ネタバレ・感想あり堅物皇太子、私は自由を謳歌させていただきます!のレビュー

はー?
2026年5月1日
すんげえ腹立つ皇太子!笑
読んでてイライラするー!!
応援できない!!!
…といいつつ続きは気になる。
一巻目だけでも良い。
2026年6月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一巻目だけでも問題ないしスッキリ終わっています。
ザマァはこれからあるのか分からないのだけれども特に興味も惹かれない。
皇太子ではなく皇妃候補が婚約破棄するのが目新しいかなと。
その前に109回も儀式しないと思う苦笑
当て馬女子がムカつきすぎる
2026年6月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前巻を読んでいたので気になって購入。
エミリーの家族がいい人すぎて素晴らしい。
ライオスはおバカちゃんなんだな?
そしてあの当て馬女子が大変ムカつきます。
びっくりするほど性格悪い。

仕方ない展開とはいえ、更新されるお話が短いのでイライラしてしまいます…!続きはいつ読めるのよ!(怒り)

次のお話ではざまあごらん展開だといいな…。
あの婚約者放置漫画に似て、、、ない?
2026年6月17日
星4.5私は、まあまあ好きです
あの婚約者が放置しすぎて、主人公が愛想つかす漫画に似てるのかと思いきや、これひょっとして皇太子は主人公のお相手ではないのか?
ぶっきらぼうなだけなパターンかと思いきや
違うような、、、早く別の素敵な王子様出てきて
主人公が幸せになりますように!!
2026年6月28日
あんなクソ以下のドブカス王子と隣国のクソアマ姫が断罪されて、主人公が幸せになりますように!!あのゴミクズたちは救いようが1ミリもねぇ。
イラって😅
2026年5月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 広告で見て読んでみようと思いました。
で、皇太子?留学先から帰ってきて、婚約者と結婚の儀式をしようとするんだけど、鏡に2人で手を合わせて輝けば愛し合っているとされ結婚出来るってことかな?
で、幼い頃から2人は仲良く、皇太子も彼女の事好きだったみたいなのに、留学に行ったら手紙も連絡もくれやしないって…その留学先て他に女見つけた?とか考えちゃうよね。
そしたら案の定…皇太子は他の女とデートですか?
他に好きな人がいれば鏡も輝かないに決まってるじゃん!と思ったら輝かないのは彼女のせいだと決めつけ、暴言。
はぁ〜い〜?😑皇太子ってば何かしら変な奴に嘘ばかり耳に入れられてた?あの浮気女が怪しい?
ってか、他に心が向いてるなら何度も儀式すんなよ。
彼女の事好きなら輝くでしょうが。彼女は確実に皇太子の事好きなんだからさぁ。
で、皇太子にしてもあの浮気女?にしてもかなりイラってきた😡
なのに読んでしまう不思議(笑)
ムカっとするけど続きが気になるので星追加
2026年5月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 別の新作のモラハラ次期公爵といい、ノンデリKYモラハラ婚約者が最近多いのかしら…照れや緊張でヒロインちゃんに対してだけ塩対応なら、まだ救いがあったけど…
ヒロインちゃんは自分にベタ惚れだから、多少(全然多少じゃない)雑に扱っても平気だと思ってる勘違い男は早く ざまぁされて欲しいです。留学中の恩人とはいえ婚約者のいる身で王女とばかり一緒にいるのを、皇太子の周囲は なぜ注意をしないのか…忠誠心薄いのかな?(笑)
とにかくヒロインちゃんの幸せを願ってやまないです?
ふざけんなって話
2026年5月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がとても綺麗でかわいい!!

ただこの王子クズすぎる(笑)
そんなに隣国の彼女が好きならさっさとその女と結婚しなきゃ!
ダメじゃん!婚約者をデートなんかに誘って改心するのかと思いきや隣国の女からの嫌味聞かせてさらに彼女よりも優先するようなことして、ひたすらモラハラして.....嫌がらせのためにデートにわざわざ呼んだの!??

一級品ばかり揃えて彼女に渡して偉そうにするなんてどう考えても幼稚すぎる行動ですよね。
ヒロインさんはどっかの国の王子と結婚してこの王子をさっさと捨てて、他の国へ逃げなきゃ!
絶対この王子がいる国は滅ぶから!!(笑)

早く新しいヒーロー現れないかなぁ、待ち遠しい。
題名と扉絵的に…
2026年5月28日
恐らく、皇太子との元サヤエンドっぽいと予想。
モラハラならお別れパターンだけど、
カタブツって改心の余地ありで
恋愛的には比較的プラスな言葉だもんなぁ。

主人公が未来永劫バッサリ切り捨ててくれたらいいけど、
扉絵的に未練アリアリなメインヒーローっぽいし、
一時的には切り捨てても、結局絆されて
題名に偽りありな展開系なら無理かなぁ。

賢く強く、切り捨てたら見向きもしない、
スカッと気持ちいい主人公の話になってほしい。
100回以上も裏切った相手との元サヤは望んでなんだよなあ。
元サヤにならない期待を込めて、星4つです。
堅物ってゆーか、勘違い??
2026年5月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ えー王子様は何がしたいんだ?
本当は好きだけどって感じ?
隣国の王女様は何とも思ってないから
優しくしてる的な??
にしても、この王子アホすぎでしょ〜
これからの展開で、ざまあ!てなりますよーに!
モラ…
2026年5月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵柄がとても可愛らしくて漫画もとても上手いので読みやすいです!
皇太子にどうしてもモラ…なところを感じてしまいコイツとイチャコラして欲しくない…という気持ちが…笑
この王太子グズ
2026年5月23日
思わず読んだのだけど王子がクズだわ〰️最後改心してひっつくなんてなったらやだなぁ〰️できれば主人公には自由を謳歌してざまぁしてほしい
モラハラ皇太子
2026年6月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ ツンデレならまだ可愛いもんだが(程度によるけど)これは無いな。うん。
こんな態度じゃ愛想つかしちゃうよ。ヒロインにだけ意地悪なんだもん。意地悪通り越して見下した感じも無理!で、レビューの皆様が言ってる通りの『変な髪型』の王女には優しく接するわ、甘く接するわでとどめにこの女と比べるんだもの。ものには言い方とゆーものがありますし、あのモラハラがずーっっっと続いていて我慢してもう限界だよね。婚約者破棄しましょうとなるよね。で、皇太子はあの態度で自分の愛情というか思いが通じてると思ってるあたりとかアホの極み。

