ネタバレ・感想あり婚活とミシン もう一度恋がしたいけどめんどくさい気もするのレビュー

4巻が待ち遠しい!
2026年5月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 元カレの奥さんは一体何をしたいのか、気になり過ぎます!
私もバツイチなので、新しく恋愛に踏み込むのって、凄く勇気入りますよね。縁あって再婚はしましたが、それでも前回破綻したトラウマは完全には消えなくて、時々落ち込んだり。新しい人と一緒にいても、完全には消えない物で。アキさんには幸せになって欲しい!
4巻も楽しみに待ってます。
いくつになっても
2026年4月12日
ご縁って、人それぞれのタイミングでやってくる。
2人も、今までに色んな事があって、今があって…
めっちゃ続きが読みたいです!
楽しみに待ってます。
話は◎
2026年2月8日
日常のありのままな感じがほっとするし共感しやすくて好きです。主人公の情にもろいのに隠そうとしてるの可愛い!何か恋愛とかじゃなくて実際の人間関係ってこういう何気ない感情のなかにありますよね。所で元カレが結局結婚した自○騒ぎ女は正直気持ち悪い。人のことかき混ぜてうまくいかないとか本気で言ってるのが戦慄でちょっとホラーでしたね。追記ですが…騒ぎ女は主人公周りに出没まで始めていて本当ホラー案件女でしかなくて気持ち悪い…お話しとわかっていても気持ち悪い。
こういう日常系漫画好きです
2026年2月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 結婚直前に破談になった女性と、過去に家族に不幸な事があった男性が、なんとなく日常を挟みながら恋愛に発展していく
(まあご都合主義のところは漫画なので)
でもこういう感じの漫画は最近見ていなかったので、心が柔らかい感じになって読みやすいです
2026年2月7日
30代後半でほぼバツイチで独身の自分が出会えてよかったと思う作品でした。早く続きが読みたいです。自分の気持ちが前に進んでないのに無理やり婚活やってるとこも自分と重なって、自己投影しまくりでした。
幸せになってほしい
2025年12月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻まで読みました。
元婚約者に無性に腹が立ちました。自分に固執するような相手と結婚しても、幸せになれるはずもないのに。きっと、これから益々後悔が増えていくのでしょう、と意地悪な気持ちにもなりました。
洋服をリメイクするように、晶さんには、新しい幸せを見つけてほしいです。これでよかった、と思えるような充実した幸せを、絲山さんと共に感じる未来であってほしいと、切に願っています。
いいの見つけた~!
2025年12月16日
久々に女性コミで良作を見つけた感に溺れてます…!
いい!じわじわくる何この胸が熱くなる感じ
続きが早く読みたい!
この話好きかも
2025年11月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 40過ぎた婚活。彼女には過去に式を挙げた人がいたが、籍を入れる前に別れることになったという悲しい過去があった。彼女には幸せになる展開を期待したい。
幸せになってほしい
2025年11月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今までの人生、真面目に生きてきたのに、恋愛や家族という面からは幸せではなかった二人がお互いに好意を持ち始める。「二人で幸せになってね」と応援しながら読んでます。
1話まで読みました
2025年11月28日
面白かったですが、年代的に色々とリアルで、読んでいて気持ちが沈む感じもしました。でも、続きが気になります。
40代訳ありヒロイン
2025年11月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 40代ヒロインの作品は希少なので面白く読んでいます。ヒロイン元夫の優柔不断さに驚きますが、元カノとよく結婚する判断しましたよね。まぁ事情がありそうですが、これから波乱がありそうですね。続きも楽しみにしています!
