ネタバレ・感想ありただいま、おかえり-はれのひ-のレビュー

シリーズ5作目
2025年5月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメ化きっかけでシリーズ再読しました!
何と5作目読んでおらず…新刊が出ていたことも見逃していたので今回読めて良かったです。
ひろさんと真生の結婚前の話が出てきました。
今となってはそれも良い思い出なんだろうなと思いますが、今の2人からは想像できないほどに大変な中での恋愛だったんだなぁと。ひろさんが父親をあんなに敵認定していた気持ちもわかるなぁ。それが、孫が生まれてデレデレになるんだから、人間てわからんもんです。
今のこの幸せな藤吉ファミリーも、そういう辛い経験があって話あったりリスペクトしあったりすることの大切さをわかっているから今に至っているんだなと。
やはり相手を知りたい、わかりたいという気持ちは大切ですね。
また、松尾×ゆうきくんのCPも進展があっているので、ここもラブラブしてほしいです。
そしておとさんと双子も進展するのかな!?
アニメを観て…
2025年5月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ つい先日観たこのアニメが可愛くて可愛くて愛おしさで泣き、ドハマりして何周もしました。声優さんも豪華で…!!矢も盾もたまらず原作をシリーズ購入しに参った者です。控えめに言って最高…!!藤吉ファミリー大好きです〜!数時間で何周もして読み返しています。作者様のあとがきetcから察するにまだ続きそう!アニメ2期の可能性に期待…!!
松さんとゆーきくんにキュンキュンして倒れそう。2人の今後ももちろん気になりますが、個人的にはアニメを先に観たので双子とおとさんのことも気になります。原作を読みにきたのはこの3人の話の展開を知りたかったからです…!ひとやすみ(4作目)とはれのひ(この5作目)では3人の進展にフォーカスしたお話は無かったのですが、双子がおとさんとみちくんのおうちにあがったり、距離が近い…というかゼロ距離だな!?というコマもみつけたので、今後に期待です。
全員しあわせであれーー!!ちっちゃい子たちもたくさん増えて欲しい〜!
エロは少なくてもいい!ファミリーものが大好きなので、いちかわ先生へ感謝を伝えたいです。この作品に出会えて幸せです。
弘さんは本当に旦那の模範
2025年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ コンプレックスの真生がみんなに出会ってからだんだん自信が持てるようになって、みんなと一緒に結婚式を挙げることは本当に素敵すぎる(泣)。
次は祐樹くんと松さんが結婚するのかな~
ほっこりする
2025年5月2日
凄く理想的な夫婦で、友人関係ご近所さん関係全てがほっこりして癒やされる。紆余曲折してる時の過去話もありの今の幸せがあるんだなーってニラニラ何度も読み返ししてるw
幸せをありがとう
2025年3月1日
ひろさんとまさき家族が素敵なのはもちろんですが、その周りの人達がまた素晴らしく、心洗われます。なかなか関係が難しかったひろさんの父上も!
人を愛する気持ちは、周りにもいい影響が伝播しているんじゃないかと、おもいました。素敵な作品をありがとうございました□
は~
2025年2月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 松×祐樹
良いぞ~ってなる回

そして ひろ×真生の昔のお話
まさかひろに婚約者がいたとは…
まぁ あのじ~じのせいなんだけどね
複雑な過去を乗り越えての今!
そして幸せな結婚式
まだまだ続くようで嬉しい限り
もう、大々満足でした~
2025年2月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロさんとマサキの過去をしっかり読めたり、子供たちのかわいらしさを堪能したり、松さんの独占欲見れたりとメッチャ読みたかったお話ばかりでシリーズファンとしてはたまらない1冊です。
待ってました!!松祐最高
2025年2月6日
待ってましたーーー!!!!
メインも好きなのですが、何より私は松祐が大好きなのでひとやすみからどう動くのかな?と思って楽しみにしてました。

もう……ニヤケ必至、裕樹が可愛すぎて。いつまでも読んでいたいです。
是非結婚後のこともたくさん描いてください笑

おとも双子も相変わらずいいキャラしてて、大好きですこの漫画。
幸せな作品
2025年1月21日
めちゃくちゃ自分語りですが、初めて買った商業BLなのですごく思い入れがある作品です。最新刊が出たのを知り、今更ながら購入しました。この作品を読むと暖かい気持ちになって涙が出てきます。登場人物みんないい子。手持ちのシリーズ作品全て読み返しちゃいました。今回ずっと気になっていた弘さんと真生の過去が描かれていて個人的に大満足でした。もっとこの作品を読みたいなぁ〜と思うんですけど、表紙や最後の雰囲気も相まって最終巻な気がしてなりません笑お願いだからもう少しひかりとひなちゃんの成長が見たいです!
