ネタバレ・感想ありブルーエッジエンゲージ【コミックス版】のレビュー

うわーん
2026年6月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ ちいちゃい青くんが、藍くんに注意されて泣いちゃう場面のお口が可愛くて可愛くて…♪(´ε`*)小さい時から天才が故の他人とは相容れない悩みがあったんだねφ(・ω・*)
青くんには藍くんだけだったんだね!想いが実ってホントに良かったです!
一途な弟最高
2026年7月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゲイ設定ではなく、男女関係なく、"その存在に"
執着する愛が大好物なので、この話が刺さりました。
初めて繋がった時の、青の涙に、こちらも胸がいっぱいになりました。
とにかく絵がキレイでキレイで幸せ。
続編作って欲しいです。
己の欲望に忠実
2026年6月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 義兄弟ものすごく好きなジャンルで、期待通りめちゃめちゃ良かったです!!そして作者さまを見てビックリ!すごく綺麗で好きな絵だなと思っていたら、少女漫画でも読んでいる好きな作者さまでした!!BL作品までこんなに素敵に描けるとは!!ぜひ続編も読みたいです!!
義兄弟?‌?‌?‌?
2026年6月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 執着弟攻めと、拗らせ兄受け。このキャラデザだけでもう最高なのですが、井山ゆー先生の画力にも圧倒されました。藍と通じ合ったときに涙を流す青のシーンが綺麗すぎてびっくりしました。イケメンの涙ほど綺麗なものはありません。
弟の不器用な溺愛が最高!
2026年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 愛情の総量がバグってる兄弟、尊かったです!
弟の「兄さえいればいい」が重すぎて最高だし、そのくせ愛情表現が不器用すぎるのも可愛い。兄も兄で、弟への劣等感が根っこにありつつも、誰よりも憧れていて。
憧れの対象から向けられる執着にも似た感情ってこんなにも気持ちいいんだ、と兄と一緒に噛み締めました。
ビジュアルもほんとうに最高で、お互いの大きな愛情にめちゃくちゃ萌えました。
これぞ義兄弟BL
2026年6月8日
無料版で試読しそのまま購入。絵も綺麗で内容もとても面白ったです!大満足!
義兄弟BLの美味しいところ全部詰め合わせって感じで、何回読んでも味がする。
弟が欲望に忠実で、兄を手に入れるために一直線なのが非常〜によろしかったです。
兄がちゃんと兄したいかんじもめっちゃ好き。悪態つきつつ献身的な兄受け、最高可愛い。
買って良かったー!
やばっ‼︎
2026年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私が大好きなストーリーです‼︎
絵もキレイでエロいです༘(⁎˃艸˂⁎)
本当の兄弟ではないけれど…でもずっと弟としてみてきた藍と
兄として見てこなかった青
大好物な設定でヨミホで2話まで読みましたが
購入します‼︎
激重ど執着。
2026年7月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さんのNL作品を読んでるんですが、BL連載もされてると知り大喜びで購入しました。わぃわぃ絵がきれーい。兄以外どうでもいいマンのど執着弟と、そんな弟にコンプレックスを抱くこじらせ理性がちがちマン兄のジレジレ両片思いですね。所々時系列がふわふわだったり、場面転換がブチブチな箇所があって読みづらかったんですが、弟の執着と、翻弄されキョドる兄の顔がとても良くて相殺されました。素晴らしい。両親に打ち明けた所も読みたかったなぁ。
初見!これからもどしどしBL出して下さい
2026年6月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 血が繋がらない事を知ったまま家族の中で弟に蓋をしながら生きる受け。着実に確実に兄だけを手に入れる事で選択し続けて生きる攻め。

初見初読みの作者さま!女性漫画で活躍されてたんですね
絵がとにかく綺麗で読みやすい。表情や横顔や空気感も
伝わり読んでいて楽しいぃ。
2人の愛らしいエピソードも、折り重なる様に相手に向かう感情と愛情も良い!何より攻めの疑い様のないどっぷりとした受けへの熱も大好物でした

またBL描いて下さーい番外編とかも読みたいです!
尊い
2026年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者様の、どの作品も素晴らしいけど、めちゃくちゃ良かった。

兄としての自覚にこだわりすぎて、ほんまの気持ち見失いそうなっめたけど、青の真っ直ぐな想いに開花されるよなー、幼少期の絵もかわいいし、青の癇癪もめちゃくちゃかわいかった。

晴れて結ばれた2人やけど、これから色々な試練があるんやろなー

2巻が楽しみ?

