ネタバレ・感想ありスタンド・アップ!のレビュー

幼馴染
2025年11月4日
表紙のとおり、高校生の溺愛作品
絵も良いし、セリフも良い
ピュアっぽいのに、えっち多め。
面白かったです
すんなり入り込めた
2025年10月1日
ストーリーも絵もとても良いです。文字の多さだとかが丁度いいのか、
バランスが良くてその点も入り込みやすさや読みやすさに繋がっている
と思います。
初めから両片思いだってことはわかってたけど、どう展開していくのか
ワクワクしながら楽しみながら読めました。
優しい子たちで、拗ねたり卑屈になるところもなく、恋を成就していくのが
特に良かったです。
ただ可愛い
2025年9月30日
この2人もっと見たいなぁ。幼馴染の王道ですが、とにかく絵が好きですね。2人の幼少期と高校生になっても絵がドンピシャでした。
好みド真ん中の作品でした
2025年8月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼稚園からずっと一緒の親友同士、高校生の透と直央のお話です。中学時代に性への興味からお互いに抜きあいするようになるが、特別な感情はないまま数年、透がアナニー嵌り始めたことから関係に変化が起こり…。直央のことを意識し始めて、少しづつ恋愛モードになっていくところが良かったです。どストレートな告白は…もう、もう堪らなかったです。絵がとにかく綺麗で…良かった。絵の要素が占める割合ってけっこう大きいって思うんですよね、絵柄大事です!このお話は、私の好みド真ん中でキュンキュンし過ぎでした。本当にすごくスゴク良かったです。
激甘〜
2025年7月29日
ガマンしてるときの責の顔、グっとクル〜〜♡
絵が好きすぎてドンピシャ!あまあまえちえちで良きー♡続き見たい!
表情がいい
2025年5月7日
超王道ストーリーでもキュンとできるのはこの作画あってこそですね。目つきとか仕草とか、女子の憧れが詰まってる。特に唇のぷっくり感がいい。攻めが何を考えてるのかすべて表情で見せてくれてかわいかった。
幼馴染みDK王道最高
2025年5月4日
王道だから面白味にかけると言うことはなく楽しく読めました。私的に当たりでず。
受けの素直さに変な不快感はなく可愛いです。攻めのスパダリ感からのワンコはズルいわ~。
作画も綺麗でえろ可愛い。パンケーキやさんでのやりとり、さりげに近くでメニュー持って待機する店員さんになりたいと思った癖持ちです。笑
絵が!描が!
2025年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ まずはすごく絵が綺麗!表紙そのまま!
子供の時代も可愛すぎるしエチも何だかリアルだし猫のたらこも触りたくなる!
ストーリーは両片思いの幼馴染なのでアルアルかもしれませんが、絵が綺麗でコマ割りも映画みたいでドキドキでした(*^^*)
ぜひ読んでください
画力!
2025年4月27日
ストーリーはありきたりですが、とにかく絵が上手いです。特に透くんの表情の豊かさにドキドキします。ちゃんと男の子の顔なのに可愛い💕確かに続きが読みたくなる二人です。
面白かった!!可愛い幼馴染
2025年3月17日
この2人の今後をもっと買いて欲しい!!!
大学生編とか社会人編とか…
とにかく日常生活をもっとみていたい!
幼馴染、好物です
2025年2月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼馴染で両片想いなので、くっつくのは時間の問題かな?と、割と安心して読めます。
攻めが硬派な感じ、受けは陽キャで行事ごとが好きな小動物系男子。
幼馴染だけど抜き合いっこする仲で、側から見たら仲が良すぎるくらいには距離感近め。
好き以外に何がある?と分かりやすい行動を示してる気がする攻めに対して、ちょっと鈍感な受けは1人でモヤって悩んでるんだけど、根が明るいから喧嘩になっても直ぐ仲直り。
特に拗れる感じもなくハピエンです。
意外とえっちな受けに欲情する攻めの雄顔、良き。
幼馴染BL🖤好き
2025年1月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼馴染で親友で恋人😄大好きな設定でした。優しいタッチの絵も素敵でとても好みです。直央が硬派なイケメンですごくかっこよかったです。積極的な受け透もエチくてかわいいです。ベストカップルですね💗
幼なじみ最高
2024年10月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 久しぶりに読み返したら良すぎたのでレビュー投稿です!
付き合ってないけど抜きあいしてて受けがちょっとしたきっかけで攻めのことを好きだと自覚してうじうじしちゃうのが可愛くて良かったです
顔よし頭よしスポーツも出来ちゃって女の子にモテる攻めが一途にずっと受けのことを好きなので一途攻め好きな方にはもってこいな作品だと思います!
王道で
2024年8月10日
何となくこの2人がどうなるかはわかるんだけど、ということは逆に言えばストーリーは間違いないわけで、プラスこれだけ絵が綺麗だったら文句のつけようがない!表紙に騙されるのはよくあるけどこれは表紙で直感したものがそのまま期待通りに展開されて大満足!王道ってすばらしい!と思いました。成長していい男になった2人見たいーーー!
お互い初めて同士の純愛💗
2024年8月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ ○表題作のみ、描き下ろし等含め全P169。
DK同級生・幼馴染の両片思い。
クールな黒髪イケメン×ア○ニーに興味津々素直なチョロかわ受け。

