ネタバレ・感想あり勇者の母ですが、魔王軍の幹部になりました。のレビュー

プリンもコオロギもおやつ
2026年2月1日
ガロン可愛い。

特殊能力を持たない主人公が、どうやって(頭を使って)魔王軍の幹部に上り詰めるのか楽しみ。
恋には発展しないで欲しい
2026年1月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白いです。人間が悪でしょ!ってなりそうな所で良い人も出たり、魔物も良い奴だったり、人間模様が良いですね。意表を突いた題名だけど、チートもない母が奮闘するのも面白い。
日本人目線の堅実な異世界生活
2026年1月24日
タイトルと試し読みで興味をもち買い始めましたが、30代母の程良いおばさん感が安心感と説得力、応援する気持ちを与えてくれます。オッサン目線は多いけどおばさん目線の異世界生活は珍しいのでは。ことの始まりは同情しまくります。まじで早く召喚した王国滅びろって魔族贔屓に。しかし驚くほど魔族は理性的で冷静。チート能力は存在するものの、ストーリー上ではあまり出てこなくて地道に解決していく過程が面白いです。読み終わってみるとほんと地味だけどw
主人公が言うほど美女でも若作りでもないのが好感持てます。ビジュアルは魔王とお爺ちゃん(?)エルフ任せw
最新6巻まで読んで、あっという間に読み終わってしまうのは残念だけど、話の運びに感心しました。見直したく無いキャラすら見直さざるをえない。くぅ。
結論、全体通して地味だけど本当に面白い。
星5しかないでしょ!
2026年1月21日
異世界召喚モノの主人公が
勇者の母って…??
まずはそこからでしたが読んでみて
作画は綺麗だし、ストーリーもしっかりしていて
登場人物も(魔王軍)すごく魅力的です
皆さんおっしゃるように神官ゴミですが…
まだ無料分1巻ですがステキなものをありがとうと言いたい
賢い主人公大好き
2025年12月19日
珍しいシングルマザーが主人公の異世界召喚もの。
いろんな設定考えるなーと軽く読み始めたら展開が面白くて最新巻でまで買ってしまいました。

主人公がしっかりしたお母さんで頭の回転が早くサッパリした性格の女性なので読んでいて気持ちよくノンストレスです。
ザマァや因果応報をしっかり厳しく描いてくれるのも良ポイント。

思春期手前の子供がいる大人の女性、お話のスパイスになるラブな展開どうなるの?と思っけど、なるほど属するのは魔族側ですもんね、みんな人間より長寿。納得!
主人公なら年下からも好かれそうですけど。

続きが気になります。
おすすめです。
続きが早く読みたいです
2025年12月7日
召喚物は好きな設定なのでありがちな流れかなとおもいきや みほさんが頑張っている姿が応援したくなるお話で面白いです 肝も据わってて母は強い 絵も綺麗なので集中して読めました
チートの無い主人公と秀逸なストーリー展開
2025年12月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 6巻まで読みましたが、原作者:野山歩さんの斬新で秀逸なストーリーを基に、作画担当:ツヅルさんのキレイで丁寧な絵によって、本当に素晴らしい作品になっています。

異世界勇者ものといえば、いつも主人公にチート能力があって無双するのがお約束ですが、この作品の主人公:勇者の母は、一般的な知識と能力しか持ち合わせていない非戦闘員であるにも拘わらず、エッ!?と思わせる発想で苦境を解決する展開は独創的であり、とても魅力的な作品となっています。
 戦争についても、戦術や戦闘ではなく戦争前の諜報(情報収集)活動が自然な形で丁寧に描かれており、今後のストーリー展開に非常に興味をそそられます。

この作品に刺激を受け原作小説(某小説サイトで連載中)を読んだところ、主人公が非戦闘員なためか、他の勇者ものの戦争とは少し違って、事前準備として罠の設置や戦後の後始末に重きを置くストーリーとなっており、益々もって他の作品とは異なる魅力を有しています。