イチャラブは最後に美しくあります!

過激ではないが、絡みも美しく描かれていて最高な作品!
きゅんー
2026年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵柄が好みなのと、兄弟ものが好きなのもあり、購入してよかったー!てなりました。弟くんの涙でこちらもうるっときました。またこの作者さんのお話待ってます。
さいっこうです。
2026年6月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最高です。
執着系攻め。大好物。
義理兄弟もの。大好物。

絵も綺麗なので大変読みやすいです。

お兄ちゃんの苦悩がうまく
描かれていますね。
絵が
2026年6月4日
とりあえずすごくキレイで繊細で。好きなタイプでした。
ストーリーも執着系でとっても良かったです!
子供の頃の二人もめちゃくちゃ可愛くて癒されました。
執着美兄弟最高ー✨️
2026年6月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ イケメンで頭脳明晰、何でも持ってる何でも手に入れることができそうな青が、義理の兄にド執着。たまらん。。。表紙から、兄は俺のもの感強いですもんね。思った以上に激重で本当にありがとうございます?✨️
閉じ込めてきた知能と知識は藍のためだけに…
て、っかぁー(⁎˃艸˂⁎)最高…天才青が言うからとんでもねぇ破壊力。
何年も閉じ込めてきた想いがやっと通じ合い涙する青が美しすぎてヤバかったなぁ。
自分だけ血の繋がらない藍の苦悩は青が解決し、藍の唯一欲しいものは藍にしか与えられない。お互いが特別という2人が美しすぎました。
最後の「ならばこじ開けるまで」めっちゃ好き♡ずーっとこの美兄弟見てたいです
静かに秘めた執着
2026年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単話1話から私好みの執着攻めの予感。
けど我慢してまとまるの待ってましたー!感涙。
弟×兄。養子っていう引け目もあり「兄」にこだわる藍と、幼少期から兄を慕う青。
もう何が好きって私の好きな白髪(ここ大事)美人攻めの青のビジュ。めちゃ最高。好きすぎる。
クールでドライで性に奔放、何を考えてるかわからなそうだったけど話が進むにつれ本来の彼は実はそんな人間じゃないんだよね…。
すべては藍が生きやすいように。。
だから、藍から離れた高校時代は本来の青の良い一面が垣間見れる。だってバスケ部のキャプテンとかなかなかやれないよー。しかも超進学校で。
将来一緒にいたいために自分はどうするべきか
すべては藍を中心にまわってる。
ああ、青、せつないけど内に秘めた情熱がゆっくり沸々と沸き立つような静けさがいいわ。
押せ押せなんだけど、無理矢理とか強引にってきたかと思ったらサラッと引いたり、なかなかの駆け引き。
藍は藍で素直になれないけど、そこはお兄ちゃん。
しっかりお世話するんだよねえ。
二人の未来が見れて大満足。
ご両親、うっすらとしか見えなかったけど雰囲気的に
OKそうだよね。
一波乱とかなさそう。仮にあっても青は微塵もブレることはないんだろうなあ。
血のつながらない弟からの重い執着
2026年6月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ クールな天才の弟・青×努力家の世話焼き義兄・藍。本当の兄弟だと思っていたのに自分が養子だったと知って以来、奔放に振る舞う弟・青とぎくしゃくして疎遠になっていた藍。自分が諦めた医学部に合格して戻ってきた青と再会するも、突然強引に触れられて翻弄されてしまう。ド執着弟×兄弟の関係性を崩したくない兄の義兄弟もの。本当に絵が綺麗すぎて全ページ眼福レベル…!逃げる藍を執拗に追い詰めんとする青の執着が素晴らしく、こんなすべてを持っている男に求められるって羨ましいような怖いような。でも藍からしたらこんな弟、どんなに可愛くても劣等感待ったなしでしんどいよなあ。正直青の執着はいいとして、出自や背景を考えても家族、兄弟であることにことさら拘っていた藍がピアスの時点で潜在的に青を意識してたってのは変じゃないか?キス以外は青もそういう素振りを見せてなかったわけだし…?と思うので、藍の恋愛感情はかなり唐突に感じるんだけど、その辺の細かい違和感は吹き飛ばせるほどに絵が上手い(笑)とにかく顔がいい!行間を読む必要があるけど、藍も思うように生きられているようだし、終わり良ければすべて良しな結末でいい読後感でした。しかしこんな医者いたら周りが大変そう。
画力が天才!
2026年6月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ SNSで流れてきてずっと気になってたので購入!
まず絵がお上手で、お顔が良すぎ。デッサンもお上手なので脱いだ時の身体も綺麗に描かれていて眼福でした!
少女漫画の連載描かれていて今回初BLとの事でしたが、お話の構成もお上手で読みやすかったです。
攻めが一途で執着なのは分かるのですが、割と自分本位な言動が多くて、受けも言ってますが確かに宇宙人ですね。昔のエピソードでリビングで女子達と…てあったけど自由気ままなでモテ男な所を強調したかったのかな?あんまり関連無かったです。
攻めが家を出た理由はまぁ、義兄の居場所の為に?と読了後なら理解出来ますが、色々散らばってる話の回収が読者に委ねてる印象がありました。(前半受け目線、後半攻め目線で描かれてます)
1冊に纏めるには少し勿体ない。ページ数は多めでしたがせめて上下巻でもう少し回収や心情を丁寧に描いて下さってたらもっと良かったと思います。
とは言え、絵柄が好きなので次回作あれば読もうと思います!
期待どおり!!
2026年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ お義兄ちゃんへの執着愛!
医者の両親を持ち、医者になろうとしたものの受験に落ちて諦めた兄の藍。医学部に現役合格、見た目もイケメンの弟の青。藍が両親の実の子ではないというコンプレックスと、青がつねに言葉足らずで誤解を招くセリフを吐くので、自分は嫌われてると思う藍。そんななかでも青の藍に対する執着は並々ならないものでーー。

