ネタバレ・感想あり恋になるにはややこしい【単行本版(シーモア限定描き下ろし付)】のレビュー

2025年3月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ シスコンな兄をなんとかしようと、兄狙いの優等生㊚から橋渡しを頼まれた双子の妹が兄を騙して優等生㊚に身代わり告白を頼んだところからのスタート。
鉄板かなぁと読み進めたら、ふたりともお互いの可愛いさに好きを自覚してたり、㊚が主導権を握ってたはずが振り回されてるのが可愛くて可愛くて。
双子兄が自分の気持ちを自覚してからの告白が、めちゃくちゃ潔いのもずどんとやられました。
2025年2月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けが自分の感情に素直で、変に拗れなくて良かった!受けが振り回されているようで、攻めが振り回されている・・あっという間に読み終わりました。続き読みたい。
攻めの片想いから恋人昇格
2025年2月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めは攻めに振り回されてるのかと思いきや、途中から奇想天外な受けにペース乱されてるの面白かったです。
極度のシスコンだった受けが女装して妹の代わりに同級生に告白してお付き合いを始めるという展開。なんとなく攻めの思惑は分かるし、途中で入れ替わってたのもバレちゃうから早々にBLが始まるんだけど、受けが斜め右思考だったり意外と攻めとのキスが嫌じゃなかったりと「好き」っていう感情にたどり着くまでには時間がかかりました笑。
普段は優等生で皆から慕われる非の打ち所がない感じの攻めですが、それは全部計算で受けの前でだけ意地悪な顔をのぞかせ素になる。それが次第に背徳感に変わってくると距離感も近くなる。
受けの素直さ思い切りの良さは、攻めにとって息のできる場所なんでしょうね。
なんでも器用にこなす攻め様はエッチもお上手で何よりです笑。
不自然さは見逃して、好き!
2025年2月2日
告白まではわかるけど、デートを兄に代わってもらうってその設定無理がある!何のための告白!っていうのと、さすがに高校生、声変わりしてるだろう!ってので、かなり無理めの設定ぶっ込んできてますが、それを許せる面白さでした。最後の方に主人公が見透かした態度が嫌だったと照れ交じりに言ってましたが、そのとおりで、余裕たっぷりな完璧男は好きじゃないので、後半無邪気すぎる主人公に裏あり優等生が振り回されてるのが最高でした。エッチまでたどり着いて嬉しい。妹に彼氏を好きになったきっかけを聞いた後に送ったLINEはちょっとコミュニケーション能力を疑うものがあったけど、その他はまぁそこまで普通の枠を逸脱せずだったので良かったです。優等生キャラが自然に崩れて等身大の高校生キャラになっていくのすごく良かったです!
好き好きで止まらない
2025年1月1日
とても面白く、キャラクターたちの関係がとても魅力的でした!かわいい絵柄がストーリーを引き立てていて、ページをめくる手が止まりませんでした。
2024年12月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ ただの青春ラブみたいなもんかな~てセールで買ってそのままにしてたら読むの忘れてた(´ロ`ノ)ノ
読んでみたら意外と面白くて攻めも受けもチョロいとこうなるのか゚+.゚(´▽`人)゚+.゚てな感じ!
微笑ましい面白カップルでした。
明るく楽しかったです
2024年9月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 身代わりのはずが、、無料分を読んで面白そうだったので。
気に入らない奴のはずが〜からの恋人に!明るく楽しいのが好きな方に。
攻めのギャップが!不意打ちでヤバい!!
2024年9月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ こりゃはまる。設定はよくある感じで自分好みだったので購入。だけど予想してなかった攻めの可愛さにやられてしまった。なんでもそつなくこなす人気優等生の攻めが、予想できない主人公の行動に翻弄されて感情をあらわになってしまう。その時の攻めの表情がむっっちゃかわいいやんか。一気に胸つかまれてしまった。心ですかね。めちゃアホで正直な主人公だからまっすぐ過ぎて攻めの思考回路には出てこない発想なんだろうな(笑)でも意外と核心つくこと言うし、本音しか言わない主人公に影響されまくりの攻めが2人なら素を出すところもすんごい良い。えちは少なめですが大満足できる内容!キスとかちょっとした仕草の攻めが十分えろいです。続編めちゃくちゃみたい。攻めの仮面外れて赤面する姿がもっと見たい!画力もストーリー構成も自然ですごい好みの作品。
ややこしい
2024年5月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ ややこしいかな?意外と女装の件やら妹と攻めくんの企みはあっさりバレて二人の問題になってたけど、そうか、主人公からしたら『恋って何よ?なにきっかけで気が付くの?』って所がややこしいのかな?自分の事がどうして好きなのかとか、そんなところもややこしいのでしょう(笑)
二人とも好きが溢れちゃって赤くなってるところがたまらないわあ~ご褒美や~!