○少し切ないすれ違いはあるけど、お互い相手の事が好きで一途な初めて同士の純愛。
変な当て馬も出てこないし、安心して読める。
思いを伝え合ってハピエン。
絵柄も良かった😃
両片思い
2024年8月5日
両片思いでモダモダしてるDK!まして幼なじみ!めちゃくちゃアオハルしてました。絵もめちゃくちゃキレイで話しも面白く購入して大満足の1冊でした!
好きだな〜
2024年8月4日
よくある話だけど好き!絵も好き!拗れる事なくあっさりだけど良かった〜想いを伝えるまでがキュンとする。高校生いいな〜
2024年6月15日
絵が綺麗で丁寧で読みやすかった。
主人公の二人が青春真っ只中で可愛い。
素敵なお話だったので、2人のその後大学生編、社会人編など続きが読みたいなぁ。
ぬあー!!
2024年6月10日
もうストーリーは横槍もなんにも入らないどストレートな王道なんですが、まぁ絵がいい!直央は正統派イケメンだし、透は美人系イケメン。眼福です。美しい2人にため息出ました。ごちそうさまでした。
ほんとザってかんじ
2024年5月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ ザ恋愛漫画ってかんじてんこ盛り(笑)首痛いポーズも笑顔になると花咲くかんじもすれ違いからのあっさり告白もてんこ盛り(笑)でも嫌いじゃない、普通に絵もうまいしテンポよくてさくさく読めちゃう♡エロシーンおもったよりあるし内容も詳しくエロ買ったから満足♡
作画好きすぎる!!
2024年5月14日
ほんーーーっとに可愛い2人です。とおる君カワイイ男子×なお君ハンサム男子、しかし内面はどちらも違った可愛らしさがあり…隅々、私的好物満載でして、目から脳を通じて幸せが全身巡ってます。高津先生、初めて拝見しましたが、絵が大変美しいですね…1番惹きつけられたのはとおる君がなお君誘惑する時の顔の可愛さったら…!表情表現の塩梅最高です。人物は勿論ですが、背景もバランス良くて自然な空間表現といいますか、絵に関して全くの素人なのですが、学校や自宅内など、どの場所にどんな服装で居ても枠内が一つの写真のようで…お一人で描いておられるのかアシスタント様がいらっしゃるのかは分かりませんが、纏まったこだわりを感じました。この2人がひとつずつ大人になっていく所を是非見たいので、続編を期待しています。
大好物
2024年3月26日
王道ってやっぱりイイよね!ありきたりで物足りない感じもしそうだけど、大好きです!幼馴染で親友で恋人。最高です!!ビジュアルも好き。完結になってないから、恋人のふたりを見れるかな!?絶対ラブラブ!見たい!!
隠し事はなしの幼馴染みで親友同士
2024年3月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「彼女作らない同盟」を結んでいるお隣さんで幼馴染みの親友同士・直央×透。性的なことへの興味から抜き合いをする仲だけど、最近物足りなくてこっそりアナ/ニーにハマっている透。隠し事はしない約束なので正直に話そうと思った矢先に、直央に好きな人がいることを知ってしまう。なんて眩しくてピュアなアオハル!すっごく可愛かったー!透は親の離婚で悲しい想いをしただろうに、それを表に出さない、いつも笑顔の強くていい子。こんなにピュアに成長できるもん?と感動してしまう。予想通りの展開ではあるけど、二人ともまっすぐないい子で、高校生活も恋も一生懸命で眩しさに射抜かれた。DKならではの爽やかさと子供時代が終わる寂しさが入り混じって、その中で変わらない二人の関係が尊い。めちゃくちゃよかったです。幼馴染みで親友で恋人って最強!
可愛いお話でした
2024年3月15日
幼馴染み2人の王道の可愛いストーリなんですが
直央の顔が好きすぎて
目線とか堪らなく良かった!
擦れてなくて真っ直ぐなところも推せる