2025年1月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ やっば好きだぁ~。出来事なら次は、ゆうくんと松尾さんの事が見たいです。この2人が大好きだぁ~。色々乗り越えた,2人仲良い仲良いなぁー
2025年1月13日
アニメを拝見し、面白かったので漫画を購入しました
やはり小さな子供が登場する作品は癒されます
個人的にはみちがお気に入りです🙂子供たちが成長したあとのお話なども読んでみたいなあ〜
個人の中では一番!
2024年12月2日
アニメをきっかけにこの作品が知り、読み始めたんですが、何度も何度も見続けられる作品です、ひかひなはもちろん、結婚前も結婚後もこんなに幸せな夫夫でいられること、尊過ぎる!!
やっぱりいいっ♡
2024年10月30日
マサキとヒロムが輝を授かる前のストーリーを読むことができてよかった!いまは子供が2人いるけれど、相変わらずヒロムのマサキBIGラブが素敵です♡♡マサキも結婚式ができて幸せそうでよかったな(T . T)
私の癒し
2024年10月30日
インスタのおすすめでアニメを知って、アニメ全話見た後に漫画も最新刊まで読みました!
最高です!!毎日癒されてます!
また続きが見たいです〜!!
ハッピー・トゥギャザー
2024年10月28日
まさきとひろさんの過去泣ける□今は2人ずっとらぶらぶいちゃいちゃしてて素晴らしい□永遠の恋人なんだろうな。
個人的推しはゆうきくん。βだけど幸せを掴んでマイペースに進展していく2人を眺めていたい。
さいこう。
2024年10月1日
もうこの作品がこういう系のblストーリーの中で頂点だと思ってます。キャラクター毎に設定がしっかりしててどのシリーズを読んでもすごく面白くて大好きです。
ただいまおかえり
2024年9月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 優しい気持ちになれて□弘さんマサキさんいーわぁ□□□弘さんの亭主関白?家族を愛してる姿や  マサキさんへの優しい言葉!!泣いちゃいます。
ただいま おかえりを言えるってすてき!
2024年9月20日
TVアニメからはまり、忘れかけていた人のあたたかさを教えてくれる。
ほっこりしたい時に読みたい1冊です。
『ただいま おかえり』という当たり前の一言が、すごく素敵な言葉だと改めて教えてもらいました。
よかった!
2024年9月19日
シリーズ読んでて2人の馴れ初めとか過去の思い出をいつか見てみたいなぁと思ってましたが、ここでようやく番になる前の出来事を知れて良かったです!
そして皆に祝福されての結婚式は最高。本当に幸せそうな笑顔ばかりで感無量とはこのこと。
優しくなれる上品な世界観
2024年9月8日
アニメからです。そもそも漫画もアニメも今まで全く興味なく、BL、しかも初めて知ったオメガバースなんて未知の世界すぎて食わず嫌いしてました。それがなんとなく深夜のアニメを見たらハマってしまい続編が読みたくてこのアプリも始めたくらいです。
難しい設定の中、各人物の心理描写がきめ細やかで、性描写も初心者には優しく上品です(笑)。とにかく優しい世界です。何度も何度も読み返してます。アニメも3話から録画し何度も見返してます。本当に癒され暖かい気持ちになります。年齢的に周りに漫画やアニメを見る人がいないので触れ回りたいです!続編が楽しみです。いちかわ先生の他の作品もこれから読みたいと思ってます。
ふたりの過去を知ることができ、納得
2024年9月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっとシリーズで読んでますが、なぜ弘さんが真生をそこまで深く愛し大切にしてるのかがイマイチわからなかった。でも番前の出来事を知り、出来た人だなぁ真生。弘が選んだだけの事はあると納得。松さんと祐樹くんも少しずつ進んで行ってて、やっとそこまできたか!
最後のウェディングパーティーも、真生が綺麗でみんな幸せそうで良かった。この作品はいつも穏やかな空気が流れてて、子供たちも可愛くて癒されます。
シリーズ5作目
2024年8月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今回は輝と満のはじめてのケンカ?の話、松尾と祐樹の話、弘と真生の家族になる前の話が描かれている。子供たちは可愛いし優しい溺愛CPからも沢山の癒しを貰えます。出来るなら弘と真生のこれより前のストーリーも覗いて見たい気持ちがあるので、またいつか描いて頂けたら嬉しいなぁ。アニメ化おめでとうございます。
親愛なる友人たち
2024年8月26日
シリーズ5作目。真生君と弘さんの過去編だ!と勝手にいろいろ想像してた過去が明らかに。。と思った内容とは違ったのですが、輝がどうしてこんなに生き生きスクスク愛情を受けて育ったのかがよぉおく解りました。作者様も仰っているように、日常を描いた作品。今を生きてる話。だから過去の辛いことは想像でいい、そう思えてきました。親しくなったから過去を話すのか、過去を話すからより親密になるのか、どっちもあってより大切な仲間になっていくんでしょうね。祐樹君と松さんののらりの進展も次こそはあるかな。この2人の行く末が一番気になります。おとさんとこはどうなるでしょうね。まだまだ続くことを願って。
いつも!
