ネタバレ・感想あり夜明けがいちばん暗いのレビュー

願わくば生きていてほしいけど
2024年12月2日
その言葉が重く感じたり、がんじがらめになってどこにも行けないように感じてくれなければなおいいけど、明日もまた当たり前に会えると思ってることが幸せなんだよな。
悲しいこととか、まだ理解ができなくてポッカリ穴が開いてそこだけ記憶が繋がってないみたいなことそらたくさんあるんですが、他人のソレを見てしまったかのような話でした。見ない方がよかったのかもしれない、人の生き死になんてフィクションでもあんま見たくないかもしれない。生きられない人がたくさんいることも知ってるんですけど、それと同じ、とか以上に生きてほしいと思ってる人もいることも知ってる。
お酒たくさん飲んで誰かを幸せにすることも、誰かがやらなきゃいけないことを残業して回すことも、自分がいないと生きてけない生き物を守ることもそら大事だけど自分のことを大事にしてあげて、めっちゃいい話だったから読んでください。
救われました。
2024年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初に、山田先生ほんとに大好きです。
先生の作品を一言でなんて言えないけれど、もし私が伝えるなら救済BL。昔の傷を抱えて不器用に生きている小説家(色眼鏡の似合う優しい攻め様、顔面はドSなのにギャップ)×可愛い可愛いタカヤくん(小動物系ホスト)のお話。タカヤくんの素直で真っ直ぐで放っておけないところに、だんだんサイトーさんの傷がカサブタになっていく、救われていくお話でした。好きだった人の習慣がいつの間にか自分の普通になっていること、それはもうまるでその人が自分の中で生きているみたい。自分も大切に想った人と忘れられない傷を持っているので、サイトーさんにはほんとに感情移入してしまいました。朝なんて来なくていいと思った過去も一緒で、、でも彼女の口癖とか、好きだったところはなんか似てしまったかもと自嘲しながら、もう昔の時間には戻れないけど少しでも一緒に混ざったところがあったなら。そう思うと嬉しくて痛くて涙が出ました。山田先生のお話にはいつもほんとに救われます。途中ミサキさんの香りがちらっとして、ウキウキしました。あと山田先生の描く八重歯受けくんが大好き。絵もほんとにいつも綺麗。素敵な作品を届けてくれてありがとうございます。
報われる
2024年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 山田先生大好きマンの作者買いですが、今作も本当に良かったです!!!
最初はコミカルな話だと思って読んでいたのに、気がついたら切なくて苦しくて、、
でも最後は「良かったぁ」と安心させてくれる、あの終わりに持っていってくれた先生に感服です。
BL好きなみんなに読んでもらいたい!!
無邪気とピュアと純情と
2024年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校の時の担任に「お前は、このまま変わらんで欲しい」と言われたことがありまして。
当時は「なんで?わたしは成長していきたいけどね〜」って返した記憶があるんですが、社会に放り出されてから、その言葉がよく解かるようになりましたよ。
その担任の先生と会えた時、私はなんて言われるんでしょうか。変わらないなのか、変わった…なのか。
聞くのが怖いですね。

さて、このお話は「人の弱い部分」を正確に突いてくるのでメンタルがフラットな時に読むのをオススメするかな…あと、引きづられそうになったら休憩しながら読んでね。
弱い部分から逃げることが悪い訳では無いです。辛かったら逃げてもいい。どういった逃げ方をするかは人それぞれです。
ただ安心してほしいのは本作のタイトルが「夜明けがいちばん暗い」ですが、反対を言えば混沌たる黒が空けるのも夜明けという事です。明けない夜はない、それだけを信じて読んでください。

これは、もう語るよりレビューを読むよりも、読んで欲しいかな。
苦しみ抜いた人に幸せが舞い降りてきて欲しいんですよね本当に。本当に、そう思うんですね。
良くも悪くも欲がたくさん描かれた本作において、一際輝くタカヤの存在。
因果応報じゃないけど、選んだからこその罰やご褒美がキチンと描かれてて安心したけども、本来は警察介入させた方が…とか、ホスクラオーナーや先輩が助長させる前に止めなかったのも原因あるよね?(でもアレで出禁にできたから最悪を迎えなかった訳だから、結果オーライというか)とか、そういった現実的な甘さというかそういうのも垣間見えるのも魅力なのかな。
隙があるのも人間だもの。

社会や人に揉まれ、本来生まれ持ってきた大切なモノを擦り減らしてきたからこそ、タカヤという存在はより一層眩しく感じられるんじゃないかな…

…何かいつも以上に纏まりがなく、泣きそうというよりは胸がいっぱいになっちゃって、よりフワフワしたレビューになって申し訳ないですが、紙の特典、買いに行きたいと思います。

巻末の先生のコメントまで是非、読んで欲しいな。次回作楽しみにしてます!!

