ネタバレ・感想ありもう少しだけ、そばにいてのレビュー

良かった!!
2024年9月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごく繊細なお話で、とても考えさせられました。
事故で車椅子になった苦しみも、支えることの苦しみも、お互いを思うからこその悩みも、全てが丁寧に書かれていて切なくなりました。
多くの人に読んで欲しい!
悲劇の中で、それでも人生が続く愛の物語
2024年9月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ ただのBLとはいえない、なんと表現するのが正解なのかいまだにわかりませんが、作品に出会えて良かったと思います。

交通事故の後遺症や障がいと、自分の存在が大切な人の負担になってまで生きていくのが辛く、スイスで安楽死することも選択肢にいれている晴人と、自分の時間や夢を犠牲にして、それでもやっぱり晴人が一番大切な晃のお話です。
二人でいても死の選択肢があることが晴人の支えになっていることや、自分がいるせいで晃は夢を叶えることができないと思う晴人の気持ちもわかりますし、愛する人に死を選んでほしくない、一緒にいたいという晃の気持ちもわかります。
どちらが正しいとかそんなことはなくて、お互いに毎日の小さな幸せの中で、たくさんの苦しみも背負ってその日その日をこれからも懸命に生きていくんだろうな…と読み終わって思いました。
読み返して気づきましたが、最後に二人がいる国はスイスなんですね。
これは晴人が安楽死を選んだから一緒にいるのでしょうか…?
おじいさんになるまで安楽死を選ばなかった晴人が、このタイミングでこの選択をした理由は、痛みよりも耐えられないことがあったから、それは段々と晃との日常やこれまでの思い出を忘れていく自分が怖かった、何よりも晃を愛していることを覚えているうちに死を選びたかったのではないでしょうか。
もしそうなら、晃がいるからもう少しだけ生きてみようを繰り返して生きてきた晴人の最期の死への決断は、痛みではなく愛だったんだなと思いました。
死を選ぶことで守れる記憶があると思いますし、ここまで頑張った晴人に死を選ばないでなんて、それはもう自分のエゴでしかないのでとても言えません。スイスで安楽死したいと晃に話した時は、きっと晃が何と言っても覆るものではなくて、それを言うまでに沢山苦しんで悩んだであろう晴人を思えば、晃は微笑んで最期まで一緒に行くよと伝えたのかなと思いました。
どんなやりとりがされたかは二人にしかわかりませんが、最後に笑いながら晴人の隣を歩く晃の表情に、この二人の人生全てが表現されているのではないかと思いました。
本当にまるで映画のような、素敵な作品をありがとうございました。
ジャンルの垣根を越えて沢山の方に読んでほしい、そんな一冊でした。
とってもよかった
2024年9月20日
テーマは少し重いように見えますが、2人の過去や葛藤、ラブラブやコミカルな部分も全部詰まっていて、一つのドラマを見たような満足感がありました!リアリティもあって丁寧に取材もされてるんだなって感じられます。とても良い作品でした!
エロはないですが…
2024年9月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 誰にでも起こりうる人生の選択。2人の心情がよく伝わり、なんか胸がきゅーっとなりました。読みながら私だったら相手の決断を尊重してあげられる事ができるのだろうか…となんだか色々と考えさせられました。2人には先輩の存在も大きいですね。先輩のおかげで大きく拗れることなくいれるのかな。この2人には幸せで穏やかな日々がずっと続いて欲しいと思いました。
泣いた!
2024年9月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ Xで流れてきて、お!面白そうと思い買ってみたら泣ける、、2人の心情なんかが心に突き刺さるものがありもっと、自分もこれからの人生を生きてみようと思いました、、いろいろと考えさせられる話でした。
悲観とは何か
2024年9月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ コレを見て、一瞬で人生は変わるものだと思い出したことがあって。

余命1年と宣告されたのに宣告され1ヶ月で亡くなった父の存在。家族も、そして本人も病を受け止められないまま、駆け足で亡くなった父に、こんなにも世界は一瞬で変わるんだと20代半ばで身を持って知りました。
父の病は思い出せば前兆があり、家族一同、父の最期については後悔ばかりがあった為か、父が亡くなってから、周りも自分も変わりました。

