ネタバレ・感想あり王子様と灰色の日々のレビュー

健気で負けないの主人公がすき!
2025年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 貧乏な境遇にも愛のない毎日にも負けず、頑張る主人公の敦子がかなりの好感度高め!!
まわりにクズが多い中、不屈の精神で生き抜いている。
甘ったれで、みんなの愛を一身に受ける至にはなかなか共感できないけれど、それぞれが各々の立場で問題を抱えている。
人生において何が大切か、何によって人は強くなれるのか、色々と考えさせてくれる作品でした。
スパッとしているのが凄くいい!
2023年1月16日
初読み作家さま。
当初は、筆致の粗さが気になりお話に集中できませんでしたが、この個性を受け入れられてくると、何だか「敦子」の可愛さも納得できてきました。
完結に向けての山場もすごく良かった!
そして何より、ダラダラしていないお話の締め方がスパッと気持ちが良かったです。
せつなさと健気さにやられましたね…♡
2023年1月11日
よくあるシチュエーションでもヒコ先生の手にかかると、ほの暗い雰囲気のいい感じの恋愛漫画になりますね。でもやっぱりBLの方が合うかなぁ。そっちの方がしっくりくるような気がしてしまう…
お金があれば結構どうにかなっている
2022年11月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ だろうけど精神持たないような。健気なヒロインちゃんは成績キープしてることになっているけど普通なら鬱になってパッパラパーだと思う。見ぁ皆で幸せになってくれ
なんで星が少ないの!
2022年7月24日
心理描写がとても優れています。それぞれの事情の描き方が心を揺さぶられます。あー、とっても好きな作品です。
評価の低さは好みですね😓
2022年5月21日
なんでこの評価??ヒコ先生の作品は心情表現重視なので無駄な描写がない。それを突飛に感じる人も居るのかもしれない。絵柄の個性を画力の無さと感じる人もいるかもしれない。私は、華美ではないが美しい、優しい、愛のあるヒコ先生の作品が大好きです。迷わず星5!
じわじわと考えさせられる作品
2022年5月6日
貧乏な女子高生がある日、お金持ちのおぼっちゃまの身代わりになってしまう話。最初はお金のためだったが、家の人たちの優しさに触れていき、自分に優しくすることができるようになった主人公。
切なさも優しさもうまい具合に混ざり合って、非常に考えさせられる作品です。
大好きな漫画
2021年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公が不憫な中健気にがんばっていて応援したくなります。それぞれにそれぞれのドラマがあって読んでいて苦しくなりますが、最後はみんなハッピーエンドで良かったです。
2021年3月12日
作者買いです。死にたがりと雲雀がものすごく良かった。とりあえず1巻読みました。面白くて、続きが気になりますが、主人公も他の人も結構過去とか状況が暗すぎて、ちょっと辛い。この先どうなるのかな?
なんども読み返したくなる
2021年3月10日
なかなかのとんでも展開が静かに穏やかにすすんでいく。表紙のイラストが全巻すきだなあ。読み終わったらより好きになった。
静謐さを感じる漫画。
2020年12月17日
この漫画、ほかには感じない独特な雰囲気を持ってると思う。紙版で読んだことあったけど、再び読んだらやっぱり良かった。なんだか泣けてきた。漫画なのに、静けさを感じるんだよね。私だけ?その静謐さの中に、とても惹かれるものを感じる。とまあ、難しいことはおいといて、とにかく遼が格好いい!敦子も幸せになって良かった!!この漫画で一気に作者のファンになったので、また恋愛系の漫画描いてほしい!(切実…)BL描かずに、男女ものでお願いします!!
4冊とも表紙の絵が大好き
2020年12月7日
産まれて初めて知った喜びに、ひな鳥のように健気に縋っていく、そんな切ないところから始まるお話。この作品も大好き。登場人物それぞれが魅力的で、様々な思いを抱えています。立場に縛られていたり、口に出せない思いで動けなくなったり。心から振り絞るように出す言葉が胸に響きます。涙するところもあるけど、ラストはとっても幸せです!
ありえない話だけど…
2020年11月9日
設定は、そりゃありえんよって思うけど、登場人物の心情の描き方が好きです。感情移入しながら読んでしまいました。あたたかい気持ちになれる作品です。
泥臭い主人公
2020年9月25日
わたしは、巻き込まれただけなのに…。
そんな受動的な気持ちから、今度は "部外者" であることが虚しい…