原作者:野山歩さんが、義妹の死で悲しんでいる幼少の甥っ子たちを励ますためにこの小説を執筆することにしたというだけあって、温かく家族愛に満ちたとても魅力的な作品であり、皆さんにもお薦めします。
3巻で販売終了になってたので
2025年12月5日
続きはもう読めないのかと、がっかりしていたのですが、新しいところから出されたのですね!とても嬉しいです。同じ子を持つ母としてミホに共感できるところが多々ありますし、恋愛パートもアッサリなのが作品に合ってます。はやく親子が再会して欲しいなぁと願うばかりです。
2025年12月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 三日月班の出番ってあれでお終いですか??小さき可愛いモフモフ(おっさん…笑)その子供達は更に可愛いのでしょう。あぁ主人公になって交流を深めたいです。シヴァと夫婦になったのは正直残念ですが最愛の息子と引き離され、絶望のどん底の中衣食住を提供され優しくしてくれる好みのイケメンになびかない女性はいないでしょうね…個人的には寂しさと虚しさを感じますが。早く実子と良好な形で再開する事を願います。ガロンも可愛いね、子供特有の反抗期とヤキモチのオチがなかったけどどーなったんでしょうか?描くならしっかりオチまで描いて欲しかった…後で出てくんのかな(現在5巻読了)後、クソ神官に天誅を!!!!
買って良かった!
2025年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ガロンがかわいい。
シヴァがかっこいい。
この二人とミホが一緒にいるのがとても好き。
ガロンの出番が少ないのが残念。
後、ミホとシヴァのラブラブなところも増やしてほしいかな。
別アプリで連載当初から読んでました
2025年11月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ わー!いつのまにかシーモアさんで読めるようになってた♪別アプリで連載始まった当初から読ませていただいてて、めっちゃ好きな作品でお母さんの活躍が楽しみでしたが、作者さまと運営間の大人の事情からそのアプリでの連載がストップしてしまい、とても残念に思っていました。その頃からそのアプリも使うのやめちゃってたので、ここでおすすめに上がってきてびっくり😳改めてまとめて読めるなんて✨書き下ろしSSもあってめっちゃうれしいです😍続きも読みますー楽しみにしてます!
お母さんが主役!
2025年11月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルが気になって読んでみました。息子とお母さんが一緒に異世界へ行って、息子は勇者に、お母さんはタイトル通り魔王軍に!続きがどうなるのか気になります!絵も上手くてとっても読みやすいです!ミホとガロンの擬似親子がとってもかわいい!ミホお母さんがんばれー!
早く次が読みたい
2025年11月29日
物語が面白い。登場人物の関係や感情が交差して、あれはどう作用するんだろう?これはどんな結果になる?と次々続きが読みたくなる。
新刊が出たばかりだけどもう次が読みたい。
そして新刊が出るたびに最初から読み返してまた面白い。
神官がクズ
2025年11月28日
タイトルに惹かれて、読んでみました。
まだ無料分1巻しか読んでいませんが、
神官リアムがクズ過ぎて、イラッとします!
魔王様にやられてしまえば良い!
蓮くんがお母さんに無事に会えますように…
シヴァとガロンが、とても良い家族!
異世界転移 主役はミホ母さん!
2025年11月27日
原作から応援してます!漫画も追いかけていましたが、またこちらで先を楽しめそうなので安心しました!
異世界、勇者VS魔物、女神様、神官、魔法…と見たことのあるモチーフがいっぱいですが、お料理上手で気が強い、母!の気持ちがベースの話しの展開にほろほろしながら読んでいます。
内容的にあまり恋愛モードに入らない点と、女体強調デザインになりがちなジャンルですが、そちらもさらっとしているのも好印象です!
周りのサブキャラも未出の方々もまだまだ魅力的な人がたくさんで、先が楽しみで応援したくなります!ミホ母さん頑張れ!
新刊がでるのが楽しみな作品!!
2025年11月26日
ひと味違うストーリーで
異世界物の中でもお気に入り!
最初は神官のヤバさにびっくりしましたが
基本的に悪人以外は人間や魔族も
優しい人達が多いです。
新刊が出るのが楽しみな作品です!
何のチート能力もないのに、母頑張る!!
2025年11月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 突然の旦那さんの逝去で二人だけの家族になった母子。
助けあってせわしい日々を送っていた中、息子を喜ばせようと二人でキャンプに出かけ
久々に親子で楽しい時間を過ごした帰り道、
黒い渦のような穴に引き込まれる息子を失わないようにしっかり腕を掴むと・・・
気付けば神殿の祭壇の上に転移していた。