王道ストーリーに絵が自分の好みだと最高ですねー

51Pのパンケーキの直央の顔が良すぎて良すぎて…
透もちょっと違った方向にアホな感じの良いこなので2人ともすごく可愛かったです。
母のご飯コールで、邪魔される鉄板が好き
2024年3月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ DK、アオハル、幼馴染、同級生、両片思い、エッチ先行、当然のごとく受け身キュートな受け、王子様的攻め。これだけで、可愛いアオハルが好きな方には、満足の一冊と十分伝わるでしょう。プラス、エチも以外としっかりです。良かったのは、ちょっと少女漫画っぽいニュアンスを感じたところ。懐かしいというか…。攻めの直央が、女子を助けるところとか、ちょっとした行為でも、アレじゃ恋しちゃう。まさに、少女漫画王道の王子様でした。あと、いいところを、母親の「ご飯〜…!」で、邪魔されちゃうところ、あるある。親×夕飯の時間帯って、以外と魔の時間?!
王道ストーリーでまとまってますが、出だしの、幼稚園の頃のエピソード、まだ回収してませんよ。大学生か、社会人か、回収するところ、見たいです。
王道は正義!
2024年3月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼馴染みの両肩思い、好物です( ;∀;)二人ともかわいい!ストーリーは王道だけど、絵がとてもきれいで二人ともかわいい(二回目)眼福。二人のこの先ももっと見守っていきたいです!修正は白抜き。
幼馴染ってやっぱりおいしいなぁ
2024年3月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼馴染でヌキ合い、両片思いからのほんの少しのすれ違い…この設定嫌いなヤツいる!?イネーヨナァ!王道ストーリーですがイヤなサブキャラも出てこずに最初から最後まで二人のモダモダをじっくり味わえます。受けがエッチにノリノリなのも◎です。絵柄も高校生の瑞々しさを感じるし表情も可愛くて好きです!
幼馴染
2024年3月14日
やっぱ幼馴染シリーズはいいねー
程よくエロキュンもあって透がめっちゃ可愛い。
直の一途な気持ちが伝わって良かった。
高校生って素晴らしい
2024年3月14日
Xの無料立ち読みで気になってました♡
高校生の純粋な感じがとても可愛いくて素晴らしかったです!
受け君目線での場面が多かったので攻め君の葛藤など攻め君目線で見たいな…とも思いましたがとても面白かったです!!
王道幼馴染BL
2024年3月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 可愛い2人 王道幼馴染BLが綺麗にまとめられてる1冊。
当て馬が現れるかと思いきや大した壁もなく両片思いが実るので安心して読めた!
受けがアホすぎてちょいちょい吹いたw流石にいくら仲のいい幼馴染でも抜き合いはしないよ?笑
でもでもどんちんな受けにモヤモヤする攻めが可愛くて楽しかったです!
2人のこの先も読みたいなー。大学進学して同棲してほしいし、就職してお互いのすれ違い生活でまたより愛が深まるところまで読みたいーーー(欲張り??w
読んでた時間が楽しすぎて一瞬でした…
2024年3月14日
SNSでサンプル拝見して続き絶対読む!と思い発売日見たら2時間後!!
何かのご縁だと感じシーモア登録して待機してました🖤
もう最高です。すぐ読んでしまいました。もう一度、いや二度三度と読み返してきます!
正統派高校生BL
2025年10月25日
幼馴染男子高校生の両片思いという、極めて正統派な設定。展開も極めて王道で安定の読み口。絵柄が気になって購入したのですが、時々ぎこちない感じあがるけど惹きつける力があると思います。
王道
2025年2月28日
幼馴染王道です!攻め受けの両片思いもだもだが良かったです!そして何より攻めが受けの事を大事に思う様子がエッチのときに伝わってきて良かったです!
幼なじみの王道
2025年1月26日
良くも悪くも展開が王道で、思った通りに話が進んでいきます。不穏もなく安心して読めます。幼なじみ好きにはたまらないです💕
どうかな
2024年11月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 良くも悪くも当たり障りのない話でエロまですんなりと進んでいくので、さらっと読めていいのかなぁと。受けもウェルカムな感じなので、アオハルの初々しさやもどかしさみたいなのはあまり感じなかったかも。ただ、他との絡みやそれを匂わせることがなかったので、そこは安心して読めました。
2024年9月23日
DKの青春漫画でした。はいはい。惚気惚気(ありがとうございます)両思い最高幼馴染最高親友最高。どんだけ最高を盛るんだ??ありがとな。幸せにな。
ザ・王道
2024年8月27日
幼馴染みの作品が好きで、展開の想像もできますが、王道が一番だし、好きな人ができたら一番に言うという友達の約束も幼馴染み作品であっても、友達関係も大切にしているのが良かったです。
定番幼馴染ラブ
2024年8月24日
透と直央はお隣さん同士の幼馴染。
お互いに抜き合いをする関係だが、透は抜き合い以上を求めていることを秘密にしているが、、、
ど定番の設定ですが、絵が綺麗。内容も安定の作品でした。
高校生攻めクールでカッコいい。
2024年8月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼馴染みがカップルになるまでの話。触りあい迄はやっていて友達以上恋人未満。お互いの事を思っているがゆえに好きと言えない。直央が透を見る目はずっとても優しい。
表紙からも良く解る。
可愛いね!
2024年8月4日
幼馴染で高校生…目新しくないストーリーでも、作画がきれいなので、それで引っ張られる印象です。
この作家さんはチェックしてたいです。
