ネタバレ・感想ありはたらけ、ケンタウロス!のレビュー

馬…ではない!!
2025年2月4日
馬刺し食べても共食いじゃないらしいw
初作家さんです。
馬部分の描写が特に美しくて、きっとこの作家さんは馬が大好きなんだろうなあと思いました。

ちょっとBでLを匂わせる男同士の友情物語数編でした。
検索したら 、他作品はBLが多かったので納得。
ケンタウロスの健太郎!
2023年12月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ けなげで働き者の、ケンタウロスって、会ってみたい!個人的に好きなケンタウロスキャラは、健太郎くんの次に、寿限無なみに長いお名前の1000歳越えの外国ギリシャ風ケンタウロスおじ。名前にまつわる歴史的なエピソードがゴージャスすぎて素敵。
現代の色んな職種で働くケンタウロスのお話
2023年4月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人よりもうんと長生きし、基本オスしかいないケンタウロス達の短編集は、どのお話にもBLの萌えがあります。北海道から出て来て馬具メーカーの営業に就職したケンタウロスの日髙健太郎と、口は悪いけれどなんだかんだと面倒見の良い先輩との働く日々が4編続きます。会社帰りには一緒に立ち飲み屋に行き(座れないから)、狭いエレベーターには乗れなくて、その代わり走るのはとっても速くて、でも全身に汗を掻くと自分では拭けなくて先輩の手を煩わせてしまう、健太郎の毎日が楽しいです。健太郎がエレベーター内で痴漢に遭うお話があるのですが、人と生活するのにパンツを履いてないのはキツいんじゃないかな?とちょっと心配になりました。出前しかさせてもらえないけどそば職人を目指す俊太のお話、靴職人BLCPのドラマティックで長い愛のお話、下半身NGだったモデルのお話、健太郎の弟でニート志望のソーマが見つけた仕事のお話、最後の描きおろしではそれぞれの主人公達の愉快な小話が読めます。こちらはライトでコミカルな短編集ですが、『equus』では、ケンタウロス達のシリアスで美しいBL作品を堪能できます。
色んなケンタウロスいますw!
2022年6月28日
色んな職業のケンタウロスのお話が入ってます。どれも面白かったけど私のお気に入りは一番最初のサラリーマンのケンタウロスの健太郎くんです。ケンタウロスあるあるがあったし同僚の先輩(人間)との会話がほのぼのしつつクスッて笑えたし楽しかった。
想像力を掻き立てられる作品
2022年6月24日
馬刺を喰らい、馬の皮の鞄を持ち、尻を触る女に粉かける。そんなケンタウロスに私はなりたい。読めば幸せ、この一冊。
シュール
2022年6月21日
シュールだけど普通の日常が面白い。ケンタウロスの姿がとてもきれい。こんな世界に生きてみたいなと思います。
馬のお尻
2022年5月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ お馬のお尻に性的な色っぽさを感じる日が来るとは。ケンタウロス、すごいや。人間社会に溶け込んでいるケンタウロスの日常物語。半馬の苦労、長生きの切なさと内容がすごいよ。蹄鉄に拘った作画がなんてオシャレなことか。
ケンタウロス達の普通な日常
2022年5月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ おもしろいです。こんな漫画を生み出せるなんて、凄すぎる!どの馬達のエピソードもホッコリして、繰り返し読むと思います🙂男(馬)と男(人)の会話ドラマな感じ、絵もすごくお話にピタッとはまってる。お仕事漫画でもあり、男の友情漫画でもあり😁作家さんが他にはどんなものを描かれてるのかすごく興味が湧きました!(総162ページ)