2024年8月22日
いつも泣いたりほんわかしたりしながら読んでます!
ひかりんとみちるんには癒されまくりです!!
これからも続編楽しみに待ってます!
毎回いいね~と思う作品
2024年8月17日
祝!結婚式!
この作品はキャラみんな大好きで読むとほっこりする。
オメガに対する偏見や辛いことももちろんあるのですが、絶対に守るって決意と信頼があるから安心して読めるし、ちびっ子たちの成長も見れてもう近所のおばちゃん感覚で読んでます。ずっ~~と続いて欲しい作品の1つです。
少しずつ進展が見られる5作目
2024年8月7日
「ただいま、おかえり」シリーズ第5弾、松祐の恋の進展と真生と弘の過去話の2本立てです。
4作目でお互いが特別な存在だと認識しあった松尾と祐樹。とはいえ、祐樹は松尾に対しての好きという気持ちがよく分からなかった感じでしたが、今回のお話で好きをきちんと認識し、言葉にして伝えられました。祐樹にとっても、二人の関係性にとっても、とても進歩があったと思います。そして祐樹がそんな風に自分の気持ちに気付けたのもやっぱり松尾の愛と優しさだと感じました。フェロモンでは分からないαとβだけど、普段から祐樹をきちんと見てくれていることがちゃんと祐樹に伝わり関係を前進させたのだと思うと、松尾の愛情の大きさが私たち読者にもよく伝わりました。祐樹の癖も小さな変化も見逃さずに掬い上げてくれる松尾の包容力にとてもドキドキしたし、キュンキュンしました。松尾と祐樹の恋の進展が本当に楽しみです。
後半は真生と弘の過去話。といっても、結婚を決めた時のお話でした。もちろん、周囲の反対もあったし、真生の覚悟も決まっていなかったから、このお話だけでもとてもドラマチックなんですが、私が読みたいと求めているのは出会った当初のお話です。運命の相手と突然出会い、どのように恋人になったのかが知りたい。二人の過去も徐々に解明されていくのかなとは思うけど、また待ちぼうけです。シリーズを通して世界が広がっていくと色々なところが気になります。今後も楽しみが続くと思って、続編を待ちたいと思います。
家族愛の結晶のような作品
2024年7月22日
オメガバース作品で家族愛がすごくすてきです。2人の子供たまに囲まれて日常にある日々を暖かく描いてほっこりします。日々の荒んだ日常にほっこり暖かい時間をくれる作品で癒しになっています。
素敵です!
2024年7月11日
アニメを見て、漫画が気になって全巻読んだのですが、とても最高でした!
藤吉夫夫も気になりますが、それぞれの恋愛模様の続編で見れる時を楽しみにしてます。
続きが欲しい
2024年7月7日
松さんとゆうき君、双子のどちらかとおとさんの話がもう少し欲しいかな~!
本当に心がホッコリするばかりです。
2人の馴れ初め
2024年7月7日
アニメもすっごくよかった。
子供達がかわいすぎます。
ゆうきくんと松さんペアもうまく進み、そして夫婦の結ばれるまでの出来事を改めて知ることができて、もっともっとこの作品が好きになりました。
いいです
2024年7月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメから見始めてとっても好きになったので、続きが気になってコミックス読みました。
キャラみんな性格可愛くて、絵も綺麗でいいです。
この続きが読みたいと思うし、ゆうきくんと松さんのその後も気になって読みたいなと思いました。
大好きなシリーズです!
2024年6月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ このシリーズオメガバが苦手だと楽しめないかもしれないけれど、すっごく癒されるし大好きです!続きが発売されたのが嬉しすぎます!最近アニメ化したのも嬉しかったです〜いくつかカップルが出てきますが、どこもまだまだ読んでいたいくらいです。おすすめです。
大好きなシリーズです!
2024年6月30日
原作ももちろんですが、アニメもよかったですねぇ!本当に、心温まるハートフルなストーリーで、いつまでも見守っていきたい人たちです。
アニメ良かったので
2024年6月30日
BLはほとんど読まないのですが、泣けるしほっこり優しい気持ちにさせてくれます。なんと言っても子供達が天使!ひーくんとみちるんのドングリのお話しがとっても好きです。幸せな気持ちになる作品です。
家族の温かさが染み入ります
2024年6月30日
エリートαの弘とωの真生は紆余曲折を乗り越えて2人の子供と周りの友人に支えられ幸せに暮らしているが、、
結婚前の真生の劣等感からくる気持ちや弘の葛藤などが描かれてます。
よかったです。
2024年6月30日
シリーズほとんどまとめ買いしました。絵も綺麗でストーリーもよかったです。ストーリーのこれからも気になりますー。
愛情
2024年6月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ どんどん登場人物が増えてくので新たな刺激が都度追加されてく感じはある。メインの家族だけでなく、その周りでもストーリーがあって面白い。私的には松さんとゆうき君のもどかしい感じの進み具合も好きですし推しペアですね。子供には大人の事情なんて知らないし関係ないし己の思うままに口にしますしね、現代でも現代だからこそ?あの子と遊んじゃいけませんレールに敷かれている子はいると思うしな、我が子を思う気持ちや形はそれぞれだし、何が間違いとか正解とかでもなくだし、ただ言えるのは言葉にして己の意図を伝えないと何一つ伝わらないし何を思っていたのだろうといくら真意に近づいたとて憶測にしかならないから向き合うって大事だなと。一方通行は悲しいもんね、周りにいてくれる人を大事にしているマサキ達が微笑ましくあり温かくもある。
待ってました!
