ネタバレ・感想ありお参りですよのレビュー

次男坊たちより、善人の恋路が気になって…
2025年11月27日
この作品の主人公は三朗と優慈なのだけれど、優慈のネガティブうじうじが少しウザったく感じ、冷徹兄貴の賢慈と善人の恋路を見守る方が面白くなってしまった。あれだけ粗雑に扱われているのに、ずっと大好きでいられる善人は強くて一途で健気で本当に面白可愛い。

複数のCPが描かれている作品ながら、主人公たちが肉体的に結ばれるまでかなりの巻数が掛かるのが珍しい。あっという間に致してしまう作品も多いのに、優慈の奥手感と実家住みが相まってじれじれさせられながらイライラしない稀有な作品だと思う。
たのしかった
2025年11月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全巻無料で読ませていただきました。
お寺の美人兄弟それぞれのCP。
弟CPの方は安定していて、兄CPの方は攻めが不憫ではありましたが、お互いがこれで良ければ良しかなとという感じです。
唯一、兄の元彼は無理でしたが、あまり出てこなかったので心の中で存在を封印しました。
色々と現実的ではないですが、ある意味ファンタジーだと思って割り切れば、楽しい作品だと思います。
『ほんと野獣』の方は刺さらなかったんですが、こちらはサクサクと読み進めることができました。
個人的には7巻以降が神巻
2023年4月8日
よっちゃん×賢慈推しです。よっちゃんのMさはさておき…賢慈のツンデレ加減と素直じゃないのにいきなり甘えちゃうところ、言動がたまりません。大大好き。
逆に三男坊側カップルは三郎がよくムラっとしてたけど私は読んでてイラッでした。優慈…世間知らずにもほどがある!!三郎はどこに惚れたんだ?
と好きなところとそうじゃないところ両方ある作品でしたが、作品自体は最高でした。惰性の10巻ではなくどのお話もすごく面白かったし良かったです。買って大満足な作品でした。
おわっちゃった
2021年7月18日
はじめはゆうじくんの片思いから始まって、紆余曲折あり、けんじくんの恋まで。ほのぼのと温かいお話でした。個人的にリョウシンさんのその後が気になります
商店街恋物語9
2021年5月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 久々に読み返しました、ご近所さんで幼なじみ、ほんわかきゅんとしたい時は先生の作品です。お坊さんで商店街のアイドル兄弟の性格の違いが面白い、おっとり優しい少し鈍くさい優慈と寡黙な三朗、天の邪鬼でSな賢慈の相手はポジティブというかイイ所で飴をあげててめげないよっちゃん、2組のやり取りが楽しみです、攻めが溺愛気味なところもイイ。お酒がきっかけになることもあるけど飲み過ぎはいけません!とこの作品を読んでると思います(笑)
安定の♡
2018年10月16日
作家買いです。さすが山本小鉄子先生、安定のラブラブで進んでいっています。
弟カップルもモヤモヤありつつも順調。モヤモヤと言っても大したモヤモヤでもなく、すぐに元に戻るんだろうなと思える安心感。
兄カップルも少しずつ距離が縮まってきています。
小鉄子先生の作品は安心して読める安定したカップルのお話が殆どなので、読み終わった後はじんわり癒されます。
最初と最後では主役が変わっています
2026年8月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 僧侶の優慈と豆腐屋の三朗のお話。

…ですが、正直後半というか、もう割と初期の段階から脇とメインが入れ替わっています。
脇カプだったはずの優慈の兄賢慈とクリーニング屋の善人が、主役を完全に食ってしまっています(個人的意見ではありますが…)
心なしか最後の方は、弟たちは添え物程度でしたよ…。

あと、この作品で特筆すべきことは、しっかりエンドマークを付けてくれていることでしょう。
この作者さんの作品は、結構終わらないスパイラルに突入していることが多いので(大部分は楽しんでいますけどね)、こちらも同じ道を辿るのかと思いきや、区切りをつけてくれたのは読む側としてありがたかったです。

最終巻、ずっとツンデレのツンしかなかった兄賢慈がデレた!!
これ…お参りですよ界からしたら、天変地異レベルの大ニュースですよ?!
もう感慨深い以外の言葉が出てきません。感無量でした。
ありがとう。ありがとう。

そしてようやく善人の記憶に残るエチ(笑)
賢慈の俺とヤッてんだから俺でイけってセリフがイケメン過ぎてドキドキしました。
さらに初エッチ時のセリフが判明。
善人の葬式の読経は俺がしてやるよって…。嬉しいセリフなのかちょっと判断しかねる(笑)

