ネタバレ・感想あり堅物皇太子、私は自由を謳歌させていただきます!のレビュー

2026年9月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーは一見面白そうなのですが、最終的にどこに着地するのか、予測がつきません。個人的には皇子?が最悪すぎるので、ザマァ展開を希望します。笑
というか、皇子としてありえないことばかりしています。
そして絵が不安定なので、次の話を購入するか悩みます。
小説を出していただけるのであれば、購入したいですね。
はしたなさすぎる王太子と他国の王女(笑)
2026年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ と、賢くて美しくてかわいいヒロイン。
仮に何かしらの思惑があってだとしても許せない王太子の言動や振る舞い。3話まで読んだ感じでは思惑はなさそうで単なるアホで無能な勘違い野郎ですね!
「はしたないことは控えるべきと躾けられてきましたの」←この他国の王女のセリフは爆笑ものです。婚約者がいる他国の王太子への距離感やら振る舞いやらははしたないことそのものでは!?ここは多分笑うところなんだなと思いました。
婚約者であるヒロインと比較するまでもなく王女ははしたないマネをしてるしそれに違和感すらなく許容し肯定までしているクソっぷりの王太子。勿論王女のはしたなさやかなりの性悪さにも微塵も気付いてないし婚約者がいる人間の言動や振る舞いでもない。色々と軽率すぎるしヒロインの魅力や努力も何ひとつ理解していない。こんなのが王太子なんて国が傾きかねないですね。王女の髪型がエイかマンタ風なのはお国柄なんでしょうか。全てが安っぽくてどうかと思う女です。
改心しなくていいからさっさとヒロインを解放してあげて自分の理想の淑女()らしい王女と婚約でも結婚でもしてくださーい。婚約者に対してその程度の振る舞いしかできないくせに破棄に同意しないのも無理があります。次の婚約者は他国の王女なら身分的にもちょうどいいでしょ(笑)
ヒロインにはもっと見た目も中身も素敵で相応しい相手がいます。婚約破棄したら申し込みが殺到すると思う。国は傾くだろうけどこの何もかもポンコツ無能な王太子とは結ばれませんように!
期待はずれ、、、
2026年7月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ スカッと系かな?と思って購入したけどなんだか期待はずれです。
ヒロインの女の子は意思が強い系かと思えば、意思よわよわのブレブレな感じするし、、
みんなの前で、しかも自分から婚約破棄宣言した割には心弱すぎんか!?さすがに後先考えなさすぎ、、
でもきっとギャフン展開があるよね!?と思いきやなんだか怪しくなってきたぞ、、、
なんやかんやあってギャフンせず元に戻るって展開なのかな、、、こっちがモヤッとする、、、
タイトルと話合ってるかな
2026年6月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ モラハラ婚約者から独り立ちしてこれからどうなるかと思って4巻まで一気見しましたが、なんともまあ、ちまちましたストーリーに。どっかの高校生徒会規模に一気に盛り上がりが縮小、そしてよくある展開が見えてきたのには、、、残念な方向に進みそうなので、先が見えるのでご馳走様でしたということで。もだもだグチグチな恋愛が好きな方には楽しめそうです。

もう少し、ヒロインは強い子だと思ってた。残念です。
妃になるには頭がお花畑すぎるよね
2026年5月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 追記です。
純粋すぎるというか、女同士の腹の探り合いにめっぽう向いてない后になれる器ではない主人公なので婚約破棄して家督でも継いだほうがよいかと…
見てて苦しいわ………

↓以下以前のレビュー
小説もないしここしか配信されてないので続きが気になって仕方ない!
勘違い野郎と女にざまぁを!
主人公は一人でもこの男以外とでも幸せに生きて!
皇太子なんかとより戻してほしくない
2026年6月7日
ヒロインは確かに後先考えず婚約破棄を口にするところが子供っぽいしとても公爵令嬢とは思えないけれど、それにしても堅物皇太子が堅物という言葉じゃ済まないクズっぷりにヒロインを応援したくなる。

あんな他の女の人を優先したりヒロインの気持ち微塵もわかろうとしない男なんかと幸せになると思えない…たとえこの後更生しても嫌すぎる
皇太子とハピエン望む人はいるのかな?
2026年7月27日
皇太子が魔法とか催眠にかけられてて今までヒロインに冷たかったみたいなオチになりませんように。どんな理由でもハピエンだと納得いかないくらい皇太子イライラする。ヒロインが自由を謳歌するか別の大切にしてくれる殿方があらわれないと割に合わないです笑
堅物?
2026年8月11日
この男のどこが堅物なんだろう?婚約者を差し置いて、隣国の王女とめちゃくちゃ仲良しじゃん。こんなの堅物じゃなくてモラハラ浮気男だよ。主人公はこのモラハラ浮気男を捨てて、自分の夢に向かって進んでいってほしいな!
あのさ
いつも思うけど
広告とかで出すなら
もっと話数出てからにしてくれないかな
折角内容が良いのに
買っても殆ど広告で出たとこやん
本編もっと話あると思うじゃん
早く連載載せて欲しい
主人公が弱すぎてイライラ
2026年5月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 6話まで読みましたが、主人公がやられっぱなしでイライラ。頭も悪い。いつスカッとしますかね?

強いヒロインのスカッとザマァを期待して読むとがっかりイライラです。
浮気野郎を堅物とは言わない
2026年6月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 皇太子はアタマ堅い、人の心のないクソだとは思うけど、堅物ではない。浮気者を堅物とは言わない。
展開ありきの設定で行動が矛盾していて、読んでて割と苦痛。
こっちが聞きたい
2026年5月19日
婚約破棄の宣言に続く婚約破棄の手紙に「何を考えているんだ?」と驚いていますが‥こっちが聞きたいわ!!クズの自覚なし!婚約者を侮辱して縛り付け、心も対面も傷つけていることに鈍感な男。王太子だろうと貴方と結婚したい女は変な頭の隣国のプリンセスだけ。そのプリンセスは性格が悪すぎて一緒にいて楽しく過ごせる相手なんて同じクズの王太子だけ。と〰︎ってもお似合いですよ?主人公は早く自由になって本物の王子様と幸せになってほしい!!
頑張れ!!!
皇太子がムカつく
2026年8月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何も考えずに神鏡の間に案内したり、自分がしでかした事も反省せずに花束のお礼が来ないと愚痴ったり、最低で最悪としか言いようがない。
早目のスカッと展開を望む。
出だしはよかったけど…
2026年8月22日
早くタイトル通り謳歌してほしい…!最新話まで読んだけど振り回されっぱなしだし、嵌められっぱなしだしでだんだんイライラしてきちゃった。主人公には幸せになってほしいなあ
もやもや感は拭えないかな
2026年8月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 可愛いイラストで読み始めました。今時よく見るポンコツ王子に婚約破棄される話はよく見ますが、ヒロイン自ら結婚を破棄するパターンかと読み進めましたが、隣国の姫に入れ込み過ぎな王子を見せられてヒロインがどんな想いをしているのか、神鏡の儀式もなぜそんなに失敗するのか、王子自身が全く成功させる努力する様子がないこと。側近キャラも王子に指摘する発言を見せるもあまり王子に届かず。
ヒロインはヒロインで幸せになってほしいとは思いますが、隣国の姫と悪役令嬢に言われっぱなし、やられっぱなしで…一体どのタイミングでざまぁな逆転劇になるのか……元サヤに収まるのか……良く分からず。

