ネタバレ・感想あり夜明けがいちばん暗いのレビュー

作者買いだけどそれでなくても読んで損なし
2024年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 底抜けに明るくてバカだけど愛嬌があってかわいいタカヤくんとどこか影があるサイトーさんの救済BL!仕事がホストのタカヤくん…職場環境そんなに悪くなさそうだけど姫の質がなぁ…でもちゃんとした対応してくれるスタッフがいてくれて良かったしグッジョブ姫もあったしまぁ…とりあえずハメたやつには天罰下ってほしい!!
サイトーさんの元恋人の過去も失った出来事もそりゃ忘れられない内容だったけどタカヤくんに出逢えて本当によかった(っ´,,>ㅅ<)ω<`,, )ギュー♡*.タカヤくんバカかもしれないけど感受性豊かというか本質ちゃんとわかってるから自分で学べるし行動もできる良い子なんだなってめっちゃ伝わってきた。これからも2人でお互いの無自覚にやられながら幸せに暮らしてほしいなー!たまの続編お待ちしてます( *・ω・ )b
先生の作品ってどこかしら過去がしんどかったりするけど何度も読み直したい話が多いし次回作も期待してます!!!
表紙の威力
2024年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ この表紙見ただけですぐに買いたい!って思えた。そして、中も幸せがたくさん詰まっていました。サイトーさんの抱えてきた辛く悲しい過去。すべてタカヤくんが打ち消してくれて、見ているだけで幸せを分け与えてくれる子でしたね。ノノノ先生は何作か読ませてもらったけれど、この作品が断トツで好きです。
最高すぎました!!!
2024年12月4日
表紙で惹かれて購入したんですが、最後らへん泣きまくりました、、買って損はないです!!!みなさん買いましょう!
良かった~
2024年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けちゃんのおバカっぷりは心配になるほどでしたが、その素直な心から発する言葉が苦悩を晴らしてくれます。サイトーさん、お母さんと同じく胸に響いて涙腺緩みました。「ワンコ」と迷ったんですけど「涙活」本棚に入れました。
星5以上
2024年12月4日
ホストのタカヤと小説家のサイトーさん。
部屋が隣同士から、タカヤがサイトーさんを好きになるところから話は進んでいきます。
タカヤは売れないホストで、ちょっとアホだけど明るくて元気で前向きな子です。
このアホさとチョロかわいさのサジ加減が絶妙で、嫌味にならずとても好感が持てました。
そしてサイトーさん。冷たい雰囲気醸し出すけど、基本は優しい人なんだとわかるし、過去の悲しい出来事に支配されているけど陰気臭さや悲劇のヒロインを感じさせずに、非常にカッコいい魅力ある人でした。
サイトーさんの過去が思った以上に重かったのですが、悲しみは時が解決してくれる部分があり、新しい出会いのタイミングで乗り超えられる時があると思える描き方でした。
新しい出会いとはタカヤなんですが、タカヤにも人間関係があり影響を与えている人がいて、そしてサイトーさんも決して一人ぼっちだったわけでもなく、人と人とは繋がっていてそれぞれに良くも悪くも影響を与え合いつつ人生を歩んでいるんだと思える作品でした。
すごく深みのある作品なのですが、BLとしての要素もハンパなくよくて、メガネを外したサイトーさんの破壊力は悶えました。
気持ち通じ合った後のエピソードもちゃんとあり、キュンとしつつもほんわかとさせてくれたし、サイトーさんがとても幸せそうだったので、とても温かい気持ちで読み終われました。
山田ノノノ先生の作品は格別です。
救済BL★5じゃ足りない…
2024年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けの天然具合が話が進んでどーなるなかなと思いながら読んでみました。結果、読んで正解。とても好きなストーリーでした。受けは天然たけど攻めがつくる壁を感じとって、何より素直。受けによく見られるチョロさはあるけど、それよりかわいくて構ってあげたくなる言動がよき。そして、自然と周囲の人に元気をあげている。攻めは受けと対照的な冷静というか影のある感じ。どんな過去があるのかと思ったらとても悲しくてせつなくて。「…今日でおしまい」のところで泣けたー。そして、冷静な攻めが必死になって、はらはら展開。最後にアイス…そういうこかーと。あと眼鏡とった受けの顔に目見開いちゃった( ゚д゚)男前具合に!二人のイチャイチャ同棲生活がこれまたニヤニヤしちゃう。セッ(白抜き)も受けのかわいさと攻めのすずしい顔だけど雄感と溺愛やなーってわかるのがいい。おまけの話で、仕事場から走って5分ってのがなんかツボです( *´艸`)まだまだイチャイチャ見たい!救済BL最高でした。
ハピエンです
2024年12月4日
とても良いです。起承転結ちゃんとしてます。いろいろ心の琴線に触れる感じです。いつものおバカ受けと違う感じですがやっぱりおバカ受けは最高です。
全人類読んでほしい!!!
2024年12月4日
最っ高でした!!!!!そして涙無しでは読めませんでした...
悲しく辛い過去を背負ったサイトーさんを無邪気で可愛いタカヤくんが、明るい未来へと導いていく過程がとてもとても良くて...ストーリーの流れやらなにからなにまで最高でした!ぜひ読んでください!
なぐさめに吐いた言葉が、いちばん怖い。
2024年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ フロアー様から手に取りました、ありがとうございます。
信号遮断背景にした、珍しいツーショット。読み進めていく内に、納得するも、うー、これ。落ち込んでいる時に読むのは、黄信号。私はまったく知らんけど、ホストクラブの内情のエグさ。遊ぶ客は粋でないし、お金払えば何してもいい世界って、どうよ?互いに傷つけあって憂さ晴らし。其処で働く、ちょっとオバカだけど純粋で可愛いタカヤは、ひょんなことから小説家のサイトーさんと出会います。このサイトーさん、飄々としていますが暗くて深い過去を持ちー私としては、彼のパートナーの壮絶人生に本を閉じたいと思ったほど。結局、救われぬまま亡くなったパートナーには、手向ける花も見つかりません。だって、サイトーさんてば、自だからで支えたいと言ったよね?言ったくせに!慰めや憐憫の言葉って、実行を伴わなければ一種の暴力と同等。多分、パートナーは、発信したサイトーさん自身が言葉の重みを分かっていなかった絶望を知り、予想もしなかった行為を選んでしまったのかもしれません。冷たい言い方ですが、苦しむのは当然。時に、苦しむ事が療薬となることもあります。誰でも生きる線上に、濃い薄いの差こそあれ何かしら持ってる筈。それでも開けぬ夜明けはないと、必死で立ち上がる。それをサイトーさんに自覚させたのがタカヤ君。後半、タカヤ君の家族が登場しますが〜。あんなにしっかりした家族でありながら、なんで酷い状態だったんだい?私はてっきり、タカヤ君も又、不幸な生い立ちと思ったのですが。まァ、取り敢えず、サイトーさんが、又ぞろ失敗しなくて良かったと言うことで。
無自覚天使による再生の物語
2024年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本当にタカヤくんが可愛くて仕方がない…! サイトーさんがずっとアパートから離れなかったのもタカヤくんと出会う運命だったんだね…。過去も自分の一部になって、一緒に未来に進めるんだね。素敵な二人に出会えてとても幸せです。
夜明け前に涙ポロポロ、気持ちが救われる