2011年発刊の作品ということに驚く、今読んで斬新なのに、最近のものではなかった。漫画世界広すぎ😃
十馬十色🐴オリジナルの尊さ
2022年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者様の「ケンタウロス愛」が尊い~。『equus』でも、ほんっとうにお好きなんだなぁって思いましたが、その「愛」に澱みがない。ケンタウロスを対等に見ようとする世界、ケンタウロスに惹かれる人々、ケンタウロスネタの遊び心…どれをとっても作者様の愛ある眼差しを感じます。深い愛は、他者には真似のできなオリジナルを生み出すなぁとしみじみ思います。
十馬十色のケンタウロス。田舎育ちの健太郎の素朴さ、素直さが可愛いよ~。先輩も世話を焼くよね!可愛がるよね!と言うか、優しいよ~。うどんはちょっとウルっときたのに、「ニンジン生煮え」で吹きましたw。これは、先輩が酷いっていうか、「健太郎~苦笑」って感じですw。
先輩にもらう名前(予定)の先にも別の名前が続いていくんだろうな…って思うと、少し切なくなってしまいますが、「今」を一緒に過ごせる人がいることは幸せだなぁと、『靴職人』を読んでもそう思いました。
五編五色の短編集、とっても良かったです。こちらBLジャンルではありませんが、ブロマンスと言うか、『ソバ職人見習い』も『靴職人』も「特別な2人」です。
『モデル』もグッときました。フォロー様仰るように、優しさだけでなく、そこには「生き辛さ」もあるということが描かれているのがいいなと思いました。
『ニート志望』…ソーマは、働きたくないって言うより寂しがりや~ん!可愛いなぁ💗
あー変なスイッチ入ったわ!
2022年4月25日
もう表紙で好きだと確信。この人馬のバランスの塩梅、颯爽と駆け抜ける4本脚、腱の華奢さ、しなやかに動くケツ。うっとりしませんか?しますよねえ。そして上半身ビシッと決めてるのに何気に下半身丸出しなわけですよ!いやん。警察に捕まっちゃわない!?なーんて今回ちょっと変態になりそうな勢いでハマりました笑。
シュールです。
2021年7月10日
ケンタウロスの登場する不思議な世界ですが、周りのケンタウロスに対する反応(接し方)がいたって普通です。ケンタウロスがいたら確かにこんな反応になるかも、という感じです。ありえない存在と周りの人間のいたって普通さが非常にシュールです。面白いです。クスッと笑えます。ストーリーがあっさりしているため、好みの問題で★4.5くらいです。
私も撫でちゃいそうだよ
2021年4月15日
遭遇したらセクハラしないように気をつけますね。
もう一冊よりケンタウロス設定が色々細かくておもしろかった。
麗しきケンタウロス
2021年3月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「equus」がよかったのでこちらも購入。健太郎と先輩のやりとりが面白い!健太郎が先輩を信頼してて先輩も健太郎を可愛がってるのがよくわかります。個人的にはモデルのお話がとても好きでした。「僕は君のすべてが美しいっていってるのに」このセリフがすごくいい!
作品が予想外すぎた
2020年12月10日
でも面白い。少女漫画くくりなんですね。ブロマンス好きな人は好きだと思う。
ほのかなBL ケンタウロス物語なのです。
2020年10月29日
BLの「equus-エクウス-」。
ケンタウロスと人間の切ないラブストーリーのあとに、こちらも。
少女マンガジャンルでも、どこかボーイズラブの雰囲気を感じる好みの作品でした。

