ネタバレ・感想あり透明な声で僕を呼んでのレビュー

タイトルと表紙通りの作品
2026年3月10日
素直で一途なCPでした。もちろん波乱というか物語の起伏のようなものはあるのですが、登場人物たちが素直なキャラクターばかりなので落ち着いて読めます。読み終えて表紙を眺めると、受の恋慕う感じが表れていて胸にグッと来ます。当て馬のような子もいるのですが、もっと尺が欲しいと思うくらいいい子でした。
切ない
2025年2月15日
なんだか切ない…でも温かい…。
やはりストーリーも面白いので、読んでいて飽きないです。
みなさんにも読んでほしい!
後半のギャップが…
2024年11月26日
悲しい過去にを背負う2人は依存しあうも お互いの存在故に生きてるみたいだった
椎名というちゃんとした大人に救われたなっておもう。
後半の2人のギャップが戸惑うやら嬉しいやら。
気持ちに気付いて向き合うまでの暖かい話。
2024年11月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ ルイとユズキは同じ施設で育った6歳差。ルイは支援を受け大学に行って就職。高校生のユズキを引き取り、大学も行かせてたいと思っている。そこには罪悪感?責任感もあって…!?その他声が包帯をしてないと出ないだったりの設定がありますが…。私が好きだった所は、ルイ君のほうが無自覚に愛が重たーい感じ。ユズキ君のほうがとうに気持ちに気付いてて、健気に想ってる。作者さんの他の作品も好きで持ってますが、今回の2人はビジュアルも性格も可愛く大好きでした!お話の内容的にラブラブは最後だけなので、続編お願いします。
すばらしかった!!
2024年6月24日
簡単に言えば施設育ちの共依存ですがそんな暗くて辛い印象は無いです。2人の想いが交わりそうで交わらない描写がなんとも切なくて泣けました。ほんとに軽めの当て馬くんが出ますがこれまた良いスパイスで。最後の畳みかけがちょっと忙しかったので(BLあるある、とりあえずえっち入れなきゃ感)もっとページ数が欲しかったです。これは担当さんに頑張ってほしかった、、。
共依存の話
2024年6月9日
読み終わってお互いがお互いの唯一無二な関係が良かったな、と思いあとがき読んだら作者さんが設定の裏話を書いてて改めて描くにあたって色々考えてるんだなぁーと感動してしまった。内容関係無いけど
共依存…重い話なのに眉毛が…
2024年6月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小高塁人と相田柚希は同じ施設で育ち現在は同居中。
柚希は首の包帯がないと話せない、精神的な失声症。
その柚希に子どもの頃 呪いをかけたのは自分だと思っている塁人。
そんな2人を未だに気にかけてくれている、児童相談所を辞め 現在は社長兼NOPを立ち上げ、施設と退所者の支援をしている椎名。
色々盛り過ぎでこの先不安だし、皆の眉毛が気になりすぎる。特に柚希のw

一生懸命頑張る柚希が切ないです。
そしてあの動作!無自覚塁人に腹立ちました😡
でも諦めなかった柚希の想いが実ってよかった。
そして椎名さんと巡り会えて本当によかった。

卒業の日かな?高3にして初めて出来たお友達とのシーン。包帯無くても話せるようになったんだな~よかったなぁ(泣)……って そゆ事ね♪
いつまでもお幸せに💕
最後まで柚希の眉毛には慣れませんでした💦
(総210ページ)
こういう共依存すき!
2024年5月10日
お互いなくてはならない関係ってすごく素敵!このお話のいいところは、周囲の人たちがすごくあったかくて、見守ってくれるところ。せつなくなったりもしたけど、基本、思いあってて、素敵なふたりでした!
よかった。
2024年5月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 不幸な幼少期を送った少年たちの、幸せになるための共依存。
柚希は幼少期のトラウマから、首に包帯を巻かないと声が出ない。
首に包帯を巻く手段を教えたのが、少し年上のお腹が陽な境遇の塁人だった。
柚希は塁人にまっすぐに恋愛感情を持っていて、その気持ちに後ろめたさも持っていて…
塁人は包帯と言う手段を与えてしまった、後悔と責任感で柚希と一緒にいると思っているけれど、実はぞっこんです。
塁人の鈍さにイライラする人もいるかもだけど、心底では自分の中のモラルや理性で、柚希に対する予防線だったのではないかと、私は評価したい。
あと、柚希の友達、英がいいやつで良かった!