弟カプも途中存在感が薄れつつありましたが、安定して幸せそうで大団円のラストでした。
この作者さんではあまりない展開だと思いますが、寺の後継者とか色々問題が山積み放置なので、そのあたりの解決が見てみたかった気もします。
要らないお世話かな。蛇足かな。

最終巻後の番外編もしっかり楽しめました。
番外編は本編後の幸せ報告会的な立ち位置なのかもしれません。
面白かったし満足しましたが、賢慈のゲス元カレのその後が無かったのだけが残念でした。
いつか読ませて欲しい…。ザマァラストでも私は全然イケる(笑)
物語終盤、優慈がキララに見えて…
2025年11月26日
先に、「ほんと野獣」「明日はどっちだ!」を読んでいて、週末無料ということで「お参りですよ」、読ませていただきました。3作品とも、主人公2人の日常や家族、街の人たちなど周囲とのやり取りをほのぼのと楽しく読め、心休まる作品です。
一つだけ気になったのは、主人公、優慈が、物語が進むにつれて「明日はどっちだ!」のキララになってしまってて、終盤はキララに見えてしかたなかった。12年も続いているうちに連載が重なった影響でしょうか。
小鉄子先生の「キラキラにゃんこ生活」が大好きでSNSをいつもチェックしているのですが、現在、術後の療養中でいらっしゃるとのこと。ご快復をお祈りしております。
2025年11月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ お寺のお坊さん兄弟のそれぞれの恋の話
メインの弟CPが好きな人には兄のCPの話も途中から半々くらいに出てくるから、別にしてほしいと思うかも

弟CPは
お豆腐屋さん元ノンケ年上男前×お寺のお坊さん弟純粋ピュアピュア可愛い系

兄CPは
クリーニング屋さんDT大型一途健気ワンコ×お寺のお坊さん兄ツンデレ捻くれクール美人

どちらのCPにも魅力があるけど個人的に兄CP推し!

ストーリーはお坊さんのお仕事や商店街の人たちとの関係とか日常ほのぼの
ここで暮らし生活している人は幸せそうだなと思う

10巻プラス番外編なので長編シリーズなので揃えるのは結構大変だけど、中身は割と読みやすいのでサクッと読める

Hまでは長いけど絵柄的にもそんなにエロメインでなくて良いかなという感じなので問題なし
後半は結構多い

結構萌えエピソードもあるけど、若干残念に思うエピソードもあり
よっちゃんめちゃくちゃ健気で一途で兄との脱DTを意気込んでいたのに、あんなに素敵なシーンなのに酔って覚えてないのはあり得ないし、弟CPが同窓会集まりの会場外でヤッてるのはちょっと時と場所を考えて引いた…

でもよっちゃん兄にあんなに冷たくされても昔も今も兄一筋でめげずに腐ることなく真っ直ぐで応援したくなるし、ほんと良い子!
兄は兄でもしかしたらお寺のお坊さんで長男だからこれからの事とか元カレとの過去とかいろいろ考える事があってあんな性格なのかなと。。
心が楽になれる場所があって良かった

兄の元カレエピソードや元カレのスピンオフもあり
いろいろごっちゃだけどまとめて楽しみたい人にはおすすめ
地方の地域密着な雰囲気がいいですね
2025年11月23日
若い美形兄弟のお坊さんがお参りに来てくれるお寺なんていいなー。
檀家の皆さんに愛されてるし、商店街の良くも悪くも筒抜けな感じとか、お互い実家住まいで仕事もあってデート場所にも苦労するとか、日常ラブコメとして楽しめました。
すぐ合体しちゃうより、紆余曲折のモダモダも自分は面白かったです。

優慈くんのぽやぽやしてるけど色々積極的で、嫌味のない天然キャラが新鮮で良かったです。
お坊さんだし読経で鍛えられてるから声大きいんだろうな(笑)
お兄ちゃんカップルもほぼ主役級ですが、お互い弄り合いながら話が進んでいくので、4人のキャラが噛み合ってのこの作品だと思いました。

絵柄は初期の1巻・2巻あたりが好きなので、変わっていくのはちょっと残念でした。
ただ三郎くんだけは初期の逆立てヘアースタイルがどうも苦手で、後半の方が良かったです(笑)

1日限定の全巻無料で読ませてもらったので、ちょっと甘めで星4です。
兄の今後のほうが気になる。
2017年10月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作者さんは本当に、焦らすのがお好きですよね笑!読み手の私もわかっていて楽しく読んでしまうのですが。だんだんと、「いやー、そこで押しちゃえよ、大丈夫だって」と言いたくなるのですが、そこが魅力。個人的には兄の方が好みなので、早くこの先が見たいなーと楽しみにしているところです。

