ネタバレ・感想あり完璧令嬢クラリーシャの輝きは逆境なんかじゃ曇らない ~婚約破棄されても自力で幸せをつかめばよいのでは?~【分冊版】のレビュー

完璧ヒロイン
2026年6月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 完璧すぎるために王子から婚約破棄されたうえに下級貴族と婚約させられたヒロインが自力で幸せをつかんでいく話です。ヒロインが前向きでしごできすぎてかっこよかったです。新しい婚約者はヒロインのおかげでイケメンに変身しそうだし、ビジネスもうまくいきそうなので安心して読めました。
はがねのめんたる
2026年6月25日
鋼のメンタルをもつ完璧令嬢。
地位的に転落ルートに転げ落ち、なんかやばめの男のもとへ嫁がされるけどじつはイケメン的な。
どこでも輝くヒロインが素敵
気持ちがいい❗
2026年4月21日
とにかくヒロインがカッコ良くて前向きなので読んでいて気持ちが良いです。完璧だからこそ前婚約者はコンプレックスを持ってしまいここぞとばかりに手放してしまったのでしょうから、よくある悪女に仕立て上げての婚約破棄とは違います。今度の婚約者にも同じように色々と手を打ってきてますが、どうなるんだろう。聡明なヒロインなので心に寄り添っていくんでしょうけど…更新を楽しみにしてます❗
魅力的なヒロイン
2026年6月12日
努力しているヒロインの話が好きなので今作も楽しく読みました。ヒロインの真向きな性格も好感持てます。ぜひ王太子にギャフンするまで続いてほしい。続きも楽しみにしています!
ザマァなし!
2026年6月7日
婚約破棄モノだが、ザマァなしなのに痛快。ヒーロー頼みの他力本願でないお話で気持ちがよい。心身が軟弱なヒーローが打たれるのもまた良し。
カッコいいお姉様
2026年6月1日
ハイパー努力家ポジティブお姉様が婚約破棄されてほぼ左遷みたいになったけど全然ポジティブシンキングで生きる話です。
結婚するならヒーロー側じゃなくてヒロイン側についていきたいと思いました(笑)。
痛快なヒロイン(ヒーロー?)!
2026年6月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵も本当に綺麗ですね。主人公の元婚約者の皇子も黙ってれば、他作品では確実にイケメンヒーローに成れたビジュアルなのに。完璧な婚約者(主人公)と比較され続け性格が歪んだっぽいから、悪役令嬢ならぬ悪役皇子感満載でした。婚約破棄の時は、まあ周りにその性悪な所を気付かせ無いくらいは知恵が有ったみたいですが、読み手からするとかなりおバカっぽかった笑
その前迄の「猫かぶり」からの落差が。こう書いてるとこの悪役皇子も今迄は、特に卑劣な手段を使った訳でも無いし、主人公は「ノーダメ」で逆に目標や困難が有る方が活き活きしてるので、案外双方にとって良かったね。まあ皇子は前座で、これからは嫁いだ先の男爵家の夫との楽しい攻防が読める事でしょう。多分。
クラリーシャの人間的魅力に惹きつけられる
2026年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロイン・クラリーシャが超絶ポジティブかつなかなかに豪快なご令嬢で、その人間的魅力に惹きつけられます。"完璧" なのも元から備わった資質ではなくたゆまぬ努力で身につけているところが好印象!

ジャンとの初対面シーンはツッコミどころ満載で笑えたし、二人の噛み合わないわちゃわちゃしたやり取りもテンポが良くて良い感じ。これからご学友としてのスクールライフが始まるようで、家庭だけでなく学校でも繰り広げられる二人の攻防戦を見るのが楽しみで仕方がありません?
クラリーシャの人としての戦闘能力が高すぎるので、今は頑ななジャンもそのうち心をこじ開けられてしまうんだろうな〜?
ヒロイン最高!
2026年6月26日
とにかくヒロインのクラリーシャが最高にカッコいい!
考え方もステキ♡自分の力でなんでも思い通りに突き進んでいくバイタリティ溢れたヒロインから目が離せません♪
クラリーシャの前向きさを尊敬
2026年6月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ レナウン王子はクラリーシャの能力が高すぎて嫉妬してしまったのですね。婚約破棄されても、前向きで幸せを掴み取る!と嫁ぎ先の家を盛り立てることに燃える姿かっこいい。新たな婚約者ジャンがどう変わるかな
クラリーシャが強くて美しい
2026年6月2日
幸せは自分でつかみ取るもの、なんて言う伯爵令嬢が今までいたでしょうか。クラリーシャには、王太子はもったいなかった。婚約破棄されて、良かったです。
2026年6月21日
無料分3まで読みました。主人公の令嬢の考え方がかっこよく、見てて気持ちいいです。話も面白く、どう逆境に立ち向かっていくのか続きが気になります。
バカだね
2026年6月13日
3話迄読んだが自分が出来ないからって婚約破棄してバカだね^_^;
でもクラリーシャは前向きで面白い(^^)
変わり種
2026年6月7日
婚約破棄の変わり種で面白かった。
ジャンがはじめからまあまあイケメンなのが原作と違うが、侯爵に上り詰めるまでの続編が見たい。
つよつよスーパーポジティブヒロイン
2026年6月30日
「人生の幸せは他者に与えられるものではなく自分の力でつかみとるものだ」と言いきるクラリーシャはホント只者ではありませんね!読んでて爽快で元気をもらえます。スーパーウーマンはどうやってジャンを絆すんでしょうか~楽しみです!!
