ネタバレ・感想あり記憶の片隅【タテヨミ】のレビュー

絶対に読んで欲しい
2025年11月12日
言葉では言い表せない最高の作品です

ストーリーの運び
登場人物

全て完璧

尚且つ誰も恨めない憎めないってのは珍しいことです。

この作品に出会えたことに感謝
そしてこんなに素晴らしいストーリーを作ってくださった作者様に敬意を
素敵なおはなし
2025年11月7日
家族をおもう気持ちに感動して、自分自身も考えさせられました。
読めてよかったです。
ありがとうございます
BLのラブシーンもぐっときました!
2025年11月6日
私、普段BLって読まないんですよ。
ジャンル的にあまり好きじゃなくて、絵も雄雄しい奴らが絡み合ってるのが可笑しく見えて。
で、なんでこれを読んだかって、インスタでたまたま広告流れてきたんですね。
はじめの印象は絵が綺麗だなぁと思いました。
読んでいるうちに、ジャンルBLが不思議なくらいヒューマンドラマ系でした。
過去と現在を行き来する物語性ですが、
過去編のおかげで気持ちは少女漫画を読んでいる気持ちになりました。
とにかく切ないシーンが多く、個人的にはBLが不得意な人にもオススメしたい恋愛漫画って感じでした。
あ、もちろん男同士ヤッとるシーンもありますが、まぁ話数で言うと5、6話なのでそこは我慢。
絶対に読んだ方がいい
2025年11月3日
42話まで読んでいた感想なんですけど最初の3話はあんまり私は面白くないなと思って読み進めたんですけど読めば読むほど面白くなっていって次の話をはやく読みたい!!ってなりました!内容重視な人は読んだ方が個人的にはいいと思います!
涙が止まりません
2025年11月2日
別サイトの広告から気になって読み始めました。最終話に近づくにつれて涙が止まりませんでした。
会話が多くなく、言葉もさほど多くないのに、表情から読み取る感情の動きがとても面白くまとめ買いして一気に読み終えました。
読み終えた今、改めてもう一回読みたいと思います。
まずは20話から✨✨‼️BL版冬ソナ
2025年11月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 超大作なので、無料1話の後、まずはドキドキパートの20話後半〜21話をおすすめします。
それで良さそうなら、次は26話
32話、飛んで42話
44〜46話は萌えパート
50〜52話、68〜70話は叡智(でもこのシーンに至るまでの物語が素晴らしいです)
最終79話は大団円で涙でした。
これで良ければ、残りを最初から読んでください‼️

本当に美しい絵とストーリーで、何度も読みたくなる作品でした。
全巻購入課金、全く惜しくありません!
物語構成(伏線回収)+情景の美しさがレベチで、これを超える作品はもう出ないと思います
超名作、BL版冬ソナ。作者様、ありがとうございました。
ユンソン、受への溺愛をありがとう✨
叡智シーン不要なくらい、君の一途な愛情に震えました。涙

当初、現代編だけピックアップして読んでいたのですが、過去の伏線回収だらけ。
仕方なく過去編を読み始めたら、The純愛の韓流ストーリー。
過去を読むほど2人が再会した奇跡の感動が爆上がり、ポチポチ課金が止まらなくなりました。
どのエピソードも、どのセリフも、後から意味付けされるので、飛ばせません。
受が女の子だった過去から転生したような、新しく紡がれる2人の関係に悶えました。
家族との愛情が細やかに描かれたのも良かった。

最初は、高齢者は騙せても同世代は無理では?、ヒゲは生えないのか?などと浸れませんでしたが、
景色の美しさ、恋に落ちた後の攻の王子様っぷりから、私のキュンが燃え上がり、設定の違和感ゼロで沼に落ちました。

それにしても韓国の絵レベルはすごい。
映画やKPOP同様、国家揚げてタテヨミ文化を育成し、海外輸出している。その中でこの物語はアジアを超えて世界を席巻する金字塔だと思いました。
すべての女子におすすめ。この切なさ、美しさに酔いしれて貰いたい。
韓国、ありがとう。
2人の愛が美しすぎて、心が洗われました✨
星5つでは足りない
2025年10月27日
素晴らしい。
過去と現在を行ったり来たりするお話、私はうんざりしてしまうことがあるのですが、そんなことはありませんでした。過去のお話も現在のお話も素敵で、過去があるから現在がある、繋がって結ばれている。最初から最後まで、素晴らしいストーリー。
美しい作画、表情、色や間に至るまで、感情を揺さぶってきます。2人に共感し、何度も悲しくなりましたが、何度も幸せな気持ちになりました。
素敵な物語をありがとうございました
2025年10月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 物語を読むごとに引き込まれていきました。1話1話心にきて、読むのが楽しく終わりが近づくのが惜しかったです。
人との繋がりや家族愛がリアルに表現され、ハラハラドキドキの展開に目を話せず一気読みしちゃいました。
最後まで読んで損はありません!
コーンの底までアイスが入っているように、とても満足のいく終わりでした。
素敵な物語をありがとうございました。
いっきに読んでるしまいました
2025年10月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 過去と現在の話をこんなに上手に展開して話を作れる作者さんすごすぎます。引き込まれて1日で完結まて読んでしまいました。2人が刹那いので泣きそうになりました。まさか、後を追って身投げまでしてしまうなんて。写真の姿を見て記憶が戻ったりする展開かなぁ?とか色々予想しながら読めたのもとても良かったです。2人が最後に一緒になれて良かった
一気に読みました❗️
2025年10月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ タテヨミはあまり好きではないのですが、綺麗な絵とストーリーで一気に吸い込まれて、無料読みから後を大人買いして読みました。こんなに夢中で読むのは久々でした。
家族が本人に良かれと思いしてしまう事が、本人を1番不幸にしてしまうこともあります。でも、兄嫁や母親が人間味があって、父親や兄とは違う、ユンソンに寄り添うような人であって良かったです。
ハギョンは苦しい時が多かったと思うけれど、ユンソンに素直になれて想いが縁が繋がって、ユンソンと幸せに過ごせますね💕
幸せには男も女も関係ないのです‼️
良すぎてしんどい。
2025年10月13日
ストーリー展開が過去と現在を行ったり来たりするので一周目は少し読みづらさを感じるかもしれないんですが
この読みづらさが二周目に効いてくるんですわ、、
何回も読み返したくなる良作でした。
課金して間違いなしだと思います。
素敵素敵!!!!!!!愛ってこういうこと
2025年10月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ もう一話一話良すぎて何から話せばいいのか、、、
7年越しの再開、まさに運命だったんです。
絵柄も話も綺麗で最後まで読んで良かったなと。そして結ばれて良かった。
2人はもちろん 家族も、おじいちゃんも、ワンコも、たくさんたくさん幸せになって欲しいなと思います。語彙力なくてこんなに最高な感情を言葉にできないのが辛いです。 邪魔すぎるいざこざもなく、愛に溢れた作品でした!!
この作品に出会えて良かったです!課金の悔い一切なし!!!
人生に疲れた時に読んでみてもいいかもしれないです
涙腺崩壊
2025年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ ちゃんと結ばれて本当に良かった…!
ユンソンとハギョンの過ごした思い出はすごく切なくて胸が熱くなりました。
特に事故のシーンはユンソンのハギョンを想う気持ちが伝わってきて涙腺崩壊…
ユンソンの家族も途中まで、ただただ嫌な人たちだな、と思っていたけれど、終盤で息子を愛していることがすごく伝わりました。
これぞ涙必至の感動系BLです。
王道かと思いきや、とんでもない名作!!!
2025年10月5日
記憶を失った攻めが受けと再会し、記憶を取り戻していくのですが、原題は「邂逅」です。最初はまたよくある御曹司×貧乏の王道パターンかと思いながら序盤はそんなに期待せず読み進めていたのですが、砂の中で思わぬダイヤモンドを拾ったような、とんでもない名作に出会ってしまった!と途中で気づき、あっという間に最後まで読んでしまいました。読後の満足感がすごいです。
再会後の二人と過去の二人の話が交錯しながら進んでいく巧みなストーリー展開に、この作家さんの才能がキラリと光っています。まるで映画のような、そんな作品でした。読んで損はないです!
大好きな攻め
2025年10月3日
みなさんの他のレビューにもある通り攻めがとても優しくて安心して読めます。エロシーンは少なめですが、この作品はそれがいいです!心が終始暖かくなります。
完成度が高い
2025年9月23日
とにかく完成度が高いし、話の展開が面白いです!
シリアスものとか好きな人とか、韓国ドラマ好きな人は絶対見た方がいいです!笑
BL漫画で涙腺崩壊しそうになったのこれが初めてですし、
面白すぎて結局全巻買ってしまいました笑
完結まで一気読みしてしまった
2025年9月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ たまたま無料が数話あって、完結していたのでなんとなく読み始めました
結局、最後までイッキ見して、涙涙涙
なんだろう、いいドラマを観ているようなそんな感じがします