2024年6月30日
途中からなかなか新話が出なくなり、まだかまだかと待っておりましたが、テレビアニメ化が決まってようやく動き出し、単行本化されるのが待てずに分冊で追いかけていました。それでも、迷わず単行本も購入してしまう程大好きな作品です。思い返せば、私にとって初オメガバがこちらのシリーズだった気がします。また、この作品を読んでから、小さい子供が登場するお話が好きになりました。私の漫画人生を変えてくれた作品と言っても過言ではありません。とても温かい気持ちになれるので、これまで何度も読み返してますし、これからも読み返す作品です!
TVもいい
2024年6月27日
本はかなり前から読んでチャックしていましたがTV放送があることを知り視聴スタートしました。TVでは輝くんの声も表情も可愛さが増している感じで見ているだけで癒されます。陽ちゃんの誕生でますます今後どうなか・・・松さんたちの展開も今後の展開が気になります 早く続編が読みやいです
ジワる世界
2024年6月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好き好き夫夫と子供たちとの、周囲との人間関係が、少しずつ変わっていく話だから、エンドはハッピーだと思って読んでいても、きゅんきゅんや、思い違いや、分かろうとする優しさ、、、などの思いやりが、いろいろ育てるのかな?とにかく幸せになれる作品です♪出会うの過去が、いつか読みたい♪
心がきゅっとあたたかくなる作品。
2024年6月27日
ずっと読みたいと思ってたけどなかなかタイミングを逃し、アニメ1話を見終えた後にそのまま全巻購入。相手を大切に想う気持ちや言葉ひとつひとつに愛を感じ、何度も読み返しています。ひーくんの健気で真っ直ぐで優しい性格にグッときてしまう。読んでる私自身も色々と気づかされ、読み終わった後には心がホクホク温かくなっています。オメガバアニメがただおかで良かったです…!登場人物がみんな素敵なんです。ゆうきくんが好きなので松さんとこれからどう愛に溢れていくのか楽しみです…!
幸せを感じる作品です。
2024年6月26日
大好きな作品です。ドラマCD,アニメもあり、こんなに盛り上がってくれて嬉しいです。簡単に幸せになれる世界ではないでけど、一生懸命生きている人たちがいっぱいです。
シリーズ
2024年6月26日
長いシリーズの最新刊。松さんとゆうきのカップリングが好きで最高でした。単行本が出るのを待っててよかったー!
ハートフルなエンディングでした
2024年6月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きなお話で、単行本が待てず単話を購入していました。やーっと一冊になる(嬉)ほくほくで、最初から通して何度も読んでいます。
この「はれのひ」はこれまでとは少し違っていました。ひかりんが中心でひなたちゃんも加わった愛らしい姿よりは、大人たちのしっとりした時間を集めたものだったようです。前半の松さん&祐樹くん、後半はひろさん&まーちゃの恋人時代と言った感じでした。輝くんがどれほどひろさんと真生さんの気持ちを前向きにし導いてきたのか‥二人の決意の度に輝くんがいるのですね。この巻の最後には二人の結婚式も見られて、なんだろう‥嬉しいのに少し淋しいというか、センチメンタルな気持ちになりました。終わりな訳じゃないのに‥。昨夜のアニメ最終回と重なるような、登場人物みんなが迎えてくれる幸せなエンディングだからでしょうか。でもでもっ次は祐樹くんもありますし、おとさんと双子もありますし、何と言ってもかわいいひかりんの成長はまだまだ永遠に続くのですよっ!終わるわけないよー泣と何度も読んでます。また早くひかりんと会えますように、続編を楽しみにしています。
いつもながらほっこりします
2024年6月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 輝とみっちゃんのちょっとした喧嘩のお話し、可愛かった。子供の成長ははやいねー。そして松さんと祐樹くんのラブラブなお話、二人の進展が見れてうれしかったです。最後にヒロと真生の結婚前のお話。やっぱりヒロにはこういう縁談話があったんだね。平坦ではない道のりだったからこそ今の幸せが大切だと思えるんだろうなぁと。今回もステキなお話でした!