ヒロインが良い
2026年6月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインが清々しいくらい前向きで強いメンタルの持ち主で良いです。婚約破棄と言われた瞬間は少しだけ戸惑っていましたがよく考えたら「ノーダメ」だと快く受け入れてしまうという、よくある婚約破棄モノとはひと味違い面白いと思いました。続きが気になります。
ヒロインが逞しい!
2026年6月20日
表題のとおりのストーリー、完璧令嬢のヒロインが婚約者の王子に体よく婚約破棄される所から始まる。武勲の褒賞として男爵の息子の婚約者とされるが、そこで逞しく感じで生活していくさまが爽快です。問題の新婚約者は頼りない男だが、ヒロインの逞しさに引っ張られ?どんどん変わっていく。今後の展開が楽しみです。
婚約破棄もの
2026年6月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 婚約破棄ものですが、ヒロインが強メンタルの持ち主で逞しい姿に好感が持てます。元婚約者の王太子がダメダメなので、ヒロインは彼と結婚しなくてすんで逆に良かったと思います。
強すぎる女
2026年6月4日
鋼メンタルでどんな逆境も跳ね返すカッコイイ姿に惹かれます。
本性表した王太子をスパッと切って早々に切り替えられる思考も素敵。
新しい婚約者との関係がどうなるのか楽しみです。
2026年6月8日
美しく聡明で、強く逞しいヒロインを求めている勢はこれを読むべし!まさにこれを求めていました!!
与えられる幸せではなく、自分で幸せを掴みにいく姿勢がかっこよすぎますね
圧倒
2026年6月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が綺麗で、1話始まりのカラーも美しく、ワクワクしながら読み始めました。

ヒロインが超ハイスペックな立ち居振る舞いしてて、婚約者はきっと比べられてストレス半端ないだろうな…と思ったら、本性表して婚約破棄の流れになって笑いました。劣等感刺激されまくって嫌になる気持ちは分からなくはない。
婚約破棄後、超ポジティブ猪突猛進なヒロインの様子に、ヒロインの新しい相手同様圧倒されました。
見た目は愛らしいのですが、かなりクセ強ヒロインなので、、もう何話か様子見ながら続きを読めればと思います。面白い展開になるといいなー
目指せ公爵!!おいしい男の作り方?
2026年6月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんとも豪快で楽しい令嬢です。 できすぎるために婚約者の劣等感を刺激して嫌われてしまった。。。小さい男ですレナウン王子。もう少し達観できていれば、よくできる嫁に仕事を丸投げして自分は楽しようとかいう発想もあったんでしょうが。 非常識なフェンス男爵の願い事はレナウンにもクラリーシャにも歓迎されるものでした。 めでたしめでたし・・・というには、まだ早かった!! やさぐれてしまったジャンをいかに素敵な男に磨き上げるか!! まずは見た目、と散髪とファッション、そして姿勢矯正コルセット!・・・大リーグボール養成ギプスを思い出した私は古いのでしょうかw 新デザインのジャンMkⅡの姿はゴージャスでレナウンもまっつぁおのイケメン!!!! あと、言葉の悪いカンナのセリフが心地良いです。 敵味方魅力的なキャラが出てきてとても楽しいお話です。
まさしく完璧令嬢
2026年6月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 婚約者の王子よりも完璧だと褒め称得られ、ついたあだ名は完璧令嬢。そんな彼女が自らに課せられた逆境を打破し、自分の手で幸運をつかむまでの物語。

完璧令嬢なのは美貌やマナーだけでなく、メンタルもつよいです。
続きが楽しみです。
ヒロインかっこ良い
2026年6月8日
王子を支えるべく努力してきたのに疎まれていたなんてショックだけどヒロインは超前向き。むしろ結婚前に本性がわかってよかったと思うところがいい。
婚約者がいる相手を息子の嫁にという褒美を求めるのもどうかと思うけど結果オーライですね。
サバサバ系ヒロイン
2026年6月30日
理想の王太子カップルかと思いきや王太子が実は卑屈な腹黒だった。
ヒロインは新たな目標に向けて進んでいく。
ヒロインのサバサバ感が気持ちいい!