無料で読み始めたのにいつの間にか5巻まで購入。
皆さまのレビューで作家さまと出版社との経緯を知り、続きを読めて本当にありがたい!!
物語は淡々と進むのに、何だろう・・・面白い!
何の力も持たない38歳の日本人女性が、その聡い知力と主婦として得たくらいの料理の腕で
魔王族の人々に認められていく過程に無理が無く、ひとつひとつのエピソードも納得の展開で進みます。
息子を思う母の気持ちと種族を越えて子供たちに注ぐ愛情に、この女性の懐の深さを知るようで
とても好感のもてる主人公です。

人間側の世界では、息子が「勇者」になるべく頑張っています。
5巻まで、ニアミス程ではないのですが読者には「あー・・・」と思わせる場面があります。
それぞれの世界で、交差する接点で、今出来る事を頑張っている二人にエールを送りたくなります。

冒頭の場面が2年後のようなので、それまでどんな展開を見せてもらえるかとても楽しみです。
召喚モノの新たな世界に心から拍手👏
2025年11月24日
5巻まで一気読み。始まりはよくある異世界召喚ですが、親子一緒に、それも母と息子は初めてでは!?
今のところは、母親の奮闘ぶりを主軸に、別れ別れになった息子の様子もちょい出ししてくれています。直接会うことはないけれど、さりげなくつなげて読者をほっこりさせたり、うるっとさせたり、とても芸が細かいです。
ひとつひとつのエピソードも、登場人物それぞれの心の機微にも触れつつ、社会の裏表にも鋭く切り込んでいて、感心させられます。
まだ解決されていない出来事がどう収束されるのか、新たに何が起きるのか、とても楽しみな作品です。
面白すぎる
2025年11月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 異世界物が飽和状態でうんざりしていたのですが、試し読みが面白すぎて全巻購入してしまいました。ーもっとたくさんの人に読んでほしいです!
気になるのは遺体が見つからなかった旦那さんのこと。同じく異世界にいたとかいう設定は嫌だなあ。シヴァと旦那さんが同一人物とかいう設定も勘弁してほしいです。
設定が斬新!!
2025年11月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 異世界モノを好んで読みますが、この漫画の主人公は勇者の母ちゃんなんですよね!そこから種族の違うシヴァとガロンと本物の家族のように暮らす描写に心温まります。5巻のシヴァの「私たちには子供が2人います」って台詞良かった…!まだ会った事ない蓮を自分の子って思ってるのが感慨深いです…。さて貴族に散々嫌がらせを受けたが犯人も捕まり、貴族もちょいと痛い目に遭ったが懲りてなさそうだなぁ…続刊楽しみです!
親子愛
2025年11月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がとても美しく、話も現実的で引き込まれます。ミホ親子やシヴァとガロン親子、ミホとガロンなど親子愛が泣けます。人間対魔王軍の戦争に巻き込まれて息子くんとの再会がどうなるのか、とても気になります。
まさか続きが読めるとは!
2025年11月10日
大好きな作品なのですが、以前打ち切りになってしまい悲しい思いをしていました。偶然新しく発行されているのを見かけ、とても嬉しいです。作画の方が続投なのも安心感があります。おまけSSもあり、以前より充実した内容になっていて続きが待ちきれません!
最高です、ありがとうございます。
2025年9月28日
母子の異世界転生ものは初めてで、母である私もジーン、キュン、ハラハラ、ワクワクしながら読みました。登場人物たちが皆素敵すぎて、悪役も悪役らしくて。一気に新刊まで買ってしまった...早く次のお話が待ち遠しいです。
面白すぎ!
2025年9月14日
似たような転生ものや、召喚物ばかりで食傷気味だったのですが、これはとっても面白いです!!!
お試しで読んで全部購入してしまった---絵も上手いし,ストーリーもよく練られているし、ヒロインのミホが最高に魅力的です。レン、シヴァ、みんなキャラ設定が出来ていて次が待ちきれない‼︎
母親による息子奪還
