ネタバレ・感想あり宇田川町で待っててよ。のレビュー

BLの枠を超えた秀作
2026年3月24日
秀良子さんの作品中、一番好きなお話です。ずいぶん前に購入し、時々読み返していますが、何度読んでもぐっとくるものがあります。高校生男子の心情表現が生々しく、秀良子さんならではの繊細なギリギリ感が際立っています。BLという枠を超えた傑作だと思います。女装男子が苦手だという方も一読の価値ありです。
こころのツボを突いてくる
2024年12月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん買い。あんまり女装するBLが好きじゃないんだけど、良いです。百瀬は、周囲がどう思おうが常識から外れていようが、好きなものを堂々と好きと言っていいんだ。欲しいと思っていいし、欲しいと言っていいんだ。自分が美しいと思えば美しいし、自分が好きと思えば愛おしいんだ。と、当たり前のことを思い出させてくれる。しみじみする。
引き込まれる
2022年2月25日
セリフ、コマ割り、表情、心情描写がお上手で、どこか文学的な作品です。ずっと余韻が残る。受け攻めきちんと男性の骨格で描かれているからこそ受けの葛藤が伝わるし、攻めの男気や童貞感も魅力的に見えます。サラッとしてるけどすごく練られてる。こんな隅々までバランスの取れた作品は中々出会えません。
澱みない好きは最強
2023年5月24日
あー良かった!やっぱり秀良子さんのストーリーには掴まれる物があります。女装にハマりつつも罪悪感を持っている八代にとって真っ直ぐ感情をぶつけてくる百瀬が怖かったのはその一直線さに自分も巻き込まれた引き返せない深みにハマる事だったんだろうな。このまま2人には貫いてって欲しいです。我を忘れた百瀬の獰猛さが高校生らしくて良かった♡
あっぱれ~?
2022年2月11日
秀良子先生の作品はずっと気になっておりました。
こちら初読みです。
ノンケ同士、こんな風に惹かれ合ってく作品は新鮮だったなぁ。お互いの心情をしっかり沿ってるから、引き込まれます。大満足!!
続編読みたい!!先生、よろしくお願いします⤴
凄く良かった
2016年12月10日
レビューが高評価ばかりで気になっていましたが同じ作者さんの他の本を読んでもあまりピンと来なかったのでずっと読んでませんでした。
凄く良かったです。
絵が少女漫画風ではないところも「女装している男」ぽくて良いです。
最終話の最後あたり 襟ぐりと首もと そして口もとに ぐ~っと心を持っていかれました。
最後のスタイルブックみたいなのが好き
2020年9月10日
青春だなぁと思いました。心情描写もそれ以外の描写もすんごく良かったです。エロというよりはそれ以外の部分がぐっと来ました。もちろんエロも良かったですが。主人公二人の二人の間だけじゃなくて、クラスメートや家族との間の描写がとてもうまく印象的でした。さすがにやっぱりすごい作者様だと思います。
扉を開いてしまったね
2024年10月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 八代は自分の中にずっと潜んでいたものを百瀬に見つけられてしまったんだね。どうしよう、どうしたらいいと悩み、葛藤した答えはやっぱり自分の心に素直になること、だったね。百瀬がかわいいっていう度に心が震えている感じの八代が可愛かった。
童貞と女装男子のピュアラブ
2024年2月4日
STAYGOLDの1巻に収録されていた番外編を読むために、より楽しんで読むために購入しました。いやぁ、よかったです。童貞の不器用な恋とそれにどんどん絆されていく女装男子。これからが楽しみなところなのに、1巻で終わってしまうなんて、、、もっと今後の2人を見たいです。百瀬くんは童貞からスパダリになるポテンシャルを秘めてると思うので!!
久々に読んだら評価上がった
2023年3月8日
ほんと久しぶりに読んだら、ストーリーも雰囲気も良いし、八代の気持ちがどんどんクローズアップされていくのも、ボーナストラックのエンドも良かった。2人のキャラ、どっちかってゆーと攻めに萌えた。
久しぶりに読んだら面白かったです。
よかったー!
2022年2月3日
なんか、人と違うことに対する戸惑いや、それを受け入れるこわさがリアルに描かれていて、目が離せなかった。ストーリーを通して貫かれる、不安定だけど美しい青春の世界観と、百瀬の、正直な強さが、大好き!
2021年6月18日
久々にステイゴールドを読み返し、そして号泣……。宇田川町で待っててよ。の番外編が入っていて、こちらも気になり購入。百瀬の無理矢理感がたまらんです!強引すぎる〜〜そんな熱い姿に八代もメロメロになりますよね。初めは素直になれないけど、徐々に2人の世界が出来てきて最高!
かなりイイです!!