2024年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 愛すべきおばかキャラのタカちゃんと過去に囚われたままのサイトーさん。二人が想いを重ねて、普通に考えたらきっと交わる事なかったんだろうな。私はサイトーさんを後悔の闇に縛ってしまったアキの気持ちにすごく共感してしまう部分があって。アキと違って生きてしまっても、自分も大切な人にサイトーさんと同じ後悔の闇を抱えさせてしまって、自分も後悔の闇を抱えていて。でもタカちゃんのように明るい人たちや優しい人たち、ちょっとおバカな愛すべき人たちが周りにいることに気づかないまま、サイトーさんと同じように自然と救われているんだなーって、読み終えて気づいた時には涙がボロボロ流れていました。私も夜明け前の一番暗い時間に空を眺めていて、その闇の先の水平線から太陽が空を染めて朝が明ける時間が大好きです。今日もつらいかもしれない、もしかしたら楽しく1日を終えられるかもしれない。また明日、この瞬間を見に来よう。上手く言えないですが、タイトルに込められた思い、が、なんとなくわかる気がします。先生の作品はどれも面白くて、でもこの作品が一番好きかもしれません。素敵な作品をありがとうございます。先生の後書きも読んで泣きました(笑)
サイトーさんがどタイプすぎてツライ!!
2024年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙から勝手にゴクドーものかな?と思ったのですが、全く違いました!小説家×ホスト見習いのお話でした。タカヤが素直な可愛い明るい子で、全く嫌味がなくて。チョロすぎるけど、こんな子好きになってまうやろ!(エセ関西弁)と思った矢先、サイトーさんの闇よ…。
読後感素晴らしいからぜひ皆さんに読んでほしい!!【以下、ネタバレ】
サイトーさんが後悔や悲しみから逃れることをせず、一人で全てを背負い、様々な想いを紡ぐように時を止めて小説をひたすら書く毎日…。辛すぎませんか!!?苦行のような毎日に突然現れた春の陽だまりのようなタカヤに、全てを受け入れ時を進めることを受け入れられたサイトーさんに、全私が泣きました。アイスも小説もサイトーさんの大事な日常になっていて、それに気づけて前に進めて良かったです。あの、1人で黙っていることが出来ないほどの衝動だったので書かせてください…!!190ページと191ページのサイトーさんの破壊力、ヤバないですか??!2024年の師走。そろそろ今年も終わるんですけど、ようやく年の瀬感じ初めてきたこの頃でしたが、今年の締めくくりに最後にヤバいの来たー!!!血が沸き起こりましたよ!!もうね、どこにこんな雄味封印してたのよー!!と興奮が冷めやりません!!書き下ろしでのその後の溺愛にも顔がニンマリですよ。。2024年仙人からの雄味爆発ギャップ萌え賞を進呈させていただきたい。封印を解いて俗世に呼び戻してしまったタカヤの責任は大きいですよ!!先生、小説家×庭師見習いの続編ください!!(土下座)サイトーさんをもっと!!!供給をお願いします!!!
本当に後悔させません。ぜひ買ってください
2024年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんか、なんかもう言葉では言い表せない。
星5評価じゃ足りないくらいオススメして回りたい。
いつもはレビューとかしないけど、思わずしてしまうくらいこの感情を言葉にしたくなったのに、語彙力が無さすぎて伝えられないのが歯がゆい
大切な人を亡くしたサイトーさんに共感しかなくて、本当に朝なんて来なければいい。と何度思ったことか。
でも死ぬことは出来なくて。大切な人が生きたかった今日を精一杯生きることに必死で、1日1日を大切にしたい反面、後悔の波が押し寄せてきて苦しくて、あの人がいないことが悲しくて、なくしたものが大きすぎて、心に穴があいた状態で。幸せになってはいけない、という思いに潰されそうになって、あの人はそんな事望んでないって分かってるのに、あの人がいないのに幸せを感じてる自分、あの人がいなくては生きていけないと思っていたはずなのに生きてる自分が、どうしても許せなくて。幸せになること、幸せを感じること自体が悪だと思ってました。
でも、大切な人を亡くしてから、誰の言葉も響かなかったのに、タカヤくんの言葉に救われました。
タカヤくんがお母さんに言った言葉が私にも響いて、涙が止まらなかった。
胸につかえてたものがストンと落ちるような感覚。
夜明けが一番暗いけど、明けたら眩しいくらい明るくて
忘れなくていいんだ、ってことにホッとして。幸せを感じることに罪悪感を抱きながら、この胸の痛みを抱きしめながら、1日1日を大切に。
私の中にいるあなたと生きていきます。
ありがとうございますの気持ち
2024年12月4日
昔がむしゃらに生きていた時期のことを思い出してめちゃくちゃに泣けた。泣けるBLってあるけど本当に涙が出たのはこの作品が初めてかもしれない。
生きていく中で悲しい別れがあっても人生は続いていくけど、その先に救いがあることを願ってやまない。この作品そのものに救われる人もきっといるだろうなと感じた。
アホなねこたん受けが歴代最高 激推し
2024年12月4日
受けがとにかくかわいい…かわいいんです…
明るくておバカで一途で一生懸命なわんこ系だけどお顔がもうとにかくねこたん…これでホストなのもかわいい…
攻めの態度の理由であったりの描写もちゃんと納得が行くものですし、サブキャラとの少ない描写でも過去が見えるので、単純にエロだけじゃない素敵なストーリーが楽しめます!!!エロも最高なのに、エロ以外のシーンをもっと深掘りしてほしい…!!と思わせる世界観がすごいです。
作画が良すぎてサブキャラまで顔良いのも最高。
こっちまでかわいがりたくなるアホ健気なねこたんな受けと、大人でクールからの溺愛攻め、最高です。全力でおすすめします。
素晴らしい作品
2024年12月4日
最後の最後まで読んで、後書きまで読んで、胸が熱くなっています。
先生の作品は絵も可愛く美しく魅力あふれる上に、ストーリーにいつもやられてます。
落ち込んだときに、この、作品を読んだら、すくい上げてくれそうなくらい強力に、救済です。、
もう、一回はじめから読みます。何度でも。
こんなにいい漫画初めて!
2024年12月4日
いつも漫画読んで終わっちゃう私がはじめてレビュー書いちゃうくらいよかった!!!!
絵もすごく好きだしストーリーもすごく感動で、こんな気持ちになったの初めて!
もう1回記憶なくして読みたい漫画です!
ハッピーエンドに
2024年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私も救われたような気持ちになりました
忘れるんじゃなくてもう当たり前に自分の一部になっている…
頭を殴られたような衝撃です。忘れたんじゃなくて一緒に。意識していなくても一緒に、歩いていいんですね。
隅のあのお言葉にも、泣かされました。素敵な作品、ありがとうございます。
山田ノノノさんへの愛
2024年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 山田ノノノさんの作品を皆に読んでほしくて初めてレビューを書かせていただくのですが、
後半はずっと号泣して、涙腺崩壊でした。
こんな素晴らしい作品を本当にありがとうございます。
本当に一番大好きです!山田ノノノさん
これからも新作楽しみにしています。
絵柄も言葉も全てが大好きです。
今回の作品も予告されてからずっと楽しみにしていました。表現力と発想力が本当に素晴らしいと思います。
何度も涙ぐみながら読みました
2024年12月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最高でした。読んでよかったです。