未来に悲観して人生を終わらせたいという人に過敏になってしまい、結果的にその人と疎遠になったこと。
困っている人に過剰に心配してしまい相手に負担をかけてしまった事。
自分の子どもに、病気や身体に特徴がある方々や性指向等の自己愛に対して解いたり。
失敗しながらも、無理せず少しでも後悔しない生き方が出来たらなと思うようになりました。

作中に描かれている車椅子ユーザーの気持ち、一瞬で変わってしまった晴人の当事者としての気持ち。
家族になれないから大事な場面に立ち会えない事や晴人が直ぐにでもスイスに行ってしまうんではないかという不安から晴人との人生の為に自身のアイディンティティに蓋をした晃。
そして2人共悪くない、誰も責めれない状況を打破してくれた良い人すぎる先輩。
さらに然りげ無い手助けをくれる名も知らぬ人々。
全員が全員、良い人ばかりじゃないし良い事ばかりじゃない世の中で生きた晴人と晃が選んだ最期の地、スイス。
エピローグ…なんかまるでバージンロードを去る新郎新婦を見送る参列者の如く、2人が駆け抜けた人生に、拍手で見送りたい気持ちです。

…本人や寄り添った家族が、標準治療、先進医療、セカンドオピニオン、サードオピニオンと、闘病をやり尽くし「打つ手なし」と宣告され、後悔なく進んだその先に自ら「眠らせてくれ」と言った親族もおりました。
主治医も感心するほどの闘病の末、本人の最後の選択を、家族は受け入れました。

だから、晴人の症状が進む中で、晴人が正常な時に再度たくさん話し合い、喧嘩し、納得し、時に涙し、笑い、そしてたどり着いたスイスだったと思うのです。
だからこそ、一切の後悔なく進んだだろう2人の選択を
「良い旅を」と見送りたい。
そして、先生の「伝える」気持ちに対しての弛まぬ努力、確かに受け取りました。凄く、凄く読んで良かった。
書ききって下さり、本当に、ありがとうございます。
枠を超えて読んでほしい傑作
2024年9月20日
作家買い。ずっと楽しみに連載を追っていたけど、まとめて読むとより感慨深い。勝手に涙が出てくる。
前作もそうだが、言葉にしにくいマイノリティ視点からの描写が秀逸。マジョリティに押しのけられる物事や彼らとの相容れなさ、やりきれなさを誇張なくごく自然な形で描写されていて、その等身大な表現に胸を打たれる。
かなり綿密な下調べの上に彼らのリアルなキャラクターが作り上げられていて、作品に引きずり込まれる。メインの二人だけでなく、先輩もすごくいい。
そして、描き下ろしも彼ららしい幸せを垣間見させてもらった。これは本当に単行本で読んで欲しい。
BL作品としても傑作だけど、広義のマイノリティ作品としても非常に傑作だと思う。BLの枠を超えて、様々な方に読んで欲しい。
柔らかいティッシュをご用意ください
2024年9月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料漫画掲載時から拝見しており、更新の度に読む返し泣き、最終回まで全配信されたものを発売日まで何度も読み返し泣き…安いティッシュだと皮膚が擦り切れてしまう。
全部で1リットルくらいは泣いた気分です。目は腫れるし鼻水は止まらないし、内容も、セリフも覚えているのにやっぱり泣いちゃう。これから先も何度も読み返して、また何度も涙を流す作品になることでしょう。

結婚で繋がれないことで得られない理解など、BLでしか表現できないもどかしさをしっかりストーリーに組み込んでいて、深く考えさせられる作品です。
死を想うことで、死を選べる安心感の中で生きる勇気が湧く。絶望の中で破滅的希望は決して正解ではないけれど、安息を与えてくれる薬物みたいなもの。
読み切りは、さらに胸が締め付けられるものでしたが、きっとこの先何度もこの作品を読み返し、私自身歳を重ねて、感じ方が変わっていくかも知れません。

このような素晴らしい作品に出会えたことに感謝したいです。
もう少し、を積み重ねて
2024年9月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙の優しい雰囲気に惹かれて購入しましたが、とても現実的な、隠してしまいたい部分までをも露わにして登場人物たちの人生を伝えてくるような、強い気持ちで描かれただろう作品でした。