じいちゃん、いい仕事しすぎよ!

いまからまた読み返します
感動しました
2025年9月22日
ストーリーが映画を観ている様で、あっという間に読んでしまいました。内容も、心情もとても丁寧に表現されていたと思います。今までで読んだ漫画の中で1番好きです。
一気に読んでしまった。。。
2025年9月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私が今まで読んだBLの中でかなり上位に入るほどの良作です。まず、攻めの一途さと果てしない優しさに惚れました(事故の時にとっさに受けの子庇ったのもイケメンすぎます🥺)。あと、時々見せる切ない表情にぐっときました。
また、ストーリーも丁寧で、過去の経緯も分かりやすく、攻めと受けが惹かれていく過程も納得がいくもので良かったです。課金して正解でした。また続きが読みたいです😭
水分奪われた
2025年9月20日
途中からずっと泣きながら読んで喉がカラカラになりました。水分補給しながら読まれることをお勧めします。
やっぱり縦読みは韓国だよなー、中国にもいい作品あるし日本の縦読みもごくたまに面白いのあるけど、やはり20年縦読みやっているだけある。
まぁ韓国は縦読み漫画ばかりだから母数が全然違うというのもあるけど、絵が美しいのはもちろんのこと話が面白いのが多い。小説が原作だからかな。そして小説を漫画にするのが上手。小説の言葉をいちいち全部入れたりしてない。まぁそれは原作者の意向も関わるから難しい問題だけど。
純愛系多いのもよい。

でも韓国BLの中でも久しぶりにこんな面白く感動する作品に出会った。
感動(T ^ T)
2025年9月20日
終始、感動でした。
切なさのギューーって感じるのと純愛さのキュンが交互にくる
胸がいっぱいになります😭
切ない系のBLが好きな方は、おすすめしたい漫画作品です。
綺麗な過去だけでは無い話
2025年9月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルで惹かれて全話読みました。
BLに女性はいらない!って方、家族関連で出てきます。
読んでいて、記憶を無くした方の64話から66話にかけての回想が切なく、同性に片思いした自分に似た記憶とも重なり、少し泣きそうになるほど共感出来た作品でした。
最終話はそっとまとめた感がでてて、あっさりでした。
素敵な作品に出会えて嬉しかったです。
流石 韓流
2025年9月18日
まるでドラマをみているよう。激情型ではないが、韓流ドラマをみているよう。
愛し合う二人の心の展開が、キュンキュンする。後半は、泣けてくる場面も。
記憶の片隅
2025年9月17日
韓流BL有りがちの激しめボーリョクとか全然ないので、そういう痛いシーンが苦手な方にはすごく読みやすくて素敵な話ではないでしょうか。私はいくつか読んだ中でベスト5に入るぐらい好きなお話でした。絵柄もきれいだし、ストーリーも設定もドラマティックで最後まで読み応えありました。後半、とても美しいエチシーンが散りばめられていて、本当にエロというか美しいのが印象的。最初から最後まで見どころ満載でした。
甘酸っぱくて切ないひと夏の思い出
2025年9月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 元々広告で見たので気になっていたので、最初の21話無料ということで読んでみたのですが、めちゃくちゃ刺さりました。
訳あって女の子の格好をし、とある女の子のフリをしていた主人公ハギョン。
そんな事実を分かった上でハギョンとひと夏を共に過ごしたユンソン。
2人にとってかけがえのないひと夏であり、恋に落ちた時間だったのかなぁと感じました。
個人的には、ユンソンが記憶をなくし、ハギョンとの記憶がなくなってしまったのがほんと切なくて😭
記憶を失っても心のどこか奥底でハギョンの存在を探し求めているユンソン。
2人はこれからどうなるんだろ…
必ずや続きを読みたいと思います!!!
作者様素晴らしい作品をありがとうございます!
めっちゃ良かった
2025年9月13日
何となく読んでみた漫画で、無料の所だけ読んでみるかーと思ったら想像以上に良くて、課金して全部読んじゃった

