ネタバレ・感想あり鶴子はまだ四十五だから!のレビュー

新作!!
2025年8月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大大好きな作家さんで、今回の新作も試し読み無しで即購入しましたがやっぱり面白いー!個人的に鶴子と年が近いのですごく共感できるし、イルカくんと聞いて歌手のイルカが出てきたり、リリーちゃんの交尾のシーンとか今回も隅々まで笑わせて頂きました。それでいてハッとするセリフとかもあるんですよね。もう最高です。福くんと幸ちゃんも可愛すぎるし、続きが本当に楽しみです!!!
リアルな描写
2025年7月26日
親の介護、猫の介護&お世話で気がつくと45歳になっていた鶴子は婚活をするが、、、
結婚や人の価値観がリアルで辛い。
鶴子さんには幸せになってほしい
新作だ!!
2025年6月30日
前作からこの作家さんのファンです!!待望の!!新作!!待ってました!!今度は45歳の婚活物語……!相変わらず個性豊かな登場人物たちにめちゃくちゃ笑ってます!最高!
鶴子さんの生き方憧れる。
2025年6月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さんの前作大好きだったので終わっちゃったの残念でしたが今回の新作も面白くてハマりましたw早く2巻もでてほしいです。
新作!
2025年6月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先生の新作楽しみにしていました!
先生の描くお話は、胸が痛くなるようなリアルな感情を
とても真摯に、でもユーモアを交えながら描いておられます。
だからこそ、読むと元気が出て明日も頑張ろうと思わせてくれます。
まだ45!!!
2025年6月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私たちは年齢を意識しながら生きているだろうか。
そんなの当たり前、と誰もが思うだろう。
だが実際はどうだろう。
年齢は記号だし、肉体の衰え、あるいは知識や経験の量を計る指標ともいえる。
なら、心は?
40代に相応しい精神性?になるために、生きなきゃと日々思いながら生きる人はどれほどいるだろう。
私は年齢の記号と精神は分かれていると思う。
この記号を突きつける行為は世間的に悪というか、人の振る舞いとして間違っている、とも言われる。だから、急にそれを意識する暮らしをするなんて、想像するだに怖すぎる。

でもそれを、この漫画は繊細な筆致で、ときにリアルに、ときに優しい、身近な視点で描いてくれています。

45って、まだ、なのか、もう、なのかは、人による。
でもたしかに45って、決まった時には、
私は何を前に戦ったり悩んだりするのだろう。
鶴子と一緒に悩み、考えたいな。
最高でした
2025年6月30日
鶴子がリアルすぎて、面白かった、続きが気になる。キャラの作り方が上手いと思った。こういう系の作品の中では一番好きかも。
猫の恩返し??
2025年6月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 新刊配信、あざぁぁっす!!
邑咲奇先生にはずれなしです。
実直で心優しい四十五(しじゅうご)の鶴子さんが、イケメンだらけのシェアハウスで生活する事に…これは猫の恩返しですか?うらやましいかぎりです(笑)
これからも鶴子さんの生き様をずーっと見守ります。
次巻2・3巻、まさかの展開!新顔参入!も楽しみすぎますぅぅ!!
邑咲竒先生の新作…?!まじか!
2025年6月30日
まさ恋以来、新作を待っていましたが、ついに…ありがとう…ありがとう…