2025年9月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 異世界に飛ばされた主人公のミホと息子のレンは勇者として召喚したと説明をした神官はレンに勇者を強制させようとするそれに怒ったミホは逆らったら神官達に襲われ魔物に食わせようと捨て去るミホは絶対絶命かと思ったら魔物でリザードマンのガロンに命を救われたそれからダークエルフのシヴァと出会い魔王軍に保護された母親であるミホは魔王軍に協力はするが最終的には息子を奪還する
2025年6月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインな母が本当可愛くて、周りの魔王達も良いキャラしてます。
ほっこりしてハラハラして面白い作品です!
まだ一巻しか読んでませんが、個人的にシヴァさんは死んだと思われた父親(旦那)かなぁって思いました。
これから二巻読むのが楽しみです!
母の愛!
2025年5月4日
異世界転移に遭遇した息子の腕を掴んで一緒に転移したお母さんの話。
誘拐ですよ?許せませんよね!抗議したら息子人質に追放されて亡くなったことにされて(ToT)。騎士の方が助けてくれたけど、別れるしかなくて魔獣に遭遇して…、と息付く暇なくストーリーが広がる。
面白いです!母の愛や魔族や人族の色々が深いわぁ(⁠灬⁠º⁠‿⁠º⁠灬⁠)⁠♡おすすめ!
今フェアで一気に全巻読んでしまった。続きは?いつ出るの?(笑)
以前読んでいたもの
2025年5月4日
面白くて続きを待てど暮らせど…と思っていたら何かいろいろあったみたいですが、再開ありがとうございます。
機転が効いて強くて優しい勇者母を応援せざるを得ない。
女神関連とか、人間サイドの事情もまだまだ謎の状態なのでこれから先楽しみです。
絵もストーリーもキャラも★★★★★
2025年4月29日
異世界転生や召喚モノが数多ある中でしっかりした母親が主人公ってなかなかないのでは。
種族を超えて子どもたちへの愛情深く強くて賢い主人公ミホはもちろん、他の登場人物も魅力的。
そして圧倒的な画力が秀逸!
あっという間にハマってしまいました。
他の方のレビューによるとトラブルがあったようですが、素敵な作品を続けてくださっていることに感謝です。
今3巻まで格安だから多くの人に読んでほしい。
また読めて嬉しい
2025年4月17日
なかなか新しいの出てこないなぁ〜と思って探したらレビューを見て実は色々と大変な事があったんだと知りました。そんな中また読めるようにしてくれてありがとうございます。面白い作品だっただけに嬉しい。既刊のも持ってたけど新たに再度購入しました。絵も綺麗だし話も面白いし次巻がでるのが楽しみです。
今までに無い設定
2025年3月16日
タイトルを見て「ん~どういう事?!敵味方になっちゃった?!」と思い、冒頭だけでもーと読み進めるとー「そういう事か!ちょと切ないし、これはーえー……」と思いましたが、購入して(4巻まで)一気読み。お母さんだし異世界人だし、加えてヒロインが気丈です(母は強し!)時々の母目線や気遣いが「出来るおかん」で、頼もしいけれど、大人の女性らしさも垣間見ることも。
作画がシンプルでスッキリしているので、お話の流れ的にエグい内容であってもおどろおどろしさは薄いです。
人間の世界こそが善悪がハッキリしていない複雑で混沌としている…欲望渦巻く陰謀や策略悪徳…諸々が物語だからこそ、キレイにしてほしいと思って続巻を待ちたいと思います。
勇者の母‥
2025年3月9日
転生もので母親ものもちらほらありますが全くチートでもなく母は強しって感じのストーリーで周りもいい奴ばかりなのでほっこり読めます。
敵は嫌な奴ばかりですが味方との対比がはっきりしてて感情移入しやすく読みやすいですね。
家族愛に種族を超えた愛に美味しい料理。
2025年3月7日
勇者召喚で息子と異世界に飛ばされた主婦が主人公ってなかなか無い設定でどんなものかな〜と思っていたのですがめちゃくちゃ面白いです。
主人公は魔王側で生活しているのですが、出てくる人みんないい人で…主人公は14歳の息子がいる30代後半の女性ですが、イケメンとのキュン要素もあります。主人公が正義の人なので、見ていてスッキリします。時にうるうる…で最新刊まで読み進める手が止まりませんでした!息子は人間側で生活しているのですが、無事に再会出来るのか…早く続きが読みたいです!
美穂さんの言葉が正論過ぎて
2025年3月1日
人間サイド(主に神殿のやつら)が害悪過ぎてヤバい。