諦めるばかりの思考から、どんどん変わっていくのが魅力的な主人公でした。
2020年4月17日
作品の空気感がすごく好きです!それぞれ苦しみながらも、頑張っていて、切なくなります。何度も読みたくなる作品です!!
めっちゃいい!
2020年3月17日
BL要素が若干あるけど違和感なく読めました!主人公の健気な感じが泣けてきます。徐々に惹かれあっていく2人にドキドキワクワクしました!もうちょっと脇役が活躍するシーンも欲しかったのでスピンオフ出してほしい!
だんだん切なくなってきた
2020年3月16日
愛のない環境で腐ってた敦子が利用される事で自分の居場所を見出しその敦子の活躍で心を揺さぶられる遼、心のすれ違いがほんと切ない😢はじめはまったく可愛くなかった敦子が今はもう可愛くて仕方ない⤴
すき
2020年3月12日
こういう漫画好きです!女の子にはぜひとも幸せになって欲しい!
とてもいい
2020年3月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 以前、人に借りて本で読んだことがありましたが、またお試し読んだら続きが読みたくなり購入しました。入れ代わりはよくある話ですが、このお話はどの話にも似ていない、初めてあったような気がします。淡々と話は進みますが、毎話泣いてしまいました。主人公や登場人物が健気で、寂しくて苦しくなるのですが、温かくて素敵な話だと思います。みんな素直になれてよかった。
よかったです
2020年1月16日
続きが気になって大人買いしてしまいました。続きが読みたいです‼️
切ないけど良い!!!
2019年7月4日
色々な形の不幸があって、色々な想いが交差して、報われない努力は切すぎるけど、
誰かの役に立つ嬉しさが癒しにとなって頑張れる主人公が素敵でした♪
良き
2019年5月30日
割と淡々と話は進みますが二人が徐々にお互いを気になっていく様子が可愛らしい。ハッピーエンドなのも良かったです。
じんじんする
2019年5月26日
漫画を読んでるとなるあの特有のじんじんする感じ。分かる人には分かる。主人公の強さと脆さと健気さに泣きそうになりました。幸せになって良かった…
他にはない様な漫画で気に入りました。
2019年4月2日
他の少女漫画みたいに恋愛中心の話ではなくて、重い話だったり色んなことが描かれていて面白かったです。人物達の恋愛模様もしっかりと描かれていました。
一人一人の感情が繊細に描かれていて思わず感情移入してしまうようなそんな漫画でした。
絵もとても素敵でした。
こういう漫画にはあまり出会ったことがなかったので買ってよかったです。
けなげすぎる…
2019年3月3日
登場人物全員正直になれない性格を持ち続けてこじらせています、が、愛があるか愛を探して全員けなげに努力しています。読んだあと幸せな気持ちになれる作品です。
王子様も
2019年2月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ いろいろな意味で自由はなく、本当に大変なんだなと思いました。一度、今いる日常を飛び出して良かったね、と思いました。
一気読み
2018年12月29日
単なる王子様と貧乏少女のストーリーではなく、最初は重い話です。主人公が健気で、現実味はないけれど、引き込まれました。
オススメ😄
2018年11月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ ぜひ、最後まで読んでほしい作品。
主人公の女の子が健気でとても応援したくなる魅力があります。
登場人物それぞれの生い立ちや境遇や心理描写なども、それぞれの立場で丁寧に描かれています。
最後はハッピーエンドで報われます。
ストーリーにも引き込まれ一気に最終巻まで読んでしまいました。
2018年5月17日
内容が個人的めっちゃおもしろくて好きです。絵も好きだし、お話もすきです。
好きですね
2018年3月11日
絵とか、キャラクター同士の距離感とかがすごく好きな作品でした。他の作品も購入してみたいと思いました。
よかったです。
2018年3月11日
BLから作者さん目当てで飛んできました。あつこが真っ直ぐでいい。ストーリー展開も心地よくじんときたり、ドキドキしたりとても楽しめました。
面白い❗
2018年3月11日
絵は、好き嫌いあるかも知れないけど私は好きです。線が綺麗です。内容も続きがみたくなる作品です。
暗闇生活から成長する心情描写がいい〜
2018年3月7日
お金に困る生活の不幸な高校生敦子が報酬に惹かれ、瓜二つの御曹司 乃木至 の身代わりとなり屋敷で生活するお話。