想像以上にいい恋愛すぎて羨ましくなるくらい幸せそうでよかったなぁー
まさか涙が出ちゃう展開あるとも思わなかったし
とにかくすごく良い漫画だったので読んでみて欲しい
尊い
2025年9月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 正体を隠しての一夏の恋。心情描写が丁寧でお互い惹かれる気持ちに共感できるし、でもその分より一層切ない。韓国ドラマみたいな展開で、エモーショナルな曲が流れてきそう。感動する。
過去と現在の合わせ技による反則級の切なさ
2025年9月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 完結してしまいました(涙)
原題の直訳は『邂逅』『再会』。
7年前の記憶のないユンソンと、7年間忘れずに、でも奥底にしまっていたハギョンとが、思いがけず再会するところから始まります。
記憶はないのに、どうしてだかハギョンが気になり距離を縮めようとするユンソン。
一方のハギョンは、その記憶に自分が関わっていることを気づかれないように取り繕おうとする。でも次第に……
という、ストーリー展開。
そこに7年前、ユンソンと「ジヨン」という少女に扮したハギョンとが過ごした、過去の出来事が少しづつ挟まれます。
2人が静かな田舎の別荘で、秘密や偽りの中、少しづつ互いに惹かれていく……こちらもなんとも胸がギュッとなるような展開で。
そんな現在と過去の、出来事や想いが交錯しながら進んでいく、その合わせ技によって、とんでもない、反則級の切なさを生み出してるんです………!!
特に、ハギョンも知らないその後のユンソンが描かれた64~66話はもう……嗚咽なしでは読めないです!(ユンソン〰️。゚(゚´Д`゚)゜。)

タテヨミの特性を存分に活かし、セリフのない余白や美しい情景をたっぷり使って、間や余韻を感じられる、まるで映画のような感覚。
そして、頻繁に出てくる雨のシーンの似合う静かな雰囲気。
そんな中の熱い想い、偽りに隠された深い愛を、ぜひ堪能してください。
切ないストーリーを読みたい方には必読書と言っても過言ではありません!
できれば読後ぜひもう一読を。全部知ってから読むことで、新しい気付きがあり、ますます切なさ増すはずです!
一気読みしてしまった…!!!!!
2025年9月1日
最初、ややキャラクターの頭身が気になるなって思ってたんですけど、どんどん作画上手くなるので課金が止まらなかった。攻めが記憶を失ってはいるんですが、受けへの愛情が序盤からまったくブレないのである意味安心して読めるのも良かった。繊細なコマ割りで、映画をみてるみたい。めっちゃ泣いた。番外編見たい!!!!
もっとみんなに読んでほしい作品
2025年8月31日
絵もキレイだし、セリフがなくてもキャラクターの心情が伝わって来るくらい表現力が素晴らしいかったです!過去のエピソードの挿入のタイミングもスムーズで、映画のようです。ユンソンが本当によかった!試し読みから一気に最後まで読んでしまいましたが、目が腫れるくらい泣きました。もっとみんな読んでくれ〜
大好きな作品になりました!
2025年8月30日
韓国の漫画は数えるくらいしか読んだことがありません。ですが、日本人の私でも作品の世界観に魅了されました☺️思わず大人買いして、一度読み終わって、またすぐに読むほど大好きになりました!
素敵な作品をありがとう!
キレイな物語
2025年8月27日
オススメにでてきてまとめて完結まで読みました。キレイな物語だった…ずっとドキドキしながら読みました…
スローペースで進むところもありますが、そのスローなところも美しい…
読んでよかったベスト1に入るかもしれない
記憶をなくしてリピしたい
2025年8月27日
もうほんとハマりすぎて指が反射的に購入してた笑笑
仕事あったのにたった1日で全話読み終え、т т
現在と過去の切り替え方、時系列の並べ方から展開まで作者さん天才すぎますほんとうに。ドキドキと涙が止まらないし登場人物の表情がもうなにもかも伝わってきて、今深夜なのに目パンパンなんですけど!!もう明日仕事行けません休みます。
そしてリピします。最後に一言 【ありがとう】
ボロ泣き
2025年8月26日
言葉や文章1つ一つが綺麗で次々と心惹かれていきました。最後はもうボロ泣き状態。2人の幸せを最後まで見るとこができて本当に嬉しい、素敵な作品をありがとうございます。
2025年8月20日
まず画力が高い。どのコマの表情のユンソンも本当にカッコ良い。そしてタテヨミならではのコマ割りや余白で、映画を見ているような、心地よい余韻を感じながら内容に入り込めました。展開はゆっくりですがそういうのが大好きな私としては本当に最高なお話でした。終わった後の優しい気持ちになれる余韻がまだ残ってます。
あーー、人間できすぎてるよユンソン
尊いふたりでした
切ない気持ちが溢れる
2025年8月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 【追記】完まで読みました!何気におじいちゃんが。良かったです。ラストまたまた泣いてしまいましたーBLで何回も泣かされるとはー💦親子愛がね、とても胸に刺さります。最後はとても心温まって終わりました。こんなに感動的でほっこりするBL久々に読みましたーちなみに↓のレビューでなかなかセッしないと書きましたが、その後無事(?)ちゃんとそういうシーンも出てきます。でもエロくささはあんまないかも?「結ばれた」って感じが強いです(伝わるかな?)

【40話までの感想】
面白い…!とりあえず40話まで一気読みしました。とても雰囲気の良い漫画で、話の展開はゆっくりなので悶々とする時もありますが、登場人物がみんなすごく魅力的で。
主人公のハギョンはとても人間らしい感情を持って、心の中に色々な葛藤をかかえつつ生きてます。救いは母と弟の人柄が良く家族仲が良いこと。母のお見舞いに行くシーンは、本当に感動的で泣いてしまいましたよー
攻めのユンソンは優しくていい男で、大体こういうスパダリ系の攻は強引なとこがあったりするんだけど、ユンソンは相手を本当に大事にしてて、もどかしいくらい手もなかなか出さないし、いろんなとこに気づいて気を使うし、でも独占欲は強くてサイコーです。
久々に超ハマり。エッなシーンはありませんが2人の行く先が気になりすぎてずっと読んでしまいます!
完結おめでとうございます
2025年8月15日
わたしの毎週の楽しみが終わってしまった寂しさと、この作品に出会えた喜びで胸いっぱいです。
作品は完結しても、いつまでも2人の人生を見守りたい気持ちです。紆余曲折しながらも、惹かれ寄り添い合う苦しくも甘酸っぱい、心あ温まる作品でした。
本当にありがとうございました。
記憶の片隅
2025年8月15日
絵が綺麗、物語がとにかく綺麗
BLはプラトニックに近いですが、心に染みる素敵な本でした。
作者さん、ありがとうございました。
おすすめです。
2025年8月15日
はぁ〜とうとう終わってしまいました。
ストーリーがとっても良かった。絵も綺麗だし主人公2人の絆が読み進めていくうちにとっても素敵でした。勿論H場面も綺麗に描かれていておすすめな作品です。
どぎついBLが苦手な方はこの作品を読んでからBLに慣れて行くのも良い気がします。
完結おめでとうございます!
2025年8月15日
全部読み切りました。
切ないのが大好きな人はたまらないと思います。泣けます。全てが計算され丁寧に丁寧に描かれていますのでひとつずつ大切に読みました。
書籍化したら買いたい。
美しく切ない夏の恋
2025年8月15日
閉ざされた一夏の恋が、偶然の再会から動き出す。