めっっちゃかわいい!!
2024年8月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼馴染で親友で恋人で!属性モリモリが可愛すぎる!!攻の長期戦覚悟なイロイロも良いし、受の鈍感?純朴?な可愛らしさも良き!キュンが詰まってる作品でした。
大人になってからの2人も見たい♩
2024年8月2日
高校生の甘い青春で可愛くてキュンキュンしました。
絵も可愛いし、両片想いのもどかしい感じも良かったです。エチシーンも程よくあって良かったですよ!
超王道
2024年6月13日
絵がとってもきれい。特に口元が好き。以上!という感じ。ストーリーは今まで何回読んだだろう?ってくらい最初から最後までありきたり。BL初心者だったのなら☆5だったけれど、それなりの数を読んできた身としてはもうひとひねり欲しかったところ。
とは言え、ほんとに絵はきれい。次作に期待!
BL入門マンガ 的な
2024年5月23日
すごくわかりやすくて、少女漫画要素も含まれているので、BL初心者でも、抵抗少なく見て楽しめると思いました。BLどっぷりさんも、王道感が可愛くて好きと思います。透が、指でツンツンして直央を誘う感じが、キュンとなって可愛かったです。絵が、少女マンガのキラキラ感よりも、似顔絵のような感じもあって、とても上手くて、キレイで物語にあった柔らかい雰囲気で素敵でした。素敵な1冊でした。
当たり障りない
2024年4月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 当て馬無しの、気持ち追いつかず、Hありの関係の、幼なじみの話。感情の起伏が欲しい人には、向かないかも?
2024年4月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼馴染で親友から、幼馴染で親友で恋人になる話。ちょっと誤解もあったけど、ナオがちゃんと告白してくれたから両想いのハッピーエンド。透の明るい性格もよかった。きっと小さい頃からずっと好きだったんだろうなぁ。
惜しい!
2024年3月25日
もうちょい、何か欲しかったです。すんなり何事もなく終わった。惜しい!両片思い良いですけど、これで終わり?ってなってしまった、、、幼なじみって尊いですよね♡笑顔の描き方凄くいいです!可愛い。星3・5かな?
幼馴染!
2024年3月23日
幼馴染!高校生!大好きな設定!!
絵も好きです!!ストーリーはありきたりな感じですが、邪魔者も嫌なやつも出てこずストレスなく読めました。舌がえっちだと思いました!!
幼馴染BL!
2025年8月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みから受けのトロトロ◯ナニーシーンで、自分の好みじゃないな(液体は少ない方が良い!!)と思ったんだけど、攻めの顔と幼馴染という関係が好きすぎて購入。
うーん、あちらこちらに散りばめられたキラキラ?フワフワ?の背景が邪魔くさいーー!!
少女漫画じゃないんだから(少女漫画でもキラキラ背景は好きじゃない)そういう背景は少なめにして欲しいとおもった(汗)
あとは何で受けとの手コ◯に満足しなくなってア◯ニーをし出したのか…入れたいって思わなかったのかな?試し読みでアナってるの見てゲイなんだなと思ってたんだけどノンケだったみたいだし。ゲイよりもノンケ同士のBLが好きだけどね!!
人物の描き方や幼馴染という設定は好きだったけど、液体多すぎって言うのと何故?って言う疑問が多かったからこちらの評価で(汗)
絵がきれい
2024年10月22日
で、惹かれて購入しました!
読みやすかったです。
ストーリーも全体的に良かったとは思いますが、少し無理があるかなぁ?て部分もありました。
でも、楽しみました!
攻めくん😍
2024年7月17日
試し読みでページをめくり、パッと出た攻めくんのあまりのイケメンさに飛び付いてしまいました(笑)幼馴染で一途な設定も大好物ですし、期待値高めに読んだのですが、なんというか予定調和過ぎると言いますか、思ったよりもあっさりな展開に入り込み切れないままの読了でした、残念💦あまりストレスを感じず、可愛く安心な展開を楽しみたい方に良きかと思います😊
最初の2話位最高
2024年5月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みあたりまで、最高。なんだけど、もっと、攻めの方のわかりやすい執着とか、焼きもちとか、見たかったかな。くっつくまで、ちゃんと話数かかるのに、
内容はなんかあっさりすぎる位、すごく苦しい。とか、切ない。とか無かったな。ちょっとした誤解が溶けて晴れてめでたし。両片思いなのは、すぐにわかる展開だけど、
視点が受け側だから?攻めの感情の大きさが分かりづらい。もったいない。
2024年3月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ コマ割りや、セリフが少し不自然な気がしたのと、主人公が攻めにドキドキする描写はあっても、心情を明かす場面がないまま告白シーンだったので、全体的に読者置いてけぼり感がすごいです。高校生の幼馴染同士という設定に星3です。
シンプルすぎたかも
2024年3月14日
エロ&アオハルがメインだっていうことがわかりやすい作品なんだけど、ストーリー展開がシンプル過ぎてイマイチ盛り上がりに欠けるかなと思いました。
3話までよかった
2025年5月7日
相互オナからの、受け物足りなくなって1人アナニー。
攻め→受けの気持ちはわかりやすくて良かった。
3話までは受け→攻めのLOVEがなくて、ゆっくり話が進むので、どう着地するんだろ?と思ってましたが…
4話でいきなり受けがドキドキしだす。
なんの前触れもなく。
で、告白前も友達、親友、って思ってたのに…
告白されて「俺も好き」は鼻水出た😂