まだ1巻読んだくらいですが、
これで最終的に、魔王側と人間側で和解する事になっても、
神殿のやつらは、
手足を縛って能力全部を封じた上で、
森に数日は放置するくらいの罰を受けさせないと!!とか思ってしまった。。。。。

そして、頑張れお母さん…って切ない気持ちになってしまう~!!
美穂さん本当に好き
2025年2月28日
以前別の出版社で出ていましたが、色々あって新しい出版社で1巻から発売する事になった様です。本当に良かったです。COMICユニコーンで最新話も読めてありがたいですね。あっという間に4巻!紙の本は購入していたのですが電子でもお安くなっていたので早速購入しました!
新規読者です
2025年1月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何やらレビューで色々あったことを知りましたがとりあえず‥面白かったです!
異世界でお母さんが主人公。勇者の息子を助ける設定は初めてで面白い!一気に3巻まで買っちゃいました。やっぱり母は胃袋掴む料理が武器なんですね。(笑)
オマケの1ページ漫画も笑いました!次巻が楽しみです♪
すごく面白い!
2025年1月4日
発売中止になってとてもとても残念だったので、復刊してすごく嬉しいです!爽快なストーリー、男女ともに見た目も中身も男前なキャラ、これからどうなるのか気になる展開…廃刊版も何度も読み返しているくらい気に入ってます。他のサイトで単話版を追いかけてますが、読みやすいのでコミックおすすめです。続き楽しみにしてます!
夢じゃないですよね💦
2024年12月15日
嬉しいです。とっても。既刊を全巻買っていたのですが、連載終了のお知らせに愕然とし憤ったのが昨日のことのようです。既刊を追い越した時点で全巻購入予定です。いろいろな困難を乗り越えて再度作品に取り組んでくださって本当にありがとうございます。ワクワクします。😄💦*****4巻まで読みましたよ~~😺💕もうわっくわくです。わたしも母であるのでガロンやレンがとても心配です。ほかの魔物の子どもたちも人間の子どもたちも互いに疑心暗鬼にならず幸せな共存を目指してほしいな~と思いました。野山先生ツヅル先生、楽しく温かな作品をありがとうございます。作品を復活してくださって幸せです。1~3巻までは以前購入していましたがお安くしていただいたのでためらわず改めて既刊全巻買えました。😄💖シーモアさんもありがとう~~🌸***6巻まで来ました。夢中です。そして神官リアムに猛烈にむかっ腹立てております。エドガーもそうだけど権力側にいる人間って・・😡
待ってました😊
2024年12月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 以前連載していた出版社vs漫画家先生…諸々あり、連載終了とコミックスも販売終了となってしまった作品です。で、その問題も非は怠惰な出版社と。(っていうかおかしな編集者のせい。まだ在籍してるのかしら?労基でクビには出来ないだろうから居るんだろうなぁ。同じ様な問題起こさなければいいけど)もう続きは読めないかと半分諦めていたのですが、漫画家さん、原作者さんの努力で新しい出版社にて再スタートとなったみたいです。ストレスで描けなくなってしまったり色々あったみたいだけど筆を折らないでいてくれて本当に良かった。コミックスがまた1巻より販売されるに当たって読者の為に以前のコミックスよりパワーアップがされ、加筆などもあり(表紙も新しく描き直されてるしオマケイラストもあり)もし再度1巻から購入したとしてもけして損はしないようにしてくれてます。ぶっちゃけ、個人的には再スタートしたこの本の小説書き下ろしss嬉しかった。原作好きな人はかなり嬉しいかも。それに漫画家さんも苦しい思いをしながら創作活動するよりも心機一転で1から再スタートした方が今後の漫画家生活にも良かったと思う。コミカライズ連載を毎週楽しく読んで(加筆されてるのかチョッピリ以前の物と見比べたり)今月から連続既刊❗(以前販売されていた巻までらしいけど)もう楽しみで仕方なかった。それに書き下ろし連載小説付きとか😄絵もストーリーも好きな作品なので完結まで頑張って下さい。(まだ原作連載中なので出来れば原作小説完結までマンガも連載して欲しいな)前の1巻表紙も好きだったけど、この新しい1巻表紙も良いですね。プリンが良い(笑)皆の笑顔が想像出来る。
昔のドルトの話は小説を読んでいてかなり鬱になりそうになったけど、屋敷がなくなってからはあまり出てこなかったのでそこまで…ではなかったんだけど、マンガになると😫活字よりも絵で見る衝撃💥
スフィアちゃんの苦しみとかそれぞれの被害者の気持ちとか家族の気持ちとか…