2022年5月28日
もう購入してから何度も何度も読んで、レビューしようと思っても好きすぎてなかなかまとまらなくて…笑 でも只々良い…。刺さってきます。百瀬の澱みのない真っ直ぐな言葉。八代の心の動き。読み返す度に好きになります。
女装男子かぁ…
2022年2月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ と、思ったけど、それがとても良かったです。やめたいのにやめられないという葛藤も、恋愛に不器用で悩むとこも、お互いに青春。「俺のために着てよ」のシーンは、グッときちゃいました。あのタイミングで、そんなこと言われたら、嬉しいに決まってる!!
恋を自覚する瞬間
2020年2月27日
女装どうだろう…と手に取らずにいたのですが読んで大正解でした。隠れていた感情に気づく瞬間のみずみずしさにグッときました。あと攻めの犬感、それもぬぼーっとした大型犬の趣なのも大変よかったです。
スマートじゃないところがいい
2022年1月31日
攻めが微妙に不器用で、若干クズな空回りをしているスマートじゃないところがリアルでいいですね。
受けの心情の変化も上手く表現されていますし、2人の関係の進み具合というか、ストーリーの組み立て方が上手いと思いました。
映画化されているのは知りませんでしたが、映画の方も見てみたいですね。
好きな気持ちが…
2022年1月30日
試し読みで入り、まんまとしてやられた系でした。
全く接点がなかった二人が好きなもので繋がっていく様子がとても素敵でした。
百瀬の男気最高やし、八代のかわいさがたまりませんでした。
好きのものを好きと言えることはいいことだなぁと考えさせられる作品です。
作者様買い!
2022年1月28日
ステイゴールドを知りこちらの作品に出会えました!なんだかとてもきゅーーーーっとなる様な作品です。
かわいい、と言ってもらうと照れる?受けがとっても可愛くてキュンキュンします!執着系の攻めも大好きなのでドンピシャでした!読んで損はないと思います♦
2022年1月28日
こちらの作品で初めて作者様を知りました。独特な絵柄に少し購入を迷いましたが、試し読みに惹かれたので読んでみました。文字や台詞は少ないのに心情がとてもわかりやすく、うまく纏まっていてお見事でした。
とても新鮮なストーリーでした
2021年9月20日
主人公の二人が、とてもかわいい。まさか自分が。。まさか男子に。。という戸惑いと、止められない思い、それぞれの感情のひだを素敵に描かれていました。
服をえらんだり、化粧をしたりその感情が女の子より新鮮な感覚でした。
良作!!
2021年6月12日
STAYGOLD1巻のおまけから来ました。そちらの番外編も良いですが、本編もとても良い!エロもとても素敵に描かれていますが、高校生2人それぞれの好きな人・物への向き合い方が、お互いに影響を受けて変化していくところも青春ぽくてとても良いです。大好きな作品です。
2021年4月16日
素晴らしい作品です。作者様の作品は全て読んでいますが最高なんじゃないでしょうか…9年も前の作品なのに、全く古く感じないのが不思議です。良くも悪くも絵柄がブレないのも一つの理由でしょうが、ときめきの感情っていつの時代も変わらないのだなと感心致しました。恋です、恋ですね…!
気になってたやつ
2021年3月14日
買ってそのままにしていた作品。STAYGOLDを読んでこちらも拝見。独特の世界観があるお話で絵とマッチしていてすごく良かった。2人の気持ちが少しずつ通い合っていく過程がいい?受け入れてくれた百瀬の嘘のない言葉に八代は救われただろうな。
後日談から来ました!
2021年3月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ STAYGOLD に載っていた後日談を先に読んで、本作品にきました。読んだ後、じわりじわりと心にしみてくる感じ。百瀬君が一途で揺らがず八代君に気持ちを向けていく感じが若い。二人が迷いながらも前に進んでいくのがまたまた良い!
こうあって欲しい
2021年2月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 百瀬の他人の目を気にしない所が大好きです。女装がきっかけで気になった相手だけど、女装しててもしてなくても八代に夢中な所が素敵で、みんなこうであって欲しいと思いました。あと、八代が女装したとき可愛いんだけど、変に女になってなくて、ちゃんと体の線も男っぽいところがすき。この作者さんは心情の変化を描くのが本当に上手です。
わーDKの女装
2020年2月27日
面白い!めっちゃ面白い!心理描写の描きかたが、特徴的な先生だね、淡々と進むんだけど、複雑な心情を凄い丁寧に表現してると思う。。。最後のシーン、いいわぁ。キレイ。。。百瀬もカッコいい。。。ああいう日常溶け込んでそうな雰囲気好きやな。
繊細で美しい絵
2019年9月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙から、最初の2ページまでの流れの美しさ。繊細な絵と話の流れに、最後までドキドキが止まりません。何気ない表情にもどこか色気を感じる絵ですが、二人が正直な気持ちを伝えて絡み合う瞬間の描写も秀逸…。こんな素敵な物語を創る作者さんに出会えて幸せです。
最高×最高!!