映画のように情緒あふれるストーリーと、キャラクターの切々とした瑞々しい感情がとても魅力的で、エロは少なめでも、読む手が抑えられない、タオル一枚分は軽く泣ける…
感情揺さぶられる素晴らしい作品。

キャラクターもとても魅力的で、攻めのユンソンがとにかく優しく一途で、包容力が大気圏突破するレベルで高いです。
界隈では「ベンツ攻め」というらしいですが、うん、ベンツでもSクラスです。
受けのハギョンも家族思いで、自分で全てを抱え込む所が健気で、幸せになって欲しいと応援出来る主人公でした。

ストーリーキャラクターも素晴らしいですが、絵も綺麗ですし、キャラの表情や、過去を想起させるカットの作り方がとても表情豊かで、演出もとても素晴らしかった。

今年の夏、1番泣いた、美しくて愛しい恋物語です。

出会えてよかった…(泣)
完結おめでとう御座います!!
ぜ、全部読んでしまった、、(現在78話)
2025年8月6日
こういうタテヨミの漫画は1話1話買うのに抵抗があって、尚且つとてつもなく長くてキリがないので読まないと決めていたんですが、期間限定20話まで無料で読んでしまったもので、どうしてもど〜しても続きが読みたくなってしまって、ちょっとだけ読もうと思ったら購入の手が止まらない止まらない!気付いたら最新話まで読了してしまいました。1話短か!という話もありますがそこを気にしては負けです!もうそこはお金を払っている感覚を捨てて物語に浸りましょう。回想や、そこいる?と思うところも後々大事になってきたり、伏線回収になったり、全て必要なシーンですから、全て大切に読みましょう!心がきゅう〜っと締め付けられる物語で韓国ドラマを見ている感じです。私の大好物でした。あらかたスッキリと物語は終わりに向かっておりますが、あともう少し続きそうなので、とてもとても楽しみに続きを待って生きたいと思います!購入して良かった!!絶対読み返す。大好き。(ふたりのビジュも大好物でした)
展開は遅い
2025年8月1日
漫画を見ているというよりドラマや映画を見てる気分です。
試し読みでもわかる通り、進むのが遅いです。
60話辺りから特にゆっくりと。
小さな細かい描写まで描くので、え!?進んだ?と思うことも少々。ものすごい熱量がないと途中で断念する人もいるかもしれません。
ただ絵やストーリーは本当に面白いので、ぜひ読んで貰いたいです。
一途な思いにキュンキュンです
2025年7月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が綺麗です。コマ送りのような描写が良い.
話は、ハギョンの現在と7年前が交錯して進んでいきます。母親の入院費用のために女装してユンソンとおじいちゃんを不本意ながらだまして、一夏を過ごします。ユンソンと自転車ででかけたり、水辺でアイスたべたり、だんだん二人の距離が近くなる感じが、ゆったりと流れる時間のなかでつたわってきて、すごくいい!です。そのなかでユンソンが、ぼくは好きになったらひとすじなんだ、と話しますがまったくそのとうりで、ハギョンにたいしても一筋です。現在ふたたび出会ったふたりですが、ユンソンは、事故で記憶失ったのに、ハギョンを近くにおきます。いろいろあった末、やっとハギョンも受け入れる気持ちになってくれてよかったな、ですが、ユンソンの家族にはこれ以上邪魔して欲しくないです。ハピエンを願ってます。
泣いた
2025年7月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ ありきたりな設定からは想像できないような切ないお話で胸が締め付けられる場面が多かったです。特に何故記憶喪失になったのか、ハギョンと離れたあとユンソンがどんな気持ちでいたのかが描かれた66話では涙が止まりませんでした。セリフの無いコマがたびたび出てくるのですがそれでも感情が全て伝わってくる作者さんの絵の上手さにも感服です。確実にお気に入り漫画のひとつになりました。おすすめですよ。
何もかもが素晴らしいです
2025年6月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 韓国版はもう完結してるみたいですか、ほんとにゆーくりと過去と現在が交差しながら物語が進んでいきます。
日本語訳がちゃんとされてるかわかり兼ねますが割りと言葉よりも人物の表情やしぐさなどで感情を読み取ったり出きるのですごく受けや攻めの気持ちが伝わり易いです。
速い展開が好きな方は苦手かも知れませんが…

しかし攻めのユンソンが優しすぎる!!韓国史上最も優しい攻めなのでは??そして深い愛でハギョンを包んでくれてる(涙)ハギョンの置かれてる状況で焦れったさもあるんですがやっぱりお互い好きで離れられないようになっていきます。七年後の再開でユンソンは記憶喪失になっていたんですが、ほんとに記憶が無いの?て疑うくらいやっぱりハギョンに執着し優しく愛してくれます!
とにかくユンソンの深い深い愛がほんとに素敵で…(涙)
この先何があっても2人は大丈夫と思わせてくれる作品です!!!
後二人とも男だからとか性別関係なくお互い引かれ合ってるとこが好きです!!
最終話までもうちょっと楽しみにしてます。
素晴らしいです
2025年6月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 描写がゆっくりでそれが話の流れ、世界、時間のながれにとてもマッチしている。
絵も美しい。
こんなに焦れて次が待ち遠しいのに(毎週)
読み手として焦れながら待ち続けるのも、作風かもしれない(笑)と思えます。

辛い。
寂しい。
受けちゃんの心情をおもうと苦しい。
ひたむきな攻めが救いです。

記憶喪失になるほどの喪失。
どれほど苦しかったかと思うと辛い。
最新話(70話)まで読んでてよかった!(歓喜)
と思わせてくれる。
涙が止まらない
2025年6月4日
一気読みしちゃいました、
読んでて涙が止まらなかった。