2025年11月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ リアルな感じのお話で主人公の心の機微が細かく描かれていて、わかる!と共感したり同僚の叔母さんのエピソードには主人公と一緒に号泣しました。ふだん無表情の主人公が涙もろい所好きです。絲山さんのお直しのお仕事も素敵です。
心理描写が巧み
2025年11月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 元カレとの結婚直前で捨てられたヒロインが婚活に励むが、なかなかうまくいかない。婚活アプリで話も合う、好感度の高いイケオジに出会うが、今までのトラウマから疑いの心を持ったまま別れてしまう。しかし、後日誤解だと分かり、彼の誠実な仕事っぷりに徐々に惹かれてゆく。ヒーローのリメイクというお仕事がいい味を出している。こういうお店があったら行きたい理想的なお店だ。
婚活
2025年11月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の気持ちがなんかよくわかる。婚活で女性らしい服を着ろって普通に言われるらしいですね。自分らしくないのに装ったって付き合い始めたらどうせバレるのに意味あるのか、とかバカバカしくなりません?女は女性らしくという決めつけも嫌だし。本当の自分を知ってもらってその上で合う人を探すのが本来いいですよね。この主人公は女性らしくはないかもしれないけど素敵な人なので、いい方向に行くといいですね。
ココロが動く基準
2025年11月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 慎重にも臆病にもなってしまう歳を重ねてからの恋愛・・・
ヒロインは42歳。
結婚式はしたけれど、その当日、旦那になるはずだった人の元カノが自○未遂。
籍を入れていなかった事が幸か不幸か、彼はヒロインを捨て元カノと結婚してしまう。
正社員だった会社では噂に影響され新しい出会いも直ぐに遠ざかってしまう。
環境を変えようと退職するも、なかなか仕事は見つからず、現在の派遣社員としての地位に
甘んじるしかなかったそれまでの日々。
SNSで結婚するはずだった人の家族の日常を垣間見ながら、新しい恋をしたいと婚活に励もうとしているが、
結婚相談所で知り合う人はな〜んか違う!!
読者としての視点が、晩婚だった自身を重ね合わせて〝わかりみ〟がすぎる。
結婚しなければと思うも誰でも良いわけでは無く、
心が動く基準は何だろうと彷徨っていたと思う。
そしてめんどくさい!!・・・

単話を追いたい衝動を抑え単行本になるのを待とうと思う。
多分3巻では完結しそう。何か気になる作家さま。
前作も読んでみようと思っています。
アラフォーに刺さる
2025年11月19日
タイトルからしてアラフォーに刺さるが、心理描写も「わかる〜!」の嵐。主人公と一緒に怒りたくなるし、癒される。今後の展開が気になる。
よいです
2025年11月19日
大人に刺さる作品だと思います
大人になると人間関係でちょっと違うなって思っても若い時みたいに本気でぶつかったりしなくなる中で自分をどうやって大切にするかみたいなことを考えさせられました
洋服のお直しを通して少しずついろいろなことが広がっていくのがよかったです
リアル
2025年11月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 結婚式をしたのに結婚を反故にされた過去を持つ40代のヒロインが婚活を始める話です。人生経験を積んでいることと恋愛から遠かったことで、恋愛できそうな相手に出会っても疑いすぎてしまったりめんどくさくなってしまったりする感情がリアルでした。
リアルな描き方が刺さる
2025年11月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ この感じすごくリアルで晶の気持ちやテンションに共感できる部分あります。生きてきた経験から燃え上がる感情は乏しく進むことに慎重になる。でも期待や希望は捨てきれない。絲山さんとのご縁が大切なものになるといいな
うんうん。
2025年11月7日
大人になって、自分の生活のリズムも確立してしまうと恋愛は面倒くさい。主人公が最後の婚活をしているのは最後の若さ。盲目にならない冷静な恋愛が面白い。
とても良い
2025年11月6日
絵もお話も絶妙に良い。程よい大人のリアリティあるゆるさとときめきが引き込まれる。ちょっといいと思える人は、実は相当良くてなかなかいない。
この関係、いい。
2025年11月5日
これは!アラフォーに刺さるやつ…!
夢のような男と女の恋愛劇、ではなく現実をある程度知って地に足ついた2人が、用心深く、ちょっとずつ距離を縮めていく、大人のラブストーリー。
この2人の関係、すごく好きです。
面白いです!