最後になりますが、先生の心が随所に籠められた一作、是非、皆様に読んで欲しいです。
読めてとても幸せでした。ありがとうございました。
出会ってしまった
2024年12月2日
めちゃくちゃ好みの作品に出会ってしまった💗

サイトーさんクールに見えて実は優しくて面倒見が良い甘やかし系とか最高に刺さる。好きです。
タカヤくんの素直で一途なところきゅんきゅんだし、こーゆうキラキラした太陽見たいな受け最高に好みです。

これからの2人の生活ももっと見たいです。
ただただ、生きること、生き続けること。
2024年12月2日
ノノノ先生の新刊。みなさまのレビューが、熱い! 私も、即買い…朝から読んでしまった。
今作品、誰も居ないところで、ゆっくりご自身の時間を確保してから購読されることをおすすめします⚠はい、そうです。ノノノ先生らしく、ズシッと重い、とても考えさせられる深い作品です✨今作品が生まれた経緯も、先生のあとがきから知ることができ、さらに尊い作品だと感じました。心の臓が、痛い…苦しい…ぎゅっーっとします。生と死は切っても切り離せない、この繊細で柔らかい部分を、緻密にもわかりやすく魅力的に描かれている作品です。伏線回収もそりゃあ、お見事で!!読後感の爽快感と言ったら、極上です👑
幸せすぎる、、
2024年12月2日
ストーリーも面白くて笑いあり涙ありって感じで惹き込まれるし、何より主人公の健気さが好きです( т т )
とにかく可愛くて幸せな気持ちになれます。
尊いです
2024年12月2日
数千冊の本棚の中で宝石みたいに光り続ける一冊になりそうです。
タカヤくんのバカで一途で素直な性格が尊と過ぎて泣けます。
どこかでサイトーさんと幸せに暮らしていて欲しいな。
購入された読者様はぜひ最終ページの作者あと書きまで読んでくださいね。
2024年12月2日
最初から最後まで最高に可愛くて(主にタカヤくん)最高にかっこ良くて(主にサイトーさん)そして、切なさもありでした。
ハワイ旅行の行方…泣いちゃいました。
そして…サイトーさんタカヤくん…2人が出逢えて本当に良かった!
タカヤくんの八重歯が可愛い(*´ー`*)
サイトーさんの貴重な笑顔が増えて眩しい。
最高すぎる
2024年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 泣きました…。めちゃくちゃ良かった!ノノノ先生の作品の中では珍しい受けがわんこ系です。読んだ後、めちゃくちゃ幸せな気持ちになります😁
切なきゅん
2024年12月2日
攻めには悲しい過去がありそうだなって展開だったけどビンゴで。それを受け君が明るさとピュアさと天然でぶち破って扉開けてくれる物語。攻めの物静かだけど愛に満ちてる感じが最高すぎて。このままずーーっとお互い無自覚に甘やかされて欲しい。とてもいいお話でした。絵も美しくてさすがです。
待ってました……💦
2024年12月2日
やっぱり泣けるー!号泣だぁぁ😩ほんとにすごく良かったです!タカヤくんはほんと素直で可愛すぎるし、サイトーさんが惹かれていくのがわかります。辛い辛い過去もタカヤくんが頑張って理解しようとする姿がホントに素晴らしかったです。失わなくて良かった…幸せになるて良かった……。亡くなった大切な人もその人の一部でそれと共に幸せになって…なんてこんな素敵な言葉…涙が止まらなかったです。
ほんと素敵なお話をありがとうございます。
ノノノ先生が描く抱く時のタチの顔がめちゃくちゃ好きです!
新作待ってましたぁ〜
2024年12月2日
んーーーーーーーーーーもう!最高!!!
いつも恋と救済とキャラのバランスが最高なのよ。そして甘々の溺愛。
しばらく幸せに過ごせそうです。満たされました。。
ちなみに2回目涙でた。
言葉が出ません…心がキュってなりました。
2024年12月2日
この作品の試し読みをXで拝見してから、すごく綺麗な雰囲気で絶対購入して読みたいと思っていました!
語彙力はないですが2人が出会って徐々にお互いを想い合うようになっていく姿が何かもう、「良かったなぁ…」ってしみじみ思いますしそう!一方的ではなくお互いが何か与え合うような関係性が綺麗で幸せな気持ちになりました!
2人には是非永久に幸せでいて欲しい!!!
続編!続編!!
何回も泣けます
2024年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん買いですが、今作が今までで1番心にキました。何度も何度も涙腺が刺激され、最後の作者さんの言葉まで泣きながら読んでしまいました。サイトーさんの重く辛い過去がタカヤによって救済されて本当に良かったと思うと同時に、アキさんにも幸せに生きててほしかったと思ってしまいます…読み終わったばかりで言葉がまとまらないですが、さすがは山田ノノノ先生の丁寧な心理描写と展開とえっちさで読了後の幸福感も満足感も半端なく、ぜひ続きを!続編を!と願います。読んで損はないです!!あ、ずっとメガネなサイトーさんが初めてメガネ外したところ、あまりのイケメンっぷりにぎゃーーーってなったのは私だけですか笑
さすがとしか言いようがない♡
2024年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買いです。この方の作品でハズレだった事ないし試し読みで即購入決定しました。結果→受けはおバカキャラなのに可愛すぎる&かなりの努力家(基本的におバカキャラ苦手なのに好き過ぎた)攻めはクールで優しくてイケメンで言うことなし。ストーリーもちゃんとしてて深い良い話しで、切ないけどちゃんとハッピーエンドという完璧さがさすが過ぎた。ありがちな始まりなのにキャラやストーリーの見せ方でありがちじゃない魅力爆発で終始楽しめました。全力で推します♡続編希望!!
待望の新作❤圧巻の伏線回収💌☘
2024年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 新作発売日💌楽しみに待ってました💗💗💗