隣国の姫も、王子とくっつきたいならヒロインが破棄を言い渡した後にあそこまで貶める必要がどこにあるのか?

今後どっちに転がるのか気にはなりますが続けて読むか悩みますね。
いわゆる悪役女がムカつきすぎる!
2026年8月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 王太子もムカつくし、隣国王女もムカつく。広告見て面白そうだと課金したけどムカつきすぎて逆に続きが気になるという謎の現象に見舞われてます……!!
主人公は報われてほしい…幸せになってほしい…あんな王太子捨てて素敵なヒーローと出会って幸せになって…!!
なんて展開はたぶんなくて、なんやかんや王太子が改心してくっつくんだろうなぁ…ってとこまで想定できてるのに、続きを見てしまう…怖いもの見たさに近い気がする…。

続きが気になってしまう!という意味で評価しますが王太子と悪役王女がムカつきすぎるのでオススメは……という感じです。
魅力ないヒロイン
2026年5月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最新話まで見ましたが、修復不可能ですよね。
エミリーも婚約破棄したのに、いつまで振り回されてるんだろう。
もう関わらなければいいのに!
皇太子は贈り物は人づてだし、神聖な儀式の場所を頼まれたから案内する?
皇太子の資格もないのでは?
悪意も気づかない、こんな二人が国王・王妃とかある意味お似合いの二人になってきたかも。
ここまでモヤモヤして、行きつくところが元サヤだったらほんと嫌だな。
盛大に二人にざまぁしてほしい!
タイトルは モラハラ皇太子、
2026年7月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 思わず堅物て意味調べちゃいました。
 隣国のエイみたいな髪型の王女は皇太子の命の恩人か何かですか?
 勝手にくっついて来て皇太子とヘラヘラ、ベタベタ、ヒロインの悪口言って。それを許す皇太子もクズ。
王妃を狙ってるのかな?でもこれくらい腹黒いほうが王妃に向いてるかも。なので、エイ王女と婚約して儀式をやったらよろしい。
 きっと鏡もビカビカに光るでしょう笑
 婚約破棄の書状受け取ってるんだからさっさと手続きすればいいのに、まだ悪評広めるて、さっさと干渉止めればいいのに変な未練?執着があるのか。

最終的に元サヤなのかもしれないけど、隣国の王女とのベタべタの理由は明らかになるんでしょうか。ヒロインに説明(読者にも)してくれるのか、なんとなくヒロインと元サヤではなく理由を説明して欲しいと切に願います。
5巻まで拝読しましたが
2026年7月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒーローに魅力が感じられません。
ヒロインは彼のどこに惹かれているのでしょうか。
現在発刊されている5巻まで読みましたが、最低だなと思うだけで嫌悪感しか湧きません。
5巻ではそんな彼をヒロインが庇う発言をするのですが、別れたいならそれは悪手では?
行動に一貫性がなくあまり賢くないヒロインにも少々疲れます。
悪役令嬢はわかりやすい悪役なのですが、なぜ悪役令嬢が王太子妃候補であるヒロインよりも周囲から信頼が厚いのかなどの理由が書かれていない。
理屈や道理を後回しにし、キャラクターの良さで読み進められる物語もありますが、こちらはその両方が中途半端でした。
絵は綺麗だったのでこの評価です。
堅物?
2026年7月25日
この話は最後いったいどうなるのかが気になります。
ヒロインと皇太子がくっつくのだとは思いますが、皇太子が今までやってきことに気付き土下座でもして謝るんですかね?ヒロインは優しそうなので許すのかもしれませんが、私はそんなことでは許せません。(と言うかこんな男とくっつくのは反対、こういう奴はまた同じこと繰り返す。タイトル通りヒロインには自由を謳歌してほしい)
さぁ、堅物を履き違えてそうな作者さん、これからが腕の見せ所です。
どうぞ私をギャフンと言わせてください(*^^*)
堅物ではなくこれはモ、ラハラ
2026年7月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 堅物という言葉に対して失礼なくらいのモラハラ皇太子に出会えます!!!
皇太子さん、ここからの挽回ってよっぽど頑張らないと無理な気が…
断罪される日が待ち遠しいです!!
はやく婚約破棄してくれ〜!!!!!
新刊が出ても続きを読むかはまだ分からない
2026年7月30日
ライオスは堅物じゃなくてただの馬鹿では?なんでそんなのを庇うのか理解できないし、別の良い相手と幸せになる方向に行って欲しいなと思う。堅物の定義がなんだかなぁ
えーーー?
2026年7月26日
何か色々無理だったな。
どのキャラにも好感が持てないなんて…。
ヒロインに共感も出来なかったしヒーローは論外。この先元サヤになるんだろうけど。
とにかく留学から帰国した皇太子が……
2026年6月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューが散々な作品、1巻は無料を、3〜4巻は購読しました。
4巻のラストあたり、さすがのヒロインも身を震わせて顔は真っ青といった風で先が不安になりました。

で、隣国の王女? まだまだこれからが出番なのでしょうけれど、王女としての教育そっちのけにしてよその国の皇太子に着いて来た感じ? まだ少女とはいえ、ヒロインよりも一国の王女である彼女の方が幼くて品がない……と、思ったのは私だけかな?
そんな王女に良いように使われているのならヤバイです。婚約破棄の理由は一つに搾り切れないですって。