事故に遭い車椅子生活となる晴人。学生時代からの恋人の晃。二人を結びつけた先輩の芝。各話学生時代の回想から始まりますが、現在の彼らの状況が甘くないだけにその都度胸が締め付けられます。
事故は身体の自由だけではなく恋人の未来までをも奪う。晃の明るさと心配してくれる先輩の存在で救われますが、とても辛い内容です。一人で乗るタクシーで見つけた小さな希望に、全てが当たり前にある世界になればいいと、そう願わずにいられません。

後日談では甘える晃の姿がとても嬉しい。番外編のプレゼントも、とても可愛いらしいお話で和みます。

そしてエピローグは、濃縮されたその後の人生。秀逸過ぎて苦しい。終わったら一人で、のメモと、重ねた手からにじむ愛。それでも、もう少しだけと願わずにいられない。タイトルの切ない願いが強く胸に届きます。自分の人生も振り返り、大切にしていこうと思わせられました。
すごく良かった❗おすすめです😊
2024年9月19日
きれいごとでは済まされない現実もしっかり描かれてました。これから何度も読み返してその度に何かを感じさせてくれる作品だと思います。素敵な作品をありがとうございました。
最高です。
2024年9月19日
途中からずっと泣いていました。
とてもとても感動しました。ありがとうございます。
時間をかけてゆっくりと何度も読み返したい作品です。
多くの方に読んで欲しい
2024年9月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビュー書けない状態が明けてよかった。
ピクシブで連載していたときから読んでいた。紙も買った。
コミックスになり、嬉しい。描き下ろしに、再度涙する。

ある日突然、事故で身体の自由が奪われる。
これまでできていたことができない、時間がかかる。
周囲の大事な人の人生を変えてしまったと罪悪感が苛む。死を選択できる国がある。いつでも自分で終わらせることができる、選択できる嬉しさと安堵感。

