ネタバレ・感想ありはじめての春のうた【単行本版】のレビュー

なにも起こらない系
2025年6月7日
作家買いです。同じ作家さんの「カントリーダイアリー」と似た読み応えで、何も起こらないような日常風景の中で、少しだけ主人公二人の感情が形を作る様子が描かれていて、とっても好きです!
次は夏?秋?冬?待ってます★
2025年5月19日
イシノアヤ先生のお話大好き。
ゆったりと恋心が芽生えてくる同級生同士の毎日。
まだ序盤。この次の季節を待ちますね。
楽しみ楽しみ。
ほぼブロマンス
2025年5月18日
とっても好きです。何回でも読み返したい。
どちらも恋を自覚していないほぼブロマンスな男子高校生たちの可愛い日常。だけど、どちらかが自覚したらすぐにお付き合いしそうなくらいの距離感、最高です。
例えお付き合いしてもしなくても、卒業後の二人も見てみたいし社会人になった二人も見てみたい。シリーズとして見たいくらいこの二人が好きです。ずーっと一緒にいてほしい!!!
アオハル!楽しんでるなぁー続編待ってます
2025年3月29日
イシノアヤ先生の絵とお話ってなんか端から端まで絵も丁寧でよく見ちゃいます。DKの心模様。季節が変わる度に少しづつ成長していく、ゆっくりゆっくりピュアな世界観が最高。2人はその後どうなっていくのかな?
BL初めて人でも読みやすいピュアなお話。キスもないしだけど仲良しな2人。続編で変化とかあるかな?ぜひ読みたいです。
めぐる季節、仲良しDK達の日常
2025年3月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 真面目で本好きの戸上と賑やかで元気いっぱいの箕野、クラスが離れてもいつも一緒な二人の日常を描いたほっこりDKもの。本当に何気ない日常や高校生ならではのイベントなど、とにかく見ていて癒やされたし可愛かった!上下巻でぐるっと1年、BLとしてはあまりにほのかな予感を感じる程度で、「カントリー・ダイアリー」と似た雰囲気。騒がしい箕野が戸上にくっついて振り回してるような楽しい日々をじっくり堪能できて、私はすごく好きでした。BLでも友達止まりでもいいから、ずっと仲良くしてて欲しい。下巻のカバー下でタイトルになるほど。気付かなかった…とってもいいタイトル!
素敵な関係
2025年3月19日
フィジカルコンタクトがなく、言葉と行動のみに愛情を感じさせる素晴らしい作品でした。
今後の展開は読者様のお好きにどうぞ…ですね。
細かい描写と表情で、うまく演技させてらっしゃる。
とても可愛らしい作品でした。
好き好き大好き空気清浄機BL
2025年3月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好き好き大好きなアヤ先生の久しぶりの新刊! 即、神本棚行きで、彼らの生態をほっこり眺めたい時にこれから何度も読むと思う。

いつも元気で明るくてちょっと抜けててお勉強は少し苦手だけど誰にでも好かれる箕野くん、毎日写真のお父さんに挨拶してひとりで育ててくれたお母さんの誕生日も料理を作ってあげて、と、思いやりのある良い子でほんと愛おしくて可愛くて読んだひと誰でも好きになる。そんな箕野くんとお友達なのが1年の時に同級生だった戸上くん。2年になって別々のクラスになってしまったけど、なんだかんだで面倒見がよくて包容力あって、箕野くんのこと見守ってくれてる。出てくるひとたちも全員良い子でほんとうに気持ち良い。

愛おしい、高校2年生の1年間、移り変わる季節の中で過ごす青春の日々。運動会や定期試験勉強や文化祭や修学旅行。同級生たちも交えてなんでもないのにキラキラ輝いてる毎日が上下巻でゆったりと丁寧に描かれてます。

言葉にできない、自分の気持ちにも気づかない、でも気のせいかもしれないけど、きみが側にいないとなんだかさみしい、きゅうってなっちゃう、そんなきみに読者も心きゅうって掴まれちゃうよ〜

左利きと右利きだからカバン持つのが違う手なのでふたりの距離が近くなるんですよね?!そういう小さなシーンも丁寧に描かれて大好き。

アヤ先生、純粋培養したわちゃっとしたミニチュアDKくんたちを箱庭で飼ってて、空から眺めながら生態観察してそうだわ。
尊くピュアで混じり気なし、純度100%。ページ開けたとたん全て心地よい春の風が吹きつけてくる空気清浄器BLと名付けたい。