サイトーさんがおじいちゃんの荷物持ってるところジワジワくるのでお気に入りです😃
やっぱりノノノ先生!今回も最高です
2024年12月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大ファンの大ファン!ほんまにノノノ先生の作品めっちゃ好き!残念なのはなんぼ続き出してくれへんやろかってお願いしても絶対出してくれへん所wシーモアみたら軒並み完結ってなってて毎度泣いてるw跪いて愛を問うを今だに続き熱望してるんでほんま頼んますww
今回もほんま物語感動したわ〜!レトリックも泣いたけど、これも泣いたっ!!タカヤくんの明るさが光となってサイトーさんを照らしていく感じが良かった!恋人が自分で命を断つという重たい過去を持って、自分だけ幸せになれないと次の恋に行けず。恋人との唯一の接点である小説や夜明けのアイスを大切にしてきたサイトーさん。それをタカヤくんが、一部なんだから一緒に幸せになればいいとそんな丸っと包み込むような暖かさで一瞬で抱えてたものを解く様に涙しました!は〜これも完璧な完結やから続き無いんやろなwほんまに毎回完璧な完結やから、続きないのわかってるねんけど、続きみたい!!笑
次の作品も楽しみにしています!あとがきより、、ボツ作品もむしろ読みたいですね!ww
夜明け〜黄昏属性のワイ、大感涙。
2024年12月3日
大っっっ好きな先生の新作、心の底から待ってました。読後の感想としましては、あぁ...ノノノ先生だぁって。(伝われ)サイトーさんの悲しい過去、アキさんとの愛しい日々も辛い別れも全部ひっくるめてタカヤくんと幸せになれたらいいね。置いていかれる方はどこまでも辛くて苦しくて忘れられなくて、アキさんの苦しみはアキさんにしか分からないけれどあの少しの出番だけでア゛ギざんんんん(涙)ってなってしまったノノノ先生の手腕に脱帽ですわ。ノノノ先生らしさがたっぷり詰まっていて想像以上に良い作品でした。そしてこれだけは伝えねばならない.....今回の攻め様サイトーさん、ノノノ先生作品史上一番どタイプなビジュでありまして、あのビジュで溺愛型とか最高がすぎるだろが!!サイトーさんという人物を生み出して下さり本当に本当にありがとうございます!!!(全力土下座)そしてタカヤくん.....本当に君はかわちいねぇぇぇ!!!!!!!!私がお前をナンバーワンにしてやんよ!!!!!(情緒)サイトーさんが癒されちゃう気持ちわかります...純粋で無垢で素直でバカ正直な愛すべき子ですわ.........!!!タカヤくんの笑顔がサイトーさんを暗い夜明けから救い出してくれたんですよ...タカヤくんの笑顔と八重歯は世界を救う!!!正直、上下巻とかでたっぷりじっくり読みたかったなと。もっと深いところも知りたかったし、イチャイチャな2人をもう少し読みたかった。短編でもいいのでぜひ続きを...何卒.....何卒ぉぉぉぉぉぉ!!!!
作者さん買い!!
2024年12月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 山田ノノノ先生の生み出す攻め様は受けより先にベタ惚れしてますが今回は逆でした!なので今までとちょっと毛色は違う気がしますが安心で安定のハッピーエンド!!やっぱりノノノ先生の描く作品大好き( *´꒳`*)
サイトーさんの元恋人とタカヤくんの性格が真反対?なのがすごく良いなぁって。元恋人に重ねるとか、そういうのが無くて良かった。これからも末永くお幸せに!!!!
本当に素敵なお話し
2024年12月3日
作者様買いです。本当に素敵なお話しでした。一本の映画を見ているかのようで、これが一冊にまとめられてるのもすごい。言葉選びもとっても素敵で、後半は涙なしには読めませんでした。ビジュも最高。とにかくサイトーさんのビジュが好みすぎました。
夜明けに出かけてみました
2024年12月3日
作家さん買い。今作も山田ノノノ先生にしか紡げない言葉や繊細な表現、ストーリーとキャラの細やかな表情に感情移入し、泣かされました。
読後に夜明け前を体験したくなり早起きして出てみたらめちゃくちゃ寒かったけれど空気が澄んでいて空がとても綺麗で何だか泣きそうになりました。
2人がこの先もずっと笑顔で晴れやかな朝をむかえられますように。。。
☆5つじゃ足りない
2024年12月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 名作…。これは名作すぎるよ。
タカヤ可愛いよ。可愛い。素直ってなんでこんなに可愛いんだ。言葉を素直に伝えるのって難しいんだよね。それができるのってすごいし、可愛いし、それだけでまわりを幸せにできる。亡くなった大好きな人を忘れられないサイトーさんの気持ちもすごくわかるし、タカヤの言葉が素敵すぎて涙涙でした。こんな素敵な作品書ける作者さんに感謝しかない作品。
光に吸い込まれたような、最高の読後感
2024年12月3日
読む前と読んだ後でタイトルの捉え方が全然違う。暗い暗い夜明けのその先にちゃんと連れて行ってもらえました。作者様の物語をまとめ上げる才能は本当に素晴らしい。あとがきを読むと決して簡単に作られたお話ではない事も伺えより深みが増します。
この先、大切な人が自分の一部になるというエピソードに救われる日がくるのだろうな。その時、タカヤの繊細で優しい笑顔、メガネを外した迷いのないカッコ良すぎるサイトーさんを何度でも思い出すのだろうな!
はぁ〜それにしてもかっこよかった。
タイトルに惹かれて
2024年12月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ まずこのタイトルに惹かれました。内容を全く知らずに読み始めたので最初は明るくてちょっとおバカな子とクールで大人な隣人のふわっとした物語かなぁなんて思っていたら全く違いました。良い意味で裏切られた展開でした。アキさんとサイトーさんのエピソードは胸が痛くなりました。世の中には自分ではどうしようも出来ない事やその痛みを抱えて生きている人が多分たくさんいます。そんな時にもタカヤのようなキラキラと真っ直ぐな人からはサイトーさんやタカヤママのようにちゃんと力を貰えるんだろうなぁ‥と思いながら読みました。素敵な作品ありがとうございました!
めちゃくちゃ感動した!
2024年12月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 山田ノノノ先生の作品からはいつもこういう種類の感動をもらってる。痛みも包括して明るい方へ向かうキレイなものというか、純粋で素直で美しいもの。幸せを感じることすら苦しむ斉藤さんの後悔と罪悪感が、タカヤの光で夜明けを迎え朝が来る。無垢で優しい心の存在が結局は一番強い。かつて母親へ掛けた言葉の、本質を疑わない真っ直ぐな救い。もうほんと凄いのをこれでもかと畳み掛けてきて、最後まで涙腺やばいです。メガネを外した本気の斉藤さんもやばかった!読み終えてから見るタイトルと表紙、最後の文章もめちゃくちゃ良かったです。ともすれば忘れがちになる命の大切さと現実を、いま一度考えました。若い子達も、身体を大切にして欲しいな。感動するし面白いし、おすすめ!
オススメです!
2024年12月3日
高評価に納得の一冊です!先生の作品は他も全て読んでいます。絵もストーリーも付箋回収も素晴らしいです。タカヤくんとサイトーさんが出会えて良かったです。
1本の映画を見たような
2024年12月3日
なんというか、BLまんがを読んだというよりは1本の映画を見終わったような読後感でした。
人の人生・生活・思考は、良くも悪くも関わった人たちに大きな影響を受け、悲しくなったり幸せになったり、動けなくなったり逆に一歩を踏み出せたりもするし、一方で自分ではどうにもならないタイミングによって明暗がわかれてしまう時もある。
