ネタバレ・感想ありガンバレ!中村くん!!のレビュー

面白いし、可愛い。
2026年4月29日
本当に可愛すぎる作品。私が求めていたblそのものです。このなかなか仲が深まらないのがいいです。長く楽しめる作品だし、胸キュンもあるし、勇気を出した中村くんがかわいいし、広瀬くんはデフォでかわいいし、ほんとに、春泥先生神作品をありがとうございます。
きゅん度もギャグ度もテンポの良さも大好き
2026年4月30日
とにかく原作もアニメも大好きです!!!中村も広瀬も他のキャラクターもみんなかわいくて平和で、いい意味で何も考えずに読める心が落ち着く作品だから、どうか続きが出ますように…どんなに時間がかかってもいいからずっと待ってます…!!
爆笑必至。ガンバレ!中村くん!!
2024年8月27日
レトロな絵が可愛い!!!こういう世界観大好きです。
タイトル通り、中村くんを応援したくなります(笑)広瀬くんも優しくていい子で可愛い。個人的にすごくツボなストーリー展開で、笑いながら読んでしまいました。ずっと続いて欲しいですーー!!大好きな作品です。
かわええ〜〜
2024年10月20日
Xでアニメ化の情報を見て絵の昭和ベタ感が可愛くて即購入!お話も面白いし読みやすい。重かったり綺麗すぎるBLの隙間に楽しく読むのにちょうどいいです。二人のキャラが引き立っててあっという間に読み終えました。アニメも楽しみー
中村くんがんばれ
2025年1月1日
タイトル通り読んでいて中村くんを応援しちゃいます。
広瀬くんはもちろん周りのみんなも良いキャラで読んでいて笑顔になれます。
レトロな絵柄も味があって良い!
アニメ化になるということでもっとみんなに広まってほしいなと思える作品です。
こういうBLが見たかった
2026年5月6日
キス!!!ラブ!!!のようなガチBLではなく、コメディ寄りのほんわかBLで読みやすいです。中村くんの不器用ながらも真っ直ぐな姿が可愛くて応援したくなります。あと11話がいい話すぎて泣きました。心温まります。アニメからたどり着いた民ですが、春泥先生が出せる作画のタッチがアニメとはまた違っていい…。皆でレビューして春泥先生を応援しましょう。
絵が好き
2026年4月13日
まず絵がちょい古い風?な絵なのがいいし、
タコちゃん可愛く見えてくるし2人とも可愛い。
この作品と先生が大好きです。先生頑張ってください。
私たち本物のファンは先生の事を応援しています
ガンバレ!!
2026年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメ化されたと聞いて気になって1巻購入しました。
BLって肌色多めのイメージですがこちらは全然ない。
むしろ中村くんの願望が友達になりたいって可愛いすぎました。
妄想はあるものの控えめ(?)な感じで好きです。
見ていてついがんばれ!と応援したくなります。
アニメも見ましたが少し原作とは違う部分もあるけど大事な所は残っていて良かったです。
購入して良かった。続きも楽しみです。
大好きな作品です!!
2026年4月14日
先生の作品の中では珍しく明るいコメディ要素多めの作品で、読むとついつい笑顔になってしまう大好きな作品です!
そして何より、先生の作画が大好きです!!
どのキャラを見ても本当に好みすぎていくらでも見ていられます。
本当に素敵な作品をありがとうございます!!
全部良い
2026年4月12日
アニメ化の宣伝で知り、アニメ化するなら面白いのかなと、まず原作を買いました。
原作の雰囲気、中村君の頑張りが空回りする姿、その現実味、広瀬君のかわいさ、周りの生徒達な感じが良くて2巻まで一気に買いました。それからアニメを見て、オープニングの歌もアニメーションも原作にぴったりだと思いました。
がんばれ!中村くん!!
アニメもマンガも面白い!
2026年4月3日
アニメ化おめでとうございます。アニメ1話が始まり、気になってみました。個性的で面白いです。少し昔の設定なのでしょうか?(よく知らなくてすみません)ソレに合わせてオープニングとエンディングの曲も古風な感じで味がって良かったです。
アニメが面白かったので、漫画も読んでみたくなりました。若干の違いますが、どちらも面白いです。続きが楽しみです。
アニメ化おめでとう!続巻はでない??
2024年11月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 新装版とのこと。続巻がずっと出ていないようです。
ものすごく続きが気になるところで終わっていて、少し残念。2巻目はBLのジャンルにとどまらずかなり切ない青春を描いています。正直、2人が結ばれるのは想像つかない…。でも、報われてほしい!まさにタイトル通り、ガンバレ!中村くん!!
アニメ化を期にまた少しでも新しい2人が見れたら嬉しいなと思います。
片思い期間が1番好物なんでね……
2024年8月17日
え〜と……まず、ありがとうございます。本当に。こういうの大好き。
アニメ化するという情報がXで流れてきて試し読みして即購入しました。
ひたすら中村くんが片思いしてるので、エロなしです。苦手な方でも大丈夫ですよ〜ひたすら…ニヤニヤ出来ますからね、試し読みのテンションでずっと進んでくれるので、試し読みで好きだなとなった方はぜひ買って…。
ニコニコニヤニヤしながら2人を見守らせていただきます。ありがとうございます。
ピュアなDKのラブコメ♡
2026年5月21日
アニメがとても良いので原作も読んでみたいと思い購入しました!
不器用で内気な中村くんの一途な恋模様が尊いです。個性豊かな登場人物が良き。ラブコメで面白く楽しく読める作品ですが、片想いの切なさや青春のもどかしさもしっかり描かれていて胸が締め付けられる場面も。ショートストーリーになっているので読みやすく、レトロな絵柄も魅力的です。BL初心者、苦手な方にも是非読んでいただきたいです。
また続きが読めたら嬉しいです。春泥先生を応援しています。
商業BLにハマったきっかけです
2024年8月19日
多分5-6年前ですが、当時書店で見かけた昭和レトロポップな表紙に惹かれて、人生で初めて商業BLを読みました。タイトルからもわかる通り中村くんが片思いに奮闘する物語で、ギャグもありドキドキもありサイコーです!楽しく読めることとエロがないおかげでBL初心者(?)の私でも安心して読めました。この作品に出会ってなかったら今も商業BLを読んでないだろうな、と思うぐらいエモの詰まった作品です(;_;)私をこの世界に導いてくれてありがとう中村くん…
絵に一目惚れ
2026年2月12日
突如YouTubeのおすすめでアニメ化告知動画が流れてきて、
懐かしさを感じさせるキャラデザ、
特に広瀬くんのかわいさと天真爛漫さに一目惚れしました。
もちろん中村くんも最高です。
広瀬くん命だし、心の中では失礼ぶっこいているけど、実は他の人にも優しくできるのも良いです。