元々の秀才でコツコツの努力肌が功を奏して、敦子は多くを学び至役をこなす。1巻より2巻と読み進むほど面白さが増して完結巻は感動。真っ暗闇の中にいた敦子が屋敷で遼や執事渋沢と関わる事で、闇が明るくなっていく展開がいい。同時に遼と渋沢同様に敦子の真っ直ぐな心にわたしも魅了されていきました。

乃木家の仲を取り持つ為に自分を犠牲にする敦子の姿に胸を打たれた。生きる事に何も期待していなかった敦子がすごく熱い気持ちを持て強くなった。

展開は結構ザックリでその反面、心の揺れ動きなど心情描写が丁寧なので、敦子を応援しながら引き込まれる。不遇の敦子が小さい事に喜び、努力する姿がとても良かった。恋をあれほど恐れていた敦子、最後まで諦めを抱いていたのにハッピーエンド、最高に嬉しかったです。良かったね〜( *´艸`)
主人公の健気さに涙
2018年1月2日
恋愛要素はほとんど無いし、物語全体も寂しく暗い感じ。だけど、なんと言っても、敦子と領の関係性にすごくドキドキさせられた。
エンディングは良かったね、って涙が出ました。その後の続きもスゴク気になってしまいます。
健気
2017年12月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく主人公が健気で応援したくなる!
暗い描写の所もあったけど最後にはハッピーエンドで心から感動できた。
2017年11月19日
こうゆう話が好きな人にはおすすめ!とっても面白くて、続きが気になる!
カッコいい
2017年11月14日
主人公も、周りの方もカッコいい!主人公は、綺麗&カッコいい凛々しい!
女が男に
2017年8月15日
影武者作戦といいますか、こういう系の漫画は五万とありますがその中でも面白い作品ですね。
4巻で終わらずもう少し続きを読みたいと思います
2017年8月3日
絵がとても好みでした!!作品にとても惹かれ、続きがとても気になります!!
絵が好み
2017年8月1日
レビュータイトル通り絵が綺麗で好みだったので読み始めました。

なんて、これだけ書くと絵が綺麗なだけかよと思われてしまったでしょうか。違います。大事なことなのでもう一度言います。違います。

ストーリーが好きだなあと思った。こういう話は結構ある。でも、他と違って先が読めないし何よりここまで面白く描いていたのは初めてだ。

おすすめです。
せつなさの描写がうまい!
2017年7月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻を無料で読んですごく惹かれて全巻購入しました。貧乏人とお金持ち、女装と男装、入れ替わり、用いられている要素はよくあるものかもですが、それぞれのキャラたちの境遇のせつなさをすごくよく描いている作品だとおもいます。敦子と遼、至と信也、それぞれの想いも切なくてとても惹かれました。最後がハッピーエンドで本当によかったとおもえる作品でした。
不器用
2017年7月27日
な人ばかり出て来るお話。そして皆んな多くを知って成長して、しなやかになって回りを変えていく。普通の高校生の設定では無いけどハッピーな事は人によって違うってとこに共感。最後は皆んなハッピーエンドで嬉しくなった😁。
泣きました
2017年7月24日
久々に漫画を読んで泣きました。最後まで良かったです。何回も読み返してしまう!登場人物の人間らしさがとても共感できて、でもこんなに綺麗に生きられないなとも思って、勇気?元気?をいただける作品でした。
おもしろかった
2017年6月10日
読んでる途中でハラハラしたり、切なかったり、もやもやする部分はありましたが、最終的には爽やかに終わったので良かったです。そして主人公がかわいい。
読むべし
2017年5月12日
まさにドンピシャな話。貧乏や不幸の対比もいいし、爽やかだし、読んでてストレスない。清々しいお話でした。
絵がキレイ、ストーリーは深い
2017年5月9日
ちょっと重い内容だけど、面白かったです。引き込まれる。主人公ががんばり屋で応援したくなる。
あつこーーーーー
2017年5月5日
が、好きです。
すごくいい子でした。