なんかもう、ほんとにね。
胸がギュッとなる瞬間がなん度もあって
とにかく涙がとまらない。
本当に素晴らしい作品です!
2025年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高度な画質、優れた描写、惹き付けるストーリー、深い愛情あり、切なさあり、哀しみあり、全てが満載の素晴らしい作品に出会いました!
寝るのを忘れるほど、夜通して一気に読み続けてしまいました。
こんな素敵なお話をありがとうございます!
うつくしい物語
2025年5月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゆったり進むストーリーの中身は、どれを切り取っても大切なシーンばかり。ちょっとした伏線があちこちに散りばめられていて、過去の回想シーンも上手い所で入ってくる。構成が天才的……非常に「韓国ドラマ」的な作品だと思います。
ひと夏の思い出が、回が進むごとに深掘りされていくので、ジヨン(ハギョン)に対して募るユンソンの想いをちゃんと追いかけられる。
二人のとっても大切な思い出を、ハギョンがどんな思いで一人7年間も胸に抱いていたのか…ユンソンはなぜ記憶を失ってしまったのか……知れば知るほど胸が痛く、空白の7年間を惜しまずにはいられません。

現在67話、本国ではこの春に完結したようです!
残すところあと10話ほど。一気読みも苦ではない長さです。
構成はもちろん、"男"の手の描き方やセリフのない場面での表情など、絵力にも感銘を受けました。素敵な作品に巡り会えて良かったです。
久々に韓国BLハマった
2025年5月18日
67巻を読み終えて、ユンソンの切ない表情が胸に迫ってきます。どれ程ハギョンのことを恋慕っていたか、彼を追い詰めた家族の応対に心が静かに壊れていく様が淡々と絵と表情だけで画面に流れていきます。ユンソンの家族が引き起こしたことなのに、息子の気持ちまで考えに入れてなかったんだ。
過去から少しずつわかってきたユンソンの今の心情が、やがて二人のこれからの関係とどう繋がっていくのか、できればこの恋が実ってほしいと思います。
映画のコマ送りを見てるよう
2025年5月18日
タテヨミが上手く活用された作品で、ストーリーも構図もスクロールしながら読むのが映画をコマ送りしたように感じられます。演出も相まってめっちゃ泣きました。ちゃんとハピエン迎えて欲しい~!
好きすぎて苦しい
2025年5月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今までもこの作品が好きすぎて、そしてあまりのストーリーの良さに毎話頭を抱えてたけど、今66話を読んで本当にもうどうしたらいいか分からなくなってます…(明日も仕事なのにもはやそれどころではないしなんで明日も仕事なんだ??)。セリフは一切ないけれどハギョンのことが本当に本当に好きだったんだなっていうのがこれ以上ないほど伝わってきて苦しすぎて…。
読んでいてずっと思ってたけど、ユンソンがあまりにも素敵すぎてこの先ユンソン以上に理想の攻めだと思える攻めに出会える気がしません…。本国で多情攻め(とても優しくて思いやりがある攻め)の代名詞って言われてるのも納得できます。しかもめちゃくちゃ一途で。名刺の場面とか所々さりげなく牽制してるところも刺さります。
受けのハギョンは家族思いで頑張り屋で、だけどそのハギョンが置かれている状況がこれまた苦しくてハギョンの恋がすんなりとは行かないように阻んでて。でもそのもどかしさがまた読んでてよかったりするんですよね。あと、指輪が出てくるエピソードがどれも印象的で、18話と39話が特に好きだなぁと思ってます。
韓国の苛烈で激しめのBLもいいけど、こういう穏やかで切ないお話も本当にいいなぁと思います。ストーリー重視でなおかつめちゃくちゃ切ないお話が好きな人はぜひ読んでほしいです。
いよいよユンソン視点で記憶喪失の背景とか分かってきて面白さに拍車がかかってきてて、改めてこの作品の最終話を見届けるまで絶対に死ねないです。頑張って生きます。
【追記】
遅ればせながら完結おめでとうございます。
最終話まで見届けられて良かったです!幸せ!!頑張って生きて良かった!!
最後まで読んで、2人の愛のお話でもあり、家族との繋がりのお話でもあったんだと思いました。2人を取り巻く人たちそれぞれに思いや愛があって、そこもすごく良かったです。
そして、ユンソンがここで記憶を取り戻してたんだって分かってから読むとまた面白くて、だからあの反応だったんだってどんどん分かってくる感じがめちゃくちゃ楽しかったです。
あと、69話と70話、最終話の多幸感がやばいです。表情の描かれ方が最高すぎです。
最後に、2coin先生のXにあるpostypeの連載後記+Q&Aを読むと、6話でユンソンが「1回やらないか」と言った理由など、2人について色々掘り下げられているので解像度が上がって最高です。
優しいイケメンだよ
2025年5月16日
まじか!!!(66話読みました)ひとまず、えー韓国BLにしては、優しい御曹司イケメン攻ですよ!サイコパスでもクズでもない、マジでマトモな優さイケメン。ビックリだよ…
タテヨミ苦手民にも試してほしい
2025年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 韓国BLにどハマりするまでは自分もタテヨミは嫌いだったし今でも回避しがちなのですが、こちらに関して言えばタテヨミが正解と言える作品だと思います。
過去と現在を行き来しながら展開されていくストーリーに、今まで冗長と思っていたタテヨミ特有の余白がうまいこと機能している。
思い出にかかるアイボリーのフィルターと対になる昼白色や、物語の緩やかな間としてとてもマッチしてるんです。
そして人物の心情が細かく描かれる作画も、追うごとに深まるストーリーのどちらもレベルが高い作品です。
最高級のBL
2025年5月2日
こんなにしっかり描いてくれてるのにずっと美しい。日本に持って来てくれてありがとう。あっちのBLの書籍化が増えてきたのでこの作品も是非書籍化待ってます。課金もしますが棚に並べていつでも読み返したいのです。だいたいのBLは当て馬的なキャラが出てくるのにこちらは終始主カプの丁寧な心情と駆け引きが美しく描かれていてうっとりしてしまいます。更新待ち期待値がずっと高い作品です。
とてもとても好み
2025年4月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ タテ読み漫画得意じゃないのですがこれは本当に好みで買い続けてます。
攻めが良い男で好感度高いです。
ただあまりにも進展しないのでそろそろどうにかしてほしい………
今年1番沼ってる作品ですっ!!!
2025年4月3日
もう続きが気になって仕方がないですーーっ!!
ハギョンのつらい気持ちに共感するけど、ユンソンってそれ以上悲しい想いをしたんじゃないの?。。って最近思うと、先が心配で早く見たくて配信日が待ち遠しくてたまりませんっ(^_^;)色々伏線も散りばめられてて、どんな風に回収されるんでしょ。ワクワクドキドキです!!
表情の見せ方や身体の線、ラブシーンも他の作品で見たことない演出で美しくて。。。絵がとにかく上手い!!!!!引き込まれますよっ読んでない方は今すぐ見て欲しいですねぇ。わたしのように沼りますこと間違いないですwマジで
静かな作品
2025年4月2日
内容は記憶消失、失踪(?)、財閥、苦労人、美男子など設定盛りだくさんだが、絵がきれいで、余計なセリフがなく全体的に静かな作品。絵が本当にシンプルなのに、人物の表情、手の血管、骨の出っ張りなどうまく描かれている。アングルもいい!! 攻めは受けに対してずっと紳士的で、弱愛丸出し。
涙でした~
2025年3月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 毎回、せつなすぎて涙が出そうになります。二人が幸せになって欲しいと、次の配信を待ってマス。記憶の沼に落ちています!
爽やかで美しい作品
2025年3月14日
無料の17話まで読了。謎が気になるストーリーと、回想部分の爽やかさがとても良かったです。メイン2人の顔がびっくりするほど魅力的で、よくある「これがイケメン設定?」みたいな漫画とは全然違います。丁寧で美しい作品ですが、その分進み方が贅沢なほどゆっくりなので購入が躊躇われます。セールがあったらいいなあ!
続きが気になる〜
2025年3月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何作品か韓国BLを読んだことはありますが、こんなに続きが楽しみなのは初めてです!ユンソンとハギョンの今と過去の記憶が徐々に交わっていくのがドキドキとても楽しみです。ふたりが幸せになってほしい!ユンソンの優しさとイケメン具合に目眩がします 笑
最高 !追記68話みんな買ってください
2025年2月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 完結おめでとうございます!お疲れ様でした
ご愛読だけは、、ご愛読だけはやめて、、
って思うくらい金曜日が毎週楽しみでした。
1番大好きなBL作品です。
2人が幸せになって嬉しい反面もっといろんな続きを見たかったな。幸せな2人だったりヤキモキしているユンソンだったり。
ゴヌの保護者卒業のハギョンが自分だけを考えれば良くなり今後何をしていくのか
外伝が来たらしあわせだな
本当に長い間お疲れ様でした。
この作品に出会わせてくれてありがとうございます

