ネタバレ・感想あり夜明けがいちばん暗いのレビュー

涙腺が…
2026年9月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても良かった。
サイトーさんの悲しい過去があってのタカヤ君の眩しさも可愛さも素直さも…
全部良かった…
泣けた…
亡くなった人の事を過去にすることって凄く難しい。乗り越え方は人それぞれ…
描き方伝え方が上手だと思いました。
続編ないですかねぇ?
幸せラブラブなお二人を覗き見たいです。
とても良かった
2026年9月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ サイトーさんの過去がとても悲しくて、ずっと責め続けてきたことに胸が痛かったです。でもタカヤくんが現れて一緒に過ごすうちにサイトーさんの心に光が差して、朝が来て。こちらもタカヤくんの笑顔に救われました。本当に素敵な作品をありがとうございます( ߹꒳​߹ )
夜明けに昇る太陽
2026年8月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ タカヤはサイトーさんの夜明けに昇る太陽だったんだな。タカヤの屈託のない笑顔と、だんだんと表情を取り戻していくサイトーさん。ちょっとおバカすぎて心配になるくらいのタカヤくんが、サイトーさんの光になる様が伝わってきて、心を揺さぶられました。山田先生作品に出てくる、受の腰ヘコ描写が好きです…(笑)
6話で涙腺崩壊( > <。)
2026年9月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大切な人を亡くした人に読んでほしい1冊です。
1話の「コンビニにアイスを買いに行く」日課の意味が
6話でわかったときに傷の深さとかが伝わってきました。
消えない痛みと共に新しい1歩を踏み出すラスト、良かったです!
最っ高!!
2026年8月24日
ほんとに泣けるし、いい話!!
天才です。
最初は頭がいいイケメンとちょっとアホっぽいイケメンだなーって思って読んでいたけど、話が進むに連れて段々と感情移入していって気づいたら泣いてました。
真っ直ぐな心が綺麗で色んな人に読んで欲しい!
物語を飲み込んだ
2026年8月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 227ページに、あとがきといいますか、制作に関わった方への、お礼の作者さまのコメントがあります。
そこまで読み、私はこの繊細なお話が、すとんと心に落ちてきました。
感情を言葉にできないので上手い言葉が出てきません!
素敵な作品をありがとうございます!!
とにかくタカヤが可愛い
2026年8月14日
底抜けに明るくて素直で愛すべきアホのタカヤくん。もうちょっと頑張れば、ホストもいい線までいけそうだなって思うぐらいには明るくて可愛いアホキャラでした。そんなタカヤだからこそ、いつのまにかサイトーさんの中に入って心を溶かしていったんだなぁと思いました。
泣いた
2026年5月6日
まず表紙からしてサイトーさん(眼鏡の彼)が好きすぎると思って読んでいたのですが、話を読み進めていくにつれて明かされていく過去があり、後半は自然と泣いてました。あれ、こんなに泣ける!?ってくらい持っていかれました。
想像以上に良すぎてお気に入り作品のひとつです。
何度も読み返したくなる1冊
2026年6月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ しんどいのに最高でした……。重たい過去やトラウマを扱いながらも最後にはちゃんと光を感じられる作品です。タカヤの真っ直ぐさに何度も救われるし、サイトーさんが少しずつ前を向いていく姿に泣かされました。
切ないBLが好きな人にはぜひ読んで欲しい作品です。
買って損なし!!
2026年3月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 購入のきっかけは電子コミック大賞の試し読みでした。レビューの評価の高さと、皆さんの熱量を見て、前々から気になっていた作品。いざ読んでみたところ、買って損なしと納得の内容でした✨ストーリーとエチのバランスが絶妙!絵も評判通り綺麗だし、サイトーさんも評判通りイケメン過ぎる!何度でも読み返したくなる作品でした。
素敵なお話!
2026年2月19日
タカヤくん可愛いし癒されますね。反対にサイトーさんはカッコよすぎ♡しかしサイトーさんの過去が辛すぎる…。でもタカヤくんと出会って先に進めてよかったです。本当にハピエンでよかったぁ。その後の番外編がありよかったのですが、もっとその後を読みたいなと思うぐらいよいお話でした。
すごいよかった
2026年4月30日
そして泣けるお話しでした(T_T)売れない天真爛漫でおバカなタカヤと正反対の小説家サイトーさん。サイトーさんの辛い過去を知り胸が痛くなった。2人の心が一つになることはあるのか…と不安でしたが、サイトーさんはタカヤと出会い未来に進むことができた。ええ話しやわ
暗闇に射し込む無垢で純粋な光
2026年4月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 山田先生の作品お初読みです

