ネタバレ・感想ありシェパードくんはあきらめないのレビュー

シェパーーーーード♡
2026年4月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ ここにもストーリーがーーー♡
ってかお兄ちゃん受けなんですねぇ〜
頑張らなくていい場所見つけて本当良かったです♡
お幸せに♡
シリーズ6作目
2026年4月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 続いた!宇佐美くんの先輩褐色ワンコ犬塚君はシェパードだったんですね。そして、弟大好き狼お兄ちゃんがお相手とは、そういえば、小さい頃わんこになつかれてたってエピソードがちらっと出てきてたな。社会人編です。幼い頃に出会った初恋で、もう会えない人だと思っていたのに、後輩の恋人のお兄さんとは。しかも雅綺さん、弁護士から探偵になってた。一途な
ワンコに絆され系かと思いきや、いろいろな過去があったうえで、素直さに雅綺さんが惹かれたのもあったのだろうな。
兄まできた!
2026年2月19日
志狼くんの兄、雅綺が登場!雅綺に想いを寄せる年下シェパードくんが頑張ります。兄として頑張っている雅綺を一途に思う直生が健気でかわいー!シリーズずっと読み続けていて、大好きな世界観。氷熊さんがめちゃ気になりました。次は氷熊さんでお願いします!
新CP爆誕
2026年2月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「オオカミくんはこわくない」のスピンオフ、けもみみシリーズ6作目のお話。
志狼の兄として登場していた美人で優しい雅綺と、宇佐美のサークルの先輩直生。過去に知り合っていた二人の劇的な再会からスタートしたこのお話が、シリーズの中で一番複雑で練られたストーリーで、一番良かったです。
完璧だと思っていた雅綺のポヤポヤした一面はとにかく可愛くて魅力的。年長者としてしっかりしなきゃと気を張ってきた雅綺が、年下ワンコの一途で真っすぐな想いを受けて、ようやく安心して甘えられる場所を見つけられて、何だかとてもホッとしました。直生も決して勢いだけじゃなく、とても思慮深い子で良かったです。あれこれ世話を焼かれたり手塩にかけて面倒をみてもらえる、そんなまっすぐな愛情の心地良さが伝わる素敵な作品だと思いました。
純粋わんこと綺麗な狼お兄さん最高だ😭
2026年1月26日
動物シリーズを何年も楽しませてもらってるけど、スピンオフも毎回面白くて最高、、今回は特に俺が好きな年上の美人お兄さん受け……素晴らしいよ。。。
健気で可愛い…
2026年1月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 志狼の兄、雅綺のお話でした。直生くんがずっと一途で健気で感情が耳に表れていてとっても可愛かった…!!雅綺は直生くんのお陰で過去と向き合うことができました。2人が再会できて本当に良かった!!
2026年1月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さんのお話はどれも大好きです。こちらは年下攻めが一途に思い続けていて、切ない気持ちにはなりますが、当て馬はほぼおらず、その点、安心して読めました。
THIS isワンコ
2026年1月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ これぞ!ワンコ攻めですよ!年下ワンコ攻めはナオキの為の称号です。まさかマサキさんのスピンオフが読めると思ってなかったので嬉しいサプライズでした!シロクロcpも少し出てきますがもうちょっと絡んで欲しかったな…続き期待してます⭐︎
2026年1月11日
いい!!!!一途で男前で真っ直ぐな男はいいぞ!!!ほんで年下わんこ攻めや!!物理的にワンコや!!!!!とりあえず見てくれ!!最高だから!!!
ついにこの2人も!
2025年12月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ この二人のその後が気になっていたので単行本になって嬉しいです!
雅綺お兄ちゃんの意外な一面がたくさん見れて興味深かったです。直生のシェパード姿はめちゃくちゃ可愛くて抱きつきたくなります。一途な思いで雅綺に向かっていく直生が純粋で良かったです。
年下攻め&年の差カップルです。
オオカミくんのスピンオフ、志狼の美人兄
2025年12月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ スピンオフだと知らず購入。笑。でも大好きシリーズなので嬉しい。志狼×宇佐美を読んだのがかなり前でうろ覚えですが、充分楽しめました!これ単体でも問題無いです。

雅綺を子供の時から慕っていた直生。10年以上振りに再会し、後輩として一緒に働いていく内に距離が縮まり。志狼はカッコ良い系、雅綺は美人で穏やかな感じでタイプの違うふたり。そして、シェパードの直生がほんとに素直で良いコで、まさに大型犬攻めで良い!