2025年11月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 放題で読みました。
バツイチじゃないけど、ウエディングドレスをクローゼットに置いたままのヒロイン。
死別…?と思いきや。予想以上のリアルな描写に引き込まれました。
絵は読みやすく、見せ方もうまいです。
作品としてはキャラ、設定が特に掘り下げられていてこれは良作ですね。
単行本集めようかな。
しみじみ
2025年11月1日
ヒロインのココロの動き。すごく共感できました。わかる、わかるの連続で…縁には、どこで巡り合うかわかりませんね…お幸せに!
ヒューマンドラマ
2025年11月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 歳を重ねた女性には響くところが多いと感じます。衣服は人の心に魔法を掛ける大事なアイテムだと思っているので激しく同意できる作品です。仕立てを通した2人の関係性の変化が面白く、とても惹き込まれます。作者さんの感情描写が秀逸でこの作品から入り【朝子のムジカ!】も購入しました。どちらもオススメです!こういう秀逸なヒューマンドラマ作品を沢山読みたい!
むつかしい
2025年9月23日
主人公達では無い者への気持がやり切れなくて。ドタキャンにも程があるし、自死をはかるなら最高のタイミングだったと言えない事も無いか。そこまでの事をしたとしても、結婚に持ち込み家庭を築いてもなお満たされないとは因業な
タイトル買いです
2026年3月4日
アラフォー未婚、婚約破棄、かつ、気が進まない婚活、の経験者の自分には色々刺さるタイトル!面白いけど、ヒーローは業種的にこれで食べていけるんだろうか…とちょっと気になってしまいますが、そこはマンガなので不粋ですね。ヒロインの元彼エピソードはあまりにクズ過ぎてちょっと展開に無理を感じます。既刊一気読みしましたが、いいところで終わってしまってるので、続きも買ってしまいそう。ほのぼのカップルの幸せを見届けたいような。
祈るように読んでいた
2025年12月15日
なるほど~婚活だけじゃなくてミシンの部分、ちょっといい話でした。
初コマから嫌~な台詞に始まり、職場でも散々で、いとやんさん今度こそいい人だといいなと願ってました。そしてやっぱり共通の話題があるとずっといいよね!と好感度上昇なのに、マルチとか詐欺とか頭をよぎるの嫌な時代になってるよねぇ、とため息。
服のリフォームとか近頃関心あるのでそちらの方でも読んでいて楽しかった。ここまで無料増量頁まで。
やさしく問いかける
2025年12月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 40代という現実の只中で、恋と人生を「縫い直す」試みを描いた本作は、婚活ものにありがちな軽さとは一線を画します

主人公・晶の不器用さや諦めきれない未練、前に進みたいのに足がすくむ感情が、静かで研ぎ澄まされた言葉で丁寧に描写されているのが印象的
婚活の厳しさや周囲の視線も過剰に煽ることなく、現実として淡々と差し出されるため、読んでいて自然と彼女の心に寄り添えます
イケオジ・絲山との距離感も甘さ控えめで、だからこそ一歩一歩の変化がじんわりと胸に残る‥

過去の傷や手放せない思い出を抱えたままでも、人は更新していけるのか――そんな問いを、やさしく投げかけてくる大人の恋愛物語
内容が凝縮されたタイトル
2025年11月30日
主人公の晶は40代で婚活中。婚活しているということは、結婚を望む気持ちがあるわけだが、いい男性もいないし面倒。。。タイトルにストーリーの内容が凝縮されている。「ミシン」にはマッチングで知り合った絲山の仕事である洋服の修繕と、人生リメイクの両方につながり、なるほどと思う。絲山が感じが良いだけにかえって警戒心を抱き、うさんくさいと思ってしまう晶の気持ちは共感できる。
2025年11月30日
題も内容も面白くて好きです。中年カップルだからさっぱりしてる?今までに読んだことのないタイプの話で、続きもとても楽しみです。
なんか、結構いいぞ!?