こんなにまっすぐで純粋な気持ち
男女の間には湧きたたないな
と、しみじみと思い耽りました

玄関前泥酔寝落ちスタートからの強制潮?!
破竹の勢いでしたが
一緒に過ごすうちに
お互いを想い合う気持ち
なくてはならない存在への変化が
丁寧に描かれていて
じっくり何度でも読み返したくなります
幸せをありがとう
2026年3月26日
前から気になってた作品をようやく購入しました。
心が温かくなる作品です。
主人公の相手に伝える言葉が素直で
素敵で号泣してしまいました。
末永く幸せであれ??
全人類に読んで欲しいです。
本当にありがとうございました。
ありがとうございます。
2026年3月20日
読んでいてとても温かい気持ちになりました。登場人物たちの心が大事に描かれていて、素敵な作品だなと思ったら、最後の後書きで作者さんの言葉があり、優しい方が書くからこの作品ができたんだなと思いました。
ピュアすぎる
2026年3月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ タカヤが可愛くてなんでも素直に受け入れて 今後の展開が気になってすぐ購入しちゃいました!
読み進めていくうちにサイトーさんの過去が明らかになっていって涙が止まりませんでした、
2人が 幸せに過ごしてる姿が見れて購入した甲斐がありました!
素敵な作品を描いてくださりありがとございます‼︎
ココロに沁みる作品
2026年3月11日
口コミが良かったので購入.
読み始めは軽快な感じで、主人公の新米ホストくんの成長する様子を楽しめていたので
まさかこんなストーリー展開になるとはっ!!!!!!
BLだけど、そのカテゴライズだけに留まらない素敵な作品に出会えて感謝.
2026年3月9日
お金が欲しいでホストになったタカヤ。いわゆるおバカちゃんなので、人に言われる事すぐ信じて騙される。でもその純粋さが、長年止まっていた斎藤さんの心を動かした。計算とは違い天然のピュアさはとても良い。
大好きな作品です!
2026年2月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ TikTokの広告で流れてきて気になったので買いました、本当に大好きな作品の1つになりました!サイトーさんのアキさんとの過去を知った時は心が痛みました?サイトーさんよく頑張った、タカヤくんと出会えて本当に良かったー!!サイトーさんを救ってくれてありがとう( ; ; )
まじ泣く
2026年2月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵柄が可愛かったので買ってみました。まんまとハマってしまいましたねー。どんな教育したらこんな素直でキラキラしてる子が生まれるんでしょうか。まじ天使。斎藤さんの過去には涙してしまいました。亡くなった人が自分の一部になって今も生きている。なんか良いですね。切なくてでもハッピーエンドのいい話でした!!
感動しました
2026年2月21日
TikTokの広告で流れてきて、主人公な男の子が可愛くて完全な下心で見始めました。
今は、本当に2人が前を向いて人生を歩み始めることができて良かった、に尽きます。
一冊読み切りですが、そう思えないほどの満足感です。素敵な作品をありがとうございます。
ステキです!
2026年2月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ きっかけは大賞受賞からの、サイトーさんのビジュアルが好きすぎて!!表紙だけでなく本編でも常に美しい…個人的には話が何であれこのサイトーさんがいるだけで満点。
ではありますが!話ももちろんステキ…
本気で幼稚園レベルの純粋さのタカヤに心洗われます。
重めの話にはなるので元気な時に読んでください!
泣ける
2026年2月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けも攻めも健気に人生を生きていて、二人が未来に進むハッピーエンドで泣けました。作者様のあとがきを読む限り、同じような経験をされているのかなーと。あと眼鏡を外した攻めの色気がやばすぎる。ダウナー系年上×従順年下大好きな方はぜひ。
ずっと気になってて
2026年2月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと気になって、おすすめに上がってちょっと読んでみようとなって読んでみました。齋藤さんの過去の恋人の話は凄く胸が苦しくなる感じで辛かったです。でもそんな苦しさもあるけど、受けちゃんホストの天然素直な所に私も救われて読んでます
うまく言葉にできない
2025年12月29日
この一年何度も繰り返し読んで、レビューを書こうとしてもうまく書けず下書きのまま止まっていました。
冬の夜明けのように薄暗く、でも少し眩しくて、息を吸うと鼻がツンとして吐く息は少し温かい。ぎゅっと心が痛くて、でも優しく包んでくれる。そんな作品です。
気になる方は、ぜひ巻末まで読んでほしいです。
タカヤに貢ぎたい
2026年2月4日
最高。とにかくみんながみんな人格者すぎて人それぞれの思い、考えがあって考えさせられる所も沢山あった。あととにかくタカヤ。好きだ。考え方がほんとに素敵で言動行動全てが愛おしい。これはみんな甘やかすのも納得。それでいてたまに核心つくようなこと言うのもいい。ギャップだし、素直なタカヤだからこそささるものがあった。
泣いた
2026年1月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初絵柄が好きで購入しました。読んでたらもう感情が入りまくっちゃって、読み終えた時は一本の映画を見たような感覚でした。何事にも全力で頑張るタカヤくんと、それに少しずつ心を開くサイトーさんの2人の関係がすっごくほっこりしました。
サイトーさん…?
2026年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作画が美しいだけじゃなくてストーリーも面白い!!
試し読みのときはサイトーさんに辛い過去があるなんて分からなかったから読み進んでいってびっくり。
タカヤくんの人の良さがサイトーさんの心を徐々に溶かしていくのがすっごい良い???
すごい!!!
2025年11月25日
コミック大賞で試し読みをして、続きが気になりすぎて人生で初めてBLジャンルの本を購入しました。絵も好きだし、2人のキャラも良くて、何よりストーリーにグッときました…。言葉も綺麗で、、本当に心に残る名作です!
とても素敵なお話です
2025年11月9日
まるで映画を観ているかのような…
本当に素敵なお話です。