スゴク変な髪型な性悪腹黒王女も、ヒロインの悪口を街に自分で振り撒いているとかヒロインバカにしといて自分の方が姑息で汚い女だよね。

モラハラ皇太子と性悪腹黒王女には盛大なザマアをお願いしたい。
3話まで読んだ感想はイライラ
2026年5月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 広告を見て気になり購入。
3話まで読んだ感想はイライラする!
続きは気になりますが、皇太子と隣国の王女にイライラするっ!!
皇太子は、久しぶりに会ったはずの婚約者をデートに誘う前に、王女と2人で出掛ける。
デートに誘ったと思ったら迎えにすら来ない。
みっともないと婚約者に言いますが、婚約者のいる男と2人で出掛ける女はみっともなくないんですか?
婚約者のいる男に寄り添って腕を絡ませる女はみっともなくないんですか!?
主人公は婚約破棄して、自由を謳歌して、素敵な殿方と出会ってください(多分皇太子とくっつく結末でしょうけど…)
話としては単純だけど、
2026年6月6日
4巻まで読みましたが皇太子も悪役女もなかなかのクソっぷりなので、かえってこの先の盛大なギャフンが期待出来て楽しみです。
ただ、晴れ晴れとした顔で堂々宣言したそばから未練たらしくのこのこ出掛けるんか?とか、王家との婚約を親の承諾もなく娘が勝手に破棄出来るんか?とか他にもいくつも引っ掛かる点があったので、この先も「なんじゃそら」みたいなところがたびたび出てきそうな作品だなあという気がしています。
魅力を感じない王子とザンバラ女
2026年5月3日
急に性格変わったみたいな対応。
5年間手紙のひとつも寄越さないなんて何考えてんのかね?
心遣いも優しさもないこの男と婚約続ける意味ない。
儀式がうまくいかないのもコイツのせいなのに主人公のせいにするし…最低だ‼️
ザンバラ髮の女も性格悪いし二人で仲良くすれば?
それにしても庶民だってもう少しマシな髪形だよ。
自分で切ったみたいな変な髪…?
俺様体質のこの男がどうなるか楽しみ?
イライラはいつまで?
2026年6月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作画自体は好きです。
続きもとても気になりますが、まだイライラ段階で
早くスカッとしたいです!期待を込めて星4。

あと堅物というけど、ただのモラハラ皇子。
女はこういうの好きだろとかいうのマジ無理だし、ホントに後悔しても絶対許さないで欲しいです!
2026年5月7日
面白い、面白いのですが、色々な作品の要素が詰まりに詰まってる内容なのは、気のせいではないかしら?でも、面白いです。とりあえず、あの女は地獄に落ちてくれ
タイトルに語弊がある
2026年5月15日
満場一致で言われてるけど堅物とは…?堅物要素が見当たらない もはや軟派の方がマシなほど酷いノンデリ
堅物じゃないノンデリ皇太子だお前は!
最悪な皇太子…
2026年5月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 広告から興味をもち皆さんのレビューを読んで買おうか迷ったけど読んで堅物ではなくて自分勝手な我儘な男だよ…何のために留学に行ったのか女遊びに行ったの?ってくらい待っていた婚約者を蔑ろにして留学先の王女?には見えないが何かあったのか帰国しても婚約者より王女とべったりそりゃ婚約破棄したくなるよね?98回くらい儀式やって皇太子の親も自分の息子に渇いれるくらいしないと婚約者はちゃんと妃教育したのに…高いプレゼントとかを用意すれば女はなびくの?王女から入れ知恵あったのかな?自由に皇太子を無視して生きてくださいざまぁな皇太子みたいです。もしくっつくのなら皇太子が頭が上がらないくらいな関係で…早く最後が読みたいです。
3話まで読んだよ!
2026年5月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ ひとまず3話まで読んだ感想を。

堅物……堅物っていうのかこれ?
堅物っていうより、モラハラでは?
とか思っちゃったよw
まぁ、王族に嫁ぐんだよね?な行動はあるけど、
それでも「お前ごときが俺に恥かかせるなよ」的な言動はちょっとねぇ……。

あと「女は一級品送っときゃ簡単にコロッとくるだろwww」って思考がもう無理無理無理!

ここからどうなるん?
挽回できるの?
悔しくって泣きそう!!
2026年5月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ この男だけはない!!!
隣国で変な女の入れ知恵で勘違い男になったのか???
こんなやつ、皇帝になる資格もないのでは?

主人公ちゃんが明るくって可愛い!
そして、考えがしっかりしてるのがいい!
鏡が光らなかったのは、男の方じゃなくて、実は主人公ちゃんの押さえつけられた心の問題だったのかな??