社会で働くケンタウロスたち。
健太郎のお話はわりとコミカル要素があり、
そしてどのお話もケンタウロスと人との関係にほろりとさせられるすてきなストーリー。
表紙絵の印象とこうまで違うとは思わず・・
表紙絵よりずっと繊細。

馬具メーカー の営業・健太郎の4話で半分くらい、
あとは、ソバ職人見習いの俊太さん、靴職人さん、モデル、ニート志望・ソーマ のお話。
オマケのその後四コマもまた良かったです♪
一冊すべてケンタウロス。

ページ下隅の小さな絵は、パラパラ漫画ですよね、きっと。
電子ではいくら早く送ってもパラパラにならずザンネンでしたが可愛らしかったです。

2011/10/1/全162p(8話+描き下ろし4p四コマ)
面白い❗️
2020年9月27日
サラリーマンのケンタウロスの話が一番好きです、先輩が、なんだかんだ言いながら、優しくて、ほっこりする
ほっこり異文化交流
2019年9月18日
まったくエロはありません、仄めかす程度もほぼありません、まさかのBLレーベルから出ているとは驚きです笑普通に青年漫画という感じです。
下半身が馬であることの悩みや葛藤がありますが、重苦しい感じは全くないです。読み終わった瞬間馬を撫でたくなるほどの爽やかな読後感でした笑
オムニバスですが、私はモデルのお話がとても好きです!!蹄のお洒落って素敵✨✨
どちらの半身も麗しい
2018年9月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 寝坊してトーストならぬ人参をかじりながらあわてて出勤・・・ここでもう心鷲づかみされました。ケンタウロス族が人間との共存を勝ち取り、ともに社会生活を営むどこかの世界の物語。差別も区別も克服したけど、やっぱりケンタウロスはマイノリティ。そんな社会で、ともすれば馬扱いしてくる世間に時にイラッとしながらも、自分の特性や好きなことを生かして都会で働くケンタウロスたちのお話です。ギャグベースのエピソードも、ほのぼの切ないエピソードも、異形なるものへの優しい眼差しを感じます。異質な存在をやさしく受け入れることができたなら、世界はこんなに素敵になるのに・・・と思いました。ひとつ疑問、女性のケンタウロスもいるんでしょうか?
神獣の擬人化 男同士の友情の話 大好き♪
2018年2月24日
これとても好きな一冊です。何故にケンタウロス?と思いながら読むのも楽しい。あとがきに昔思っていた事と同じ様な事が書かれており、嬉しくなりえすとえむさんに親近感が湧き上がりました〜(笑)

お話は「ごくごくフツウのケンタウロスです」えっなにそれ(笑)トイレ事情はアイドル同様想像禁止のユル〜い設定なのに、スルスルと引き込まれます。わたしは冒頭のコードバンのバッグのツッコミでロックオンされました(笑)

先輩社員がケンタウロス健太郎につっけんどんなのに面倒見がよく愛があり、二人の掛け合いがとてもいいんです。

他にも厨房に入れない蕎麦職人見習い、靴の履けない靴職人、上半身しか使われないトップモデル、自由に走りたかったメッセンジャーのお話どれも凄くいいです。

差別社会や悩みながらも日々生活している様や認めてもらえる喜びなど短い中に人間ドラマが詰まっています。ストーリーに加え小ネタも充実、笑いや美しさもあり。選べないなぁどれも最高。書き下ろしのオチのセンスも好き〜丸ごと一冊面白い。

神獣ケンタウロスの擬人化のシュールさと作者さんのケンタウロス愛に包まれた心穏やかに読める作品で何度も読み返せます。いくらでも読めるので続編出ないかなぁ。一度でいいから背中に跨ってみたい(笑)

「equus」もケンタウロスのドラマでこちらは大人の為の絵本の様な作品で読み応えあります。
いいです!
2016年12月26日
何で急にケンタウルスなのかは分かりませんが、それも含めてシュールでいいです!
笑えた
2014年1月17日
笑えるし、微笑ましくていいです。独特な設定が面白いです。オススメします。
脱帽( ´∀`)ノ✨
2012年8月25日
こんなに不自然な設定で
これほど自然な物語の流れ
(*⌒▽⌒*)✨

個人的に好みの絵柄では
ないんですが
(でも すっごく上手い)
内容にぴったりです😃

BLカテゴライズながら
青年誌で連載できそうな…
原題はギャロップ!かな😃

会話、冴え渡ってます❗

ストーリーの流れも
「辻褄合わない😔」
「こじつけすぎる😔」
って部分が見当たりません

こんな設定なのに(爆)