絵もキレイで
この2人が出会えて良かったって
心から想いました♥
皆様にも読んでほしい
悩んでいたら是非購入してほしいです。

作者様
素敵なお話をありがとうございます✨️
斎藤さんの色気にやられた
2025年10月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 斎藤さんの色気がとにかくやばい
あの丸眼鏡がツボ過ぎる
時々みせる笑顔が愛しすぎる
タカヤくんが好きになっちゃうのわかるーーー
そんなタカヤくんが一途で真面目でおバカでめっちゃかわゆい
もうずっと幸せでいられますように
超好きだたまらん
2025年9月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ タカヤくん無邪気で八重歯でかわいい〜〜
サイトーさんイケメン過ぎてたまらん刺さる!

サイトーさんの過去が、ツラいかな‥
元恋人も幸せになって欲しかったなとギュッとつらくなりました。

しかし可愛かったしイケメンだったありがとうございます。
良い!!
2025年10月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は斉藤さんの色気につられて読んでみたけど凄く良かった!タカヤの素直で真っ直ぐなピュアさに、ずっと抱えてる斉藤さんの過去の辛い事がだんだんとほどけていき救われていて素敵なお話でした。
ひたすらにすくわれる
2025年10月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 以前の恋人を亡くして償いの気持ちで生きてる攻めくんがひたすらまっすぐ思ってくれる受けくんが眩しくてしょうがないって描写で涙が溢れました!受けくんが可愛くて可愛くてこれは絆されるよ、、、アホ可愛いは最高です
泣きました
2025年10月1日
めちゃくちゃ良かったです。作者様の最後の言葉まで全部全部素敵でした。朝が来ることが苦しくないように、日々を送れたらいいなと思えました。
本当に素敵な作品をありがとうございました。胸が温かくなりました。
めちゃくちゃエモい。
2025年9月28日
サイトーさんの心理描写が好きです!表情以外の描写からも読み取れる心の変化やタイトルに沿ったストーリー構成がめちゃくちゃエモエモのエモでした!!!
涙ありえっちありの美味しいところを何度も堪能出来る作品でBIGLOVEって感じです!!!
起承転結があまりに綺麗
2024年12月2日
序盤はコミカルで2人のやり取りにクスッとくる。中盤にある問題提起があり、ああ『これ』がストーリーの軸だな、と分かる。終盤で二人の関係が動き始め、事件が起こり、ずっと抱えていた問題の解決。パッと思い返せるくらい分かりやすく、ただ心理描写は繊細で取り零しそうになる。作者様他作品もそうでしたが、ストーリーがとても丁寧で好きでした!
2024年12月2日
最初から最後まで最高に可愛くて(主にタカヤくん)最高にかっこ良くて(主にサイトーさん)そして、切なさもありでした。
ハワイ旅行の行方…泣いちゃいました。
そして…サイトーさんタカヤくん…2人が出逢えて本当に良かった!
タカヤくんの八重歯が可愛い(*´ー`*)
サイトーさんの貴重な笑顔が増えて眩しい。
泣きました
2024年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人のタヒに向き合う時、様々な考え方があるので人によって感じ方は違うかもしれませんが、私的にタカヤくんの言葉がとても腑に落ちて涙が止まりませんでした。ノノノ先生の言葉選びには毎度泣かされているような気がします。今作も拝読できたことに本当に感謝です。2人の未来がより明るい日々であることを願っております。
出会ってしまった
2024年12月2日
めちゃくちゃ好みの作品に出会ってしまった?