今作もめちゃ面白いです…ドラマ化してくれええ
お年頃女子は読んで欲しい
2025年6月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 45歳という年齢でありながら、何もかもが経験不足の鶴子が、イケメンたちに囲まれながら一歩一歩人生を踏み出していくハートフルなのに笑えちゃう作品だと思いました。作家さんの前作も大好きなんですけど、今作もテイストは変わらず、読み終わると暖かい気持ちになる一作です!
その年頃の独身女性はもちろんのこと、主人公の鶴子は猫飼いなので、猫好きさんにもおすすめです!
タイトル
2026年3月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルがおもしろくて読んでみましたがめっちゃ鶴ちゃんが好きになりました。すごい信用できるちゃんとした人だ~。要介護2ニャンと暮らしてるってほんと尊敬。信頼できる心の通い合う人と結婚したいってそりゃそうだよ。シェアハウスのひとたちも個性的でよい。でも猫オフ会で知り合ったあつかましいケチセコヤローのことは許せん。そのうち何らかの形で解決してほしいな~。
婚活頑張って!
2026年2月14日
猫ちゃんは永遠に一緒にいられる訳じゃないので、天涯孤独から抜け出して欲しいと切に思います!恋愛もあまりした事がないのも、伸び代しかないですし!!これから沢山恋愛して欲しいです!45歳からの婚活でも漫画くらいラッキー逆転ホームランあっていいですよね!!是非イケメンの誰かと幸せになってほしいです!!
おもしろいっ!
2026年1月24日
他の作品も読んだことあるけど、これも面白いかった!
鶴ちゃんすごく良い子!もちろん大人だけどすごくきれいな心の持ち主!
幸せなってくれー!
2025年12月29日
無料を読んで面白かったので3巻を購入しました。面白いのは面白かったです!ただ最初の面白かった勢いが少し中だるみしてるかな?と感じたので星を一つ下げさせてもらいました、続きを期待してますね!
猫好きなら分かるがたくさん
2025年12月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 鶴子さん、本当優しいし可愛らしいなぁって思いました
表紙の絵からだと、もっとコミカルかと思ったけど、
キュンキュンも結構あり、とても楽しかったです!
猫好きだから、余計に伝わるところがある気がする
心優しく誠実な猫飼い、鶴子ちゃんに幸あれ
2025年12月19日
水曜の無料作品マラソン企画で1巻を読み、続きをじりじり読んでいます。
鶴子ちゃんがとても真面目な良い子で、もうほんと、幸あれと願うばかり。かなりしっかり自分を持っていて、あまり流されないところも好ましい。
冒頭、婚活でのお相手の男に多大なストレスを受けますが、そこを越えれば大丈夫。シェアハウスでの住人達とのやりとりや、猫飼いとしての誠実な日々、応援する気持ちで楽しく読んでいます。
特に、猫への愛と責任感があふれているのが良く、作品の味付けとしての猫ではなく、むしろ猫あってこその作品と言っても過言ではない。
シェアハウスは、美形男子の中に女子一人で良い人だらけという、現実だとあまり無さそうなシチュエーションではあるんですが、「偶然入ったシェアハウス」ではなく、「ちょっとスピリチュアルなオーナーによるスカウト制」という設定によって不自然さが減り平和な気分で読める基盤ができています。そこもお気に入りポイント。

冒頭の勘違い男を助走つけて殴りたいのはもちろんなんですが、私は鶴ちゃんの父親にも渾身の平手打ちをかましたい。鶴ちゃんの母親が悪いのはもちろんだけど、その母親への恨みや執着を鶴ちゃんにとっての呪いとして吐き出し続けたのは父親の罪。重病になった父親を介護し続けた鶴ちゃんは立派だったと思うけど、幼少期からの父親の言葉に縛られていた部分もあったのではないか。それを思うと、父親には「あの世から娘の幸せのために尽力して罪滅ぼししろよ……なんかこう、霊的パワーで幸運を持って来いよ……」と念を送らずにはいられない。