人が抱えているものは他人には計り知れないけれど、ふと救い上げられるような瞬間との出会いもある。
サイトウさんの暗い夜明けが、タカヤの悪意のない素直で純粋な思いを受けとるとこで明るい朝を迎えることができた時、2人の新しい日々のはじまりに喜びが溢れました。
山田ノノノ先生の絵の美しさも、言葉の紡ぎかたも、本当に素敵な作品でした!!!
単行本楽しみにしてました!
2024年12月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 気付いたら涙が出てくるような胸が締め付けられる苦しさと、それと同じくらいの愛おしさがあるお話です。
サイトーさんの反応や行動全てにこれまでの思い出からくる理由があり、伏線回収がとても綺麗でストーリーに引き込まれました、、!
タカヤくんが素直で明るくて本当に可愛くて、この2人が出会ってくれて本当に良かったと思います。
山田先生の作品全て読んでいますが、新作を読む度山田先生の作品が好きだなぁと実感します!
これぞ救済BL!というストーリーなのでそういった作品が好きな方はぜひ読んで頂きたいです!
おすすめ過ぎて初めてレビュー書きます
2024年12月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最近BLにハマり短期間で沢山読んできましたが、初めてレビューを書きます。どうしてもレビューを書いておすすめしたいと思うくらい、私にとって心に刺さる作品でした。
悲しい過去があって、それを乗り越えて結ばれハピエンというような作品はあるあるで好きです。が、今回はなんというか、今までにない感情で読み終わりました。私自身に、サイトーさんと同じような悲しい出来事があったので、とても感情移入してしまいました…
この作品を読む事で、生きるという事についての価値観や考えを改めさせられるような気がします。ただのBLとしてここにとどまるのが惜しいくらい…
絵も綺麗ですし、表現や描き方、話の進め方。そして最後のハワイ旅行の行方。全てが綺麗に感じました。
欲を言えば、めちゃくちゃ苦しくなるけれど、もっとサイトーさんの過去をゆっくり覗きたいです…( ; ; )そしてこれからの二人のあまあま生活も、是非続編みたいです!
また、この作者さんについての詳しい事は存じておりませんが、最後のあと書きを読んで色んな思いを感じました。是非購入された方は、最後のあと書きも読んでください!!!
私も大切なあの人を胸に、これからも一緒に生きていこうと思います!そしてこの作者さんを応援したいと思います!
期待を超える素晴らしさ
2024年12月2日
他の山田先生の作品も好きなので、期待値がどうしても上がってしまう。期待しすぎると普通に面白くてもまぁこんなもんかなってなるから、期待しすぎないようにしないと、とか思ってた自分をぶん殴りたい(笑)期待以上によい作品でした!単純な小説家×ホストの恋愛話しではないところが流石でした。辛さもあるけど全てを浄化していく彼の純粋な心に癒されます。ラブラブ番外編とか読みたーい!
タイトルから既に最高!
2024年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ シェリプラス本誌で途中から読み始めたので、単行本になるのを楽しみに待っておりました。
辛い思い出を、それでも忘れたくない忘れてはいけないと雁字搦めになっているサイトーさんに、自分の中で生きる大切な人と一緒に幸せになればいいという救いの言葉が届いて本当に良かったです。
夜明けのBLは沢山ありますが、その中でも自信を持ってオススメできる作品です。
それにしてもサイトーさんの色つきメガネズルくないですか?しかもメガネ外したらもっとズルいんですよ。サイトーさんという存在があらゆる癖をこれでもかってぐらい突っついてくるんで、その存在のズルさを是非刮目して貰いたいです。
単行本派です
2024年12月2日
やぁーっと読むことができました!キャラクターのビジュだけは以前から拝見してましたが、、、前情報無しで読んでみました!ら、、、えぇーこうゆう話!勝手にドムサブかと思ってたらまったくバースじゃなかった!お話のテーマ的なものはかなり重いけれども、最後は自分も明日も頑張らなきゃな、と、思えました。
願わくば生きていてほしいけど
2024年12月2日
その言葉が重く感じたり、がんじがらめになってどこにも行けないように感じてくれなければなおいいけど、明日もまた当たり前に会えると思ってることが幸せなんだよな。
悲しいこととか、まだ理解ができなくてポッカリ穴が開いてそこだけ記憶が繋がってないみたいなことそらたくさんあるんですが、他人のソレを見てしまったかのような話でした。見ない方がよかったのかもしれない、人の生き死になんてフィクションでもあんま見たくないかもしれない。生きられない人がたくさんいることも知ってるんですけど、それと同じ、とか以上に生きてほしいと思ってる人もいることも知ってる。
お酒たくさん飲んで誰かを幸せにすることも、誰かがやらなきゃいけないことを残業して回すことも、自分がいないと生きてけない生き物を守ることもそら大事だけど自分のことを大事にしてあげて、めっちゃいい話だったから読んでください。
救われました。
2024年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初に、山田先生ほんとに大好きです。
先生の作品を一言でなんて言えないけれど、もし私が伝えるなら救済BL。昔の傷を抱えて不器用に生きている小説家(色眼鏡の似合う優しい攻め様、顔面はドSなのにギャップ)×可愛い可愛いタカヤくん(小動物系ホスト)のお話。タカヤくんの素直で真っ直ぐで放っておけないところに、だんだんサイトーさんの傷がカサブタになっていく、救われていくお話でした。好きだった人の習慣がいつの間にか自分の普通になっていること、それはもうまるでその人が自分の中で生きているみたい。自分も大切に想った人と忘れられない傷を持っているので、サイトーさんにはほんとに感情移入してしまいました。朝なんて来なくていいと思った過去も一緒で、、でも彼女の口癖とか、好きだったところはなんか似てしまったかもと自嘲しながら、もう昔の時間には戻れないけど少しでも一緒に混ざったところがあったなら。そう思うと嬉しくて痛くて涙が出ました。山田先生のお話にはいつもほんとに救われます。途中ミサキさんの香りがちらっとして、ウキウキしました。あと山田先生の描く八重歯受けくんが大好き。絵もほんとにいつも綺麗。素敵な作品を届けてくれてありがとうございます。
報われる
2024年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 山田先生大好きマンの作者買いですが、今作も本当に良かったです!!!
最初はコミカルな話だと思って読んでいたのに、気がついたら切なくて苦しくて、、
でも最後は「良かったぁ」と安心させてくれる、あの終わりに持っていってくれた先生に感服です。
BL好きなみんなに読んでもらいたい!!
無邪気とピュアと純情と
2024年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校の時の担任に「お前は、このまま変わらんで欲しい」と言われたことがありまして。
当時は「なんで?わたしは成長していきたいけどね〜」って返した記憶があるんですが、社会に放り出されてから、その言葉がよく解かるようになりましたよ。
その担任の先生と会えた時、私はなんて言われるんでしょうか。変わらないなのか、変わった…なのか。
聞くのが怖いですね。