2024年3月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 世良くんだんだん小動物みたいになってて可愛かったです。妹ちゃん公認だし神矢くん良かったですね。いつか関係バレそうですけどね。
好き!作画を変え中でいらっしゃる
2024年2月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ めちゃくちゃ好きです、楽しく読みました。登場人物の恋に落ちる描写がサクッとしてて、それがまた共感できて、良い…!キャラのやりとりの描写も好き。この作品が好きで過去作も読み漁り、今作から顔の作画を変えようとされてるのに気づきました。前の絵も好きでしたが、可愛さ増す方向に頑張られている!わー応援します、この作家さんの作品追います!
思った♾️倍かわいいで溢れている。
2024年1月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 妹と入れ替わって、もっとすれ違いとか起きる系かと思いきや!すれ違いなんてない!圧倒的ピュアちょろわんこな世良くんが可愛過ぎた。唐揚げ!って言うシーン好き過ぎてページ戻っちゃう。何気ないコマも可愛い。え?世良くん可愛すぎん推せる。神矢くん見る目あるよ。懐く前と後のギャップえぐ。えーかわいい。世良くんにだけ可愛くなる神矢くんも最高。もっとこの二人のイチャイチャみたいから続編希望。
初めましての作家さん
2024年1月16日
構成や絵が稚拙なところありましたがお話もキャラクターも可愛かったしサクサク読めました。始まり方も男女の双子が入れ替わるというもの。高校生の男女だしリアルじゃないかな。でも面白かったです。今後に期待です。
キュンキュン
2024年1月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ やっぱ最初から知ってたんか、、ていうか策略だったのねって感じでした!攻めの照れる顔が可愛すぎる!終始キュンキュンです♡
DKかわいい!
2024年1月14日
絵がとてもきれいだし、ストーリーも感情の動きが自然で違和感なくすっと入ってくる感じです。デフォルメの絵もかわいい。ラブコメとして上質だと思います。攻めくんはスパダリ風、受けくんは妹に変装したりしてかわいいけど、女の子風のかわいさではなくしっかり男子高生であるところもポイント高いですね。
感情表現うますぎ…
2024年1月13日
ストーリーは面白いし、絵もかわいいし、何より感情表現の仕方が上手で最高でした😄
最初から最後までたっぷり楽しめました♪
わー!!好きー!!
2024年1月13日
試し読みしたら、即購入してました😄
年始から本当に最高な作品に出会えました❤︎したたかさを隠しながらスマートに振る舞う攻め×そんな攻めを胡散臭く思ってる受け(隠さないw)最高な2人ー!!この先の高校生活、大学、社会人…と見守りたい☘
ので続編をかってながら期待しちゃいます〜
2024年1月13日
所謂「蓋開けてみたら実は優等生が俺様でした」系の作品って、キャラの変化が露骨過ぎてちょっと笑っちゃってあんま好きではないんですね〜
でもこの作品の攻めくんはその好きな人に見せる顔の変化がマジで良過ぎる。超自然。こっちまで興奮する。
続編期待したいです是非。
高校生のラブコメ最高‼️
サクサク読めます
2024年1月13日
DK同士のお話です。
最初は、いやいや…そんなバレないとかある?さすがに男って分かるでしょ?と思う展開だけど、サクサク楽しく読めました。
絵も可愛いし、ややこしい2人ながらも最後はラブラブで何より。
お昼休憩でサラッ〜と読めました。Hはおまけ程度にあります。可愛いアオハルストーリーでした。
可愛すぎる!
2024年1月12日
SNSの試し読みで気になって購入。イチャイチャが多くて嬉しいし表情がかわいいです。神矢くんめちゃくちゃ好きだな〜もっとこの二人が見たい!!