他の方が言ってるように、この男との元サヤだけはなんかモヤるなー...(lll-ω-)チーン
今のところ表紙がこの男との2ショットだけど……
今後どうなる事やら
2026年5月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ ネットでこの作品の原作がないか調べましたが原作はないようです。なのでこの漫画が更新されるのを待つしかないのですが、それにしてもこの皇太子最悪ですね。本人は婚約破棄は冗談だと思いきや、デートの後の手紙で本格的に婚約破棄されるとは思わなかったようで、今後どうなる事やら楽しみです。
私としては表紙がこの2人なのでヒロインが婚約破棄しても後々最後の方でやっぱり婚約して結婚しました~になりそうな気がする。
う〜ん?
2026年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今の所いいところなしの皇太子、はっきり言ってむかつきます。ホントにヒロインには自由を謳歌して欲しい!
エミリー頑張って
2026年5月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 王太子の態度があまりにも変わりすぎたから、
実は隣国との政治的な取引で王女と婚約させられた、とか
訳あってエミリーを守るためにわざと冷たくしてる、とかだと思ってたけど…
そうではないことが3話の最後を読んで判明してドン引き
留学先で何があったのか知らないけどエミリーに対してあまりにも酷すぎる
こんな王太子とはさっさと縁を切ってもっと素敵な人と幸せになってほしいな
もうダメかもしれんね
2026年5月11日
男女の意識が違いすぎるので、普通ならうまく行きそうにないですね〜。
後から好きだったとかなんとか言い訳が出てきて元サヤな雰囲気はありますが、まあ今のままじゃダメですね。
自由って大事
2026年5月14日
インスタ広告から面白そうだから読んだけど、
皇太子のニブさと留学先の第1王女にイラッとした。
主人公ちゃんが抑制された生活からきちんと解放されますように
どうなるか…
2026年5月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 凄くいい!今後が楽しみ!
でも皇太子とは復縁しないでほしいかな。
他でそういう作品見てがっかりした覚えがあるから、こんな面白い作品では絶対結ばれないでほしい。
何で身分の高い人ってみんな脳内同じなんだろ。
自分はこの人に好かれているからどんなことしても許されると…
相手を尊重しない出来ない人間は、気づいた時には近くに優秀な人間は居なくなって悪いことを企んでる人達が集まってるんだから。
できれば皇太子の深く後悔してる描写を見たいです。
当たり前すぎる
2026年5月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ お試し読んで、ここからどうなるのか見守りたいと思ってついシーモア登録しました
3話まで読んだけど堅物というより中身が大変残念皇太子すぎて国、大丈夫そ?って感想しか出てこない
高額なプレゼント渡せばいいって残念がすぎる…
小さい時の皇太子の方が余程素敵なので何とか…何とかして
これから
2026年5月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小説もないしここしか配信されてないので続きが気になって仕方ない!
勘違い野郎と女にざまぁを!
主人公は一人でもこの男以外とでも幸せに生きて!
早く反省して欲しい。
2026年5月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他の女と一緒にしないで、しっかり婚約者を見て下さいよ?何回も、もういらないってされてもちんぷんさんは、本当に捨ててしまいたい。反省して?簡単に復縁しないといいなぁ。
面白いんだけど…
2026年5月19日
面白くて、絵も好きなんだけど…
今のところ堅物皇太子がイライラ過ぎて…
早くムカつく奴らにスカッとやり返してもらいたい!
そうなるよね〜
2026年5月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 留学先から戻ってきた婚約者に分かりやすく横やりしてくる女の子が。。。
テンポも良くて、主人公の女の子も可愛いので読みましたが、婚約者の皇太子が感じ悪!っていうくらい。
嫌な奴に振り切ってるわけでもないのでいまいちでした。
3話まで購入しましたが、綺麗さっぱり決別するのかな?
新話が出ても続きの購入は保留
これからの展開が楽しみ
2026年5月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 婚約者に冷遇されてきた主人公が、これからどのように輝いていくのか、皇太子の後悔する姿が楽しみな作品。
このてのお話が好きな方にはおすすめの作品です。
続きが気になります
2026年5月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 皇子にいったい何があったのか。気になります。それにしてもヒロインがかわいそう。皇子はヒロインのことが好きな素振りは今はないですね。義務っぽい。うーん。これからどうなるか。気になります。
イライラ面白い(笑)
2026年5月12日
もしかしたら留学中隣国の王女が手紙を隠して渡していなくて気持ちがないと思って荒れていて、隣国の王女を代替にしているのかなと思ったり。
高価なものも隣国王女のクソバイスなのかな?
けどそれでもこの態度は許せないので主人公ちゃんには自由に生きて欲しいしもっと素敵な人とくっついて欲しいです!
今の所の王子は絶許じゃ!
は〜イライラしつつ続きが楽しみです。
ありがちなストーリーだと思ったけど
2026年5月12日
割りとありがちなストーリーだと思って無料だけ読んでみるつもりが…気付いたら配信中全て購入(笑)
傲慢な王太子より補佐官のが危機感持ってます(笑)
今後どんな展開になるか楽しみです✨️
うーーーん
2026年7月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最新刊まで読んだ感想です。途中までは良い感じだったのよ!!途中までは。。。俺様皇太子に、潔く婚約破棄を突きつけて退場するエミリー。隣国の王女だかなんだか知らないけど、ベタベタしすぎなのに、全然気付いてないとか冗談か??鈍すぎんか??でもまぁ、それも王道だから許せる!!ただ、エミリーがライオスをかばう...だと...!?!?
いやいや、「私のことは何言われても構わないけど、彼の努力を〜云々」・・・まじ?え、エミリーちゃんライオスと別れて幸せになりたいんよね??婚約者を顧みず他の女とベタベタして、エミリーちゃんの気持ちを蔑ろにしたアイツにギャフンしたいんよね??
隣国の王女も、エミリーが婚約破棄を宣言してるんだから、あの手この手で居場所奪うまで憎むって、なんで??ライオスの隣りはあなたのものになりそうなんだから、そこまでエミリーちゃん憎む理由あるの??
うーん…
2026年7月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 隣国の王女が皇太子にベタベタしていたり、皇太子の態度が露骨に違うのに、国王や周りの人は神鏡が光らないのは皇太子のせいだと気づかないのか?と思いました。(光らないのに100回以上もやるとは…)
皇太子の近くにいる執事も国王に何も報告とかしないのかな…?
由緒ある血筋と婚姻しないといけないなら、隣国の王女でもいいのでは?主人公を解放してあげてほしいです…
あと、隣国の王女だし、国を乗っ取ろうとしているのかなと勝手に勘繰っています。そういう目線で見てしまって、もうハニートラップに簡単に引っかかるチョロ皇太子にしか見えない…
はぁ?皇太子の良さが全くわからない
2026年7月12日
何コイツ?
堅物って、意味わかんない、ただの浮気男にしか見えないんだけど!?
ずっと待っててくれた婚約者に笑顔ひとつ見せない態度で留学先から連れ帰った性格悪そうなクソ女と婚約者の悪口って、何よソレ?
ヒロインはこんな男、見限って正解!
婚約破棄で結構、結構。
元サヤいらないから、さっくりヒロインひとりで幸せになってくれちゃっていいから、浮気男はクソ女と消えてくれ。
ここまで皇太子の良さはひとつもないね。全くもってわかりません。
2026年5月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 堅物ではないあれはモラハラ王子