2019年9月10日
かっわいいー!!いやー、もう、最高でした!女装、初恋、男…それらに「落ちる」瞬間が、美しい絵柄と絶妙なテンポで描かれています。本当に微妙な表情や間の上手な作家さん。2人の心の変化、表情、何もかもにドキドキしてたまりません。まだまだ読んでない名作あるな〜と嬉しくなる出会いでした。
素敵な作品
2019年3月23日
staygoldがあまりに良くてこちらも購入。
セリフも少なめ、絵もざっくりとした感じなのに、充分すぎるほど言いたいことが伝わってきます。悲しいストーリーでもないのに、なぜか切なくて涙がこぼれ、でも読み終えればあたたかな余韻につつまれます。すごく魅力的な作品。2作で一気に作者さんのファンになりました。
2019年5月21日
女装は受けも攻めもあまり得意ではないんですけどこれは読めました。
女々しさが無いからかも。女装しても綺麗だけど男らしさが消えてないし。
受けの葛藤と攻めの真っ直ぐさが良かったです。
読み終わった後ほんのり余韻に浸れました。
軽やか可愛いBL
2019年3月17日
STAYGOLDがすごく良かったので、こちらも試し読みしたら続きが気になり結局購入。作者のファンになりました。軽やかで爽やかな描写ながら、ホロリとしたり感動する場面も良いタイミングで織り込まれていて、ストーリー展開がとても上手な作家さんです。
この作品から入りました
2018年12月17日
女装癖をきっかけに、まったく接点のない二人が関わりを持つようになる、というだけでもグッときます。真っ直ぐな攻めを拒みつつも、徐々に自分の性癖を受け入れていく、その過程の二人のやり取りや心の動きがとても良いです。
この方の作品の中で一番好きです。
私にとって
2016年12月8日
神作品です。最初は女装男子って苦手で絵柄も・・・て読む気が起きなかったんですが読んでビックリ!もう面白くてドキドキしてなんかエロいしあっという間に今作品の虜になりました。1巻ですがお話しがとても上手くまとまってて。またキャラ達がいい!学生達の迷いもあってもう本当にお勧めします。
おすすめです!!
2015年8月25日
絵が苦手だったけど、ストーリーが良かったので、最後まで一気に読んでしまいました!!女装を止めたいけど、捨てきれない・・・。どうしようもない苦悩がよく出ていた。独特の空気感があって、読んだ後もその空気に浸っていたくなる作品です。
女装もので興味が湧かなかったけど…!
2014年10月27日
なんでしょうか、秀良子さまは間の取り方が絶妙です!
実は女装もので敬遠していて「萌えるかなぁ…」と好きな作家さんなのになかなか手をこまねいていましたが、結果は読んで正解でした。やっぱり切ないし、ただの女装趣味男子ではないし、人間味溢れるちょっと変わった登場人物たちのドラマでした。素晴らしかったです。
はじめは?だったけど
2014年9月18日
何度か読むうちに、すごくゾクゾクしてきました。受けの子が、段々かわいく思えてきて、攻めの子の気持ちがわかりましたわ(笑)
もっさいだけの攻めの子もなんやら、カッコよく見えて来るンですよ、特に身体。

エロシーンは少な目なのに、ものすごくエロいものを読んだような後味。最高です!
女装好きな方にはオススメ!!
時々物凄く読み返したくなる
2019年9月20日
二ヶ月に一回くらい物凄〜く読みたくなります。なんというか、男子高校生の繊細なところや、二人のなんとも言えない初々しさに毎回ドキドキしてしまいます。好きなものに真っ直ぐな百瀬と、好きなものに後ろめたさを感じてしまう八代。出来るなら、続き読みたいです。
やっぱり、名作!
2023年7月7日
「STAY GOLD それから」の最新刊が出たので、「STAY GOLD」からひっくり返して、宇田川町も、その流れで再読。ほとんどセリフもないのに、不器用なDKが、自分の気持ちもよくわからず、反発しあい、惹かれあう様が、間や表情で、本当によく描かれていて。秀良子先生って、やっぱりすごい!宇田川町なんて、何年も行ってないけど、懐かしく、行ってみたくなりました。
独特だけど大好き
2024年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ クラスのカースト上位の八代と陰キャの百瀬。偶然八代の女装姿を見た百瀬の猪突猛進っぷりがマジでヤバい。一目惚れだったのかな。八代の「ヤバい、コワイ」って気持ちがよく分かる。でも、強引だけど嘘のない百瀬に心の奥の柔い場所刺激されて鎧を脱がされてしまった感じかな。
女装ものはあんまり好きじゃなかったけど、秀良子先生の独特の雰囲気で大好きな作品です。
切ない〜必読ものでした
2022年2月6日
秀良子先生の感情を静かでいて優しく時には激しく揺さぶる感じ、こちらの作品でも炸裂でもぅ参りました。フォローさまが必読ヨンデヨンデとレビューされていてので&セール中、即購入。もぅセールじゃなくても後悔なし作品でした。切なくてぐっときます。余韻もすごくてなかなか抜けきれない。ありがとうございました。あっレビュー拝見してSTAYGOLD1巻番外編あったんだ!と読み返してきました!最高!