可愛い面白い
2024年1月11日
キャラも立ってるしとにかく可愛くて面白いです!二度読んで楽しい漫画TTみんな見て〜本当におすすめですToT
強烈に可愛い
2024年1月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ SNSでおすすめで流れきたのでご購入。
絵はもちろん可愛いのですが、
ミニキャラで描かれる白目やスンとしたお顔も可愛い。隅から隅まで楽しめるお話でした。
個人的に、妹さんの付き合う先輩さんは学ランなのにふたりはブレザーなのかな?というところが少し気になりました。BLに出る女の子ってあまり良いイメージは無いのですが妹さんは性格も気さくな感じて楽しく拝見出来ました。
裏で手を組んだ2人のおまけ話なんかも見てみたいです。
ずっとみていたい二人!
2024年1月11日
一度流して読んですぐに2回読みました!
可愛いが爆発してます!
この先の二人もみていたいので続編希望しますー!
2024年1月11日
最初から面白くて話数が進むにつれてさらに面白くなりました。
シリーズとして続編としてこの作品続いて欲しいな。
振り回したり振り回されたり
2024年1月11日
序盤の雑な双子妹への成り代わりを除けば、二人のやり取りがテンポ良く自然で本当にかわいい!受けが読者に媚びてなくて良い意味でかわい過ぎず、前半は攻めに振り回されていたけれど後半は逆に攻めが振り回されまくりでずっとにやにやしながら読んでいました。攻めが受けのことを好きになった理由も受けが攻めのことを好きになった理由もきちんと段階を踏んで説明があって丁寧に描写されていたので、物語に入り込むことができました。誰かを好きになる、って色んなパターンがあるよねぇ。
初めてのセッ…のときも色気があったりなかったりなのが二人らしくてほんとに良かったな〜。もっと見たい!になりました。修正は白抜き。
攻めがいつ双子妹と知り合ったのかとか、受けが双子妹と顔だけでなく声も似てるとか一言だけでもあれば物語としての完成度は大分違ったかなぁと思います。そこだけ惜しかったかなぁ。でもそれを差し引いても余りあるかわいさだったので星5です!笑
めっちゃ好きwwぜひ買ってw
2024年1月11日
高校生もの!双子で妹の代わりに告白したけど、、、ってやつでした!もうキャラがイイ!!攻めも腹黒かと思いきや可愛い一面もあり、受けもツンかと思えば絆されワンコでめっちゃ可愛かったwwこれは是非とも続きをみたい!!大学生、社会人編と続いて欲しい〜!
ラブコメ感があっていいですね!
2024年1月11日
エロは少なめ、でもちゃんといたしてます。
ラブコメ好きなので好みでした。
続編あったら読みたいです。
百点満点ラブコメ
2024年1月11日
すとーりー、キャラ、絵、恋愛、コメディ、全てが魅力的で、良いバランスで胸キュンも笑いもあって最高だった。また、作者の漫画力がかなり高いと思う、テンポ感が良いし、心情の間の表現も上手い。文句なしの星5。エロが少ないのも個人的には良かった。私的BL商業漫画史上1番好きかも。面白さと萌が綺麗にまとまった一冊。オススメです。細かな設定(声)が気になるって人はちょっと想像力足りてないかも。受け君も妹も、某男性プ◯キュア声優さんみたいな声質だとしたら全然ありえると思う。
この作者さんの他のBL漫画も読んでみたい。
2024年1月11日
SNSの広告で気になって購入しました。
特に神矢くんの雰囲気が好きで大満足でした。絶妙に距離を詰めていく感じがどきっとするし格好良くてずるいです。なんだこれ最高じゃん!と思っていたらいつの間にか読み終わりました。後半は2人ともかわいさが増して、読了後はほっこりした気持ちになりました。絵柄もすごく好きです。
恋文みたいになってしまいましたが、他のレビューにもある通り、細かな設定が気になる方もいらっしゃるかもしれません。私はそれよりも神矢くんの格好良さと2人の関係性がかわいくて特別気になりませんでした。
この先のお話も読みたい…読みたいです。続巻が出ますように。
好きです!
2024年1月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読み増量後が気になって、クーポンもあったので思い切って購入してみました!
私は好きです!普段学生モノはあまり好まないですが、アオハル系のキュンとはまた違ったお話で楽しめました!
受け君の最初の妹のフリのくだりは、ノンフィクションなんだから多少話の流れ上無茶があっても良いと思います◎(リアルな恋愛ストーリー好みの方には合わないのかも…)
受け君が攻め君にときめいた瞬間、目を輝かせてるの可愛かった!