皇族は婚約の破棄ができない、っていうところ、ヒロインにはばっさり切ってやってほしいですよね~。
なんせ、この皇太子、留学した先で何に看過されたか知りませんが、頭んなかからっぽなのか?ってくらいオカシイです。
これらを引っ繰り返すような何かが起きるのなら、派手にいってほしいですね。同じく頭がどうかしている隣国の王女のお兄様の登場は、絶対ほしいです。

続刊を読むかすっごく考えますが、この作品ばかりは何とも言えない……。
この皇太子では……
2026年6月13日
ちょっと挽回は厳しいのでは?
今流行りのモラ男系のヒロイン自立ものかとは思いますが、、設定が雑すぎる…
神鏡の儀式って毎回貴族を呼んでるの?毎日やってたら100日は経ってるしその間ずっと皇帝へ謁見するレベルの準備を強いてるの国のシステムとしても変というか。
貴族から「では私の娘を…!」みたいな話も出そうな気がするけどな。皇太子なのに普通に顔丸出しで街に出ちゃうくらいだし。そもそも関係を打診してこない国も国というか、、
というかこの帝国政略結婚絶対無理ですよね?
魅力的な恋のお相手も居ないしここからヒロインの自活日常ものになる感じでもないし…
絵は綺麗だけど今のところちょっと流行りに乗っただけ感が強いかなぁ
堅物ではなくモラハラ
2026年5月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ ここまで見事にテンプレともいえるモラハラ&自己中な皇太子はもはやすごーいといいたくなります(笑)

儀式がうまくいかないのはヒロインのせい、自由に過ごしているヒロインに「みっともない」「皇妃になる自覚はあるのか」「女はこんなものが好きなんだろう」
イラつき通り越してウケる
作者様は「堅物」をもう一度、辞書で引くことをオススメします
こんなの堅物でもなんでもないし、結婚したら精神的DVしそうでこわい

たぶん反省して元サヤ展開でしょうが何も惹かれない
こんなに性根が歪んでるのだからヒロインは婚約破棄して他にイイ人見つけてほしいです!切実に!
堅物?いや、ただの傲慢な勘違いバカ
2026年5月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ とりあえず、読み終わったら、気分が悪くなりました。
ほんとにこれほど馬鹿で傲慢な男が皇太子だなんて。
ヒロインの良さを何もわからず、ただ、非難して、権力と立場を利用して、高価なモノだけ送り、それで喜ぶと思ってる。
好きなくせに、自分には何一つ非はないと思い込んで、ヒロインの本質を見ようとも理解しようともしない。
自分にとって本当に大切な人は誰なのか、大切な人の心を守れもしない皇太子に国民を守れるはずなんてない事、わかればいい。
ご都合主義すぎるwww
2026年6月18日
留学先から女お持ち帰り?!
……で、しれっと儀式?気持ちもないのに100回以上も?何のためにそんな意味の無いことを。
しかも、お持ち帰り女をその儀式の場に連れて来てる……王子は救いようないから放置しておいても、その状況を黙って見ている国王www
状況判断できない愚王か!
無料の1冊目と残りは試し読みしたけど、ご都合主義でしかないストーリーに、正直課金価値は見出だせない。
作者さん、『堅物』の意味わかってる?
かたぶつ?
2026年6月20日
【堅物】という言葉の認識が、私とこの本では違っているのかもしれません。この皇太子?は堅物なのではなくて、傲慢とかムナクチョとかスネ夫とか、そっちなのかも。

モヤモヤイライラしながら
長く読み続けるのはストレスです。

テンポ良く進まないのなら離脱するかな。

この人よりハイスペックな隣国王太子とかに見そめられるとかじゃないと、この皇太子が改心しても元サヤには戻らないでほしい。
ほんまに腹立つ
2026年6月8日
腹黒女に笑顔で会いたかったって言ってる時点で
やっぱり無理!ってなりました。レビューみてイライラしそうでスッキリしてから読むつもりが、1話を見るとモヤモヤで読まずにいれませんでした。早くスッキリさせてほしい!他にいい人が現れてそっちと幸せになって欲しい。あの女ほんまに嫌すぎる!早くザマァが見たいです。そんな女を隣国から連れてきてずっと一緒にいてるのも無理
当然の結果。
2026年5月15日
とにかく読んでてムカつく皇太子。あのデート?で満足する女の人いるか?地雷とかのレベルじゃなく思いやりの問題。ヒロインは好きだったんだろうけど相手はどう思ってるのか全然わからない。隣国の王女も堂々と婚約者の前で腕組み我が物顔。どういう神経してるんだろ。ぜひ違うヒーローを見つけて幸せになってほしいけど結局このまま修復してくっつくんだろうな…。
ムッカつく〜〜〜
2026年6月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 皇太子が自己中過ぎて腹が立つ!!
隣国に留学はいいとしてその間 婚約者に手紙一つ寄越さない。
しかも帰国したら他の女も一緒にお持ち帰り。それが留学先の国の王女。この王女がとんでもなく性悪!!
性格腐ってる同士お似合いだよ。エミリーに構わないで勝手によろしくやりなよ。
そして二人まとめて不幸になればいいよ。
浮気して略奪してんだからさ。
スッキリしない
2026年6月8日
タイトルと違いませんかと思ってしまう。スカッとする場面がいつかくるはずと4話まで購入したけど全く。これじゃあストレスだけ溜まる。
堅物王子っていうか腹立つ王子ってだけで結ばれてほしいとも思わない。4話目決定的にポンコツ無能って感じ。好きにさせ、ライバル女のコントロールもできない。報われる展開が早くくるといいね
広告から気になって最新の4巻のみ購入
2026年6月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 婚約破棄を言い、男が後悔し改心することを期待したが全然違ったwwめっちゃ胸糞なんだが!我慢して買わなければ良かった、先が読めない、スッキリしない。気分が悪くなるお話ですね。でも今後に期待してます。
イライラします笑
2026年6月14日
ヒロインには全く非がないのにイジメで最新話までどうなるかと思って見ていたけどイライラしただけでした。
恨みを持たれてるとも思えないし、ただのイジメで、絵は可愛らしいのに残念です…
胸糞悪い
2026年6月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 王太子殿下は稀代のアホですね。隣国の王女は凄まじく腹黒い。とても胸糞悪い展開が続いてますので、これから先の展開で、スカッとさせてくれることを祈ってます
このまま婚約破棄してほしい
2026年5月29日
どうにもヒーローが無理。
留学で仲良くなった女とくっついとけー!
ヒロインは素敵な男性と結ばれてほしいわ。
挽回無理な勢いでヒーローが嫌すぎる。
気分が悪くなります
2026年5月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 皇太子がクソ過ぎて気分が悪くなるので読まなくてもいいと思います。モラハラクソ皇太子がざまぁされていくなら評価は変えたいと思います。
おいおいおい
2026年7月13日
こんなにストレス感じるお話なかなかないんでは!?面白いとかではなく、早くストレスから解放されたくて続き読んだ感じ。この王子は、、くそ!アホすぎ!隣国の王女も、、なんだその髪型!王女が自ら街で噂流すとか、庶民的すぎでしょ。小物すぎて、本当に王女なの?4話まで読んだけど、イライラもやもや、ストレス溜まる。5話でたけど、このストレス解消されないなら、もう読まないか少し進むまで待つか。