良かったね
2023年6月28日
八代くんは、高校生という若さで彼に会えて本当に良かったなぁ…複雑なセクシュアリティをまっすぐに肯定してくれる存在ってなんて尊いんでしょう…盲目すぎて確かに怖いけどね!
作家さん買い
2023年4月12日
女装もの苦手だと思ってたけど、本作はなんの引っかかりもなく読めた。BLにありがちな、エロありきのコスプレや、ほぼ女子化しててTLで良くないか?的なのが苦手なだけかもしれない。
自分の感情や行動の理由に無自覚な2人がじわじわ変化していく様の描かれ方や、主人公2人はもちろん、元カノや姉との対比の表現が絶妙。
STAYGOLD1巻に番外編あり。
すごく好きです
2024年3月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 二人の最初のただのクラスメイトという関係から脅しに近い形で接近してくる攻めにより変わっていく互いの関係性。二人ともいびつでおかしな関係なのだけれど最後は美しく終わり、さわやかな読後感。ちょっと変態入っているよく見るとかっこいい寡黙な攻めと一見女の子にもてそうなイケメンだけど押しに弱く表情がとてもかわいい受け。そんな二人が本能的に惹かれ合っている様がとてもいい。すごく好きです。
思春期って素晴らしい…
2024年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家買いです!最高に好きな作品。ふとしたきっかけから相手が気になって目で追いかける…目が合う…もう惹かれている。自分の気持ちが分からないから知りたい、けどこわいから知りたくない。思春期DKの繊細な心の揺れ動きが丁寧です!お見事!自分のことのようにドキドキしてしまうリアル感がたまらないです。特別編はちょっと先の2人が見られます。大好きです!
キモい攻め!
2023年4月18日
ジメッと執着陰キャ攻めと女装が趣味な受けのお話。
秀良子イズムが出てましたね。
BL読みたての方にはささらないかもしれません...

キモい攻めが好きな人は気に入ると思います!
BL原点
2023年7月2日
私のBLにハマった原点のひとつです。
えっちなシーンはそんなに多くないけど、2人の心の揺れ動く感じがすごく丁寧に描かれていて好き。
何年も前に他のサイトで読んで作者さんにハマりました。
世界観が好き
2023年5月21日
宇田川町でクラスメイトの八代が女装してる姿を見た百瀬は、その姿が忘れられず、、、
すごく繊細な世界観がすごい。
地味な百瀬の肉食変貌ぶりも良い。
2023年5月13日
いやーよかった。 秀良子先生好きです。もっと続きが読みたい。続編希望します。キモいストーカーみたいな始まりだけど、かわいい、好きだと暑く言われりゃうれしいものですね。
キャラが良いです
2023年2月8日
STAY GOLDの1巻を紙で持っているので、そこにこの話の番外編があり、本編気になり購入しました。設定あり得ないかな、と思いながら読んだのですが、作者さんのうまさ、世界観にだんだん引き込まれて行きました。どの作品もキャラが本当にいいです。この世界の何処かに本当にいて、今を生きているような、そんな作者さんの描くお話大好きです。
変に女子過ぎないのがよイ!
2023年2月6日
作者の違うシリーズにこの話のミニ短編が収録してあって本当に10ページあるかないかな話だったのですがすぐ購入を決めました。女子高校生の話?ですがそれだけに留まらず良いです。購入して良かったマンガでした。
女装系は
2019年11月22日
苦手と思ってました。
やっぱりシナリオ作りがお上手なので、読むとハマりました。

八代の複雑で繊細な心の動きや、二人の近づきそうで近づかないやり取りから眼が離せなかったです。

女装系苦手な方もとりあえず読んでみて下さい、と思います。
映画化もされているんですね~、見てみたい。
先生天才!!
2022年7月21日
先生の「STAY GOLD」が大好きなので、試しに購入してみました。調べたら映画化もされてるんですね!
面白いです!ただの一読者の意見ですが、先生は漫画の作り方が天才ですよね、セリフとか場面とか。普通だったら多く語りそうなところを二人の表情だけで表したり。先生は天才だ〜!私の語彙力不足のせいで、これ以上は説明できませんが、買った方がいい!読んで!!
やばい!好き
2022年3月18日
絵が苦手な感じだったので手が出せずにいたけど皆さんの高評価レビューを読んで購入!なにこれ!!!
メチャクチャ良かったです♡一言で言うと葛藤。ネタバレになるから語れないけど…心情が上手く描かれていて!すっごい良かったです
すきだー!
2022年2月13日
良いです!好きです!!百瀬がちょっと怖かったですが、ぐいぐいいってくれてよかったですね!STAYGOLDに番外編が載っていたのですが、本編を読んだことがなくよく分からず読んでました(笑)こちらを読んでから番外編を読み直したんですが、ニヤニヤしてしまいました。
キュン死!!