隣国モラハラ女狐とよろしくするなら、婚約破棄しろよな

っていうか、国民を愚弄する国は、崩壊するでしょ

モラハラ王子と仲直り路線ではなく、
強国の第三国の王族と幸せになってほしい

で、モラハラ国と女狐国の王族は共に仲良く破滅してほしい

続きが楽しみ
イライラする!皇太子許すまじ!
2026年7月10日
面白い内容で、つい続刊を購入してしまってます。
でも、隣国の性格悪い姫も大概ですが,なんと言っても皇太子がひどい!
あいつ、許すまじと登場するたびにイラついてます。
多分最終的には主人公とくっつくんだろうけど、なんかヤダ。ざまぁされてほしいくらい。
いいとこ一個もない
う〜ん…
2026年7月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 婚約者には笑みひとつ見せないくせに他の女と出掛けて笑い合ってる時点で非常識なのにヒロインはそこを責めずに婚約者を庇うとか展開が微妙。ヒロインが純粋で素直な性格であることを表してるのかもしれんけど5話までではただのおばかさんなのかなぁ?と感じてしまう。
早く先を
2026年7月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 早く、続きを読みたいです てか、隣国の姫だか何だか 本当に意地悪い!アレを好きなら どうぞですね 王になるのに人を見る目が無かったと言う事ですよね ヒロインにイケメンの王子をそして性格も素晴らしい人が現れる事を願うばかりです
男と女一度、冷めてしまったら 戻らないわよ、どうか ハピエンでそして隣国の姫の性格の悪さがバレますように全国民に!
モヤモヤが長過ぎる
2026年7月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵はキレイ、主人公も可愛い、だけど、皇太子の鈍感さとエミリーに対する態度が気に入らないし、隣国の悪女とかどこぞの令嬢の意地悪のせいで、モヤモヤしっぱなしで読むの挫けそうだ…。
堅物じゃない、ノンデリモラハラ
2026年7月15日
堅物王子とありすが、これは堅物か?
婚約者に対して、ノンデリでモラハラだお思います。
普通に腹立つ( ̄^ ̄)
婚約破棄して主人公にはもっと素敵な人と幸せになってもらいたい!
え。ここで庇う必要ある?
2026年7月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公がここにきて庇うと言うことは、もしかして元サヤあり得るのでしょうか?
元サヤエンドは好きなのですが…。

このヒーローは主人公に脈が無いので、すっきりまとまる想像がつきにくいと不安に感じてレビューしました。

堅物は婚約者がいるのに、別の女性を側に置かないです。
お堅いので、常識とマナーを守るのが堅物だと思っているのは私だけでしょうか。
堅物としてすれ違いが生まれた設定にするには、主人公とザマァ女性の扱いで一貫性がなく、都合良い時だけ堅物なふりをしているヒーローに見えます。
この女性への扱いは婚約者がいる身としては軽率で堅物とは真逆の常識のないもの。
その辺りの矛盾をきちんと理屈づけ出来るかどうかで、評価が真逆に転がる作品だと思いました。
出来ればすっきりしたいので、頑張ってください。
モヤモヤがMAXなので評価低め
2026年7月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初から現在までモヤモヤMAX。あきらかに王子に原因がありすぎる。手触れられたりベタベタ触られても許しててそりゃ婚約破棄叩きつけられますわ。王子のご両親は隣国の王女どう見てるのかしら?不誠実な行いしてる息子叱らんの?
王子が自分の行いの不味さに自ら気づいて後悔して反省しないならやり直しはなくていいと思うけど、今度は王子が主人公追いかける展開になりそうかな?
簡単に許してほしくないし隣国の王女は国際問題にして他国でも自国でも大恥さらして二度と公の場に出てこないでほしい。先生頼みましたよ?
主人公に恥かかそうとした奴らは不敬罪で罰せられたらいいんだけど。婚約破棄状漏らした人間は厳しく罰していただきたい。
5巻まで読みました
2026年7月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 広告で気になっていたので5巻まで読みましたが、これは…男側が謝ったらよりを戻しますかね?盛大にザマァして、主人公が別の場所で幸せになれば良いのですが、主人公が婚約者好き過ぎて?よりを戻しそう…。
始めに婚約者相手に直接あれだけの啖呵を切れるのだから、他の場面でもしっかり言えば良いのに…と言うシーンもあったり…。
今のところ、皇太子が堅物と言うより、人の心が分からないクズでしか無いので、よりを戻さない方向で主人公が幸せになると良いなーと思っています。
望まない展開
2026年7月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料分が面白くて2巻3巻4巻と課金しました。が!!!腹黒女の嫌がらせ行為は読みたくなく…5巻を購入するのは辞めました。ギャフン展開が楽しいのでしょうが、そこに辿り着く迄の過程が本当に苦手で…皆様の口コミを見ながら暫くしてから課金するか考えます。絵がとても綺麗で主人公が魅力的な所に惹かれて4巻まで購入したので…4巻最後辺りで苦手な流れになった事が残念です。
皇太子がクソ
2026年7月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 皇太子がビックリする程クソ。皆さん言ってますが堅物ではない。堅物は婚約者でもない女に「会いたかったぞ」なんて言わない。これ挽回できないと思うんだけど。王女のクセに下品な女もろとも酷い目にあって欲しい笑
主人公が皇太子をかばう発言もホントにイライラする。元サヤになったらマジで最悪。この想い原作者さんに届け。
堅物じゃなくてモラハラ
2026年7月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵は可愛いしヒロインもしっかりしてて好みですが、隣国の姫もぽっと出の性悪令嬢もモブ令嬢も、何であんなにヒロインに敵意があるのか謎
姫の方は「フラれて惨めなヒロイン」にならなかったのが気に入らないんだろうけど、後者はヒロインを敵視する理由が描写されてないから舞台装置にしか見えない
でも今後に期待
堅物とは?
2026年7月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 王子は堅物というより人の気持ちがわからずデリカシーがない感じです。堅物はいい意味でも使えるけどこの王子はもう褒める所もない。
5話までを読んだ感じ主人公も離れると言ったわりに王子をかばってるし元サヤエンドな感じです。個人的には別の人とくっついて欲しい
先は気になるけどストレス溜まる
2026年7月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 5話はストレスが溜まるだけでした。噂とか誤解系は早くといてくれないとただイライラがつのるので…新刊楽しみに買いましたが、しばらく解決するまでは購入を控えようと思います。
やな展開
2026年7月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 馬鹿な男の為に庇うなんて嫌な展開。皆が言う通り他に素敵な人と幸せになって欲しい。ごめん、私が愚かだった、やり直して欲しい展開なら途中で読むのやめようかな…
ヒーローは他に居ると信じたい(笑)
2026年7月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 皇太子もざまぁ対象ですよね?(笑)。婚約者以外の女にこんなにベタベタ触られても何も言わないとは。浮気願望でも有るんだろうか(笑)。
堅物、ではないね【追記しました】
2026年5月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻までの時点で、ただのモラハラ野郎ですね。
ヒロインは健気な努力家かと。皇太子妃教育、トラウマになってることもありそうで可哀想。てかあの教育係は国母を育てる者としての品がないのでは…
モラハラ皇太子と結ばれるとか愉快な展開になりませんように。表紙絵みる限り彼と結ばれるんでしょうが。
きちんときれいに、ヒロインには微塵も瑕疵なし、として婚約破棄成立してください。
瑕疵はモラハラ皇太子野郎にしかないので。