さて、このお話は「人の弱い部分」を正確に突いてくるのでメンタルがフラットな時に読むのをオススメするかな…あと、引きづられそうになったら休憩しながら読んでね。
弱い部分から逃げることが悪い訳では無いです。辛かったら逃げてもいい。どういった逃げ方をするかは人それぞれです。
ただ安心してほしいのは本作のタイトルが「夜明けがいちばん暗い」ですが、反対を言えば混沌たる黒が空けるのも夜明けという事です。明けない夜はない、それだけを信じて読んでください。

これは、もう語るよりレビューを読むよりも、読んで欲しいかな。
苦しみ抜いた人に幸せが舞い降りてきて欲しいんですよね本当に。本当に、そう思うんですね。
良くも悪くも欲がたくさん描かれた本作において、一際輝くタカヤの存在。
因果応報じゃないけど、選んだからこその罰やご褒美がキチンと描かれてて安心したけども、本来は警察介入させた方が…とか、ホスクラオーナーや先輩が助長させる前に止めなかったのも原因あるよね?(でもアレで出禁にできたから最悪を迎えなかった訳だから、結果オーライというか)とか、そういった現実的な甘さというかそういうのも垣間見えるのも魅力なのかな。
隙があるのも人間だもの。

社会や人に揉まれ、本来生まれ持ってきた大切なモノを擦り減らしてきたからこそ、タカヤという存在はより一層眩しく感じられるんじゃないかな…

…何かいつも以上に纏まりがなく、泣きそうというよりは胸がいっぱいになっちゃって、よりフワフワしたレビューになって申し訳ないですが、紙の特典、買いに行きたいと思います。

巻末の先生のコメントまで是非、読んで欲しいな。次回作楽しみにしてます!!

最後になりますが、先生の心が随所に籠められた一作、是非、皆様に読んで欲しいです。
読めてとても幸せでした。ありがとうございました。
出会ってしまった
2024年12月2日
めちゃくちゃ好みの作品に出会ってしまった💗

サイトーさんクールに見えて実は優しくて面倒見が良い甘やかし系とか最高に刺さる。好きです。
タカヤくんの素直で一途なところきゅんきゅんだし、こーゆうキラキラした太陽見たいな受け最高に好みです。