単話の試し読みの段階から期待大で単行本を待ち望んでいましたが、期待どおり良かったです。2人のビジュ(とくに青)もいい。
青くんの一途な想いも良かった。言葉足らなすぎだろ!というか、言葉選びが下手すぎだろ!と思うけどね笑。
青くん、最初のほうは仏頂面ばっかりだったこともあって、最後の方の笑顔、これは破壊力抜群。本当に「よかったね〜!!」と思える。
描き下ろしのイチャイチャも良かった。
よくある話と思いきや
2026年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 月刊からのコミック化ありがとうございます
兄弟だが血の繋がりは無し 恋人になるまでのお話です
よくある話と思いきやよくある話なんです でもそれがいい
2人ともすごく魅力的でエロいんです
絵も素敵です
続きあるかな
分冊版
2026年6月1日
分冊版でずっと読んでいる作品。一途で独占欲を隠さない攻めと、戸惑いながらも自分の気持ちに素直になっていく受け。それぞれの魅力があって大好きです。
天才の表現はあとからわかる
2026年6月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 義兄弟。だけど、藍が何歳のときに養子にきたのだろうか。特別養子縁組だったら、戸籍上は本当の兄弟だなぁ。
たぶん、通常の養子縁組かな。

藍は、お兄ちゃんだったときから、ちゃんと青を弟として可愛がっていたんだな。兄弟ではないと知ったときから、急に足場が変わってしまったように感じたのかも。
同性の兄弟は、特にエリート家族だとカインコンプレックスを抱きやすい。
藍は、血が繋がっていないとわかったら、余計にそうなったかもしれないな。