【追加】5巻まで読みましたが……
なんで皇太子庇うの?なんで??
庇う要素1個もないから放置して欲しい。
ヒロイン健気な努力家かと思いきや、おばかさんなの????
あと、先生も実はいい人ですって???
うーーーーん……
2026年7月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公は何がいけなかったのかお互いに話し合って解決しようとしたり相手を慮っているのに、皇太子はそれすら聞こうともせず歩み寄ろうともしないのは凄く腹が立ちます。そんな男はさっさと見切りをつけて主人公自身を大切に思ってくれる人達と過ごすべきだと思います!エミリーちゃん頑張れ!
おそろしく話が展開しない…
2026年7月4日
5話で2話分くらいの展開しかしない…やっと次巻出た!と思って読んだらこれしか進まないと言うのは膝ガク案件ですな、、
せめて次でちゃんと話進んでほしい…
陰湿
2026年6月29日
4巻まで読みました。
婚約者がアホなのと隣国の王女様が陰湿なのがちょっと読む気が失せました。
主人公が前向きに生きていくのかと期待して課金しましたが、陰湿さに、ウェッとなり、課金は早まったかと少し後悔しています。
主人公は可愛い!
2026年6月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 女の子が頑張る話が好きなので購入しましたが・・・まさかとは思いますが、元サヤなんてないですよね?
元サヤは本ッ当に萎えるので、止めて欲しい。
頑張る女の子だけのお話にして欲しいです。
(まあ、イチ読者のたわいもない意見ですが)
しかし主人公。国内有数の公爵家の令嬢なんだから、もっとこう・・・自信を持っても良いと思うんだけど、自信が削られちゃったのって、あの否定しかしない教師が原因なんかな?
ご両親は娘の味方に回ったのだから、何かしらアクション起こしてほしいかなあ。とにかく主人公頑張って~!
ヒロインには幸せになってほしい
2026年7月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 鏡が光らないのが数回程度ならまだしも100回以上やって無理ならもうお互いの為に婚約解消した方がいいでしょ
協力的でない上に高圧的かつ傲慢、おまけに隣国の姫にうつつを抜かしてるような王子も気に食わん
もう早くヒロイン解放して自由にしてあげて
最後はくっつくんだろうけど、今までの数々の行いを悔い改める展開じゃないと納得できないし、こんなのと結婚しても幸せにならんだろ…
2026年7月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 隣国から女が付いてきた時点でアウトだろ
あんだけベタベタしといて「そんなつもりはなかった」とか言わないよね??
側近の意味って??明らかに異常状態なんだから諌めるなり上に報告しるなりしろよ…

妙な髪型女のイライラターンが無駄に長引かないように祈ってます
堅物というより
2026年6月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 皇太子と隣国の皇族がそもそも。ヒロインの家族は愛あふれる方々で素晴らしいけれど。皇太子間違いに気づいて謝っても修復はなくていいと思う。
最近よく見る設定ですね。
2026年6月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他レビューでも言われておりますが、私も最終的にはもっと良い方と結ばれる形を望みます。星は現時点ではまだ3つ。気になるお話といった所です。
将来皇帝になられる御方が、婚約者に対して信じられない態度。これだけ良いものをプレゼントしているから満足だろう、とか、もし、くだらない隣国のお姫さんから吹き込まれた対処だとしても、そんな能無しで良いのでしょうか。正しく民を導けるのでしょうか。いや、無理ですよね。能無しバ カップルには、しっかりお灸を据えてください。