これからの2人の生活ももっと見たいです。
ただただ、生きること、生き続けること。
2024年12月2日
ノノノ先生の新刊。みなさまのレビューが、熱い! 私も、即買い…朝から読んでしまった。
今作品、誰も居ないところで、ゆっくりご自身の時間を確保してから購読されることをおすすめします⚠はい、そうです。ノノノ先生らしく、ズシッと重い、とても考えさせられる深い作品です✨今作品が生まれた経緯も、先生のあとがきから知ることができ、さらに尊い作品だと感じました。心の臓が、痛い…苦しい…ぎゅっーっとします。生と死は切っても切り離せない、この繊細で柔らかい部分を、緻密にもわかりやすく魅力的に描かれている作品です。伏線回収もそりゃあ、お見事で!!読後感の爽快感と言ったら、極上です👑
幸せすぎる、、
2024年12月2日
ストーリーも面白くて笑いあり涙ありって感じで惹き込まれるし、何より主人公の健気さが好きです( т т )
とにかく可愛くて幸せな気持ちになれます。
尊いです
2024年12月2日
数千冊の本棚の中で宝石みたいに光り続ける一冊になりそうです。
タカヤくんのバカで一途で素直な性格が尊と過ぎて泣けます。
どこかでサイトーさんと幸せに暮らしていて欲しいな。
購入された読者様はぜひ最終ページの作者あと書きまで読んでくださいね。
2024年12月2日
最初から最後まで最高に可愛くて(主にタカヤくん)最高にかっこ良くて(主にサイトーさん)そして、切なさもありでした。
ハワイ旅行の行方…泣いちゃいました。
そして…サイトーさんタカヤくん…2人が出逢えて本当に良かった!
タカヤくんの八重歯が可愛い(*´ー`*)
サイトーさんの貴重な笑顔が増えて眩しい。
最高すぎる
2024年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 泣きました…。めちゃくちゃ良かった!ノノノ先生の作品の中では珍しい受けがわんこ系です。読んだ後、めちゃくちゃ幸せな気持ちになります😁
切なきゅん
2024年12月2日
攻めには悲しい過去がありそうだなって展開だったけどビンゴで。それを受け君が明るさとピュアさと天然でぶち破って扉開けてくれる物語。攻めの物静かだけど愛に満ちてる感じが最高すぎて。このままずーーっとお互い無自覚に甘やかされて欲しい。とてもいいお話でした。絵も美しくてさすがです。
待ってました……💦
2024年12月2日
やっぱり泣けるー!号泣だぁぁ😩ほんとにすごく良かったです!タカヤくんはほんと素直で可愛すぎるし、サイトーさんが惹かれていくのがわかります。辛い辛い過去もタカヤくんが頑張って理解しようとする姿がホントに素晴らしかったです。失わなくて良かった…幸せになるて良かった……。亡くなった大切な人もその人の一部でそれと共に幸せになって…なんてこんな素敵な言葉…涙が止まらなかったです。
ほんと素敵なお話をありがとうございます。
ノノノ先生が描く抱く時のタチの顔がめちゃくちゃ好きです!
新作待ってましたぁ〜
2024年12月2日
んーーーーーーーーーーもう!最高!!!
いつも恋と救済とキャラのバランスが最高なのよ。そして甘々の溺愛。
しばらく幸せに過ごせそうです。満たされました。。
ちなみに2回目涙でた。
言葉が出ません…心がキュってなりました。
2024年12月2日
この作品の試し読みをXで拝見してから、すごく綺麗な雰囲気で絶対購入して読みたいと思っていました!
語彙力はないですが2人が出会って徐々にお互いを想い合うようになっていく姿が何かもう、「良かったなぁ…」ってしみじみ思いますしそう!一方的ではなくお互いが何か与え合うような関係性が綺麗で幸せな気持ちになりました!
2人には是非永久に幸せでいて欲しい!!!
続編!続編!!
何回も泣けます
2024年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん買いですが、今作が今までで1番心にキました。何度も何度も涙腺が刺激され、最後の作者さんの言葉まで泣きながら読んでしまいました。サイトーさんの重く辛い過去がタカヤによって救済されて本当に良かったと思うと同時に、アキさんにも幸せに生きててほしかったと思ってしまいます…読み終わったばかりで言葉がまとまらないですが、さすがは山田ノノノ先生の丁寧な心理描写と展開とえっちさで読了後の幸福感も満足感も半端なく、ぜひ続きを!続編を!と願います。読んで損はないです!!あ、ずっとメガネなサイトーさんが初めてメガネ外したところ、あまりのイケメンっぷりにぎゃーーーってなったのは私だけですか笑
さすがとしか言いようがない♡
2024年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買いです。この方の作品でハズレだった事ないし試し読みで即購入決定しました。結果→受けはおバカキャラなのに可愛すぎる&かなりの努力家(基本的におバカキャラ苦手なのに好き過ぎた)攻めはクールで優しくてイケメンで言うことなし。ストーリーもちゃんとしてて深い良い話しで、切ないけどちゃんとハッピーエンドという完璧さがさすが過ぎた。ありがちな始まりなのにキャラやストーリーの見せ方でありがちじゃない魅力爆発で終始楽しめました。全力で推します♡続編希望!!
待望の新作❤圧巻の伏線回収💌☘
2024年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 新作発売日💌楽しみに待ってました💗💗💗

山田ノノノ先生の作品は、とにかく受けが可愛くて、えっち要素も豊富で、胸きゅん満載なだけでなく、涙腺にクるッッッ(;_;)💕💕💕💕
今作品の受け君も、天真爛漫で真っ直ぐな所が安定に可愛すぎましたッ🥹💖💖

そして、山田ノノノ作品は、なんといっても伏線回収がすごいんですッッッ(;_;)❤❤❤
別作品になりますが、「一目惚れした人がドMだったもので」も圧巻の伏線回収で、こちらも併せてオススメさせてください👍💗💗(SM系のストーリーではないので、タイトルで判断しないで(?)是非読んで頂きたいです🙂‍↕️💌)

辛い過去を抱えて生きるサイトーさんが、タカヤの眩しい真っ直ぐな愛情に絆される姿に涙が止まりませんでした(;_;)💕💕💕
タカヤも無事で良かった(;_;)💕💕💕💕

これからの二人に、そして、山田ノノノ先生に、たくさんの笑顔と幸せがありますように🌸💓🌈
では、アイス食べながら再読行ってきますッ💗🍒
めちゃくちゃよかった…
2024年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ よかった…
タカヤくんのニコニコキラキラな笑顔に救われるサイトーさん。タカヤくんはただ天真爛漫かと思いきや、笑顔の裏でしっかり葛藤や苦しみがあり。
タカヤくんが本当にいいこで心配になる。実際、大変な目にあってるし💦
アキさん、生きて幸せでいてほしかった…ハワイ旅行行ってほしかった…アキさんを想って涙がとまりませんしんど…😌
アキさんが迎えられなかった朝を、タカヤくんが迎えさせてくれたのか。あぁ…でもやっぱり。アキさん辛い…アキさんが幸せになるifが読みたい辛い…

タカヤくんは素直ないいこで笑顔が可愛くて癒されます✨
タカヤくんの夢見が毎回現実的な悪夢で、やだやだ!てなってるそれがすごくかわいそうだった…😔

今回は女性も美しかった♦
個人的に、BL作品でも女性を丁寧に描いてくださる作家さん好きなんです(大変個人的な感想です)
あと、皇子さんも良い人でよかった😄

おまけでバカップルなふたりを見られて嬉しい😄

…ん〜文章がまとまりません💦
とにかく、読んでください😉
さすがです好きが止まらない
2024年12月2日
ノノノ先生の作品が大好きで今回もとても楽しみにしてました〜!ほんとうに毎度の事ながら、絵がとても綺麗でストーリーもさすがとしか言いようがないです!!!!!!
山田先生の作品大好きです
2024年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今年一楽しみにしていた作品!
作者買いです。面白くないわけがない!
毎度ストーリーがとても心に残ります。
タカヤくんのすなおさと、なんだかんだと受け入れてくれるさいとーさん最高…。
涙なしには見れない!とても面白かったです
起承転結があまりに綺麗
2024年12月2日
序盤はコミカルで2人のやり取りにクスッとくる。中盤にある問題提起があり、ああ『これ』がストーリーの軸だな、と分かる。終盤で二人の関係が動き始め、事件が起こり、ずっと抱えていた問題の解決。パッと思い返せるくらい分かりやすく、ただ心理描写は繊細で取り零しそうになる。作者様他作品もそうでしたが、ストーリーがとても丁寧で好きでした!
泣きました
2024年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人のタヒに向き合う時、様々な考え方があるので人によって感じ方は違うかもしれませんが、私的にタカヤくんの言葉がとても腑に落ちて涙が止まりませんでした。ノノノ先生の言葉選びには毎度泣かされているような気がします。今作も拝読できたことに本当に感謝です。2人の未来がより明るい日々であることを願っております。
全腐女子、今すぐ読んで…!!
2024年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ うわああ…余韻がすごい!!
過去を抱えた一見余裕のあるオトナな男•サイトーとちょっとおバカだけど真っ直ぐなタカヤの組み合わせが最高によい✨✨
ノノノ先生は感動とエロの両立が本当にすごい‼
そして納得のハピエン💕
全腐女子いますぐ読んで!一緒に帰ろに浄化されるよ…✨✨
好きです
2024年12月2日
とても楽しみにしていました!
悲しくて切なくて、でも幸せになれるお話でした。
山田ノノノ先生の描くお話全てが大好きです。
泣きました
2024年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 静かで何かありそうな攻と、
表情感情素直な受と、本当に対照的で…眩しいです

