ネタバレ・感想あり能美先輩の弁明のレビュー

もう何も言うことがないw
2024年10月9日
単話1話から追っていた作品でした。それにしても配信から2時間ちょっとでレビューが40件越えてて笑いますwみんな、書き下ろし良かったよね…!!!最終話がばつんと終わっていたぶん、書き下ろしでどうなるかが本当に大事だなと感じていたので期待通り良くて嬉しかったです。あと強いて言うなら光文社古典新訳文庫とのコラボリーフレットが収録されていて、本好きにはありがたいです。作中にもあった哲学関連書籍の案内はもちろん、フォースターのモーリスやオスカー・ワイルドの本も紹介されていてターゲットが的確でしたw
今までで一番大好きなBL作品になりました♪
2024年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単話の4話が配信されている辺り(確か2月)くらいから読み始めてましたが、毎回続きが待ち遠しくて仕方ありませんでした!こんなにドはまりするBLは初めてで、仕事をしていても頭から離れず本当大変でした。
レビューとかまったくしたことがなかったのに、初めてレビューまでしてるし本当に沼です。ちゃんと恋人同士になって最後は手もつないでたしもうほんとよかったよおおお!!単行本も電子版も複数購入したりと自分の沼っぷりに引きます(笑)
ああああ、でももっともっと二人のいちゃいちゃ見たい。もう能美先輩可愛いしエロくて最高です!!綺麗に終わってるけど、続編希望したい><それが無理なら番外編とかでもいいので読みたいです~~~~!!
ていうか、能美先輩の「大好きだってば」のセリフと表情がやばいぐらい好き~~~~~!!めちゃ色っぽ~~~い(´▽`*)
とにもかくにも、何度も何度も描きおろし読み返そうと思います。
大麦こあら先生、素敵な作品に出会わせていただいて本当にありがとうございました!!
※シーモア様限定の描きおろし3Pも読みましたが‥‥最高(´ω`*)らぶらぶで良き(≧▽≦)能美先輩可愛かったぁ~♪
待ちに待った単行本!
2024年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大麦先生が大好きで全ての作品読んでいます!
どの作品のストーリーもキャラも素敵で大好きですが、個人的に今までで1番好きな2人です、、!
正反対な2人がすれ違って、衝突して、認め合って、愛とは何なのか私も読みながら一緒に考えてしまいました。
描き下ろしのイチャイチャが最高すぎて、丹くんの豹変っぷりにキュンキュンしました!!もっともっと2人のイチャイチャが見たいので続編をお願いします、!
単行本待ってました!
2024年10月9日
購入しようと思ったら既に何十件もレビューがあり、読み終わったらまた増え続けてて皆待ち遠しかったんですね・・・
(゚ロ゚; 三 ; ゚ロ゚)
めっちゃ良きレビュー多いので短めに。魂の片割れって共通点はあっても一緒じゃ無くて、補い合える相手なんだなーと実感しました。
恋に落ちる理由
2024年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 個人的に、ゲイとノンケの恋は2人が恋に落ちた理由がものすごく大事だと思っていて、そこに感情移入できないと作品そのものに感情移入がしにくいんです。
この2人はそれがものすごく自然。
ゲイ→ノンケへの気持ちもきっとすごく難しいだろうし、逆も勿論ハードルが高いでしょうに、その2人の気持ちの変化を見てるだけで尊い。。
主に瑛人くんから能見くんにどのように矢印が向かってくの?と心配したけど、あーそりゃ好きになる、なるよね!!!女の子と一緒にいたらそりゃショックだわ、異性愛でもそんなのショックだし、もうダメかもってなるもん、ゲイとノンケの恋なんてもっとつらいきっと。でも、最後歩み寄ったのえらかった。よく頑張った!などなど、逐一応援しながら読み進めました。そして涙腺ガバガバおばさんですので泣いちゃうし。
9割単行本派なのですが、単話追いながらじっくり読み進めたかったなと初めて思いました。その方が感動大きかっただろうな〜…。こあら先生作品大好きなのに、大好きだからこそ我慢してまとめて読みたい!と思っちゃったことを初めて悔やんでます。
続編に期待する一人ですが、その際は絶対単話追います!!
待ちに待った…!!!!
2024年10月9日
やっっとこの日が来た単行本発売おめでとうございますありがとうございます!!!単和の終わりを悲しんでいてからの続編!!!さいっっっこうでした…泣 もうとにかく正孝が大好きで大好きで…だけど続編の瑛人のデレにきゅんきゅんしちゃいました…ふたりをありがとう大麦こあら先生…もう永遠にこのふたりのいちゃいちゃを見ていたい…
読み応えありすぎませんか、、!?
2024年10月9日
すごかった、、久しぶりに漫画でずっぷり心持ってかれる作品でした、、隅から隅まで余す事なくストーリーが詰まっていて二人のおかげ(?)で哲学に興味まで湧いてしまいました。愛っていいな(;;)♡いや、二人好き過ぎる!自分の好きな人にも読ませたくなっちゃう作品です!みんな読んで欲しい!!
深い!沼い!
2024年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大麦先生は題材(今回は哲学)とBLを凄く上手く絡めて話を展開されるので、どんどん惹き込まれるし、場面切り替えとか描写とかめちゃめちゃ上手なので沼ります。哲学とは無縁な生活を送ってきましたが、巻末で紹介していた哲学書とか読みたくなりました。たぶん、読みます。作中に出てた饗宴とかアツいです!
大麦先生は取材して得た知識や情報の表面をただ、なぞるだけでなく深掘りしてご自身の中で咀嚼して吸収、消化して作中に活かしまくってるので、深みが半端ないです。コク出まくりです。出汁出まくりです。
先生のXで次(8話)でラストというイラストを見てどんなにショックだったか。もっと続いて欲しかったですし、最終話の最後は「これからなのにー!」と寂しかったです。口コミでも最終話だと知らずにコメントしていた人がちらほらいましたね。でも、今回の書き下ろしはそんな民にも満足できる内容だったのでは!
0時更新を待ってて良かった。紙の本も予約しているんですが電子版で一番早く読めて良かったです。満足。自分は何もしてないのに達成感さえあります。
こんな素晴らしい作品に出会えて良かったです。発売前重版おめでとうございます!!
愛とは
2024年10月9日
作家買い。「愛とは」を哲学を交えて現代に落とし込んだ作品。かといって小難しい話が出てくるわけでもなく。自己認知や思考の指標として、彼らの身近にあったのが哲学だった、と言うだけの話。単純にとても良かった。
単行本化待ってました!