★5巻読んで追記★
後半半分は、兄の元カレと大学生の新しいお話でした(短編かな?続きそうな気もする)。わたしは兄と元カレの大学時代の話かと勝手に勘違いして期待して読んだため、過去話ならニヤニヤできましたがちょっとがっかりしました。みんなが幸せに!が小鉄子先生のコンセプトなのかもしれませんが、なんだか嫁がかわいそうになってきて笑。どうせなら過去の二人のラブが読みたかったなー!
10巻
2023年4月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 対照的なお寺の美形兄弟と商店街の倅たちとの恋愛劇。いまどき、跡取りの多い商店街が珍しいので、いいなぁと思った。
お兄ちゃんがちょっとアレなので(笑)、よっちゃんが可哀想なときが多々あったけど、だいぶ要求もにじりにじりいえるようになったので、よかったな(笑)
弟と三郎は最初から仲睦まじく、三郎からの愛が増していったので大丈夫だけど、お兄ちゃんの言う通り、起こってもないことにエネルギー取られすぎなのが玉にキズ。2CPが将来どうなるのかは10巻もあって語られずだけど(笑)、お幸せに!
5巻まで読了。
2021年8月7日
美形坊主兄弟と商店街の仲間たちのご近所BLで、全体的にほんわかしていて可愛いかったです。同作者さんの「とりたん」が好きで購入しました。一風変わった設定が得意な方なのかなと思います。メインはクールな豆腐屋×坊主弟ですが、へたれクリーニング屋×坊主兄もけっこう出張っている感じ。弟のキャラを天然可愛いと思うか鈍感過ぎると思うかで好みが分かれそうです。私はすこしお腹いっぱいなので、続きは読まないかもしれません。兄はツンデレというかだいぶツンが強いですが、兄CPの方が個人的には面白かったので、最後攻めが報われるといいなーと思います。
兄CPへの☆4✨
2018年10月9日
主人公の優慈は1巻冒頭時に比べどんどん女々しくなり自分の好みから外れ、今やすっかりツンデレ兄の賢慈目当てに読んでいる?それでも山本小鉄子さんの作品が大好きで、つい買ってしまう不思議♦どの作品もドス黒い闇はなく、くっつくまでの焦ったさも存分に描いてくれてきゅんもあり切なさもありコミカルさもあるー。安心して読めるのも先生の作品の魅力?モテ悪坊さん諒一(高3ver.)×クールビューティ賢慈くらいのCPで読みたいのが正直なところだか、そこはやる時はやる男、クリーニング屋よっちゃん❗ツンデレ賢慈のツンからのデレを徐々に引き出してきていて、その重すぎるw健気な想いに思わず応援したくなる☀賢慈のデレデレまであと少し?よっちゃん、がんばれ?笑
1~4巻読みました!美坊主、袈裟着で恋!
2017年12月20日
お寺の次男優滋は商店街のアイドル的存在。ずっと片想いしていた豆腐屋の三男の三朗に8年ぶりに再会して…。優滋と三朗、そして優滋の兄賢滋と賢滋に片想いしているクリーニング屋の善人との恋の行方が、毎回ほのぼの楽しく描かれています。なかなか進展できない優滋と三朗はかわいそうだけど、面白くていい~!穢れを知らないウブな優滋がどうなっちゃうのか心配だけど、どうなっちゃうのも見たくなる作品です。もうすぐ5巻配信になるので、読んだらまた追記予定です。