連載中につき適宜改稿予定。
ネコたち!💕
2025年12月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作品の主題ではないかもしれませんが、2匹の障害あり保護猫の福ちゃん幸ちゃんが可愛すぎです。特に幸ちゃんのニャムニャム…は見ているだけで幸せになります。こういうのが、生きているだけで素晴らしいっていうことなんだな〜って思います。もちろん現実のお世話はきれいごとでは済まないでしょう。でも、亡くなったお父さんや猫たちに愛情をたっぷりかけることができる鶴ちゃんは、愛を知ってる人です。今後鶴ちゃんが結婚しようとしまいと、きっとそれなりの幸せな人生を送れるはずだと私は信じてるよ!
は~~おもしろい
2025年12月6日
ポイ活マラソンでまんまとはまりました。😭ずるいです。こんなもん絶対買ってしまうでそ😆誰とくっつくの?くっつかないの?ってわくわくしながらあっという間に読んでしまいます。邑咲センセほんとうにプロですね。でもこれきりこの作品までで邑咲作品の購入はやめようと思います。きりがないです。面白すぎて。鶴子ガンバレ(o゚▽゚)o 来年の新刊が待ちきれません。🥹
インパクト大
2025年12月6日
なんだか地に足がついてるようでちょっと浮世離れもしている気がする(キャラが)不思議な話でした。あ、いるよね、みたいな人からこんな人いる?という人まで幅広く登場します。
鶴子さぁん
2025年12月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻無料で読ませて頂きました!すっごく面白かったです。こんな素敵作品を知らずにいたなんて~~!
もう45なのか..まだ45なのか...人並みの人生って何だろう?鶴子さん、結婚相談所に登録してて、年齢の事とか、仕事の事とかなんかバカにされる事もあったり、見合い相手の男、ヤなオトコ~~その面構えでやかましいオトコだ全く。休日にずっと家に居て悪かったね、私なんか10代の頃からどんなに環境が変わろうがずっとですよw 花の休日、家で録り溜めたドラマとかアニメ見んのよ。
まぁそんな鶴子さんは猫をこよなく愛し、幸運にもちゃんと恵まれ猫好きなイケメンだらけのシェアハウスに住むことに。
鶴子さんのキャラが本当に良くて、鶴子さんは性格も良い。チベットスナギツネとか更年期障害の貝殻●の鶴子さんは思わず吹き出したよね~笑ったワ**ホットフラッシュ辛いのよね~~*あと小さな鶴子さんが小踊りするのわかる~~!終始、楽しくちょっと切なく読めました。2巻以降も買うわ◎
タイトルから
2025年12月4日
無料漫画を読んでなかなか現代社会を反映している部分がありました。
鶴子さんのこれからが気になりますので読んでいきたいです。
時々ささる
2025年12月4日
初めは絵が苦手かもと思いつつ無料だったので読み始めたら意外と面白かった。クスッと笑えて時々刺さる。昔に親に言われたことに未だに支配されちゃうのとか猫を飼う覚悟とか共感する。
正直…
2025年12月4日
プッシュ作品ということで読み始めました

出出し冒頭読み始めた時は
なんか落ち込み内容だなあと…
人を年齢で蔑んだり…読み進めていけるの?
って不安でした。

でも…大好きな猫ちゃん出てくる話なのと
虎さんからの出会いが楽しくて…
無料分だけですがは楽しく読ませてもらいました
鶴子さんの人生に幸あれ!
2025年12月4日
アラフィフの私としては、こんなに真面目で健気な女性が理不尽な人たちに囲まれてて辛いですが、幸せな兆しがチラリ!鶴子さん幸せになって!
シェアハウスでの波瀾万丈な出来事もドキドキ、ワクワクしながら楽しんでます!これから鶴子さんの毎日どうなるのかしら?楽しみです
おもしろいから、大丈夫
2025年12月3日
星4.7?!高い…(2025年12月3日時点)
レビュー数25件?!少なっ!
無料の一巻を読んで、納得しました
一巻だけでも最後まで読めばその面白さに惹きつけられる作品でした
表紙の絵を見て、イケル人はページをめくり、そのまま高評価につながっているんだと思います
絵柄がムリな人は無料でも最後まで読まないし、レビューも書かないでしょう
とにかく自分はおもしろい作品に出会えて、シーモアの無料に感謝しています
痛いと思いきや
2025年12月3日
最初の始まりでなにか痛々しいと思っていたが、読んでいくうちにやはり適材適所って言葉があるようにその人らしく生きていける場所ってあるんだよなあと思いました。鶴ちゃんが男女のいざこざに翻弄されすぎないシェアハウス生活を楽しんで欲しいです。
みんな違ってみんないい
2025年12月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 部活や親の介護、障害のある猫ちゃんのお世話で若い時代を駆け抜け、気づけば45歳。
そんな鶴ちゃんがシェアハウスをきっかけに世界が少しずつ広がっていく経過を全力で応援したくなるお話です。
鶴ちゃんだけでなく、シェアハウスの住人もそれぞれ過去に色々と抱えてる事もあり、それを知る度に鶴ちゃんがアップデートされて1歩ずつ魅力的になっていくのがいい!
嫌なキャラもいないし(脳内クソ男は置いといて)安心して読めます。
派遣先の松尾さんも、最初イタイ奴だなと思ってたけど、鶴ちゃんの良き理解者だし、色んな気づきを与えてくれる人で良かった。
このまま最後まで鶴ちゃんの行く末を見守りたいと思います。
意外と良かった
2025年12月3日
期待せず、無料だからと読み始めたら…
あら意外と面白い。
この年齢にあるあるだよね、とゆーか35過ぎたら皆多かれ少なかれこうかもしれない。
女性あるあるな人間関係、派遣に親問題。