ずっと一生溺愛で優しくて大切にしてくれるのが伝わる人の良さ。

美人狼×実直シェパードで、すっごく可愛いふたり。
ボリュームも299Pと大満足。
佐倉リコ先生の作品は絵が可愛く、登場人物もイケメン&可愛くて、優しく温かい、読むと多幸感になるので、
好き!
シリーズ3CPめ、年下シェパード×美人狼
2025年12月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「オオカミくんはこわくない」「オオカミくんははなさない」「オオカミくんはゆるがない」の志狼×黒兎、「サラブレッドはなびかない」「サラブレッドはゆるがない」の獅子堂×司馬に続く獣人シリーズ3CPめ、「オオカミくんはゆるがない」に出て来たシェパードの直生×志狼の兄・雅綺。いじめられていた小学生時代に出会い、心を救ってくれた雅綺と大人になってから再会し、雅綺が勤める探偵事務所に入社した直生。初恋の人の傍にいられるだけで十分だと思っていたのに、仕事中に薬で発情させられた雅綺を見て、気持ちが抑えられなくなってしまう。発散相手に立候補からのお試し恋人になり、でも雅綺には忘れられないトラウマがあって直生を受け入れることができない。やっとまさ兄のターン!すでにフラグが立っていた二人なので、ある意味安心して見られました。他の2CPと違って大学生→社会人なのでちょっと大人テイストかと思いきや、やっぱり二人とも可愛かった。まさ兄の過去(というか椚くんの過去)が結構重いな。いつも完璧な雅綺が、年下男子の一途でまっすぐな愛情を受けて素の顔が見えてくるのが微笑ましいし、すべてを受け止める直生の懐の深さというか、底なしの愛情が尊い!仕事も雅綺のトラウマも解決して、大団円でよかった。志狼と黒兎もちょっぴり登場。いつか二人の子供も見たいし、ちー兄や氷熊さんも気になるなあ。
ケモ耳シリーズでいちばん好き
2025年11月29日
佐倉リコ先生のケモ耳シリーズの最新作。
個人的感想ですが本作が一番好きだなぁ。色素薄い系美人で知的で教養があって賢くてあざといえっちなおねえさん(概念)がだいすきなんですけども、吠崎兄がこんなに自分好みドンピシャとはちょっと油断していましたね。本編ではしっかり者の兄貴という感じだったから、可愛いらしい面が見れて満足。いや吠崎家ご両親含めてまるっと可愛いんですがね。
そして犬塚くん(攻)がもう本当に…くっ可愛い…!モッフモフやぞ!!どーすんのよあんたもう、幼少期の難しい傷を癒して励ましてくれた綺麗で可憐なえっちなおねおにいさんが初恋相手なんて、もう後戻りできないやつやぞ…!!
このシリーズ大好きなのでまた本編から読み直しつつシェパードくん続編オカワリおまちしております。
シリーズ買い
2025年11月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ これまではシロウと黒兎たち、獅子堂と司馬くんたちのお話読んでましたが、今回まさ兄のお話です〜めっちゃ綺麗な兄で前出た時は穏やかな雰囲気を感じたので攻めはさすがにないかなと思ったんですけど受けでよかったです〜それに直生くん好青年でまさ兄の気持ちをちゃんと尊重して嫌な気持ち一切なかったです〜2人のミニキャラも可愛かったです〜
いつか次兄のお話も読んでみたい!
シェパードくん
2025年11月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ シェパードくんが偉い。
気持ちの面でも我慢してきちんと引く。
中途半端につきあうより、ずっといい。
そして、きちんと互いの心がすっきり整理できてから再度、、
そういうあたりすごくいいなと思いました。
仕事の先輩は高校の生徒会の中にいた似たような人と同じ人?
そこが気になった。いじめにかかわったことになるから。
スピンオフ大好き
2025年11月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 『オオカミくん〜』と『サラブレッド〜』が大好きなので、スピンオフかなり嬉しいです!