「お参りですよ」
「初恋は…。」描き下ろし 4ページ
三朗の部屋にて

「お参りですよ2」
「魔性の兄の巻」描き下ろし 1ページ
賢滋とのデートを語る善人
「ご機嫌な夜」描き下ろし 6ページ
キスをした後、賢滋と善人それぞれの夜。

「お参りですよ3」
「ひとりごと」描き下ろし 7ページ
押し入れの中のつづき
「あとがき」描き下ろし 1ページ
「木村善人という男」カバー下マンガ

「お参りですよ4」
「あとがき」描き下ろし 1ページ
「兄は理不尽」描き下ろし 4ページ
優滋のスケジュール帳
「カバー下マンガ」
4巻御礼と5巻予告!?
作者さん買いです
2017年12月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ ピュアなユウジが可愛すぎます。
お兄ちゃんのロクでもないところも結構好きです。
五巻ではついに!!!!ですし、まさかのあの美形ホクロくんの話まであるとは!
盛りだくさんで、続きも楽しみです。
YouTubeのボイス入り漫画から来た
2026年4月12日
BL要素があるけどムズきゅんのじれったい懐かしの漫画だよね。最初は健気に思えた優慈もだんだん不毛な思考力にイライラ。賢慈さんに振り回される報われない純愛のよっちゃんにテコ入れしてしまう。序盤はよっちゃんの一人Hサービスシーンを入れたがった作者は、担当さんに誰得?と言われて断念らしいが、後半読者はそうではない。スピンオフで最後にいれてあげても良い位よっちゃん推しになったけど…。
満足しました!
2025年11月23日
登場人物みんなが幸せになる終わり方で、嬉しくなりました。読後感がよかったです。イチャイチャ場面も絵がきれいで、表情がよくて見入ってしまいました。おすすめです。
2021年7月25日
三朗くんと優慈は無理なく相性も良い感じだけど、善人くんと賢慈。どうやって進展してくんだろうと思ってたらそれなりに上手くいって良かった。
兄推しなので
2021年11月11日
以前パックで買って楽しみに取っておりましたがようやく一気に読みました。面白かったのですが、ちょっと長く感じてしまったのと、どちらかと言うと私は善人×賢慈推しで、もっとこちらをメインに見てみたかった…というのも私には三郎の良さだけが10巻まで読んでもいまいち分からず…良い人だとは思うのですが…すみません(南無阿弥陀)(?)
2021年8月25日
兄弟それぞれの恋愛模様?が楽しめます。兄と弟でタイプが違うので嫌いな人はいないんではないでしょうか?山本小鉄子先生未読の方はオススメです!
もっと読みたかった
2021年8月14日
ツンデレと言うけれど、ツン97パーセントくらいの賢慈さんが魅力的です。2組のカップルがそれぞれステキ。完結してしまったけどもっと読みたかった。
よっちゃんよかったね!!
2021年7月26日
作者買い。割引で買えてよかった。明日はどっちだ!のようなピュアウブ好きなんだけど、今作ではピュアな優慈cpよりも、兄cpがよかった。ヘタれ攻め好みじゃないはずなのに、よっちゃん応援しましたよ。サクサク読めて楽しかったです。
癒し
2021年3月15日
とても可愛い僧侶兄弟の2CPのお話。幼なじみ、純愛、和服、と大好き処満載だけど、さすがに話が長い…
疲れた時の癒しに読むにはいいかも。
いつも通り
2019年8月12日
作者さんの作品はいくつか購入してますが、期待するポイントはしっかり抑えられていて良かったです。ただやはりちょっと長いです
ほんわか
2019年8月6日
小鉄子先生、安定のおもしろさです。
BLだけど吹き出してしまう所、多々あります。
優慈と三朗の二人は、ほのぼのです。
賢慈は、ちょいちょい鬼を出してくる所が、笑えます。
1巻のみ購入
2017年12月24日
この作者さんの作品はほぼ読んでいます。なかなかエロシーンがないんですよねーでも、だからこそ続きが読みたくなるんですが…まだ続いてるようなので、完結したら一気に読みたいかもです。
お坊さん兄弟の恋模様
2016年12月16日
可愛いお坊さん優慈と男前な豆腐屋三朗にほっこりします。そして2巻からの俺様兄賢慈とドMなクリーニング屋よっちゃんも気になります。なかなか次の段階に進めず、もどかしい〜。次こそは!待ってます。
作者買いです!
2016年8月9日
この作者さんの漫画読むと分かるんですが、ややギャグよりのBLなんですよね。
それでも良ければ…って感じですかね。
受けの子もかわいーですし、、ただまつ毛がやだなぁーとか、性格うざって思うキャラもたまにいますね。
でも私は大好きです。
可愛いBLが見たい人にはオススメ!
2016年6月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 美形なお坊さん兄弟と商店街の人たちのお話です。お坊さん兄弟それぞれにお相手がいます。全体的にほのぼのして、可愛らしいお話です?
弟の方は付き合うのは早いですが、色んな邪魔が入ってしまってなかなかエッチが最後まで進みません笑
現在3巻まで出ていますが、どっちのカップルも最後までできていません。なので、絡みを見たいって人には物足りないかもしれません。
ほのぼのとした恋愛が見たい!って人には大満足な作品だと思います?
2015年8月1日
過去の作品から作者のファンだったので購入しました!
絵柄が個人的にすごく好きなので、登場人物みんながかっこよく&可愛く感じます☺️
ストーリーはコメディ要素もあり、胸キュン要素もありで、読んでてとっても楽しかったです。続編が楽しみ。
絵が可愛い
2014年8月7日
お坊さんと豆腐屋の兄ちゃんのラブもの。優慈さんがとてもモテモテですが叶うはずのない恋に。なんかこっちまで応援したくなりました。ぜひ続き読みたいな。
ほのぼのいちゃいちゃ。
2014年1月14日
大きな事件もなく、男同士であることへの葛藤も気持ち程度。その分ほのぼのできるので、そういうのが読みたいときには良いと思います。エロはなし。
受けの乙女っぷりはあまり好きではないのですが、お兄さんのキャラは好きでした。★3.5って感じなんですが…甘め評価で。
ぜひ読んでほしい作品
2026年6月28日
タイトルを見てどんなお話?と想像できなかったけど、読んでみたら面白過ぎて買い進めてしまいました
2組のカップルがどちらも面白いし愛があり見ごたえありでオススメです
無題
2026年6月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好きな作家さん。兄弟ともにイケメン、可愛いで目の保養になります。叡智も程よくありストーリーは読みやすい。
善人君の溺愛に賢慈さん参りましたよね♡
2026年5月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最終回✨おめでとうございます✨