恋人は、一緒にいることを選んだ。それを手放してあげなければと思う。切なく、互いを思うおもいやり、愛だ。

親の態度が気に入らなかったが、ああいう人はいるだろう。交差性の問題をまざまざと見せつけられる。
先輩という、よき理解者でサポーターがいることは救われるだろう。

文字通り「一緒に生きる」ということは、生半可ではないが、晃も晴人も幸せだと思える日々。当たり前が当たり前でないと知っているから、大切に時間を紡いでいく。

ピクシブにはなかった描き下ろし。そうか、そういうこともあるなと涙する。名を呼び、肩においた手に重ねる手。愛情深い素敵な作品だ。「BL」という枠は超えている。
いまを大切にしたいと思える。☆5以上だ。
文句無しに傑作
2024年9月19日
某サイトで連載も追ってましたが、単行本限定のエピローグが読みたくて購入。紙本も特典全種類集めます!普段マンガを読んでいて「泣いた」と言いながらも本当に泣いたことはあまりないですが、この作品は思わず涙が溢れました。他の方も書いてらっしゃいますが、愛が深すぎて純愛BLどころではありません…。文句無しの傑作です。
泣いた
2024年9月19日
姉が高校2年生の時に飲酒運転の車に突っ込まれて、修学旅行にも行けず後遺症のせいで推薦で入れた大学を中退。体育教師になるという夢を諦め、大好きな走ることも満足に出来なくなった。赤信号の横断歩道の脇で止まっていたところに、飲酒運転に突っ込まれて、何もかも無くなった。ガリガリに痩せ細って、鬱病にもなって、まともに働けず伏せっていました。
けど、今は2人の子供と幸せいっぱいに生きてます。あの事故が無ければ子供たちとは出会えてないし、今の生活とはまるで違ったと思う。家族仲もそれほど良くなかったのに、事故をキッカケに母とも姉とも友達のように仲が良くなった。結果論かもしれないけど、夢を諦めても違う夢が出来て、違う幸せがある。もちろん飲酒運転の車を一生恨むし、一生許さないけど、生きる事を諦めずに幸せを掴み取った姉を心から尊敬する。って漫画を読みながら姉の事を重ねてました。なので、めちゃくちゃ泣けました。お互いのしんどさも辛さも分け合い、弱さを許容し合って、幸せになりにいく姿にもう……もう、もう…こんなん優勝でしょう。純愛BLどころじゃないですよ…
暖かいストーリー
2026年4月20日
2人の関係も生活も、読んでいて気持ちの暖かくなるストーリーでした。
BLとしても充分満足出来るものだったのですが、若い男性がその機能を失った事への葛藤が無いわけが無いと思うので、その辺りも描いてくれていたらな、と思います。
しんみりくる
2026年4月13日
愛の物語です。なんて素敵なカップルなんでしょう。私もこんな風で在りたいと心から思います。一緒に生きること、そばに居るというのは何と難しいことでしょう。お互いを思いやる2人が素晴らしいです。
突然の事故、車椅子生活
2026年3月3日
大学同級生同士、リーマン晃と作家晴人の話。白野ほなみさん、初めて。表紙の幸せそうな2人の様子に一目惚れして買ってみました。レビューで車椅子っていうのは分かってたけど、それでもほっこりした感じなのかなって軽い気持ちで読み始めたら、突然の事故からの車椅子生活、パートナーとの生活、親との関係、仕事、老後…現実的な描写で最後まで描かれて、途中背筋を伸ばしてたよ気づいたら。変わっていく気持ちも、変わらない気持ちも、どれもその人であり。先輩や周りの人達にも助けられたり救われたり。人生一筋縄ではいかないんだってしみじみ思い。そして、その身が生き絶えるその時に、隣にいる人。共に生きた人。そんな大切な人。人生ってなんだろーって我が身を振り返らざるを得ない。
個人的には甘々イチャコラがなくて残念。事故後、エチはどうしてたのかな。もうできないのかな。こんなこと考えるのは野暮かな。
綺麗事だけじゃない
2025年12月4日
障害を扱う題材だったので、綺麗事だけじゃない大変なことも描かれていて良かった
BL感はあまりないけど話に引き込まれて読んで良かった
攻めも受けも周りの人も良い人だし、現実的な思考もありつつ漫画ならではの楽しさ、美しさもあった
でももし当事者の人がこの漫画のように上手くいかない事があっても自分を責めないで欲しいと思った
半身不随になった恋人とのはなし
2025年7月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ リブレ作品30%オフで見つけた作品。事故で半身不随になってしまった恋人との生涯の話。支える側の生活と半身不随の生活がすごくリアルに感じた作品でした!
仕事に半介護、動かない体での生活や痛み、籍を入れてないから家族と認められない(というか相手に伝えてないから?)からそれを理由に仕事を断れなかったり、面会時間も短くされる…こういうの実際にあると思う。
パートナー宣言していなくても、ごく僅かでも周りの人に内縁関係にある的な事を言っていればまた違うんだろうね(汗)
エピローグはどういう意味なのかな?メモを読み取るに認知症になったみたいだから、スイスには渡ったけど年を取るまで2人で生活して寿命を全うした感じなのかな??
曖昧な終わり方が好きじゃないから星4で(汗)
素晴らしい表現力
2025年4月26日
BLという枠を超えた作品です。漫画を読んでいるのに小説をよんでいるような、色々と考えさせられる作品です。難しいけど、とてもいいですね。
う~ん…
2025年1月11日
ラストが残念に感じた…私は病棟勤務なので車イスの方はもちろん自宅退院しても一生障害を背負って行かなきゃならない大変さはわかる。でもパートナーがいて幸せなんじゃないかとも思うし、夢をあきらめさせた負い目みたいなのもあるし、いろいろ考えさせられた!親兄弟が出てこなかったのもひっかかる…
