ネタバレ・感想あり嘘つきゆうくんのメロ彼氏【電子単行本】のレビュー

BL界のちゃんみな??︎︎
2026年5月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けのゆうくん!メイク前も後もそれぞれの可愛さがありました!
攻めの照れ顔赤面が大好きなので見れてきゅんとしました♡
そんな攻めの目の前でメイク落として告白するところがBL界のちゃんみなかと思った……の意味でこのタイトルです!
読んだら全てわかる!
very very cuteです?
2026年4月19日
テンポが良くて読みやすく、ストーリーもスムーズに進むうえに、絵柄も可愛くてキャラクター設定もかなり珍しく、最後まで楽しく読めました!
特に、馨くんがずっと自分にヤキモチを焼いているところがすごく好きです!!
購入したばかりなのに、すでに3回も読み返してしまいました(笑)おすすめです!
はーキュンキュンする!たまらんばい
2026年4月24日
別れた彼に再会!

地味顔でうまくいかなかったと思った主人公
メイクで別人のようになりカフェで働くようになり
そこには嫌な別れ方をした元カレがいたのです…

展開が面白すぎ!さすがもーこ先生!
お話がいつもぶっ飛んでて好き

誤解が誤解をよんで、、とてもかわいい2人!
続編ほしいなー2人の今後も気になりますねぇ
すっぴんモブ顔も可愛く見えてくる
2026年5月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻めも受けもかわいい……!!お互い勘違いしてただけでずっと両想いなの悶えますね。
主人公のスッピンがだいぶモブ顔なのでそんなに好きな受けのビジュではないにも関わらず気にせず読めました。メイクした顔がかわいくて好みだし、いい子なのが伝わってきてスッピンも愛着湧いてくるタイプの主人公です。
気楽に読めて満足できる良い漫画なので激しいBL読んだ後の箸休めにも最適。
良い意味でサラッと読める
2026年4月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 良い意味でストーリーが軽いというか、サラッと読めます。マジでBL初心者さんにもってこいの作品です(←これも良い意味で)。

地味顔にコンプレックスがあって化粧をするユウ。化粧顔で元カレのカッコいい先輩とバイト先で再会、そして素顔で大学で再会、先輩は2人がどちらもユウとは気づかずーーという。