2019年9月24日
作者さんにハマり、色々読み漁ってます。攻め君が一見、物静かでおとなしいかと思いきや、ぐいぐい迫ってアタックしてくるのがいい!そしてたまに男らしくキレたりするのがいい!女装してる人は、やはり「可愛い」とか言われたら嬉しいですよねぇ。受けの八代くんは、自分が可愛いと認めてもらえてすごく嬉しかったんでしょうね。女装だけど、だんだん可愛く(いや、綺麗に)見えてくるから不思議!
220ページ
2022年2月20日
秀良子先生の作品を集めてまして出版社セールで購入。最高でした。女装しててもちゃんと骨格がしっかり男なんですよね~こわいよぉぉぉの度にニヤニヤしちゃいましたw
不器用×2
2022年2月11日
2人とも自分の欲望に素直でいてとても不器用。
特に百瀬、好きが暴走しすぎて怖い。笑
八代もずっと怖い怖い言ってますが本当に怖い。
怖くて気持ち悪いけど気持ちはすごいまっすぐでつい応援したくなっちゃう系の憎めないキャラクターが最高です。
八代にはたっっくさんお洋服を買い与えたい。
2022年2月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 意外な所で意外な人物の女装姿を目撃してしまった百瀬。元カノの悪ふざけがきっかけで女装にハマった八代。二人の高校生らしい戸惑いや感情がリアルに表現されてて面白かったです。結局は百瀬の粘り勝ちなのかな。男の子って可愛いなと思いました。
繊細な描写が秀逸
2020年4月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ STAYGOLDが面白かったのこちらも購入しました。女装という、より人を選ぶ題材でありながら着る本人が極端にイケメンや美人でなくあくまでも現実的に描いているところに好感が持てます。心理描写は前述にて知ってる通り丁寧で映画化したのも納得で、特に日高君の話を見た後だと二人の葛藤に頷きっぱなしです。あとは特別編前書きのざっくりしたあらすじそのままに話が進んでいったところが個人的にツボでした。
作者さん買いです。
2020年4月9日
最後のページが ほんとに 素晴らしかったです。二人の高校生たちの恋になるまでの時間が描かれてあって、女装とか 無理かなって思ってたけど、わりと スンナリ読めて、それは 彼が 葛藤してる姿とかしっかり描かれてあって、だけど それを深刻に描かれながらも、同級生が しっかり受け止めてくれるっていう優しいクッションのような役割をしていて、嫌さより 温かさがあって いいな、と思いました。
傑作
2020年3月9日
逃げる八代に対して、グイグイ距離を縮める百瀬の雄感にやられました。繊細なテーマとシンプルなストーリーなのに、終始ニマニマ読んでて楽し〜い。教室で八代を見ている百瀬がキモ可愛いくて何度でも読みたくなります。
青春の葛藤
2020年2月16日
独特なほわほわした世界観に包まれます。自分の嗜好を認めることの難しさ。思春期の真っ只中でモガいている二人。吹っ切れて一つ段階を越えて、颯爽と歩きはじめる二人は格好よく応援したくなります。
甘酸っぱい
2020年2月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一つのストーリーをそれぞれの視点から描かれていて心理描写が丁寧な所が良かったです。
どんな態度をとられてもめげない百瀬が一途でいいですね。
八代が自分自身と向き合えずにいたが、向き合って八代への気持ちを自覚する所が良かったです。
二人のやりとりが面白くてクスッと笑えるシーンもありました。
エロはほとんど無いのでストーリーを楽しみたい方にオススメです。
なにこの感じ!!
2019年9月10日
ずっと気になってた作品。女装ものは苦手だったのですが、高レビュー&値引きキャンペーンだったので購入。やっばー!終始ニヤニヤとまんない!この独特な感じの流れ。最後のおまけに思わず、ありがとうございます!!と言わずにいられませんでした。
等身大の男子高校生という感じ
2019年3月31日
2人がくっつくまでの攻めの一途さと受けの揺れ動く心情の描写がとても良かったです!
女装癖に目覚めるきっかけなどの描写も丁寧で、違和感なく読むことができました!
男子高生!!
2018年3月31日
ふたりの感情的な押して押されてにスッゴく興奮してしまいました。女装男子がちゃんと男子高生なのに可愛かったです。この作家さんの作品は読んでいると、どの作品も唸ってしまう..すごいです。
勉強になりました!
2018年4月2日
どーいうきっかけで女装癖になって、どのタイミングで他人が気になりだして、抑制できない心が戸惑ったり怖かったりと恋までの行方をリアルに描いて見せてくれました。
タイトルがいい
2017年2月1日
表紙もいい。『あぁ、おしゃれBLだろうな』と思ったら、予想通り。裏切らない感がいい。女装BLだけじゃない、そこから目覚める受け。女装をハードルとしない、無骨に見えて一本気な男らしい攻め。最終話で、受けが恐れたものの正体に気づいて語られる所は圧巻。全て受け入れてもらえた受けは、この先どう開花していくのか。渋谷でいないか探しちゃいそう…というくらいアリそうなお話です。
好き!!!