2024年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 早く読みたくてずっと待ってました〜〜〜こあら先生の描くちょっとおバカな男の子が本当に大好き。。。お兄さんに対して少し苦手意識を持っていて自己肯定感低め〜の背景もさらっと触れる程度で重すぎず丁度よかったです🙂 2人とも超可愛くて終始にんまりでした。くっついてからの2人がみたすぎるので願わくば続編を。。どうか。。わたしも魂の片割れを探しながら待っていようかなと思います🎀
天才!天才ッ!
2024年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一言でいうと良すぎます…!!
単話でも追いかけていましたし、単行本の発売も毎日ワクワクしながら待っていました。しかも単話は先生が頑張ってくださって1ヶ月に一度のペースで配信してくださっていましたよね…。本当にありがとうございます!
個人的に、普段は飄々としているのに自己肯定感が低い正孝のキャラ設定が好きでした。そんな正孝に対して、本心からくる言葉でプラスの思考へと変化を与えてくれる瑛人…良い…
書き下ろしも幸せな気持ちになれて大満足です( ; ; )
この漫画を読んで哲学に興味が湧いたし、巻末に記載のあった本も読んでみようと思います。
こあら先生、今回も素敵な作品ありがとうございます!
BLアワード🥇おめでとうございます!!!
2024年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく今年読んだ単話の中でも1番良かったのでコミックス楽しみにしてましたーーー!正反対な2人が哲学という共通点を軸に惹かれていく過程が絶妙で読ませるのが上手すぎます!最終話の単話の先が気になって楽しみにしてたけど描き下ろしのご褒美に天を仰いだよ……描き下ろしに全てが詰まってると言っても過言ではない!!!そんで瑛人甘やすだけじゃないじゃん!!!執着攻めも装備されてるじゃん?!!!(最高かよ)いやよく考えたら魂の片割れを探してる男が重くないわけなかったわ……みんなの熱いレビューに全力で頷きながら抑えきれないこの思いを誰かと語りたい。続編決まってるので能美先輩の優秀なお兄さんも気になるしゲイバーで出会った面々にも会えるのを楽しみにしてます!4月20日追記!BLアワード総合エモーショナルW1位おめでとうございます!!番外編も最高でした!特にビュッフェの取り分けスタイルの違い!解釈一致解像度高くて非常に非常に助かりました!!ありがとうございます!!
続編希望!大満足の単行本描き下ろし
2024年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 生意気後輩✕大らかでちょいクズな先輩のカプで
哲学科の大学生のBLなのが目新しい作品です!
元々大麦こあら先生の大ファンなのですが
この作品のカプが史上最高に好きです!
特に能美先輩の自己肯定感の低い快楽主義っぽい雰囲気が好きすぎる〜…!
単話版から追っていましたが、少ない話数でまとまっていて満足感はありながらもくっついた後の二人のイチャイチャもっと見せてくれ〜!と思っていたので単行本の大容量描き下ろしは大満足でした‥。
もっと欲を出せば続きが読みたい!付き合った後の二人が見たいし正孝の進路やお兄ちゃんも気になるし瑛人が名古屋弁で話すとこももっと見たいです!!
個人的に今年イチBLに躍り出てます!
買って良かった〜!
描き下ろしに感謝
2024年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単行本発売まで単話を何度も読み返して待っていました!
単話だけでももちろん最高でしたが、最終話のもうちょっと先が見たいな……と思っていた部分が描き下ろしに詰め込まれていて感謝しかありません。こあら先生本当にありがとうございます;; 甘々なシーモア特典もさいっこうでした!
この日を待ってました!!
2024年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1話だけ無料で拝見した日から、ずっと続きが気になっていましたが、単行本派のため買うのを我慢し、この日をずっと待ってました!!大麦こあら先生の他の作品も大大大大好きだったのでこの作品が気になってたんですが、本当に買ってよかったと思える1冊でした!!まず2人とも顔が良い、、!最初は丹くんが先輩をどう好きになっていくんだ?!と気になりながら読んでいましたが、だんだんと好きになっていく過程もしっかりあってそこの場面ね〜!と色々読み返しました!哲学にはあまり興味なかったのですが、この作品をきっかけに色々気になりはじめたので最後のオススメなどを参考に読んでみようと思います!
完結&単行本おめでとうございます♡
2024年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単話からずっと読んでて念願の単行本ですうれしーー!泣お話はもちろんなんですが、作中の細かい表現がすごく好きで何回も読み直してるうちにうわー!こここうだったんだ!ここ繋がってる…!!て気づくのが読んでてすごく楽しいです、、特にわ!てなったのが1話での読書会の時にタン塩のこと考えてる能美くんを丹くんが見てたシーンと後に出てくる丹くん視点との描写が重なった時ですごい!!細かい!!うわー!てなりました…!女性の香水が香った後、ドライヤーまでやってあげてよししてるとこも大好きです!あと、最後の描き下ろしで幸せそうな2人が見れて感動しました好きの確認してくる丹くんも超好きって言われた時の先輩の顔も激メロですずっと幸せでいてほしい(><)優しくできないかもとは言いつつ付き合った後すっごいあまあまだし顔つきもさらに柔らかくなってて恋人には優しいし甘やかすし大事にするってこれか〜〜〜〜!!!!!てなりました、、今まで色々読んできたけど1番なんじゃないかってくらい読み直してるし大好きな作品です改めて完結と単行本化おめでとうございました!単行本もたくさん読みます!!
単話買ってるのに単行本買った初めての作品
2024年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人が恋を自覚して通じ合うまでが丁寧ですごく好きです。単話買ってるのに単行本買った初めての作品でもあるし、レビューもはじめて。でも買いたいし書きたいと思ったのは続きが読みたいからーー…!単行本買って本当に良かった、書き下ろしめちゃくちゃ嬉しかったです。2人がラブラブな恋人になってからの日々をもっと読みたいと思える作品です。
ぎょえーー可愛いの暴力!
2024年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ まとまってから読みたいなぁーと思ってずっと買うの我慢しててよかった。
このボリュームをまとめて読めて幸せ。
最高すぎる…まじで…可愛いの暴力!!!!
攻めのツンツンからのデレは最高すぎます
こあら先生まじ神
素敵な作品ありがとうございます
一生ついていきます
好きだ‥!!
2024年10月9日
こあら先生、と思ってずっと単行本化待ってました。
似た作品なんてないこの唯一無二な感じ。。