レビューチェックしてたら5話もイライラ解消されなさそう。5話のレビュー書いてくれた方ありがとう!!もう少し待ってから読みます。個人的には王子と王女に最大級のぎゃふんがないと満足できないかも。
ただのモラハラ男
2026年7月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 皇太子は堅物ではなくただのモラハラ男ですよ〜最初は期待してたけど 主人公達が全員浅慮で話に深みがなく なんか幼稚な人間ばかりだなぁとガックリしてます。
国王はただ怒鳴るだけで何が起こってるか全く深く調べない、 従者も皇太子の間違い見えてるのに謎の進言で役に立たない、 皇太子は欲深ユリアンナに簡単に誘導され騙され全くのポンコツ、 全然優秀な皇太子なんかで無い!
こんな国見限って公爵領独立したらいいのに(笑)
絶対元サヤではなく エミリーが初志貫徹で自由になって誰か他と溺愛になること願います!
イライラしかしない
2026年7月5日
登場人物全員イライラする。主人公を応援したくなるようなレビューもあったけど自分は言ってることとやってることチグハグでよく考えたようなことを言う割には現実突きつけられてショック受けてたり、教育受けてた割には考えが浅くて打たれ弱いという印象。毎回読んでたらストレス溜まりそうなので最終回だけ読めばいいかな。
ストレスたまる
2026年7月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 5話まで読んだけど、皇太子とより戻す流れになる感じ?
やだなー。
こいつはどれだけ反省したとしてもダメでしょう。
堅物どころかモラハラクズじゃん。
非常識で話の通じない人間性やべー男じゃん。
ここから挽回するのは無理。
王様が婚約破棄を認めない理由も意味不明だし、そもそも儀式100回以上やって無理なのにまだどうにかなると思ってるのが頭おかしいのでは。
血筋気にするなら隣国王女でいいじゃない。
ヒロインはもう自由にしてあげてほしい。
救いようがないバカヒーロー
2026年6月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 胸糞悪くなりながらも続きが気になって課金して全ストーリーを読みました。
が、あまりにもヒーローと悪役ポジションの王女の2人が胸糞悪すぎる。
ヒロインに冷たく当たっていたヒーローには実は複雑な事情があるとか、そういう匂わせとかあるならまだ救いがあるんですが、最新話まで読んでみても全くそれを感じさせないほどのとんでもヒーローでした。このヒーロー、読後感悪すぎて今まで読んできた令嬢もの漫画の中でもトップクラスにイライラします。
隣国の王女も然り。そんなに暇なんか?ってくらい、あれこれ画策してるようですが。

ヒロインの前向きな明るさと聡明さが唯一の光だったのに、最新話では周囲の噂話に過剰に怯えはじめて個人的にはキャラブレが生じてしまったように感じてしまいました。(あくまでも個人的に感じただけだけど。)
続きは気になるけど、この先課金して読むかどうかは非常に悩ましいところです。
卑怯だな
2026年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 皇太子のライオスは自分から好きな人がいるから結婚できないとエミリーに言うべき(言われてもムカつくけど、慰謝料増し増しで)なのに、エミリーに言わせるなんて卑怯ー!留学先から浮気相手の令嬢もつれてきてまでいるし、公然とデートもしてるのに。ほんともげろ!
読みたいのは男の後悔……だがテンポが……
2026年6月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 四話まで。次はどうしようかな……というのが率直な感想。

思ったより話が進まないというか、ヒーロー側が予想以上に愚かと言うか……
え?この女になんでそんな笑顔?魅了魔法でなんかされた?それくらいの展開じゃないと結構納得できないぞ
なんかもっと、ヒロイン側への後悔とか謝罪とか、思いやるとかがくるかなと思ったけどそっち方面は何もなし
むしろクソ女が加害まるだしにするところで終わり……

いやこれ、話長くなりそうだな?
そもそもヒロイン側のドアマット的展開にエンジン切る感じ?
ヒロイン自立して感情的にも前向いてるのに?わざわざ?
いや読みたいのそっちじゃないんだわ……
読みたいのは後悔する男とそこからのラブコメだったんだわ……
男の事情とかがあったとしても添え物程度でいいし、ましてやクソ女の妨害とかでヒロインだけ過酷になる感じいらんわ
よくあるざまぁものになっていきそうだし、ちょっと期待していた方向とは変わりそう
更新も早いわけじゃないし、完結めどが経つまで追わなくていいかな……
先が読めない
2026年5月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 王子は本当はイイヤツでエミリーのことを好きだけど、隣国の関係上仕方なく王女と仲良くしていて…みたいな感じだと思ったのですが、王子そもそもエミリーのこと大切に思ってない?本当に見下してる笑
こういうの堅物とは言わんのよ、ただのダルい男なんよ…
王子がエミリー大好きで隣国の王女に邪魔されつつも頑張って関係修復を図る系じゃないなら、この先はどうなるんやろ?
まさか転生した?
2026年5月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 皇太子が留学先でクズ男だった前世の記憶でも取り戻して人格変わったんか?って位、別人すぎる。
最初は素っ気なくするのは何か深い事情でもあるのかと思ったけど、今のところただのクズ。隣国の下品そうな王女とそのままくっつけば?

