ネタバレ・感想ありSLAM DUNKのレビュー

待望!!
2025年6月4日
シーモアに登場して下さりほんとに嬉しいです。世代では無いですけどスラムダンクはほんとに小さい頃から好きでほんとに思い出の作品です。ほんとに最高だから読んで欲しい
バスケ漫画といえばスラムダンク
2025年6月4日
がっつりスラムダンク世代でバスケ部でした。
基本的に文化部なので運動部だったのはたった数年だけど、この漫画を読むと、当時のきつかった練習のこととか、体育館の熱気とか試合の緊張感、シュートが入った時のネットが揺れる音とかをリアルに思い出す、私にとっては特別な作品。
ただ一生懸命にバスケに夢中な登場人物が眩しい。
大好きな何かがある人に、がむしゃらになれる幸せと眩しさ思い出させてくれる、そんな作品だと思います。
待ってました…
2025年6月4日
やはり素晴らしいです。各種紙で持っていますが、もちろん入手しました!新装版の表紙が大好きなので一層嬉しいです。
ありがとう
2025年6月4日
もう多くは語りません。
多くの方が書かれているとおり、
待ってました。
ただただ読めるようになって、
井上先生にも、感謝です。
本当にありがとう。
ありがたい
2025年6月4日
紙でしか読めないことが不便でもあり、喜びでもありました。電子で読めるのはありがたくも寂しい気持ちもあります。が、作品の良さは変わりません。たった4ヶ月を描いた作品でありながら人生にずっと残り続ける作品です。
『SLAM DUNK』は好きですか?
2025年6月4日
JCコミック(全31巻)で持っていて、「完全版(全24巻)」に買い換え、コレは新装版でしょうか

世界累計発行部数1億8500万部⬆️の内、55冊は私が買いました・・

全版コンプに心惹かれますが、買いません🙇‍♂️

『バカボンド』は買います
 たとえ完結しなくても・・
全ての関係者にありがとう
2025年6月4日
とうとう、スラムダンクを電子書籍で見れる時代がやってきたんですね。
もう言いたいことは1つです。
ゴリが1番かっこいい。
スポーツ漫画の神話!人生は楽しい!
2025年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私はスポーツ漫画には興味無く、少年漫画も苦手でした。その読まずぎらいの偏見を根底から覆してくれたのがこの作品でした。初読時「スポーツ漫画でここまで人間ドラマが描けるなんて、、!」と、読了後はコミック版の[試合後の全員の集合写真]の見開き頁を見ながら、ただただ泣いてました。

作画は神技。物語設定としては謎部分が多く残されたまま完結しています。そのため完結時、大騒動になりましたが、現在はその不完全さが、さらにファンの想像力をかきたて、無数の2次創作を生み出しています。

この漫画の素晴らしさは語り尽くせないので、私からは初見さんへのアドバイスをひとつだけ。
【初読時は巻数に従って読むべし】
 この漫画はスポーツ漫画であると同時に、登場人物の人間(成長)ドラマでもあります。その人間ドラマが最高潮に到達するのがラストの山王戦です。映画化もされた神話の如き名試合です。、、それだけを先に読むことは、これまでの伏線を全てすっ飛ばすことです。勿体無いではすみません。是非是非巻数通りにお読みください。