2025年11月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 40歳からの婚活に苦戦中のヒロイン。結婚式は挙げたもののワケありで結婚には至らず、相手は他の人と家庭を持って幸せそう。えぇ〜…
マッチングアプリで出会った胡散臭さMAXの6つ年上のチャラ男さんを詐欺師呼ばわりした後再会。
さびれた商店街の洋服のお直し屋さんだった。お客の声に耳を傾け、いろんな提案もしつつ要望も叶えてくれる。仕事も丁寧。でもお代の一部サービスするよ〜とかちょいちょいテキトーだったり。
漫画っていうよりリアルなドラマを見てるみたい。2人の今後も気になるし、日常系、おもしろい!
良さそう
2025年11月25日
リアルみのあるヒューマンドラマという感じで、何となく惹かれるものがある作品だなと思いました。読み進めて「ミシン」ってそういうことかと。ヒロインに幸せになって欲しいですし続きが気になります。
2025年11月23日
主人公と絲山さんの進展の仕方が自然で入り込みやすいです。主人公のキャラも絲山さんのキャラも良いです。絲山さんのリメイクの職業も珍しくて良いです。いろんな人の視点で描かれているので、それぞれの気持ちを知ることもできます。二人の関係がうまくいってほしいな〜と思います。
人生のリメイク
2025年11月23日
非モテの晶は結婚を反故された過去を忘れるべく婚活するが、、、
40代女性のリアルと本音がとても切実に描かれてます。
居心地いい話
2025年11月15日
無料分まで読みました。40代二人の恋愛?の話ですが、極端に意地悪とか、クズとかいなくて、距離感も気持ちいい話でした。丁寧に仕事するタイプで気が合いそう。
婚活と
2025年11月14日
過去を断ち切るために婚活を始めた、晶。そんな晶がマッチングアプリで知り合った、絲山。大人になると、恋愛って難しかったり面倒だったり。あー、わかるって、引き込まれる。
最近こういう話染みる
2025年11月11日
最近、こういうリアルな、世相を反映したような漫画に引き込まれますね。考えさせられるというか。若い頃なら暗い話だな、私には関係ない!で終わってしまってたけど。
経験こそある2人、うまくいってほしいなと思います。
ミシンか〜ネーミングもあたたかくていい。
幸あれ
2025年11月10日
お試しのみです 無駄に焦ることもなくしっかり自分の意見を言う小針さん 絲山さんもいい味出してる お洒落しているのもいいけど飾らない時の2人が素敵です 針と糸 よい名前です 幸あれ
じんわり
2025年11月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ じんわりといいお話だと思います。40代で婚活ってきびしいですよね、男は年いってても図々しく30代までの女を要求してくるし。絲山さんいきなり投資の話はそりゃあ警戒されるよ。人生後半戦に差し掛かった男女の手探りな感じがいいなーと思います。絵もうまくて好みです。
良さそうです
2025年11月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 途中までしか読んでないのですが、良さそうです。ただ、元婚約者をじさつ未遂してまで主人公から奪って結婚した妻が、何かヤバそうな雰囲気で、ちょっと続きを読むのが怖いです…。
まあ若くないと時間もやり直しも難しい
2025年11月6日
主人公は至って真面目に行動してるのに何故かおっちょこちょいで笑わせてくれることも。とてもお似合いなお二人だと思うのですが。
共感できる
2025年11月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ ここ最近年齢設定の高いヒロインの物語を読んでいますが、こちらも心情に共感でします。若い子たちの溺愛ものもいいですが、人生経験ありの人たちのお話にはある意味出説得力ありです。
ミシン
2025年11月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルにひかれてよみましたが、おもいのほか、よかったです。主人公に共感できる部分もおおくあり、たのしくよむことができました。
元旦那が最低。
2025年11月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 結婚式までしといて、元カノに戻るとか、最低すぎてあり得ないですね。イケおじと幸せになってほしいです。
40代でも恋がしたい
2025年11月2日
晶には幸せになってほしい。過去の婚約者とは不幸な別れ方をしたけれど、今度出会った糸山とは話も合うし、仕事も真面目にしているのできっと付き合っても良いと思う。
絶妙
2025年11月30日
なかなかリアルさもありつつの物語なので絶妙な匙加減がいい味わいです。さすがに、こんなに偶然はないと思うけど、それもいい!