サイトーさんクールに見えて実は優しくて面倒見が良い甘やかし系とか最高に刺さる。好きです。
タカヤくんの素直で一途なところきゅんきゅんだし、こーゆうキラキラした太陽見たいな受け最高に好みです。

これからの2人の生活ももっと見たいです。
報われる
2024年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 山田先生大好きマンの作者買いですが、今作も本当に良かったです!!!
最初はコミカルな話だと思って読んでいたのに、気がついたら切なくて苦しくて、、
でも最後は「良かったぁ」と安心させてくれる、あの終わりに持っていってくれた先生に感服です。
BL好きなみんなに読んでもらいたい!!
読み終えたときの満足感◎!!!
2024年12月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けの純粋さやまっすぐさに私もやられちゃいました、、攻めが辛い過去をもっているという設定はラブラブcpが好きな私にとって少しネックな設定だったのですが、この作品を通して初めて良さに気づけました‪( ; ; )‬過去を引きずりすぎずきっぱり忘れることもなく進む2人感無量です、!!
切なきゅん
2024年12月2日
攻めには悲しい過去がありそうだなって展開だったけどビンゴで。それを受け君が明るさとピュアさと天然でぶち破って扉開けてくれる物語。攻めの物静かだけど愛に満ちてる感じが最高すぎて。このままずーーっとお互い無自覚に甘やかされて欲しい。とてもいいお話でした。絵も美しくてさすがです。
全腐女子、今すぐ読んで…!!
2024年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ うわああ…余韻がすごい!!
過去を抱えた一見余裕のあるオトナな男•サイトーとちょっとおバカだけど真っ直ぐなタカヤの組み合わせが最高によい✨✨
ノノノ先生は感動とエロの両立が本当にすごい‼
そして納得のハピエン?
全腐女子いますぐ読んで!一緒に帰ろに浄化されるよ…✨✨
尊いです
2024年12月2日
数千冊の本棚の中で宝石みたいに光り続ける一冊になりそうです。
タカヤくんのバカで一途で素直な性格が尊と過ぎて泣けます。
どこかでサイトーさんと幸せに暮らしていて欲しいな。
購入された読者様はぜひ最終ページの作者あと書きまで読んでくださいね。
新作待ってましたぁ〜
2024年12月2日
んーーーーーーーーーーもう!最高!!!
いつも恋と救済とキャラのバランスが最高なのよ。そして甘々の溺愛。
しばらく幸せに過ごせそうです。満たされました。。
ちなみに2回目涙でた。
タカヤが可愛い
2025年8月18日
最初はタカヤがアホの子過ぎて心配だったが、最後にはその純粋さに絆された。アパートに縛られ、心を閉ざしたサイトーさんが、タカヤに徐々に惹かれる様子にジーンとする。最初から最後までストレスなく読める。スッと心に染み渡るストーリーで、完成度が高い。
かわいい…切ない…やっぱかわいい
2025年8月18日
途中キュってなるけど、基本ずっと綺麗でかわいいです。
かわいいし切ないしかわいいお話です。
重い過去持ちスパダリとワンコの切なくて綺麗な話でした。久しぶりにドンピシャに好きなのよめて嬉しかったです
色んな意味で胸がキュッとなる
2025年7月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく胸がキュッとなって色んな意味で苦しかったです。幸せなことで良かったねとなる場面もあれば、すれ違ってしまって苦しい場面もあり個人的に大好きな展開でした。
絵が綺麗でホストの店長さんみたいなイケおじいいなって思いました笑
何度も何度も読み直してます
2025年7月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最高!の一言に尽きます。話の流れもスムーズであっという間に読み終わってしまいます。登場人物の過去が重すぎる話は辛くて読めないことも多いのですがこの作者さんは毎回上手に締めてくれるので安心できます。
素直で可愛い受け
2025年5月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ たかやくん素直で可愛くて最高でした( ; ; )
綺麗な絵、キャラクターの美しさはもちろん、
元恋人との別れや深く残った傷・未練をどう受け入れるか、という少し重いテーマに対する素敵な解釈の仕方まで教えてもらえる、心温まるお話でした!
満足感
2025年4月16日
読み終わったあとの多幸感がすごい!
ストーリーも深くて読んでいくうちに世界観にのめり込んであっという間に読んでしまっていました。
タカヤくんのお茶目で可愛い雰囲気とサイトーさんの甘々カッコ良さと長年の葛藤、そんな可愛さとシリアスのギャップがある作品で、内容がたっぷりつまっていて大満足でした。
さすがです!
2025年1月28日