2024年6月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメを観て原作を読み始めました、子供達がかわいすぎる、種の違いで辛い思いをしてきたけど、今は幸せで良かった、家族っていい
ハートフルオメガバース
2024年6月18日
『ただいま、おかえり』→『かがやくひ』→『またあした』→『ひとやすみ』→『はれのひ』の順番です。このはれのひで、弘と真生の結婚までの過去が描かれています。今までの藤吉家(特に父)との関わり方や弘が真生に対して見せた気遣いなど、こんな辛い過去があったからなんだな、と腑に落ちました。幸せになってくれてよかった。読むと幸せな気持ちになれるハートフルオメガバースです。
ほっこり&ホロっと
2024年6月17日
BLあるあるですが子供がメチャクチャ可愛いし、みんな穏やかで、嫌な気分になる事なく、優しい気持ちになれます。何回もリピートしてますがいつの間にかアニメ化されてましたね。アニメも素敵ですね。
ほっこり
2024年6月17日
ほっこりBL。読んでいてハラハラというよりゆったり温かい幸せな気持ちになれます(^^)みていて安心して楽しめる作品(^^)
今作も素敵すぎました!
2024年6月17日
TVアニメおめでとうございます🖤1話2話と記載がないので読み返しの順番が分からなくなる事もあるのですがどの話も素敵な作品すぎて間違えていても話に夢中になってしまいます👁
アニメの再現率
2024年6月16日
ヤバイです!!!漫画の雰囲気を壊さずに再現されててすっごくいいんです。漫画→アニメ→漫画みたいな感じのループにはまってます(笑)
すごく素敵なストーリーです。
2024年6月16日
大好きなシリーズで、また新刊が出てくれたのがとても嬉しいです。
ちょっとした日常をつづっているようで、
少しづつ変化していく関係性やストーリーの展開が良き。
とにかくキャラクター達の優しさが素敵です。
可愛すぎる♡
2024年6月14日
アニメでやってて気になって漫画も読み始めたんですがお子さんが可愛くてそして、ストーリーもすごく内容が詰まっててほんと好みで大好きな作品でした!!!
オメガバースに留まらないストーリー
2024年6月12日
今、アニメで、放映していますが、アニメも勿論面白いですが、アニメを見れば見るほどに、原作が素晴らしい事を感じます。BL・オメガバースという概念にとらわれずに、ファミリーストーリーとして、楽しめます。
年齢がばれてしまいますが、オメガバース版渡る世間は鬼ばかりのような感覚を抱きました。
大好きです♦
2024年6月10日
シリーズで何度も読み返してます!本当に素敵なお話で読んでるとほっこり幸せになれます😄 みんなの幸せをまだまだ見てたいです!それぞれのファミリーが沢山増えるといいなぁ〜
優しくて
2024年6月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほっこりする作品です。子供たちも可愛いですが、やっぱり夫婦愛ですかねぇ。現実ではないですが、ファンタジーならではのほっこり感です。私は全巻読みました。読んで損はないです!
アニメを見て購入しました
2024年6月9日
アニメを見て早速全巻購入しました!!
BL初心者の方におすすめしたい作品です!
心が安定するお話ばかりで癒されました🌸
素敵な家族のものがたりでした😁
2024年6月8日
アニメから気になり1巻、そして気付いたら
本巻までいっきに購入してしまいました💗
登場人物みんなが素敵で、
読み終わったあとは心があたたまった気がしました。
こどもたちが可愛くて癒されます😄
最高です。😊
2024年6月8日
ストーリーが、最高過ぎる~ヾ(o≧∀≦o)ノ゙ 主人公たちの、ラブラブっぷりも良かったし、なんと言っても、子どもたちが、可愛すぎなんだけど~
シリーズ5冊目
2024年6月5日
オメガバース作品のお手本のような、運命やしがらみや
αとΩをどちらの良し悪しも機敏に捉えて、嫌いながらも受け止め
お互いを大切に思い合う紡ぐ言葉に落ちていくばかりです。
真生と弘の過去がここで公開されるとは待たせて、その分、感動もひとしおでした。
いつまでもラブラブの新婚さん。
2024年6月5日
ドラマCDが大好きで、漫画にもはまっていましたが、アニメになって、とても嬉しい作品。結婚してからの話なのですが、子供の話だけでなく、二人の今までの苦労や幸せな話、友人カップルなど、幅広くとても楽しい。
表紙の通り♡
2024年6月5日
この本を買っている方は、もうすでにファンでしょう?この幸せな表紙…眼福。おチビさん2人のどんぐり事件あり、松さんとゆうきの運命の番もだもだあり。弘とまさきの2人が番になるまでのお話が少し。こんなエピソードがあったとは。現在のまさきもキレイだけど、少し若めの襟足の長いまさきもとってもキレイ。まだまだ先が気になります。最後の家族4人の後ろ姿がもう、泣ける。
2024年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 可愛いが詰め込まれている作品。尊い。家族にまーちゃんが愛されてる感じか読んでいる人まで幸せにしてくれる
いいお話でした…!!!