BLではあるけど
2024年5月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ ジャンルはBLですが、なんかいろいろ考えさせられるお話でした。声を出せない主人公だったりそれを支える兄的な存在の彼にもまた寂しい過去があったり‥。それをサポートする人もホントにいい人で今の世の中で問題視されている題材もいれつつでしたが心あたたまる作品でした。
2024年4月6日
辛い過去にトラウマがある2人。少し重いし、辛い内容ではありますが、そこまで暗くはありません。少しずつ2人が成長していけてる姿は見ていてうるッときます。他の方も書かれていますが、受けの子の眉だけが最後まで違和感がありました…。普通の眉で良かったのに。
はあ~泣けるけどよかった
2024年3月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人とも幼少期につらくて苦しい過去を持っているので、読んでてすごく苦しくなったり、トラウマを持っているような人は要注意です!!
でも、2人とも幸せになって本当によかった!!
友達も幸せになってもらいたい!!
重い設定(TДT)
2024年1月8日
でしたが、そこまで暗くはありません。作者様もあとがきで書いてましたが、なるべく明るくというのが読んでて伝わりました。でも、終始ドキドキしました。柚希くんの声が出なくなった理由がもう可哀想で。同じ境遇の二人が共依存するのは仕方ないし当たり前なのかも…。二人一緒が幸せなら素晴らしい!!友達もいい子♡とっても良いお話でした。
よかったね〜
2023年12月5日
お互いに心に傷があって支え合ってていい関係だったのに成長とともにその関係も変化してきて!
一歩踏み出すのもいいね〜
エチも良き
支え合って生きてきた二人の切ない共依存
2023年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 同じ施設出身の過保護なリーマン・塁人×失声症の高校生・柚希。それぞれ親に虐/待を受けて施設に入り、今は二人で暮らしている塁人と柚希。柚希は首に包帯を巻かないと声が出せない失声症で、塁人はそれを自分のせいだと責任を感じている。共に包帯を巻かなくても話せるようになることを望む気持ちと、このままでいたい気持ちが入り混じる共依存もの。小さい頃から支え合って生きてきた二人のこれまでを想像するだけでもう…。痛いほど互いを想っているのに、後ろめたい思いが足を引っ張ってしまう。包帯なしで本当の声で伝えたい柚希と柚希を縛り付けておきたい本音に苦しむ塁人が、切なくてもどかしくて。精一杯の柚希の声に泣けてしまった。二人の理解者・椎名の存在が大きかったし、柚希にいい友人ができたのもよかったな。たくさん傷付いてきた分、二人で幸せになって欲しい!包帯のかわりがすごく素敵でじんわり。
2023年11月30日
同じ施設出身で、親に虐 待された過去を持つ二人。
リーマン×DK。
共依存の話なので暗いですが、ちゃんとハッピーエンドです。
依存には違いないけどメリバ…ではないと思う。ハピエン。
重たいテーマですが、愛情だけでなく人としての成長を感じられる内容でした。よかったです。
ちなみにHシーンは修正甘い方で、なかなかHでした。
幸せを願わずにはいられない
2023年11月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 間違いなく共依存。けれど、仄暗さが全然漂ってこない。とびっきり優しくて、癒される。あさじま先生の作品の中で一番好きです。
同じ傷を持つ、施設で育った塁人と柚希。6歳年上の塁人は、出会った子供の頃から柚希を可愛いがり、社会人になってからは高校生の柚希の保護者として同居してます。柚希は、子供の頃のトラウマにで失声症になり、塁人が首に包帯を巻いてから、話せるようになりました。首に包帯を巻いてる時だけ。それを塁人は『呪い』と密かに呼んで、塁人に贖罪したいと思ってます。でもそれは、たぶん、柚希にとっては呪いではなく、救いだったはず。だからこそ、柚希にとって塁人は唯一無二の存在です。二人一緒の生活は、一歩踏み出さなければ、穏やかで満ち足りてて。生活能力0の塁人と、家事をこなす柚希は夫婦の域にも見えますが。その仲良し兄弟のような生活、それはそれで安定していても、いつまでもそこに踏みとどまってはいられない。柚希は子供から大人への成長期、塁人は贖罪と煩悩を解放。過去の痛々しさ、それが物語のベースであっても、その過去以上に傷つけられる事も傷つける事もないのでホッとします。不安定な土台で育った塁人と柚希ですが、歪みが無く、お互いに乞いているだけ、こちらも真っ直ぐ愛おしいと思う。この二人だけでなく、サポートする元児童福祉士の椎名も、柚希のクラスメイトの英太も穏やかで優しい。だから、作品が暖かい。椎名と英太は、人として大好きになったキャラでした。
眉毛、、、なぜ
2024年11月30日
なぜ?どうしてマロなんでしょう。もう気になってしまって重い設定の話なのに気が散りました。眉毛が普通だったらもっと可愛かったのに。残念。
トラウマと恋
2024年6月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ お互いに両片想いしてたんだなぁ。るいとは自分のした行動のせいで、ゆずきが声が出せなくなった責任を感じて保護者として生活を一緒に送っていたが、それ以外の感情もあったんだなぁ。良かった良かった。ただ、ゆずきの眉毛がどうして麿になってんの?