お坊さん達の話。

2人のお坊さん兄弟と、お付き合いの相手が、
とうふ屋さんとクリーニング屋さんという、
庶民的この上ない相手にほっこりしっぱなし。

でも何か凸凹でうまくいかないことだらけ。
優しい優慈さんの好きな人はとうふ屋の三朗さん、
善人さんはツンデレの賢慈さんにゾッコン♡

私は善人さんが推しでした♡
賢慈さんとの体格差も大変良かったです。

お坊さん二人は界隈で顔が知れているため、
何処へ行っても目立ってしまい、
二人きりになれないとか、
遠出もお寺の用事があり行けないとか、
お坊さんって大変だなぁと思いました。

小鉄子先生は『ほんと~』『人生は〜』、
『明日は~』が好きです♬
好きな作者さんだけど
2018年11月5日
小鉄子先生作品の中で1番好きなのはマッドシンデレラなんで…面白いけど、あまり読み返さないかなあ。でも新刊出たら買ってしまう小鉄子先生マジック笑
絵は相変わらず可愛らしくて大好きです。
2025年7月20日
美形兄弟が目の保養です
ツンな賢慈と善人のカップルとかわいい優慈と三郎のカップルどちらもきゅゆきゅんしながら読んでいました
兄弟そろってなんて
2025年5月12日
町内で有名な、美形兄弟住職

そろいもそろって男性が好きって
お兄ちゃんの、性格の悪さが、弟の優しい性格と反比例していて

善人くんがんばれ
感想
2021年9月2日
山本小鉄子先生の漫画はよく買うのですが、主人公のエピソードを読みたい派にとっては他のカップルのエピソードが多すぎるのが少し難点でした。
終わっちゃったな
2023年7月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほのぼの弟ペアも良きだけど、最終巻で兄ペアが。と言うより兄が少しずつ素直になってときめきました。兄の元カレも幸せになってくれたらいいな。
終わっちゃって寂しいので➖1。
かわいらしい。
2023年1月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ お坊さん兄弟と商店街で働くメンズとのそれぞれの恋愛がメインです。
お坊さん兄弟は性格が真逆だし、キャラも違うけど、まあそこが楽しめるポイントかな。
それぞれのCPのよさがあります。
ほのぼのしてて、和みます。
美形お坊さん兄弟
2022年7月23日
長期連載10巻完結。出版社40%割引。野獣が面白いので作者買いの大人買い。珍しいキャラ設定の美形お坊さん兄弟の2CPのお話。長期連載だったので、それぞれのくっつまでが焦らしまくり。早く、いい加減、くっつけ!と思いながら、結果楽しく読んだ。面白かった。ただ、長い連載だと絵が、初巻の頃に比べて、変わってゆく事は多々ある。綺麗になっていくのは良いけれど、正直、初巻の頃の方がダントツ綺麗。ぎり6巻?7巻頃から、少しずつ絵が変わってきて……お坊さん弟の方は別人に見える。せっかく、ストーリーも面白かったのに、綺麗な絵だっただけに余計に残念に思う。あくまでも個人の感想ですが。野獣も……大好きだけど、最新刊の絵があやしい……
よっくん頑張った
2022年3月12日
メインのゆうじカップルはほんわかしてて安心して読めましたが、よっくんとお兄ちゃんカップルは長かったですね。こちらがメインでもおかしくないくらい。当て馬のお坊さんはどうなったのか気になるところです。
?
2021年7月21日
ほのぼのして最後まで楽しく読めた。・・・って言うか10年⁉えっ⁉それにびっくりした(笑)私、電子書籍10年以上購入してるのねって。
初BLでしたが、嫌悪感、抵抗なし!
2021年7月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読み一巻読んでみて、初BLでしたが、嫌悪感なく絵も綺麗でほのぼのしていて、初心者の私でも抵抗なく読めたので、パック購入。