ヒロインには好きなように生きてほしい。
結局ヒロインは堅物皇太子とくっつくのか
2026年5月13日
表紙に皇太子以外の男性が描かれていないので、結局このお馬鹿な皇太子とくっついてしまうのでしょうか。自分の立場や相手の気持ちを全く考えなかった皇太子は、その地位にふさわしくないし、ヒロインの相手にもふさわしくない。
堅物っていうか?
2026年6月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 仲良くする気もなく、変な髪型の女とイチャイチャしてるだけで婚約者を無視し続けて、婚約破棄されないと思えるのか謎しかない。
ひとつもいいとこがないので早く逃げて幸せになってとヒロインにいいたい。
いやぁ、うん……w
2026年7月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単話連載の3巻分まで読了しました。

えー、ハッキリ言います。
男主人公がとってもバカです。

コミカライズの作画担当さま、ナイスすぎます。
絵が綺麗だからこそ、苛立ちが増幅される。

にしても、(タイトルの)堅物皇太子が聞いて呆れる。
これは、堅物じゃなくて思考の曲がったひとの心に向き合いもしないダメ男ですよ。(……ユウヅウが効かないという意味合いなら堅物で間違えないか。)

さて、単話2巻目で男主人公が祖国を離れているあいだ、心やカラダまでも強制的に矯正され続けた女主人公の健気さは、本当に涙モノです。
再会してから『本当に変わってないのだな。嘆かわしい』ってちょーっと待て。嘆かわしいのは、お前さんのほうじゃろ??と思いましたね。ええ、同情の余地なし。向き合う努力どころか留学先で間違った育ち方をしたのだと考えを改めるべきですね。

たぶん、このあとズルズルと男主人公が後悔しながら、女主人公の後ろを追いかけるのでしょうね。
留学先の姫様は、男主人公との玉の輿狙い。
10年ぶりの再会を果たした婚約者である女主人公にたいして、失礼にも程があります。男主人公の側仕えのほうがまだ常識あるわな。女主人公に同情するような表情してくれてるし……。
男主人公は勝手に留学先の姫様と女主人公を比べて、留学先の姫様を持ち上げるなら、男主人公はそっちとくっついて欲しいですね。
女主人公を悲しませるくらいなら元サヤは大反対です。(まあ、無理でしょうけども……)

女主人公ちゃん、逃げてええんやで(泣き)
5話まで読んだ感想
2026年7月12日
とにかく男主人公に魅力がなさすぎる。
この男との復縁なら読者からはハレーションが起こると思う。どれくらいの連載かはわからないが、1冊が終わろうとする話数で、男主人公の魅力がゼロというのは作品としていただけないと思う。

従者も婚約破棄目前という状況なら、他国の王女に現を抜かしている(としか見えない、周囲にそう見えてしまうのが国を統べる立場として問題)主人に苦言を呈するくらいはしていい。

この後、多分男が後悔して何か事件起こってヒロイン助けてもう一回元サヤみたいなストーリーじゃないことだけ祈ってます。星2つ分はヒロインの頑張りに残しておきます。男主人公は星マイナス5です。魅力がなさすぎていっそキャラクターが可哀想すらある……せめてクズのほうがキャラが立ってた。こんなに魅力(特徴)のない男主人公なかなかいないのでキャラクター作りの反面教師としてならいいかも?
こんな皇太子で国は大丈夫?
2026年7月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 王族のくせに噂話や信憑性のない憶測を、確認もせず信じてみたり
側近の話をきちんと聞かなかったり
きちんと対話をしようとしなかったり
勝手に決めつけてみたり
こんな皇太子なんて、国滅亡待ったなしでは????????

女連れて帰ってきて、話をしたくても取り合ってくれず、冷遇されて…
この皇太子、逆の立場だったら絶対キレるよね。
モラハラくそ男すぎる自分は棚に上げて。

エミリーは別の国の王族とかに見初められて嫁いでめちゃくちゃ幸せになってほしい。
そしてこのバカ皇太子は死ぬまで後悔して苦しんでくれ。
あと髪型くそダサ隣国王女もはやく性格ブスがバレて皇太子にこっぴどく振られて追放されてくれ

話も全然進まないし、イライラしか溜まらないのでアホたちがざまあされるか完結したらまた見にきます。
婚約破棄からの?堅物?残念な皇太子…
2026年6月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ ウーン、109回も鏡に儀式をする前になんか手立てを打たなかったのか?
儀式ってそんなに何度もする程軽いものなの?
留学先から相手を連れてきて、主人公からのデートの誘いは断ってそっちとは会うとか。
婚約も王命だろうに、主人公の一存で破棄しますって宣言しちゃうところもなんだか。
せっかく絵は綺麗なのに、婚約破棄物は沢山ある中、この作品の話の内容が残念。
続き…しばらくは立ち読みしてから考えます。
堅物ではない
2026年7月3日
ちょっとタイトル詐欺が過ぎるかな…
堅物ではないし、不器用鈍感とかでもなく、ただのクズ。

続きが気になって読んでしまいますが、あれとくっつくなら☆1です。
堅物じゃなくて
2026年6月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 堅物じゃなくてただのドアホなんだと思う。
ここから元婚約者を追いかけるんだと思うけど、まじでアホすぎてイライラする。
皇子最低
2026年5月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 広告で流れてきたので試し読みしてみました。婚約者を顧みない人が国王になるのか…よく100回も儀式やったよね。もっといい男いるよ。
?
2026年5月13日
説明責任を果たしもせず、歩み寄る努力もしないのに婚約破棄はダメだなんて勝手過ぎる王太子ではありませんか。
ムムム
2026年6月5日
婚約破棄しましょう。これは理由がどうあれダメだと思います。早く縁を切ったほうがいいと思います。もっと良い人いるよ。
読みやすいです
2026年7月12日
話の展開が早くて読みやすいですが
1話が短いのではやく続きを出してください。

あと絵がきれいです!
ツッコミありき?
2026年6月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1話無料、2話購入してみました。妃教育教師の全否定&高圧的な物言い…これが許されるのって相当な地位のある夫人または歴代皇妃を見事に育てた実績があるのなら納得もできるけど…(しかも皇太子の目の前で大声で叱責したり、そちらの方がみっともないんじゃありませんこと?!)、この時点で気分悪い。また儀式100回超もする前に原因や対策考えませんか?陛下や官僚立ち合いの立派な皇室儀式なら、初回で失敗した時点でもっと大事になりそうだし、スケジュール調整大変でしょうに…よっぽど皆さん暇なんだろうか…(苦笑)そもそもあんな冷たい態度とる殿下を見ておいて「いい加減にせんか!」と怒る陛下もなんなのか…原因目の前にいるじゃない?こういう根本的な設定の緩さや、ストーリーの強引さが目立つともう素直にヒロイン可哀想、婚約破棄して正解だよ!と思えないです。皇室との婚約なのに、臣下である貴族令嬢の一存ではい、破棄します!と言うのも問題なのでは?

