ネタバレ・感想ありスコールワンダーランド【単話版】のレビュー

優しくてピュアで尊いBL世界一!
2025年3月23日
リアルな日常系のBLやGLを読むと友情と恋愛の境目ってどこだろうと良い意味で考えてしまう。
この作品はマンガとしては割とある設定ですが、絵がとてもとても綺麗で、言葉や表情が一つ一つすごく丁寧に考え抜かれて描かれていて、クオリティめちゃくちゃ高いです。
キャラクターもストーリーも優しくピュアな気持ちに満ちていて、シンプルなエピソードが本当に尊い。
何十年も山程BL読んできましたが個人的トップ5に入るかも…
この名作もっともっと多くの人に読んでいただきたいので、シーモアのBL担当スタッフの皆様どうか激推しお願いします!
漫画がうめー!
2024年12月10日
最初は雨男とか気にする人いるう?て思ってたけど、芸能界って縁起担いだりとかもあるし、舞台や映画はキャストスタッフみんなでヒット祈願行ったりもするらしいから、一般人よりは気にするかもなあ。そんなことより、少女漫画のような甘酸っぱい友達未満みたいな関係なのに魅せますねえ。読んでて全然飽きなかった。エモ系とか少女漫画系だいたい間が長くて飽きるんですけど、飽きさせない工夫がある。面白かった。性癖でもスケベもないのにワクワクして読んだから、ストライクゾーンの人にはたまらないでしょう!良い作品でした。今4話なので、あとはオチがどうなるか楽しみ。
素敵なお話…。。
2024年10月21日
物語がとても丁寧に進みます。思い遣りって素晴らしいなとちょっと泣かされました…。コマ割りに全く不自然さのない、描写の巧い作家さんだなぁと感激しました。
イキイキ。
2024年9月20日
主人公の二人が、生き生きとしています。3巻まで読んで、まだお互いの好意に無自覚だけど、今後、楽しみだよねって感じの流れです。期待大。
最高すぎる
2024年9月15日
アイドルとしての自信をなくして、
落ち込んでる時に最高のエピ聞かせてくれる雨宮くん…
ありがとう。続きがとてもたのしみです
名作。天才の所業。
2024年9月15日
現在3話まで公開されていますがもう名作確定です。2人の距離の縮め方、心の動きがモノローグ少なめで丁寧に描写されていて、1コマ1コマがとても効果的に心に響いてきます。何度も噛み締めながら続きを待ちたいとおもいます。
ピュア、ほっこり
2024年9月13日
BL要素は現時点薄いです。もがく若者の些細な日常を頑張ろうと支え合い久々に素敵な作品に出会いました。続きに期待
ピュアで最高!
2024年9月13日
丁寧な関係性の構築描写が素晴らしいです。絵も綺麗で心が洗われる感じのBL。日常の生活感があるストーリーです。
みんな読んで!!
2024年9月11日
絵がきれいなのは言わずもがな、表情の見せ方でぐっと引きつけられます。一生懸命な二人が惹かれあっていく過程も丁寧で、まだまだ始まったばかりですが続きが楽しみです!
すごくいいです!
2024年9月8日
絵柄の綺麗さと評価の良さにひかれて読み始めましたが、すごくよかったです。BL初心者にも読みやすくて、二人が近づいていく様子が丁寧に描かれています。続きが楽しみです。
極良作!!
2024年9月7日
とても!とても!ステキな作品だと思う。特に2話目。2人のスマホでのメッセージでのやりとりがたくさん。その文面と絵と、2人それぞれの状況とか心情とか、すごく伝わってくる。まだ恋愛の気持ちにはなってない。でもただの同級生じゃない。友達っていうより同志がぴったりくるかも。「今日も頑張ろう」「うん、頑張ろう」で毎回終わるのが好き。3話目で雨宮が一生懸命「晴れろ」て念じてるのも好き。
凄く良かった
2024年9月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み放題で3話まで読ませていただきました。はっきり言って凄くいい。BL要素は今の所ありませんが、それぞれ違う環境で頑張りながら、友情が深まってきたって感じです。これからどの様に続いていくのか楽しみです。
読みホ
2024年9月6日
で読みました。今はBl未満で熱い友情ですかね?めっちゃいいですよ、悩みを話したり、それに対するお話しだったりと励ます言葉に熱くなります!続きが気になります。
なんかわからんがなんかいい!
