ネタバレ・感想ありイグナートの花嫁【単行本版】のレビュー

まだまだこれから!
2025年4月19日
前作も良かったけど、先生の作品には今の雰囲気がすごくピッタリなんじゃないかと感じます。
まだまだこれからなのでなんとも評価はつけられない。
序章です。
だから⭐️4
2人が丁寧に丁寧に描かれています。言葉でなく、表情で伝わる感じ。
で、序章だからこそのプラトニック感がなんともグッときます。
これからが楽しみ!
綺麗!それだけでもBL作品として魅力的!
2025年6月13日
あたり前ですが一にも二にものその時代の好まれる、目を惹かれるイラスト画像が綺麗なだけでもBL作品は特に大事だと私は感じます。独特な歴史があるBLは文字よりも目を惹く絵がなければ他のジャンルより素通りされやすいと思うので…そして令和は今までよりエロ部分と釣り合ったあるいはそれ以上に作り込まれた話がどんどん出て来てますから、それに関してもこの作品は哀愁漂う感じで続きが気になる漫画でした。
しんみりしっとり
2025年5月24日
デビュー作よりさらに作画が良くなっている気がします。特に竜がかっこよくて神々しいです。丁寧に心理描写をしてくれるのでキャラクターに感情移入できるのが良い。続き物だし、今はまだほぼ2人だけで話が簡潔しているのでこれから先話がどうなっていくのかが楽しみです。
寒くも暖かいこの世界に浸っていたい
2025年4月27日
ストーリーは割とオーソドックスな人外嫁入りファンタジーですが、繊細に描き込まれた世界への没入感が素晴らしいです。
雪に覆われた冬山、暗い洞窟を温める炎、北国の民族衣装、古典的デザインの竜、どれも素敵でした。
人型イグナートにしっぽがあるのが個人的にとてもいいです!
一巻では孤独に生きていた二人が少しずつお互いを理解し合うところまで。竜化がどうなるかもまだわからず、続きが楽しみです。
竜化尊い
2025年2月26日
身寄りがなく竜の生贄として花嫁役にされたリタは、竜のイグナートに救われるが、花嫁はいらないと言われてしまい、、、リタの儚いようで怖いもの知らずな心根と、ひたすらに優しいイグリートとのやり取りが尊い。
2026年5月23日
物語は魅力的で、イラストも美しいです。
登場人物たちのやり取りがユニークです。
BLがお好きな方には、この作品を強くお勧めします。
2025年2月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLでは珍しい“生贄の人間×人外竜“
1巻では辛い過去が垣間見えて...涙涙
2巻以降は少し進んだ2人のラブな展開が見られるのかな楽しみ
絵もストーリーも良い
2025年1月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一巻。面白かった。身寄りのない受けが村から竜への花嫁として山に送られる。そして受けを迎えにきた竜は予想外にも花嫁は必要ないと言う。山で攻めに保護される暮らしの中でも何か役目を見つけようとする受けの姿が切なくも健気。攻めは受けがただ息をして飯を食う、それだけでいいのにと思っているからもどかしいよね。最後の竜である攻めの孤独を知り、絶対に花嫁になろうと発揮される勢いと頑固さも良い。静かな冬の山の中での二人の様子と絵がとてもマッチしていて、装飾品などのデザインも良かった。
綺麗
2026年4月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵柄がとても好き。居場所のない2人が出逢って互いを受入れていく様が丁寧に描かれてる。デビュー作の「君の夜に触れる」もいいので読んでほしい。
人外は苦手だけど、これは違和感なし
2025年4月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 雪山の世界観。
画力がね、景色も龍も服飾も美しくて見とれてしまいます。
顔に鱗のような光がある主人公とかよく描けるなと。作画大変そう。そして口数少なくて、イケメンの龍人はどストライクです。
まだ完全に結ばれた訳ではないのでエロは無いですが、早く結ばれて欲しい2人です。
続刊が出てから買おうと思っていたのに忘れて買ってしまった。
2024年12月31日
どのページも美しくて見惚れます。特にリタの衣装がふわっと綺麗で好きです!イグナートの竜の姿はすごくかっこいいです。二人には幸せになってほしいです。
立読み87頁 ⭐️3.8
2026年7月5日
クーポンに導かれ、セールに喜び、カート🛒に入れて
購入ポイントの少なさに悶絶