すぐアニメ放送日を調べたけど、遅れてるみたいですね。
絵柄などかなり似てるように見えるからトラブルになったりしてないといいですが…
続きちょうだい
2026年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 祝アニメ化!アニメも楽しんで観てます。ちょっと昔の雰囲気の絵柄ですが、中村くんと広瀬くんが可愛い!この調子で続いて欲しい。
絵柄がとても好きです。
2026年4月14日
アニメから原作に来ました。
絵のタッチがめちゃくちゃ好きです。キュンとするエピソードばっかりで、何度も読みたい!
先生の作品に会えて良かったです。
先生大好きです!!
2026年4月13日
絵柄もレトロな雰囲気でギャグもほのぼのもありつつ、それなのに同性愛をテーマにした作品は、春泥先生の強みだと思います!!他の作品のダークな雰囲気のある短編集BLも、物凄く背徳感を感じて大好きですが、この作品では180度雰囲気を変えているので、先生の作品作りへのこだわりや葛藤や悩みが尽きないもの垣間見えます⋯。先生の絵柄でBLを楽しめるの、本当に本当に本当に大好きで嬉しくて楽しませていただいています!!これからも作者買いします!春泥先生も中村くんもずっと応援しています!!
絵柄
2026年4月3日
絵柄がめっちゃ好きです〜
内容も可愛くて好きでしたが