現在、私は人生リタイアの年金生活者。
 ぼんやり過ごしていたら、『SLAM DUNK』電子書籍化が告知され、作中の安西先生の名言「諦めたら、そこで試合終了ですよ」が、〈諦めたら、そこで人生終了ですよ〉、、と脳内で変換されていました。[そうだ、有り余る時間を趣味に費やせるじゃないか! 旅行も美術鑑賞も読書も好きなだけできる! マダマダ人生楽しめる!]前向き思考がフツフツと湧き上がってきました。
 実は、私はシーモアさんのレビュー方針に合わないところがあり、新作レビューをここしばらく控えてたのですが、、[感動を伝えたい][感動は相手に押し付けるものではない]と思考回路に余裕も生まれ、、、このレビューを勢いで書いてます(笑)。読了時の感動を脳内で再生するだけで思考を活性化させてくれる作品。この作品に星5つしか付けられないなんて、、、無限大評価があってもいいのに。マッ、同じ土俵で他作品を評価したら、、私のレビュー評価が超激辛評価になるのも、仕方ないよね、と、自分のレビューに対する信念も自己修復(笑)。
【前向きに生きる活力】を与えてくれる神作です。
コートに神が降りて来た瞬間、永遠の名作
2025年6月3日
言わずと知れた永遠の名作、SLAM DUNKが電子で登場とは、有難い、有難い!
プレイを描くことでバスケの真髄を描き切った力技は超えられない金字塔でしょう。数々の名場面、名セリフがありますが、山王戦のクライマックスを描いた無言のページは、言葉を解することなく、思いが、プレイの意志が伝わってゴールが達成される、将にコートに神が降りて来た瞬間。これ以上の試合を描くことが出来ないと井上先生が筆を折ったのも理解できます。
ただ、バスケの深さはここで終わりはしません。ファースト・ブレイクとセット・オフェンスの差異、ダイアグラムを読む楽しみ。ナンバー・コールのないセット・オフェンスであるトライアングルの醍醐味と、さらに、さらに追及できるもの。
ただ、戦術、戦略を漫画として視覚化するのは、不可能に近いとも感じます。
それでも、続編が読みたい!SLAM DUNK奨学金関連で、井上先生もNCAAまでの内情に対する知識は持たれていると思います。たとえば、流川が留学して身長・体重の不足からボコボコにされ、PGへのポジション・チェンジを余儀なくされ、ドライブ・インに関してもスピードやディレクションの多彩な変化を加えて、苦労しながらアイヴァーソンやトニー・パーカーのようなスタイルを確立していく話なら、プレイのみを語っても十分に面白いかと。
2nd SLAM DUNKを切に希望します。まずは、様々な事情で散逸してしまった全巻を電子を利用して揃えて待ちますかと...
キャラクター造形の見方が変わった作品
2025年6月3日
この作品を見るまで唇の厚いキャラクターはコメディリリーフなのが多いと思ってたのですが、ゴリをみて初めて唇の厚いキャラクターが男気のあふれるキャラと思うことができた。

当時は流川が一番嫌いだったな。花道が活躍すると流川が三倍くらい活躍するので、今なら闘争心煽られたんだろうと思いますが、当時は贔屓されてるがゆえにアンチの感情を持ってましたね。
ありがとうございます!
2025年6月3日
少年ジャンプで全部読みハマったものの本購入せず、海外に引っ越して、ラッキーにも海賊版DVD入手して何十回と暇さえあれば見返したスラムダンク⁉️
が、シンガポールでNetflixで見られるようになり、すでに何度か見返してたら、まさかのデジタル化⁉️
本当にありがとうございます!最初はギャグ的な話運びだけど、本当に名作だから絶対全巻購入します。
流川大好き、ミッチーも大好き、でも花道が最高でしょ。とかいいつつ、案外洋平ラブ❤️
なっつかし!!しかし古臭くはない!
2025年6月3日
学生時代、電車通学してると毎週月曜はジャンプを読む人がたくさんいた。横から覗き読みしたり…先輩後輩とわずあちこちから回ってきていたな…絶対にみんな読んでいた名作!!
安西先生の名言、今でも聞きます。私の近くでは若い子達にも通じます。社会的影響力が強い名作!もちろん流川楓が好きでした、ゴメン花道…。バスケ漫画といえば?スラムダンクでしょ、の世代。今読んでも、みんなカッコいいな。
まあまあなボリュームなので、シーモアだと場所とらなくて良いですね。青春時代を思い出せる神作品の一つです。
やっとのデジタル化
2025年6月2日
単行本で全巻持ってますが、デジタル版なら出先でも読みたい時に読めるので嬉しいです!
一番何度も何度も繰り返した漫画です。
スラムダンクがある時代に生まれて出会えてよかった。
名台詞、名シーンが盛りだくさん
2025年6月2日
ついにシーモアさんでもこの名作が拝めるのですね!小学生時代コミックスを集め、アニメもリアルタイムで観ていた世代です。
SLAM DUNKといえば名台詞や名シーンがたくさん!その中でも私にとって一番印象深いのは、安西先生とミッチーのあのシーンですね…😢今現在でも鮮明に記憶に残っています。
あと、リョーちんの髪型を改めて見てちょっと感動を覚えた。連載当時の平成初期から30年以上経っているのに、令和になった今見ても全く古さを感じない。それどころか逆にスタイリッシュで今っぽい!流行は巡るんですね(しみじみ)。
そんなキャラクターたちもそれぞれに個性があり、その誰もが魅力的。湘北だけでなく、他校のメンバーも粒揃い。
本当に懐かしい…😌ノスタルジーに浸りながら、ゆっくり読み進めていこうと思います🏀
バスケ漫画の金字塔
2025年6月2日
とうとう電子書籍になりました!どれだけこの日を待ちわびたことか…。許可してくださった井上先生、ありがとうございます!
内容はここで語る必要なし!全国民が読むべし!
先生のバスケ愛がビシバシ伝わってきます!
待ってました!
2025年6月2日
紙ベースで持ってますが、デジタル版ずっと待ってました🥺
本当嬉しいです!
レビューじゃなくて感想で😞🙏
今日からまた楽しみます🏀
記憶が蘇る
少年ジャンプを毎週買い、単行本を「読む用」「保存用」と
2冊づつ買い、アニメを録画して過ごしていたあの頃が
蘇りました!
花道、流川筆頭に仙道さんや牧さん…もー全キャラ大好き!
名言も数々あり絶対読んで損のない感動作品です。
あー涙出そう。
SLAM DUNKは永遠に…
2025年6月2日
SLAM DUNKがついにデジタル化!単行本全巻持ってます。ホントに名作です!!絶対読んで損なし!笑いあり、涙あり、時にラブあり…?笑?
「眩しい陽射しを背に、走り出す街の中~」これを聴いたらアノ踏切しか出てこない!!
SLAM DUNK大好きです!!
青春
2025年6月2日
スラムダンク世代でバスケ部でした。青春です。
今でもカラオケで君が好きだと叫んだり
世界が終わるまではを熱唱してます。
ありがとう
2025年6月2日
青春カムバック。あ~泣けて来た。紙でしか読めないと思って全巻揃えましたが、いつでもどこでもスラムダンクに浸れるんですね。嬉しすぎる。逢いたかったよ、メガネくん!
すごい勢いでレビューが増えてる(・・;
やっと…
2025年6月2日
やっと配信されましたね😄 連載当時、花道と同じ高校生で、同じ学校生活を送っているような気分で読んでいました😄 電子でまた読めるようになったので、嬉しいです😆
ついに…!
2025年6月2日
映画で何度泣いたことか…
私にとってのSLAMDUNKは青春時代を思い出すもので電子で改めて再読してみたのですがあの日の記憶も蘇り涙、涙、涙
こうしてまたあの日の感動を味わえることができて最高です
SLAMDUNK最高!!!
電子書籍化おめでとうございます
2025年6月2日
紙のこだわりがあって電子化していないのかなと思っていましたが、ついに電子書籍化されましたね。
iPadなどの、B5?サイズあたりの見開きで見ると一番原稿に近いのだとか。
紙の印刷だと真ん中の綴込み部分が潰れてしまいますが電子で見開きで読めば1番綺麗な状態であの名場面が読めるのが良いですね。