攻め君が主導権握っていたのに、両思いになった途端受け君に色々感情振り回されるの良かったです♡その後とか、もっと両思いになってからのイチャイチャ見たかったなぁ♡
作者様の絵、表紙では少女漫画風かと思っていたのですが、中を読んでみるとそうでもなくちゃんと受け君も攻め君も男の子してたので良かったし好き寄りでした。
かわいい。
2024年1月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 特にハラハラな場面もなく、終始2人がかわいくて癒されます。大団円です。ただ一点、妹とどう繋がったのかだけ教えて欲しい。いや〜高校生、眩しい。
終始ハニカミながら見守ろう
2024年1月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 古典技、双子の妹と入れ違い作戦で妹の代わりに、どうも好感を持てない同級生・神矢に告白を賜った千翔。愛する妹のため…といいつつどうせ振られるから…と妹の制服とウィッグを身に纏い、いざ玉砕!と告白した所、まさかの交際OKに。予想外の展開に、頭真っ白になりつつ連絡先(動揺して妹のではなく千翔自身の)を交換。マジか…と動揺しながら妹に報告したら、また次回も代わりに会ってほしいと言われ…シスコン千翔、こうなったら失望してもらって別れてもらおうじゃないの!と妹のフリをして素の自分を出すことに。果たして無事に千翔は別れることが出来るのか…?!というお話なんですが……まぁバレとるし、寧ろ神矢が好きなのは千翔だし、妹は神矢のこと好きじゃないし彼氏居るし、ということが早々に暴露・露見されます。
視点が入れ替わって神矢や千翔の気持ちがわかったり、妹のフリを通して千翔が抱いていた神矢への苦手意識の払拭から始まった恋心へのステップアップ…そして晴れて相思相愛になってからの千翔の神矢へのラブ度が…なんかもう「いいぞ!もっとやれ!」とニヤニヤしてまいましたわ…

途中、少し解りにくいなって部分はあれど、暴走する千翔に翻弄される神矢、最高でした…

最初は「ふふ…」って感じだったんですが回を追うにつれて「ぬはは!」ってなってくの、本当に最初と最後の印象が全く変わります。千翔…お前、気を許すとそんなになっちゃうの…いや、神矢も可愛いなぁとなるんですが、野良猫が愛情知って顔つき全く変わるみたいな…兎に角、受に振り回される攻めを見るのも好きな方、是非〜!
きゃ〜!
2024年1月10日
ドキドキキュンキュンしっぱなし!最初はそうでもなったのに、中半辺りから、良くなってきた!両思いなってからが長くて楽しさしかない!
ピュア
2025年4月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ サラッと読めるけど、流し読みするみたいな感じではなくとてもテンポと視線誘導が上手くて読みやすいという意味でのそれでした。はじめのその作戦はさすがにバレるでしょって思いましたがちゃんと意味があって納得。キラキラしたDKの恋模様が可愛いです。キスシーンのときの2人の顔の描き方がとても良かったです!
読みやすいです
2025年3月14日
ストーリーは超ありきたりではなくよかった。読みやすい。
キュンキュン系でもないけど、素直で最後は大好きにぬってしまうとこが素直でよかった。
兄!
2025年2月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 買うかずーっと迷っていてやっと購入しました
試し読みの時点から面白いのは確実ですよね
BL初心者さん向けの作品
2024年11月6日
出だしから予想外で、いい意味で思ってた感じと違うふうに進んでいきました。
途中からはただただ可愛くて、しんどい出来事も起こらず、、よかったー!
4.0☆
2024年4月2日
期待してなかったのに意外と良かった。ストーリーは突っ込みどころはあるけど、ラブコメとして楽しめる方なら問題ないと思います。個人的に高評価なのは神矢のキャラの魅力ですね。ドライな感じが好きです。絵も好みで良かったです。評価は4.0☆
かわいい!!
2024年2月11日
かわいい!!DK!たまに見せる攻めの照れた顔、いいですね!かわいい!
ただ、神矢はいつ世良の妹と知り合った?学校違うのに。てかいくら顔同じでも男と女なんだから体格も声も違うだろ、なぜいけると思った?などと疑問に思うこともちょこちょこあり、少し気になった。あと、双子でお兄ちゃんて呼ぶのに違和感あるのは私だけ?
かわいい!
2024年1月23日
です。かわいいしクスッとできる場面も多くてライトめで良いと思います!
