ネタバレ・感想ありゴミ屋敷の鎌倉さん【単行本版】のレビュー

ギリギリセーフ
2024年1月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 同じ建物の上下に住む男性2人の恋愛ストーリーです。初対面でただのご近所さんというだけでお風呂を貸してあげて、匂いを嗅いで、頭を洗ってあげて…ちょっとBL展開すぎる不自然さを感じるけど、まあギリギリセーフです。下の住人さんがもともと男性が恋愛対象の人なら、鎌倉さんを一目見て気に入ったのかもしれないし、一般男子がかわいいと思った女子に優しくおせっかいするのと同じ心理なのかも、と思えば納得いきます。ちょっと病み気味のゴミ屋敷の鎌倉さんが、心身共に健康になっていけると良いな思います。
今の世の中、、
2024年1月12日
仕事で心が壊れて気づいたらゴミ屋敷になっていた、、という今の世の中にありそうなお話で、その原因が上司のパワハラでそこはリアルなんだけど、その後の展開が見ず知らずの近所の人が手伝うからって家に連れて行っていきなり泊まって、、。いつの間にお互い好きになった?などキャラやお互いのトラウマなど色々あるのにさらっとした感じで引き込まれなかった。。
設定と絵が良い
2024年1月9日
試し読みで気になってまとまるのを待って購入しました。
設定は面白いなって思うけど、ゴミ屋敷になるくらい追い込まれたエピソードや2人の過去がさらっとしか描かれてなくて残念。ゴミ屋敷を片付けるにつれて前向きになれたのは良かったなと思いました。
丁寧なお話しです
2024年1月9日
とても丁寧なお話しだと思います
少し現代の課題にも根差したようなテーマです
何だか丁寧なだけあってこのテーマが自分事として身近だったらちょっと辛いんじゃないかなぁ~とさえ思ってしまう感じでした
あんまり萌える~って感じでは個人的にはならなかったですが良作だな、とは思いました
気になっていたけど
2023年12月7日
試し読みで気になっていて単行本になるのを待っていました。部屋の片付けを通して社会復帰しようとする姿勢はよかったがお互いに惹かれていくのがよく分からなかった。
微妙な読後感
2023年11月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 救済と再生と銘打ってはいるけれど、鎌倉がセルフネグレクトに陥ってしまった事情や苦しみ、荒井の罪悪感があまり強くは伝わってこなかった。

荒井が鎌倉の世話を焼いたのは過去の自分の行いを償うための偽善に見えてしまい、鎌倉の過去もほんのりアッサリと描かれるのみだから、セルフネグレクトでゴミ屋敷になってしまうほどの苦悩が見えてこない。

それでも、掃除をして綺麗になっていく部屋と二人の距離感の変化に希望が持てて優しい気持ちになれるところは良かったけれど、親切心が劣情を伴う感情に変わるところは少しありきたりで、荒井と鎌倉のキャラクターにもそぐわない展開だったのは残念。

それにしても、大家さんの描写はあまりに雑。ゴミ屋敷状態の部屋に腹が立ったとは言え、悪意や差別、偏見まみれの話を聞こえるように言うとか理解不能。荒井や鎌倉だけでなく、他の入居者にも聞こえるのでは? とリアリティーの低下を感じ、急激に冷めてしまった。

先輩の登場も中途半端。鎌倉の過去があやふやなままだから、先輩が何をしたかったのか、何を伝えたかったのか、全く分からない。

題材としては興味深いものだから、もっと話を膨らませて2巻くらいで読みたかったなと正直思う。

*20P小冊子読了*

鎌倉と先輩との関係がよく分からないままだったから、そこがハッキリして良かったし、前職で心身共に疲弊していた鎌倉が再就職した会社がホワイトそうで良かったなと思った。