読者は両片思いだとすぐわかるし、2人のかわいい勘違いを神の視点で安心しながら読めます。
2026年6月11日
すれ違い、一度別れた2人でしたが、再会し化粧がとっても上手いゆうくんとっても可愛いなぁ、と思いながら読んでました。また、付き合うことができたのでよかったと思いました。
すべてがかわいい♡
2026年6月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 説明が難しいけど、とにかく二人の全てがかわいい!!色々気頑張り過ぎて○たなくなったとことか、自分の顔が原因でデキなかったのでは・・・って勘違いして、自分を頑張るところとか。この2人の誤解が解ける感じとか、メロいです(笑)そして、二人がバイトしてるカフェがいい!!こんな楽しそうなBLカフェあったら行きたい!!
勘違いが解けてよかったです
2026年4月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 別サイトで拝見して続きが気になり購入させていただきました。
五十嵐くんとユウくんと出会い、そして裕太くんとの再会。
五十嵐くんは事の真相に気付いているのか?気付いていないのか??
その後の独りでメロわれている五十嵐くんを見ると…
そういう事なのだと納得。
可愛いお二人の恋の行方を楽しませていただきました。
ずっーーとお幸せに!!
この後のお二人も気になりますね。
馨可愛いすぎる
2026年6月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 化粧で変わるとはおもうけど、本当に気づかないの??とは思いつつも他人だと思ってノロけてる馨が可愛いしカッコいい!!またユウの切ない涙にはウルリと。。久々に可愛いいカップルを読めて満足してます
今の若いゲイの子達の恋愛って感じが良い!
2026年6月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻めも受けも変に漫画の登場人物っぽくなくて、出会いも好きになってく過程もリアルさがある感じがめっちゃ刺さりました!逆にリアル感が苦手って人でも絵が綺麗で可愛いから全然すんなり読める。裕太のスッピンも地味顔だけどちゃんと可愛い!ただ1つ、五十嵐君には裕太を傷つけたことちゃんと謝ってほしい😅 復縁できて浮かれてる気持ちは分かるがそこはちゃんと謝れ!と思いました(笑) 何はともあれ1冊でサクッと読めてハッピーエンドでおすすめです!
いいなぁ〜
2026年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 立ち読み増量版で読みました。
元カップルで、バイト先で再会。
でもユウはメイクをしてて、すっぴんの時とは別人で気付かれてなかった。
すれ違いの両片思いでエロ少なめはいい!
とにかく可愛い
2026年4月19日
立ち読み増量で、試し読みしてすぐに購入してしまいました。刺激的なものとか、メリバとかもいいんですが、こういった恋愛ものって時々読みたくなるんですよね。絵もストーリーも可愛らしく、ちょっとエチもありで、良かったです。
めっちゃすきー!フツメン最高…
2026年6月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が好みで先生の作品、大好きなんですけどめちゃくちゃこの作品、刺さったー!イケメン×フツメンて、なんでこんなに萌えるんだろ?フツメンの矢印が強いのかと思いきや、イケメンも負けず劣らずの強火加減が見れてとても良かったです!!
途中、勝手に深読みして「この子は弟なんでしょ?元カレってユウくんのことでしょ!?」とか思って読んでたんだけど、全然勘違いでいい意味で裏切られて楽しくなった!!
別れを決めた発言についてもちゃんと最後に回収してて、スッキリしたしよかったねぇぇぇってなったし、本当とても大好きな作品になりました❤️かわいい!
最初から最後までメロたっぷり
2026年4月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 元彼と受けくんと受けくん(整形メイク中)の三角関係すれ違い両片思いが最高でした✨️
最後まで致せなくて別れた恋人(攻め)と大学生になってから再会する王道のお話です。なのに?だから?さすがもーこ先生✨️1話目から最終話までずっとキュンキュンです。顔が原因だから整形メイクをしようとは思いつかないです。
最後まで致せなかったのも理由があるんだろうなぁ。ってくらい双方好きがダダ漏れ☺
好きな子でしょ!メイクしてても気づいてよ!!と思うくらい最終話まで気づかない攻めくん。
気づいてからの反応もかわいい。
受けくんがほかの人をちょっと誉めると嫉妬しちゃう顔がまじで可愛いから読見てください!
めっちゃかわいい両片思い
2026年6月9日
二人のかわいらしさに、終始キュンキュンしました。このまま、二人にはずーっと幸せでいてほしい!そばかす男子にはまりそうです。
メロい!
2026年4月16日
二人ともメロい(*´艸`*)?
少しずつすれ違っていて、連載中ヤキモキしまくりました笑
後日談の大学生活、もっと見てみたいです♡
2026年4月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初恋DK同士。今どきっぽく、SNSで同じセクシュアリティの同年代と会えて嬉しかっただけなのに、好きになって、お付き合いまで、でも、いざ!とゆーときに、失敗?してしまい。お互いに自分のせいだ。と自然消滅。
数年後、メイクマスターになり、別人急に垢抜けて元彼と気づかずに再会。
ここまではよくある話。と、同時にノーメイクの時にも再会。自分と自分と元彼でまさかの拗れて三角関係。
とにかくお互い忘れられない相手で、また好きになるのに時間はかからず、でも、真相を確かめられない両片思い期間モダモダ。絵がカッコ可愛いくて、まさに今どきめろい2人です。
別れてた期間に、攻めだけ他の人と付き合ってたのがちょい残念。。一途に思ってて欲しかったな。
ほっこりライトな作品
2026年5月19日
かわいい2人の勘違いとすれ違いをほっこり見守れるストーリー。ライトに楽しめる良作だと思います。
それにしてもメイクだけでそんなに別人になれるってすごい。
はぁー!!最高かよっ!!
2026年5月5日
攻めの彼氏ホントにかっこいいぃ…。優しいし、かっこいいし、可愛いとこもあるって最高かよ!!ゆうたと同じ意見になるよ!!