山田ノノノ先生の作品は、とにかく受けが可愛くて、えっち要素も豊富で、胸きゅん満載なだけでなく、涙腺にクるッッッ(;_;)💕💕💕💕
今作品の受け君も、天真爛漫で真っ直ぐな所が安定に可愛すぎましたッ🥹💖💖

そして、山田ノノノ作品は、なんといっても伏線回収がすごいんですッッッ(;_;)❤❤❤
別作品になりますが、「一目惚れした人がドMだったもので」も圧巻の伏線回収で、こちらも併せてオススメさせてください👍💗💗(SM系のストーリーではないので、タイトルで判断しないで(?)是非読んで頂きたいです🙂‍↕️💌)

辛い過去を抱えて生きるサイトーさんが、タカヤの眩しい真っ直ぐな愛情に絆される姿に涙が止まりませんでした(;_;)💕💕💕
タカヤも無事で良かった(;_;)💕💕💕💕

これからの二人に、そして、山田ノノノ先生に、たくさんの笑顔と幸せがありますように🌸💓🌈
では、アイス食べながら再読行ってきますッ💗🍒
めちゃくちゃよかった…
2024年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ よかった…
タカヤくんのニコニコキラキラな笑顔に救われるサイトーさん。タカヤくんはただ天真爛漫かと思いきや、笑顔の裏でしっかり葛藤や苦しみがあり。
タカヤくんが本当にいいこで心配になる。実際、大変な目にあってるし💦
アキさん、生きて幸せでいてほしかった…ハワイ旅行行ってほしかった…アキさんを想って涙がとまりませんしんど…😌
アキさんが迎えられなかった朝を、タカヤくんが迎えさせてくれたのか。あぁ…でもやっぱり。アキさん辛い…アキさんが幸せになるifが読みたい辛い…

タカヤくんは素直ないいこで笑顔が可愛くて癒されます✨
タカヤくんの夢見が毎回現実的な悪夢で、やだやだ!てなってるそれがすごくかわいそうだった…😔

今回は女性も美しかった♦
個人的に、BL作品でも女性を丁寧に描いてくださる作家さん好きなんです(大変個人的な感想です)
あと、皇子さんも良い人でよかった😄

おまけでバカップルなふたりを見られて嬉しい😄

…ん〜文章がまとまりません💦
とにかく、読んでください😉
さすがです好きが止まらない
2024年12月2日
ノノノ先生の作品が大好きで今回もとても楽しみにしてました〜!ほんとうに毎度の事ながら、絵がとても綺麗でストーリーもさすがとしか言いようがないです!!!!!!
山田先生の作品大好きです
2024年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今年一楽しみにしていた作品!
作者買いです。面白くないわけがない!
毎度ストーリーがとても心に残ります。
タカヤくんのすなおさと、なんだかんだと受け入れてくれるさいとーさん最高…。
涙なしには見れない!とても面白かったです
起承転結があまりに綺麗
2024年12月2日
序盤はコミカルで2人のやり取りにクスッとくる。中盤にある問題提起があり、ああ『これ』がストーリーの軸だな、と分かる。終盤で二人の関係が動き始め、事件が起こり、ずっと抱えていた問題の解決。パッと思い返せるくらい分かりやすく、ただ心理描写は繊細で取り零しそうになる。作者様他作品もそうでしたが、ストーリーがとても丁寧で好きでした!
泣きました
2024年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人のタヒに向き合う時、様々な考え方があるので人によって感じ方は違うかもしれませんが、私的にタカヤくんの言葉がとても腑に落ちて涙が止まりませんでした。ノノノ先生の言葉選びには毎度泣かされているような気がします。今作も拝読できたことに本当に感謝です。2人の未来がより明るい日々であることを願っております。
全腐女子、今すぐ読んで…!!
2024年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ うわああ…余韻がすごい!!
過去を抱えた一見余裕のあるオトナな男•サイトーとちょっとおバカだけど真っ直ぐなタカヤの組み合わせが最高によい✨✨
ノノノ先生は感動とエロの両立が本当にすごい‼
そして納得のハピエン💕
全腐女子いますぐ読んで!一緒に帰ろに浄化されるよ…✨✨
好きです
2024年12月2日
とても楽しみにしていました!
悲しくて切なくて、でも幸せになれるお話でした。
山田ノノノ先生の描くお話全てが大好きです。
泣きました
2024年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 静かで何かありそうな攻と、
表情感情素直な受と、本当に対照的で…眩しいです