あと、高2だと思ってたんだけど…
・学祭を、最後のイベント感て言ってた
・来年あるじゃん?に、受験でそれどころじゃないと返してた
・花火が去年はなかったと言ってた
これらから、高2だと判断したんだけど…
学祭の描写で、看板1-3って書いてた。
1-3の教室を使ってるってこと?
それとも1年生なの?
どういうこと?笑

・来年受験→進学校だから2年の学祭時期(多分描写からすると9月ぐらい)は受験で頭いっぱいで楽しめない、てこと?
早すぎん?笑
進学校ってそうなの?
学祭楽しめるの1年生だけて、悲しすぎん?笑

・花火去年なかった→え?中3のこの時期に、志望校の学祭見に行ったんかな?

ちょっとよくわかんなかった。
誰も何も気にならなかった?笑

5話は、恋人になってえちちで1話終わった。
それはまぁ良かったです。
が、4話よね。
急すぎるんよね。
受けの気持ちがね。
いつ好きて自覚したんじゃ…
5話終わりで148pなの。表紙目次諸々抜いて144pぐらいなのかな。
途中の白紙ページとかは抜いてないけど。
だったらさ…あと1話ぐらい追加できなかった?
受けが攻めを好きだなぁってなるストーリーをさ…
勿体なさすぎる。
3話まではすごーく良かったのに。
久しぶりに当たりじゃー!と思ってたのに。
絵も好きなのになぁ…
唇ぷっくりで好きなのに…
あ〜もったいない。
スタンダード
2024年9月3日
スタンダードな幼馴染みBL。アナニーにハマるとか、告白されてるとこに鉢合わせて好きな子がいるって断ってるとこに遭遇して俺知らないんだけど!ってなるとことか、基本的な流れをそのまま。
絵がキレイで読みやすいので読後感は悪くはないです。印象にも残らなそうだけど…。
内容がない
2024年3月19日
絵が好きで購入しました。ストーリーはありきたりの上に盛り上がりもなかったので読み返すことはないかな。目の表情が少ないから全部おなじカットに見えるけど唇とベロの描き方にはこだわりを感じた。その部分はエロくていいなーと思う。しかしやはりストーリーにもっとメリハリが欲しいなー
無難
2024年12月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 触り合いからの~というよくある話です。なんか恋愛にしようと無理矢理キュンの反応や流れにしてる感じで、実際そこまでじゃないので置いてきぼり感すごいです。あと台詞が嘘っぽいというか、作者に言わされてる感じでした。攻めの気持ちが丸分かりなのもドキドキが減る一方なので適度に隠して欲しかった…。そもそも受けが後ろの開発に行き着いた理由がハテナでした。一旦彼女作るとか、攻めに後ろ触られたのがきっかけとか、なんかあるやろ…と思ってしまった。全て動かされてる感、本心じゃない感。
作家名: 高津あき
出版社: 一迅社