キライからの溺愛。

とてつもなく大好きなので、、紙本でも買いますね( ;∀;)

やばいよやばいよやばいよやばいよ(出川)
2024年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 話題になってたから気になってはいたけど単行本出るまで待ってた自分を殴りたいです……単話追いしてれば良かった〜!!!泣散々BL読んで来たけどトップかもしれないレベルで良い…!!ストーリー作画構成演出キャラクター全てが満点と言ってもいいのではないでしょうか!?完全に今年は能美先輩とおまキスの2強だと思います。同時期に神作出ちゃっていいんだろうか?BL業界のQOLがどんどん上がってるのを感じて泣いてます…能美先輩も絶対続編あるって予想してるのですがどうなんでしょう?こんな傑作1巻だけで終わらせるのは勿体ないです。あと描き下ろしエロ過ぎて剥げるかと思いました。ありがとうございます………(昇天)
素晴らしかった! 圧巻の作品!続編決定💕
2024年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ はああ……素晴らしかった!
こんなの、BLでしか読めないですよ。
これだからBL読みはやめられない。そう思わせてくれる圧巻の作品です。
描き下ろしは追加の一話分くらいボリュームがあり大満足!
こあら先生、本当に本当に、ありがとうございます!

気になる先輩が読んでいる本を真似てみたり、好きだと言う作家の展覧会に足を運んだり…対話して感想を言い合って、そうしているうちに自分の好きなもの、好きなことが明確になっていく…青春時代の何物にも変え難い、そして得難い経験。
泣けてきちゃうんですよね。自己肯定感が低い故ユルチャラなくせに、善く生きようと好きを貫く正孝の意地に。クールに見える表層からは想像もつかない瑛人のアツさに。
二人の対話は「一見」とっつきにくそうな哲学を話題にしてはいるけれど、自己を見つめる姿、より善く生きようと模索する姿は青春そのもので、若かりし頃の諸々を思い出しては非常に甘酸っぱいのです。

身体の関係から始まる二人。それぞれが自分の愛する学問を同じように愛していることを知ったからと言って、急激に距離が縮まるでもない、あくまでセ フレの関係。まるで対極にいるかのようで、交わる訳がないとでも思っているのか、見えないところで少しずつ変化が表れているのに気付かないフリをして認めないところが本当に焦ったくて……!
瑛人、よく聴きなさい。正孝のこと、素行じゃなく深いところで認めているところ、名前もない論文から、会って話がしてみたい、なんてもうもうもう……あなたの魂の片割れ以外の何物でもないじゃないの。
これが愛だよ。
混ざってひとつになってください。

電書巻末に光文社さんの特別リーフレットが掲載されています。本作に登場する哲学書が紹介されているの。以前、二人がどんな本を読んでいるのか調べたんですよねえ。答え合わせしようっと!
一部、シーモアさんで扱いもあります。
『饗宴』プラトン 光文社
『理性の呼び声 ウィトゲンシュタイン、懐疑論、道徳、悲劇』スタンリー・カヴェル 講談社

描き下ろし23p.、シーモア限定描き下ろし3p.、リーフレット8p.含む、全290p.。
さて、予約してた紙本受け取りに行ってこよ。特典目当てに、ン十年ぶりにメイトに足を踏み入れました。各店舗の特典集も配信されると良いですねえ……(夢想)

!作中一泣けたシーンが奥付けに…!嬉しい…感無量です。
最高😄💮🍒
2024年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買いです!!二人が可愛い!!!!無駄がないのに読み応え抜群!!ぜひ続きも書いて頂きたい出会えてよかった作品でした!
単行本発売おめでとうございます!
2024年10月9日
大麦こあらさん、ストーリーの構成やキャラクターの作り方、絵柄の感触など本当にどれも大好きで……今作も大変素晴らしい話で面白かったです!
感涙だわね!
2024年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 待ってたよぉ~!
皆きっと同じ思いで、単行本待ってたに違いない!
単話の最終回の終わり方を読んでから、単行本待ちに待って、期待以上の書き下ろしで、皆声を揃えて叫んだと思う(きっと間違いなく!)
落としどころが素晴らしい~期待通りで、待ったかいありました(感涙)哲学で始まって哲学で締める流石です。
ありがとうございました!
好きすぎる良すぎる
2024年10月9日
この作者様の作品ぜんっぶ好きです!!!今回も期待を上回る作品で単話配信一話目からどハマりしてました。いつも作品によってテーマ?がはっきりしていて今回は哲学。新しいし面白すぎる。普段馴染みのないものでも先生の作品を機に興味を持ってしまう。。これからもずっと好きです。追いかけ続けます!
今日まで生きてて良かったッッ!番外編も!
2024年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最高すぎるッッ!!!!!!!単話から追って指折り数えてついに単行本読まさせて頂きました!!!幸せだよ〜良かったよぉ〜(号泣)付き合ってから束縛やばいたんくんと甘い先輩がみれて本当生きてて良かったです、まじで死ぬほどBL読んできましたが人生で一番好きな作品です大好きです。丁寧に出会いから描写されているので最後の感動が半端じゃないです。これはぜっっっったいに全ての人が読んだ方がいいです。たぶんアニメ化します。ドラマ化します。ほんっっっっとに出会えて良かったです。簡単にくっつかないからこそ、そこにはより深く熱い愛が生まれるんだ…、先生は天才です。そしてもっと2人が見たい…!!!!ぜひ続編を、2人の今後も見させて下さい(懇願泣)生きてて良かった、生まれて来てよかった、、ありがとうございました、、!!!!