モデルの話の
伏線の張り方なんて
予定調和ながら

ここから持って来たかー❗
お見事(≧▽≦)
って感じでしたよ。

手頃な長さの短編集ですが
ずーっと
続きを読んでいたい気分に
なります😶🖤

無駄も無いけど
エロも無いです(笑)
設定がぶっ飛んでる
2017年7月3日
色々考えず、ギャグとしてお読みいただくとラクです(^ ^)でもやっぱり表情や服、馬の体の線はキレイです。特に走ってるシーンの躍動感はまさに接写したよう。エロはなくて残念でしたが、それでもなぜ半人半馬にこだわったのか着眼点が面白いです。
equusも読んでみようっと
2017年6月28日
作者さんのequusがずっと気になっていて、でもケンタウロスにBLプラスはレベル高い、という事でまずこちらから読んでみることにしました(^^)

タイトル通り、働く様々なケンタウロスの話です。リーマン健太郎の4話分はコメディ路線。その他は割と真面目です(でも姿がケンタウロスだからシュールな笑いは起きるかも)。

まず表紙からして可愛い過ぎる…酔っ払いの典型のような姿のケンタウロス(笑)この彼健太郎くんでケンタウロスのいろは、拘りなど知る事が出来ます。まずコードバンのくだりで笑いました、こういう自虐?共食い?的な笑い結構好きなので同じ様な方は笑えると思います、ちょこちょここういうネタ出てきますので(笑)

BLではないのですがそこはかとなく香ばしい…ニアBLと言える様な話もちょこちょこありました。苦手な方も嫌悪感を抱く様な感じではないですよ!得意な方はホワッとなります(私)
イイんだけどなぁ~✌
2011年12月21日
えすとえむサンのこの「ケンタウロス」嵌まっている私ですが…人気ないんですかね!?😌
今回はランキングに入るか!?と思ったんですが…。

こんなにシュールなファンタジー作品。ガハハッと笑えるタイプでは無く、顔がニタニタ笑ってしまう作品集です😃

実際に人間とケンタウロスが共存していたら、こんなシュールな世界観かも知れない(笑)と思わされます。
ケンタウロスの雇用法、国からの助成金(住宅リフォーム)、道路の専用レーン等…面白い!!です😃

そして何人(馬?)かの地道に頑張って働いているケンタウロスが描かれています。

リーマン…先輩社員の絶妙なツッコミが…👍
ケンタウロスの寿命の長さが解りますよ💦

ソバ職人…ラーメン見習いの人間との夢。オチがやはりそうきたか~😁

靴職人…この作品が1番好きでした😶 少し切なくてそして靴職人(職場の息子)との数コマで表現した年月。味わって欲しいです👍

モデル…これも少し切なくて悩みが痛かったです😢 でも後の華麗な姿が…👍

ニート志望…決断した職種が…👍 1番合っています。

最終話「もっとはたらけケンタウロス」に各々のケンタウロスが繋がっています(笑)銭湯が💦 ✌

BL好きな私としては『equus-エクウスー』のケンタウロスの方が魅力的でしたし、エロティックな世界観✨もあり あちらを自分の我が儘見たさに評価を4つにしてしまったことを後悔😌。 でしたらこちらも4つにします。
絵が苦手な方も居られるかも知れませんが、自分の嗜好に合えばどちらかの作品を覗いて欲しいですねヽ(´ー`)ノ

(ドウデモヨイ😁ヒトリゴト)
エクウスの方のレビューでケンタウロスを打ち違えてケンタロウスにしてしまいました😁 スミマセン。
おすすめ
2019年8月31日
ケンタウロスが人間と共存してきた過去から現在までをおもしろ切なく描かれています。 同じ作者さんの「equus」とセットで読むと最高に深みが増しますよ。
思ったほどでは
2022年7月17日
思ったほど面白くはなかったかなぁ。
サラリーマンだけでなく蕎麦屋の見習いとかモデルとか靴職人とかいろんなところで働くケンタウロスのコメディ漫画です。
作家名: えすとえむ
出版社: リブレ