ネタバレ・感想ありミナミザスーパーエボリューションのレビュー

絵が超~~綺麗(追記あり)
2026年3月31日
ある日突然超能力の才能が開花した高校生・ミナミの物語――。

1巻まで読了。
超美麗な本格SF「アルマ」の作者様。アルマは重厚シリアスだったけど、こちらは一転ライトテイスト。舞台も現代の高校で、とても読みやすい。

いつも圧倒的な画力で魅了する作者様。2ページぶち抜きの、ダイナミックで美しい作画が圧巻。
今回の主役は水の表現。凄まじい量の水がぶわっと浮き上がったり、大迫力の見応え。

意外だったのが今回の主人公…かなりアホの子です。親目線で見てしまうせいか、とても危なっかしい。
…でもこのミナミのアホさには、多分理由があるのね。
1巻はまだこれからと言う感じ。果たしてミナミはNYに行けるのか――

超綺麗な作画で描かれる、ファンタジーな学園コメディ。面白かった。
三都先生のXを拝見していると、毎日締切に追われながら1コマ1コマ大切に描かれているご様子。傍から見てるこっちまで胃が痛くなりそうですが、どうかお体を大切に…応援しています

【2026/5/3 追記】
2巻読了。ドキドキワクワクな巻でした。ミナミたちの日常を描きつつ、メインのストーリーもきっちり進んでゆく。身近なエピソードにグッときたり、ほろっとしてみたり…2巻、すっごく良かった。3巻も楽しみです
急展開
2026年3月31日
所々に共感ができる部分があって
立ち読みでは超能力が開花したばっかでどんな能力なのか何ができるのかこれからどうなるのか展開が気になる作品
未完成の熱
2026年3月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一見すると能力に目覚めた高校生の青春ものという王道の枠組みながら、本作はその期待をいい意味で裏切ってくる

物語はあえて輪郭をぼかし、説明過多に陥らず、まだ掴みきれない面白さを手渡してくるのが印象的
主人公ミナミのどこか不器用で、しかし退屈を拒むエネルギーは、等身大の青春の焦燥と高揚を巧みに体現している
軽妙な会話劇とテンポの良い展開が心地よく、気づけばその空気に引き込まれているはず‥
また、繊細で瑞々しい作画は感情の機微を丁寧にすくい取り、とりわけ流体表現に見られる演出は視覚的な説得力を強く支えている👌
日常の延長にあるはずの風景が、ふとした瞬間に異質な気配を帯びる構成も秀逸で、ジャンルの境界を揺さぶる不思議な魅力を放っています