本編何度も読み直し、番外編が出てすぐに購入しました!!!たまらんんんんん泣 えいとクソガキで可愛いぃ見た目とのギャップがいいし嫉妬しいだし超イケメン…先輩も変わらず美しい〜〜そして鼻にかけない感じ良いよなぁ、本読んでる先輩がマジで好きです。きっとえいともそうなんだろうなぁっていうのが表情とか空気で伝わってきて、こあら先生はそういう多くを語らず萌えさせるのが本当にお上手でほんと好きだなぁとなりました…!!!先生大好き…一生ついていきます(曇りなきまなこ) これから続編出たらまたずっとこの2人を浴びれると思うと生きる意味があります!!!最高ですよ!!!!
期待以上
2024年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一冊にまとまるまでずーーーーっとまっててめちゃくちゃ期待してたのですが期待以上すぎました…💗お互いの気持ちが重なる感じの表現(語彙力)が素晴らしかった…
感情描写がお上手で、2人ともに感情移入して涙しておりました…特に瑛人の片思いの描写は切なかったです…
こんな多幸感のあるお話を一冊にまとめ上げてるのすごい…
あと描き下ろしが最高すぎてもっとお金出したいです。出させてください!!!デレる瑛人やばい!!!!!正孝も終始可愛くて愛すべき天才クズで最高でした。キャラもストーリーも絵も最高すぎて最高です。先生、ありがとうございました。
もう一度、生まれてきました。
2024年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好きな作家さんがたくさんいるなかで、またひとり
愛せざるをえない作家さんに出会いました。
そして素敵な作品に出会いました。
よかった、生きてて!!!!!
おつかれ様でした&ありがとうございました!
先輩と丹くんが、これからもお互いを認め合い愛しあって
片割れ同士のピースがゆっくり確実に嵌っていきますように。
好き好き大好き超愛してる
2024年10月9日
Twitterで単行本にこの20pが収録されることを知った日から、ずーーーっと指折り数えてついに今日。はい最高でした。期待を軽く超えてきた。何度も何度も読み返して味わっている今、信じられないくらい満たされています。このお話に出会えて良かった。BLが好きで良かった。大麦こあら先生、素晴らしいお話を本当に本当にありがとうございます。単話で追いかけていた人こそこの20pを読むために単行本に課金すべき。5話後半くらいからヤキモキし続けていたあの感情が真の意味で報われます。
超名作!!!殿堂入り!!!!!(追記)
2024年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 0時待っておりました。
単話を繰り返し読み震えていた私でも楽しめる単行本を本当にありがとうございます。
描き下ろしの破壊力たるや、、もう興奮して寝れない。

290ページの大ボリュームを1ページ1ページどきどきしながら読み進めました。
みなさんとにかく読んでほしい。

今は明日から紙本が届き始めることがとっても楽しみです!
こあら先生の今後の作品も心待ちにしております!
(ありますか…?ありますよね…?もちろん続編も大歓迎です…!)

(追記)
BLアワードおめでとうございます!!!!!
絶対獲ると思ってました。
からのご褒美!!!!!ありがとうございます!!!!!
最高すぎる〜
刺さる場面しかないのですが、瑛人が普段はキレイに寝てるのに寝汚く目覚めるところ、一方正孝がきちんと浴衣を着て読書してるところがブッ刺さりました。
続編もお待ちしております!
こあら先生に届け!
待ちに待った…!にやにやが止まらない…
2024年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 待ちに待ちました!本編の最後から、どうなったのか気になって…。書き下ろし、本当に良かった!とにかく、ずっとにやにやしちゃいました。「こままま混ざろう…」が、もう泣けちゃいます。本当に、幸せな2人を見れてほっとしました!誤解も解けたみたいだし、全部良かったです。ぜひ、みんなに読んでほしい漫画です!哲学の本も、読んでみたくなっちゃいました。能美先輩もエイトもこあら先生も大好きです!
続編に感動、、、、、、
2024年10月9日
単話でずっと追ってました。最終話で感動し、まだまだこの2人の話が読みたい!と、単行本の発売も楽しみにしていました!その後のお話、その期待を裏切らない内容だったので、大満足です!!最後の哲学書のオススメを拝見して、そちらも読んでみたくなりました。
(いつか、さらに続編が読めたら嬉しいなぁ。。)
この日のために
2024年10月9日
これを読むために生まれたと言っても過言ではない、最高の書き下ろしでした。恋人同士の2人の重〜い愛情、堪能いたしました。どうか末永くお幸せに…!そしてまた、さらに仲が深まった2人の姿をみられる日が来るのを切にお待ちしております。こあら先生、ありがとうございました!
続編希望します!
2024年10月9日
最高すぎて思わず初コメです。
星5つけたくて上手くコメント書けないけどレビューしました。
素敵な作品ありがとうございます!
最高です!!!!
2024年10月9日
単話からずっと追ってました。なんと言っても能美先輩のキャラクターが本当に魅力的で、、、!本編ももちろん大満足ですし、書き下ろしはまさに待ち望んでいた本編その後の2人が見れてとっても嬉しかったです!買って損なし!
はぁっはぁっ…!まじでみんな読め?
2024年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ ひぃぃぃぃん!!!!!
今年1番ハマっているマンガです!!!単話も全て購入しましたが、単行本も当然のことながら買いますよ、ええ。
書き下ろし…最高すぎませんか?えっ、1人で読みながら「えっ、…尊(とうと)っっ!!!」って思わず大きめの声が出ちゃいました。(笑)
えいとは可愛すぎるし、能美先輩はもう…エロすぎーーーーー!!すみません、語彙力なくて。足とか目とか細かい部分に感情がしっかりのってて、さすが大麦こあら先生。神技です。ありがとうございます、!何回も読み返します!迷ってる暇はありません、みなさま買いましょう。
描き下ろしが神すぎて寝れません
2024年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単話購入済み、紙書籍も特典目当てで予約していますが、描き下ろしが待ちきれず電子単行本も購入しました!描き下ろしが神すぎて興奮してます。あんなに素直になれなかった2人が好き好き言い合ってて、恋人繋ぎもしちゃって、そんな姿見てもいいんですか!?という感じ。瑛人がこんなにガキだとは1話時点では思ってませんでした(最高)。やっぱり年上なんだなと感じさせてくれる能美先輩も最高です。
シーモア限定の作者さんメッセージは嬉しかったです。追記したレビューは個人的に初めてでしたので届いていたのが嬉しいです。光文社文庫のペーパーは懐かしすぎて学生時代を思い出しました。久々に哲学系の文庫読もうかなと思わさせてくれるBL、言葉にすると凄いですね…。
これからも何度も読み直しますし、グッズ展開も楽しみですが、何より続編あると嬉しいです!!待ってます!!!
星5じゃ足りないっ
2024年10月9日
ずっと単話で追ってて、待ちに待った単行本!!
待ちに待った描き下ろし…単話最終回後に見たかった全てが詰まっていました…最高です!
シーモア限定の3Pには、大麦こあら先生からの読者への愛を感じられて、幸せです!!
ページ数も凄いし、それ以上の満足感でいっぱい!
素晴らしい作品をありがとうございました☆
窓を開けて、息を吸って吐き、涙が零れた。
2024年10月9日
ずっと待ってました。毎日発売日までカウントダウンしてました。単話の続き、これを読むことだけが私の生きる意味でした。読めて本当に幸せです。ありがとうございました。本編で足りなかったエロを続き全てに詰めてくれて、本当に感謝しています。