あれだけ互いに惹かれ合ってたのに、別れるきっかけや、コンカフェでのバイト、ピタゴラスイッチみたいに互いの言動に勘違いすれ違い続いて、早く気付いて!!とやきもきしちゃったよ!!
2026年5月5日
攻めがチャラめなのに一途なのがいい!今までにないシチュエーションだったので楽しめました!エロは少なめでしたが大満足です!
可愛すぎる╰(*´︶`*)╯♡
2026年4月26日
2人とも可愛い過ぎて、キュンキュンしながら読みました。
ときめきをありがとう╰(*´︶`*)╯♡
続編があれば、楽しみです!
よかったね
2026年6月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ ちょっとした勘違いから離れ離れになってしまった2人でしたが、ゆうくんは別人と思わせるほどメイクも上手くなって素晴らしいし、お互いに自分の想いに気付き、さいごは誤解が解けてまた付き合うことに「かわいい」とか「すき」とか言葉にすることの大切さがわかったのが良き
単行本になるの楽しみにしてました!
2026年4月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ めちゃくちゃ良かった!
メイクだけで初元カレに気づかないとかある!?っていうのは、フィクションの醍醐味かなと思うので受け入れられました。
お互いの嫉妬の相手が全部ゆうくんっていうのがめちゃくちゃ良かったです!嫉妬し合う2人可愛すぎたっ!まさにメロ彼氏!!
ただ‥私はこういう長めの勘違いすれ違い系の話、モヤモヤがすごく残っちゃって。勘違いがなきゃ話は始まらなかったんだからまぁ、いいんですが、2人とも初彼氏でこんなに好き合っててあのまま上手くいって欲しかったと思ってしまう。あと、五十嵐がその後何人も彼氏作ってたならゆうくんの方もそれなりに経験しててほしかった!!これあまりない意見かもしれないけどそう感じちゃう私。
なので☆-1です。
最後に念願のエッチあり。
200p
良き
2026年5月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゆうは、自分の顔にコンプレックスがあって元彼ともそのせいでダメになったと思っていて、メイクを覚えて可愛く変身しちゃってます。SNSのオススメをきっかけで読みに来ました。
がーーーーーん
2026年4月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作のみ。
試し読みで面白そうと思い購入しました。
設定がよく、絵も綺麗で、ストーリーも結構楽しみながら読めたんですが、途中から個人的にダメでした。。
攻めと受けが別れて2年くらいしか経ってないのに、既に攻めが何人かと付き合って、しかもセック〇出来たみたいな話があり、、、そしてバイト先でも攻めの元彼の存在を感じ死にました。。
せめて受けも別の人と付き合ってたとかあれば良かったんですが、それもなくすごくモヤモヤした気持ちになりました。逆にここが気にならない人なら楽しめそうです。(若干メイクだけでそんな気付かないの有り得なくね?とかもう少し別のバイトの人との絡みもあればみたいなのはありましたが)
攻めが受けと別れて誰とも付き合ってなかったら、個人的にぶっ刺さる作品だっただろうなという感じです。。。
他の方のレビューをちゃんと見て買うべきでした。
受けが別の人とゲームすることになり攻めが嫉妬してたのは良かったです。
個人的にはかなりモヤモヤしたんですが、途中まで好きだったし好みの問題なので甘めに星4で。。
よき✨️
2026年6月11日
別れる原因になった、攻めのある一言の理由がずっと受けの心に残っている。攻めがなぜそう言ったのか理由が私には理解できないけど、漫画なので、、内容はとっても面白いです。
受けが可愛い
2026年6月4日
うわー!!なんなんだ!このすれ違い?
でもあんなこと言われて別れたら、ユウ側からは何も言えなくなっちゃうよね涙