1話の「自分を大切にできるのは自分だけ」というセリフについてはとても共感はできるものの、設定の荒さ、ツッコミ所が多すぎて…そして皆さんのレビューからも今後皇太子とくっつかれるのは面白くないので、これ以上の購入には至らないかと。コメディ路線であったらツッコミつつも面白かったのかなと思いました。
堅物じゃなくて…
2026年6月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ すでに他の方も同じレビューされてますが、皇太子は堅物じゃなくてただの勘違い傲慢野郎ですね笑
堅物って真面目とか恋愛より仕事第一とか、ルールや枠組から外れることを嫌ったり人の機微に疎い…そんな感じのはず
作者さん的には不器用キャラのつもりかもしれないけど、だとしたらちょっとズレてますなぁ
表紙から想像するに後々2人は結ばれるのかな?
でも彼の言動や行動は不器用とかツンデレとかでは片付かないレベルで、読者が許容できる範囲を超えてるように思います
今後のストーリーが納得できる展開になるのかは正直不安ですね
個人的には主人公が別の道を歩んで活躍する方が読みたいかも…
嫌なかんじ
2026年6月21日
4巻まで読みましたが、今のところただのモラハラ皇太子の話で読んでて嫌な気分。絵も綺麗だし主人公もいい子だけど…完結してから一気に読むくらいで充分かな。
鏡は愛を見抜けなかった⋯?
2026年6月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1話目を読んだので、感想を書き書き。
愛に反応して光る鏡に認められて結婚する国で、塩対応王子に108回スルーされて婚約破棄を宣言する令嬢⋯な1話。
この国には政略結婚はないのか? 全員恋愛結婚? 貴族社会でそれがまかり通るのか。あと、タイトルに堅物ってあるが、目に見えて歩み寄る努力しない男を堅物と言っていいのか⋯? これで実は愛してたとか言われたら鏡が愛を見抜けなかったということで過去結婚してきたカップルの判断に信憑性がなくなるんだが。偽証できるってことだよね? とりあえず、王子はその間女と一度鏡に触れてみろ。好感度↓な王子がどう弁明するのか続きが気になりました。
全然
2026年6月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ おもしろくない!
5年も放っておいた婚約者の男なんていらないよ。
堅物?いや堅物ではなく、浮気で自己中なだけ。
なぜ、あんなにすがるのか意味不明。
儀式が110回!?
なぜそんな無駄なことするんですかね。
男なんて星の数ほどいるのに。

ヒロインに全く感情移入できないので無料分以上読みません。
こんなのが皇太子だと…?
2026年5月10日
この国、終わった…。
堅物ならぬ、ド阿呆皇太子(ヒロイン・側近・そして国民に御愁傷様…と言いたいレベルの阿呆)
そして、既視感あるな思っていたら、LINE漫画の『再婚◯認を要求します』のバカ皇帝と似てる。
何かと別の女と比べて、自分は「これぐらいで良いだろう」とふんぞり返る。恥ずかしい男。
だから、お願い!ヒロインを自由にしてあげて!
お前には勿体ないよ!
なぜ
2026年6月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 王子と隣国の王女が腹立たしいのは当たり前として、なぜ王子の部下は分かっているようなのにはっきりと忠告しないのでしょう。お前が関係性を築く努力をしていないこと、ヒロインには優しくできないのに他所の女性には優しくてし笑顔を見せ、頻繁に会っていることがヒロインや他の人からどう見られているのかを伝えるべきでは
堅物ではなくない?
2026年5月30日
事情があるんだろうけど、隣国の王女には笑いかけてる。これは堅物ではなくてモラハラDV男なだけでは?
主人公ちゃんは淑女より、本来はのびのびハキハキした性質のようだし、王子に似合わん。
ほか行こ、ほか!
続きは気になるけど
2026年6月5日
主人公は好きです。でも、王子と女はマジで最悪。
普通なら他のヒーローが出て来そうですが、元さやの可能性もあるの?元さやの場合は、この最悪な感じからどう持って行けるのかが気になります。
が、1話ずつ読んでいくと今の所ストレスがめっちゃたまるので、もうちょい良い感じになるまで話数溜めてから読むかも。とりあえず、主人公ちゃんはいつかちゃんと溺愛されてほしい。
何かなぁ?
2026年5月13日
何だろう?何でこんなに捻くれた皇太子になったん???留学前からこんな態度だったっぽいけど、子供の頃のあの約束はそもそも覚えてるんか?
この態度のままじゃ流石にヒロインちゃんが不憫すぎるから、さっさと別れるか、どうしてこういうすれ違いになったのかのエピソードを早く読みたい!!
ヒロインご可哀想
2026年5月24日
これは堅物王子と呼んで良いものか疑問です。
隣国の王女なの対しての態度とヒロインへの態度が余りにも対象過ぎて泣けてきます。誰にでも堅物なら堅物王子と言えるだろうが、そうでもない。
こんな王子とは絶交して、別な方と幸せになって欲しい!
余りにも酷すぎる。ヒロインに幸あれ!
4巻まではまだモヤモヤ展開
2026年6月6日
最新刊の4巻まで読みましたが、胸糞展開のまま次巻を待たなくてはならなくなりモヤモヤしました。
購入はもう少し巻数が出てからをオススメします。
全然自由謳歌できていないじゃん
2026年9月6日
婚約破棄を申し出した後も、周りの噂や工作に引っかかって追い詰められる場面が続いており段々読むのが苦痛になります。
まだ序章なのかもですが
2026年8月27日
全く自由を謳歌している様子もなく、ひたすら虐められるだけの話なのでタイトルが内容を反映していないように思います。
話数が進むごとにアホが増える
2026年5月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ バカ王子お前がヒロインとヒロインの新しい恋人の前で泣いて土下座してすっぱり捨てられる姿を見るまで許さないからな!あと女狐お前もまとめて王家から放逐されてしまえー!クソバカ同士お似合いだぞー

