ネタバレ・感想あり堅物皇太子、私は自由を謳歌させていただきます!のレビュー

続きが気になる!!
2026年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 皇太子が愚かもの女心理解できない男です。でも主人公の明るいキャラクターがとても好きなので更新とても楽しみにしています!
皇太子様が
2026年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何かしらあるんだろうけど、今のところただのモラハラ野郎
ここから更に好感度を下げて行くのかな?
どう挽回していくのかな?
どうせなら、最後こっ酷く振られて欲しいけど
ここまでばかな皇太子初めて
2026年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ エミリーの明るさがあるから読めるけど、この皇太子やら隣国の王女やら、国てきに終わってるな
でも読んでしまう、、、次待ってます
皇太子さま、ヘンな髪型の女子とお幸せに
2026年5月4日
何か理由があるのか?婚約者への態度が酷すぎる皇太子
国王も儀式109回目まで放置すんなよ、親子でダメダメだな!! なんか、皇太子のそばに残念なヘアスタイルの女が居ますがコレが婚約者を雑に扱う理由ですか?
いいんじゃない? 残念同士お似合いだと思いますので
せっかく婚約破棄を宣言してくれたんだし、はよコレと婚約結びなさいて、な? 気が変わらんうちに、な!!
後悔しても近付かないで頂きますよう頼むでホンマ
エミリーは大丈夫よ、アンタよりいい男いくらでも現れるからね。
頑張り屋の主人公
2026年5月3日
決められた許嫁とはいえ想い合う存在であったのだろうに、留学が王子にどう影響したのか、はたまた思惑があるのか。それにしても主人公は相当な頑張り屋さん。思い遣りもありながら決断力もある将来楽しみな女の子。周りを引き込みながら幸せになるのだろうな。引き込まれるお話し、次回の更新とても楽しみに待っております。
2026年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ この皇太子と結ばれるのかもしれないけど、挽回できないほどヒロインへの扱いが酷いー。
堅物というよりは傲慢皇太子だわ。
自由への招待、情、嫉妬、希望 その先には
2026年5月1日
私は自由にレビューさせていただきます!
(以後1巻冒頭の説明文含むネタバレ回避したレビューです)

幼き頃から婚姻関係を取り交わし、10年近く皇太子との結婚を待ち望んでいた公爵令嬢エミリー。しかしそこに現れたのは以前とは態度も優しさもどこかに置き去りにしてしまった皇太子ライオス。皇太子ライオスにとってエミリーは「空気」や「背景」のような、存在して当たり前のインフラと化し、誓いの儀式も上手くいかず、ついにその変わり果てた皇太子に見切りをつけ婚約破棄を申し出たエミリー。

彼が彼女を軽視するのは、彼女の価値を知らないからではなく、「何があっても自分を愛し続けるはずだ」という王族特有の意識のバグが生じているためかと思われますが、人と人の愛は有志以後も真っ直ぐに対等に見つめ合わないと真に繋がらないもの。
本作品は今後の展開を含めとても期待感が膨らみます。

