。自分の苦手な女の子みたいなビジュアルな男の子だからかも。少女漫画に嫌気がさしてBLに流れてきたので少女漫画みたいなのがダメみたいです。星三つでごめんなさい。
受けが、、
2024年4月26日
受けの見た目や体型が女の子っぽすぎてちょっと。。家庭環境から愛とか信じないっていうのはわかるけど、普通に恋愛したいカッコイイ先輩に対してちょっと自己中でわがままに思えてキャラやストーリーに入り込めなかった。。
王道
2025年4月27日
恋愛にだらしのない母や親戚を見て、自分は愛なんていらないと思っていたけど、一途に思われて攻めを好きになるって王道。
絵は可愛いんだけど、可愛すぎて少女漫画のようで好みとは違いました。
愛は軽いか
2026年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 18歳の男子大学生の冬森心は39歳の母親がもうバツ5という家庭環境の中で育ったので「愛」というものを基本的に箸より軽いものだと信用していない。
そういったこともあり恋愛なんてしなくてもいいと思っている心は同居相手である大学の先輩の燈と体だけの関係をもってもう5か月になる。
恋愛はいやだけど先輩に触ってもらうことは好きだという難儀な性格の心を燈は包容力あふれる思いで包んでいる。
それくらい信頼できる先輩なのでこのまま恋愛も結婚もせずにお互い年をとって今のように一緒に暮らしたいと思っているが肝心の燈は結婚したいと思っているので断った。
しかし燈が今まで行かなかったサークルの飲み会に行くようになったことでもしかして彼女を作りたがっているのではないかと思いはじめる。
もし彼女ができても今までみたいに触ってくれるのか心は不安になり…。

恋愛に対する不信感を払しょくするにはこれくらい荒療治じゃないとだめなんだと思った。
2巻から間延び感
2024年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一巻まではすれ違いなど楽しめたのですが、二巻に入ると主要キャラ2人以外の人物に焦点を当てて話を伸ばしてる感が否めません。当て馬でもないのに、2人の側にいるので邪魔だし、読んでいて面白くなくなってしまいました。受けが恋愛を達観しつつも攻めとのこととなるとウブな感じが良かったのに、2巻になるともはや熟年夫婦のような…。今後続編が出ようと発売が待ち遠しくはならなさそうです。
溺愛系
2025年5月5日
溺愛系は好きです。ただ、内容がありきたりになりつつあるというか、さすがに3巻までくると飽きちゃうかな。
二巻読んで一度も挿入なし、、、
2024年3月6日
二巻も読んだのに一度も挿入なしでくっつかないBL初めてで複雑です、、早くやれと言う気持ちストーリーも絵もいいのに、、、進行が遅くてモヤモヤします
どんどん
2025年2月14日
受けは最初は淡白な感じで、あんまりすきではなかったけど、どんどん赤くなったり好きなのが伝わってきて良かったです!
はちのさん
2024年4月21日
作者買いです。前作のメガネ男子うけちゃんが可愛くてお話もえちかったので購入しました。今作はまたうけちゃんが拗らせていて可愛かったです。
可愛い受け
2024年4月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けが恋愛に対して不信感がある中で、攻めがそれを崩していきだんだん甘々な恋人同士になるんですが、それまでの過程はめっちゃ良かったんですが、もうそれ以上はいいかなって感じになってしまいました。
カワイイ
2024年4月24日
こころくんがなんだかとってもカワイイです。ひねくれているのかすねているのかわからないけれどもなんかカワイイ。
単行本やっぱいい
2024年4月19日
やっぱり単行本で読むとしっかりストーリーにハマれますね。
けっこう焦れるストーリーなので単行本で読むのが良かった。
なんでだろう、不思議なことに
2024年5月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵はめちゃくちゃ好みなのに、キャラもストーリーもこれっぽっちも響かなかった!ほんと、不思議。まず受けが愛を知らない、信じられないって設定で、そりゃそういう環境にいたらそうなるのはわかるけど、それと常識や思いやりがないのは別っていうか‥。愛や恋人どうこうではなく人としてどうなん?って性格してしまっている。攻めと二人きりの世界にずっといたわけでもなく、社会生活送ってスマホも持ってるのに。攻めも、ズルズル関係持っちゃうのはわかるけど、「けじめつける」宣言して、「(恋人に)なる」って言葉だけ引き出して何がどう変わる??長年のご奉仕生活に比べて、触り断ち期間短いんだから、気持ちいいことしたいから言ってるに決まってるし、攻めはそれに気づいてるし。なんか表情、言動、反応一つ一つが引っかかってしまった。付き合ってからも挿入にやたらこだわってるけど、挿入だけがエッチじゃないと思う。ヤッてることは最初からもうエッチでしょ。なんだかハマれないお話でした‥。割とストライクゾーン広めなのにな。
ハマらず…
2024年12月4日
1巻読了。受けちゃんが苦手でした。可愛くて美な絵柄で甘々なのに残念だ〜。先輩が好感度大なだけにどうもこの受けちゃんに納得いかずでした。鈍いとかチョロいとか初とかならハマったかな。もしくは先輩がもっと狡いとかヤンデレなら良かったな〜
作家名: 鉢野うら
出版社: 白泉社