あれ、ヒーロー不在…大丈夫そ?
2026年6月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ パワープッシュ作品、3話まで読んでの感想です。
王子よりも出来のよい婚約者、そりゃ劣等感から仲違いしますよね。でも、表面上とはいえちゃんと交流して、エスコートもして、不貞はなく、一人称が余であること以外は気になることのない王子でした。しかし、国の英雄から褒美にヒロインを息子の嫁にほしいと言われたのでこれ幸いと婚約破棄。さすが完璧令嬢と称されるヒロインも英雄を早速お義父様と呼ぶなどノーダメ。しかし、新しい婚約者も訳ありのようで…これからどうなるのか気になります。
王子が実はかなりのクズでビックリ
2026年6月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3まで読みました。主人公は王子と婚約していたのですが、その王子がとんでもないレベルのクズだということに、大きく驚きました。王子があのような最低な人物だとは思いませんでした。主人公は王子との婚約を解消することになったのはむしろ非常に良かったのだとすら思いました。そして私は最初何を勘違いしていたのか、主人公と結婚することになるのは「森の熊さん」みたいな男爵ではありませんでした。その息子だったようです。これからのストーリーは気になります。絵が上手で、読みやすかったです。
超ポジティブ
2026年6月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインのクラリーシャが、とにかくポジティブな令嬢です。しかも豪快!、できすぎるからと王子から婚約破棄され、褒章として下級騎士に嫁ぐことに。ここで彼女のポジティブマインドが生かされます。ここからの周りとのクラリーシャやり取りにはまりますよ。
強いご令嬢
2026年6月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインの逆行にも強くポジティブな思考は清々しいくらい素敵です。どんの道もと婚約者とは不幸になっていたと思うので。
ヒロインが魅力的
2026年6月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ この手の異世界もので王子様から婚約破棄される令嬢は、大抵誰かに横取りされてのことですが、このヒロインは自分が別の人に横取りされて、そこに完璧なヒロインにコンプレックスを感じていた婚約者が乗っかったという設定です。ヒロインが自分の力でなんでも乗り越えようとするタイプで爽快です。
昇爵への道?
2026年6月22日
うーーん、たしかに完璧なのが、自分には欠点となる感じ?もうちょっと抜け感がある人の方が私は好ましいみたいです。
それで森のくまさんみたいな舅殿とか息子さんの方に人間的魅力を感じます。そして始まる婚約者改造計画?そこは楽しめるかも。
聡明さを感じさせる容姿
2026年6月21日
相手の女性が優れていると引け目を感じ、別れようとするケースは多いが、このお話の王子が本性をさらけ出した時のゲスさはかなりのもの。クラリーシャはほんの一時ショックを受けたものの、すぐに婚約破棄は幸運だったと思ったのは大正解。クラリーシャの祖母は東方の帝家の出身ということで、ちょっとエキゾチックで聡明さがにじみ出るきりっとした容姿もいい感じ。
素晴らしい主人公
2026年6月30日
主人公がまさに才色兼備!潔いキャラで自立してる!まぁ、王子じゃなくても卑屈になるのもわからなくもないが…
クラリーシャ
2026年6月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ クラリーシャは、何が起こっても取り乱さないご令嬢だなと思いました。婚約破棄した殿下の小物ぶりが顕著に現れていました。婚約の決まったジャンをクラリーシャが、どのようにして更生させるのか楽しみです。
つよい
強い強すぎる。
婚約破棄は相手の本性が知れたからまぁ良かったのかな。
その全てをよい方向にとらえて前向きに進む主人公が眩しすぎます。
ストーリーは良いのですが
2026年6月28日
ストーリーは良いのですが、物語の進め方?が単調過ぎて、楽しくない。
ストーリーが良いだけに残念です!
猪突猛進ヒロイン
2026年6月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料3話まで。
王子の本性が醜悪…劣等感はあったとしても、性格が捻じ曲がってるねぇ。ちょっと無理矢理な展開かなとは思う。ヒロインは完璧令嬢だけど、印象としては猪突猛進・脳筋令嬢という感じ。男爵令息と結婚するんだろうけど、恋愛対象というより、子育て的な要素になりそうなヒロインです。
こういう元気はつらつ!なヒロインは清々しくもあるが、度を越すと疲れる面も。楽しそうなお話ではあるけれど、深みは感じない。
無料分ありがとうございました😊
メンタル
2026年6月21日
クラリーシャが超絶前向きデキる女でおもしろいです
メンタルが強すぎる
反面出てくる男が頼りなさ過ぎだよー
王子はもちろん男爵もクラリーシャは物じゃないんだからさ
たくましい
2026年6月20日
なんとも、たくましすぎるヒロイン!?