5巻を読んで感じた事。エミリーは信じた人も、ちゃんと守っていて偉いですね。
ライオスの考えが知りたい。
2026年5月7日
5年も離れていれば
真実の愛もないよなー。
夢みる夢子ちゃんだったヒロインも
ライオスのあの態度は心が折れるよ。
婚約破棄を告げたヒロインに対して
食い下がるライオスはいったい何を考えてるんだろ。
追記:ヒロインよライオスはやめておけ。
あの可愛かったライオスはもういないのだ。
そいつは残念な成長を遂げてるだけだ。
最後にはすっきりさせてね
2026年6月30日
この皇太子はヒロインの相手としては認めたくありません。早く素敵な人が現れて幸せになってほしいと心から願います。
婚約者の目の前で心を折るような言動をする隣国の王女もろとも消えてほしいです。
自分がいかに相手の気持ちを踏みにじってしまったかも後悔する展開も望みます。
皇太子は黒髪とお似合いなので二人でお幸せに。
もうヒロインの前に現れないでね。
堅物とは
2026年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の努力も何もかもが婚約者やその周りによって蔑まれている感がなんとも…。
理由があろうがなかろうがあの態度は有り得ないし、落ち度はすべて主人公にあるという言い方はマジで○ソ。
あれは堅物ではないですねただの○カ。
物語として読んでいる読者として「はぁー?ク○」と思ってしまうので、もしも実際にあの場にいたら舌打ちしてたかもしれないくらいにこの国自体が普通に最悪。
あんなのと一切合切すべての縁を切り、主人公には幸せになって欲しい。
堅物ではないな
2026年5月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 逆に浮気男じゃん?
堅物を謳うのであれば婚約者に一途であれよと思う。
婚約破棄突き付けられて何で焦ってんの?婚約者を冷たくあしらって蔑ろにした上に他の女とデートしといて、何で婚約者に愛想尽かされないと思うの?
ヒロインは良い子そうだから、元サヤエンドでないことを切に願う!
別れましょう、すぐに。
2026年5月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻読みました。皇太子の態度悪化しています。皇太子と言うこと以外いいところが見当たらない、とんでもないクズやろうですw こんな男、のしをつけてくれてやりましょう。お似合いです。見応えあるクズっぷりなので逆に先が気になりますね
どこが堅物やねん。復縁許さんよ笑
2026年5月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 堅物とは?堅物?え?どこに?
ただの嫌な男だよね?
しかも、他の女にデレデレして、‘大違いだ‘って……
一級品与えてやったからご機嫌なおっただろ?って……
このクズに挽回の機会が与えられるんですか?
性格良くて頑張り屋のヒロインがもったいないわ。
復縁なんかするなよ!
ヒーローどこ?まだかな。
2026年6月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ この王子はヒーローじゃないはず。ヒーローは後から出てきてヒロインを救って、王子は隣国王女とともにざまぁされるんですよね?ぜったいにこの人ヒーローじゃないですよね?なんなら、ヒーロー不在でヒロインが1人で立ち上がって幸せになるでもいい!とにかく、この王子と結婚するのだけはやめてほしい!
絶対ダメ
2026年6月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ あまりに皇太子へのレビューが悪いので星は少なかったけどかえって気になって買ってしまいました。堅物じゃなくて性格が最悪皇太子、どんな理由があってもこの王太子とくっつかないで欲しい
今後が気になりはします
2026年6月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今後の展開が気になりつつも、疑問がよく浮かぶ作品ではあります。
儀式をそんなにやるまで何一つ対策も何もしない王族側とか、堂々と人前で婚約破棄って言われたのに冗談と思っている皇太子とか
堅物ではなくモラハラ浮気皇太子では…
しかもこの浮気相手の隣国王女様、何を考えているのか意味が分からない
皇太子が好きならこのままの流れをむしろ助長して、主人公は婚約破棄の流れになった方がいいと思ってないのか…?
皇太子が大変だから報いをとか言って噂を流して、じゃあやっぱり我慢して結婚しますとか言い出した方が不都合なのでは?
それも分からない頭の持ち主…?
主人公の性格はスカッとできていいですね!なよなよ泣いてるタイプでも無いのでイライラしないし、自分でもしっかり立って歩いていけそうなところは好感もてます
皇太子はクズを眺めるという意味では楽しいですね
女はこういうのが好きだろとか、別の女と比べて大違いだなって言ったり、婚約者の好みを踏みつけていった上でこれで婚約破棄とか冗談は言わないだろとか言ってるとこを見ると、おお、実はこういういい所がみたいな未練もなく捨てて正解だって思えるあたりは〇
…まさかここから何か起こって皇太子と復縁とか、呆れる展開じゃないと信じてます
人間が変わるのって相当時間と苦労が必要なので、ころっといい人になる訳ない
スカッと展開早く来て欲しい~
バーカバーカ
2026年5月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ バカ王子お前がヒロインとヒロインの新しい恋人の前で泣いて土下座してすっぱり捨てられる姿を見るまで許さないからな!あと女狐お前もまとめて王家から放逐されてしまえー!クソバカ同士お似合いだぞー

とはいえヒロインも100回以上も儀式するなんてちょっとドン引きな執着…その裏返しで見切ったらさっぱり他人になりましょう!この状態でクソ王子にキュンして許して結婚なんて筋書き読者は誰1人望んでませんのよ!
元祖おひとり様ヒロインみたいにけむにまいておやりなさい
あとクソの侍従が理解者っぽいけど余計なことせんでいいから別れさせてやってくれ頼むよ

5巻まで読んで思ったんですが…このタイトルって途中経過のことではなくまさか最終回の最終ページでヒロインがにっこりしながら言うセリフ⁇
それならタイトル詐欺ではないが笑
あまり引っ張らずにスカッとギャフンと終わって欲しい
ただの
2026年5月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ クソ野郎皇太子です。
堅物=真面目で融通の効かない人
堅物ですらありません。

ヒロインがとても前向きで素敵なのでこのクソ野郎と無事に婚約破棄し、無事に自由になり、本当に素敵な方と結婚されるのを見たいと思います。
隣国の王女は何しに来たんだ?
意味不明すぎる。

追記…
婚約破棄をわざわざ広めて、それをしたことを嘲る?
訳がわからない流れですね。
ヒロインの品性を疑う状況を作りたいのかもしれないけれど、逆に品性に問題ないからこそそのような罠を張ったということでしょうね。
黒幕がバレたら一発退場だと思うんですが、あの皇太子頭悪そうだから、黒幕を暴こうとも思わなそう。無理かな。
留学して研鑽しても人の言葉に耳を傾けない執政者なんて失笑ものですよ。
他にいい男見つけてください。筋肉のあるやつを。
マッスルは裏切らない(ファンタジー)
ざまぁ展開早く...
2026年6月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく王子が無理すぎます... あの王子と元サヤはマジ勘弁。表紙絵見る限り難しいかもなのですが、もっと...もっと素敵なお相手が現れて欲しい。
父親もなかなかのクズ思考でしたし...

