ネタバレ・感想あり或る契約夫婦の結婚カルテのレビュー

おとなな夫婦関係
2026年3月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 時代背景もあるでしょうが、なかなか職業女性が生きにくい時代。看護婦として働く絢子と軍医深巳が夫婦になってからの出来事が描かれています。深巳はイケメンではありませんが、男として頼りになる気骨のあるひと。絢子も仕事にひたむきな強い女性ですが、かわいらしい部分を持っています。
素敵な関係性
2026年3月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大正時代に看護婦として仕事を頑張るヒロインが、軍医のヒーローと契約結婚をする話です。仕事一筋のヒロインは夫婦になってからもぶれることなくかっこいいキャラクターでした。二人とも落ち着いていて相手を尊重し合っている素敵な関係性だと思いました。
これも夫婦の形
2026年1月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 時代背景的にも独身女性が仕事に没頭して生活しているのは珍しいのですね。絢子さんも深巳さんも周りが結婚しろと騒がしいが、自身たちは仕事に集中したい。お互いのメリットが重なり結婚しました。こんな形もいいなと思いました。絵も好きですし読み続けたい
大正時代の契約結婚
2026年3月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 当時は恋愛結婚は少なく家同士の婚姻を結ぶのが普通なので、今作の夫婦もとりわけ珍しいとは思えないけど、職業婦人のヒロインは結婚して断然生きやすくなりましたね。これから徐々に2人が親密になっていきそう。 ただ同僚たちが職場で聞こえるようにヒロインの悪口言うのは頂けないです。もう改心してるみたいだけど。
軍医
2026年3月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 看護師のヒロインと軍医のヒーローとのラブストーリーです。ヒーローが軍人というパターンは多いですが、軍医はあまり見かけないので新鮮でした。仕事に一生懸命に打ち込むヒロインが魅力的でした。
職業婦人
2026年3月9日
主人公が素敵です。旦那さんのビジュアルは好み分かれそうですが、私は渋くて好きです。この先、溺愛パターンもいいですが、職業婦人としての覚悟を最後まで持っててくれる事も期待しちゃいます。
いいですね、面白い
2026年3月29日
結婚に乗り気ではない2人が出会い、契約結婚したわけですが、真剣に医療に向き合う姿勢が2人ともとてもよく似ていて、お似合いだなと思いました。
始まりは契約結婚という形ですが、徐々にお互いのことを知る中で気持ちに変化が生まれるだろうなと想像しながら、微笑ましく読み進めております(笑)
絵も丁寧で好きです。
一旦3話まで読みました。今後の展開も楽しみにしています。
仕事一筋のヒロイン
2026年3月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 看護婦の仕事に打ち込んでいるが、周りからのやっかみなどで抑圧されているヒロイン。ある日見知らぬ軍医にたんかをきってしまうと、なぜか結婚の申し込みをされてしまい…。
仕事に集中したいヒロインと周囲の無理解は、現代女性にも通じている悩みで、共感を得やすいと思いました。ヒーローもちょっとやさぐれていて癖があるけれど、とても魅力的で続きが気になります。
想像しづらい二人のデレる姿を見てみたい?
2026年3月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ とりあえず1巻読了。
周囲の心無い声に嫌気が差した仕事人間同士の防波堤婚はまぁまぁ見かける設定ではあるのですが、本作は二人のキャラと関係性が面白くて心惹かれています。

二人とも冷静な現実主義者といった感じで今のところあまり恋にハマってデレるところが想像できないのですが(←とくに強面ヒーロー)、その分距離が縮まって心を通わせるようになる過程を追っていくのは楽しそうだし、デレる姿を見たらニヤニヤしてしまいそうです?
仕事に生きるヒロインが魅力的。
2026年3月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 看護婦として、仕事に生きるヒロインが魅力的です。軍医のおっさんヒーローも、味があって素敵です。契約結婚ですが、相性良さそう。続きが気になります。
大正契約夫婦浪漫
2026年3月17日
みんな大好き契約夫婦なお話。
大正ロマン。なんで大正ってこう、ぐっとくるんですかね。
セピア色に陰りつつ。なんかいい。
なんだかんだ良い夫婦
2026年5月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絢子さんの年齢では、大正時代には薹が立った年齢。二十歳前から嫁入りが当たり前だった時代。
だけど昭和だって結構煩かった…。私も結婚は三十路近くで、半分仕方なくだったなぁ。独身でも良いと思っていたのに、兎に角親が煩くて根負け半分だったような…ハハハ?