努力してお化粧上手くなって成長してるユウは可愛いし応援したくなる!五十嵐くんには、いい加減気づけよ!!ってヤキモキさせられた。声で分からんのか?!勘違いすぎて、あーー!!って叫びたくなる
2026年6月27日
高校のときに付き合って勘違いで疎遠になってからの再会もの。それでも勘違いのすれ違いで遠回りしてるけど受が健気で可愛かった。
根幹部分をスルーできるかどうか
2026年4月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻めが受けと別れてから2年足らずで何人もと関係を持っていた、という情報を皆様のレビューから得ていたので覚悟をしながら読みました笑
個人的には、その事実自体には思ってたより抵抗感はなかったかも。連絡先も消えちゃって、自分は大学上京で受けは地元だ(と思い込んでいた)からもう二度と会うことはないと思ってただろうし、更に同じ性的指向の仲間が見つけやすい東京で、元々チャラ見た目だったのもあって、それなりに遊ぶのはまあ割と納得感はある。受けを忘れるため、とか明確に描写されてると良かったけど……
個人的にう〜んとなったのはそれよりも、受けに似てる人と付き合ったり、受けから貰ったマグカップを大事に東京にまで持ってきてそれが割れちゃってやっぱ受けじゃないと……って泣いちゃうくらいには未練タラタラの割には、元彼等をベッドの中ではいつも抱き締めて寝てる様な描写があったことかな〜。それはなんかちょっとさ……好きじゃない人にもベタベタ甘えたりできるんすね……みたいな笑
あと折角念願の大好きな人との行為ができたんだから、正直他の人としたときとの気持ちの差別化描写はほしかったかな(元彼さん達等には大変申し訳ないのですが…笑)。
何より、そんなに大好きな人なんだから顔は化けて分からなかったとしても声で気づくだろ!?!?!?になってしまったな。受け本人とも再会して何度も会話してるし受けは変装時に声や喋り方を意識して変えてるわけでもないにも関わらず、変装前後の声が一致しないのはさすがに無理があるというか……この作品、攻めの受けへの未練描写と実際の行動があんまり一致してないんだよな。
同一人物なのに三角関係というこの設定ならではの展開は面白かったしすれ違いコントをラブコメとすれば細かい部分はスルーして楽しく読めるんだろうけど、お話の一番根幹(攻めが受けに気づかない)が納得できなかったから私はうまく入り込めなかったかなぁ。
修正は白抜き。
ハマらず…
2026年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ お互い別れても大好きで再会してから再燃…という設定は大好きですが、攻めが受け以外と何人か付き合ってたのがモヤる。せめて1人が良かったよ…。自分の顔が好きじゃ無い赤の素顔も好きって言うところは好感持てるけどね…なんとなくハマらずでした。
元カレ
2026年5月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の裕太は友人の凪からBLカフェでバイトしないかと誘われる。
男性キャストがお客さんと話す以外にキャスト同士でイチャイチャするのを見せることがありノンケではなかなかできないので同性が好きで彼氏がいた経験がある裕太に持ち掛けたらしい。
戸惑いはあったけどほしいものが買えるということで承諾した裕太はBLカフェのキャストであるヒカリこと凪とマスターの黒鉄と勤務歴二年の利生と一緒に働くことになった。
しかしそこには裕太の元カレであるカヲルこと五十嵐馨もそこにキャストとして在籍しているのだ。
ただカヲルは裕太を見ても相手が元カレだとは気づいていない。
なぜなら顔はとても地味で仕事中はフルメイクをして華やかな見た目にしているからだ。
そして付き合っていたときもそれなりのことをしていたが自分の地味な見た目に幻滅したのか別れることになってしまったこともあり元カレと一緒の職場というのは落ち着かなくて…。