人を好きになるって、不幸になると同一って確かにそうだなとも思います。

でも、一人では味わえない喜びとか嬉しさも感じれる素敵なことでもあるかなって。

時に残酷に
時に素敵に

本当に自分を大事にしなきゃ、人のことを大事になんて出来ませんね。
すごくキュンとしました
2017年3月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初はどうせこうなるのかな?とおもってたけど意外な展開もありで、引き込まれました。初めてこの作者さんの作品をよみましたり
書き分けがイマイチな時があって黒い髪の男の人がわかりにくいとかもありますが、セリフが印象的で好きです。
セリフが印象的ですきです
傷ついた時に「もっと強ければいいのに」という言葉、「私がその時抱きしめてお帰りと言ってあげたい」とかキュンキュンしました。

手紙で泣けてきました。すごくすきです。
みんなの前で震えながら頑張る姿もすごく良かったです。
よかった!
2017年2月28日
はじめて読んだ作者さんでした。不思議な設定でしたが、ストーリーに引き込まれてあっていうまに読みました。良かったです。
大好きです
2017年2月22日
貧乏な女の子が、金持ちの跡取り(男の子)と顔がそっくりということで入れ替わるお話。シンデレラストーリーです。以前他のサイトで読んでいて、又読んで見たくて購入しました。読んでまたまた引き込まれました。おもしろかったです。ヒコさんのお話はだいすきです。
2017年2月13日
無料キャンペーンでよみました!
気になる主人公のとことんやる感じ好きです。
ヒコ先生は好きですが
2017年2月11日
今作は正直、1巻目で脱落してしまいそうに。ちょっと最初は読むのがしんどかったです。でもなんとか続けて読んでらもう続きが気になって気になって。長い話ではありますが読んで本当に良かったです。面白いだけでなくいろいろ考えさせられました。キャラ達よかったな。
主人公の変化がうれしい。
2017年2月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 働かずお酒を飲む父と貧乏で幸せとは言えない生活を送る主人公、敦子。彼女は人を好きになることが不幸なこと、と言うが物語の最後では人を好きになることができて嬉しい、と言う。ストーリーは、ある日敦子が大金持ちの御曹司である至と出会うことで始まる。敦子と至は偶然にも瓜二つ。後日、敦子は遼(至の異母兄弟)から至の身代わりになるよう依頼される。理由は至が失踪を隠すため。報酬につられ承諾する。至として生活をしていく敦子は次第に変わっていく、、、。なかなか惹き込まれるお話です。
これはほぼファンレターですが
2017年2月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の「人を好きになると不幸になる」という、彼女のそれまでの人生に裏打ちされた感性を打ち砕くというテーマがとても響く作品でした。優しい人の優しいところを集めるのがとても上手で、彼女自身も努力家で優しくて、とても好感の持てる人でした。
優しいからこそ好きな人を見捨てられず、自分が不幸になるとわかっているのにその道を選ばざるを得ないような子が、人を好きになって、そしてそれに幸せを感じられるようになるということに言い知れぬ喜びを感じます。とても良い話です。
優しさに引き込まれて
2017年1月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻無料なので読んでみたらストーリーに引き込まれ、全巻読んでしまいました。泣けます。それぞれのキャラクターの心情が深く掘り下げられていて、話が進むにつれて胸が痛くなりました。4話のストーリー展開はラストに向かって、話が盛り上がる感じで良かったです。遼の氷で固められたような心が敦子とふれあっているうちにじわじわ溶けていく。遼のそばにいたいという敦子の心より、遼の為の行動のほうが代償は大きいと思うのに、敦子の恋の力なのか勇気なのか読み終えみると優しい気持ちになれます。敦子が元服式で祖父へ問う「おじいさまにとって乃木家って何ですか?」この言葉が祖父の背中を押してあげて、皆がやっと家族になれ本当に良かったです。
私はすき
2017年1月8日
設定や展開がやや強引なのは否めませんが、山中ヒコ作品は細かい設定よりも心理描写や作品全体の温かさが魅力だと思うので、私は気になりませんでした。4巻をかけて少しずつ成長していく主人公を応援したくなる漫画です。これまでの過程があったからこそ、ラストの自分を犠牲にして気丈に振る舞う姿に目頭が熱くなりました。言葉選びや間も詩的で好きです。良作だと思います。
自分にはツボでした
2016年12月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 父親がだらしなすぎて激貧に育ち、お金のために失踪した金持ちの坊ちゃんの身代わりとして男装する少女の話です。
悪役になって歪な金持ち家族をまとめようとする、最終巻みたいな展開に涙腺が弱い自分にはツボすぎでした。