読んでると中村くんを応援したくなること間違いなしです!
あと先生がめっちゃ良かったです
続きが気になります!
2024年11月7日
アニメ化決定というのを聞いて面白そうだったので読んでみました!
まず、絵柄が可愛すぎます!昔の昭和タッチ(高橋留美子っぽい)でキャラクターの表情や感情の表し方もそこにリスペクトを感じる書き方で他の作品にはない栄養があります。
内容の方は、BLラブコメディといった感じでちゃんとした恋愛ってよりかはクスッと笑えるような気軽に読めるものです。でも、回を進むごとにちょっとずつ彼らの関係は進んでいくので続きが待ちきれなくなってきます!
マジで3巻楽しみだし、アニメ化も楽しみ!
テンポ良くて、"ちょうど良い"お話です
2024年9月28日
まず、レトロタッチな絵がとても可愛くて、バリバリ平成の生まれの人間ではありますが、やさしさとどこか懐かしさを感じます。
主人公中村くん(ゲイ)がクラスメイトの広瀬くんとなんとかお近づきになりたいと奮闘するお話で、応援したくなります。
コメディ調のお話なので、テンポよくお話が進んでいくのでちょうどこういうマンガ読みたかった!という感じで楽しめました。2人以外の登場人物も魅力的で、2人の日常を彩ってくれる良いスパイスです。
BLに抵抗感ある方でもコメディマンガとして楽しんでいただける内容だと思います。
片想いが醍醐味!この距離感ずっと見てたい
2026年7月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 中村がベタ惚れする広瀬に、見てるこっちも魅了されてしまう!
応援しつつも、この距離感をずっと見ていたくなる!!
主人公が完全に脈ナシという関係値は初めて見たし、ギャグ要素満載で唯一無二の面白さ。
二人のイチャイチャは皆無で、ドラマチックなことは何も起きない。だからこそ、たまにうまくいく展開にものすごく胸を打たれる。
今後、続編が出るかわからないけど、このままのテイストを貫いてくれたら、令和史に残る名作。
一見王道だけど、ありそうでなかった作品。
片想いゆえの苦しい展開はありつつ、実らない悲しみよりも恋の楽しさや友情が印象的だった。
一人も友達がいなかった中村が、広瀬に恋をしてから人間関係の幅も広がり、青春ど真ん中の日々を送ってることに感動する。
恋の悩みだけではなく、高校生ならではの心の機微も等身大に描いている。
おそらく広瀬を「受け」として描かれてはいるが、言動や表情を受け受けしく描いていなくて、高校生の男の子らしさを表現しているところが好き。
ガンバレ!中村くん!!を越えるBL漫画にはもう出会えないと思います。
春泥先生、ずっと大好きです!!!
男子高校生の「本当の片思い」の話
2026年4月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメ化で中村くんを知り、春泥先生の作品を一気読み!中村くんは春泥先生初の商業作品とのことで、一生懸命この作品を生み出してくださったのが伝わってきます。
1巻はときめきがぎゅっと詰まっていて、中村くん頑張れ頑張れと応援しながら口角も上がりっぱなし。笑えるシーンも多くテンポ良く物語が進んで行きます。
…が、2巻。これが同級生に恋する内気な男子高校生のリアルなのかと現実を突きつけられ、中村くんと共に落ち込み、嘆き、突然やってきた厳しい展開に頭を抱えて突っ伏して唸ることしかできなくて。。。
広瀬くんの幸せを心から願う中村くんがあまりにも直向きで、感情移入せずにはいられない。
春泥先生がコミックスの宣伝で「こじらせ系片思い男子の話です」と書いていらっしゃったのですが、なるほど、そういうことか、と。だがそれが良い。それで良い。楽しいばかりが恋じゃないよね。片思いってのはこういうことだよね。
思わず目を逸らしたくなる影の部分を漫画に落とし込めるのは、流石春泥先生です。
この先の展開を想像すると正直怖いけれど、春泥先生がどんな風にえがいていくのかが楽しみで仕方がない!
どうか中村くんには幸せになって欲しいな。どんな形でもいい。どうか。どうか。。。頑張れ、中村くん!!
中村くんを、応援せずにはいられない
2024年9月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 80年から90年代を思わせる絵のタッチとテンションがオシャレですね。
1巻はほんと頑張ってほしくて応援しながら読みました。
2巻は厳しい現実と向き合う回もあり、正直モヤモヤして次巻へと感じました。
(否定しているのではないです。気になるところで切れています。)

私はかなり感情移入してしまいます。
じゃない方から見た厳しい現実。
ただ見ていることしかできない自分。
現実は残酷だし上手くいかないし自分の立ち位置ってわかってるし。
なのにさ、なんで期待しちゃったのかな。なんでこんなに辛くて苦しくて痛いんだろう。
私は今までで一番リアルで辛いBLと感じました。
今までが甘かったのか…
恋愛の厳しい面を向けられました。
いや、むしろこれが内気なゲイのいつもを見せられたのかな。
先生、すごいです。
中村くんも辛かったけど、広瀬くんもこれは辛かったよね。