2016年3月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 百瀬のストレートな告白に戸惑いながらもどんどん意識していく八代………。でもその気持ちを認めたくない!!

っっっあーーーーーーー!!!!
高校生のリアルがここにある気がしました。
大好きな作品の一つです。
百瀬の姉はいいキャラだ
2013年12月22日
誰がなんと言おうと好きだ!って胸張って言える人ってなかなかいませんよね。敬遠される趣味や性癖ならば尚更。二度と抜け出せない沼の淵で躊躇ってた八代の手を澱みのない言葉であっさり引いて、百瀬と二人どこまで沈んで行くんでしょうね。
ストーリー展開や絵の構図がドラマでも観てるような気分になります。終わり方がすごく好きです!絵も、女装した男の子が変に可愛くなったりしないところが素敵。
色気がすごい
2024年2月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 百瀬の前髪が長すぎるのがどーしても嫌だったけど、それを超えるエロさとドキドキさがありました!!八代の葛藤とかめちゃよかった。姉ちゃんメイクで変わりすぎだろ笑
みずみずしい
2023年4月14日
この作者さんのものは、あまり読んでいないのですが、レビューに惹かれて購入。10年前に描かれたものだからこそなのでしょうか、自分の方向性に戸惑うヤシロとモモセの衝突と交わりと響き合いが瑞々しく描かれていると思いました。すぐに男性に目覚めてエチイ関係にズッポリハマる、、、と言うような簡単な展開じゃないところがいいですね。揺れ動く心情が丁寧に描かれていて好ましいです。書き下ろしを読んで、やっぱりねぇと落ち着くところに落ち着いた安堵感がありました。
素晴らしあ
2021年8月26日
BL沼にハマり始めた頃にstaygoldを読んですごく好きな作品だったのに何故かその後秀良子さんの作品追うでもなくここにきて突如祭りに突入。
気になるものからまず5冊読んでこれが最後。いや、めっちゃ良かった。物語に没入させてくれた。
えっちちは無いんだと思っていたら巻末にbonus trackとして描かれていてびっくり。
やはり本編ではガンダーラまでは辿り着けなかったんですねえ。ふふ
独特の雰囲気で凄く良かった
2024年8月21日
男子高校生、ノンケで非童貞のクラスでも陽キャ組.....が隠れて女装している。ところを見てしまった同じクラスの陰キャ君が主人公!2人がズルズルとBLの世界に落ちていく感じがして、その過程が凄く面白かった。最後手を繋いで笑って街中に消えてくシーン、2人がしっくりはまった関係性に落ち着いたんだな、と思わせて終わり余韻に浸れて良かった。女装姿がかわいい感じではなくて、ホントに生々しい女装なのも惹かれ所だったかと。
攻めがちょっと独特
2023年5月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買いです。
今まで表紙の印象と、女装やオネエは好み外なのでスルーしてましたが、面白かったです。
DK同士(クラスメイト)のお話。
女装する受けも個性的ですが、攻めがなかなかのクセ強キャラ…陰キャなのに強引で、脅しや圧をかけたりしちゃうヤツ。
陰キャに見えて実はイマドキの若者?オシャレだし。
受けの女装用のお洋服も可愛かったです。
空気感がちょっと独特な作品でした。
ハピエンですね。二人が幸せならよかったです。
『最高』以外の言葉が浮かばん。
2023年2月6日
なんだこれ最高(^_^)
『最高』以外の言葉が浮かばん。
あぁぁ〜読了後の余韻がたまらん(^_^)幸
さすが秀良子先生です。
宇田川町で待っててよ。
2023年4月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題の意味がより良く分かりました。そう言う事かぁ。八代は元カノに女装をされられ、一緒に街に出てナンパされた時に、かわいいと言われて、それ以来休みの日には女装をして街に出ていて、たまたま同級生の百瀬が見かけ、まさかとは思いながらも、クラスでも八代を見つめる百瀬の熱視線がキモい…。全く関わることのなかった2人が、八代の女装姿に恋愛をした事のない百瀬が好きになってしまって、ちょっと暴走。最終的にハッピーエンドで良かった。
八代からのシグナル
2021年2月13日
心の迷子です。
元カノの趣味で女装を始めた八代が、別れても辞めなかったのは何故か?
女装して宇田川町で立ち尽くしていたのは何故か?