深夜0時30分、田舎の空に向かって大きく息を吸って吐きました。叫びたい気持ちを抑え、感動していると、自然と一筋の涙が流れました。
くぅぅぅぅ〜〜〜!!!
2024年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 誰かに本気になったのも初めてなのに、からの大好き、で、超好き…!!!なんなんだきみたち…!かわいいかよ…!!本気になったまさたかがかわいすぎますね。たんくん、溺愛しちゃうよ。はぁ、こあら先生サイコーか…。付録もよかったです。能美先輩の弁明からすんっとソクラテスの弁明の紹介に入っていくのつぼすぎました。能美先輩の弁明のその後が読めるのはどこですか?0時待機からのニヤニヤとまりませんでした。ありがとうございました。レビュー読んでるって衝撃でした。だいすきです先生…!!
追記。この作品の何が凄いって、どのレビューにもいいねがたくさんついてるんですよね!初レビューって方も多いし、普段レビューされない方もいいねで気持ちを表してるんだなーと思うと、んもう!この作品を愛してるみんな愛してる!てなる!
続編待ってます!
2024年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ こあら先生の作品が大好きでこちらも単話から追っていました。発売日までカウントダウンして0時と同時に購入しました。描き下ろし最高です😍
あー、良かった!ほんと良かった!
是非続きを!恋人編をお待ちしています!
最っっ高
2024年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 発売を心待ちにしてました!!!!
単話も購入し、単行本も購入しました!
描き下ろし特典のために、紙の単行本も3つとも注文していますが、どうしても読みたくて電子版も購入しました!
買って悔いなし😄😄

も〜〜う最高しか言葉が見つからない‼
ラブラブが幸せすぎて本当に楽しかったです!!
瑛人のヤキモチもかわいすぎる〜!
ドS攻めの瑛人も素敵♦
「浮気したら〜」のセリフも言われてみたい!笑