次巻もちろん買いますが、覚悟しなきゃ読めないかもなぁ。怖いなぁ。
大好きな作品だから臆病になります。
でも中村くん、頑張って。
結果がどうでも、私は味方だよ。

他の方もおっしゃっていましたが雰囲気が高橋留美子先生を思わせますね。ドンピシャ世代なので、おそらく先生はらんまをインスパイアしていらっしゃるのではと思います。
懐かしいのでこれまた感情移入が。

ストーリー◎1巻はコメディ、2巻は甘さがなく厳しいリアルを感じます。
心理描写◎嬉しさも辛さも伝わります。
画力◎
キャラ◎男女関係なく皆かわいいし良い子です。でしゃばる女子とかいなくて良かった。

もうほんと、辛いのはキツイんですが、中村くんがこの山を乗り越えたら今まで見えなかった景色が拝めるのかな。
行け!中村くん!夢見させてくれ!
学園ラブコメ。中村くん、がんばれ…!
2026年5月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ かなりこじらせた男子の、同級生への片思いとトライアンドエラーがひたすら描かれています。
アニメ放送中ですが、エピソード順や細かい描写が原作と異なるので、漫画の方も合わせて読むのをオススメ!
いわゆるBL!というようなキスシーンや性的なシーンは無いのですが、そこが良い!あくまでこれは主人公の片思いなのです。

屈託なく誰とでも打ち解けられる広瀬くんに、片思いをこじらせたタコオタクの主人公が(主に妄想で)あれやこれやとアピールしようとするんだけど、悉く上手く行かない感じが応援したくなります。

担任の乙切先生が大人の余裕でかっこよくて、広瀬は先生に憧れていたり…
広瀬に彼女ができた時の、「広瀬くんの幸せを祈るよ」と自分を納得させてる中村くんが健気で…TT
どんな方向に進んでいくのかな…続きが気になります。
ずっっっと一番好きなBL漫画
2026年4月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ (こちらは海外のファンなので、詳しいレビューを書けるために翻訳ツールを使って書いています)
数年前に表紙とその美しい絵柄に惹かれてこの漫画を読みました。私が読んだ最初のBL漫画の一つでしたが、その時に「BLには独特な魅力がある!」と強く感じました。この作品のおかげで、今ではBLが好きなオタクとしての活動を喜んでいただけます。今までは広瀬くんへの中村くんの片想いが両想いにならなくても、単に片思いをする内気なゲイの少年を描いた漫画というだけでなく、BLの主人公によくある、文字通り「ダーク」なユーモアも巧みに取り入れています。他のキャラクターの子たちも、結構その青春な気持ちを伝えられますし、レトロ系のキャラも、自分が何処かで見た感じのクラスメイトたちも、その個人的にとても気に入っているの懐かしさで溢れている雰囲気を上手く与えられます。
つまりだと、この漫画は、純粋なユーモアが好きな人も、ブラックなジョークが好きな人も、気楽に読んで感動したり笑ったりできる作品だと思います。また、BL漫画を読んだことがない人でも、BLの雰囲気を感じ取ることができる入門編として最適だと思います。これからもずっと大好きでいて、応援しています!
読んでて心が和む...
2026年4月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほのぼのする内容で読みやすいです。コメディー要素も多く所々くすっときました。
中村君の内気な性格と、色々思い通りに行かない行動や言動が愛くるしいです。ちょっとしたエロい考えも思春期の男の子を上手く表してて、自分的には可愛いもんだと思いました。
広瀬くんも可愛くていい奴です。ただ完全な良い子ちゃんじゃなく、最初は中村くんの事を怪訝な目で見たり、ある物事でめんどくさがる描写もあってキャラに人間味を感じました。
あとがきも読んで相当色んな人の努力と思いが詰まった作品だと思いました。アニメも見てみたいです。春泥先生、とても素敵な物語を描いてくださってありがとうございます!!
先生の作品、好きです。
2026年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 数年前snsのおすすめに、ごめんなさいごめんなさい、というコメントが流れてきて、なんだろうと思ってアカウントを見たら、芦原姫名子先生のアカウントで。作品は読んだ事はなかったけど、ドラマ化されたりしていたのは知っていたからどうしたんだろうと。そしたらニュースで。私、その流れはおかしいなと思って。殺⚪︎なのに、誰も責任をとっていないなと。

