ネタバレ・感想あり教授αの恋はなんかちがう【電子限定おまけ付き】のレビュー

続きがあるのがうれしい!
2026年9月13日
子育てオメガバースが大好きなので、きれいな絵で読めるのはありがたいです
ストーリーもいい意味で安心できるものでした
オメガバースのαとΩのお話は子どもができるまでをかいてほしいと思っているので、まだ続くのもうれしいです
作者買いです
2025年10月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 久しぶりのオメガバース作品!
穏やかで丁寧に進んでいく三人のお話が
ほのぼの可愛く切なく先生らしさが出ていてとても良かったです。
しっかり番になるまでも見たかったので
続きも決まっていると聞いてより楽しみになりました!
地雷ほどではないけどさ
2026年5月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 子どもが出てくるBLはほんとに気が乗らないのですが、、、作者さま買いで、読みました。いい子すぎず、かわいらしくてよかったです。ただ、公園には何しに行ってたんだ?というのと、噛まれてないんだ?というのはモヤモヤモヤモヤーん。続編あるとのことで、出れば読むと思います!
恋のキューピット晴くん?
2026年1月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんて可愛い息子なんだ?✨️
鷹峯さんも最初は「運命」ばかり言ってて
囚われすぎてるのでは?と思いましたが、
トラウマがあっての言動だったことに納得だし、
そんな鷹峯さんだから渚と晴くんを幸せにしてくれる
って思うので、出逢えて良かったです⤴️
作者様買いです。
2025年9月30日
子育てBL大好きで、先生のファンなので、ずっとコミックス楽しみにしていました。ちょっと切なくほのぼのとした、先生の良さが出てる作品だと思います。オメガバ好きの方も是非。
不慣れな2人。
2025年11月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恋愛に不慣れなハイスペノンデリ大学教授αと健気で可愛い子持ちΩ。
教授がイケメンなのに、最初からノンデリ発言連発で残念な感じです。
でも、基本は真面目で良い人なので段々と好感に変わっていきます。
Ωさんは恋に懲りて恋愛禁止なんて、自分に言い聞かせていますが、かなり中身が乙女です。
察しの良い息子くんが、とにかく可愛い!!
よくある、空気読み天才な良い子ってだけじゃなく、子供らしいところもきちんとあって、すごくよかった!!全体的に可愛らしい作品でした。
子育てBL大好きです。
2025年12月4日
オメガバ、子育てBL大好きなので、発売されるのを楽しみにしていました。なんと言っても晴くんがめちゃくちゃ可愛かったです。続編も始まったみたいなので、そちらも楽しみです。
続くー!楽しみ!
2025年9月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 子育てものってそんなにすごく好みではないんですが、作者さんが好きで購入。
子育てBLの中では割と好きな展開でした。ちゃんと子供がかすがいになってて、お話に食い込んでた。これは子供がいないと話が進まないなぁって感じるところが多々ありました。
シリアスすぎる展開もなく、メインキャラもサブキャラもしっかりたっててとても良かったです。
巻末までに身も心も結ばれた二人ですが、オメガバとしてはまだ色々と未成立。でもまだ続くそうで嬉しいです!楽しみっ!
オメガバ&子育てBL好きな方は是非!
2025年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者様買いですが、オメガバース、子育てと自分の好きな要素もりもりで短話配信を楽しみにしていた作品です。単行本になって嬉しいです。

典型的なα鷹峯さんとΩの渚くん、息子の晴くんが
心の距離を近づけていくストーリーです。
最初こそ印象最悪な鷹峯さんですが、努力が垣間見えて応援したくなります。

晴くんの活躍なくしては2人はくっついてないと思うので、物語の中心は晴くんな気がします。
3人の心の葛藤がしっかり描かれていてとても感情移入できる作品でした!