考えると物凄い苦しくなる。
オマケにスフィアちゃん……あの宰相の息子だっけ?アイツ‼️
小説では出てきてなかったけどそうなの⁉️
で、小説では一応の仕返し?はしたけどコミカライズではもっともっと物凄い仕返しをして欲しい‼️
アイツ〜‼️神官もムカつくけどあの坊っちゃんもだ‼️
待ってた!
2024年11月29日
先日トラブルあったとの知らせがあったのを知り、残念に思ってたのですが新しく再出発との事で両手を上げての大歓迎です。こう言う場合、打切りで絶版になるケース多いのですがよくぞ決心をしてくれた!まだ新刊は手にして無いのですが、無料見本を見る限り、既刊のものと話の差があまり無い様に感じるので、拘り無い人は続きから、初めて読む人は勿論、シリーズとしてやレーベルで揃えたいとか拘る人は一からの購入、人それぞれで良いのではと思います。(自分は前との差が知りたいので一から派) 見れば分かる様に絵柄も丁寧に描かれてるし、話も今後どうなるかワクワク感かなりありますし、兎に角期待感は「大」しかありません。あの神官のざまあ見るまでは!息子を取り戻すまでは!!本当に再出発有難う御座います。最後まで追っかけさせて下さい。
既刊とは別物と考えて!
2024年11月29日
既に4巻まで出ていましたが、どうやら出版社との何かしらがあったようで連載場所を新たに再出発した漫画です。
内容は一緒ですが新しく表紙が追加されてたりして新たに楽しめる部分もあります。
早く既刊の内容を追い越してくれることを楽しみにしてます♪
2026年3月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 息子のレンと一緒に勇者召喚に巻き込まれ、異世界にやってきたミホのお話。魔物のガロンは見た目はコワイけど優しいいい子だし、シヴァはすんごいイケメンだけど自分の分のおやつがないだけでぐちぐち言う残念なところがなんかほほえましい。人間の敵だと思っていた魔物側に助けられて、家族になっていく様子がよいですね。女神様に誓った言葉を破ると命を落としたりする設定が凝ってておもしろいと思います。
国王が悪いと思います
2026年1月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ いきなり黒いワープホールが開いて引きずり込まれるとは…今までのは魔法陣が光るのが多かったから、ミホ母さんがレンの手を離さないで良かった…のか?神官の態度は許せないがそれをさせたのは臆病な国王でしょう。読み進めると女神の意思を履き違えているのは人類の方で魔王軍の方が筋が通っているのがわかる。でもね〜50年毎に魔王が封印されるまでがセットってどゆこと?これは読み進めないと分からないからもうしばらくはお付き合いしますね。
ガロン可愛い!
2025年11月29日
あの神官、本当に腹立たしい!!まさかの勇者のお母さんが主人公。賢くて勇気のあるお母さんと、可愛いガロンの疑似親子も癒されます。
設定がいい
2025年11月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ インスタのCMを見て興味を持ち試し読みしたらハマって即購入しました!絵はあまり好みではないのですが、設定が面白いです。親子で異世界召喚され、息子は勇者になる為残されます。母親は邪魔だと言われ捨てられますが、息子を取り返す為に強かに生きていきます。今はまだ母親メインのストーリーですがこれから息子のストーリーや遭遇してからのストーリーが展開するのかと思うと楽しみです。
再会は
2025年9月29日
予想しなかったことに、意外と人情面で涙腺に来ます。いい子の蓮君の可愛さもさることながら、素直なガロンの可愛いことよ。どう見ても人間側のが邪悪なようなのでどうなるやら・・。
異世界召喚でも母親視点というのは面白い
2025年6月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本人が望んでもいないのに勇者召喚、しかも勇者が子供でその母親も巻き込まれる。召喚した権力者は自分達が良いように勇者を操る為に母親を殺そうとするなんて、基本的に召喚した奴らが悪役過ぎるぐらいに悪でした。その後に出て来る魔王軍の方が人間より理性的でこの先親子が戦うようになるのは避けて欲しいかも。母親視点から子供を大切にする感じがよく出てて面白いです。
バーゲンで \(^o^)/
2025年4月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1〜3巻が各10ptだった、作画と値段に釣られて大正解。