これだけだと暗くなって楽しくないけど、シェアハウスの皆がイケメンでいい人なのが救われる✨
続きが気になる。。
45はまだまだ!
2025年12月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何かオススメで出てきたので1巻を読んでみたら面白かったので3巻まで続けて購入しました。
うちの猫と同じ名前の福ちゃん。下半身不随で後ろ足がほっそり。けど上半身だけで移動したりと頑張っている姿に…(涙)
鶴ちゃんも介護に恋愛に頑張っていて、時には笑ったり泣けたり楽しく読めています。
少しストーリーが都合良すぎるので星は4つです。
鶴ちゃんがんばれ
2025年12月3日
45歳婚活いいと思います。行動できているのだし焦ることはないと思う。猫ちゃんを家族として大切にしている優しい女性ですね。
シェアハウスの皆さんはいい人ばかりで猫好きばかりで楽しそう。この後は熊さんといい感じになるのかな?続きが気になります。
名言。
2025年12月3日
「今日も生きててくれて、ありがとう。」そんな風に思ってくれる家族と添い遂げたい。さくさく読めるけれど、ところどころに名言。鶴子さん、がんばれ!まだ45歳!!
あはは、笑える
2025年12月3日
厳しい現実と甘い妄想を合体させた話。未婚女性が年齢や容姿や収入を理由にないがしろにされる社会にむかついた作者が、「もう」が「まだ」になる世界を目指して描いたって感じ。猫飼いに必要な知識もたっぷり。
私は鶴子好きだよ
2025年12月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻まで読了。
45歳で独身❌・子供なし。一般的には負け組ってやつかも知れないけど
鶴子はちゃんと芯があるしいいやつだと思う。
ひょんなことからイケメンだらけのシェアハウスに住むことになって
ここの住人との恋愛とか始まるんだろうな。
テンポが良くて分かりやすい展開。サクサク読めて面白いです。
なにこれ⁉︎予想外だった
2025年12月3日
絵は好みではないし、作品説明でもあまり心動かされなかったのですが、偶然ポチッとしてしまい、まあ読んでみようかなと思ったら、猫ちゃん好きあるある❤️45歳↑あるある💦と、共感の嵐🌀そしてシェアハウスメンバーが個性派揃いで読んでいて思わずホッコリしてしまう作品だと思いました。真面目な鶴ちゃん、幸せになって欲しいです☺️
オススメです
2025年12月3日
めっちゃ面白いです。くすくす一人で笑いながら読んでました。一巻だけ読みましたが続きを早く読みたいです。
なんか面白くて!!
2025年12月24日
おすすめされて読んでみました。
面白くて!
こんなお部屋あったら借りたいです。
猫ちゃん可愛い!
それで、なんとなくロマンスの香りまでするし・・・
いくつになっても人生素敵!!!
猫ネタは好きです
2025年12月3日
45歳独身で、ただの人じゃ無価値だみたいな始まりで、気分悪いなと思ったんですが。猫の癒しから、シェアハウスで新しい生活が始まりました。猫の為なら強くなれるし、饒舌にもなる所は共感できます。イケメンに囲まれるのは漫画だなと思います。典型的な嫌な人とか、語っちゃう人の表現が悪意がありすぎて、つらいです。若さゆえに語っちゃう失敗の悲哀も表現してくれると深みが出るのにな。イルカ君とリリーが可愛い。
サクサク読める
2025年12月3日
テンポよく読めます。四十代独身女に対する世間の目が、全てとはいいませんが、よくある見方を表現されてるなと思いました。男の自分の事は棚上げで人の事を評価する批評家主義なとこも。この主人公は卑屈になってるようなそうでもないような。親や周りの発言由来のものもありますが、結局自分で自分に呪いをかけてしまってるだけなような気もします。いくつになっても好きな事をしてもいいし、好きな事を好きだと言っていいと思います。
漫画は普通ではありえない展開を楽しみたいので、いきなりのイケメン達との同居生活を満喫して早く鶴ちゃんの表情筋が仕事するようになったらいいなと思いました。
イイネ
2025年12月3日
まだ‼️まだ‼️45なのよ‼️そこが大事です。年齢ね〜リミットありますよね。30代は若いのではないでしょうか。40代もそこそこいけますよね。
つるちゃんがんばれ
女性、45歳にして独身、派遣を続けて20年