優慈×三朗コンビもいいですが、賢慈×善人コンビもいいですね。
ラストはどんな風にまとまるのかと思いきや、普通に終わってしまいちょっと残念。
もっと商店街のほのぼのをみたかった。

リアリティを求めてはいけないけど、寺の息子2人がゲイならば後継ぎ問題が出てくるし、豆腐屋を継いだ三朗も、クリーニング屋の善人もそのあとどうすんの⁈
あれだけ男同士でつるんでたら周りは気づかないの?

本人同士だって将来考えたら葛藤は出てこないの?
てゆーかこの商店街、同性カップル多すぎか!!
という突っ込みも多々ありますが、この世界観はこれでアリかなと許せます。

願わくば、商店街のみんなにバレても、温かく見守って後継ぎ問題もなんとかみんなでいい方向に変わっていくといいなー、
うん、みんな優慈、賢慈大好きだからきっとなんとかなるだろうなって勝手にその先を予想してしまいました。
続編の2cpのその後も読みたいです。
絵が好き!
2021年7月23日
別な作品が好きだったのでこちらも購入しました!紙で持ってる分も電子で買い揃える予定です!
終わった!!
2021年7月19日
全巻購入でまさかの一気読み。面白かったのですがこれで完結なのかぁー。物足りない!
ほのぼのBL
2014年5月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ お寺の住職をしている家の兄弟(主に弟)が、好きになったり、好かれたりする話です。可愛いけど、エロを求める人はガッカリするかも……。
兄の話をもっとほしい
2020年10月7日
メインカップルよりも兄とよっちゃんのカップルが好みです笑
ツンデレ美人受けが好きな人にはおすすめ
弟カップルが…
2020年10月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 超絶毒舌な美形でたまにデレるけんじと
健気で真っ直ぐで気の弱い、でもやたらデカいよっくん。この2人のやり取りが可愛いし面白いしで大好きです。
ほんの少しずつ距離が近付いていってて、最初はただのヒモに見えてたよっくんが報われだしてきてホッとしています。
いやしかしホントこの2人キャラが濃い。