いや、ヒーローかも(笑)
何ごとにも前向きな彼女に惚れ惚れします。
2026年6月19日
主人公がかっこよくて、女でも好きになっちゃう女って感じでめちゃくちゃ憧れです。かっこいい系好きな人にお勧めです。
うわぁ~。
2026年6月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 出来過ぎで、完璧過ぎるから側にいる王子は卑屈になったとか。あるあるではあるけども、ソコは王子なんだからさぁ~。って思うわ。
まぁ、今まで顔にも態度にも出してなかったから頑張ってたのかねぇ。
で!男爵よっ!いくら何でもそりゃないよと思える発言。
オマケにさ、男爵子息さんよ。彼女の事思うのは、気遣うのは良いけどさ、なんだか変な方向に行ってるよ。
彼女は何処まで行っても男性を育てる立場になってしまうのかなぁ。う〜ん。
クラシーシャ
2026年6月13日
デキすぎて、王子から婚約破棄されてしまったクラリーシャ。彼女がすごく魅力的だし、絶対にめげないメンタルがいい。
こわいものなし
2026年6月11日
出来すぎで、婚約者である王子がかすんでしまう状態
自信がありすぎて、内心が、ちょっと鼻持ちならないけれど
辺境で、辺境伯の息子をしっかりサポートする強さと、大胆さは、読んでいて楽しいです
クラリーシャ
2026年6月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ クラリーシャがカッコイイ!婚約破棄されても幸せは自分でつかむもの!とめげずに突き進んでいこうとする姿は素敵です。
完璧令嬢!
2026年6月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 原作は未読です
公爵令嬢が王太子の婚約者から、男爵嫡子の婚約者へ!
今は男爵でも1代ごとに爵位をあげてみせる、と
超前向きなヒロイン・クラリーシャが痛快です

ちょっと強すぎて、新しい婚約者のジャンがついていけるかどうか・・・
(苦笑)
パワープッシュ作品
2026/6/6
鋼メンタル
2026年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイタニア国の名門ランセン家の令嬢クラリーシャは何をさせてもできる人なので人々から完璧令嬢を意味するフローレンスレディと呼ばれている。
物語が始まる数週間前クラリーシャは幼少期から親同士が決めた婚約者である王太子のレナウンと一緒に乗馬をしていた。
幼少期からやがて王妃になるためにいろんな英才教育を受けたクラリーシャは二年前から王都で政治的なことも含めた勉強をしている。
どんどんできるようになっていくクラリーシャはその日も愛馬でのかけっこをレナウンとするがいつものように勝ってしまいレナウンは劣等感を抱いてしまうしクラリーシャは色々自分でできるのに淑女として受け入れなければいけないマナーが窮屈であった。
しかし戦争で武勲を挙げた英雄が褒美として彼の息子の嫁にクラリーシャが欲しいと言い出しひそかに彼女を厄介者だと思っていたレナウンは一方的に婚約破棄をして彼女を英雄の息子の嫁にする許可を出して…。

こういう話を読むと女性という存在は男性にとって物のような感じでしかないんだろうし美女であればトロフィーになるんだろうなと感じてしまった。
?
2026年6月4日
なんて自己肯定力が低い婚約者何でしょうか。片や元婚約者は自分の能力のなさを相手の非にするなんて、最悪です。
説明で話が進んでいく
2026年6月28日
王太子がなぜクラリーシャを嫌っているのか、男爵がどんな出自でどんな功績をあげたのか、ジャンがどんな人物か、すべてが実際の展開ではなく本人や周囲の人物の説明で話が進むので、テンポがいいといえば良いですが、説明ばかりすぎて実感がわかず感情移入しづらいです。クラリーシャの完璧具合も、周りが「完璧令嬢だ!」とこれまた文字の説明で持ち上げるだけで、クラリーシャ自身が実際その完璧具合を見せてくれるわけでもないので、これまた何がどう完璧なのかさっぱりわかりません。やたら前向きで行動力のある人物であることはわかるのですが…。個人的にジャンにもあまり魅力を感じず、どこを楽しめばいいのかよくわからない話です。絵はきれいだし話もテンプレで進んでいくので、こういう話が好きなら楽しめるのかもしれません
2026年6月11日
いや~
彼女めっちゃかっこいいじゃないですか!
あのへなちょこ王太子なんかにはもったいないです。
楽しみですね~
3巻無料読みました。
2026年6月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ レナウン王子の婚約破棄には驚きました。チャンスとばかりにいい男ぶって。それにめげないクラリーシャも凄かった。すっごい前向き。
テンポもよくて、読みやすい。が、クラリーシャがデキる女すぎて、前向きすぎて、ちょっと疲れる…
最初から恵まれているのに
2026年6月20日
公爵の娘だからと王子とはそうそう結婚させられない、
男爵の子息に下げ渡されたと書いている連中の人間の悪さが伝わる