2024年9月4日
2話まで読んで思ったのが「なんかわからんけどなんか良い」でした笑。これ3話でBがL
するのかなあ?でもこの流れだと唐突すぎるよって思ってたらLしませんでした。良かった笑。あとがきにゆっくり続き描いてるってあったので続き楽しみにしています!絵も好き^ ^
晴男と雨男
2024年9月3日
今いる環境が全然違う二人だけど、二人ともちゃんと目標があって、お互い励まし合って頑張っているところがいいね。この後の二人がどうなるのかとっても楽しみです。
良い♡
2024年9月2日
読み放題で読みました。立場の違う2人が心を繋げていく様子が凄く良かった♡ホテルでの雨宮くんのセリフはうるっときました(T_T)続きめちゃくちゃ気になります❣️
ひとコマひとコマに心震えた
2024年9月2日
1話目から引き込まれました。魅力的なキャラクターにとても丁寧なストーリー、心震える描写や言葉。久しぶりにこんな気持ちになりました。まだ3話とは思えない重厚感で、続きが楽しみです!
なんだこの2人は
2024年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ラブではなくブロマンスなのかな?
現在4話まで。通信制に通うアイドルと、年下同級生のお話。出会いから仲良くなるまでゆっくり丁寧に描かれていて、絆みたいなものも感じます。
2人のやりとりが爽やかかつホロ甘で、この先が気になります。絵はうまいですね。隙がないうまさ。等身バランス、アップ時、文句ない男子。
イラストが好み
2024年9月29日
商業BLってなかなか好みの絵柄を見つけるのに苦戦するのですが、この絵柄は私の好み!と絵柄から無料部分を読み始めました。
表紙の絵柄の印象でスポーツ系かな?野球とか?と思いましたが、よくよく見るとアイドルっぽいごてごてした衣装を着てる!アイドルの話ね!(あらすじもレビューも読む前には見ない人間)
そこまでBL感ないのが残念だったかな。
友情
2024年9月23日
アイドルの太陽は名前と違い雨男、通信制の学校で出会った雨宮は名前と違い晴れ男、年も環境も違う2人が、お互いを知り、互いに励まし合う様はとても熱くなります。
エチなどはなくてもお互いを高め合える関係っていいですね。
素敵!
2024年9月19日
読み放題にて。すごくいい!3話現在、全然BLしてないけどすごくいい!年齢も職業も違う二人が出会い、友情を深めていく様子が丁寧で素敵です。絵も素敵だし!続き楽しみにしてます!
2024年9月19日
受けの芸能人の名前負けという斬新な出たしです。
絵も可愛いし続きがどんどん読みたくなっちゃいます。
可愛いです
4話までの感想
2025年5月3日
まだ連載中なので、4話までの感想です。雨男のアイドルと晴れ男の高校生。通信高校生同士が出会ってお互いを励まし合う関係性を築いている。まだ友情で友愛になってきた感じ。ただ無理にBLにしなくてもいいのではないかとも思う作品。
BL…?
2025年4月3日
環境は違うけど、仕事を頑張る二人が同士的な絆を深めていく話。
4巻まで読みましたがまだラブは始まってません。性的に意識する気配もない。何となく独占欲が芽生えかけた感じ。
私的には雨宮くんがなぜあんなに働くのか説明が無くてモヤモヤ。家がド貧乏でもなさそうだし親が理由って訳でもないし頼れる親戚もそばにいる。彼はすごい変わり者なの?
あと、アイドルと一般人の顔面偏差値がたいして変わらないのが残念…。
絵やストーリーは丁寧だけど盛り上がりに欠ける漫画です。
これって...
2024年10月2日
絵がキレイ。イケメン2人良い。爽やかなストーリー。太陽(名前)だけど雨男な主人公(職業アイドル)。太陽くんを何かと気に掛けてくれる同級生。
しかし、3話まで読みましたが個人的にはBLではない。友情をはぐくむ青春☆少女漫画枠で良かったのではないか?確認したけど、BLコミックになっていた。
なんか、ものたりない。
4話以降にときめく展開があると盛り上がるのだが...。
作家名: 伊鳴優子
出版社: ナンバーナイン