全体を通して暗くて重くて自己犠牲の塊みたいなヒロインですが、環境は違えど同じように孤独な彼に惹かれてしまうのにすごく納得しました。
最後は笑顔を見られて出会えて良かったねという気持ちになります。
2016年12月15日
中山ヒコ作品。心理描写うまい方です。買って良かった。ヒロインのがんばりが切ない。
山中ヒコさんならではの独特さ
2015年12月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公が不幸だけれど、頑張る姿がいじらしい。家出した金持ち坊ちゃんの身代わりを引き受けた主人公。卑屈だけど心優しい主人公が皆んなを幸せにしていくお話。登場人物それぞれの生い立ちが複雑でちょっと歪んでいたりして、色々絡まりるけれど、最後に主人公が自分を犠牲にして皆を幸せにしようとする姿はホロっときた。4巻に詰め込むのはもったいない作品。
痛くて切なくていい話
2015年12月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公がとても健気でした。押し付けがましくない一生懸命さが良かった。周りも変にいい人でなく、微妙に人間臭く。シンデレラストーリーといってしまうと簡単ですが、とても痛い話で何度も読み返しました。
ハマりました!
2015年12月17日
個人的に絵柄も好きです。
1巻以降の登場人物たちの感情の変化とラストがとても好きです。
読んでるうちに、ヒロインの頑張る姿が可愛くて切なくて応援したくなります。
ひたむきな主人公
2015年10月25日
あまり恵まれてるとはいえない境遇の主人公ですが、ひたむきに頑張る姿は好感が持てます。途中切ない場面もありましたが、ハッピーエンドで良かったです。
2015年9月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最終巻読みました。敦子と遼の灰色だった心の色が変わっていく様子を、とても綺麗な表現を用いながら書き上げられていました。心に響く作品でした。
美しい
2015年8月16日
絵も、ストーリーもとても美しくて、惹きこまれてしまいました。
登場する主だった人物がみな闇を抱えていて、物語は少し重い。
けれど皆いい人ばかりで、ただただ幸せになって欲しいと祈りながら読み続けました。
儚げでうっとり
2015年8月1日
続きが気になって思わず全巻買い。主人公のいじらしさに泣けてくる。きれいな絵で、読んでてきもちがいいです
決して派手さは無いけれど
2015年5月3日
内からふつふつと沸き上がるような根深い感情が見え隠れする、そんなストーリー展開とキャラクターの個性でしっかりと練られていて、違和感なく入り込める… とても楽しめた作品です!! やや異色の少女マンガではあるけれど、私的にはベタな学園ラブコメよりも内容が奥深くて好きです‼ ヒロインが周囲の人間関係を思いやっての言動には、泣かされました…
暗さがいい!
2015年4月24日
最初から最後まで雰囲気がずっと暗くて、じめじめした雨みたいな作品ですが、せっかくの破天荒なキャラもダンディなおじさまの素敵さも、埋もれてしまうくらい暗いですが、その作品全体の暗さが、いい味出してました。
出てくる人が、みんなただかっこいいとかかわいいだけじゃないのが、少女マンガなのに骨太さを感じます。
私は好きです。
2014年11月11日
すごく、おもしろい‼︎内容も絵もいい感じ。読みやすいですっ!
独特な雰囲気が好き
2014年10月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 4巻まで読みました。
いい!いい~(≧▽≦)キュン
最後はハッピーエンドだったから余計にいい!
何回でも読めます💗
しみじみファンタジー
2014年10月30日
1巻無料からうっかり全巻買ってしまった。女子が男子の身代わりなんていくらなんでもバレるだろうと思いつつも、しっとりしたおとぎ話のような味わいの読後感でとても好きなお話です。登場人物みんながいとおしくなる。何度も読み返しています。(そしてそのたびに泣いてしまう)
泣き笑顔
2014年10月26日
この作品で作者さんのことを知って、読める作品は全部読んだけど、何より表情が魅力的です。最後の泣きながらの笑顔はとても綺麗で、本当に良かった。山中さんの作品の多くに言えると思うけど、泣けて笑って、明日から頑張ろうって元気を少しもらえる。過度なリアリティは必要ない。そういうマンガ本来の楽しみが詰まった作品です。この先も、読み返すことがあると思う。何より、この作家さんに出会えて良かったなあ、と思います。
じんわりきます。
2014年8月4日
無駄にだらだら長くないので
ほんとに
一気に読んでしまいました…
(*゚∇゚*)