過去に立ち止まったままの小説家サイトー×売れない新人ホストタカヤのお話です。作者買いしましたが、さすがとしか言いようがありません。そして読み終わった後の心にずっしりとくる感じ、たまりません。タイトルも素敵すぎる。これは皆さんに読んでほしい作品です。
感動
2025年4月11日
238ページありました。本当に素晴らしい作品でした。登場人物たちの生い立ち、性格や設定だったりきちんとしてます。伏線を綺麗に拾って上手くピースがハマるような感覚で読んでて凄いなぁと感じました。もっと読みたいです!
切ない
2025年4月22日
まず、タカヤが可愛すぎる。天性の魔性の男だ笑 あんなピュアッピュアな子がいたらそりゃ守りたくなるよぉぉぉ!目がキラキラ輝いてる。
過去のお話はほんとに切なくて涙が出そうだった。救われてほしかった。
いろんな意味で胸が締め付けられる
2024年12月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 健気なタカヤに、果てしない悲しみのサイトーさんに、醜い欲望に潰されたアキさんに、タカヤとサイトーさん2人の恋愛の片鱗に、何もかもに胸が締め付けられました。この方の漫画大好きですが、今回ちょっと読み返すには重いかなと言う感じはありました。ただ、タカヤが底抜けに明るく、ひたすら一途なので、かなり救われました。好きな人も読者も救う男。
感動
2025年3月19日
山田ノノノさんの作品が大好きで
全て読ませて頂いています。
今回は感動もので、笑いあり、涙ありで
読ませて頂きました。まだまだ自分に当てはまる程人生の経験値が無いため、もし壁にぶつかってしまったら、この本を思い出して前向きに生きていこうと思える作品でした。本当に大好きです
表紙の威力
2024年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ この表紙見ただけですぐに買いたい!って思えた。そして、中も幸せがたくさん詰まっていました。サイトーさんの抱えてきた辛く悲しい過去。すべてタカヤくんが打ち消してくれて、見ているだけで幸せを分け与えてくれる子でしたね。ノノノ先生は何作か読ませてもらったけれど、この作品が断トツで好きです。
まるっと表題作です
2025年2月24日
1話のみ無料で読んでみて続きが気になった+レビューが良かった+作者さまの別作品も好きだった、で購入しました!結果買って良かったです(;;)
この出会い方でどうハッピーエンドに?と疑いましたがご心配なく!ハッピーエンドです
幸せな気持ちになった
2025年2月13日
とっても良かったです!とても悲しい事があった斎藤さんですが、可愛いタカヤと出会い…最後はすごく幸せな気持ちになりました。ありがとうございます。そして何より絵がとても綺麗です。ノノノ先生の描く攻めは本当にカッコいい。うっとりします□
とてもよかった
2025年2月9日
タカヤのおバカで純粋なところに救われました。それでも辛いことはたくさんあって、生きるのって難しい。だけど、最後に「朝が来るのが楽しみになった」の言葉がとても心に染みて涙が出ました。
素敵なお話でした!
2025年2月7日
ちるちるBLアワード2025にノミネートされたので、前から気になってた作品だったので購入!
思ってたより攻めの抱えてるものが重くて。
受けの明るさ、前向きさ、ちょっとおバカで愛嬌ある素直で可愛い所がそんな攻めの心を救ったと思うと胸が熱くなりました。
面白かったです!
不思議な読後感
2025年1月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ よくありがちな身体から始まる系のエチがメインなお話かな?と思いきや、読み進めていくたびに、救済のベクトルが強くなっていく感じで、最後まで一気に読んでしまいました。タイトルがとても良いです。読み終わるとその深さがわかります。
ふたりとも愛おしい
2025年1月27日
他の作品を読んで良かったのでこちらも購入しました!
サイトーさんもタカヤくんもどちらもまるっと愛おしいです。
作品のお話の流れも飲み込みやすく、一冊の中でしっかりと完結していて読みやすかったです!
最高でした
2025年1月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が綺麗で気になっていましたが、今回初めて山田ノノノさんの作品を読ませてもらいました。顔や描写が綺麗だったのはもちろん、登場人物の人柄がすごく好みで最終的にハッピーエンドだったため非常に満足でした!
かわええええええ
2025年1月26日
まっじでかわいいノノノ先生大好きで買い多いのですが、本当に当たりしかない。
受けが溶けちゃうのが本当に可愛くて、それに絵が綺麗だからスルスル見れるし満足です!ホスト系あんまり得意じゃないけどこういうゲイ初受けとか大好きで見ちゃいます。かわいいしかっこいい2人で幸せに暮らしてほしい。
いろんな気持ちが詰まったお話
2025年1月25日
悲しいも嬉しいも大好きも愛おしも…
全部詰まってる