元の自分のことを知られたらまた幻滅されてしまうという不安を抱えた裕太の気持ちに共感してしまった。
受けへのフォロー遅い
2026年6月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 勘違いさせたなら速攻動けよとしか…。チ〇コ出してぼーっとしてる場合じゃないだろ。大学入ってからかなりの数の人とヤッてるのも無理。酔っ払って元カレと間違えていちゃつくのも無理。地雷多くて読み返しなしない
もやもやが…
2026年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 個人的に元恋人出てきたりするのが好きではない人間の為、合わなかったです。なので、そういったのが全然ウェルカム!チャラめな攻めが好きなタイプの人や復縁ものが好きな人であれば楽しめるかと思います!

初恋人で初めていたす時に攻めがたたずそのまま別れて、その原因が自分の地味顔にあると思った受けは地味顔がコンプレックスになってメイクをするようになる話。
メイク時とオフ時に攻めと再会するけど、メイク時は別人だと思われてっていうのが1つ目のもやもや(受けのメイクがうますぎるにしても、声や雰囲気と背格好で気づいて欲しかった…)
2つ目のもやもやが別れた後に受けのこと忘れる為なんだろうけど何人もと付き合って受けとはできなかった行為してること。受けは誰とも付き合ってなかったのに、攻めにとっては受けとできなかったこととかはその程度なんだなって感じなのに一途感出してるのがもやもや。
3つ目は元彼と今はただの友達だからって言ってだけれど、距離近いし家に行ったりするのもなあと。

受けも途中で攻めはスパダリではなく普通の男の子なんだと言っているように、本当に初恋人に未練ずっと持ってる普通のチャラめな攻めです。なんだろう、タイトルがメロ彼氏だから自分の中のハードルが高くなってしまっていて攻めのことを厳しい目で見てしまっていたのかなと感想を書きながら思います。

このタイプの元彼は最近は当て馬になりがちかなと思うので、そこは珍しいかもしれないです。
2026年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻のチャラ男設定と2人の思い違いで別れた設定が話に生きてなくて残念でした。

攻は受と別れてから未練がありながらも複数人と関係を持ちます。それが受との波紋を呼ぶ要素にも盛り上がりのスパイスにもなりきれてなく、いらない設定だったのではと思いました。
受と別れてからクズ男になるけど受にはメロメロとか、逆に受に未練タラタラで誰とも付き合えていないとか振り切っていた方が攻の想いに説得力が出たかと思いました。

思い違いの設定について。ここにどんなすれ違いがあったのか気になって購入したのですが、あまりにも淡白で呆気なかったです。2人が別れたきっかけは、受が自分の顔を否定するくらいトラウマを産んだ出来事なはず。ラストの繋がる描写に過去の失敗からくる不安や緊張を攻からも受からも感じ取れず、やっと繋がれたのに盛り上がりに欠けました。

そして、受が攻と別れ、メイクを始めるきっかけにもなったあのセリフ。
あれがあとがきで「言ったの気づいてない」で一蹴されてしまい残念でした。あのセリフから全ての思い違いが巻き起こったのに…本当は違う意味でしたとかないのか…それじゃあ普通に受が傷ついただけやないかい…というモヤモヤが残りました。
攻めが気持ち悪い
2026年5月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューをきちんと呼んでから購入するべきでした!!
皆さんが書かれているように、受けとは出来なかったのに元彼たちとは普通にできていることが、すごく不快です。
寝ぼけて元カレと間違えた描写も弁解することなく終わり‥
一途攻めのように売っていなかったら納得でした。タイルと違って全然メロくないです‥
受けが可愛く努力家なのに対して攻めのだらしなさ?にがっかりです。せめて受けにも元彼がいればまだ気持ちが報われました。
ポイント勿体無いことして悔しいです。
作家名: 愛葉もーこ
出版社: 秋田書店