設定は
ありがちなんです。
ただれたTL(笑)や
きらきらしいだけの少女マンガ、
ぶっとんだ
少年マンガなどでも見かける
ほんとありがちな設定なんですが、
それをふまえてなお
読ませる力のある作品です。

登場人物それぞれが
それぞれの立場ゆえに抱える
痛みや想いが丁寧に描かれていて、
最後の方は
みんなが幸せになって欲しいと
祈るような気持ちで読んでました。
泣けた!私は好きです。
2014年8月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 以前から、気になってた作品。
まず、表紙がデザイン的にも好きで。

一巻無料だったので、気がついたら最後まで。途中、苦しい場面もあったけど、2人が幸せそうで、敦子が笑って、嬉し涙を流す様子に、最終巻の後半は涙が止まりませんでした。

また読み返したいなぁ。
すごい
2014年8月2日
滅多に漫画で泣かないのですが、
人の気持ちの表現に涙が出ました
小さくあたたかな感謝に満ちた、とても素敵な漫画です
買ってよかった。これから何度も読みます。
いい漫画でした
2014年7月12日
登場人物たちが魅力的で、ラストまで素敵でした。読んでよかったです。
やさしさ
2014年4月20日
久しぶりに、やさしさって何だろうと思いました。主人公は健気で聡明。極限まで頑張る努力家でもあるかな。遼さんも、あんなに優しいのに、強くなるのは、大変だったのではないかなぁと。話はとても良かったです。絵については、あんまり上手な気はしなかったので、星一つはオマケな感じです。
いい話!!!
2013年11月11日
感動しました!
設定は王道かもしれないけど
内容が深くてとても気持ちがホッコリします。

絵も綺麗ですし、セリフと表情が絶妙です😃✨

恋愛モノで感動したのは久しぶりでした。

この作者さんの他の作品もぜひ読んでみたいと思います。
身代わり
2013年9月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 遼に至の身代わりをさせられる敦子が途中隠してるはずなのに全然隠しきれてなくここまでバレてるならこの設定やめればと思ってしまいました。しかし最終的に遼の目的が分かり納得出来ました。

オチは少しキレイすぎて人間こんな簡単に変わらないとは思いましたがマンガだからこそのキレイさがあると思います。

絵はシンプルで読みやすくキャラに一貫性を感じなかったもののそれもまた人間らしさがありました。遼の目的に気づかされることなく読めましたので★5つです。

ただ話がシンプルなので読み返すかどうかと言われたら自分は恐らく読み返しません。
応援したくなる
2013年8月15日
みんな幸せになって欲しいなと思わせられる登場人物です、
この作者さんの世界観シビアな世の中をかわいらしく読ませてくれて好きです
読んでしまいます
2012年9月1日
絵、お話ともに凄く好きです。
次から次へと読んでしまう、読みたくなります。