青は天才というか、IQが物凄く高いみたいだ。
IQ高すぎると、話が合わなくなることはある。だいたい、みんな宇宙人って言うな(笑)
彼らに見えているものに、こちらはたどり着けず時間がかかる。だいぶあとからわかる感じ(笑)
だから、作中の表現は上手いなと思う。
メンサ会員になれるより高くギフテッドの表現に見えたな。だとすると、藍をマイ・ヒーロー認定した青は、藍に拘り続けるし、藍しかいらなくなるだろう。
医師の親は青の知能のこと、わからなかったのかな?

青は恋情をぶつける、藍は抑圧する。抑圧しているから、気付かず、青に暴かれて溢れでた。
マチアプの人に、とりあえず謝っとく?(笑)

青は変わらない。藍を手に入れることは確定している(笑)藍に確認しなくても。それでも、藍の心が欲しかったから我慢していたのだろうな。伝わらなかったけど(笑)
高IQの人って、ほんとコミュニケーションで誤解されやすいかもな。

親御さんも、2人のこと受け入れたのかな?
なんか、青的には大丈夫な感じだったな。
番外編欲しい〜

満を持してエチあり。青の喜びひとしお。
デビュー作で、力作ですね!クールビューティな青が案外可愛くて素敵な作品でした!
その妖艶で狂気をはらんだ瞳に吸い込まれる
2026年6月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ あまりの表紙の美しさに一目惚れ
少女漫画で活躍される先生のBLデビュー作!

何もかも手にしているのに欲しいものは一つだけ
血の繋がらない弟・青の、王様のような振る舞いに、兄・藍のコンプレックスは刺激されて行くー

ベルトとピアッサーの使い方ね…
言葉の選び方一つとっても、超絶美ヤンデレ弟と言っていいよね?

キスシーンは激しいのに儚くて美しくて…
無口の青に真意を読むべく藍も私たちも翻弄される流れが良かったです
欲を言えばもっとラブシーンが見たかったです!
兄のこじらせが長かっただけに!

なぜ突然全寮制学校に行ったのか?
なぜ会った人は男だったのか?
そこが素朴に疑問に感じました〜
めっちゃいい!
2026年6月22日
2人の掛け合いとかめっちゃ良くて、ずっと見ていられます!!試し読みしてみて続きが気になったら購入しても損はないと思います!!
気になっていた作品!
2026年6月21日
読みたくて気になっていた作です。義兄弟の恋。兄、弟それぞれの感情がキレイに描かれています。続編待ってます!
兄弟bl
2026年6月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 青が藍のことすごく好きで 屈折してるのが面白かった藍も青のこと実際は嫌がってないのがわかるからピアスのシーンとかも結構 受け入れられた
あんな弟くんに迫られたらひとたまりもなし
2026年6月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 立読み分の感想です。
義弟くんの目がたまらないですね。
兄への想いを一度はおさえたけど
高校卒業して再び家に戻ってきた義弟くん。
兄のこと大好きなんだな。
縛るの好きね。
お兄ちゃんも抵抗しないから
また縛られちゃって。
兄は
何でも欲望のまま思い通りに
生きてるように見える完璧な義弟に
嫉妬し疎ましく思っている反面、
忙しい親の代わりに育ててきて愛情も持っている。
自分に好意を向けられて翻弄される兄。