一番大好きな作品です😄
続編ぜひぜひお願いします‼😄
単話で夢中になって読んでた作品
2024年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単話でずっと買ってました。1話読んだら止まらなくて……最終話を読んでから、ずっとコミックスを待っててようやく!描き下ろし最高でした!本当に…自覚した瑛人も先輩も最高!素晴らしすぎて泣ける。
とにかく先輩がかわいい。自覚した瑛人の変わりっぷりにニヤニヤしまくり。
ずっと2人で一緒にいて欲しい。すごく綺麗な終わり方なんですが何とか続編いけませんか?2人をもっと見たい、お兄さんもきっと良いキャラなので見てみたいです。
追記
朝起きたらレビュー数がすごいことになってるwそしてほとんどが単話から買ってた方々ばかりでだよねだよね〜!と握手代わりにいいねしまくりました。こんな素晴らしい作品を産んで下さり大麦先生も編集様も本当にありがとうございます。
最高!!
2024年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単行本も予約してますし、シーモアで単話でも買ってましたが、描き下ろしがどうしてもすぐ読みたくて0時になると同時に購入!
本編のその後、魂の片割れとなった2人も本当に最高でした!ずっと一緒にいてくれ!!正孝と瑛人に幸あれ!!!!
待ってました…!
2024年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単話からずっと読ませていただいていてずっと待ってました…!2人の思いが繋がった後の話がもう想像以上に良くて噛み締めて読んでいます!本当に本当に大好きな作品です。欲を言えばもっと2人の話が読みたいです。こあら先生が大好きで全作品読みました、語彙力0ですけど全BLあいしてる皆様に読んで欲しい作品です。
とってもよかった!!
2025年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 性格、歳の差、など全てが私のタイプでとてもワクワクして見ていました!旅行のやつもすぐに買ってしまいました!まだ続きが見たいです♪
納得のおもしろさ
2025年4月25日
さすがBLアワード1位!すっごく良かった!
優秀なのに私生活グズな正孝に触れれば触れるほど、知らず知らず心の中で一つひとつのピースが埋まって行く感じがさ、こういうのが「魂の片割れ」なのかもしれないね
表情なく描かれてるから羨望、嫉妬、恋慕、そんなんのが綯交ぜになってるんだなって想像しながら読んでるのが楽しかった
続編決定!嬉しすぎます!!
卓球シーンは楽しいけど
2025年4月23日
もうちょっとラブラブ度が欲しかった
露天風呂スチュもあっさりしていて物足りない。同人ではないから仕方ないかぁ
ふむ
2025年4月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ いつくっつくのーと思いつつも中々付き合わないので
ソワソワしてましたが、最後はちゃんとハピエンで何より♡
分冊から二人の顔の良さに惹かれて(笑)
2025年4月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何事にもいいかげんでクズい能美先輩と、真面目に哲学やってる後輩の瑛人くん。
正反対っぽい二人がだんだん相手に嵌っていって・・・という良く言えば王道、悪く言えばありがちなストーリー。
哲学を愛してる二人のキャラクターが良いスパイスになってました。
書き下ろしの「このまま混ざろう」〜「クリスマスにデートしたいとかじゃないですか」ですごい好きな締めくくり方でした。
自分の片割れを探す物語
2025年4月3日
大学生の能美とエイトの話。大麦こあらさんは「カットオーバークライテリア」が好きで作者買い。本作、能美が煙草吸うわパチ通いだわ女遊びしてヒモだわで、ちょっと無理かもなーとしんどくなりつつ読み進めたら、魂の片割れを探す物語でビックリ。本作読みながら、「ヘドウィグアンドアングリーインチ」の楽曲「origin of love」を思い出してたら、origin of loveがプラトンの「饗宴」内のアリストファレスの「愛の起源」を元にしているということで。そりゃ、思い出すわな。哲学は高校の授業で教わったり、自分で本読んだりしたくらいしか知識はないけど、「饗宴」読みたくなったし「ヘドウィグ〜」また見たくなった。作品の中にもっと哲学要素があるのかなと思って意を決して読んだけど、そんなにじゃなくサクサク読めて、それは軽く描いてくれたからなのか、私の哲学知識が薄すぎたからなのか。290頁でボリュームたっぷり。能美がチャラすぎて引いちゃったのが最後まで尾を引きました。
ちょっとの意外性が良い
2025年2月18日
ゆるふわチャラくて哲学好きな能美くん、綺麗なお顔で口の悪い(能美くん限定)丹くんと言うちょっと意外な感のキャラが好きでした
ドラマチックな何かがあるわけじゃないけれど続きが読みたいです
光文社古典新訳文庫のリーフレット付
2025年2月9日
BLとしては異色のおまけがついてます。愛読してる文庫とコラボしててビックリしました…哲学書やBLっぽい小説のオススメが載っていてありがたい!(私の愛著の『デーミアン』もある!)ちゃんと哲学関係の名著を下敷きにして描かれたんだな…と感動しました。他の方も書かれていますが、BL×哲学のストーリーに真摯に取り組まれたことが伝わってくる良作です。
かわいい…!
2025年2月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先輩の育った環境描写が続編で出てくれたらいいなぁ…!
スパダリ要素があって、でもほどよく子供なとこめっちゃかわいい。
1冊で満足感がヤバい
2025年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 広告を見て気になり、値引き期間だったのもあり
即購入しました!!
能美が遊び人だけど、読書家で哲学を愛してて
翻訳も出来て、ギャップがあり最高です。
付き合って、哲学を愛し合う2人だから
能美の混ざろう発言がなんかグッと来ました。
2025年1月13日
SNSでみかけて気になったので購入!めっちゃよかったー!!最初この2人がくっつくの想像できなかったけどよかったです!
いいですね〜
2025年1月11日
クール系とクズ系の組み合わせは個人的に好きなので、とても面白かったです!
あと、哲学がチラホラ出てくるのも個人的にはよかった……
哲学
2025年1月8日
作者様買いです。
絵も好きですし、お話も好きです。
ある意味表紙が中身を裏切っているというか、カジュアルな雰囲気を出していますが、お話の芯がしっかりしていて、とても読み応えがあります。
学生ものは数多あれど哲学を題材にした作品は初めて読んだような気がします。
続編大期待
2025年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ ツンデレ攻め✕ヤ〇チン受けの大学生設定です。絵も話も丁寧に作り込まれているので、読んでいて全くストレスがなかったです。哲学という高尚そうなテーマを抜いてしまえばいわゆる王道ストーリーそのままですが、人物の心情描写が自然で無理なく進むので読んでいて心地が良かったです。強引なご都合設定も無いに等しいです。ただ一個、自己都合で攻めが受けに酷い態度を取ったのに、最後にはなあなあになっているところが読み終えた時に引っかかっています。そんなこと言ってないってしらばっくれるよりも普通に謝ってくれたほうがすっきり読み終えられたのにな、という感じです。
登場人物の性格については好みが別れそうですが、この物語は能美くんの剽軽さと臆病さのコントラストによって彩られていると思っているので、この性格じゃなければ成り立たない雰囲気、世界観であると思います。哲学といういかにもお高い学問と能美くんとの対比も面白い要素の一つかなと思います。
プラトンをあまり好きじゃなかった能美くんが、最後には「愛とは一つになりたいという願い」という結論に至るまでの過程を辿る物語でした。
哲学に触れたくなる!
2025年1月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 半身を探すとか、哲学BLめっちゃ良かった!!能見センパイがクズすぎるのに(笑)だんだん可愛くなって仕方ない♩エイトのスパダリ具合も堪らない。ただ面白いだけの作品かと思いきや、ストーリー構成も良いしキュンも詰まっていてとっても良かった。
後日談も読みたいな!!
なぜか
2025年1月3日
こあら先生の作品はすべて読んでいます。いつも扱うテーマとその解像度に舌を巻くとともにキャラクターの魅力がうまくマッチしていて大好きな作家様です。