正直主人公カップルが霞んでます。というかそれが無くてもちょっと薄味過ぎない?と感じます。
毎回同じような事しかしてないような…。
最近はゆうじくん達の回の時は読み飛ばすようになってしまいました(汗
という訳で今後は兄カップルの話をメインにやっていって欲しいですね(無茶言うな)。
2020年10月2日
この作家さんの作品はいくつか読んでますが、全部ほのぼの、キュンキュン、ニマニマしちゃいます。オススメです。
作者買いですが…
2020年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん大好きで多分殆どの作品購入してます。
セット割り待ってて購入しました。
弟カップルメインだったら文句なく星5つ!!なのですが、兄カップルが…個人的に兄のルックスも性格も大好きなのに相手(攻め)がどうしても好きになれません。顔が残念過ぎる…いくら一途な愛されキャラでも美しい兄に相応しくない…出番少なければまだ良いのですが、新刊に至っては表紙だし、購入躊躇ってます。
兄カップルより弟カップルの深い愛をもっと読みたいです!!
癒される
2020年9月27日
絵も内容も素敵なほのぼのさで癒されます!
続きが気になります。早くでないかな。
2020年9月27日
美座兄弟が美しい!男同士のカップルですが、キュンキュンしました。
作者さん買いです!
2020年8月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 山本小鉄子先生大好きです!
やっぱり面白い!!でも、キュンキュンもあり、何度も読み返してます!
とりあえず、よっちゃん頑張れ笑
安定の
2020年5月17日
作家さん書いです。ほんわかとした雰囲気で絵もストーリーも安定していて、安心して読めます。
2020年4月22日
作者買いです。のんびり進んでいく感じがいいです。 何回読んでもおもしろいです。
作者買いです。
2020年1月9日
正反対の兄弟が、それぞれの恋愛をしてて、それが中々進展していかないのが、じれったくもあり、ほのぼの感もあり読み込んでしまいます。
2019年11月15日
お坊さんものは色々考えてしまいますが、ストーリーが明るいので楽しく読めました。弟の話の方が可愛いくて好きですが、お兄ちゃんの話も面白い。
面白かったです
2019年11月2日
無料版が面白くて、続きが読みたくて購入しました!
優慈くんが可愛くて、ほのぼのしますね。
2組の話しが楽しめる♪
2019年10月30日
明日はどっちだ!から小鉄子先生の作品にはまりました。
優慈&三郎もいいですが、賢慈&よっちゃんが最高です❤
ドSな賢慈からのキスに毎回キュンキュンします!
かわいい〜
2019年10月28日
三郎くんが意外とナチュラルに好きになるのが良かった!可愛い〜です!
ホッコリします。
2019年9月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゆーじとさぶろーくんは相変わらずでこぼこカップルだけど、さぶろーの大人なリードでラブラブマシマシです。
商店街
2019年8月28日
お寺のお坊さん優慈、ピュアで天然ボケでふわっとしているところがとてもかわいいです。ドキドキしたらお経読んじゃうところとか、反応が面白い。
2019年8月2日
この作品は、焦らされまくりでなかなか進展はしないのですが、ドキドキ感がたまりません。お兄ちゃん達の方も見どころです。
かわいい!
2019年7月17日
2CPとも好きです。地元の商店街を盛り上げようと頑張ってる青年団の方々も好きです。
主人公より
2019年1月27日
主人公カップルより、兄とよっちゃんの続きが気になります。二人の回が読みたいが為に購入しました。山本先生の書く髪の毛サラサラ美形男子が好きです。
とても良い!!
2019年1月20日
作者さんが好きで購入しました。主人公、お兄さんがとても可愛く読んでてニヤケがとまりません!内容も面白いので何回も読み返してます。購入して良かったです。
どっちもかわいい
2019年1月19日
弟カップルも兄カップルもかわいいです。私はお兄ちゃんカップルの方が読んでいて楽しいかな?もっとエロ出てこいと思いつつ読み進めてます。
とにかくかわいい
2018年10月23日
純粋すぎて…見てるこっちまでふわふわした気分になれます。。。
兄が
2018年10月16日
ゆうじもカワイイですがやっぱり兄CPが面白い!ゆるゆる進むのでのんびり揃えます。
じれったい!
2018年7月20日
ココまでじれったいとは…
ウチが色々と濃いBLよみすぎなんやろか?
メインを兄さんに変えたらもっとおもしろいんちゃう、なんて思うんやけどなぁ
5巻でやっと…
2018年7月17日
5巻、主人公カップルの初エッチがけっこうアッサリ終わって、他キャラの話にいきます。濃厚なのが見たかった~。
2018年4月2日
前から気になっていた作品だったので、割引きを使って購入しました。やっぱりめちゃくちゃ良かったー。
まだ一貫しか読んでないのですが続きが気になります!
もどかしい!
2018年3月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人の進展がとてもスローなのがもどかしいぃ~!
お兄ちゃんカップルも可愛いですね!だがお兄ちゃん、なかなかの拗れた性格してますね。もう少し素直になってー!って思うんですけど、そんな時にデレ?出たりして、そりゃクリーニング屋もメロメロですよね!!
作者様買いです
2018年3月11日
山本小鉄子先生の作品が大好きなので、この作品も購入しています。今は、お兄ちゃんの方が気になりますね。
2018年1月28日
初恋の相手を想い続け、ようやく恋人に。
お坊さんなのに兄弟でゲイ?いいの?(笑)
恋に性別は関係なーーーーい‼
癒されます。