もり先生の単行本5冊(小冊子2冊を含む)で544pt \(^o^)/
半額セールに半額クーポン …たまらん

困るのは、今日購入予定の3割引(488pt)作品
 …が高く感じてしまうこと
2026年7月4日
一巻は話ごとに購入しましたが、こちらで小冊子が出ていたので購入しました!これからの展開を楽しみにしています!
作者さん買い
2026年2月9日
あまりストーリーに盛り上がりは無いだろうと思い、作者さんのファンではあるけどもポチッ!するのは悩んでいた作品。
やっぱり思った通りの優しい、優しいお話し。
リタは村で酷い仕打ちをされているのですが、ただひとり、味方をしてくれる想い人も結婚をしてしまい全ての事を忘れる為に『必要とされる存在』→『竜の花嫁』に。

今は半分ぐらい、竜のイグナートの方に心を動かされているのかな?⋯と。
イグナートもリタの全てを受け入れるには勇気がいるようですが、さぁ!今からリタにイグナートの過去の話しを聞いてもらおう⋯⋯ということろで1巻終了。『続く』です。

でも作者さん全然、続巻が出ない(泣)(泣)(泣)
これから〜~〜で『続く』消化不良&不眠症になりたくない方は2巻が出てからでもイイかも?
ただ、絵を見て優しい物語を愛でたい方は是非、是非お薦めします。
☆4は2巻が出たら☆5に編集します。
ピュアなかわいさ
2025年2月25日
不器用で応援したくなる!ピュアなかわいさにキュンキュンがとまりません!純粋できれいなラブストーリーです!
人外モノ
2025年2月22日
人外モノです。受けは攻めに差し出される生贄です。逆境にもめげずに立ち向かう一生懸命な受けを応援したくなります
竜の花嫁
2026年6月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 20年に一度村から一人竜の花嫁として男女問わず人身御供にされるが 竜はそれを望まず一人で生きていくつもりでいたが リタはそんな竜のイグナートと一緒にいようと決心します。特にストーリー的には山場もなくて あっさり読めます。
2026年7月5日
初読みの作者さん。
人外への生贄として花嫁に……という、設定自体はよくあるものかと思います。
作画は細かく見応えがあると思いますが、一巻完結と思い込んでいたこともあり、ストーリーがあまり進まなかったなという印象を受けてしまいました。
絵は、キレイなんだけど~
2025年2月24日
とっても絵が、キレイなんだけど、ストーリーが、あまりないかな~と、 続きはもういいかな… σ(´・д・`)
2025年4月8日
とにかく絵が美しいです。
白黒なのに光を感じさせる画面作り、構図。とても素晴らしい。
惜しいと思ったのはコマが小さく1ページあたりのコマ数も多いので良いシーンでも絵が小さいこと。
ただ設定やストーリーにはご都合感があります。
受けの情緒が幼く、親を失っているためか愛着障害のように見えます。つねに自分を受け入れてくれる人に惚れているだけのような。
竜の生贄についても形式だけ残っていて男でも「花嫁」として出しても問題ないくらい適当になっているのに、やけに村人たちは信心深いし直近の花嫁に対する仕打ちも形式だけの儀式とは思えません。そうなるとなぜ男でもよかったのか不思議です。
そのあたりが今後どう変わっていくのか気になります。
感動した!
2024年12月14日
表紙の絵がめちゃくちゃきれいだったので読んでみましたが、絵だけではなく、ストーリーもほんとうにきれいで、感動しました!
少年
2025年2月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 村のしきたりで、龍の花嫁として生贄にされることになったひとりぼっちの少年のおはなしとなっております。楽しめました。
ファンタジー
2025年2月28日
絵が綺麗でちょっと儚げな感じとかが上手い作者さんだなと思うけど、ファンタジーや人外モノになかなかハマれないので、こういうジャンルが好きな人にはいいと思う。
花嫁
2025年2月25日
最近?人外花嫁ファンタジーBLが多いような気がします
花嫁生贄少年と半竜の孤独な2人が出会うステキなお話です
絵がきれい
2024年12月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 凄く深い内容でした。最後はあれ?終わり、それとも続きもの?と疑問に思うくらい少し難しかったです。でも、絵はとてもきれいでした
生贄
2025年2月12日
普通、生け贄は若い女のひとが多いような気がするけれども生贄BLのおはなしなのね。
まあそういう風習もなくはないかもね。
コツコツじんわり
2025年2月2日
これは攻めと受けのキャラからじんわり静かに進行していくストーリー展開に感じました。こういうのって一つひとつのセリフに一喜一憂しちゃう。