だけど出会いは恋愛ばかりじゃ無く、“縁”があるかもね。絢子さんの勤務先の、三角病院にやって来た軍医の深巳さん。
深巳さんが、絢子さんを女医と勘違いした経緯から、負けじと言い返した絢子さん。
そこで直ぐ深巳さんが絢子さんに結婚を申し込む。理由は、お互い親の煩わしさから逃れる為の契約結婚。
契約結婚でも、自分達を見る周りの目が変わった。それに通いのお手伝いさんで、食事の用意をしなくて良いし、好きなだけ医学書を読む事が出来るようになった。
しかし旦那様とのすれ違いで、殆ど家で顔を合わせる事が無くなった。
だけどこの二人は仕事好きで、似ている所があると思う。
自分の信念は曲げないし負けず嫌い。だけど喧嘩しながらも相手の事を思いやれている。
深巳さんが具合悪くなった時に、絢子さんが人目も気にせず、坐薬を差し出した場面は笑えた。
なんだかんだ良い夫婦になって行くと思う。
深巳さんが何となく、年取ったカイジ似て気がする…?
先が気になる
2026年3月31日
おもしろい。こう云っちゃなんだが、ダンナサマのお顔が少女マンガっぽくない。そして、28歳の割には老けて見えるヒロイン。先が気になる。
28才の職業婦人
2026年3月17日
今じゃ独身の方が多いだろうけど、大正時代は世間の見る目が冷たかったんだろうねえ。
ナースの地位も低かったし。
2026年3月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ お互い納得の上での契約結婚もの。
なんかこれはこれで大変そうだけど合意で契約結婚してるだけでだいぶ読みやすい。
相棒
2026年3月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大正という時代を考えれば、結婚が当たり前だった筈。職業夫人の話は珍しくて面白い。契約結婚の相手が美男子でないのもリアルで良い。同じく医療の世界で働く者同士、恋愛面が芽生えなくとも、共に暮らせば情はわくだろうし、良き相棒になっていくのかな。結婚式での両家の反応が面白かった。
素敵
2026年3月25日
出会いはなかなか最悪だけど、すごく良い相性にみえる2人。
しかし利害が一致したからとはいえ一緒に暮らす中でやはりすれ違いが生じる。そこでの心の変化がすごく丁寧に描かれてる作品だなと思った。
大正時代の職業婦人の奮闘記
2026年3月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ この時代はまだまだ女性の地位が低く、適齢期の女性は嫁ぐもの・・・そんな風潮や世間、家族からの厳しい目にも負けず看護師としても職業婦人の道を貫こうとする姿はかっこいいです。そしてその実を貫くため、手を取り合った軍医のヒーロー。まだ序盤しか読んでないですが、信頼・尊敬関係はすでにあるのでいずれラブラブな2人が見れたらいいなあと思います
契約夫婦♪
2026年3月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーがとてもよく、自分このみでした♪
大正時代の福岡が舞台
看護婦・絢子と軍医・深巳の思惑が一致した契約結婚ですが
現代にも通じる内容でリアルなところが面白さに深みを出しています

無精ひげな深巳さんの内面を知ると、カッコよく見えました☆
パワープッシュ
2026/3/11
大正ロマンス
2026年3月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ ロマンス風ではなさそうだけど、この時代の職業婦人のお話しはなかなか出逢えないので新鮮です。プラス契約結婚のお相手が軍医さんでひげ面ねイケメンでない…というのがポイント高いです。
契約結婚からの始まりだけど、そのうち心が通じ合うのかしら?先が楽しみです。
2026年3月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大正時代のお話で、看護婦の絢子さんと軍医の相良さんのお話です。相良さんがヒゲのオッサンなのがなんかいいね。職業婦人にはなんとも息苦しい時代で、相良の物言いには時代だからしょうがないとはいえムカつくものもありますが、いい契約結婚相手じゃないの。嫁としての務めはぜんぶやんなくていい、ご飯も作らなくていい、朝も見送らなくていいよって最高。
渋くて良い~
2026年8月16日
最近よくある「主人公がいたいけで、かよわい系」ではなく、さっぱりとした女性でとても好きでした~!