2024年5月19日
素敵なストーリー。共依存から愛情へと変わっていく。
そして新しい友だちができたり、少しずつ変化していく。
絵がもう少しなのが残念かな。
絵と話の重さのギャップ
2024年3月6日
この手の作品を読むと実際にもきっとこういうことがあるんだと思い知らされます。この作品みたいに未来がある二人なら救われますが、そこまでの過程だったりを考えると泣ける!絵は可愛い感じですが、えっ?えっ?なんか……この絵でそのエッチ?そして眉毛とピアスに違和感があったので☆マイナス1です。
何故にその眉?
2024年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 同じ施設で育ったふたりの両片思い拗らせ共依存物語。そんなに目新しい話ではなかったのですが脇役が中々いい働きをしています。椎名さんはふたりのそれぞれの想いに気づいているけど変に食い込んで来ず、かと言って放置なわけでも無い。絶妙な距離感を持って見守っています。そして、受けに出来た初めての友達。彼がいいね!ちょっと受けに惚れるんだけど、それを暴走させる事なく受けの幸せを喜んであげられる優しい子です。彼にも幸せになってほしいですね。ほぼ星5つなのですが、ひとつ減らした理由は受けの眉毛の麿加減がどうにも気になって気になって…😓何であんなに特徴的な形状にしたんですかね?普通で良いのに…
よかった。
2023年11月29日
施設で育った2人がお互い支え合い依存もありつつ成長するお話でした。読んだ後、よかったと思いました。2人の幸せがこれからもずっと続く事を願っています。
読んでいてなんかウルッと...
2023年11月29日
切なく重い依存の話だけど、2人の明るい未来が、見えるようなラストで、読後感ヨカッタ!!読みごたえあって面白かったです。
2025年5月31日
2人の過去がそれぞれ重たいものなのですが、さらさらーっと読み終えてしまいました。うーん、感動、、、する間もなく終わってしまった感。薄かったです、、、
設定は興味深い
2024年6月26日
この作者さんの他の作品も色々見たけどどれも着目的が面白いのに最後2人が結ばれててから坂道を転がるようにストーリーが猛ダッシュで進んで終わるので、それまでの葛藤とか繊細なストーリーが台無しになる気がする。好みの問題もあると思いますがもったいない気がします。
あれぇ〜
2024年6月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初作者さんで、タイトルに惹かれてかいました!
いいストーリーだったんだけど、もっと重いに全振りがよかった!!!
救済系は好きなんです!でも、、
意外と思ったより先の読めるストーリーで安心感はあったけど、、個人的にはもう少し歪みや辛い、切ない、重いが好きだったかなと、、
施設育ちの2人
2024年4月10日
まるっと表題作。同じ施設で育った2人。出会った頃から 同じ境遇で入所してきた年下くんが 弟の様に可愛くて仕方ない年上くん。家庭環境のせいで 声が出せなくなった年下くんだけど 施設で優しくしてくれたのが年上くんで仲良くなり。
色んな理由をつけて 無自覚な独占欲の年上くん。恋心を自覚してる年下くんだけど 年上くんが優しいのは庇護欲的なものと諦めていて。歳上くんが恋心を自覚し 年上くんが頑張って気持ちを伝えてハピエン。後半がすごくスピーディーて色々解決してのハピエンなので やっと気持ちが繋がったのなら エチまでももう少しゆっくりして欲しかったかな。
あんまりおもしろくなかった…
2025年2月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 半額で購入。最初から先が読めました。発想は面白いんですが、設定に無理がありすぎて。柚希の障害や施設のこと、里親制度など、具体的かつリアルな情報はなく、ふわっとした雰囲気だけで描いているので、大人が読むにはかなり厳しい。身寄りのない独身男性が里親になるのがもうあり得ないんですが、作家さんは調べる気もなかったんでしょう。柚希があまりにも幼すぎて、少女漫画に近いものを感じました。大人の読み物ではない感じ。中高校生向けですね。
分かりそうで、、、
2024年6月19日
描きたい所、突きたい所は何となく分かるし難解過ぎるって事もないんです、、、ただ、、、静かな空気感が優先されているからなのか、、、芯を食った理解を自分がしているのか?という点で不安が残るような雰囲気重視な感じがしてしまう。。。エモさを感じられる繊細さが要求される作品のような気がする。。。
作家名: あさじまルイ
出版社: 徳間書店