色々あった攻の過去と
その中に出てくる人物の静かで暗い部分が
受との時間の中で
過去の中にも、攻自身の中にも光が見えるような

作者の作品はどれも胸にグッとくるものがあり
大好きです

どうかどうか幸せになって、そんな声が後から聞こえてくるようでした…大変良かった…
2024年12月2日
ストーリーも良いし、この作者の絵がとにかく好きです!!!
ページ数も結構多くて楽しめるし、えちえちなシーンもあります!
この方の作品が好きなら買って損はないと思います!!
神秘的
2025年10月6日
いちいちキュンキュンしまくりですよ。

田舎っぺみたいな純真無垢の男の子に
分厚い壁を作ってる、けどとっても優しい大人の男性と。

不思議な組み合わせで、不思議な出会い。
心のキズは時間が経てば薄くなるものなのでしょうか。
無くなりはしないでしょうが…。
そんなこともあったねって言える時がくるものなのでしょうか。
やさしくて、かわいい
2025年10月5日
いい話。
結構いろんな人出てくるけど、話はとてもシンプルでわかりやすい。
店長もいい。
オープニングからひきこまれた。
テンポ良くさくさく読めた。
店長の言うとおり
2025年9月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 破れ鍋に綴じ蓋な二人。表紙に描かれた光の中のタカヤと闇の中のサイトー。正反対の二人が出会い、関わり、光と闇が混じって溶けていく様子が温かい。