2024年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメ化されて知った作品です。家族ものをしっかり読むのは初めてでしたが、オメガバースの事についても家族のことについてもしっかり描かれてて、読んでいる時もあ〜素敵な世界だなと思いました。その中でもオメガに対しての差別など種として受け入れてもらえない苦しさが感じられるシーンは、とても心が痛みました。(それほどリアルに描かれているという所もいいなと思いました)それでも真生さんには弘さんが、弘さんには真生さんが必要なんだと、一読者の私もこの2人の事をもっと早くに知って応援できてたら…!と悔しくなるほど、この作品を読んでいてこの2人のことが、輝くん、陽ちゃんのことが大好きになりました。いい作品に巡り会えて良かったです。アニメも見てさらに「ただおか」ワールドに沼ろうと思います。m(_ _)m
やっと出た!
2024年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 早く続きが出ないかと首を長〜くして待ってました。今作は輝と満のかわいい初喧嘩のお話と松さんと祐樹くんの進展話に、主役の2人の結婚するまでの過去のお話。てんこ盛り良かったです!
幸せ
2024年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 二人の過去のストーリーが、やっと読めて感無量でした。謎がとけて、スーとしました。ゆうきくんの成長していく様子が見られて、大好きな一冊になりました。胸がジーンとする終わり方でした。
最高!!!!!
2024年6月1日
本当に大好きな作品で単行本になるのを楽しみにしていました!!
めちゃくちゃ良かった〜!
このシリーズは何度読んだか分からないくらいリピートしまくってます。
迷ってる方には是非是非読んでもらいたいです。
癒しの宝庫です。
まだまだずっと続いてほしいです。。
🍒
2024年5月25日
やっと『はれのひ』完結。1話から長かった・・・待ちきれずに単話で購入してました。でも、この巻売りのオマケも読みたくて勢いで購入💦この番外編が読みたかった❗あ~幸せです。アニメかかさず見てます❗ひーくんが可愛くて😄ってか、皆動いてるぅ~😄
大好きシリーズ
2024年5月25日
真生と弘の過去のターン。読み応えありました。松さんと祐樹くんのターンもありますよ!アニメも見られて今年はいい年。相手を想う気持ちこそが宝物。
幸せ感満載だね✨
2024年5月24日
2人のなれそめから結婚式が見れてほっとした。みちくんのおとと双子のゆうちゅーとのことも気になるし、まちゅとゆっくの進展も気になるし、ひーくんとひなちゃんの成長も気になるし、まだまだ続いてほしい。テレビでのアニメ化も楽しませてもらってるけど、コミックスを読んでると、セリフが脳内で声優さんの声に変換されてしまいちょっと困るかも🌀
幸せ
2024年5月23日
過去編ずっと気になっていたので読めてよかったです。馴れ初めもしっかりと読んでみたいな。みんなが幸せになれるお話だなと思いました。
最高の作品
2024年5月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても好きで、大切な作品です。
丁寧に、心情を描かれていて。言葉ひとつひとつ選ばれていて、心に響きます。
シリーズものなので、全巻読んでほしい!
電子と紙どちらも購入しました。
紙の表紙裏にオマケのお話あります。
読んでみてくださいね。
やっと...!!
2024年5月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ やっと二人の結婚式が✨
双子、よくやった!!
松さんもがんばって😄
続編かスピンオフか、どちらにしてもまだまだ読みたい作品です☘
ふたりで乗り越えて…
2024年5月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ こちらはシリーズの最新でそして最後なのでしょうか?
弘と真生の2人が家庭を築くまでの過去が描かれていました。やっぱりすんなりとはいかなかったのですね。けれど、真生の芯の優しさや強さ、弘の愛情の深さ。ふたりで乗り換えてきたんですね…ひかりちゃんが真っ直ぐに育っているのも納得です。
カタチとしてオメガバース世界観を取っていますが
夫婦とは何か家族とは何かという深いテーマのある作品でした。
2024年5月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 子供達が喧嘩して仲直りして…、その過程が可愛い。
α友人とβ隣人も、もどかしいながらも進展している。
番の昔話も、今へと繋がる優しいΩと支えるαのストーリーで良かった。
最後はパーティーで幸せに締めくくり。
楽しませていただきました。
幸せな家族
2024年5月11日
弘と真生の結婚までの苦悩の過去編が見られる巻です!
今のまぁくんの幸せそうな顔を見ると、家族になってよかったねと思います。
松さんと裕樹くんの進展も見られて大満足です!