とにかく晴くんがかわいいのでもっともっと晴くんを見ていたいです!
続編も決まったようで嬉しいです。
微妙で絶妙な教授の「運命」の解釈が素敵
2026年2月11日
程度の差こそあれ、辛いとか重いとかのイメージのあるオメガバースですが、こちらは明るく可愛くしんみりするシーンがあるくらいで読みやすかったです。子育てBLでもあるので、ちびっ子好きの人にはお勧めです。

晴くんの小学3年生という設定が絶妙で、可愛さもありある程度の社会性もあり、でも未熟な部分も多々あって…大人の会話に参加できたり思いやりのある行動ができたりとストーリーの軸として大活躍してたと思いました。

教授のキャラも、かなりいい味を出していたと思います。タイトルの「なんかちがう」がやたら言い得て妙で、本当に「ちょっとズレてる」んですよね。そのズレ具合に嫌悪感を一瞬でも持ったら終わりな気がするけど、不思議と綱渡り状態でもギリギリ落ちない妙な安定感があって楽しかったです。

分かったような分からないような「運命」の解釈も好きです。子供って、子供ならではの幼さでどうしたって(意味はなくても)一番が良くて、ベターはなくてベストなんですよね。教授が晴くんに言って聞かせた内容は、子供への思いやり溢れる説明だと感じました。

遺伝子的にも心情的にも二人は「運命」で、皆で家族になるのも「運命」で、素敵だなと思いました。
ノンデリからの印象転換
2026年5月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ オメガバ。運命の番。
はい、恋が始まる現代版はいいね(笑)
そして、息子を中心に、息子を大事にしてくれれ相手。
運命の番だろうが、息子を蔑ろにする人は受け入れられないよね。
大事なことを本人同様に大事にしてくれる。
これは相手としては、最低条件になるんだろうな。

理系の合理的な思考を極端に描きつつ、教授も恋に落ちたので、よかったな。
晴は賢いな?

まだ、続編が出ているようなので、楽しみにしています!
しかし…この若さで理系の教授…やるなぁ

さがみしか先生、ご出産おめでとうございます?
2026年内活動再会とのこと、楽しみにしています。
おこちゃまがいると、子育てもの、実感こもりそうですね?
オメガバース+子育てBL
2026年2月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 元カレに裏切られたシンパパΩの渚。リストラされて引っ越した先で運命の番αの鷹峯と出会うというお話。
鷹峯が偏屈で理屈っぽいけど狡さのない誠実な人。
渚や息子の晴の気持ちを尊重して一度は身を引こうとするけど最後は晴の後押しでハピエンです。
子育てBLは出てくるお子ちゃまが可愛くて癒されるのはもちろんだけど、子供と接する中で大人達も成長して変わっていくのがいいよね。
付き合うなら小洒落た人が魅力的かもしれないけど、結婚するなら不器用な堅物の方が向いてるかもしれないな。
当て馬や大きなトラブルもなくほっこりして読みやすかったです。
続編も纏まったら買います。
星4.6
ノンデリ教授と可愛い晴くんの成長を見守る
2025年9月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単話でも読んでましたが、描き下ろしの「ひみつの大作戦」があまりにも晴くん可愛くて…プライスレス。
我が推し晴くんの成長を見守り隊!
そして、ノンデリ教授の成長も見どころ。ロボかな?ってくらい不器用な教授が、晴くん含む渚親子を大切に思い、お付き合いすることに。
鷹峯さん…なかなかのノンデリぶりだけど、愛情表現も少しずつ豊かなってるし、渚を抱く時も隙間なく愛していて情熱的。夫としてパパとして成長していってね!

ゆっくり幸せを掴んでゆく3人を見届けます!