闇の中にいるサイトーには決して忘れられない人がいて、その人との過去はそう簡単に乗り越えられるものではないと思うけれど、タカヤやタカヤのお母さんを見ていると無理に乗り越える必要なんてないんだなと思わされ、今、目の前にいなくても心の中に思い出の中にしっかりいてくれる。
タカヤのアホの子っぷりを可愛いと思えるか、サイトーとアキさんの過去をどう受け取るかで評価がかなり変わりそうな作品。アキさんを本当に苦しめた人間が今ものうのうと生きているだろうと思うとかなり胸くそ悪い。でも、タカヤの明るさとサイトーの溺愛で嫌な気分は残らない。
2025年9月22日
タカヤの無邪気なとこか、サイトーさんの心を、変えたと思います。
タカヤが、とってもかわいくて、しあわせになってよかった。
絵がとても綺麗
2025年9月16日
絵がとても好みで買いました!
受が天真爛漫で表情がコロコロ変わるのでかわいい
攻めのサイトーさんもかっこよくてよかったです
絵がとてもよかった分、もう少しストーリーに重みがあるといいなと思いました
でも絵柄は良いし続きがあれば読みたいです!
儚く脆い、けれど強い。
2025年9月7日
大事な人との思い出を大事なまま自分の中に納め続ける。
生きるって多分これの繰り返しになるんだろうな。
久しぶりに山田ノノノ先生の作品に触れられて良かったです。
これからも応援しています。
安定の
2025年7月8日
作者さんの王道、闇に光が差す救済ストーリー。大事な人の習慣が知らず知らず自分の一部になっているのぐっとくる。元恋人と攻めのお話の方が気になる。前々から思っていたけど作風と清潔感のあるキレイな絵に擬音が多いエチが合わないと思うのは私だけ?
重い。。だけど何だか泣ける
2025年6月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 内容は結構重い。。だけど、なんだか泣けてしまいました。受けの子供の頃のセリフが何とも泣ける。。おバカさんだけど素直で優しい子なんだと感じてしまいました
斎藤さんの心境
2025年5月30日
八重歯見てなんでも可愛く見えちゃうなんて恋に重症。シーモアの特典可愛かったです。
本編もやはり絵がきれいで、ストーリーも良かった!
作者さんの作品はなんか今読みたくなるので、今回もまた繰り返し読みそうです。
良かったね…
2025年2月21日
過去に未練を持つ小説家と性格が根っこからいいホストのカップリング良きでした!この先生はどの作品も感動するし、あとがきも素敵でした...
やばい
2025年1月31日
なんかもうぬまる漫画ってかんじで、好きなカップルでした!何もかもが良くて最高の作品でした。いろんなのよんでみたくなった
ありがちな出会いだけど
2025年1月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 過去に囚われていた攻めが明るい受けと出会って救われて行く。タイトルが秀逸。
先生の作品は絵に透明感があってとても美しい。
メガネ男子は好みではなかったのですがこの作品で変わりました。
愛はサイトーを救う
2025年1月31日
ちょっとシリアスな感じだけど、タカヤのおバカ加減でしんみりしない感じになるというか。
これにサイトーも救われたんだろうと、救われて良かったと思えたし、読んでるこちら側も深い痛みに陥らなくて済んだと言うか。
心の傷を癒すのは人なんだと愛なんだと読んでて思いました。
先生の作品はこれで何冊目かなぁ〜今回のはサイトーがとても好みだったので救ってくれたタカヤに感謝でした笑
黄昏
2025年1月27日
過去の辛い記憶を抱えながらもだんだんとタカヤくんに絆されてしまうあたりが好きです。終わり方も私的に最高でした!
チョロい!笑
2025年1月27日
タカヤはホストの割には素直で純粋でチョロい! 笑
攻めサイトウはちょっと危険な香りがする クールでかっこいい大人ですね。
チョロタカがサイトウにどれだけ翻弄されるかってかんじかなー
異例の過ぎる
2025年1月26日
ちょっと今までにはない設定のBLかな思いました。とりあえず絵が綺麗なのは、この作者様独特なところなので置いといて、キャラクターの設定とお話の丁寧さに触れました。
歯と唇の同化が気になる
2025年1月24日
内容はとても面白いのですが、歯と唇が同化したデフォルメが気になってしまいます。真面目なシーンでは、キチッと描いてもらいたかったな🙂
印象的な表題
2025年1月23日
新人ホストのタカヤは、鍵を無くし家の前で寝ていたが、同じアパートに住む小説家のサイトーに助けられて、、、
印象的な表題がサイトーに関わってくるだろうと連想させる。
2025年1月21日
最初はタカヤの明るさが良いな~と思って読んでいましたが、どんどんサイトーさんの人生に感極まってしまいます
作画も素敵
2025年1月19日
出会いからの展開が早いですが気にならないほどストーリーが繊細でふたりのキャラクターととても合っています。
心に響く作品とはまさにこの事。作画も良きです。
あんな彼氏欲しいって。
2025年1月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 題材が結構ダークなわりに、内容はライトでした。店長と斉藤さんが知り合いだとかいろいろ都合いいとこはあったけど、おおむね楽しくよめました。
良かった。
2025年1月8日
先生の前の作品も読んでいますが、絵が素敵になっていませんか?かわいくなっているような気がします。ストーリーがとっても好きで、楽しめました。
面白かったよ。
2025年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 心の傷を抱えた小説家サイトーさんと、おバカなホストのタカヤくんのお話。ノノノ先生の作品はどれも重めだけど、本作は比較的読みやすく、最初に手をつけるべき作品かもしれない。逆に『跨いて愛を問う』『レトリック』をすでに読んだ人にとっては、本作はやや物足りなく思うかもしれない(私もその1人…)。

タカヤくん、思ったことを素直に口に出してかわいいし良かったんだけど、エッチ中の発言はあんまりキュンとこなくて残念。あと店長やバーのママがサイトーさんと知り合いなんだったらもっと話に深く絡んでこればよかったのに、そうでないのならちょっとご都合展開に思えちゃって。その辺りが気になってしまった。

ストーリー自体は既視感があるものだけど、サイトーさんの心が晴れていく過程の表現は、さすがノノノ先生、良かった。描き下ろしのサイトーさんのタカヤくんへの甘やかしも良き♡
すごい
2025年1月5日
タイトルの意味!すごいです。悲しいけど幸せになれた。この2人だからだったんだね。お互いが惹きつけあっている。最高でした。
なかなか。
2025年1月5日
先生の話はすっごく好きでもないのですが、この作品は結構好きです。絵も、なんかかわいい感じになっているような。じっくりと読みたいです。
綺麗
2025年1月4日
絵が綺麗で特にサイトーさんが本当にカッコいい。好き。
タカヤは言い方悪いけれどアホの子受けなのかなって思ったら一生懸命さとか優しさとか光の中にいるようないい子で辛い過去を背負ったサイトーさんを照らしてくれる存在でした。
読み応えのある素晴らしいお話です。
泣いちゃう!
2025年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ まさかの恋人亡くなっちゃう話しだったとは!
これは泣いちゃいます!次の恋に進めない気持ちはどおやって乗り越えればいいのかと思ったけど今回タカヤのおかげで新しい恋愛に進んでもいいって思えるようになれました!本当に感動しました!
純粋~!!
2025年1月3日
タカヤ君が、おバカさんだけど、変にスレてなくて、純粋育ちで可愛いですね。サイトーさんに好かれたくて一生懸命なのも、グッときました。
新刊買い😩救済BL
2024年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ そういえば連載開始時の雑誌買ってた🖤カラー美しかったなぁ✨
クールでカッコイイ攻めが登場してて、グッと心奪われたのよ。単行本絶対買うわ〜と決めてました。