登場人物全員が、好きです。

時にじんわり。
時にほろり。
上流階級とは??
2022年10月18日
男装王子とは、バレないんでしょうかねいくら顔が似ていても、と余計な心配してしまいますが。身近にお城に住むほどの金持ちいたことないので、いまいちピーンとこない。でも敦子さんいいです。
泣ける
2021年4月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ よくあるお金持ちのぼっちゃんと貧しいヒロインの話かなと思ったのですが、兄弟愛や家族愛もからんでくるお話しです。ヒロインが好きな人と恋人同士になれて、ハッピーエンドになれて良かったです。兄弟愛が泣けました。
2021年1月6日
真逆の人生歩むのってこんな感じなのかなぁっておもいました!!
王子と乞食男女現代版
2020年10月27日
山中先生はいつも寓話的BLを沢山描かれていて少女漫画でも成立してて嬉しい驚き。シンプルで可愛い絵からは想像できないような哲学と毒。主人公が少しづつ周りを変え自分も変わっていく所が感動的。他の作品も素晴らしいのでジャンルが違ってもおススメします!
イイ
2020年10月26日
作品の雰囲気がとても良いです。読み進めるうちに引き込まれました。
あつこ!
2020年8月13日
自己犠牲の塊みたいな歪んだ幸福論をもつあつこが幸薄すぎてつらい。
はやいとこ幸せになってほしい。

他3人のキャラもたっていて面白い。なにげに執事が一番いい人。
よき!
2020年5月17日
こちらもお試しで購入。その後単行本を買わせていただきました。よい!
とにかく絵柄もストーリーも好き
2019年12月10日
山中先生の書かれるBLがとても好きで、少女マンガも書かれてると知って驚きでした!
綺麗で繊細な絵柄もだし、ストーリーも切なくて愛おしくなるような、やはりこの先生の作品は大好きだなーと思いました。
2019年8月30日
それぞれが悩みを持っていて、それぞれに思惑があって。複雑に絡まりながら話が進んで行くさまが、さすが山中ヒコ先生だなと思いました。
感動した
2019年2月15日
こんな最後があるなんて、思いませんでした。
みんなが幸せになれて本当良かった。
2019年1月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人に必要とされること。人を好きになるということ。
暗い物語の中でそれぞれが自分の気持ちに気付いていく。最後は主人公が幸せになってよかった。
絵は
2018年5月31日
少し見づらいですが、設定が面白くて、読み進めたくなります。続きが気になります。
もっと続いて欲しい!
2018年5月26日
登場人物それぞれの不遇や弱さ、それらと向き合う過程、そこで見られる人情、とても心が動かされ温かくなりました。
誰かが受け止めてくれるのなら、自分の欠点もそのままで良いと思えるような内容で良かったです。
最後温かな気持ちで終わりますが、もっともっと続きのストーリーを読んでみたくなります。
おもしろかった
2018年5月11日
御曹司の身代わりをする貧乏女子の話、男装して色々頑張ってます。
それぞれの苦悩
2018年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ それぞれの立場のそれぞれの苦悩が切なかった。タイトルのイメージか、読んでいる間ずっとどんよりしてしまった 笑 でも最終的にハッピーエンドで終わって良かった。
2018年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大川さんと遼くんに一刻も早くくっついてもらいたい、、
展開が気になる漫画です!
2018年4月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白く読めました。最後の方はちょっと胸が痛みましたがちゃんとみんな幸せーって感じになってよかったです(o^^o)でも、たまに人物の区別が微妙なところがあったので-1で。
やり過ぎ
2018年4月26日
最初は家庭環境切なすぎて若干引きましたが、だんだん周りが味方になってくれて、本人も幸せになって行く様子が素敵でした。
無料を読んで
2018年4月23日
書店で買ってしまった本です。
それぞれの気持ちの変化や、行動の裏にある想いなんかを感じながら読むと良いと思う
主人公が健気
2018年3月12日
最初は暗い雰囲気でどうなるんだろうと思ってましたが、主人公の成長とともに、次第に希望の見えてくる雰囲気に引き込まれました。王子様の彼がこれからどう歩んで行くのか気になるのでもう少し続きが読みたい感じ。
作家名: 山中ヒコ
ジャンル: 少女マンガ 恋愛 / 王子様