大人になって読んでも心が震える名作です。
当時もカッコよかったですが、水戸洋平のかっこよさは永遠です。
待ってました!!!
2025年6月2日
待望の電子書籍化!!!待ってました!
内容は書かずとも皆様周知のとおり…
電子書籍化のおかげで、いつでもどこでもミッチーに会えます!!!笑
井上先生、ありがとうございます^_^
不朽の名作
2025年6月2日
小学生の頃友達から借りて読んだこの漫画の影響で、それからの私の人生はバスケットボール一色となりました。私の中で、永遠に全漫画の中でダントツの一位です。
アラサーアラフォーの大好物
2025年6月2日
スラムダンク…スラムダンクを漫画やアニメでリアルタイムで読み、大学で男女でカラオケ行くと必ず主題歌を歌う人がいて、その後必死に働いてアラサーアラフォーになり婚活パーティーや合コンで会話に困ってもスラムダンクの話題を出せばそれはそれは盛り上がり会話に困らない。それがスラムダンクなのだ!そしてその頃になると福田吉兆とか魚住とか彦一みたいな人と付き合いたいと思うのですよ。メガネ君はとても理想の旦那だと気づくわけですよ…。いつまでも流川を理想で追いかけてる女はいつまでも婚活うまくいかないこじらせ女になるわけですよ…。
待ってました
2025年6月2日
電子版配信開始おめでとうございます!いつでもスラダン読めるの最高です。読んでると一気に学生の頃を思い出します…電子配信きっかけに若い世代の人たちにもこのアツい作品にハマって貰えれば嬉しいです♪
ついに!
2025年6月2日
老若男女におすすめしたい本です!
10代で読んだときの印象が強く残っているので、大人になって読んだらまた違う感想になるのかもしれませんが、今のところ漫画の枠を超えて全ての本の中でも、自分のTOP10に入ると思います。
スラムダンクは当時単行本で読んでおり、今も大事に保管していますが、スポーツ漫画で泣いたのは初めてでした。
投げ出したくなるようなこととかあると、いまだに安西先生の言葉を思い出して、頑張ろうという気持ちにさせられます。
女子はみんな流川ファンが多かったけど、私は小暮(めがね)くん派です。皆さんの推しも知りたいですね!
井上先生の画もカッコよくて好きで、表紙を見るのだけでも楽しいです!
電子化バンザイ!
2025年6月2日
めちゃくちゃ嬉しいです!
ありがとうございます。
バカボンドも電子化してください! お願いします!!
嬉しすぎる
2025年6月2日
SLAM DUNKは電子化されないのだと諦めていたのに、深夜に配信開始を発見して思わず声が出た!何回読んでも感動もドキドキも笑いもあり、私の青春と噛み締めながら夜中に読んで寝不足です。何回も読みます。電子化してくださってありがとうございます。
ありがとうございます
2025年6月2日
電子配信に舵を切ってくださった、先生・集英社の方々、ありがとうございます。
実家の紙本は処分されてしまい、家も置くところがなくて読みたくなったら漫喫へ行っていました。
これで手元に置いて何度でも読み返せます。
感動
2025年6月2日
SLAMDUNKを読んでいた、あの頃の全てが蘇る。名作は色褪せないですね。全てが最高。一生大好きです。
嬉しい!!
2025年6月2日
最高です!嬉しすぎます!!
紙でも全巻持ってるけど、電子書籍は諦めていたんです。
ストーリーはもちろんのこと漫画なのに実際の試合を見ているような高揚感が楽しめてやっぱりこの漫画がスポーツ漫画の中で私の中ではずっと一番だったんです。
タブレットで大きな絵を楽しんだり、紙では見にくかった見開きの絵をしっかり見れて嬉しすぎます!
ずっと待ってました
2025年6月2日
やばい。うれしい。電子にならないかとずっと待ってました。山王戦、豊玉戦、海南戦、2度目の陵南戦、どこから読み返そう。めちゃくちゃ楽しみです。
生きてて良かった
2025年6月2日
何度検索しても出てこない事の意味を知ったシーモア加入時、がっかりして紙で揃えようとも思ったけど、諸事情で諦めていた。でも、Xで井上先生から電子化されるとの呟きが…!!そして、待ちに待ったこの日。悩んだ結果、全巻一気ではなく一巻ずつ地道に購入することに。(ただし自分が耐えられたら笑)あの当時の自分や雰囲気を思い出しながら、これからSLAM DUNKの世界をまた堪能したい。
電子化ありがとうございます!
2025年6月2日
コミックス、完全版、新装版全て持ってますがやっっっと電子版を手に入れることが出来て本当に幸せです…!!最後は特に見開きが多いのでこれで思う存分見ることが出来ます…♡
先生、ずーーーっと長生きしてください。私の生きる糧です。どこから読んでもスラムダンク最高!!!
これで、やっと、全部、読める・・・!
2025年6月2日
昔貸したまま返ってきてないのか29巻と30巻がどーーーしてもなくて、古いし、今さら紙の方で埋めるような気もおきず、長年配信を薄らぼんやりと待っていました。やっぱり29巻がないと思うと読み返しても何故か23〜24巻で挫けるんですよね。一体何故電子化にここまで時間を要したのか。とはいえ、面白い漫画は沢山ありますが、スポーツ物として、ここまで完成したものを私は他に知りません。バスケ漫画の金字塔。もはや説明など不要でしょう。
待ちに待った電子版
2025年6月2日
スラムダンクに電子版がないことを知ってから10年近く待ち望んでいた電子版の配信が嬉しすぎる・・・・
新装版の電子化みたいなんですが、個人的には完全版も電子書籍化してほしい。
名作が遂に電子化
2025年6月2日
遂に電子化!!紙ももちろん持ってますが、電子も少しずつ買って集める楽しさ味わおうと思います!!!!メインの湘北メンバーだけでなく、他校の生徒達もいいキャラたくさんいるので、未読の方でも誰かしらハマるキャラはいるかと思います(*^^*)
新装版は、ストーリーの区切りがいいところで1冊が完結するようになっているので、個人的には読みやすくて好きです!外出先でふと、あの試合のとこだけ読みたいなと思う事がたまにあったので、これでいつでも読めると思うと本当に嬉しい!
人生でわたし何周買うのだろう笑
2025年6月2日
ジャンプリアタイ、コミック、完全、新装、歳を重ねて節目節目で買って読んでやっと電子が来ましたね!紙の観賞用と保存用は勿論わたしの一生物ですが、何より汚す心配なく読めるのが嬉し過ぎます。だって白熱して手汗かきますから!今より大きいタブレットの新調を検討します!ありがとうございます!
安藤先生とミッチーので絶対泣く自信有り!
2025年6月2日
以前、書籍全巻持ってて諸事情により手放したのですがまさかの電子化してないとわかりガックリ。最近電子化されると知り小躍りしてたのですがぁ…本日、自分の誕プレに早速全巻ゲットだぜぇ!さぁ徹夜で再読破しようぉぉ♪るんるん♪