2025.08.15

全話一気買いしてから、新刊自動購入までするくらい大好きな作品です。普段レビュー書くことはなかったのですが、新刊が出て全話読み直しした時にどうしてもこの感想を共有したくてこの画面を開いてしまっていました!とにかく絵が綺麗なのと感情の出る表情の書き分けがものすごく上手です。特に傷ついた時の顔が吹き出しもセリフもなしに表情だけで伝わる画力です。2人がとにかく早く幸せになってほしい。でも終わらないでほしいのと嫉妬してるユンソンが好きなのでもう少し拗れてもほしい気持ちがごちゃごちゃ…まだまだ最新刊でも交際はできていませんが、行為まではやっと辿り着いています⚪︎そこの画力も凄く何度でも読み直したくなるあの綺麗さなので、気になる方は是非50巻以降も迎えてください〜
ユンソンが良い!!
2024年12月29日
無料14話まで読みました。ユンソンがすごくいい。こんな素直な攻め韓国BLではあまりないのでは?(結構癖強攻めが多い印象)まずおじいちゃん子なのがいい!なんだかんだ言っても優しい子!記憶がなくなった状況とかユンソンの記憶同様ぼんやりしてるんだが、どうしてそうなったのかめちゃ気になる!そしてハギョンが頑なにユンソンと関わりを持たないようにしてるのがどうしてなのか心情がよく分からん…。確実に惹かれてるのにな…。そこが韓国BLのなせる技?とにかくユンソンがいいヤツなので、彼には幸せになって欲しい!それはハギョンの幸せにもなるかな?
台詞がどんどん減っていくけど
2024年12月22日
顔面がいいのでオッケーで買ってしまうんですよねー。
ウケは可愛いし、攻めもイケメンだし、目が癒されるねぇー
絵も内容も好き
2024年12月12日
攻めの顔面が良すぎて購入し始めたけど、内容も良くて一気に好きな作品になりました。
余白多すぎっていうコメントが多いけど、心情の動きが丁寧に見えて、そこもいいポイントだと思う。
気になる➰
2024年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 七年前に女装をして会うことになり、引かれ会っていくが契約のもとに、別れることとなり再び再会するが。記憶を無くしてる相手にまた引かれ会う。七年前のことで傷ついてることにも罪悪感があり悩む姿もまたドキドキします。
心に染み渡る作品【25/08/15追記】
2024年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一見、ありきたりの設定なんです。
特に韓国BLでは割とありがちな、養育環境の大きな違い。裕福な攻めと、不遇な境遇で育った受け。そして絡んでくる過去と、片方の記憶喪失。
このありきたりな設定をものともしない表現と描写に毎回心を打たれています。

BLに限らずですが、恋愛ものの多くは二人が結ばれると分かっているけれど、この二人は未来がどうなるかではなく、過去に何があったのか、どうしてそうなったのかというのが一番気になるところで、それが少しずつ明らかになっていき、並行して現在の関係が進展していくのです。…本当によくできてるなぁと感心します。

現在ちょうどシーズン2が終わり、シーズン3の配信待ち。本国では4か月以上連載に間があったようです。とっても尊いシーンでシーズン2が終わったので、4か月待てと言われても待てそうです。もちろん、続き(というか過去)が気になりはしますが!

とってもいいお話なのにレビューが少ないのもったいない、もっとたくさんの方に読んでほしいと思いレビューします。迷われている方、ぜひ読んでみてください。

===
25/08/15追記

完結しましたね!
おめでとうございます。そして連載お疲れさまでした!
途中関係が進まなくてヤキモキしたりもしましたが、全話通して美しく素敵なお話でした。

以下、気づいた方もたくさんいらっしゃると思いますが、「自分で気づきたかった!」って思う方もいらっしゃるかもなのでご注意・・・。

私がこの作品で一番グッときたシーンは、39話の105ページ(枚?)目の、ユンソンの瞳の中に映る「ジヨンではない、"ハギョン"のシルエット」でした!
きっとあのホテルに泊まった夜に男の子だって気づく何かが起きた気がしていたし、この段階で男の子だってやっぱり分かってて相手が何者であっても好きだって言ってくれてるんだと思えたときの感動。
読者視点でそれを分かってるからこそ、色々なことに臆病になるハギョンにヤキモキしてしまう・・・でもハギョン本人からしたらユンソンの家族のこともあるし、「自分を女だと思ってるから好きだって言ってる(過去)」「元カノに似てるから気に入ってくれてるだけ(現在)」って思ってしまう。