追伸
鷹峯さんが紘己の常連なのが気になって仕方ないです。白衣脱いだら美意識高いハイスペ教授やったんか!!
すごく好きでした~
2026年5月24日
すごく好きでした~
オメガバースだけどαが偉そうじゃない、Ωとその子どもの気持ちを一番に考えてくれる。
出会いからどんどん恋愛がはじまっていく。
好きなタイプの話でした。
今後のストーリーもでているようですが、まだ単行本にはなっておらず、読みたいけどどうしようってなってます。
心が暖まった
2026年5月20日
はじめは、教授の人間味のない言葉に大丈夫かな?と思いながら読みました。でも、晴が教授にアドバイスしている所がほっこりしました。人って変わるんですね。なごみました。次も楽しみです。
ほっこり
2026年5月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 教授が不器用なりに頑張ってて涙出そう
ハルくんがあまりにも可愛くて不安な気持ちになるはるくんに対して不器用なりに対応しておもわぬ方向に行く教授さすがっす
2026年5月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 真面目すぎてロボットみたいだと思いましたが、段々その不器用さが可愛く(?)見えちゃいました。三人で幸せになれて良かった!
素敵すぎる
2026年3月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ まずこの晴くんと渚の親子関係が尊すぎる…!!
晴くんが渚のことめっちゃ大好きなの可愛すぎてるし、鷹峰さんの渚へのアピールに気づいちゃってる晴くん好き…
晴くんがかわいい!!
2025年11月13日
子育てBLが好きで購入!やっぱちびっこはかわいい。なんか癒されました。続編もはじまってるみたいなので、それも楽しみ。早く単行本になってほしいな。
教授好きです!
2026年3月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 教授が渚のことも晴のことも大事にしていて、不器用で言葉が足りないところもあるけど真っ直ぐなのがとても良かったです。特に晴くんとしっかり向き合ってるのが本当好感触。晴くんが懐くのも渚が惚れちゃうのわかる。
晴くんは教授が好き、でも自分のパパを渚には第一に思っていてほしい気持ちもわかるので、作者さんの書き方が上手だなあと思いました。
教授と晴のキャラに押されて、渚は印象に残るシーンが少なかったかな。続編が出てるのでそこでは渚の強いシーンも見られるといいな。
ノンデリでインテリな鷹峯さんは運命の番
2026年5月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ オメガバース世界の話。

Ωとして出産しワンオペで育児をしている渚さん。
晴くんと引っ越して来た先で、
運命の番、鷹峯さんと出逢う。
恋人とか運命とかもうそういうの不要と言う渚さん。
ノンデリだけど鷹峯さんぐいぐいくる。

ストーリーの渦というか中核の甘さが、
作品のオメガバースとしての動機を曖昧にしていて、
なんで?なんで?と思う惜しい部分があるのが、
勿体ないような気がしました。
生意気言ってすみません(´□`; 三 ;´□`)?

鷹峯さんの誠実なところは凄く好感が持てるから、
今後の二人がどうなっていくのか楽しみです♬

さがみしか先生は『つめの~』『オメガの〜』、
を読んでいます♬
無題
2026年6月21日
表紙に惹かれて購入。よかったです。所々引っかかる所はあったけどまぁ続きもあるみたいでですし、続編が出たら読みたいです。
2026年2月15日
設定がまず好みだったので購入させていただきました!ちゃんと恋愛をしようとするところが健気で素敵でした!続編楽しみにしてます!
引っ越し先で出会った運命のα
2026年9月17日
まるっと表題作。初めての彼氏に運命と言われそのまま妊娠してしまい捨てられたΩ。子供だけは愛情たっぷりに育てようと2人仲良く暮らしていたけど。引越し先に でノンデリな風変わりの教授と出会い。しかも運命の番で。なお話し。変わり者の教授の愛情表現がわかりづらいのと 逃げられた元カレとの出来事もあり 拒否してるようだけど子供の後押しもあり序盤に好きになっちゃうΩ。お互いの気持ちをきちんと確認して子供と3人で仲良くハピエン。
ヨカッタ
2026年9月15日
はるくんがめっちゃカワイイくてあっという間だった!!サクッと読みやすくて面白かったです。続くようなので次巻が楽しみ!!
オメガバース
2026年4月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買いです。運命の番の二人ですが、受けには子供がいたり、攻めに過去のトラウマがあったり、色々ありましたがハッピーエンドです。
子供視点での切なさ
2025年11月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 9歳の息子と二人暮しのΩ受け。ばったり運命のαと出会ってしまうが、相手がノンデリ人間だったので番はお断りするお話。ノンデリ人間なりに受けを口説こうと頑張っている攻めが可愛かった。そんな親の恋愛模様を見せられる子供。気まずさがある笑。運命じゃない相手との子供ってのも乗っかって普通の連れ子再婚より更に疎外感強くなっちゃうよな〜と新たな気付き。子供ちゃんが感じている寂しさや自分が一番じゃなくなっちゃうかもという不安に胸がキュッとする。