レビュー読んでなかったら途中まで受け攻め逆だと思ってたかも。でもギャップ好きリバ好きなのでそこは逆でも全然OK。(今作はリバではないです)
お兄ちゃんは探偵だし受けだし意外すぎてびっくりしましたがそういうの好きです。
可愛く健気な年下ワンコに絆されヨシヨシしながら受けるお兄ちゃん最高でした。
年下褐色わんこ攻め
2025年11月16日
これいいよねという癖の詰め合わせのような一冊。まさに最高。再会もので、少しずつ関係が変化していってて満足度高かったです。スピンオフっていうこともあり、志狼たちの姿もチラ見できて嬉しい!単作品でも楽しめるけれど、思わず全シリーズ揃えたくなると思います。
お兄ちゃん スピンオフ
2025年11月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本編のオオカミくんで ちらっと出てきたお兄ちゃんが主役の話 お兄ちゃんの恋があの時も ぼんやりと 出てきたのですがまさき君は年下の直生とこんなことになってたとはめちゃ楽しめた
けもみみシリーズ志狼くんのお兄ちゃん登場
2025年11月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 『オオカミくんはこわくない』『オオカミくんははなさない』『オオカミくんはゆずらない』『サラブレッドはなびかない』『サラブレッドはゆるがない』に続く新シリーズは、志狼くんの長兄・イケメン吠崎雅綺とシェパードのミックス犬塚直生とのお話です。ミックスだからと小学校でイジメられていた直生は、公園で知り合った高校生の雅綺に悩みを聞いてもらい力づけてもらいます。直生の転校や雅綺の受験で会わなくなってしまいますが、十数年後、就活中の直生は、弁護士を辞めて友人の探偵事務所で働く雅綺と再会、そこに就職するのでした。初仕事のペット探しで、直生は獣化して迷子を探し当て、雅綺に褒めてもらいます。依頼をこなしてゆくうちに、ターゲットにフェロモンを誘発されてしまった雅綺を楽にしたいと直生は申し出るのでした。甘え下手な良家の長男・雅綺に一途な年下褐色ワンコが、ケモミミでも獣化でも本当に愛らしく、雅綺に褒められてお耳をピコピコしてしまうシーンにキュンとしてしまいます。可愛らしくてえっちな絵がケモミミにぴったりで、お話もほのぼのと癒されるシリーズです。
2025年11月2日
リコ先生の作品は絵もきれいで、物語も好きなのでほとんど読んでいますが、今回も素敵なお話でした!ケモ耳が可愛すぎて癒されまくりでした。終始直生くんがかわいいです!続きはないのかな?このシリーズ大好きなので続編出てほしいです。
もふもふ
2025年10月25日
一生懸命な年下攻め×美人年上受け最高です🥰
本編?をまだ読んでいないので、そちらも読んでみたいと思いました
大好きシリーズ来たー!!
2025年10月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ シロウ達の結婚式で、良い感じで、お付き合いしてる風だったので、すごく、期待してたけど、めちゃくちゃ良かった。しっかりしてるマサ兄が、『しっかりしてなきゃ』を、頑張ってたんですね。
年下だけど、甘えられる相手が出来て良かった。
オオカミ君〜とサラブレッドは〜は結構、がっつり
描いて貰ったので、もう無いだろうな。
マサ兄、意外な仕事でした(笑)
シリーズの中で1番すき!!
2025年10月16日
2人の心理描写も丁寧で、ストーリーも面白かった。
お兄ちゃんの色気ムンムンにやられました笑
買って損はない一冊です!
待ってました!!!
2025年10月16日
これまでのオオカミくんサラブレッドに繋がるお兄ちゃんのお話、待ってました(*≧∇≦)
私のようなスピンオフ好きにはたまらないです!
個人的に今回の作品は攻めが黒、受けが白のイメージが強くてすごく好みでした!!
今後の二人の行く末を見たいので続編も待ってます!
再会最高年下誠実攻×年上美人受け
2025年10月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ シリーズ主人公(攻)の兄のスピンオフです。お兄ちゃんのスピンオフが始まった時からコミックになるのをめちゃくちゃ楽しみにしていました!!単話ですべて読んでいましたが描き下ろしも最高で、一気に読めて嬉しいです。
攻めが受けをかわいいと思うのが大好物なのですが、攻めが始終受けを大好きだと思っている大満足のかわいいをいただきまして、本当にありがとうございます!!
これからもっと成長していくであろう攻めとその攻めに愛されてトロトロに溶かされて甘えることができるようになる受けをもっと見たいので、是非是非続編をお願いします!!
可愛いケモ耳
2026年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ワンコな年下攻め×長男気質で美人な年上受け
という感じで、可愛らしい二人がとても好みな作品でした。
スピンオフ作品ということを知らず、元の作品も未読なまま本作を読みましたが、この作品単体でも十分楽しんで読むことが出来ると思いました。
作中、長男気質で甘えるのが苦手だった雅綺が、不器用ながらも甘えるようになる描写が良かったです。真っ直ぐで雅綺のことが好きなのがあからさまに耳や尻尾に出てしまう直生と、その姿を微笑ましく見ている雅綺、そんな二人がとても可愛らしいと思いました。
二人が互いのことを愛おしげに見ている描写や、感情やシーンなどによって動く耳や尻尾など、可愛らしい表現描写が多く、読んでいて微笑ましい気持ちになりました。
二人の恋路、とても可愛くて良かったです。
シリーズ3カプ目
2026年1月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前2作は好きだったけど、これはイマイチ〜。でも年下シェパードくんがかわいいかなwwwお兄ちゃん美人で少し落ち着きすぎかも
ケモ耳シリーズ
2025年12月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ リコ先生のケモ耳シリーズ!大好きです!