2017年12月31日
絵が可愛くストーリーにも合っていて、面白いです。早く次の巻読みたいです。
2017年12月31日
受けの可愛さがツボです。どんどんと続きが見たくなっちゃいます。
いつになったら合体wwするの⁉️
2017年10月9日
何なんでしょうね〜って「難」なんですねー笑。こんだけ両思いなのに、まだ結ばれないなんて、作者は鬼のようですなww。
とっても
2017年10月4日
ほのぼのした感じがしていいですねぇ?
なかなか関係が進まないのはちょっともどかしいですが…
読んでいて嫌な感じもなくみんな可愛らしくて好きです。
かっ
2017年9月30日
かわいい〜。邪魔されてばっかりだけど、このままゆっくり進んでほしいなぁ。
2017年5月20日
周りに知られないように気にしてるけど、商店街の皆は知っても応援してくれると思うよ。メインの二人はあとうまく出来るかだけなので、ツンデレ兄とよっちゃんの方が気になります。
楽しんでます
2017年6月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が可愛いですね。
お兄さんのSっぷりがちとキツイですが…。
これからも楽しみです。
ラブラブです
2017年1月14日
3巻出てますがまだ身体的にゎくっついてません笑(`ω´)やっぱり出来なかったぁ〜と突っ込みながらニヤニヤ♪かゎいらしいお話でした。お兄さんの話も楽しく読めました(>∀<●)
とにかく可愛い!
2015年12月22日
受けも攻めも、とにかく可愛いかったです。受けがお坊さんというのも、また萌えました。読んで損は全くないと思います。
大人
2015年8月10日
作者買いです。比較的落ち着いた大人な作品かな、と思いましたが、ところどころ笑えるところがあったりして、面白いです。
良いです^_^
2015年3月17日
山本先生の作品は抜群の安定感があり、読みやすく、面白いです(⌒▽⌒)
で、あまりドロドロ感がなく、爽やかなのも良いと思います!爽やかなエロさを味わえます。
癒やされます
2014年1月21日
作者さんが好きなので購入しましたが、設定がお坊さんには驚きました。でも違和感はなく、ほんわか癒し系キャラに?
くっ付いてからのラブラブ
ぶりにニヤニヤしながら次巻が待ち遠しいです?
初恋
2013年9月8日
あまりエロはありませんが、初恋みたいな愛らしい二人の関係が可愛いです!
まあまあです
2018年1月9日
好みの絵だし、こちらの作家さんのお話はどれも基本好き。それでも、このお坊さん、育ちが良いからなのか少し女性的です。BLを読んで一番苦手なのは受けがあまりにも女性的に描かれてしまうこと。
色々な設定があるものと理解しておりますが、そこが気にならなければとても面白い作品だと思います。
和です
2023年5月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 兄弟それぞれの恋模様が見れます。弟優慈は高校生カップルのように初々しいですが男らしい三郎がガッと攻めていく所にキュンとします。兄賢慈はほぼツンですがデレたときの破壊力すごいです。美。よっちゃん報われて良かった!
相変わらずかわいい
2019年12月23日
小鉄子先生の作品はかわいくて、とりあえず全部読んじゃいます。こちらのシリーズは長いですね。お兄ちゃんカプのほうが楽しくなってきて、主人公カプは存在感が薄れ気味。優慈がちょっとナヨっとしてるのが苦手。かわいいんだけどさ。
あと、お坊さんの衣装が良いです。コートみたいなのも素敵!
ピュアカップル?
2018年4月2日
幼なじみカップルの話。
受の家業故に結ばれるには時間かかりそう。
天然で可愛くて愛されフェロモン、盛りすぎでしょ!
お兄さんも美形過ぎます!
色々と今後に期待です。
5巻まで読んで、
2021年7月29日
先生のぼくらの~シリーズが好きになりこちらも読みました。この作品も合わなかったです。というか、今のところぼくらの~シリーズが特別好きなだけ。まず、お坊さんなのに煩悩だらけでちょっと引いてしまった。。先生の作品は設定は違ってもストーリーも絵やキャラも同じような印象を受けてしまうので、もう少しストーリーや人物を掘り下げてもらえれば好みなのに。私はこの中ではよっちゃんと兄CPが好きではなかったです。このシリーズは読み返すことも無いし6巻からはもう読まなくても良いかな。
2017年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先に出てくるメインのお話の二人はわりとあっさりくっつきます。美形のお兄ちゃんの話のほうが多いかな。キャラクターがこじらせてると話が盛り上がるのだな…と思いました。作者買いです。話が長くなってきましたが(9巻)ただ続いているというだけのような気がしてきましたマッドシンデレラのような前編通してストーリーがないので買い続けてもつまらないかな
好きだけど
2014年10月16日
お兄さんの話も間に入る為か2巻でも終らず。こんなにお兄さんの話もしっかりあると思わなかったので、優慈がたまに霞む…(私の中で)
絵が変わりましたね
2019年10月25日
初期の絵柄が好きだったので、残念です。最近のは荒いっていうか、雑っていうか…。明日はどっちだのきららに見える、どのキャラも。絵柄が変わるのは、しょうがないの分かるんですけど…。
楽しい
2020年11月18日
三朗くんがものすごく好きな顔です。でもよっちゃんの顔は好きじゃない。兄たちの話より、優慈達の話がもっと多いといいのに。
作家名: 山本小鉄子
出版社: 海王社