癒されます
2024年5月9日
アニメで、がっつりはまりました。
ひーくんかわいい。本当素直でいい子です。
シリーズ全部は、読めていないですが、最新刊は、迷わず紙で購入いたしました。
アニメも、毎週楽しみにしておりす。
みなさん、癒されましょう
感動がいっぱい
2024年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は輝と満の初喧嘩です。のんびり屋のみちの初怒りと素早い反応に驚きました。輝の落ち込み方がすごくて哀愁漂ってる感じが可愛かったです。みちが怒った理由とその経緯に感動です。仲直りができた時にはさらに感動です。
松さんと祐樹くんのお話もありました。大学の文化祭がきっかけで関係に変化があります。何より祐樹くんの気持ちの変化が大きかったです。祐樹くんの不安を気遣う藤吉夫夫。それを知り素敵な方法で解決してくれる松さん。そして自分の気持ちをしっかり自覚した祐樹くん。めっちゃ良かったです。この2人をずっと見守っていたいです。
最後は弘と真生の過去のお話です。真生は社会人になっています。自分に自信がなく後ろ向きな真生が、弘と生きていこうと思うまでの 2人の葛藤が描かれています。弘の愛が大きすぎて感動しました。ひかりんは間違いなく2人を照らすお星様でした。
最後は双子がいい仕事をしました。
ボリュームたっぷりの一冊で何度読んでも感動します。
幸せしかないです
2024年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単話で読んでたんですが、やっぱりまとまったら買ってしまいました。色々明らかになって、辛い思いもしたけど二人の愛も深まってハピエン。最高しかないです。もっともっと続きが読みたいです。
弘さんとまさきの軌跡が刻まれた一冊
2024年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 言わずと知れ「ただおか」です。ページをめくって(電子版だけど)まず主要キャスト勢揃いのカラーイラスト。そしてなんと言っても本作最高の場面、ひろさんとまさき、ひかり、ひなたみんなが揃ってる入場の直前のバックショット。もうあまりの美しさに泣いてしまいました。今回は不本意なうちに勝手に婚約をむすばれてしまったひろさんのエピソードも収録されていてその当時のまさきの気持ちを考えると辛すぎて一時的に先へ読み進めなくなってしまった。(作品ファンとして面目ないトホホ)
でもでもだからこそのみんなの笑顔が溢れるWedding party、これ以上ないくらい幸せを感じることができました。
(なんか先生の手のひらでうまく転がされてる読者は私ひとりではあるまい )
まだまだ続く物語り、これからも長いお付き合いをよろしくお願いします。
ずっと一緒に。
2024年5月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最高のエンディングでした!!
私もずっと馴れ初め〜結婚するまでを知りたかった(笑)!!マサキが強くて優しいのはヒロさんが愛して信じてくれたからなんだね。だからどんどんキレイになったんだろうな♩
本当の意味で生涯を誓い合った夜のシーンは胸が締め付けられた。
ずっとずっと幸せでいて欲しい!
ぜひ続編を
2024年5月1日
ただおか。
これほどハッピーな気持ちになるBL作品はなかなかないと思います。
真生と弘のお互いを思うが故の気持ちがとても切なかったです。
単話版も拝見していましたが、無意識な差別や性別による制限など、実社会でも当てはまることが多く、読むたびに考えさせられました。
まちゅ&ゆっく、ゆー&おとの今後も気になります。
ぜひぜひ続編をお願いします。
大好きなシリーズ
2024年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何度読んでもシリーズのどの作品を読んでも心を揺さぶられる名作です!本当大好き!!
今回はまっつんとゆうきがまた一歩進んだのと、ひろさんまさき夫夫の結婚に至るまでが読めて大満足です!今回もひろさんのスパダリ大洪水と、前作ではあまり見られなかった恋人としての雄み溢れる溺愛執着が見れて嬉しい。
まっつんゆうきcpやおとさん双子cpの進展もまだまだ見たいので続編期待してます!
末永くお幸せに□□
2024年4月30日
2人の過去を知って、お互いがお互いの事をどれだけ大切に思っているかを知ることが出来ました。
オメガバの世界で、αとΩという異種結婚の2人だけど、現実のどこかで笑っていてくれたらいいなと心の底から思いました□
松祐も、やっと言葉で伝えられるようになってきて、見ているこっちがキュンキュンしてしまいます。
ただおかに出てくる皆が、ずっとずっと幸せでいられますように。
たまにでいいから、その様子を覗き見させて頂けたら幸せです□
読んでよかった。
2024年4月30日
松さんと祐樹君の話もジンと来たけど、気になっていた真生と弘さんの過去が知れて番になる事を切望する真生に対する弘さんの言葉一つ一つが刺さる、「お前が居なくなったら噛み跡ひとつですら俺には何も残らない」何回読んでも泣ける。結婚式も素敵だったまた二人に会いたい。
最高でしかない
2024年4月30日
このシリーズは本当に大好きで何度も読み返していますが、2人の馴れ初めが見れるなんて!!今まで読んできていた中でわかっていたけれど、また新しいキュンをいちかわ先生から頂けた気がします。本当に最高です!本当に皆さん言われてるように⭐︎5じゃ足りないです!!
最高すぎる!
2024年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きなシリーズ!