大好きな人に幸せになってほしい気持ちも
大好きな人を幸せにしたい気持ちも

大好きな人と幸せになりたい気持ちも

幸せになっていい人間じゃないって思って自分を責め続けている気持ちも
全部載ってる…

素敵な作品に出会えて、
ありがとうございました。
八重歯…かわいい
2025年1月21日
作者さん買いです。今回も面白かった。1番はやっぱりミサキさん×しょうただけど(笑)今回は若干エロ少なめのストーリー重視な感じな気がします。個人的には斗真をバックれさせずサイトーさんにコテンパンにしてもらうシーンとか欲しかったかなぁ(笑)サイトーさん無自覚溺愛だし。
全人類におすすめできる
2025年1月23日
物語要素(考えさせられる要素)もあり、BLらしいドキドキ要素もある作品なので誰にでもおすすめできます。
個人的には同作者様の跪いて〜と手を伸ばしたら〜の中間くらいの内容だったと思います。新しい人生観を得られました。面白かったです。
あとがきまで読んでください
2025年1月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後のあとがきまで泣ける作品に初めて出会いました。ノノノ先生、N様、担当や編集の方々、この作品に関わる全ての方々に感謝です。作中の2人含め、皆様の未来が少しでも明るく過ごせますように。大好きです。ありがとうございます。
むりです。。。
2025年1月15日
タカヤ可愛すぎて萌え死ぬ、もはや赤ちゃんでなければなんなの?てくらい。。サイトーさんもそんなタカヤが可愛くて可愛くてしょうがないんだろうなぁ、幸せすぎてそれにも泣ける、続編希望です。もっとサイトーさんがタカヤのこと溺愛してるところがみたい!!!!
2025年1月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ サイトさんカッコ良いです。タカヤくんは、かわいい系かな、だんだんサイトさんの中で、素直で、真っ直ぐで、癒し系なタカヤくんが、だんだん大きな存在になって、色々あって、最後は、サイトさんも素直に慣れて良かったです。
感動しました
2025年1月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けちゃんが可愛くておばかさんなお話かなと思ったら救済系でした。攻めが明るくて素直で一生懸命な受けに救われるやつ大好きです。えちもしっかりあってよかった。チョロすぎる受けちゃん好きすぎ。辛いことを忘れる必要はなく、自分の一部として共に生きていく。というのがすごい素敵だなと思いました
表紙買いしました
2025年1月6日
山田ノノノ先生の漫画は初めて読みましたが、絵が!いい!!表紙の柔らかいタッチに惹かれて購入しました。
お話も心が温かくなるようなお話で、買ってよかったと思いました。
猫顔のうさぎキャラが好きな犬系ホスト…新しい…(笑)
愛する人が亡くなったら、、
2024年12月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ サイトーさんイケメンでタカヤくん可愛いと思いながら読み進めていったらサイトーさんの過去が辛い、、
けどタカヤくんがサイトーさんの心を溶かしてくれて今後の2人の未来が明るくあればなといった終わりでした!とにかくタカヤくんが可愛くて良きです
よかったー!
2025年1月2日
タカヤがサイトーさんと出会ってくれてよかった!タカヤ、心配になるくらい素直。ずっとそのままでいて。メガネとったサイトーさんめちゃくちゃイケメン。あと、No.2ホストの皇子さん良い人だったな。推せる。
ヒット
2025年1月1日
ここ最近購入した新作で1番のヒットでした!ノノノ先生の作品は何作か読んでますがいちばん好きかもしれないです。エロももちろんありますがどちらかというとストーリー重視。タカヤの純粋無垢な心に癒されました。サイトーがタカヤに出会えてよかった。泣
めっちゃエロい
2025年1月1日
あーあ笑
タカヤ(受け)はまんまとサイトー(攻め)さんのペースにハマっちゃったねw最初からエッチなシーンが多くてグッドです!タカヤは素直で可愛いから受けとして◎タカヤくんはこのままサイトーさんにやられたい放題されちゃってください♡
安定!ハズレなし!
2024年12月29日
作者様買いです。今作もとっても良かった~!
相変わらずキャラが男前で可愛い!普通ならあざとくなりがちな、お馬鹿・素直キャラも嫌味にならない!セリフのテンポが良い!ストーリーの陰と陽のバランスが絶妙!そして、今回もノノノさんの作品は「明けない夜はない」と素直に感じさせてくれるとこ。
ぜひとも読んで頂きたい。オススメです!
とても重い。
2024年12月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても重い。でも、素直でなんでも口に出ちゃうタカヤくんが言うからこそ心にストンと落ちる言葉が多く、気付けば涙が…。
先生の作品はいつも希望を与えてくれます。
あ、アッチの方も毎度素敵♡
ビジュもお話も⭐︎5以上
2024年12月5日
ホストと小説家?あまり興味はなかったのですが、山田ノノノ先生だしこれは‥と読んでみたら、想像のさらに上行くお話の濃さでした。話の流れもテンポよく、かつ登場人物の各々の心情が理解しやすく表現されていて。受攻ともに感情移入できて何度読んでも胸が締め付けられてしまいます。
大切な作品の一つになりました。
泣けた
2024年12月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初レビューしたくなる程、良かった!
山田先生の本を全部読んでますが、1番好きになりました。
人生とは…別れとは…罪悪感とは…
自分と重なる部分があり、涙無しには読めませんでした!
進む勇気を…後悔しない為にも…
前に進もうと思える作品でした。
沁みる…
2024年12月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 山田ノノノ先生が大好きで購入