勇者&母親で転生する作品を片手程には思い出せるが
1番の面白さ、安過ぎて申し訳ないくらい。

設定の割には真面目な作り、異様な色気も変態も登場しない、
重たいエピソードにも真摯に向き合う。

ゆっくりと揃えていこうと思います☺️
ついでの召喚者が少し変わっただけだけど
2026年3月31日
勇者召喚でついでに召喚されたものが、追放されて魔王軍に入る・・・魔族の方がに投げんよりもいい・・・魔族は人間以外の全てを包含している=より寛容?的な・・・追放する人間達は屑的な感じで・・・、結局逆にしただけの勧善懲悪ものというところですが、母親なので息子の勇者を守ろうとする設定と味方になる人間もいるということで、粗製乱造劣化版にはなっていない、きあ読み続けてもいいかなと思う作品です。個人的感想としては。この場合よくあることですが、母親が若すぎる外見ですね。
巻き込まれ召喚ヒロインは母
2026年3月25日
原作未読です。王道の巻き込まれ召喚もの、ではあるものの、母親に怪我を負わせ放逐する人間側の勝手な理屈と何も知らずに勇者にさせられようとしている息子くんを助け出せるのか。
タイトルと表紙はよく見かけていましたが、設定は異色で面白そう。ただ、この後助けてくれたエルフと恋愛?に発展するらしいので、続刊は迷う。1巻のみ。Web投稿サイト流し読みしましたが、単調な文章が合わなかった。ライトノベル化されてもコミカライズ推しかなー。
息子ほったらかしでいいの?
2025年12月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 異世界転移の巻き込まれ系の話。息子が勇者として召喚されたのに巻き込まれた母親が、召喚した国から邪魔だとされて魔物に殺された様に処理されますが、実は生き残って・・・
ここまではいいですが、いくら勇者だから大切にされているだろうとはいえ、息子の事が頭にないかの様な母親って。
異世界ものでの定番の料理や菓子作りと魔王軍幹部らしさもなく。
疑似家族や恋愛やるにしても息子の事がひと段落ついてからの方が自分は納得出来ますが。
2025年12月13日
と、6巻まで読んで続きが気になり原作へ。
面白かったけど、アッサリ終わらず延々グダグダしてるのでもういいかな〜
斬新な設定だけど…
2025年12月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恋愛ムーブが早すぎる気がする。
わりと早い(作中だと転生して半年も経たない?)うちから恋愛ムーブが始まり出したのがマテマテ!となりました。