(ちなみにエチはエの字もでてこない。AVはAudio Visualの略なのでここは覚えておくように。)
イシノ先生のかわいいDK漫画 良いです!
2025年3月14日
イシノ先生は、年の差芸能界BLも、ビターな社会人BLもとてもすてきですが、わたしの最推しは何も大きな事件は起こらない普通の日々のエピソードを積み重ねていく日常系BLです。
大好きです。
こちらも、かわいいDK2人の1年間をにこにこ眺めさせてもらっているうちにあっという間に読み終わっていました。
何も起こらずとも大満足ですが、本音は何か起こってほしい。そんな2人の続きのお話をいつか読めたら幸せです。
続編希望
2025年3月13日
とっても癒されるお話でした。
じわじわ育まれている気持ちの先をずっと見続けたいです。
続編を何卒お願いします。
作者さん買いです
2025年3月12日
はじめ、の、詩が春。なんとはなしに柔らかく優しく、イラついた現実が笑えてしまう和みが、何度も読み返したくなる作品
何回でも読める
2025年3月12日
ダークめなお話も好きだし、ここ何年かそういうお話が多かった気もするけど、やっぱりこういうほっこりするのが読みたかった!
尊い、尊すぎる。
2025年3月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻一気に読み終わり、くぅ〜〜〜・・・っという声が漏れました。良い!良いです!お互い、友達に対する想いとはちょっと違うという違和感を感じるまでが、上下巻かけてゆっくり丁寧に描かれてました。少年たちはまだ恋だと気づいてないのも可愛らしい。このペースでいくと、きっと大学や専門学校を出て、社会人になった辺りで気づくのかなぁ。その瞬間を死ぬほど見てみたい!!2人とも正反対の性格ですが、気持ちがいいほど良い子で魅力的でした。もちろんキスもエチもありませんが、ところどころに、ちょっとしたキュンが散りばめられていて、素敵でした。とっても満足なお話でした。是非とも続編をお願いしたいです!切望します!!
青春がここにあります
2025年3月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんでもないようでいて大切な日々を送っている高校生の戸上一(トガミハジメ)と箕野詩(ミノウタ)。仲の良い友達の中でも特別にしっくりとくる、自分のことを分かっていてくれる人。

上下巻を通してゆっくりと、名前の付かない何かが育っていくのを見ていく感じ。日常生活とエピソードが丁寧に積み重なっていくので、まるで現実世界の彼らがそこで息をしているかのよう。体育祭、テスト、文化祭、修学旅行と、こちらまで同じ青春を過ごしているような気がしてきて、あれ?もしかしてわたし、同級生だったかな…(存在しない記憶)

二人が過ごす世界の日常と、ほんのり芽生えた「特別」の余韻を、じっくりと味わっていくような作品です。とても読み応えがありました。読み込む程に、どのエピソードも自然で好ましい。それぞれの家族の雰囲気や、家族の中での振る舞い方もすごく好きです。水族館のお土産も、いつか一緒に買いに行けるといいな。
表紙裏の小テスト、最後の問題…、ああ!
椿だよりやカントリーダイアリー好きな方に
2025年6月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家さん買いですが、作品によってはちょっと闇BL的な内容や重いなぁって内容もあったりするので(私的に年々重い内容がしんどくなってきてるだけで、作風が幅広いのは凄いなっておもうのです)他の方のレビューを読んだりして購入を決めました。メイン2人の男の子の気持ちの揺れ動きが細やかに描かれていたり、学校生活の日常の風景が、まるで昔の少女漫画を思いおこすような懐かしさも感じさせる印象。読後感も良く。ただB L好きな人は評価が分かれるのかな。私的には読み返す候補のお話しです。
日常BL
2025年5月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 男子高校生戸上と箕面の二人は、高1で同じクラスになり図書委員を一緒にした仲←下巻で二人のは初めてのやりとりがらしくて可愛い
告白をするでもなく、でもお互い大切に思ってるのが伝わってくるほんわかBL
BがLしなかった…
2025年3月13日
初めましての作家さん。DK達の普通のきらめく日常を見せてもらいました。みんな良い家庭で良い子達で、お家も街並みも学校も全部素敵な描写でした。この2人は手も繋がない。これが恋に発展するのかと問われたらNOな感じがします。恋愛感情はないのでブロマンス。家族愛にはなりそうだけれど。
他のレビューを読んで
2025年4月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全くエロもチューすら無いらしいとの事でチェックしつつ買うのをためらっていました。買って読んでみて皆様のレビュー通りだなと…エロなしのカントリーダイアリーがとても好きで何度も読み返しているのですがあちらは田舎暮らし&農業&大工仕事と私の好きな内容が詰まっていました。うすうすわかっていたのですが物足りなかったです。高校生のわちゃわちゃが好きな人には良いと思います。
作家名: イシノアヤ
出版社: リイド社