エミリーの婚約破棄は、単なる怒りではなく、積み上がった「情」という名の債権を、一気に損切り(ロスカット)する行為であり、一種のカタルシスを読者に与えます。
なかなか現代においてこの選択をすぐに出来る人たちがいない中で、主人公が一歩ずつ自由を謳歌する姿にして憧れをも抱き、応援したくなる作品となっております。
う〜ん?
2026年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今の所いいところなしの皇太子、はっきり言ってむかつきます。ホントにヒロインには自由を謳歌して欲しい!
魅力を感じない王子とザンバラ女
2026年5月3日
急に性格変わったみたいな対応。
5年間手紙のひとつも寄越さないなんて何考えてんのかね?
心遣いも優しさもないこの男と婚約続ける意味ない。
儀式がうまくいかないのもコイツのせいなのに主人公のせいにするし…最低だ‼️
ザンバラ髮の女も性格悪いし二人で仲良くすれば?
それにしても庶民だってもう少しマシな髪形だよ。
自分で切ったみたいな変な髪…😆
俺様体質のこの男がどうなるか楽しみ🎵
はー?
2026年5月1日
すんげえ腹立つ皇太子!笑
読んでてイライラするー!!
応援できない!!!
…といいつつ続きは気になる。
皇太子最悪すぎる
2026年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読めば読むほどこの皇太子への苛立ちが収まらない…
堅物皇太子って、まさかこれが本当にヒーローの位置にいるのか?
堅物じゃなくて馬鹿者ですよ
主人公がいい子なだけに、はよ婚約破棄してもっといい相手を見付けてほしい。
そして皇太子と隣国のあほ王女共にざまぁされないかしら…
タイトルの堅物。。。
2026年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 心の浮気する男が堅物か?!
誠実さが無い態度に読んでるほうがイライラしました。
救いがヒロインが明るくて良い子!
幸せになってほしくて次が読みたい
初めてのレビューがこの作品
2026年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 酷すぎて💧堅物じゃなくてモラハラ皇太子でしょ。ヒロインはとても応援したくなる愛されキャラなので、このモラハラとハッピーエンドは絶対止めて欲しい。ってか、性格変わり過ぎ。数年の留学中に立派なモラハラ皇太子が出来上がっていたらそりゃヒロインもビックリして婚約破棄宣言したくなりますよ。モラハラ皇太子には隣国のザンバラ王女がお似合いなので、ヒロインにはきっと素敵な相手が現れると信じて、何ならモラハラ皇太子が痛い目にあう未来を待ち望んで続き待ちます🫡✨
この手の漫画によくある
2026年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼い頃からの婚約者とのすれ違いものなんですかね
皇太子が後から実はこういう事があってそっけなく(じゃ済まない位態度が酷い)していたからの溺愛〜なんて展開になりませんようにと思う程皇太子良いとこ一つも無し
今後何かしらの誤解(?)が解けたとしてもヒロインには皇太子以外の人と幸せになってほしい
ヒロインの強くなっていくところ(婚約破棄を二度突きつける)は良いと思います
はしたなさすぎる王太子と他国の王女(笑)
2026年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ と、賢くて美しくてかわいいヒロイン。
仮に何かしらの思惑があってだとしても許せない王太子の言動や振る舞い。3話まで読んだ感じでは思惑はなさそうで単なるアホで無能な勘違い野郎ですね!
「はしたないことは控えるべきと躾けられてきましたの」←この他国の王女のセリフは爆笑ものです。婚約者がいる他国の王太子との距離感ははしたないことそのものでは!?ここは多分笑うところなんだなと思いました。
婚約者であるヒロインと比較しなくても王女ははしたないマネをしてるしそれを許容して挙句の果ては他国の王女を名前呼びというクソっぷりの王太子。王女のはしたなさやかなりの性悪さにも気付いてないし婚約者がいる人間の言動や振る舞いでもないし色々と軽率すぎるしヒロインの魅力や努力も何ひとつ理解していない。こんなのが王太子なんて国が傾きかねないですね。王女の髪型がエイかマンタ風なのはお国柄なんでしょうか。全てが安っぽくてどうかと思う女です。
改心しなくていいからさっさとヒロインを解放してあげて自分の理想の淑女()らしい王女と婚約でも結婚でもしてくださーい。婚約者に対してその程度の振る舞いしかできないくせに破棄に同意しないのも無理があります。次の婚約者は他国の王女ならちょうどいいでしょ(笑)
ヒロインにはもっと見た目も中身も素敵で相応しい相手がいます。婚約破棄したら申し込みが殺到すると思う。国は傾くだろうけどこの何もかもポンコツ無能な王太子とは結ばれませんように!
腹立ち過ぎてイライラ(笑)
2026年5月3日
長い間手紙をくれなかったのには訳があったかもしれない。
でも婚約者の前で他の女と腕を組んだり触らせたりするような男とはサヨナラですね!!怒
堅物じゃなくて傲慢ですよ。
冷たくしても何しても自分のことを好きだと勘違いしてる男。3話の終わりで勘違いに笑ってしまうくらい。

表紙は2人一緒なので、結局二人がハピエンで終わってしまうのでしょうか……。
すごく嫌!!
意地悪女ととってもお似合いだから、一緒になればいい。
エミリーのことは忘れて下さい(笑)

自分を大切にしようと決めたエミリーを応援したいです。
ライオスにひたすらイライラしてすごいストレス溜まります。でもどうなるか気になるので最後まで読ませて貰います。
出来れば他の男性とハピエン迎えて欲しい!!
こんな王子は絶対いや。
2026年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリー的には、王子は実は彼女が好きだった。。となるかも知れないけど、こんな王子は絶対イヤ笑。ぜひ、別のヒーローに出てきていただきたい。