深巳さんも年齢・見た目通りの渋くて無骨な感じが徹底されていて、シナリオが崩れてなくて読みやすいです。
私は恋愛ものに「ミラクル」をあまり求めたくない派(笑)なので、このストーリーは現実味が感じられて好きです。
2人が本当に少しづつ距離が近くなっていくのを追うのがドキドキするし、楽しいですね。
続きも楽しみでなりません。
一風変わった軍医と看護婦夫婦
2026年3月11日
医者と看護婦というと、今もカップルとしてよくありそうだが、このお話は大正時代。ヒロイン絢子は医者と結婚することを狙っていたのではなく、周囲にとやかく言われず医学の勉強をしたいという、仕事熱心な女性。確かに当時28歳で独身であれば、世間の目はうるさかっただろう。夫となった相良は武骨な男という設定で、見た目も独特。オリジナリティーが感じられ、一風変わった2人がどのようにして夫婦になっていくか、カルテが楽しみ。
大正キャリアウーマン
2026年3月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 結婚に五月蝿い時代、20代突入と同時に結婚していたような時代に、看護婦という仕事をしているという事は、相当のキャリアだと思います。仕事が好きな人はどの時代にもいたハズです。(私は仕事キライデス。)
当時はキャリアウーマンなんて認められないだろうし、軍医さんと形だけでも結婚したのは、双方にとって無難な選択肢だったんでしょうね。
大正の仕事人間の2人がどのように絆を深めていくのか楽しみです。
大正時代の契約結婚
2026年3月31日
大正時代、男は所帯を持ち女は子供を生むのが当たり前の時代、絢子は、看護師として仕事一筋で生きていきたいが、周りがうるさい、そんな時軍医の相良と出会い契約結婚を提案されるが、、、時代先駆けの夫婦、利害の一致から始まる契約婚ラブ
大正契約夫婦
2026年3月27日
仕事を頑張りたい2人が周りから結婚で口を出されないために契約夫婦として結婚することに。
契約結婚がうまくいくのか、無骨な感じの旦那様がデレたりするのかな~と想像かき立てられました
似た者夫婦
2026年3月20日
志が高い2人がぶつかり合いながら徐々に距離を縮めていくのを見守るのが楽しいです♪今後に期待しています!
夫婦
2026年3月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大正時代のお話が好きなので、たのしくよむことができました。話のすすむペースはゆっくりめですが、そのぶん、ものがたりの世界を、じゅうぶんに堪能できる作品でもあるとおもいます。男性がイケメンなのも、よかったです。
契約結婚はアリ!
2026年3月3日
契約結婚は周囲の雑音を黙らせるにはもってこい。軍医さんおじさんなんだけど味があってなんか好きだな。一緒に暮らしていくうちに情が移っちゃいそう。
大正ロマン?
2026年3月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒーローの渋い顔が大変好みでした。
28歳独身女性は今では当たり前ですが、大正時代はとても珍しかったんですね。
医学に邁進し未来を切り拓いてきた先人たちに尊敬の念を抱きます。
結婚
2026年3月30日
大正ほどではないものの現代でも女は結婚して子供を産むのが当たり前みたいな考えはまだまだあるのでヒロインに共感する部分もあり興味深く読んでしまいました。大正時代にも本当に契約結婚ってあったりしたのか気になってしまいました。
2026年3月25日
何冊か読んでいくうちに、じわじわと良さが伝わる作品だと思いました。その時代としては、かなり先進的な夫婦ですね。
2026年3月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 軍医と看護婦の契約結婚。主人公が向上心が高く、素敵です。これからの2人の関係もどのように変化していくのか楽しみです。
あまりハマらなかったかも…
2026年3月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ これは個人の偏見なのですが、男主人公の人の方が髭が生えてて…そしたら読まなくていいじゃんって思ったと思うのですが内容は面白いので読ませていただきました。
2026年3月17日
大正時代の設定ですが、現代でもこういう契約結婚良いな〜と思いました。
昔より周囲の圧や働きにくさはないけど、既婚というメリットはやっぱりあるしな…
その時代
2026年3月17日
時代背景的にも契約結婚の意味づけが濃く出ていて、キャラデザインも時代の特徴がよく出ていてると思います。
2026年3月14日
考えさせられるお話でした。大正の時代でも戦略結婚というのはあったのですね。これもこれで夫婦の形なのですね
面白そう
2026年3月9日
無料分を読んでみました。何やら難しい背景のストーリーですが世界観に入り込める魅力があるなと思いました。