あー本当は【完】後の皆の活躍の話も見れたらいいなぁとずーーーっと思ってたけど無理なのかなぁなんて呟いてみる。
井上せんせぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇえ!!!
読んだ後きっと走り出したくなる……!!!
2025年6月2日
電子書籍でどこへでも持ち歩けるようになり、
あのシーンやあの台詞などを
ふとした瞬間に振り返れるとは!!!!!
心震える熱い青春が、いつでも蘇る………ッッッ
やっと!!!
2025年6月2日
紙で全巻揃えていましたが、電子でも発売開始嬉しいです!出先でも読みやすくなったし、細かいところまで拡大しながら見れるの最高です!
また一から読み返します!
不朽の名作
2025年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ とうとうスラダンが電子化…!とても嬉しいです!
元バスケ部ですが、バスケやってる人で読んだことない人には会ったことないってくらいに皆スラダンを通ってきてました。特に山王戦は一度読み始めてしまうと最後までノンストップです。何回も読んでいるはずなのに(笑)
山王戦のラスト、セリフもモノローグも一切ないのに伝わってくる試合の熱気、緊張感…圧巻としか言いようがありません。これを少年ジャンプで連載していたのだから凄過ぎる。
何よりキャラが魅力的です!主人公のチームはもちろん、ライバル校の選手たちも個性溢れる面々です。
余談ですが、女バス(私の小中高のチームメイトに限りますが)ではミッチーと藤間さんが人気でした(笑)
2018年出版の新装再編版
2025年6月2日
ようやく電書配信が解禁になったスラムダンク。
これまでスラダン街道を通ったことがなく、あの名言も名シーンも噂で聞くばかりだった私…ようやく入手することができます。
紙書籍を購入する機会は今までに何度もあったけど、通常のコミックス版、完全版、新装再編版…様々あって、どのバージョンが良いのかで迷い購入に至りませんでした。
この度配信になったのは、2018年出版の新装再編版。一冊あたりのボリュームはなかなかのものです。368ページなんていう巻も。