八代自身も理解できなかったその理由が百瀬によって暴かれます。
この辺りの表現が絶妙でゾクゾクしました。
八代の女装がセクシーです。女装してなくてもセクシーです。笑
続編となる短編は「STAY GOLD」1巻に収録されていますよ。
作者さま買い
2020年7月28日
STAY GOLDにハマっており、その一巻にこの作品の番外編が入っていたことをきっかけに読みました。
やはり秀良子先生の作品は登場人物にリアルを感じます。
女装ものはあまり好んで読まないのですが、面白かったしキュンとしました。
素敵なお話で、田舎者の私は宇田川町が何処か分からず、ぐぐりました笑
時系列としては本編→STAY GOLD一巻末の番外編→ボーナストラックですね。
恋愛課題図書
2020年1月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 秀吉子さん。毎回素晴らしい問題作を世に送り出している作家さんですが、この作品もすごいです。
女装したクラスメイトを偶然目撃したモモは、悩みます。
様々な可能性を考えながら、たどり着いたところは
「ひとを好きになる」というシンプルなものでした。

そのシンプルさゆえに、辿りつくまでの紆余曲折が的確で
読者に問題提議をしてきます。

あなたの中でこの作品がどんな楔になるのか。
ただのボーイズなラブではないものがたりを楽しみましょう。
抵抗する受とぶれない攻が好き
2019年4月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 女の子の服を着るのが好きな男の子と、彼に惚れた同級生のお話。
女装するのが好きなだけ、違う違うと言いながら本当は薄っすら自覚も持っていて、それでもずっと「普通の男の子」だった受の子の抵抗と、振り回されながらもストレートに好意を示す攻の子、どちらも大変好みでした。
攻が受を気にするようになったのは女装がきっかけでしたが、攻の子にとっては受が女装しててもしてなくてもあんまり関係ないみたいですね。どっちの姿もかわいいと当然みたいに思ってる、そういうところも好きです。
かわいいって言われたから
2019年4月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めて女装した時に自分の深いとこにある性癖に気付いた高校生男子の繊細な心理描写が描かれていて、言葉や文字は少ないのにかなりグッと掴まれてしまいました。女装男子だからといって綺麗過ぎない、男子高校生の骨ばった体を無くしてない感じも良かったです。逆に萌えますねエチシーンとかその方が。攻めと受けの学校での立ち位置とか真逆すぎる設定も、こんなやつに絆されちゃう受けの葛藤も全てにおいて良きでした。とにかく攻めのアホみたいな一途な体当たり最高でした。ボーナスエロいです。
つい購入してしまいました。
2019年3月25日
試し読みで続きが気になり、BLを初めて購入してしまいました。ストーリーがとてもよくできています。読後感が良い作品でした。同名の映画があるようです。
秀先生最高です!
2017年1月12日
作者買いの大正解でした。話に違和感が本当になく、言葉で説明ではなくて、登場人物の表情やしぐさで自然な流れで話が展開されていくのが素晴らしかったです。
大好きな作品です
2018年10月7日
元々書籍で持ってたものが電子書籍で発売されてるとのことで購入しました
秀良子先生の世界観まさしくそのもので切なくの温かい作品が大好きです
最高でした!!
2017年10月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 八代の、体つきや性格はどこにでもいるような普通の男の子なのに本能的には女側になりたいと無意識に思ってしまっているところや、女装をすることに悩んでしまう思春期特有の不安定さが妙にリアルでドキドキしました!!百瀬の直球かつ雄全開のアタックとそれをされるたびに体格差も相まって無意識に女の本能が働いてしまう八代の描写が個人的にエロかったです!エロいのですが普通の高校生らしさや純粋さもありずっとキュンキュンでした
独特の世界観
2016年4月20日
絵が好みでないのにハマったなぁ。
なんか、独特の雰囲気というか、特にラブラブなお話でもないしキュンとするってわけでもないのに、なんだろ・・・全体的なストーリーの世界観がいいんですよね。
内容としては、女装癖のあるクラスメイトに恋しちゃったってゆう、どこにでもありそうな話なのに、行間を読ませると言うのか、不思議な魅力が何処そこから滲み出てくる感じと言うか。。。

一見に如かずでぜひ読んでみてほしいな。
安心安定の秀良子さん
2017年5月14日
秀良子そんの作品は、ストーリー性があって好きです。いじらしさ、もどかしさからのハッピーエンドできゅんきゅんしました!幸せになってほしい2人。
最高でした///
2017年6月22日
百瀬と八代が戸惑いながら近付いて行く展開に、終始引き込まれてしまいました…/// まだ無自覚の状態で、でも本能的に何かに気付いて体だけが反応していくところとか、性急に求めて傷ついてしまうシーンが何とも印象的で、ハラハラしながら読み進めました。それでも直球でぶつかって行く百瀬が男らしくて、八代が自然と惹かれて、恋人同士になれたのが良かったです…! 周りは関係ないんですよね、本人同士が幸せな事が1番ですね(^^)
良い話
2017年2月16日
秀良子先生の作品は初めてでしたが、とても良い作品でした。女装で、もっと軽い話かと思っていましたが、最後はうるっとしました。読み返すほどに好きになっていく作品です。
作者買い!