また最初から最後まで通して読んでみようと思います。
本当に素敵なお話でした。大好きです!
ユンソン…
2024年11月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻めのユンソンが本当に優しくて…こんなに優しい攻めって韓国BLでいたかな?っていうくらい優しいです。こちらの作品は皆さんもおっしゃっている通り、映画をみているような気分になります。コマとコマにゆとりがあるので、物語の時間の流れを感じることができたり、色付けで光や影や頬の紅潮などが綺麗に表現されていて、WEBTOONの良さを最大限活かしています。本当に凄い。声やピアノの音なども聞こえてくる気がしてきます。音付きのWEBTOONもありますし、本国版だとそうだったりするのかな?もう本当に凄い(語彙力がなくなりました)
泣けた
2024年11月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 切なくて、、、泣けました。
お互い思い合ってるのに一筋なわではいかなくて
切なすぎます。
51話まででエチはなしです。
なかなか結ばれない2人にドキドキ
2024年11月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 苦労人と金持ちという組み合わせのふたり。階級の違いや、記憶を失う、など定番の障壁ではありますがすごく美しい物語に感じます。
良すぎる
2024年11月12日
とにかく良すぎます!
話に夢中になります。
ほんとに絵が良いからなおさら入り込めます。
ほんと好きです。
切なくて💗
2024年11月9日
50話ラスト〜2人の縁は決して切れないと願わずにはいられない‼︎なのに2人がお互いを見つめ合う姿は嵐の前のlovelyな甘い時間にしか見えない…。あああ〜続きが怖い、2人の幸せな未来‼︎きっと来るから信じてるから…どうぞお互いの手を放さないでね😩
あぁぁぁ〜早く続きを
2024年11月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ これまでは、もどかしくてちょっとイラッとすることもあったけど、今回の話は明るい兆しが見えて心がほわぁんほわぁんして何回も読み返しました。 2人の特別な思い出の雨の日に偶然出会うシーンは、グッとくるものがありました。やっぱり心は通じ合っていたんだなぁ。早くハッピーエンドを迎えさせてほしいです。
心情描写が丁寧
2024年11月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がうまい、心情描写が丁寧、情報の出し方がうまい
3点セットですごくおもしろかったです
最初、攻めがつっけんどんだったので、暴力的なタイプかと多少心配しましたが……おだやかな世界線でおだやかに読めました
攻めのモノローグはないのですが、表情や仕草からその感情を想像できるように書き込まれていて、こちらもあれこれ考えてしまいます
受けが多少煮えきらないと言うか、記憶を戻したいのか戻したくないのか、戻ってどうしたいのか、こんなやり方ではまた攻めを傷つけることになってしまうのではないかという感じはありますが……
しかし、受けは自分の感情や欲を出したことがなくて自分でもうまく扱いきれてない設定なのも伝わるので、ハラハラするけどイライラはしませんでした。
続きが楽しみです!
2024年11月8日
最高~!!!毎週少ししか進まないからめちゃくちゃじれったいけど、絵がきれいだし、ストーリーも大好きです!待てます!!😄また1週間がんばろ~😊
続きが気になってしょうがない〜!
2024年11月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 広告から気になって無料分読んだら続きが気になって49話までイッキに買ってしまった!まさに題名通り二人の記憶の片隅にある出来事・思い出を辿って話が展開していて。いい感じの切なさがあって面白い。あと、色んな登場人物が匂わせをしていて、あの時気づいていた、こう思っていたとか早く知りたい!早く伏線回収してくれ!今の所二人の関係はキスだけで気持ちが通じ合ってない感じ。50話でついに!?って感じです。
ユンソン素敵すぎます💗
2024年11月8日
無料から何とはなしに読み進めましたが、一気に配信最新まで読んでしまいました😊
ユンソンさんが素敵すぎて、ハギョンが忘れられずにいるの分かります。
心がホッコリします。韓流漫画の荒々しさがなく、ホントに心が和みました。
2人の幸せが訪れますように、続きますように祈るばかりです‼
エモい💗
2024年11月8日
ストーリーも作画も素敵で過去と現在が良い塩梅に散りばめられて、どんどん引き込まれてます!どうか幸せになって欲しい、2人の望む未来へ…あー早く素直にくっついて笑
最新話までイッキ読みしてしまった…続きが気になって仕方ない!!
まるで映画を見ているかのような
2024年11月5日
追加購入の手が止まりませんでした…!!!メイン2人が美しいのはもちろんですがとにかくストーリーがグイグイ読ませてきます!!韓国は階層の違いが如実なようなのでこの先2人がどうなるのかはわからないけれど、ユンソクの家族のことさえどうにかなれば友達もハギョンくんの弟もいい人ばかりなので幸せになってほしい。こんな勢いで購入してしまったのは初めてです。続きめっちゃ気になります!!
呟き
2024年11月4日
とにかく絵が好みで読み始めるとストーリーやキャラクターがとても魅力的!まだまだ、序盤ですか惹き込まれるように続きを欲してしまう作品です。素敵な作品を生み出してくれて感謝です。
どうかHappy endにしてください!
2024年10月28日
財閥の思惑に振り回される庶民の心美しい若者。財閥のこれまた純真な若者との運命の出会いが,どうなっていくのか・・・胸が痛んで涙ポロリ。
ふたりの幸せな未来まで目が離せません!
2024年9月22日
初めは絵が好みで読み始めたけど、ストーリーも現在と過去が交差していて読んでいてとても面白いです。
2人が結ばれるのが早くみたいです!続きを楽しみにしてます!
絵が好き
2024年9月21日
現在と過去が交差するからか、続きが気になり一気読みしました。ただストーリーは余白多いし。スクロールしっぱなし笑、、でも絵が好みなんだよなー。
切ないよー
2024年8月31日
非常に良い!スムーズにいかない現在と切ない過去が上手に繋がっていて読みやすい構成です。よりドラマチックに表現されてて、あっという間に最新話まできてしまいました。お話もめちゃくちゃ好きなんですが、絵も素敵です。言葉で語らない感じも好きで、手とか表情とか間が素晴らしいなと思います。あと、なんといってもスーツ姿!スーツ男子がかっこいいです。
タテヨミにもマケズ
2024年8月29日
無料分読んで先が気になり少しずつポチポチしてたら最新刊。ずっと面白い!主人公が真面目で控えめ。言葉足らず(笑)。ずっとグズグズしてます。これが女な子だったら振られてしまえーーってなるところですが、BにLして欲しいので、これからも見守り続けたいと思ってます。現在41巻。ほぼほぼ重要人物は登場しているので、何度も何度も何度も読み返しては余韻に浸っています。今、1番面白い!