雑誌は定期購読してないので飛び飛びで読んでたかも。レビューでネタバレ踏まないようにしながら…読了😢
ハピエンありがとう。
2.5の描き下ろし良かったー😊

攻めが背負っている過去も幼少期も、激重だから地雷ある人は注意しましょう💦
NOドラッ グ‼

ヒール役の2人がアッサリと消えたり、ホストナンバーワンさんの存在は?とか、色々気になる点が残っていて1冊で纏まるのが勿体ないです。
意外とシリアス
2024年12月23日
ノノノ先生の新作!と思い、試し読みがよかったので買ったのですが、なんと意外と重いストーリーでした。。。でも主人公がアホな子で明るいのでそれでバランスを保ててると思います。
あのクソな先輩はあの後どうなったのやら。気になるけどま大体想像はつきますね。
シリアスな話を読む気分じゃなかったのでちょっとテンション低めです笑
表紙だと
2024年12月19日
悪いお兄さんにチョロ男くんみたいな感じ?と読み始めましたが、全く違くて割と、いやとても暗い。もちろん夜明けはくるんですが。
朝が来る幸せ。。
2024年12月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ タカヤがチョロすぎて心配になるけど、ソコがまた暗闇にいまサイトーさんには眩しくて、心を溶かしてくれたんだろうな〜。エチは少ないけど、ノノノ先生の作品は やっぱり心臓をグワっと掴まれます。。涙
切れ目最高…
2024年12月14日
最初の勘違いだったんかーい!と初っぱなからおもいっきり笑ってしまいました!せめさんが切れ目で超かっこいい!
救済
2024年12月11日
タカヤの素直さ健気さにアホが加わってとても可愛かった。こんなだからこそ斉藤さんは救われタカヤにとっても斉藤さんとの出会いが救いになっているのも良い物語だなと思いました。
タイトル回収と物語の構成が綺麗でした
2024年12月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーの構成と年齢指定の塩梅が個人的にちょうど良かったです。商業では割とありがちな、各所の設定の深堀りのせいで物語のテンポが悪くなったり、脱線したりするようなことがなかったので、気が散ることなく読了できました。特に、タカヤのホスト周りの話について必要以上な掘り下げがなかったのは好印象でした。サイトーさんに会ってからのタカヤの人間としての成長や、サイトーさんが心を開いていく過程が丁寧に描写されており、読み応えのある作品でした。
一点。サイトーさんが過去を過去として閉じることができたのかという点が曖昧で、タカヤが一途なだけに少し気がかりになりました。
始めて触れる作者様の作品ですが、他も拝読してみようと思います。
ピュアとやり手
2024年12月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ ホストだけど、なかなかのピュア具合。素直でかわいい。相手が小説家だから、上手く言葉で転がされちゃって、チョロくいいように気持ちよくさせられちゃう。なんか面白かったです。
どちらも可愛い
2024年12月4日
無自覚な受けが可愛いし、無自覚に甘やかしてる攻めも可愛かった。
割と重たい話なのに、救済まで一冊にちゃんとまとまっていて良かったです。
素敵
2024年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 仕事があまりうまくいってない人と恋人を亡くして進めない小説家のお話。お互いうまく行ってなくて出会うが特に攻めがまた人を好きになる気持ちを分かる。元々は自分だけ幸せになっていいのかか分からなくて進めなかったが、受けのおかげで変わる。

絵はいつも通り綺麗です!
題名から暗さや重さ救いのなさを期待した
2025年10月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 電子コミック大賞エントリー作で、立ち読み増量の3話まで読みました。中立の星3。
主人公が「おバカ」っていうかボーダーライン上って印象で、私、そういうタイプが水商売で働いているのがつらくなっちゃうんですよね。現実を見せられてる感じで。こういうタイプを「ピュア」とは呼びたくない。
お相手もつらい過去を抱えてる設定で、主人公が救いになるであろうことはわかる……けど、なんか「犬が心を救ってくれる」的な雰囲気を感じてしまって、恋愛ものとして続きを読む気が起きませんでした。

そして、夜明け「前」が一番暗い、というタイトルでは「ない」ことの意味がどこにあるだろうか、と思って読み始めたものの、いまひとつ深さ暗さを感じない展開なので微妙な気持ち。
このタイトルで、「もう夜は明けたはずなのに……俺の前はまだ真っ暗だよ……」的バドエンもしくはメリバを期待したんですが、レビュー見てみるとそういう印象じゃないですね。
まるで雪景色が見える作品
2025年9月18日
静かに降って静かに積もる雪景色が目の前に広がって見えるような作品です。そして笑顔が春を持って来てくれるみたい。
タカヤの明るさに救われるけど…
2025年5月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みから気になって購入しました。
イラストも綺麗でタカヤも明るくて可愛いし、
サイトーさんもカッコよくて良いです!