お金を節約するためにシェアハウスに入居
イケメン3人にとの同居に動悸が上がりっぱなし
でも、冷静な鶴子さん、しあわせになってねーっておもいます

この作者さんの恋から遠い女性の心理の機微の比喩的描写が好きです
令和の
2025年12月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 『白鳥麗子でございます』みたいです。
良くも悪くもサクサク読めて時々格言。
読み返すか?と言われるとNoなのですが、苦手ではないです。
既読1巻 ⭐️3.2
2025年12月3日
これが45歳のメンタリティ?

・・と考えていたら、自分に跳ね返ってきて悶絶😭

癖は強いが面白く読めます

漫画を読んで我が身を・・・🙇‍♂️
リアル
2025年12月3日
年齢についてお悩み、結婚についてリアルでずくずくくるなぁと。
鶴ちゃんには幸せになってもらいたいです。
誰が買おうと思うんですか、この表紙で 泣
2025年11月16日
映えない表紙とタイトルに惹かれて試し読みしました。『白鳥麗…』みたいな表紙だな、とも思いました(良い意味で)。短編漫画かSNS漫画なのかな?とも思ったけど無料漫画アプリの人気漫画。45歳女性の結婚相談所のカップリングから始まります。見下してくる男性の優越感を否定する事なく黙って聞く主人公。努力をした事も、特技も趣味も無さそう。奇抜過ぎて短い試し読みだけだと購入が怖い。『まさかな恋…』『結婚できない…』を読んでいるので巴咲奇先生を初挑戦する方々よりはハードルが低いです。レビューで面白いと知ったので(勿論、面白いのは決まっている)課金します。
面白.....いですか?
2026年1月31日
45才で婚活。まぁマンガですからね。奇抜な設定になるのは仕方ないとして。冒頭で主人公が罵られてますが、その通りだよねとしか思えず。
主人公を、罵る男性も結婚出来ない奴には良くいるタイプで。で、一体何が面白いんだ?と読み進めていっても、やはり結論は「何が面白い?」だったんですけど。面白い?
嫌いだからなぁ、こーゆーハッキリしない主人公。
現実的じゃないからこそ
2025年12月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 支持率が高いのかな
一巻無料分を読んだだけの感想ですが。
主人公が現実に向き合って謙虚に真面目に生きていく姿は好感が持て、また猫を通して信頼関係が育まれるのも凄くいい。
ただ、シェアハウス住人が全員イケメンの年下独身男性ばかりっていうのが、、、しかも皆20代30代でフリーっぽい
逆にしたら、冴えないアラフィフ独身男性が20、30代の全員年下独身美女ばかりのシェアハウスに転がり込んでそこから恋愛や友情が発展して、、って考えるとゾワッてきます。
男女逆だと考え方が違うからって言われたらそれまでなのですが、イケメンばかりではなくて男女共年齢様々な同居人のほうが話に広がりがあるのかなと。ただイケメンハーレムが主なら話は別ですが。
2巻からまた新たなキャラも出てるようで、もっと話が広がるのかな
長くなってすみませんでした