色々あった攻の過去と
その中に出てくる人物の静かで暗い部分が
受との時間の中で
過去の中にも、攻自身の中にも光が見えるような

作者の作品はどれも胸にグッとくるものがあり
大好きです

どうかどうか幸せになって、そんな声が後から聞こえてくるようでした…大変良かった…
2024年12月2日
ストーリーも良いし、この作者の絵がとにかく好きです!!!
ページ数も結構多くて楽しめるし、えちえちなシーンもあります!
この方の作品が好きなら買って損はないと思います!!
良かったね…
2025年2月21日
過去に未練を持つ小説家と性格が根っこからいいホストのカップリング良きでした!この先生はどの作品も感動するし、あとがきも素敵でした...
やばい
2025年1月31日
なんかもうぬまる漫画ってかんじで、好きなカップルでした!何もかもが良くて最高の作品でした。いろんなのよんでみたくなった
ありがちな出会いだけど
2025年1月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 過去に囚われていた攻めが明るい受けと出会って救われて行く。タイトルが秀逸。
先生の作品は絵に透明感があってとても美しい。
メガネ男子は好みではなかったのですがこの作品で変わりました。
愛はサイトーを救う
2025年1月31日
ちょっとシリアスな感じだけど、タカヤのおバカ加減でしんみりしない感じになるというか。
これにサイトーも救われたんだろうと、救われて良かったと思えたし、読んでるこちら側も深い痛みに陥らなくて済んだと言うか。
心の傷を癒すのは人なんだと愛なんだと読んでて思いました。
先生の作品はこれで何冊目かなぁ〜今回のはサイトーがとても好みだったので救ってくれたタカヤに感謝でした笑
黄昏
2025年1月27日
過去の辛い記憶を抱えながらもだんだんとタカヤくんに絆されてしまうあたりが好きです。終わり方も私的に最高でした!
チョロい!笑
2025年1月27日
タカヤはホストの割には素直で純粋でチョロい! 笑
攻めサイトウはちょっと危険な香りがする クールでかっこいい大人ですね。
チョロタカがサイトウにどれだけ翻弄されるかってかんじかなー
異例の過ぎる
2025年1月26日
ちょっと今までにはない設定のBLかな思いました。とりあえず絵が綺麗なのは、この作者様独特なところなので置いといて、キャラクターの設定とお話の丁寧さに触れました。
受けさんかわいいです…
2025年1月26日
絵はもちろんですが、色の使いが明るく綺麗です。
ストーリーも中々読み応えがあるのではないでしょうか。
個人的に受けさんが可愛いくて好きです。
歯と唇の同化が気になる
2025年1月24日
内容はとても面白いのですが、歯と唇が同化したデフォルメが気になってしまいます。真面目なシーンでは、キチッと描いてもらいたかったな🙂
印象的な表題
2025年1月23日
新人ホストのタカヤは、鍵を無くし家の前で寝ていたが、同じアパートに住む小説家のサイトーに助けられて、、、
印象的な表題がサイトーに関わってくるだろうと連想させる。
2025年1月21日
最初はタカヤの明るさが良いな~と思って読んでいましたが、どんどんサイトーさんの人生に感極まってしまいます
作画も素敵
2025年1月19日
出会いからの展開が早いですが気にならないほどストーリーが繊細でふたりのキャラクターととても合っています。
心に響く作品とはまさにこの事。作画も良きです。
あんな彼氏欲しいって。
2025年1月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 題材が結構ダークなわりに、内容はライトでした。店長と斉藤さんが知り合いだとかいろいろ都合いいとこはあったけど、おおむね楽しくよめました。
良かった。
2025年1月8日
先生の前の作品も読んでいますが、絵が素敵になっていませんか?かわいくなっているような気がします。ストーリーがとっても好きで、楽しめました。
面白かったよ。
2025年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 心の傷を抱えた小説家サイトーさんと、おバカなホストのタカヤくんのお話。ノノノ先生の作品はどれも重めだけど、本作は比較的読みやすく、最初に手をつけるべき作品かもしれない。逆に『跨いて愛を問う』『レトリック』をすでに読んだ人にとっては、本作はやや物足りなく思うかもしれない(私もその1人…)。

タカヤくん、思ったことを素直に口に出してかわいいし良かったんだけど、エッチ中の発言はあんまりキュンとこなくて残念。あと店長やバーのママがサイトーさんと知り合いなんだったらもっと話に深く絡んでこればよかったのに、そうでないのならちょっとご都合展開に思えちゃって。その辺りが気になってしまった。

ストーリー自体は既視感があるものだけど、サイトーさんの心が晴れていく過程の表現は、さすがノノノ先生、良かった。描き下ろしのサイトーさんのタカヤくんへの甘やかしも良き♡
すごい
2025年1月5日
タイトルの意味!すごいです。悲しいけど幸せになれた。この2人だからだったんだね。お互いが惹きつけあっている。最高でした。
なかなか。
2025年1月5日
先生の話はすっごく好きでもないのですが、この作品は結構好きです。絵も、なんかかわいい感じになっているような。じっくりと読みたいです。
綺麗
2025年1月4日
絵が綺麗で特にサイトーさんが本当にカッコいい。好き。
タカヤは言い方悪いけれどアホの子受けなのかなって思ったら一生懸命さとか優しさとか光の中にいるようないい子で辛い過去を背負ったサイトーさんを照らしてくれる存在でした。
読み応えのある素晴らしいお話です。
泣いちゃう!
2025年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ まさかの恋人亡くなっちゃう話しだったとは!
これは泣いちゃいます!次の恋に進めない気持ちはどおやって乗り越えればいいのかと思ったけど今回タカヤのおかげで新しい恋愛に進んでもいいって思えるようになれました!本当に感動しました!
純粋~!!
2025年1月3日
タカヤ君が、おバカさんだけど、変にスレてなくて、純粋育ちで可愛いですね。サイトーさんに好かれたくて一生懸命なのも、グッときました。
新刊買い😩救済BL
2024年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ そういえば連載開始時の雑誌買ってた🖤カラー美しかったなぁ✨
クールでカッコイイ攻めが登場してて、グッと心奪われたのよ。単行本絶対買うわ〜と決めてました。