綺麗で完璧なオスに迫られるって
見てるこっちはゾクゾクしちゃう。
何を考えてるか
読めないから余計知りたくなっちゃって。
兄は陥落するのかしら。
わたしはそれを大いに期待している。
読みたかったヤツ!
2026年6月9日
義兄弟モノ大好きで、絵も綺麗で、恋に至るまでのストーリーも良かったです
1巻のみだからか終わりが急ぎすぎてた感じがあるのでもうちょっと読みたかったなぁ
なんとか2巻でませんかねぇ
お願いします
2026年6月12日
青が気になり購入。衝突しつつ受け入れる義兄弟ものです。イラストが綺麗で読みやすかったです!もっともう少しエチ絡みが欲しかったです。
早くっっ早くっっ
2026年6月3日
の気持ちで読みました!気持ちに気づいて!だし早く素直になって!と
思いながら読み進めて行ったら結果2人とも可愛さ100%だった。
ついでに言うなら小さい時の青と藍がたまらなく可愛かったし。
基本素直じゃない性格はあまり得意じゃないのでもう少し早く自分の気持ちに
気づいてほしかったけど、楽しく読み終わりました。
義兄弟もの
2026年6月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 女性(少女) 漫画の方で読んだことがある作者様
作画が綺麗で黒髪男が特に好き
まさかBLでお目にかかれるとは!

お話はと言うと義兄弟モノ
試し読みからして一巻完結とは思わずいたので、せっかく描かれる要素が多いから、作中の時間経過やくっ付くまでとか諸々の過程があっさりとした感じで物足りない
上下巻くらいでじっくり読みたかった
悪くはないが
2026年7月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作のみ。
優秀な弟×血の繋がってない兄で、好きな設定で絵も綺麗でよかったです。
ただ、ちょっと説明が少なめというか、今どこの話?突然飛んだ?って思うような場面がわりとありました。弟が、兄大好きなとこは良かったですが、謎の行動も多いし言葉少なめなので感情の動きがあまりわからず個人的にはちょっと刺さらなかったです。
評価が高かったので期待しちゃいました。軽くは無いですが、そんなに重くもないです。
眼福
2026年6月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ このイケメン兄弟、眼福すぎる!
弟の一途さは好きです
ただ疑問。読み抜けがあったのかもしれませんが、何のために関西の高校に行ったの?
何になりたかったの?兄の為の地位だけに難高校に?
兄が好きなのに女遊びはなんで??
色々おもってしまいました。
義兄弟!執着!最高!
2026年6月24日
弟の青が、兄の藍を傷つけたいほど愛してるのには大変萌えでした。
藍も弟だからこそ突き放し切れないものの、何度も青の執着を拒否してるのに執拗に迫る弟!好き!

でも全部は理解しきれない部分もあり、疑問を残しながらの読了となりました。
軽くてあっさり
2026年6月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 少女漫画も描かれている作家さんということで絵が綺麗で、全体的にどこか少女漫画み溢れる雰囲気でした。共依存も義兄弟も好きなので楽しく読めました。
ただ、弟は優秀なのに兄に対してだけは拗らせすぎていて子供っぽい。兄の気を引くためか、女の子を侍らせてみたり、不良ぶってみたり、無理やり兄にキスしながらピアスを開けたり、酔った兄を縛ったり…それだけの凶行に及びながらどうしたら好きになってくれるのか?と聞ける図太さがあるかと思えば、嫌われていると分かると勝手に落ち込むというなかなかに面倒くさい性格。執着愛としてはそこまでするならもっと振り切って重くてドロドロしたのを読みたくなるかも。
2026年6月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人の顔が綺麗、表情が良い
義理の兄弟の話で、親が度々話で出てくるけどどういう関係か軽くとしか描かれてないのでモヤっとしました
急に関西に2人で来たり、場面が変わったときにもう少し説明が欲しかった
絵が綺麗です
2026年6月13日
内容もとってもいいのですが、お話がサクサク進みすぎるのが勿体なかったです。テーマが重めなので、前後編ぐらいのボリュームで読みたかったです。
拗らせ
2026年6月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がタイプすぎたから買ったけど思ってるよりあんま内容がない、兄の好きって感情気づくの遅すぎるしもうちょい、拗らせるなら拗らせて欲しかった、急にひっつくから、あれ?ちょっと気づく瞬間とかないんかって思ったし最後展開はやすぎる
う〜ん
2026年6月1日
一話を読んで気になり購入しました。
前半はとても良かったのですが、後半にかけて話が急に場面が変わったり、駆け足な感じがして、思ってたより…う〜んという感じでした。
絵は綺麗で好きでした
作家名: 井山ゆー