唐突なとこも結構ありますキャラブレ許せる、クーデレ(?)好きな方オススメです
最後は
2024年1月14日
神矢くんが子供っぽいというか、感情豊かになってしまって、千翔が好きになったポイントでもあるんだけど、スパダリ感も少し残してくれた方が萌えたかもしれない。千翔も好きになったらオープンで好き好きオーラ全開なんだね(笑)前半の2人で心つかまれたのでそこが少し残念だったかな。でも、絵が上手でとても見やすかったです。
2024年1月11日
とても豊かな物語でいいなぁと思いながら読みました!もっとなにか裏があるのかなと少し期待し過ぎたと思いますけど面白かったです
おー、よかった!
2024年1月11日
原作から少し絵柄が変わりましたか?わたしはお上手になったなーと思いました!かわいらしいお話でした。受けちゃんのキャラ変わりすぎて、、、笑。いいですね!あと一歩の物足りなさ(なんだろう、、、?)を感じたので、、、次作も楽しみにしてます
読者置いてかないで…
2025年4月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初手から「いや、そのナリで妹の振りは無理があるだろ」と思ったけど、漫画の世界だしなと自分を納得させていたらまさかの展開。
あれには騙された。
ということは、神矢は女装男子とデートするヤバイやつと見られていたのでは…いや、結局元に戻った世良とデートしてるから一緒かな。

恋の始まりがほんの些細なこと、というのは同意。後から考えていつ好きになったか分からん、なんてよくあるしね。神矢の照れ顔が急に刺さった!のは理解出来るけど、あれだけツンツコしてたのに急に好き好きオーラ全開はちょっと豹変し過ぎでは。
そこはツンデレキャラを通していただいた方が2人を受け入れ易かった気がします。
可愛いんだけど
2024年11月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みで続きが気になったので購入。なるほどーってなったけどそもそも妹とどこで会ったのかは謎のまま?な気がする。割とあっさりしてた。
まぁ、かわいいかな。
2024年1月15日
ピュアなのか???
よくわからんが、初心者向けのような。
私は激しめ好きだから物足りなかった〜〜〜(笑)
駆け足感が…
2024年1月15日
最初は面白い設定だなと読んでいましたが、読み進めていくにつれ何か置いてけぼり感というか駆け足感がありました。
恋に落ちるのは突然で急に好きになるのもわかりますが、態度が急変しすぎているというか、急すぎて追いつかないうちに終わってしまいました。
なんだろう
2024年12月20日
出だしわくわくしたのにどんどん急降下…
受に「本音で生きてる」以外の魅力ありますか?
個人的に周りに構わず本音で生きる人にそれほど魅力を感じないので全く刺さらず。
ストーリーも他の低レビューの通りなかなかスムーズに入ってこずで無理があるような。
攻はよかったのでちょっと残念です。
キャラに一貫性がない…
2024年1月26日
設定のおもしろさに惹かれて1話読んで、よかったので購入させていただいたんですが、1話以降キャラに一貫性がなく特に攻めサイドに感情移入できませんでした。1話のなかで受け視点になったり攻め視点になったりあっちこっちいってるのでキャラの気持ちにこっちの感情がのる前にもう走り出してしまって追いつかけないまま最終話まで行ってしまったかんじです
あと妹ちゃんに可愛さがなくて…そこまで掘下げたりページ使わなくてもいいのでは。
絵が可愛らしいので残念でした。
何だか性急な感じ
2024年1月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ SNSで立読みして面白そうだったので、お迎えしたんだけども…この性急さがなぁ…まぁ、こんなもんと言われたらこんな感じかもしれんけど、もう少しお互いの視点というか感情ページがあったらキュンキュンしたかなとか。。。ちょっと分かりにくさもあったりして、思っていたより普通だったかな。
なんというか…
2024年1月10日
読んでてとてもつまらなかった。
よくある設定で、絵もまあまあお上手で、それなりに楽しめるかと思ったのですが期待外れでした。
そもそもの妹のフリしてデートしたり電話してる時は、裏声使ってたの?ダラしない受けが寝転びながら電話してるんだけど、裏声使ってるならもう少しその面倒臭さを表現してくれないと、その辺りが気になって話に入り込めない。
そして、初めは受け目線で始まり、途中から攻め目線になるんだけど、その切り替えや感情の表現の仕方にスムーズさがなく、プツっと話が途切れた感じに取れてしまう。
恐らく人を好きになったことがないから、妹や攻めに好きになるきっかけを聞くんだろうけど、その答えに対しての思考や行動が浅い。
そこ妹のアップいらんやろって場面があったりして、出版社の担当者さんナシで描いてるの?と思うくらい、全体的にまとまりのない話の印象を持ちました。
作家名: しのだ楚芭
出版社: リイド社