雑誌は定期購読してないので飛び飛びで読んでたかも。レビューでネタバレ踏まないようにしながら…読了😢
ハピエンありがとう。
2.5の描き下ろし良かったー😊

攻めが背負っている過去も幼少期も、激重だから地雷ある人は注意しましょう💦
NOドラッ グ‼

ヒール役の2人がアッサリと消えたり、ホストナンバーワンさんの存在は?とか、色々気になる点が残っていて1冊で纏まるのが勿体ないです。
意外とシリアス
2024年12月23日
ノノノ先生の新作!と思い、試し読みがよかったので買ったのですが、なんと意外と重いストーリーでした。。。でも主人公がアホな子で明るいのでそれでバランスを保ててると思います。
あのクソな先輩はあの後どうなったのやら。気になるけどま大体想像はつきますね。
シリアスな話を読む気分じゃなかったのでちょっとテンション低めです笑
表紙だと
2024年12月19日
悪いお兄さんにチョロ男くんみたいな感じ?と読み始めましたが、全く違くて割と、いやとても暗い。もちろん夜明けはくるんですが。
朝が来る幸せ。。
2024年12月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ タカヤがチョロすぎて心配になるけど、ソコがまた暗闇にいまサイトーさんには眩しくて、心を溶かしてくれたんだろうな〜。エチは少ないけど、ノノノ先生の作品は やっぱり心臓をグワっと掴まれます。。涙
切れ目最高…
2024年12月14日
最初の勘違いだったんかーい!と初っぱなからおもいっきり笑ってしまいました!せめさんが切れ目で超かっこいい!
救済
2024年12月11日
タカヤの素直さ健気さにアホが加わってとても可愛かった。こんなだからこそ斉藤さんは救われタカヤにとっても斉藤さんとの出会いが救いになっているのも良い物語だなと思いました。
タイトル回収と物語の構成が綺麗でした
2024年12月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーの構成と年齢指定の塩梅が個人的にちょうど良かったです。商業では割とありがちな、各所の設定の深堀りのせいで物語のテンポが悪くなったり、脱線したりするようなことがなかったので、気が散ることなく読了できました。特に、タカヤのホスト周りの話について必要以上な掘り下げがなかったのは好印象でした。サイトーさんに会ってからのタカヤの人間としての成長や、サイトーさんが心を開いていく過程が丁寧に描写されており、読み応えのある作品でした。
一点。サイトーさんが過去を過去として閉じることができたのかという点が曖昧で、タカヤが一途なだけに少し気がかりになりました。
始めて触れる作者様の作品ですが、他も拝読してみようと思います。
ちょっと重め
2024年12月8日
ハピエンですが、過去が重いのが苦手な方はダメかも。私は平気なので読み終えましたが、あんまり御涙的な不幸展開はそんなになのでストーリーはささらなかったです。でもノノノ先生の攻めのサイコ気質な雰囲気とか最高!!ビジュがすごい迫力でぞくぞくしました!
ピュアとやり手
2024年12月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ ホストだけど、なかなかのピュア具合。素直でかわいい。相手が小説家だから、上手く言葉で転がされちゃって、チョロくいいように気持ちよくさせられちゃう。なんか面白かったです。
どちらも可愛い
2024年12月4日
無自覚な受けが可愛いし、無自覚に甘やかしてる攻めも可愛かった。
割と重たい話なのに、救済まで一冊にちゃんとまとまっていて良かったです。
素敵
2024年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 仕事があまりうまくいってない人と恋人を亡くして進めない小説家のお話。お互いうまく行ってなくて出会うが特に攻めがまた人を好きになる気持ちを分かる。元々は自分だけ幸せになっていいのかか分からなくて進めなかったが、受けのおかげで変わる。

絵はいつも通り綺麗です!
タカヤの明るさに救われるけど…
2025年5月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みから気になって購入しました。
イラストも綺麗でタカヤも明るくて可愛いし、
サイトーさんもカッコよくて良いです!

ただ、タカヤの天真爛漫さで読みやすく(タカヤが常に前向きで受け止めやすく?)なってはいるけど、サイトーさんの過去が重く元恋人の存在が大きすぎて(タカヤとサイトーさんの関わりは多いはずなのに個人的にはタカヤの存在が薄く感じてしまって)ラストの携帯のところから少し苦しくなり、タカヤの一方通行のようなもやもや?がありました。

自分の中に~っていう話はわかるんですが、
タカヤが一途なだけに、サイトーさんにも本編でもっと気持ちを向けてほしかったな~なんて思ってしまいました…。

おまけは甘々ハッピーな感じです!
2025年2月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高評価と、ためし読みで絵が綺麗だったので購入。期待しすぎたのか、はまりませんでした。売れないホストタカヤが倒れていたところに出くわした隣人の小説家サイトーさん。タカヤは素直で、ある意味おバカで、こころがきれい。一方サイトーさんは暗い過去をもち・・というお話。タカヤがありえないほど素直すぎるのと、サイトーさんの過去の事件の掘り下げが足りなかったです。評価を下げてしまって、ファンの方ごめんなさい。それにしても、BLではなぜ倒れていて出会うことが多いんだろう。笑
救済BLだろうけど
2025年1月31日
初対面でゲイの相手の家に行ってからの展開が早く、体から始まる軽いお話かと思ったら、攻めの過去が重い。その重い過去からの救済ってことだろうけど、うーん。死ネタが入ってる話が好きじゃないのもあるけど、アホな子でも好きな受けはいるけど、ホストの受けのキャラもあんまり好みではなかった。
夜が明ける
2025年1月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「ホストって楽しそう」という理由で夜の世界に飛び込んだ新人ホストのタカヤは厳しい世界の洗礼を浴びながらも仕事に食らいついていた。
家には寝に帰るような生活をしていたある日仕事から帰ってきたタカヤは家の鍵を無くしてしまっていた。
もうなにもかもめんどくさいと思った彼は自宅前で寝てしまう。
気がついたらタカヤは知らない人にもたれかかっていた。
その人は同じアパートの住人の小説家のサイトーという男の人で…。

会ったばかりの人を簡単に信用してはいけないという教訓のような話だった。
こんな軽さだとホストとしては中々成功しにくそうたけどもっと日の当たる場所の方が生きやすそうな明るさがあるなぁと思った。
攻めは魅力的
2025年1月27日
人気の作者さんで評価も高い作品だったので期待して読みましたが、受けが外見も中身も幼すぎて好きになれなかった。絵やお話の盛り上げ方はとても上手だと思います。
作家買いですが…
2025年1月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家買いなのですが、あれ?となりました。
表情やまつげ・・・なんだか微妙な感じ。
tnkは白抜き、真っ白白。トーンで薄く描くとかしていたら真っ白ではなかったのではないでしょうか?
亡くなった人との折り合いは、近しい人ほど本人にしかわからないもので一様に出来ることでないと感じました。
交流
2025年1月15日
こういう出会いとかはどこにでもあってすご〜く自然だとおもうし性別を超えてこころの交流を感じるからホッとするね。
作家名: 山田ノノノ
出版社: 新書館