タカヤくんかわよーで進んでいくけど、最終的にサイトーさんの心を書かれてます。
心に沁みる作品でした。
幸せになってくれてありがとう、幸せにしてくれてありがとうって思いました。

文章にするのが苦手なので、うまく書けません。
ですが、素敵な作品です。
号泣
2024年12月14日
めちゃくちゃ泣きました。寝る前の1冊として読んだのですが、泣きすぎて朝まで寝られませんでした。
他の方のレビューにも書いている通り、作者買いする方が多いと思ったので、他の作品も全巻購入してみました。全ての作品が良すぎて言葉に表せません。山田ノノノ先生の作品に出会えて良かったです。
ハッピーエンドに
2024年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私も救われたような気持ちになりました
忘れるんじゃなくてもう当たり前に自分の一部になっている…
頭を殴られたような衝撃です。忘れたんじゃなくて一緒に。意識していなくても一緒に、歩いていいんですね。
隅のあのお言葉にも、泣かされました。素敵な作品、ありがとうございます。
笑顔がとても可愛く癒される
2024年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんな明るめな主人公を描くんだと今までと違う雰囲気でとても可愛いと思いました。そんな可愛い彼にも色々あって、彼が好きになった小説家の彼も辛い過去があって。その彼の亡くなった恋人が1番辛かったかなと。重めのお話を割りかしさらっと進めて幸せに辿り着き、2人の幸せが確かに形になって終わったので良かったです。
絵が美しい!!
2024年12月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 真逆な性格のカップルですが、最高のカップルです!
ちょっとばかっぽいけど人懐っこい受け
対してあまり大きな表情がないイケメン訳あり攻め
受けが一途に健気に頑張る姿がかわいい!!
この子のおかげで攻めの方も救われる時が来ます
晴れてカップルになった2人をみた時は、私は天に召しました(ナム)
2024年12月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ このBL漫画はエロだけじゃありません。
人と人との繋がりや心の動き等考えさせられる所も有り、ほんわかした部分も有り、とにかく読んで間違いありませんでした。
BLにエロだけではなく繊細な物を求める方にも、オススメ出来る1冊だと思います。
楽しませていただきました。
ありがとうございますの気持ち
2024年12月4日
昔がむしゃらに生きていた時期のことを思い出してめちゃくちゃに泣けた。泣けるBLってあるけど本当に涙が出たのはこの作品が初めてかもしれない。
生きていく中で悲しい別れがあっても人生は続いていくけど、その先に救いがあることを願ってやまない。この作品そのものに救われる人もきっといるだろうなと感じた。
すき…みんな読んで!!
2024年12月4日
ノノノ先生の最新作…電子配信開始と同時に買って読みましたが、余韻がすごくてレビューが遅くなりました。
もうなんて言ったら良いのか皆さんみたいに上手にレビューが書けない自分の語彙力が悲しいですが、受けのタカヤの可愛さ、攻めのサイトーのカッコよさと儚さ、皆さんにも読んで堪能して欲しいです!!
単行本派です
2024年12月2日
やぁーっと読むことができました!キャラクターのビジュだけは以前から拝見してましたが、、、前情報無しで読んでみました!ら、、、えぇーこうゆう話!勝手にドムサブかと思ってたらまったくバースじゃなかった!お話のテーマ的なものはかなり重いけれども、最後は自分も明日も頑張らなきゃな、と、思えました。
全人類読んでほしい!!!
2024年12月4日
最っ高でした!!!!!そして涙無しでは読めませんでした...