ただ、今作はもちろん面白く読みましたが、なぜか刺さりませんでした…。
瑛人も正孝もめちゃくちゃ魅力的なのですが…二人ともツンの部分が多すぎて、最後までどこか居心地の悪さを感じてしまい…。
お互いの回想はとてもよかったのですが…
2025年1月3日
作者さん買い。絵が可愛いだけじゃなくて設定もしっかりしてるところが毎回好き。心の移り変わりも納得の流れだったし最初は飄々と余裕こいてるキャラなのかと思ってた能美先輩が余裕無くす姿とかも見られて人間味溢れてて良かったし大好きなすれ違いも見られて満足!
あれ?予想以上に
2024年12月29日
おもしろかった。始めはこのノリで最後まで読めるかなーと思ってたけど、2人とも可愛すぎる。対ノンケだったり合わなかったり、それを乗り越えた2人の気持ちは本物だな。楽しく読めました。頭良いのにそう見せない見えない感じもたまりません。とは言え私は瑛人推しですが!
うまく行くまでが
2024年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューも良く気になっていた作品だったので、購入しました。うまく行くまでがちょっと長いですが、その後はとても良いです。
おもしろかった
2024年12月1日
すごく評価高いのも納得の魅力あるキャラですね。能見先輩みたいなかっこよさと可愛さを併せ持ってて少しクズっぽい人に沼る気持ちわかる。続編も楽しみです。
2024年12月1日
試し読みが増量していて続きを読みかったので購入しましたー!哲学の話は普段見ないので面白かったです!!
クズな能美先輩が愛おしく見えてくる。
2024年11月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 体の関係で、能美先輩を嫌いで冷たい丹くんがどう溺愛に変わるのか?を見たくて購入。単話でも気になってたけど、単行本のレビュー数と高評価が凄くて、でも他作品がハマらなかったので合わないのかもと購入を悩み。絵はもちろんキレイ、能美先輩もカッコ可愛い、丹くんもイケメン、ストーリーも良い(ただ哲学に詳しく無いのでそこの理解は。。)だけどやっぱりもう少しイチャラブが見たかった。個人的だけど、溺愛攻め好きには物足りない。評価下げてごめんなさい。
だんだんはまってく
2024年11月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きな先生の作品です。哲学BLとは、、?と思いながら読みすすめていく内にはまっていきました。
先輩はクズっぽいけど頭が良くて可愛らしい人で、後輩くんはクールで冷めてるかと思いきや、先輩のこと大好きでちょっと甘えたなところとか可愛すぎる。くっついてからの2人がとても良いです。
続編も決まったと知り楽しみになりました。
哲学BL
2024年11月26日
自堕落な生活を送る正孝は哲学科でイケメンゲイの瑛人に出会うが、、、
顔が好みで興味がある瑛人への正孝の弁明が、、、萌える。
設定もビジュも最高です!続編求む
2024年11月24日
めちゃくちゃ評価されていたので気になって読んでみました。哲学に関して無知すぎたせいか、他の読者さんほど感動はありませんでしたが、それでも良BLだとおもいました
2024年11月21日
ちゃんとストーリーも考えてあるしとにかく絵がかわいい系なので癒される。もっと2人の日常が見たい!と思える作品です。
2024年11月18日
能美せんぱい、すごくかわいいしカッコいい。気持ちがだんだん引き寄せられるのがすごくわかりやすくて良かった。
2024年11月18日
正直、単話の試し読みではあまり「いい!」とは思えず…単行本を読むと後半に楽しみが待っていました。コラボドリンクバーがあったり、重版されたり人気のようなので読んでみましたが、いいところで終わっちゃった、って感じでした。これでめでたし、めでたし?ちょっと物足りない…と思ってたら続編があるようで!?楽しみに待ってまーす!
大学の先輩 後輩
2024年11月17日
まるっと表題作。未完。哲学科で優秀なのに 自堕落に大学生活を続ける先輩と 哲。真面目に頑張ってる後輩。ゲイをオープンにしてる後輩に興味を持った先輩が ちょっかいをかけ セフ レな関係が始まり。いつまでもつれない後輩にも愛着が沸いてきた頃 さらに先輩の院生が登場。身体の関係は続いていても コミュニケーション不足でお互い誤解が生じ 距離を取る様になった事で お互い自身の気持ちを自覚してハピエン。先輩の家庭環境が気になる感じでスルーされているので 期待を込めて☆4です
哲学
2024年11月12日
大学生同士でしかも専攻は哲学。BLのためのようなまさに舞台装置じゃないかよ〜、なんて思ってしまいましたわよ。
面白かったけど、こんな高評価なんだ…
2024年11月11日
面白かったです。攻めがかっこよくて受けも実は優秀でいいギャップでした。哲学もちょうどよく絡んでて、それでいて押し付けがましくないし。でも自分的には普通でした。激萌えするわけでもなく、すごくキュンキュンするわけでもなく…面白かったんですが、ちょっとハードルが上がりすぎたかな。
キャラが気に入るかが大きい?
2024年11月9日
自分はそもそもクズ(ビッ チ?)受けと塩攻めがタイプじゃなかったんだった…しっけ先生のセック ス&ドロップも高評価なのにはまらなかったんでした。同じタイプの方はそこまで刺さらないかも。
この先が読みたい
2024年11月5日
ケンカップル…ではないけどそれに近い感じ?攻めが受けに対してツンケンしてるだけですが…
キャラクターも良いし面白かったけど、ケンカップルがあまり好きじゃないので、くっついてからの本編後のエピソードがもっと読みたかったです。続きが出るならイチャラブ多めでお願いしたい。
魂の片割れ
2024年11月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 哲学科の先輩後輩の設定とキャラに魅力がある。
クールな黒髪攻めとクズのゆるい受け。受けは攻めとは正反対の拗らせただらしなさだけど本当のクズではない。
正反対の二人だからこその面白さがある。
難しい事は解りませんが…
2024年11月5日
とてつもない高評価に驚きました。哲学とか難しい事は解りませんでしたが、中盤からの攻め目線からの心情描写や嫉妬などが堪らなく、もう少し読み込んでみようかと思いました。
絵が、いいですねー
2024年11月1日
絵が、とてもキレイで、見やすくかったです。(ノ≧▽≦)ノ 主人公たちが、カッコいいイケメンで、たまりませんでした。
2024年10月30日
単話から続けて読んでました書き下ろしもSぽさのある攻めが見れてよかったです!2人とも顔がよく絵が好みなので読んでて目の保養になりました。絵柄可愛いですがベッドシーンはちゃんと読み応えあって最高です!教授も可愛いし!
ラスト自分から受けを突き放した攻めが現れて付き合って…の展開が自分的に急に感じました。何度かまた読んでみます。
クズ受け
2024年10月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ はじめて読む作者さんです。女にだらしなくヒモ生活をしているギャンブル好きのクズ受けと真面目なイケメンゲイ攻めのお話でした。お互い気持ちがない所からはじまった関係ですが、どんどんお互いが特別になっていく所がじっくり書かれていて面白かったです。
素敵な作品
2024年10月27日
話の組み立て方がとっても上手でした。
文字も多過ぎず絵柄も可愛らしく大変読みやすかったです。
哲学を学ぶ学生さんの生活にもリアリティがあり、大学生活を送ったことがない自分にもわかりやすくてよく研究されてるなと感心しました。
読んでると今にも声が聞こえてきそうな能見先輩の笑顔が可愛くて何より好きでした。
素敵な作品でした。楽しい時間をありがとうございます。
哲学と仏語とギャンブルの知識が必要
2024年10月13日
これは無知の知ですが、哲学も仏語も専攻しておらずスロットは4号機までの知識しか持ち合わせていないので、素晴らしい作品に出会えた感動と作者様への圧倒的感謝よりも、きっとお話の半分も理解できていないのだろうなという無念さが勝ってしまいました。知識があったらもっと楽しめたんだろうなあ。無知は罪だな。シーモア限定特典は、3pの漫画と作者様からのメッセージで今までに読んだ数多の特典の中でも心に残るものでした。
興奮した
2024年10月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み終わったあと「面白かったー!」って興奮したの久しぶり。始めから終わりまでちゃんとしてる!内容も凝ってるし、ブレもないし、心境の変化がしっかり書かれてる。そして、哲学好きにとっては激しく同意の内容ばかりでワクワクドキドキしながら読めた!受けはノンケのクズ。攻めはゲイで真面目。えちしーんも多めでトロ萌え。
こういう描き下ろしが嬉しい
2024年10月11日
発売から数日でのレビューの伸びと高評価がすごい。
ノンケクズ先輩とか身体から始まる関係とか今までも読んだことあるような設定なのに、この作品が面白いのは’哲学’がちゃんと軸になってて、リアルな大学生に感じられたこと。
’哲学’って難しそうなイメージもあるけど、実はとても現実で大事なことを学ぶのだなと。「無知の知」「知らない事を自覚する」ことの大切さ。大人になってより気づくこと。こういうことを大学時代(もしくはもっと前から)考え学ぶっていいなあと。