とはいえヒロインも100回以上も儀式するなんてちょっとドン引きな執着…その裏返しで見切ったらさっぱり他人になりましょう!この状態でクソ王子にキュンして許して結婚なんて筋書き読者は誰1人望んでませんのよ!
元祖おひとり様ヒロインみたいにけむにまいておやりなさい
あとクソの侍従が理解者っぽいけど余計なことせんでいいから別れさせてやってくれ頼むよ

5巻まで読んで思ったんですが…このタイトルって途中経過のことではなくまさか最終回の最終ページでヒロインがにっこりしながら言うセリフ⁇
それならタイトル詐欺ではないが笑
あまり引っ張らずにスカッとギャフンと終わって欲しい
追記…なんか読み進めるごとにこのお話の読者層どこ狙いなのか?り○んな○よしくらい?ってくらい大人の読者には耐えられないストーリー展開になって辛い
王子の婚約者だから公爵令嬢なんだろうけど全く貴族感ない思考行動(全員)にほんと読むのやめようと思うのに落とし所が気になって笑
もうストーリーはどうでもいいから早く完結してほしい
神鏡の儀式に疑問が(^_^;)
2026年8月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 神鏡に認められないと結婚できない、という設定はまだ良いのです。しかし109回も儀式に失敗しているのなら、もはや婚約解消事案ではないのかと思うのです。なぜ周りもあきらめないのでしょうか。
神鏡に認められるまで頑なに婚約していなければならないのかと、どうしてもそこに疑問が沸いてしまい、先まで読み進められませんでした。
こんなに失敗するならお互いとっとと別の婚約者を探せばいいのに、と思います。政略的にどうしても結びつかなければならないとしたら、そもそもこんな儀式は無意味でしょう。
神鏡の儀式に成功する絶対条件は、男女のお互いの愛情や信頼感なのでしょうか。そうすると、家柄を結ぶ目的の政略結婚は難易度が上がって高位貴族は血族維持が大変ですね、などと思ってしまいました。
そこからイライラして、どうも入り込めない世界観でした。
もう読みません
2026年7月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 5話まで読みました。展開が遅すぎるし色々無理がありませんか? 王子がクズすぎて、最新話でヒロインが王子をフォローしてますが、いやいや、頑張ることと人柄は別やろって思いました。代表的なモラハラ浮気男。まさにクズ。自分の事は棚に上げてヒロインを責めるとか、今後気持ちを改める展開になったとしても、本質は変わらないだろうと容易に想像できる。さらに、ストーリーもざまぁ展開かと思いきや、何やら違う気配。婚約破棄を両親へ打診したところまでは良かったが、王子のやってる事を肯定しだす。婚約破棄を決意した男を庇う健気なヒロインを演出したいのかもしれませんが、結局何をしたいのかわからない。正直、ヒロインに成長が無い。ヒロインも王子も終わってるな、と思ったのでここで購読はやめます。とにかくイライラする作品でした。
かなりイライラする作品
2026年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 皇太子が残念すぎる。
婚約者に対しても隣国の王女に対しても適切な態度とは言えない残念さ。

隣国の王女はまるで男友達のように思っているのかもしれないが、あまりに軽率で客観的視野に欠ける振る舞い。

婚約者のヒロインとも神鏡の儀式110回とか意味が分からない。

普通なら一回でとか言っているのに、アホなん?
一回でダメだった場合に教育者にでも介入してもらうでしょ、普通。なぜ、あの皇太子はダメダメのまま放置それているのか理解し難い。

そして、婚約者のヒロイン。
皇太子と隣国王女にされるがままでボケッとしているし、ほんとこれがまたイライラ。

6巻まで出ていますが、イライラは募るばかりで全く面白くなく、読後感最悪。
この作品、皇太子以外にヒーローがいるの?今のところ出てきていない。
伏線もなければ、見通しもなく次巻以降を全く楽しみに思えない。救いがない。
冗長すぎる
2026年8月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 五巻まで読んで、なにを読まされているのだろうかと思った。いったいいつ婚約破棄するのか。タイトルの自由を謳歌するヒロインが見たかったのに、いつまでも自由にならず、噂やライバルの嫌がらせでゴタゴタひっぱるのはタイトル詐欺では?皇太子は粗忽者で浮気者、ヒロインとは惰性の関係なのに、永遠に設定のせいでモジモジして別れない。ここまで魅力のないヒーローだと2人をくっつける説得力がなさすぎなので、早くどちらかに転んで話を展開してほしい。長すぎるし幼稚な展開がつづきすぎている。
タイトル詐欺、堅物皇太子はどこやねん
2026年8月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 堅物皇太子は出てきません。
婚約者であるヒロインにはひたすらモラハラ、人前で平気で婚約者以外の女を腕にぶら下げてニコニコしてる気持ち悪い男を堅物とは言いません。堅物どころか皇太子!?これが!?と度肝を抜くクズヒーローです。ここまで魅力のないヒーローも珍しい。
ヒロインも自由を謳歌する気配がありません。ひたすら周囲に振り回され続けます。
タイトルに当てはまるキャラがどこにもいない…
王太子がバカすぎる
2026年8月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 皇族しか立ち入れない神聖な場所に隣国の王女を案内するとか頭おかしい
っていうか、お付きの人とか神聖な場所の管理人とかいなかったの?
誰かしらが王子を諌めて然るべきなのになんで事後に「あれは行き過ぎた行動かと」とか言ってるの
事前に体を張って止めないとバカ王子は変な行動繰り返すし、王女に良いように振り回されてるの見てるだけじゃない
このままだと隣国に乗っ取られるよ
イライラ
2026年9月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんなに読んでてイライラするのははじめて。いつざまぁしてくれるのかと思ったら、ことごとくやられてイライラする。しかも低レベル。もちろん王子とはくっつかないんですよね?やっぱり結婚しますとかないですよね?こんなクソにひっかかるクソなのに?いつスカッとするのかと購入してまで読んだのに無駄だった。スカッとしたい方には今出てる話数では向かない。
全然堅物じゃなくない?タイトル詐欺では
2026年8月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 5話まで読んだのですが、堅物な男は隣国から女性を連れ帰ったり笑顔で女性に会いたかったなんて部屋に迎え入れないと思います。
そして皇太子に良いところが全くない。なぜ親や側近は婚約者がいる男の態度ではないと諌めないのか?
話の展開上そうじゃないと盛り上がらないんでしょうけどイライラします。主人公の健気さがあるため辛うじて星1です。
いつ自由を謳歌するの?
2026年8月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 原作も読めないので、こちらで6話まで読みましたが、タイトルはいつ回収されるのでしょう?(まさか2話のあれでもう自由を謳歌した?!)