2013年8月3日
ジェンダーものって、社会に受け入れてもらえない葛藤を描いてなんぼだとおもってたけど、学校に残されたノンケの友達たちのほうがつまらない人生におもえる。行間を読ませるセンスあふれる作品です。
2015年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ これ大好きです。八代は女装好きな子なんですがよくあるBLのようにすっごく可愛くなるなんてことはありません。ちょいゴツいしすぐ男の子ってバレちゃうレベル。同級生の八代だとすぐわかったのに百瀬は惹かれちゃいます。ノンケなのに。こんなことって無いでしょって思わせない作者の描写がすばらしいです。笑えるのに切なくて泣けてキュンもありって盛りだくさん。表紙も素敵だしで大満足でした。エロもあるよ。少ししかないのにエロい~
表情がいい
2013年1月10日
女装男子モノですが、けっこう生々しい感情が渦巻くようなストーリー
別人のようにかわいく変身するわけではなく男の子がそのまま女装しましたって感じがリアルでいい
リアルな会話とか
2014年6月9日
読み進めて行くうちに、受のコワイの対象が、だんだん何に対してのコワイなのか、変化していく様が見事だと思いました。

やり取りがリアルで、あんまり無理がないです。余裕ないとことか、衝動のままに動いちゃうとことか、とってもイイです?
自分のことなのに他人のせいにしちゃう。流されてみたけど現実を見て怖くなる。グルグルしちゃう。青いなぁ、とキュンとしました。
攻の姉、イイキャラです。そーね、お家だとこんなもんよねー、とニヤニヤしました。
引き込まれる
2013年11月29日
秀良子作品買い漁りました(笑)中村明日美子、永井三郎作品を読んだ事ある人はスッと読めて、ぐっと気にいると思います。購入して2週間。3回読み返しました。
好きってすごい
2025年10月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好きって真っ直ぐで眩しいとめられなくって誰にも邪魔されるあれもないすごく純粋な美しい話だった感動で社会変わるといいなと思った
好きが詰まってる
2025年10月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルは昔から知っていたけど、女装が苦手だったから避けたのかな。今は女装子大好きなので、なら読むから今かと。なんていうか、私の好きがたくさん詰まった一冊でした。他の作品も好きだから、先生の作風が自体が好きなのかもしれないけど。百瀬くんの童貞っぽさと、周りを気にしない強引さ。最初のうっかりつき合ってと言っちゃうシーンがすごくすき。女装がかわいくて、でもウィッグをつけなくても、制服の八代くんでも大好きなんだな。最期の百瀬くんに落ちていくだろう八代くんの未来が見えて、ものすごくキュンとしたし満足できました。
このタイトル・・くーーしびれるっ
2022年2月24日
作品タイトル!タイトルだけでもう星5差し上げたい!
作者さんのステイゴールドも大好きで、特に、セリフの端々に光る言葉のセンスがもう、大好きで!数々のBL作家様の中でも逸脱だと思ってます。こちらはもう、タイトルからしてしびれます、「宇田川町で待っててよ」って・・(と、自分で打ってみる・・いいっすごくいいっ)作品を読んでからのこの語感は、あぁ、もうサイコーです。こちらの表紙絵や、挿絵もすごく好き。各々の性癖に揺れるDKの心情が描かれていて、それぞれ自分に正直な彼ら。とてもよかったです。
何度読んでも初々しさにキュンとする
2018年10月8日
キモい根暗系 百瀬 × 人気者で女装趣味の裏の顔を持つ八代。同じクラスの二人の男子高校生のお話。面白かったです。

百瀬くんの童貞力はキモさよりも強引さがピュアに見えてキュンとくるから不思議。八代くんの潜在的な欲望が解放されるまでの、二人の高校生らしく青臭い葛藤に読み応えを感じました。

百瀬くんのお姉ちゃんがナイス!
彼女のオンオフのギャップが見事で、あれがあるから百瀬くんは女装八代くんに一目惚れしたのかしら?

恋に落ちた二人。根暗百瀬くんは八代くんによってイケメンになりそう。その後の二人を覗いてみたいと思えました。
すごいなぁ…
2021年3月11日
STAYGOLDの1巻にこの短編(後日談)があり先に後日談を読んじゃったんですが本作が気になり購入。やはり作者様に間違いはない!接点がなかった2人がどんどん惹かれあっていくのがとてもいい。八代が自分自身でも分からない何かに恐怖している様は本当によく表現出来ていてこっちもドキドキしました。
そして百瀬!周りの視線なんか気にしないで自分の心に真っ直ぐで好きなものは好きと躊躇なく言える人。こうゆう人に憧れるー!八代もこんな百瀬だから惹かれたのだと納得です。高校生という不安定な時期の心理描写とても素晴らしいです!
作家名: 秀良子
出版社: 祥伝社