そして、こんな描き下ろしは嬉しい。単話も買ってて単行本を楽しみに買った時に描き下ろしがなかったり数ページだったりの残念な気持ちになったこと何度もあるけど、本編ラストからの続きが見れて内容も濃くてこれは読者は嬉しいなあと。
キャラの関係性はいいけど
2025年5月9日
もう踏み込んでほしかった。
絵柄は今時で綺麗で読みやすかった。哲学科という設定がくすぐったかったけどキャラは良かったかな。
ただストーリー展開がやや唐突でなんでこんな展開に?とついていけない箇所が多く惜しかったです。
評価がこんなに高いので期待値を上げすぎたかもしれない。
ノミネートから来ました!
2025年4月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ アワードからレビューをみて飛んできました。
哲学のくだりは確かに珍しいなと感じましたが、そこまで物語に影響しているのかと言うとそこまででも無く。全く哲学が理解できていなくても読めてしまう構成でした。また、これは完全に個人の好みなのですが、絵柄と描きたいお話のテイストが少しズレているのに終始違和感があったのが残念でした。ただ250p以上ととても読み応えがあり、もだキュン青春BLとしてとても楽しめました☺️
ありがとうございます。
初めての先生
2025年3月2日
絵は可愛らしく、先輩受けはエロいし、後輩攻めはクールイケメンでした。お互い好きを認識してから少しモダモダしますがハピエン、ラブラブもう少し見たかったかな?
大学生が愛を哲学するとどうなるのか
2025年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 彼は魂の片割れを探したいと言うとてもロマンチストな人。でも実際のお相手は最初は興味があったけど人なりを知り幻滅してまうような先輩。それでも関係を持ち続けるのは大学生らしく即興的で現実的(笑) でもそれが愛に変わるのは何故?「ひとつになりたい」という願いが愛なら、その過程がこの人と会って話してみたい、わからないから考えるし、もっとお話をすること、かな。この2人には恋人の定義よりもっと愛を哲学して欲しかったです。
大学生
2025年1月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好きな作家さんで購入。好みの問題ですが試し読みから受けのキャラが少し苦手タイプでした。なのでセール中に買えて良かったです。

こちらの作家さんの中では1番好きな作品ではないですがまだ最終的には幸せになる2人でいいお話でした。

ノンケ(先輩)ゲイ(後輩)のお話で同じ学部のセフ*になることに。それが続き勘違いや少し離れた時期がありますが最後にはお互いが好きだと知り付き合うことに。話的はもっと付き合ったあとも見たかったです。
2024年12月31日
哲学という自分にとっては未知すぎる学問がテーマなので深く考えずに楽しめました。絵の可愛さとキャラの軽さで読みやすいBL。
アホにはハードルが高い作品だった
2024年12月18日
同じ学問を志している学生で、性格が全然違うけど、なんとなく惹かれ合っていく2人を描いているんだろうと思うんですが、哲学要素ここまで前面に出しておきながら、哲学的な思考があまりあるようには思えなくて何のことかわからなかった。哲学のことを知ってる人にしかわからないのかな?
最近注目
2024年11月30日
snsでこあら先生のことを見ました。それからこあら先生の作品を連続で買い、今に至ります。えてぃですけど、中身もありますわ!
2024年11月26日
はじめはノリの軽い主人公かと思いきや、それぞれの登場人物に色々と背景があって、哲学も絡めてで、なんだかんだと奥が深い。
スルメ効果に期待
2024年11月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単話で途中まで追ってたんですけど特典付でまとまるの待ちました(こすい)
すごく我慢してすごく待ちました。
結果期待値が上がりすぎてたせいか1周目まったくと言っていいほど萌えず。
先輩が最後まで軽い。
気持ちに気づいた後もどこか軽く感じられ恋をする前と後での変化があまり感じられず。好きだって言い合ってくっついた後も恋人同士?って聞くってどういうこと????瑛人は恋人って言ってましたよね、、
えちシーンの能美先輩は名前呼びまくったりギュッてしたり甘えた感じで終始ぐじゅぐじゅのトロトロになってるのがすげー気持ちよさそうで可愛かったです。
瑛人ありきって感じかな。ノンケとゲイはよくある話だしハッピーエンドで終わったはずなのに、2人の温度差をひしひしと感じ関係に深みが感じられなかった。天然タラシということもあってか全体的にちょっと不安定な印象なので気持ちが長続きするのかなという目で見てしまいました。
評価下げてすみません。
すごく楽しみにしてた作品だったので何周かしたいと思います。
ん〜…
2024年11月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初読み作家様ですが、以前から絵が好みで気にはなっていました。今作は高評価が多かったので購入。結論として私にはあまり良さが分からなかった…能美くんが何故自堕落な生活送ってるのかも、丹くんへの自分勝手な言動も理解できず…。とにかく能美くんに好感が持てなかったので申し訳ないですけど評価下げちゃいました。すみません。絵は好きなんですけどね。
哲学科の学生の青春
2024年11月6日
快楽主義で自堕落な毎日をおくる哲学専攻の大学生、正孝。教授の勧めで参加した読書会で真面目な後輩瑛人と知り合いになる。魂の片割れを探すために、ゲイであることを公表しているという瑛人。瑛人のつれない態度にもめげず、ちょっかいをかけ続ける正孝。青春の甘酸っぱさがいっぱいです。
二わまで
2024年11月5日
に話まで読みました!
哲学系のBLで面白かったです!
うけが自分で誘っといて、被害者面していたのは笑いました!