隣国の女王とやらもかなりクズで、最新話で主人公サゲの噂を街に広めたり、やり方が陰湿で女の嫌なとこ煮詰めた奴でした。

主人公が前向きで芯のある子であることと、主人公周りの人間が王族と打って変わって人格者ばかりなのがせめてもの救いです。

早く諸々のクズ達に盛大なざまぁ展開来て欲しいものの、主人公ちゃんいい子だから許しちゃうのかなぁ。
うーん…
2026年6月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単行本が出るまで待とうかと思ってましたが、気になって購入しました。
皇太子…何考えてんだ?
あれじゃな…名前も呼んであげてなかったし、自分の事が好きだろ?だから冷たくしても自分の地位が高いし、断られるなんて…って事か?
周りが教えてやれよ…違う女に態度違うとそりゃね…
4巻まで読みましたが…4巻で胸糞だし…
主人公は皇太子とは違う方と幸せになって…って思うけど…そうもいかないのかな…
続き気になるな…
これって堅物?
2026年6月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 堅物の定義とは、、、
堅物なら、婚約者以外の人にも良い顔しないんじゃ。
ただの自己満モラハラな感じで、いっさい好感を持てず、頑張ってヒロインとくっついてと思えません。。。
表紙絵の感じだと、この王子とくっつのかしら。
これから反省しても、まあしばらくしたらモラハラなところが出てくるんだろうなーとモヤモヤしそう。
早く新しい相手役を出した方が良いと思う。
ヒロイン幸せあれ
2026年6月8日
鏡が光らなかったのは、そもそも皇太子に原因なのでは。
ヒロインは何も悪くない。隣国くそ王女をつれてくる時点でありえない。隣国くそ王女の性格の悪さに早く気付けよ
別の女とお茶してる場合じゃないよ。捨てられたのは皇太子あんただよ。ヒロインが早く幸せになれること願っています。誰かヒロインを救ってくれる何処かの隣国王子様あらわれてくれないかな。
なんだこれは
2026年6月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 堅物皇太子が他の女性と仲良く笑ってるとかツッコミどころありますが、それよりも4巻まで読みましたが、ヒロインが自由を謳歌するどころか窮地に立たされてるではありませんか。あまりに酷くてレビュー書いてしまいました。自由に楽しそうな場面は一瞬でした。しかもそれさえ咎められて。5巻読んでも同じ感じだったら離脱するかもです。
王子がムリすぎる
2026年6月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインちゃんは応援したくなるタイプで
ライバル王女はテンプレ悪女で分かりやすい
だけど4話目で王子にはもう嫌悪感しかない
堅物ってこういうことじゃないでしょ
でも真面目系クズというのも違う気がするし…
ヒロインちゃんの解放された姿を見たくて原作小説を探してみたけど無いみたいです
胸くそ悪いまま続きを待ちます
皇太子は堅物とは違うと思う
2026年6月18日
ああいうのを堅物とは言わない。
無知?女性の扱いを知らないのでは?
残念なタイプ。
ヒロインも、これからは自由に!と言う割に、ビクビクして度胸がなく、ぱっとしなくて中途半端な気がします。
読者はスカッとしたいんですけどね?
サイテー!!
2026年6月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 王太子、アホすぎる!
モラハラ男だ!!
そして、隣国の姫?
ただの底意地悪いオンナなだけじゃん。
ヒロインには負けないで自分の信じた道を!!でも、あいつらにギャフンしたいね。
ギャフンが見たい
2026年6月11日
皇太子はアホなのか?早く婚約破棄して欲しい。隣国でもどこでもいいから別のヒーローの登場を望む。噂されるからヒロインも留学しよう。そっちの方が人生楽しいはず。
みじけえ
2026年6月9日
ずっと待っててやっと新しい話来たけど全然進まねぇ
ってかこういうのって何話かまとめて最初に出さないの?
モヤモヤするわぁ…早く続き出してくれー
きめぇ
2026年5月8日
どんな理由があろうと、応援出来ない。
違う男と結ばれてほしい。