オオカミくん〜、サラブレッド〜に続くケモ耳シリーズ。オオカミくん〜の志狼の兄であるまさ兄と、宇佐美のサークルの先輩、犬塚のお話。まさ兄が受けでした。まさ兄もかわいかったですが、犬塚もかわいかったですね。かわいい×かわいい。ほんわか×ほんわか。
一つ気になったことが。犬塚はまさ兄と同じ探偵事務所に入社したんだよね?再会して、探偵事務所に誘われたのが大学3年。で、そこから今日からお世話になりますというシーンになってるんですが。それまでの間、一年以上何もなかったってこと??最初は、バイトから?インターン?て思ったのですが、社会人一日目とか言ってたし。
えっちだ・・・しらんけど
2025年11月4日
可愛かったしえっちだった・・・
けど、低評価めの人の言いたいこともめっちゃわかる
作者さんとこのシリーズの期待値が高すぎて、
カップリングにん?て感じなのはわかる
でもこの作者さん、このシリーズっていうのを抜きにすれば普通に最高だと思う
2025年10月25日
作者さんのケモ耳シリーズの新作です!見つけた瞬間即購入してしまいました!他の作品の登場人物とリンクしているのも見ていて面白いです!
スピンオフ
2026年2月12日
もともとこのシリーズが好きでこの2人のお話を楽しみにしてました。相変わらずもふもふで可愛かったです。
ケモ耳シリーズ
2025年12月17日
まるっと表題作。子供の頃話し相手になってくれた相手と再会。探偵事務所で働いていて 一緒に働かないかと誘われて。心の支えだった相手と一緒に働くうちに どんどん好きになり。相手には過去のトラウマがあったりするけど 区切りをつけてハピエン。サラッとです。
健気な年下ワンコ
2025年12月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ オオカミ兄弟の長男、元弁護士の探偵オオカミが受け。二人が出会った子供時代のエピソードが可愛かった。小学生の攻めが他のお友達と同じように高校生の受けをくん付けで呼ぶのが可愛い。2人とも可愛い顔をしているからどっちが受けでもおかしくないな…と思いつつ、受けが攻めパターンもちょっと読んでみたかった。リバでもいい。
ケモ耳シリーズ即買い!!
2025年10月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 佐倉リコ先生のケモ耳シリーズ♡ほんと好き!!
双方ちょっと控えめで、ストーリー展開がゆっくりでじれじれだったので星3つ。最後の受けの騎乗がめーっちゃ良かった♡♡
マサ兄…イメージと違う
2025年10月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ シリーズで登場した時は、落ち着いたお兄さんて感じでしたし、弟を溺愛してましたので、出来れば弟を超える存在が相手として出てきて欲しかったです。
可愛かったけど、マサ兄は攻めであって欲しかった。
知的なマサ兄と、弟以上に目が離せない子とか、保護対象にしたくなる様な子とか、相手はやんちゃでも、ちょろかわでもいいのですが、出来ればオオカミの習性(溺愛執着)全開のマサ兄が見たかったです。

なので、シェパードくんは素直で一途で可愛かったし、草食も入ってるし、受け路線で成長して欲しかったなぁ…、と。
作者様、ぜひ逆バージョンで描いてください。
ダメ元で、やり直しを求む!です(笑)
あれ?
2025年10月15日
こんな性格だったんだ?って感じで、なんかしっくりこなかった2人でした。まさきくんの最初の出来事はいいのかな、、と思いました。このシリーズ好きですが、2人にはハマれなかった。
作者さん買いです
2025年10月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ けもみみシリーズ大好きなので購入しました。
まさ兄は好きだけど、カップリングとしてはあんまり好きじゃなかったです。攻めが思ってた以上に可愛く感じられ、可愛い×可愛いになってしまって少し残念でした。でもまさ兄には、優しくて気遣いができて、同じ歩幅で歩いてくれる人が必要だったんだなあと思いました。
作家名: 佐倉リコ
出版社: KADOKAWA