春泥先生の作品を知ったのは「雑音」 表紙に惹かれて読んだら、あんな可愛い絵でこんな耽美な物語…と浸りました。短編なのがめちゃくちゃ良かった。だから先生がsnsアカを閉じられたと知り、嫌な感じがして。流れをまとめて下さったアカを見たら、先生!って。あんな⚪︎みたいな言葉、って。だけど何故いつも作品を生み出している作家が直球で攻撃されないといけないのだろうかと。先生の発言の前に誰か責任ある第三者がコメントをし、先生を守る事は出来なかったのだろうかと。

「ガンバレ!中村くん!!」めちゃくちゃ笑います。中村くんのペットのタコが、私には彼のリビドーを具現化した様にも見えて大笑いでした(度々脱走する?)体操着の時も大事なシーンは読者のご想像にお任せします楽しんで下さいになっていて笑って、とてもライトだなと。逆にそれが学園ものの良さかなとも感じ…問題なのかなと感じた所は、笑いの所なのに…何がいけない?と。

海外を中心に先生の人格まで攻撃した批判は、それは作者を⚪︎しかねず。漫画はフィクションで楽しむもので、嫌なら見なければいい…という常識が伝わらない(一種のwhite savior complexかと…知らない貴方達に正しさを教えてあげるというものがあったのかなと)フィクションはリアルじゃなく、そこに謎の正論はいらないのにと個人的には思いました。

先生のあとがきから、手描き原稿の時もあると。そう思うと例えば隣⚪︎はソフトコンテンツを戦略としてウェブトーンの普及と税優遇、AIを使用しても非表示等から比べたら日本の漫画家はインボイスで増税な上、手描きデジタル(AI使わず)でやっているのかと…この大変さ(だから漫画は芸術だなと)それなのにアカウントを閉じる程の非難にあっても、先生は自身を守るものを何も持ってない。アニメがスタートしたばかりなのにと。おこがましいとは思うのですが、先生大変でしたねって。先生の作品好きですよと。続き待ってます。
面白いですよ!
2026年5月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ そこはかとなく漂う、平成感。レトロポップというそうで。タッ○のような可愛らしい丸みのある顔。少年マンガの学園ギャグマンガ要素があって、ゲイを自覚している中村くんを応援したくなる。
BLを描いている女子が、目の前の男子はBがLしているとは考えず、自身の妄想にしか存在しない描写も笑えます。
先生の作品は、割とシリアスめな作品が多かった中で、この作品は笑いがあって、ズレた一生懸命さが楽しい作品だ。

4月からアニメがあって、毎回エンディングが異なる曲なんだけど、初回が村下孝蔵さんの「初恋」で。懐かしすぎて、話に合いすぎて見入ってしまった。この切なさよ。
しかし、中村くんは頑張る!
2巻で、広瀬くんに彼女が出来たとき…中村くんの気持ちの収め方、切ない。だけど…チャンスはまたくる!

海外アニメファンのク○ン○ロー○での話題の取り上げ方、春泥先生への中傷は残念過ぎる。確かに、日本のBLには教師と生徒に関する描写はある。それが海外では許されないということもわかる。だけど、こちらの作品はグルーミングでもなんでもないと思う。大人の男性への憧れなど、思春期にありがちで、中村くんが誤解しやすい、中村くんの焦燥に対する描写だと感じるけれど…文化が異なれば認識も変わる。且つ、マンガとアニメでは表現を変えることもある。アニメに現れていない原作への批判はほんとやめて欲しいと感じる。それを無視して…少年マンガにも似たような描写はある。確かに、先生、ショ○、警察官、聖職者、BLでなくても幼女、家族…など、海外からみて表現が規制されるものが、日本では表現OKなものはある。それを不快に思う人がいることもわかるけれど…この作品においては御門違いな気がしてならない。
春泥先生、応援しています。SNSはときに大きな暴力になることを忘れがちだ。
SNSの匿名性による没個性化された暴力に負けないでいただきたい…とは思いますが、まともに酷い言葉をぶつけられて普通でいることは難しいですよね。ただ、日本のファンはわかっていると信じたい。
Operaのときから、雑誌で読んでいました。先生の作品は面白い。この作品は、中村くんの切なる思いが斜めに行ったり、から回ったり、学園ラブコメで楽しいです。是非、マンガを描き続けてくださることを願っています。
応援したくなる!!!
2026年7月19日
ガンバレ!中村くん!!と応援したくなります!
みんないいキャラで、笑いあり!楽しくサクサク読み進められます!
読みやすい
2026年6月17日
ライトなBL漫画です。
腐女子や腐男子でなくとも楽しんで読めると思います。甘酸っぱい青春を味わえます。
ガンバレ!春泥先生!!
2026年4月13日
僕はアニメ化から見始めた新規ファンです。
もちろん騒動の件も把握しており、その件を踏まえて原作を購入。
そして応援しに来ました!