悲しく辛い過去を背負ったサイトーさんを無邪気で可愛いタカヤくんが、明るい未来へと導いていく過程がとてもとても良くて...ストーリーの流れやらなにからなにまで最高でした!ぜひ読んでください!
本当に素敵なお話し
2024年12月3日
作者様買いです。本当に素敵なお話しでした。一本の映画を見ているかのようで、これが一冊にまとめられてるのもすごい。言葉選びもとっても素敵で、後半は涙なしには読めませんでした。ビジュも最高。とにかくサイトーさんのビジュが好みすぎました。
無自覚天使による再生の物語
2024年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本当にタカヤくんが可愛くて仕方がない…! サイトーさんがずっとアパートから離れなかったのもタカヤくんと出会う運命だったんだね…。過去も自分の一部になって、一緒に未来に進めるんだね。素敵な二人に出会えてとても幸せです。
良かった~
2024年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けちゃんのおバカっぷりは心配になるほどでしたが、その素直な心から発する言葉が苦悩を晴らしてくれます。サイトーさん、お母さんと同じく胸に響いて涙腺緩みました。「ワンコ」と迷ったんですけど「涙活」本棚に入れました。
めっちゃ良い
2026年9月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーがとても良い。 クーポンもあったのでエロ多めか?って思って試し読み軽くみただけで買ったけど、すっごい良かった。 タカヤがただのアホでなく自分にできる事を健気に頑張って斎藤さんに好きを伝えてるのがもう…良い!やたらエロに走らない展開もよかったです
ほぼパッケージ買いでしたが買ってよかった。最高です。
夜明けがいちばん暗い
2026年8月10日
この漫画アニメイト行った時とかによく見かけてビジュが好きすぎてずっと買うか迷ってたんですけどなんで今まで買わなかったんや…!!!ってぐらい最高すぎる漫画でした!!!電子のおまけもまた可愛くて大満足すぎました!
小説を読んだ後のような満足感
2026年6月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 真っ白なキャンバスに色が吸い込まれていくのが楽しくて、わくわくと筆を走らせていたけれど
ふと、筆の色付きが鈍くなったことに気付いて、水入れをみると透明だった水はいくつもの色を溶かし込んで静かに濁っていることに気付いてしまった。そんな少しの哀しさや苛立ちを、夜明け前の優しさで包んだとてもいい作品でした。
充足感がとても心地よいです。
最後の、サイトーの小説を書くきっかけの文まで読んでもらいたい。
良作でした
2026年6月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドムサブが好きで跪いて〜の方を読んで、すごく良かったので、同じ作者さんの本ならと思い、こちらの本も買いました。
辛さと感動とでめちゃくちゃ泣きました??
主人公が頑張って報われていく姿や、サイトーさんがどうして前に進まないのかがわかっていく後半の流れはもうずっと泣きっぱなしでした。
また何度も読み返していきたいと思います。素敵な作品でした。
タカヤに救われる物語
2026年4月13日
本当に素敵な、優しい映画のような、1巻じゃもったいないくらい良いお話でした。それなのにこの1冊にまとめられてるのが凄すぎる。無理がありそうでない世界観と展開で、二人の関係が少しずつ近くなっていく様子もとても良かったです。それなのにえっちがちゃーーーんとえっちすぎてそこも最高でした。また読みたくなる、優しく切なく幸せな気持ちになるお話です。(おまけも凄く可愛くてわらえます)
作家名: 山田ノノノ
出版社: 新書館