ここでグチってしまうけれど、他のタテヨミってあからさまに韓国文化圏のマンガなのに、名前とか日本名に無理矢理っぽくかえてあって、読んでて違和感がかなりあります。そんな中、このマンガは名前も地名も韓国のモノを(多分)そのまま使ってる。そうそう!これこれ!違う国のマンガなんだもの。作られた国の設定でいいと思います!そのままが面白い!
他のタテヨミや韓国発のマンガもこれからは、このマンガみたいに地名、名前などそのままになる事を希望します!
2024年8月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 過去と現在の話の描写、ストーリーが面白い。
読み進めていくと、どんどん繋がっていくのが読んでて楽しい。
ワンシーンだけ読ませて、一度「なんだなんだ?」という気持ちにさせられます。良い。
早く続きが読みたい。楽しみにしてます。最高です。
2024年8月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 文句なくおもしろい。完結までまだまだありそうだし、現代モノもべつに興味ないから手を出さなかったのに…。なんなんだろう?絵と人物、行動やセリフに全然イヤな所変な所がなくてじっくり読んでしまった。まだ40話で気持ちも通じ合っていず、まだまだかかりそうなのにちょこちょこ入れてくるドキドキシーンも良い。少しだけなのにキスならキスでエロさがあるし、これがもっと関係進んだらどんな感じになるかと期待してしまう
一気読み
2024年8月24日
試し読みで軽い気持ちで読んで、どハマりして大人買いしてしまいました…最近韓国漫画がアツいですね
なんと言っても絵が綺麗で読みやすいし、話に引き込まれる!過去と現在を行き来する場面が多くて、過去何があったか、これからどうなるのか気になって続きが待てないです
ストーリーも絵もは好き。でも余白が多い…
2024年8月22日
現在と過去が交差するので、まとめて読まないと混乱するかも。余白が多いので無駄にスクロールします。まだ絵が出てこないってイラつくことも。ストーリーは面白いし、絵もかわいいので続けて購入しますね。
先が気になる
2024年8月20日
読んでるうちに次がどうなるのか気になって仕方がない!!!
久々にこんなにハマるのに出会えた感じです。
今1番
2024年8月19日
今一番次々と先を楽しみにしている漫画です。
一気に読みたいです。
でもでたら必ず買ってしまうので新刊自動購入にそろそろかえます。
なぜこれがランク入りしていないのか不思議です。
エロくはないアンニュイ感
2024年8月13日
エロくないのに何でか課金止まらない。
定番、韓国ドラマの記憶なくすやつ。
はよバレろーーーーという気持ちとヤバいバレるどうしようの瀬戸際でいい感じに手のひら転がされます。
あーもう韓国ドラマのいつものやつーー!
でもエロくないのにマジ課金止まらないハマると課金ヤバい気しかしないのにw
韓国BL沼恐ろし。マジこの話いるんか本当に?っていう引き伸ばし感も凄いけど全話買ったwほんでアホみたいに空白多いブチ切れるレベルwコマ送りみたいなやつでスペース稼ぐやーんwでも買ったwうちらの知らんとこで会っててドキっとさせるのマジズルいからー韓国ドラマのいつものやつマジ舐めてるーまぁ次も買うけどなwベラベラキャラにお気持ち表明させるの大嫌いだから目線や描写や会話で気持ちの動きを説明してくれる作風は正直芸術的だし美しいけどテンポが3G回線かってくらい遅いw何だこれフランス映画かな?画集読んでるワイ?
攻めがバイでよかった、ウケがハンパねぇ美少年とは言えマジノンケだったら気の毒過ぎる。マジで女装中チューしかしてこなかった攻めは聖人なんか?胸くらい触ってこいよwゲリラ雨とかスケスケ女装バレか風呂イベントを妄想したのに一切何も起きなくて笑ったwラブステを彷彿とさせる攻め気の毒感w
あー美しいけどテンポが本気で遅い。とりあえず攻めの周りの家族に一人一人墓参りかのようにバレフラグ回収していくの本当にいるのか?過去回想と2人の関係性の変化とアクセントくらいに事情を知ってる人にバレヒヤヒヤくらいで良いのに向き合わせる気もないのにハラハラバレフラグ結構ページ使って入れてくんの何なんだよ。韓国漫画デジタルで買わせる戦略的間伸ばしなのか正直だんだんイライラしてくる。でも好きッ///
すごく雰囲気のある作品
2024年8月13日
なんだか叙情的で素敵な作品です。多分皆素直で真っ直ぐな人ばかりで、心が綺麗。絵も綺麗で主人公は好感が持てるし、せつなく可愛らしい。展開が気になってしょうがない。
韓国漫画って、可愛いツンデレが多いよね。
メチャ面白いのでもっとたくさんの人に読んでもらいたい。
はじめから知ってたの?
2024年8月12日
内容が交差したりするのでついていけない部分もあったりしてわけわからんくなっております。結局の所、正体バレてたのかな?
2人のこれからが気になります
2024年8月11日
現在の話と並行して過去の話も少しずつわかっていくのですが、過去の2人がとてもキラキラ眩しい分、余計に今の2人がもどかしいです
真実を知って欲しいけど、知ることで2人の関係が壊れて欲しくない。ジリジリしながら続きを待っています
結末が気になりすぎる
2024年7月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 【追記】39巻の105ページ、ユンソンの瞳に写ってるのは男性のシルエットだけど、もうこの時点でジョン(ハギョン)が女の子じゃなくて男の子って気がついてる?
っていうかユンソンの愛の告白の仕方がもう・・・。
イケメンは何しても格好良いな。

この漫画がBLでよかった。
主人公の相手役の男の子がかっこよすぎる。
これが普通に女の子相手だったら嫉妬して
たわ。

とりあえず結末気になる。どうなるんだろ。皆さんが書いてるように絶対にハッピーエンドで終わってほしいけど。

早く続き出てください。。。
止まらない
2024年7月18日
余白や景色のコマがやたら多く、最初は少し読みずらかったです。割高と思いつつも続きが気になり課金する手が止まらない。読みだしたら沼です。やはりKBLは恐ろしい…
切ないラブストーリー
2024年7月16日
ああ、またまた切ない。
韓国の作品って、運命とか、失われたものとか、2度と会えない人とか、決して明かせない秘密とか。
そんな切ないものに満ちていて、それが深ければ深いほど、作品に魅入られてしまいます。
こちらも、切なさ、悲しみ、思い出の美しさが素晴らしくて、つっきが楽しみです。
どうなるの
2024年7月12日
毎回どうなるのか楽しみで仕方ないです。記憶が戻るのか、今の関係はどうなるのか?新刊が出る日が待ち遠しいです。
作家名: Deulsum / 2coin
出版社: RIDI