僕はアニメ化作品の原作を購入することは初めてなのでとても読むのが楽しみです。
僕は春泥先生のことを応援しています!
2026年4月13日
ただ尊い本当に大好きです。購入して良かった……
全キャラ魅力的で可愛い。中村頑張れ!!!!!!!!!!
ガンバレ!中村くん!!
2026年4月8日
アニメからハマり、即購入。
コメディー要素あり、学園もの格キャラクターデザインも可愛いので好きな漫画の一つになりました。
2026年4月7日
アニメも最高だが、漫画の質感、最高。広瀬最高。
広瀬is天使。かわいい。
ガンバレ、中村くん。応援してます。
絵がかわいい
2025年2月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメ化ということで読んでみました

辛くても好きな子の幸せを願えるなんてほんとにいい子だよ
広瀬くんはノンケなのかな?
彼女ができたところでこちらまで辛くなっちゃってホロっと涙出ちゃった
今のところ脈なしすぎて中村くんが報われる未来が見えない
でも幸せになって欲しい
ほんとガンバレ!中村くん‼︎だよ
応援してる!
時々悪いぞ、中村くん
2025年1月8日
中村くん結構悪い男だなw 好きが強すぎるとそうなるのか?!ていうこんがらがりがとても良いです。周りもキャラ濃いめのが出てきたり、懐かしいあの頃のとんでも展開が面白かったです
中村くんを応援したい
2024年9月1日
エロ要素が一切無いので、苦手な方でも大丈夫です。
ゲイの中村くんが想い人と距離を縮めていくお話です。こんなこと言われたら、さらに惚れてしまう!と中村くんに共感しながら楽しめました。
この作者さんの絵はちょっとレトロな感じで可愛くて魅力的です。高橋留美子先生を彷彿とさせます。
もっと仲良くなってぜひ、恋人は無理でもせめて親友ポジションになって欲しいです。
駅弁×おうち弁当擬人化BL?気になる~
2026年4月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 同級生男子高校生の話。

蛸を飼う男子中村君は、同性の広瀬君が好き♡
友達にもなれていないところからスタート。
名前を覚えてもらうところから、
少しずつ認知されていき友達に。。。

とにかく人付き合いが苦手な中村君が、
奮闘するんですが、なかなか上手くいくわけもなく、
それでも失敗が逆に良かったり、
女子同級生と話してみたり、先生に嫉妬しながら、
広瀬君との距離を縮めていく中村君。

応援歌でも歌って、
応援したくなる読者続出なのではないかしらん。

読んですぐ作画が昔の高橋留●子先生のように感じ、
勝手な親近感を覚えたのですが、
皆様どうでしたか?
世間は怖い
2026年4月23日
楽しく読んでたけど炎上酷くなっちゃったから続きは出ないだろうなあ。アニメ化しなかったらこんな事態にはならなかったと思うと残念で仕方ない。絵がすごく好きだからBLじゃないジャンル描かれても読みます!
既視感すごい
2026年4月12日
キャラ達かわいいけどまんま高橋留美子先生の絵だなって感じです。学校の先生はぬーべーだし…
ギャグは合う人と合わない人で割れそうだけどレトロブームもあって好きな人はすごい好きだと思います。
続きはなし?
2026年4月25日
アニメ化してから炎上してるらしく(何があったのかよくわかりませんが)このまま打ち切り?なら勿体無いなぁと思います…。絵もレトロな感じで人気出そうなのに…。
絶賛するほどでは
2026年4月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 可愛いけど、絵柄も言葉の節々も古い。
ギャグも滑ってる。
主人公の中村に好感が持てない。
きつい妄想してる。そこはアニメになくて良かった。