さて…シーモアさんでは、クーポンや還元、全施策の対象外。本編の試し読みもできません。新作から外れたらクーポンを使って少しずつ買おうと思っていたけれど当てが外れました(欲深…)😩
でもよくよく見ると、紙書籍の定価よりもお安い価格設定。例えば1巻は、定価¥600で税込¥660ですが、シーモアさんでは税込¥627(ポイントだと570pt.)です。定価で5%ほどお得です。
完全版のようにカラーページの再現はないようですが、タブレットで読めば迫力も満点のはず。
全20巻、心して読みます。
私の中の神作!
2025年6月2日
ついにスラダンが電子で読めるようになった!!
懐かしい!私はミッチー派!
流川楓親衛隊やリョーチン派の友達とキャッキャしてたわ。
紙で全部持ってるけど買おうかな。
とうとう!
2025年6月2日
スラムダンクがとうとう電子版に!
嬉しい!!
スマホでいつでも好きな時に読める(*^^*)
ありがとうございます!!!
嬉しい!!!
2025年6月2日
SLAMDUNKがデジタル配信される日がくるなんて感謝しかないです!
また読めるなんて今から楽しみだー😆
青春!!
2025年6月2日
ジャンプ連載時リアルタイムで見ていた年代です。
学校で男女問わず盛り上がって話してた青春そのもののような作品。スラムダンクきっかけでバスケ部入部希望がめちゃくちゃいたのw懐かしいなぁ…!
紙の本だと置き場所がないので電子書籍化嬉しいです!
タブレットで見る!
祝!
2025年6月2日
とうとう配信が開始されました!これでいつでもどこでもSLAM DUNKの世界に浸れます(^-^)
欲を言えば、映画に合わせてもらえてたらな。。。って気持ちもありますが、それは大人の事情でしょうか?(全施策対象外ってところが物語ってますね)
待ってました!
2025年6月2日
電子にならないかなぁとずっと待ってました!ありがとうございます!
最後の方は無音なのに臨場感がありすぎて自然と涙が…。
映画も良かったですが、漫画も大好きです