全貌が見えないからこそ先を追いたくなる──そんな未完成の熱を孕んだ、期待値の高い一作
開花
2026年3月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 普通じゃなく特別になりたいと思っていた女の子が超能力を開花させるお話です。ストーリーや設定が面白く、超能力が開花した謎など色々気になります。ただ主人公の性格は余り好みではないかも。周囲のキャラクターの方が好きです。
ノリが癖になる
2026年3月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 同作者の「新しいきみへ」が好きなので購入。
主人公のキャラが独特でノリが癖になる。ストーリーも良い。
今後どのような展開になるのかが楽しみ。
虹の内側と外側
2026年3月22日
この作品からは生きるということのポジティブなエネルギーが感じられる。明日に対して背中を押されたような気がした。
可愛らしい
2026年3月13日
ある意味才能開花ということなのかもしれないなと思いました。ファンタジーではあるもののスキルの表現の仕方や工夫は本人の魅力かなと思いました。
主人公の能力の描写がとても良いです!
2026年3月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公が開花させた超能力の描写がとても良く、つい見入ってしまう面白い作品です!ストーリーももちろん面白いので、皆さんもぜひ読んでみてください!
面白そう
2026年3月7日
3月のパワープッシュしている作品なので試しに無料立ち読み分だけ読んでみました!
まだ始まったばかりだからなのか2巻と少ないですがストーリーも設定もとても良くて絵もキレイでキャラクターも良いため面白かったです。
厨二病を体現した話
2026年3月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分が世界に必要とされていないと感じた高校生が、実は自分には超能力があったりして。。。と厨二病的発想で試しにやってみたら、マグカップが割れて、それから試し続けたらゾーンに入って能力が開花しちゃったかもしれない?という話。厨二病がそのまま実現した、みたいな感じが面白い。それでいて、ちゃんとまともな先生が判断してくれる。ほんとに厨二病が実現したらこうなるだろうなという感じ。続きも読みたいです。
1話のワクワク感がたまらない
2025年10月6日
試し読みで読んだ1話がすごく良くて買ってしまいました。絵力がすごい。これから物語が始まる感じがして、すごくワクワクします。1巻通して青春って感じですごくいいです。進化系女子高生の活躍に期待。
特別になったら幸せか?
2026年3月31日
自分を特別な存在と思いたい中二病の女子高生が、突然、超能力を使えるようになって、そこから始まる新たな世界。その能力は凄まじい力で、彼女の手には有り余る力を秘めていそう。色々な伏線や謎が謎を呼ぶ展開が、そんな彼女の日常を違ったモノに変えていく。そんな設定がぶっ飛んでて面白いです。どの様な結末が彼女を待ち構えているのか先が気になります。
2026年3月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 平凡な毎日に飽きてやる気が出ない、そんなときに手に入れた超能力、しかし、何が起こるわけでもなく、毎日が過ぎる。
特別なこと
2026年3月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 環境が変わる時、特別なことを期待する気持ちはわかります。それが叶った主人公ですが、何やら不穏な描写とあり、とても気になるストーリーだなと思いました。
いわゆる黒歴史
2026年3月29日
無料分まで読みました。超能力とかあったら良いなぁ、が実現する話ですが、良い意味で能天気というか、おバカさんというか、で、そこが良かったです。
凄い
2026年3月22日
パワープッシュ作品なので読みましたが、主人公が凄い能力を手に入れて、生活が激変する予感。超能力物ですが、人物描写は普通なのもいいです。
ふむ
2026年3月20日
プッシュ作品だったので読んでみました。
意外と読んでいて嫌いじゃないなぁと思った。
この手の絵は結構好きかも。あと、お馬鹿だなぁとか生温い感じで主人公のこと見てたらマジで才能開花してたとか。羨ましい(笑)
超能力学園コメディ、か?
2026年3月20日
三都慎司先生は卓越した人物描写で日常が変化していく展開のサスペンスを描く事が多く
今作も超能力を手に入れた高校生たちの日常コメディが
途中から取り返しが付かなくなるのではないか、というおそれも有る
三都慎司先生が別名義で描いているようなユルくて色気のある学園コメディで始終する事を願う
主人公が超能力者
2026年3月20日
3月のパワープッシュ作品なので読みましたが、主人公が超能力者を使用する描写がとても良く、ストーリーが面白かったです。
リアリティ
2026年3月19日
女子高生たちのノリと間合いの描き方がとてもリアリティがある。絵がうますぎるとお話は微妙になることがあるが、お話も面白く引き込まれる。
2026年3月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 話の展開が独特でとてもいいですね。その時々の視点や描き方が素晴らしいとても思いました。絵もキレイなので読み入ってしまいます。
超能力+思春期+中二病+青春
2026年3月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 思春期の中二病の子供が突然能力に目覚めるとこんな感じか、とある意味リアルです。振り回さる大人の先生が大変(笑)
突然鹿が出て来たり、まだまだ謎は多いですが、本軸は超能力というより、その能力を発揮した少女と、その友達との青春ストーリーかな?まだまだこれから続きが楽しみな作品です。
期待を込めて
2026年3月15日
中2でかかるあの病が、本当になるとこんな感じか…というリアリティ。鹿の、漆黒の闇の瞳に引き込まれます。
2026年3月14日
新しいきみへが良かったですし、試し読みで読める範囲も面白かったので購入しました。登場人物の掛け合いがおもしろいです。
2026年3月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ SFちょいおバカコメディ?せっかく超能力を使えるようになったのに主人公が、おバカキャラで超能力があるのを動画で世間に流し、自らの能力を安々とお披露目しちゃうしハラハラします。能力があるのを先生が1人知っていてマトモな助言をしてくれるので助かりますね。ツッコミ不在だとボケが渋滞しちゃうからねぇ。喋るシカが落ち込んでしょんぼりしてるの面白かった。能力発現前にシカは血を流して死にかけてた?主人公も夢で血を流して倒れてたけど、あれは過去の出来事なのかな?気になる。
超能力少女の未来は明るい
2026年3月4日
いきなり超能力が発現しても、ミナミは驚きながらも明るい。周りはびっくりして声も出ないけど、ミナミは大喜び。その明るさが好きです。
2026年3月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ ちょっと中二病っぽいヒロインがある日突然超能力を使えるようになっちゃった…!?というSF系の作品。超能力が発動した時は読んでいてこちらもワクワクしてしまいました。能力に目覚める前のあの夢?は何なのかなど謎もありますしこれからどうなっていくのか続きが気になります。
ジャンル何?
2026年3月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読んだことのないジャンル過ぎてなんと言ったらいいか頭を悩ませていたのですが一言で言うと『全く恋愛要素のない超能力高校生女子コメディ』でした。
2026年3月31日
絵柄の可愛らしさに惹かれて読んでみたら、当たりでした。主人公のノリが独特で妙に魅力的です。続きが楽しみです!
あ~こういう感じか
2026年3月29日
今はまっているマンガワンの作品に少し似ています。
けれど違うのは、こっちはなぜ能力が発現したのかわかっていないところ、あくまで日常のなかの非日常であること、主人公が中二病っぽいこと、、、など。面白くないことはないですが、続きが読みたくなるような強烈さはなかった。
エボリューション
2026年3月19日
中二病な非現実を求める女子高生の日常かな?と思いきやちゃんと超能力を開花してました。開花した時の水のプカプカ感が幻想的でよかったです
特別でありたい女の子
2026年3月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 特別でありたかった女の子が、本当に特別な能力に目覚めてしまうお話。世界を救うとかでなく、あくまでも自己実現のために力をつかおうとするところがちょっと新鮮でした。あと鹿さんの絵がが超うまい。
超能力!?
2026年3月2日
主人公は高校生3年のある日
突然「超能力」が開花する!?
いや、使いこなせているのか!?
まあ、本人たちが楽しそうだから
良いのかな?
画力の高さは素晴らしいがヒロインが苦手💦
2026年3月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ キャラの感情がその表情から生き生きと伝わってくるしヒロインの超能力が発動する場面の躍動感も凄まじく、作者様の画力は間違いなくとても高くて素晴らしいと思うのですが、ヒロインの独特なノリとアホの子な性格がどうも苦手でいまいちストーリーに引き込まれませんでした💦

ヒロインの記憶を失った過去と能力の開花の関係性とか気になる要素はあるものの、やはりヒロインのノリが自分にはハマっていないので課金してまで続きは追わないかな〜😗