ただ、タカヤの天真爛漫さで読みやすく(タカヤが常に前向きで受け止めやすく?)なってはいるけど、サイトーさんの過去が重く元恋人の存在が大きすぎて(タカヤとサイトーさんの関わりは多いはずなのに個人的にはタカヤの存在が薄く感じてしまって)ラストの携帯のところから少し苦しくなり、タカヤの一方通行のようなもやもや?がありました。

自分の中に~っていう話はわかるんですが、
タカヤが一途なだけに、サイトーさんにも本編でもっと気持ちを向けてほしかったな~なんて思ってしまいました…。

おまけは甘々ハッピーな感じです!
2025年2月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高評価と、ためし読みで絵が綺麗だったので購入。期待しすぎたのか、はまりませんでした。売れないホストタカヤが倒れていたところに出くわした隣人の小説家サイトーさん。タカヤは素直で、ある意味おバカで、こころがきれい。一方サイトーさんは暗い過去をもち・・というお話。タカヤがありえないほど素直すぎるのと、サイトーさんの過去の事件の掘り下げが足りなかったです。評価を下げてしまって、ファンの方ごめんなさい。それにしても、BLではなぜ倒れていて出会うことが多いんだろう。笑
救済BLだろうけど
2025年1月31日
初対面でゲイの相手の家に行ってからの展開が早く、体から始まる軽いお話かと思ったら、攻めの過去が重い。その重い過去からの救済ってことだろうけど、うーん。死ネタが入ってる話が好きじゃないのもあるけど、アホな子でも好きな受けはいるけど、ホストの受けのキャラもあんまり好みではなかった。
夜が明ける
2025年1月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「ホストって楽しそう」という理由で夜の世界に飛び込んだ新人ホストのタカヤは厳しい世界の洗礼を浴びながらも仕事に食らいついていた。
家には寝に帰るような生活をしていたある日仕事から帰ってきたタカヤは家の鍵を無くしてしまっていた。
もうなにもかもめんどくさいと思った彼は自宅前で寝てしまう。
気がついたらタカヤは知らない人にもたれかかっていた。
その人は同じアパートの住人の小説家のサイトーという男の人で…。

会ったばかりの人を簡単に信用してはいけないという教訓のような話だった。
こんな軽さだとホストとしては中々成功しにくそうたけどもっと日の当たる場所の方が生きやすそうな明るさがあるなぁと思った。
作家買いですが…
2025年1月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家買いなのですが、あれ?となりました。
表情やまつげ・・・なんだか微妙な感じ。
tnkは白抜き、真っ白白。トーンで薄く描くとかしていたら真っ白ではなかったのではないでしょうか?
亡くなった人との折り合いは、近しい人ほど本人にしかわからないもので一様に出来ることでないと感じました。
交流
2025年1月15日
こういう出会いとかはどこにでもあってすご〜く自然だとおもうし性別を超えてこころの交流を感じるからホッとするね。
受けがかわいい
2025年1月3日
ピュアすぎる~
重めの過去持ってきてたけどあまり重苦しくはなかった。ヘビーな内容をくらいたくて買ったけどそこまでなくて。う~ん。個人的にはそこまででもなかったので☆3
表紙が良い😉
2025年1月2日
表紙にひかれて~絵が、とってもキレイで、見やすくかったです。(ノ≧▽≦)ノ 主人公たちが、カッコいいイケメン同士で、たまらなく、萌えでした。
ハピエン
2024年12月31日
暗い作風が多い印象だったので明るいおばかな受に驚きました。悲しい過去を持つ攻をその明るさで救うという話で良かったです。
こういう意見もある…?
2024年12月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ ノノノ先生の作品が好きで、新作も購入。紆余曲折あっても結ばれた2人は大変喜ばしいし、健気で真っ直ぐな受けのタカヤは応援したくなるタイプでした。
でも…うーんなんだろう、この読み終えた後の置いてけぼり感。主人公2人に関しては馴れ初めもあり、仲が深まっていく過程も見ていたので感情移入できたのですが、肝心の亡くなってしまった元恋人はあくまで「サイトーさんの忘れられない人」としか見られずで。いや当たり前のことなんですけどね…とてつもなく重く悲しい過去を抱えるサイトーさんの想いなんて、読者には推し量ることはできませんし。ただ元恋人とのエピソードがもう少し深く描かれていたら変わったのか…?でもそれは別の作品になる…?と自問自答してしまいます。
とは言っても、この冬に読みたくなる心温まる作品であることは間違いなし。多くの方のレビューを見ても分かります。
救済物、、。
2024年12月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が綺麗で、、気になって購入(表紙でわかるウケとセメ)
救済物だったんですね、個人的には萌え無しでした。
タカヤ君は可愛かったですが、ホストが向いてなさ過ぎで、可哀想に思えて楽しめなかったです。亡くなっている話も好きじゃないしで、、。
ビジュは好きでした。
影響受けやすい方は心が元気な時に読んで
2024年12月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ かなり重ためな題材でした。影響受けやすい人は注意です。現に私は読後心がザワザワしています。ハッピーエンド、ではあるのでしょうが、手放しに「良かったね〜お幸せに〜⭐︎」という気分にはなりませんでした。作品としての完成度は高いと思います。でも私には少し、うーん、いわゆる地雷だったのかも、、、キャラはとてもいいです。受けはアホの子っぽいですがイライラさせられるタイプではないし、一生懸命で健気で可愛いです。応援したくなる。攻めもミステリアスでかっこいい。でも攻めの抱えてるものが大きすぎて、どうしてもハッピーな気持ちにはなれませんでした涙。最後の携帯のメッセージも、救われたというよりは苦しかったです、、重い過去があっても、次の恋で救われた話はいくつか読んでますが、今作はなぜかハッピーエンドには思えず、でも受けも攻めも幸せそうなので、なぜこんな気持ちになるのか自分でもよくわかりません。話の構成かな?元カレがもう少しモブだったりエピソードが薄めであれば良かったのかも。元カレにも感情移入してしまうというか、どうしても悲しい気持ちが残ってしまいました。前半読んでた時の、可愛いいいい〜!という気持ちで終われたら最高だったな。
漫画表現をもう少し…
2025年9月28日
表紙のキャラの可愛さやSNSやインフルエンサーさんの宣伝などに期待して読みましたが、内容よりもまず、同じサイズで顔がメインの単調なコマ割りや台詞の分量が多いのにそれらを読ませる工夫が足りない画面作りに漫画表現の拙さを感じて、そこがどうしても気になりハマれず……。