可愛いベイビーズや、お互い好きすぎる夫夫。
優しい人々。
愛しく柔らかな時間が流れる世界。
今回は、ヒロさんとマサキの過去が分かり、とてもすっきりした内容でした。
ちょうど苦しい時期の2人が手と手をとって、乗り越えていく。
そして、最後のサプライズ?!
幸せしかない。
リピートしてます
2024年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメ化されて、本シリーズを知りました。
アニメもとてもよかったですが、すでに子どもがいるところからのスタートで、弘と真生の馴れ初めから知りたかったから
1作目を読んだあと、途中を飛ばして本作を読みました。
素晴らしいとしか言いようがありませんでした。
弘との未来を踏みとどまっている真生、そんな真生を辛抱強く待ちながら、それでいて思いを伝える際は真生を気遣う言葉選びをしているところがすごく伝わってきました。
番になりたいと真生がいったとき、弘が言った「番になったら真生は弘から離れる、真生が離れたあと、俺には噛み痕すら残らない」という台詞が個人的に衝撃でした。
弘が本当にいいパパであり、夫だなと終始思います。
ストーリーを読んだあとにみる表紙のイラストはまたグッと来るな思います。
星100個!
2024年4月29日
星5つじゃ足りません!
たくさんのΩバースがあるけれど、穏やかで優しいΩバースの代表だと思います
仲良し夫婦も素敵だし、ゆうきくんと松尾さんのカップルも大好き
ほかの人たちのこれからがさらに気になります!
アニメ化おめでとうございます!!
5巻になってようやく!
2024年4月29日
ここにきて二人の過去にどっぷり浸かれて幸福でした。2人をこんなに愛してくれる周囲の人たちに感動。子どもながらに人間関係を懸命に構築する前半も感動。松カップルの進捗も感謝。そこの続きもたのしみ。何年経っても温かい作品であり続けられるのも凄いなあ。飽きずに読み続けられます。
ひたすら尊い
シリーズ全作待ってます☺️
今回も買って悔いなし、ひたすら尊かったです。
できるなら、おとと双子のお話ももう少し読みたいです!
待ってた。
2024年4月29日
一冊になるのを待ってました。やっと読めて嬉しい。今回は輝とみちるの初めてのケンカや松さんと祐樹くんの話、弘と真生の過去と盛りだくさんな一冊だった。特に松さんと祐樹くんの話が好きでした。祐樹くんに対する松さんの愛情がすごく伝わるお話だった気がします。次も楽しみに待っています。
良過ぎる!!
2024年4月29日
ついに!弘さんと真生の過去話が。ちょいちょい出てめっちゃ気になってた。切なさと愛情の深さとてんこ盛りで感激・感動。松さんとゆうきの仲も進展してドキドキ三昧!この2人の行く末話期待してます。
感動
2024年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 松さんと祐樹くんもしっかりパートナーになれて良かった〜✨それに、ひろさんと真生さんが番になるキッカケストーリーも見れて良かったです。
ですが、2人の馴れ初めや、双子とおとさんの今後や気になる所はまだまだあるので続編お願いします!!
ピクニック♡
2024年4月29日
この作品のシリーズが気になりすぎて(笑)、立ち読みを巡っている最中です。最新版の出たしがピクニック!ほっこりしました。
続き読めて幸せ
2024年4月28日
ひーくんと満くんのどんぐりエピソードが大好きすぎて繰り返し読んでます。何ですかあの可愛らしい天使達は…。この2人のお話はこれから先ずっと続いて欲しいです。心が洗われるとはこのことですね。
素敵なエンディング
2024年4月28日
このシリーズのキャラクターたち、みんな大好き♡ほっこり優しい気持ちにさせてくれるストーリーです。これからも楽しみにしてます!
泣いた~。
2024年4月27日
毎回泣いている気がします。ただいま、おかえり。です。
友達とのはじめてのケンカ。松さんとゆっくんの学園祭。良いぞいいぞ。独占欲バッチ恋。そして過去に涙。ありがとうございます先生。
嬉しすぎる!
2024年4月27日
アニメ化おめでとうございます。
コミックからドラマCDと声が吹き込まれ、優しい幸せな世界が一気に輝きましたよね。そして待ちに待ったアニメ化!!皆んなが動いてる!毎週欠かさず見て幸せをお裾分けしてもらってます。
はれのひ…またもや素敵な進展が!毎回新刊が出るたびわくわくしてます。次巻も待ってます♪
2024年4月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きなシリーズです。単話で追ってました!!
子供たちがかわいくて本当に癒された!!ひかりんとみちるんの初めてのケンカや、松さんと祐樹のお話。そして何より弘さんと真生の番になるまでのお話!!ただおかは、始まった時にすでに家族になっていたので、それまでの話が分からなかったんですよね。ちょいちょい出てくる話から、大変だったんだろうとは思ってましたが。知れてよかった。まさか2人の結婚式まで見れるとは!おめでとう!周りの人たちも本当に良い人たちばかりで。おとと優秀コンビも気になるなー