いや分かる、分かります。周りの女性たちを狂わせるほどのイケメンが側で支えてくれたら、そりゃあねぇ。

これが「引き離された息子と生きて再会するために今できることは全部やって、必死なあまり周りからの好意の目にも気付かず、2年後、勇者になった息子と驚き&感動の再会をはたしたが避けられない争いの中でシヴァが瀕死になり、彼の大切さに気付く」とかからの恋愛なら大歓迎。

でも違った。早い。早すぎる。

ときめいたあとに思春期の息子を持つ母親としての理性も出してくるから、どういう気持ちで見ればいいのか分からず…続きの購入は検討中です。
絵が綺麗なのと斬新な設定は好きなので★3にしました。
視点好き
2025年12月2日
異世界チートものが多いなか、勇者の母視点というのは新鮮で良かったです。蓮を想うからこその切なさもあるし、美穂さんなかなかにヘビーな運命で。話としては悪くはないけど、続きを買うまでの魅力は個人的には感じられませんでした。
イイネ
2025年9月19日
この漫画を読んでいてずっと思っていたことは母は強し。ということですね。さすがです。30代の若さは忘れてしまいましたね。
試し読みしました
2025年6月24日
たまにみかける母強いやつかなと思いなんとなく読んでみたら結構面白かったのできかいがあったら読んでみたいと思います
母は強し
2025年2月6日
絵柄は良いですね、ストーリーの方はどこに向かうのかちょっと想像がつかないので今のところはまだ何とも言えない感じかな、良いママですが幹部にしてどうするのか先が少々気になります。(3巻までの感想です)
追記:妙に読み覚えがあるのに購入済みになってないから立ち読みだけだったかな?とおもいつつ買ってしまいましたが、以前別なところから出てたんですね、そちらでも2巻まで買ってました・・・
最初は良かった
2026年2月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 4巻まで読了。
森に捨てられた後にリザードンの子供とイケメンエルフに拾われて、胃袋つかんで生き延びながら息子との再会を待つという序盤。
リザードンの子供と自分の息子が同じ年頃ということもあって愛情を注いでいく。
まではいいとして、仕事の関係でリザードンとも離れて暮らす間に急にイケメンエルフと再婚。
え?息子に再会する前に勝手に再婚?
息子と敵対する魔王軍に入っただけでもややこしいのに、息子が死んだと思った母親を思いながら一人でがんばっているときに勝手に再婚ですか?
しかも前の夫が死んでから2年しか経ってないらしいし。
リザードン義息子さえ、結婚報告されたときにモヤってたのに実息子なら尚更ですよね。
ページ数が少ない
2025年12月26日
お話は面白いのですが4巻からページ数がグッと減り、5巻でも更に減っていました。今後の改善を望みます。
母親が異世界のイケメンに見初められる話
2025年12月3日
ねぇ…この恋愛模様、誰得なの???浮気願望があったりまだまだ女として見られたい願望のある既婚女性とかにはウケるの???色々きついんだけど。。
せめて恋愛はナシで突っ走ってほしかったよ〜。読者自身が息子の立場だったり母親の立場だったりすると自分と重ねてしまって気まずい人が多いのではと思う。
ストーリー的に普通に親代わりの姉とかで何の問題もないのに、タイトルで気を引きたかったのかなぁ。
「女神様への誓い」システムも、問題が簡単に片付き過ぎちゃうどころか「何で嘘がすぐバレる世界なのに問題起こすの?全員ばかなの???」状態でほんと悪手だったね。。面白そうと思ったけど、なんかどんどんアレレな方向に向かってもう挽回は無さそうなのでおしまいにします。
女神さまへの誓いって……
2025年1月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 序盤は好きだった。
でも『女神さまへの誓い』というシステムが出てから「あれ?」となった。
ようは、犯罪に巻き込まれた時に自分の潔白や、自分は○○をするという誓いを女神さまに約束する、というこの異世界独特のシステム。
それが偽りであれば確実に罰を受けるらしい。
そんな犯罪者割り出しに便利なシステムがあるにも関わらず、当然のように他人に罪を擦り付けようとするヤツが出て来たり、嘘ついて主人公の使う道具を盗もうとするヤツがいたり……。
異世界モノで異世界人の知能が低いのはいつものことだけど、これはあまりにも……。