次回作に期待しております。
2025年9月25日
重めな題材の割に心理描写が上手くなくて全体的に軽い印象でした。
お互いどこに惹かれたのかイマイチなまま進んでいきました。
受けがタイプではなかった
2024年12月20日
救済もので、ちょっと暗いけどタカヤが前向き明るい子だから暗さが和らいでいてよい。
ただこれは、本当にかなり個人的好みの問題で、あまりにも考えが浅はかないわゆるおばかさんは好きじゃなく、さらに八重歯キャラも好きじゃないのでどうしても入り込めなかった。少し頭が弱くてもワンコ系キャラが好きなら可愛いと思えるキャラでもあるので、好みの問題なのだけれど。
なんと言うか、、
2024年12月18日
わたしには刺さらない作品でした、評価高かったし、ノノノ先生の最新作だし、迷わず買ったんですが…
タカヤくん、天然と言うか素直だしいい子だけど、ちょっともう少し考え方幼稚すぎるかのかなぁ…

サイトーさんは暗い過去があって、人との付き合い方とか、線引きしてる感じあったけど、タカヤくんと出会えてまた、スタート出来て、それは良かったんですよね。
と、それだけで終わってしまって、余韻も無かったんですよ…わたしはね…😔

しかしながら、エチの時のサイトーさんのメガネ外したお顔は好みです笑

ですが、☆は付けられなかったなぁ…
また読み返そうとも思えなかった…なんでかな
作り込みが甘い
2025年1月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ ありがちな不幸と浅はかな幼稚受け
お涙頂戴にしても薄っぺらすぎます
救済ストーリーにすれば評価上がるというのも単純だなぁと
中学生くらいなら感動できるのかな?という感じです
重い…重いよ〜(泣)
2025年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ ノノノ先生の作品は元々得意ではないのですが、攻めのビジュが良かったのと受けも天然で明るくて可愛いかったので購入しました。でも攻めの過去が重すぎて読んでいるうちにめっちゃ落ちました。ネタバレ注意ですが恋人が病死とかではなくて自◯なのが受け止めきれなくて。高評価なので一般の方は好きなのかもしれませんが。私はBLは楽しく読みたい派なのでダメでした。なのでエロもエロく感じずってやつです。
何で評価が高いのかわからない
2025年1月5日
人の死ってそんな軽いもんじゃないでしょう
受けもおバカさん全開で攻めはどこに惹かれたのかよう分からんし、攻めも昔の恋愛引きずってる内容の重たさに比べて克服していく過程が軽く感じる
心理描写が浅くて心に響かない
泣かせにきてるのが分かり白けてしまう
作家名: 山田ノノノ
出版社: 新書館