2025年11月30日
独身への偏見とか、婚活へのひそひそ話とか上手いなと思います。
さて、色々ぶっちゃけちゃった主人公がどうなるのか楽しみです。
「女性らしさ」
2025年11月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ この手の漫画を読むたびに、日本て今でもこんな旧態依然としていて、女性差別ひどいなと悲しい気持ちにしかなりません。なんでも欧米がいいというわけではありませんが、この点は欧米に倣った方がいいです。だから世界のジェンダー平等ランキングでも日本はありえないほどの低位置なんですよ。なんで21世紀になっても全く変わらないんだろう???
40代の婚活
2025年11月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の小針晶は42歳にして婚活を始めた女性。
しかし結婚相談所やマッチングアプリや街コンなどいろいろ試したがこれといった相手が見つからないままどんどん心を削られていく日々だった。
晶もそうだが同年代で相手を探しているのはたいてい訳ありの人ばかりで会うとむなしくなるのだった。
そんな晶は昔結婚式をあげた相手がいたがその後結婚の約束を反故にされて婚姻届けを出すことなく別れにいたってしまったという過去を持っている。
その過去をなんとか断ち切りたいと思って婚活を始めたのだった。
ある日離婚歴ありの48歳の絲山一郎とマッチングアプリで知り合う。
初対面の感じも悪くなく食事をしながら趣味の映画に関することも会話が乗ってくる感じがしてくる。
しかし若くもなければ容姿もいいわけではない自分にこんないい相手がくるだろうかと思うと相手の経歴もうさんくさく思えてきて…。
婚活
2025年11月17日
40代の婚活。前途多難ですよね。
用心深くなり過ぎて婚活の相手に詐欺師と言ってしまった晶。
その後すぐに再会することに、、
ウェディングドレス。
2025年11月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 仕事中のヒロインはかなり地味で老けた感じに見えてしまいました。色々理不尽な言われようも酷い。元の相手から慰謝料は取れたのかとか気になりました。
絲山さんは良さそうな人なので付き合って見れば良いのにと思います。捨てるに捨てられないウェディングドレスを絲山さんにリメイクして貰って幸せになって欲しいけどどうでしょうか。
無料分のみのレビュー。
えっ⁉️
2025年11月10日
ずっとアレレ?変だな?回想に出てきた男性は?ドレスは?ってハテナを浮かべながら読んでいたんだけど…
ウソ〜‼️
結婚式して幸せ絶頂の時に彼の元カノが自◯未遂⁉️で、自分とは結局婚姻届を出さずに彼はその元カノと元サヤに収まったとか……何それ⁉️⁉️
えっ⁉️こっち結婚式してるんだよ⁉️
主人公の事愛してくれていたんじゃないの⁉️
って何から何までワケワカラン💦
そりゃ次の恋愛にも結婚にも躊躇するよ。
で、アプリを通して出会った男性……怪しすぎない?って思ったらアパレル?あ〜ちょっとカッコつけちゃったのね(笑)
ってか結婚式までした元彼とその妻?この世の中で一番不幸になれ😭
ダメだよそんな後を見てしまったら。自分にとって得になることは何もないんだから検索しちゃだめだよ。
相方の携帯見る人とかいるけど、良いことは何も出てこないんだから見ちゃだめだよ。
詐欺師じゃなくてよかったね
2025年11月8日
クローゼットのドレスが切ない。
40代かぁ、結婚したいけどなかなか勢いだけでは進めないですよね。
アプリで知り合った絲山さんがいい感じでしたが詐欺師と勘違いされて(笑)でも再会出来てよかった。
2人に変化があるのはもう少し先かな、上手くいくといいですね。
うまくいくのか行かないのか…
アプリで出会った40代同士

夢をみちゃいけないと思いながらも、もしかしたらいい人に出会えるかもしれないと思いたい
そんな切なさが漂っている二人の関係がどうなるのか、楽しみです
🥲
2025年11月5日
体験からくる慎重さが表にでてしまっているようですね。普通ではありえない体験の結果とはいえ、今後はどうなるのでしょうか。
作家名: 和田フミ江
出版社: 秋田書店