でも、二人って同じアパート? マンション? の上下住みだったと思うけれど、隣人にアレの声を聞かれた荒井が鎌倉の部屋は壁が薄いから今日は俺の家に行こうと言ったことに違和感が……。荒井は引っ越したっけ? それとも階が違うと大丈夫なの? なんだかモヤる。
タイトルに惹かれたけど
2023年11月11日
タイトルがキャッチーで、絵も綺麗だったし、まとまるのを待っていました。内容は、確かに温かい人達ですが、中身が薄くて何も刺さらず、引き込まれず、残念な一言。
優しくも甘くて切ない
2023年11月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 優しさがそこにはありました。お互いきっとほぼ一目惚れ?的な感じなのに乗り越えなきゃ進まない壁があり、もどかしいような甘くてちょっぴり切ない。
すぐ泣いちゃう受けちゃんがとんでもなく可愛くて仕方ないです。全体を通しては幸せな話ですが、お互いがお互いを好きになった描写、キャラクターの掘り下げ、等などが少し薄い気がしました。よく通っていたお店~など、過去に会ったことがあったのかな?と思ったり、あのオトナの玩具は……?鎌倉さん元々彼氏いた?なども憶測しましたが特に触れられず終わってしまい、もう少し掘り下げてもよかったんじゃないかなって思いました。気になる箇所が未消化のままもやっとしましたが2人が幸せそうなので……よかったねと言う気持ち。キャラクターもとても魅力的なので続編を期待です!
期待値を上げ過ぎたのか・・・
2023年11月7日
試し読みで期待値を上げ過ぎてしまったのか、なんとも言えない読後感を味わいました。・・・いや、苦手なタイプのお話だったわけではありません。むしろ好きなタイプでした。なのに、登場人物にあまり感情移入できませんでした。そもそもお互いに相手を恋愛として好きになった経緯が、私にはあまり伝わらなかったです。2人がそれぞれ抱えている心の傷の描写が割とさらっとしていて、もっと掘り下げて読みたかったです。・・・が、絵は好みだったし、全体として優しいお話は良かったし、これから注目したい作者さんでした。
立ち読みでハマらなかった人は、、、
2023年11月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 立ち読み分でいまいちハマらず、でもランキング上位だしレビュー評価も高かったから買ってみたけど、やっぱり私にはハマらず。😌
過去のトラウマもヌルッと解決?してるけどまぁ現実もこんなもんだよね😺
全体的に設定盛りすぎてて薄いです。無意識に本音喋っちゃう(暴言)とかゴミ屋敷とか玩具とか自○慰のお手伝いとか、色々あるのに全てがヌルッと進んでいくからなんか読後感もヌルッとして終わりました。
とりあえず立ち読み読んでハマらなかった人はやめとくか単話の方買って様子見てみてもいいかもしれない。
内容よかったけど特典がなあ、説明よくみて
2023年11月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 内容はすごくよかったんですけど期待していたシーモア限定書き下ろし+特典がイラスト2枚で、、正直終わったあと、ん?どれ?ってなりました、、よくよく説明欄見たら記載してあったんですけど、、
普段そこまでよく見ないので反省です。
私は単行本待ってた組なのでそれでも買ってよかったけど最後の書き下ろしとかが楽しみである分とても残念な気持ちになりました!(説明に書いてあるのにショックを受けてごめんなさい。)
全195pでそれなりに読みごたえはあったけど、、
それでもやっぱり最後がイラストだけかーっ、なら単話の時に買っててもよかったかも(笑)って感じちゃったなぁ、
とくに単話買ってて、単行本も!って方は※要注意※です。
イラストだけでも!って方には全然良いと思うけど、
私が知らずのパターンで買ってしまったら100%買わなきゃよかったーってなるのなので、、、、
ちなみに細かいことを言えば単話だと全6巻で650pなので
正直この特典だったら単行本じゃなくてもありだった気がすると思ったりもして、、、
でもまとめて読めたので楽しめました
作家名: あるくジョー
ジャンル: BLマンガ 年下攻め(BL)
出版社: シュークリーム
雑誌: from RED