2024年12月31日
お互いを思いりながら一緒にいるという選択をする2人がすごく美しいと思いました。悲観的になりすぎずラストシーンもとても良かったです。
感動!
2024年11月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 誰にでも起こりうることだけど簡単には割りきれないし、切ないストーリーで主人公にもめちゃめちゃ感情移入して読んでしまいました。
ちょっと辛い
2024年11月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作品としてはとても良くて星5だと思うのですが、優しくて温かみもあるストーリーなんだけど、わたし的には読んでいて辛くなる気持ちのほうが大きかったです。
とにかく2人がお互いを思いすぎて苦しんでる印象が強くて、あきらと先輩のベランダのシーンを読んだ時は、あぁ…2人の近くに先輩がいてくれて本当によかったな…と思いました。
そのシーン以降、先輩が登場するたび「この人がいれば大丈夫」と安心している自分がいました笑
後日談のような2人をもっと読んでみたかったです。
エピローグも優しいんだけど寂しかった…
真摯に取り扱った作品
2024年10月4日
だと思いました(当事者ではないけれど関係者ではあるので)。そういう面倒さ、大変さ、辛さ、行き詰まり感みたいなものや、元の世界から別世界に来た感じが、いかにも題材として取り上げました風でなく自然に、作品に溶け込んで見えました。
あと、「いつでも望むときにいける」と思えるからこそ、まだやっていられる。そういう気持ちが、作中の彼の通りにではないけれども、私なりに解るので、共有できる人が見つかったようで嬉しくすらありました。
描き下ろしは、普通に楽しい生活の一場面で〆られたかった。念入りすぎた。
結末に思うことは…
2024年9月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 連載中からずっと追ってました。障害者のBLというのは数あれど、こちらの作品は障害の踏み込んだ具体的な描写がしっかりとあり、かなりリアリティがあると思います。ファンタジーとしてのBLも好きなのでどちらが優れているとかは思いませんが、人によってはしんどいかもしれません。しかし登場人物の優しい雰囲気にどこかホッとさせられます。
結末については、半身不随による安楽死ではなく認知症?での決断ということをどう受け止めたらいいのかわかりません。
ハルトが同意書を心の支えにするほどの苦しみを乗り越えてなお…となったことに悲しさを感じる反面、すごく現実的だなとも思ってしまったり…。けれど、最後のシーンは本当に美しく、涙が出ました。
自分の読み込みが足りず、理解しきれていない部分もあると思いますのでこれからも何度も繰り返し読みたいと思っています。
リアルな話でした
2024年9月23日
事故により臍より下の感覚がなく、車椅子生活の晴人。
恋人でサラリーマンの晃。
車椅子生活の不便さはもとより、事故により損傷した体に残る後遺症がどれほど辛いものか、そしてその不自由さが身体的に辛いだけでなく、心の辛さをも倍増させていく現実がとても丁寧に描いてありました。
こう書くと辛い話を想像しそうですが、晃の物事の捉え方や行動が物語を前向きにしてくれます。
晴人の体が不自由なことからくる苦悩はとてもリアルです。晃の愛情と献身さに嘘はないのに晴人を追い詰めてしまうのは、どうするのが正解なのかと深く考えながら読んでいました。
ラストは気持ちがいいほど幸せに満ち溢れていましたが、やはり障害を乗り超えるというのはそんな簡単なものではないんだろうなと感じました。
この作品のように障害に対し悲観的になりすぎることなく描いてあるものに触れていくのは、とても大切なことのように思います。
表題が染みる
2024年9月23日
小説家の晴人は、交通事故で下半身不随になるが、学生時代からの恋人晃と同棲中、幸せではあるが、、、
晴人の晃を思う気持ちと晃が晴人を思う気持ち双方の想いが切なくて泣けました。
もう少しだけ、そばにいて
2026年4月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 泣きそうになりました。切ないし、仕方がないことだし。
事故直後絶対死にたくなります。もともとあったものがなくなるって辛いじゃないですか。あった頃の記憶は無くならないんですもの。
しかもどれだけ頑張っても取り戻せるものでもない。そりゃ安楽死が心の支えになりますよね。どうして日本でも導入しないのかなって常々思っていますが日本にない制度だからこそ逆にそれを心の支えにして踏みとどまって自分なりの幸せを掴む人がいるのかな。
性描写はほぼありません。晃は無理をしてたところもあったけど無理ってほどてもないんだろうな。でもあのまま続けていたらきっと2人の関係は破綻していただろうし。
2人の生活がこの先も幸せに続くことを願っています。
2024年10月14日
純愛でとてもいいお話です。
ただ個人的にこういう系は苦手でした。
サクッと読もうと思いましたが重かったです。
映画と似てる。
2026年2月23日
Me Before You(邦訳で世界一キライなあなたに)という映画みたいだなと思った。映画は男女だけど。
イマイチ…
2025年8月6日
作品として、障害者を取り上げているのは悪くないと思うが、BLである必要が感じられなかった。BLを表現するならば、男としての性についてもっと深く追求してほしかった。下半身不随の悲しみはそこにこそあると思うから…