3巻まで読んでストレスしかなかった
自由になって欲しい
2026年5月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ まだ3話だけですが、主人公(ヒロイン)には本当に自由になって欲しいと願ってしまいます。ヒロインは自分のしたいことを抑えて妃教育頑張ったりしていたのに、皇太子はタイトルで堅物と付いている割には婚約者じゃない女に腕に抱きつかれても何も言わないし、ヒロインに対しては皇妃になるならみたいな考えとかを押し付けるだけでまともな対話もしない、堅物というよりも自分勝手な奴だなな印象しかないです。ヒロインにはタイトル通り自由を謳歌して欲しいし、もし恋愛するにしても皇太子とは別の、ヒロインを大切にしてくれる人とくっついて欲しいです。あと皇太子の周りちょろついている女があざと系悪女っぽくて鬱陶しいので、皇太子諸共ザマァされて欲しいです。話数が少ないので、今後の流れによって評価の星が増えるか否かかなと思います。
皇太子がお馬鹿過ぎますね。。。
2026年5月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ いやいや、あんなにひどい仕打ちしておいて、婚約破棄が冗談だったって思うなんてどうかしてる!5年間の留学中に婚約者のエミリーに手紙1つよこさず、おまけに帰国しても別人のように冷たい態度!極めつけは留学中に毎日一緒に過ごしたとか言う隣国の変な女が押しかけてきて仲良くしてるし。。それでいてエミリーを好きな気持ち(婚約破棄が本気だったことに驚いてショック受けてるから、そうなんですよね。。)が伝わってると思う方がどうかしてる。。 漫画の話だからと思っても呆れるわ〜 この後あわててすったもんだするんでしょうけど、まだまだ押しかけ女が略奪しようと悪知恵使って妨害するだろうし、目が覚めて改心してくれなけばエミリーの気持ちも戻らないよね!それまでエミリーには自然や自由を満喫してほしいな〜?✌️
興味はあります
2026年5月24日
既存の単話ぶつ切り販売のたった3冊しかでていないのに、最後のページがネットCMで出てきました。まさか配信してもいない続きをさもあるかのように誘導されて購入したので...作品や作者さんが悪いわけではないのですが...納得できません。広告見て買いに来たのに、まさかそんな短いところまでしか販売してないだなんて。
広告出すぐらいならさっさと続きを販売してください。
2026年5月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人の気持ちが理解できない思いやりの全くない皇太子なんて無能。こんな奴がヒーロー??めちゃくちゃ嫌なんだけど。堅物とかじゃないです。無神経で馬鹿で性格が悪いだけです。
婚約破棄したのに誘われてすぐ会うヒロインにも不安しかないけど、他の女を褒めて自分の婚約者を貶すような
クズな男は論外。
他に優しくてイケメンな男が出てこないなら、リタイヤしそう。
堅物ではなくて…
2026年5月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ ただのバカです。
浮気者です。
留学で何を学んだの?
婚約者がいながら堂々と浮気とは…。
人間性を疑います。
1人の女性を大事に出来ない人が王になって国民を大事に出来るはずがない!
主人公は自分の幸せの為に歩みだしたところなので邪魔しないで!と言いたい。
王太子が痛い
2026年5月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 勘違い男に振り回されて可哀想な主人公。
この王太子には遠回しで言っても伝わらないからガツンと言って欲しい。主人公がたまに思い出を思い出すがはっきり言ってこの王太子のどこに惹かれたか理解できない。
絶対
2026年5月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絶対絶対絶対婚約破棄して復縁なんてしないでくださいね!!
ほんとそんなチョロ話ばっかでゲンナリしてるので、本当にこんなクソのこと忘れて幸せになってね!!
堅物?
2026年5月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ どこらへんが…?
今、鏡の儀式を成功させる以上に優先させなきゃいけない公務なんてないと思うけど。
国王も何呑気に静観しているの?
(ふ)ざっけんな!!!
2026年6月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ あるあるかもしれんけど、腹立つなー!!!
堅物皇太子ってどこがやねん!!!
あるあるの話なら、本当はエミリーを大切に思ってるのに理由があって冷たい態度を取らざるを得ない的なことやけど、ライオスは違うんじゃねーの!?
物凄く強力な、エミリーを好かん薬でも飲まされてる思うしかないくらい苛つくぜ!!
ユリアンナは少しでも早くほんま地獄へ落ちろ!!てくらい陰湿で腹立つ!?
続きが読みたくないくらい腹たちます。
これはもう、エミリーが他国へ行って、その国の皇子とハッピーになる→筆頭公爵家のエミリー家もキレて出ていく→ライオスたち母国が崩壊する、くらいになったらええと望むくらい4巻最新刊時点では胸糞悪いです。
笑えない展開でイライラします!!
ライオス!!お前なんかにエミリーはやらんわ!!!ドアホ!
エミリーのご両親、やったってくれ!!!
(苛立ちの言葉しか出ず、、、)
1話全部と2話3話の試し読みを読んで。
表紙が元サヤぽいので、
(皇太子が)今からでも入れる保険(モトサヤ)って有るんですか?!
て方向から皇太子側の事情?を予想。
留学先のザンバラ王女が婚約者有り皇太子に惚れて略奪を画策、五年間をかけて洗脳。
・大人になってもヘラヘラ笑う男は嫌われる→笑顔封印
・クールな対応に女性は惚れる→塩対応
・仕事を頑張る男性は素敵→仕事忙しい
・ベタベタ接触するのは性欲が透けて見えて嫌われる→婚約者を避ける
・婚前交渉や婚前妊娠は性欲を優先させた結果。王族は絶対回避すべきor婚約者が好きなら絶対回避すべき→婚約者を避ける
・婚約者が大事or好きなら結婚するまでは(婚前交渉や婚前妊娠に繋がるため)過度な接触は控えるべき→婚約者を避ける

婚約者≒ヒロインを好きなほど(ヒロインには真逆に)効く仕様w
相手は王女だし、初めは疑ってても王女の周囲も同調してたら五年間有れば洗脳されても仕方ないかなぁ。
ただ、もし洗脳だとしたら、110回もあの儀式やる間に皇太子の周囲が洗脳解くのも充分可能だと思うけど…。
王女とベタベタするのは『男友達感覚』、王女とお茶して笑顔だったのは『婚約者の好きな所をあけすけに話せるのは王女だけ』、五年間音信不通は王女が手回したとかかな〜。

現状から元サヤ出来て納得?出来るとしたら↑とかの場合くらい。
そうでもない限り、あの男と元サヤとか『アニメの魔○戦争』を見せられるようなモンだよ…。
主人公ちゃん頑張って
2026年5月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルからスカッとざまぁ系かなと思い読んでみました。とにかく皇太子がひたすらあり得ないモラハラ野郎ですね。相手の話しを聞かない上、一級品の物を与えれば良いと言う発想が本当にあり得ない。相手からしたら恐怖でしかないですね。一方的過ぎて。だから3巻の終わりでヒロインにはっっきり「お前は無い」的な返事が来た時の様子に少しスカッとしました。この皇太子には、人の気持ちは無限ではなく有限であることをきちんと理解して頂きたい。
ヒロインには早く無事に婚約破棄して、自由になって我慢してた好きな事をして過ごして欲しいです。
主人公は好き
2026年5月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ カラッとしてて良いですね。
堅物?というか…勘違いモラハラ暴言幼稚な婚約破棄され男、「不器用」で説明つくレベルじゃないよね。後ろから見るとエイみたいな髪型の女にはフツーの対応できるんだし。この先理由が説明されたとしても、三話まででヘイト溜まることしかしてないし。
主人公はこんなのとはサッサとグッバイしてストレスなく生きて欲しいです。
ところでエミリーは皇太子らと同じとこに住んでんのでしょうか?こういうのにお約束の理解のない毒親も出てこないのはある意味心安らかではありますが。
とりあえずの評価です
2026年5月20日
皇太子にイライライライラ……
どこぞの婚約者をおひとり様上手にさせた誰かを彷彿させる…笑

さて、どうなっていくんでしょうね。
まだ始まったばかりですなので、とりあえずの評価とさせて頂き、今後更新するかもしないかも、です。