難しい時代ですね
2026年3月5日
この時代の職業婦人は肩身が狭そうですね。でも周りからの圧力や陰口に負けず貫き通す芯の強さに興味がひかれます。夫になった男性がイケメンというわけではないのと粗野な感じも現実味があるように思います。
或る契約夫婦
2026年3月5日
結婚よりも仕事に打ち込みたい看護師の絢子と、再婚を迫る親にうんざりしている軍医の相良の契約結婚。仕事に打ち込む絢子は素敵だし、これから2人がどういう関係になっていくのか気になる。
2026年3月3日
軍医がイケメンではないところ、リアルなオヤジなところがいいですね。
そして大正時代にめずらしい職業婦人に興味が惹かれます。
この時代こそまさに必要な政略
2026年3月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインは優秀な看護婦で軍医は気難しそうなおじさんです。でもきっと軍医の方もヒロインに情がわいてりして
対等な男と女
2026年3月29日
タイトルの通り。一巻でどういう関係性かも明確にわかる。設定の破綻もない。
私はいまこういう物語に興味がないので読みませんが、契約結婚ものを求めている人のお眼鏡にはかなうのでは。
部分読み
2026年3月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ うん、まぁ絵柄と物語の性質上あんまりときめかないけど(今のところデレも予想したくないし)1で我慢に我慢を重ねた結果つい啖呵切っちゃうところはわかるなぁと共感しました。印象薄かった職場の先生(お名前なに)が、5で相良軍医と語り合うとこ見て、味わいが分かってきた気もします。
結婚
2026年3月27日
今よりも独身者に厳しかった時代の作品ですが、今でも共感できて面白いです。
仕事人間の二人がどうなるのか楽しみです。
素敵な夫婦
2026年3月27日
契約結婚だけど周りの宴会が面白かった(≧∇≦)b
お互い仕事にプライドを持って素敵でした(*⌒▽⌒*)
イイネ
2026年3月26日
契約結婚かーらーのー恋愛結婚になっていくのでしょうか。。。なかなかお似合いの二人ですよね。悩みも趣味も一緒ですし。
なんかいい
2026年3月24日
契約結婚のお話しなので飽きてる方もチラホラかもしれませんが、大正時代もの、甘々のイケメンハイスペックとは一味違うので、新鮮です。
お互いに都合のよい契約結婚。
2026年3月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 結婚よりも看護婦の仕事を続けたいヒロインの前に突如現れた契約婚を提案した医師。
お互いの思惑が一致しての契約婚だけど段々と変わっていくのでしょうか。
医師の見た目が貧相で気になりました。
1のみのレビュー。
逃げ恥の時代もの版
2026年3月14日
設定は逃げ恥。それぞれの生き方を守るための契約結婚。時代設定を昔の年代に変えることで、非婚主義への風当たりの強さが自然になるように工夫されてる、ってとこかな。
うわぁ~。
2026年3月12日
プッシュ作品だったので読んでみました。
昔の男性って感じだね。
融通が利かなくて自分本位で女性を下に見ている男尊女卑。
まぁ、自分の利益のことを考えての契約結婚がスタートだから仕方ないんだろうけど。
この夫婦は大丈夫なのか?と思いつつも、スタートが愛情しっかりある相思相愛夫婦でも、愛が冷めていくことがほとんどだしなぁ…それを考えるとゼロからのスタートだからそれはそれで良いのか?!とか思ったりして。
たまたま見つけて
2026年3月12日
この時代の28歳は生き遅れなのか…。
今の時代でよかったわ。

軍医さんはイケオジって感じですね。
よくあるキレイ系オジサマや
渋めのオジサマとは違って
野性的なオジサマって感じかな。

二人に夫婦愛は芽生えるのでしょうか。
働く
2026年3月12日
お試しのみです 共働きどころか働き続ける女性ほぼいない時代の話 絢子さんもひと言多いような気もしましたが、例えどんなに優しくて働き者でも28才だと「残念」と言われてしまうなかで働く彼女にエールをです
仕事に生きて何が悪い
2026年3月9日
大正三年なら結婚して子供をもうけるのが普通とされている時代。普通の生活をして一人前と見なされる。回りの目がうるさい時代だ。
?
2026年3月16日
お互いの利害が一致したとはいえ、時代のせいもあってかいい関係を築いていけそうなのではないでしょうか。
1話目読んだ感想
2026年3月24日
主人公28歳にしては老けてますが昔はこれくらい老けていたんでしょうか?相手のおじさんも50〜60代くらいの見た目で主人公の親くらいの歳の男性ですよね?
主人公のお父さんは70〜80代くらいのおじいさんですよね?お母さんも50〜60代のおばさんに見えます。何歳で結婚して何歳で主人公を産んだんでしょうか?この時代の結婚適齢期は男性も25歳くらいですよね?適齢期ありきのネタなのに肝心の設定が雑過ぎて残念です。