短慮な行動でライバルに簡単にいいようにされてしまうし、主人公を応援できなくなってきました。王子が心底後悔してる中捨てられる話にまで購入を控えます。(元サヤはいやだなあー)
登場人物の頭が悪くてイライラする
2026年8月25日
ヒロインを良い子に描きすぎてるのか、察しが悪いというか機転の利かない立ち回り下手な愚かな女にしか見えない。皇太子は言わずもがな。今のところイライラしかしてない。早くスッキリさせてする展開にしてほしい。でないと課金したことを後悔しそう。絵は可愛いので続き読みたいですが、さっさと自由を謳歌してほしい。
6話まで読みましたが
2026年8月21日
皆様同様に気になって6話まで読みましたが(苦笑)話が破綻し過ぎて収集つかなくなってる感じです。主人公含め発言も行動もめちゃくちゃで、皆「頭大丈夫か?」と言いたいです(両親とメイドだけまとも)。新たな被害読者が出ないよう、星1つとさせていただきます。。。
かなりしんどい
2026年8月24日
とにかくめちゃくちゃイライラする。
楽しむために読んでいるのにストレスが溜まる。
このあとヒロインの逆転劇があるのでしょうが、それを待っていられないほどにイライラする。
皇太子も国王もモラハラですよね。
ちょっとしんどすぎて離脱です。
素直さって
2026年8月26日
主人公の素直さと直向きさが良くも悪くも出ている話で、6巻まで読んだけど次読むのは10巻以上出てからでしょうか。これ、20巻とかで収まるのかな。無駄に話を引っ張らないで欲しい。
購入しなければ良かった
2026年8月23日
タイトルと内容が一致していない感じ
主役はまったく自由を謳歌していないし、周りに振り回されてる感じがして面白く無い
何話からタイトルと内容が一致してくるのかなと考えてしまう
え?タイトル変えたほうが良いのでは?
2026年8月21日
2巻まで読みました。
堅物ではなく、自己中モラハラ浮気者皇太子でした…
主人公が別の素敵な誰かと運命になるといいな。
絶対やめたほうがいい。
ヒロイン
2026年8月21日
ヒロインがさすがに馬鹿すぎてイライラしてきた。よくある話なんだけど、そうしたくないんだろうけど・・・ストレスたまる話はもう無理。
もやもや
2026年8月21日
そんなクソな男をいつまでもだらだら捨てきれない主人公にイライラする。なんとか最新刊まで読んでもそのままだからもうダメだろう…
イライラする
2026年8月21日
皇太子や隣国の女王だけでなく、主人公の言動も浅はかすぎてイライラする
婚約破棄したならもう関わらなければいいのに
ダラダラしてる
2026年8月21日
どっちもどっちで話が全然進まない。やっと新しい話と思ったら前と内容変わってるだけで進捗一緒ですやん。
えぇ…
2026年5月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 購入して最新まで読み進めましたが短くて話が動かないし彼の態度は誤解で実は…のような展開の片鱗すらもまったく見えない。
ただただストレスがたまるだけの描写が続くので、必然キャラクターに魅力も感じません。
これならもう少しまとまったページ数で話に動きが出そうなところで引きを作ってキリよくリリースしたほうが良かったと思います。半端な引き伸ばしがずっと続いて面白くなりそうな気配もないので、読む気が失せた。
絵だけは良い
2026年9月7日
皇太子についてのレビューで酷評が多いみたいで、実際その通りだとしか言えないのも事実ですが、ヒロインが余りにも頭が悪過ぎて奇行かと思うレベルの行動すらある。
将来、本来なら国を背負う筈だった2人ですよね?
しかも表紙絵的に仲違いしてただけで、みたいな展開に今後向かって行くのだとすれば読み手的には完全について行けない流れ、お花畑カップルのギャグ漫画かな?
耐性が必要かもしれない
2026年6月2日
王子がモラハラクズです。なので、かなり読むのに耐性が必要と思います。私はダメでした。
原作が非公開になってるので、今後の展開が元サヤかどうかはわかりませんが、既刊の様子からヒーローが出てくる気配もないです。思ったより王子のモラハラキツかったので、私は途中離脱します。
耐性があり、もし元サヤでもOKなら、追いかけても良いと思います。
ないわー
2026年6月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごいレビューの数なのに評価は低い
どんな作品かと興味をひかれて無料分を読みました
表紙の王子がしおりを持っているので、元サヤなのでしょう

7年手紙なし
鏡光らない
事情話さない
冷たく突き放す
隣国からきた女にだけ優しい

実はこんな理由だった、それは仕方なかったねどんな理由なら納得させられるのか、そこだけ興味深いです
ここまで酷い男主人公
2026年6月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ ここまで酷い男主人公でどうやって最後持っていくんだろう?どこか男主人公の内面に救いがある設定でないと流石に女主人公と結ばれるのは苦しいかと。余りにもちょっと男主人公がゴミすぎるというか………。多分最終的に黒髪の女が悪いみたいにして大団円するつもりなんだろうけどそれでも苦しいと思うな。罰を与えたくなる男主人公。
クズにも程がある!
2026年5月17日
エミリーは幼い頃にライオスから言われた 【僕が君を幸せにするよ】その言葉を信じ一生懸命に頑張ったのに、クズなライオスの裏切り!
あんな裏切り方ないだろ!エミリーが可哀想すぎる!
エミリーはライオスから復縁しょうなんて言われても絶対に、あんなクズとヨリを戻したら不幸確定だから逃て!
幸せにしてくれる男見つけろ!
星一つも付けたくない
2026年8月17日
絵は綺麗で好み……なのですが。
このゴミみたいな男のせいで不快です。
かわいそうすぎました。
絶対別れて欲しい。
とにかく一旦婚約破棄でお願いしたい。

婚約者がいる身で他の女と仲良くしてるのは裏切り行為だと、分からないおバカさん2人は追放でもされればいいのに。