ネタバレ・感想ありお参りですよのレビュー

とてもいい
2020年9月25日
主人公だけでなく、周りの人物のストーリーもあるからお腹いっぱいになれる作品。一巻だけ無料だったので読んでみましたが、もう最高。絵も自分好みで繊細で綺麗ですしストーリーも充分と言っていいほど濃厚でした。続きが気になるので機会があれば購入してみようと思います。
よっちゃんガンバレ〜
2019年10月26日
小鉄子先生の世界観が大好きです。
2カップルそれぞれにホンワカしてしまう。とくにヘタレなよっちゃんのがんばりを応援してます。脱童貞を迎える日まで目が離せません!
?
2020年5月19日
作者さんの別作品を読んで良かったので、こちらの作品をお得なパックで購入。最初から面白かった〜!登場人物みんな魅力的で、今後の展開も楽しみです?
お兄ちゃんのお話が大好き!
2020年3月9日
作者買いです!もちろんメインカプは最高なものの、個人的にワンコ攻めのツンデレ受けが大好きなもので、お兄ちゃんたちのカプ推し!もう、ずっと続いて欲しいです!
大人買いしました!
2019年11月16日
「明日はどっちだ」から山本小鉄子さんのファンになり、こちらも一気に購入しました(^^)優慈と三朗くんカップルもかわいくて好きだけど、賢慈×よっちゃんは賢慈がツンツン過ぎるのでささやかな絡みでもキュンキュンします。
最高です!
2020年1月16日
山本小鉄子先生の作品大好きすぎます。
大好きすぎて仕事が手につきません笑
お兄さんがかっこいいですね
漢気に乾杯です!萌えます。
手を出したく無かったのに
2019年11月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんな長編には手を出したく無かったのに、一巻無料、4巻ぐらいまで割引だったので購入してしまいました。
一巻で主人公カップルはくっついたのであと7巻分なにが起きるのかと思ったら、このストーリーはお兄ちゃんカップル?がどうなるかを見守る感じなんですね。
そして焦らしが相変わらずすごい作家さんです。
めっちゃ焦らされて、ちょっとづつ進展して、そこがいいです。
4巻まで買った次の日、20%還元だったので残りを購入してしまいましたよ。
大好き!
2019年7月18日
どれを読んでも、はまってしまうー!!こちらも、やっぱり良かった!!ほんわかしたり、笑えたり、楽しく読めた!続きが楽しみすぎる。早く、よっちゃんに幸せを!!!
優慈かわいい!
2019年6月9日
お兄さんCPも人気ですが、やっぱりメインの2人が大好きです。男っぽい三郎君と乙女な優慈‥。乙女なキャラって微妙なんだけど、小鉄子先生の絵なら何故かハマるんですよね。優慈かわいい!
長い目で見守って!
2017年12月29日
お坊さん兄弟それぞれのキャラクターが愛すべきもので、のんびりした気持ちで見守っています。ゆっくりとでも構わないので、兄弟ともにラブラブの幸せな結末となりますように!
定番の面白さです。
2019年5月2日
お寺の次男坊 優慈くんが天然で嘘がつけないお人柄と長男 賢慈くんのこの世は全て金的な俺様上から目線の2人の温度差がいい感じです。
モダモダ感!
2018年10月2日
作者買いしました。やっぱり作者さんの描くモダモダ感は良いなぁ〜と思います!4人共、好感が持てて好きですが、応援したくなる私よっちゃんが私は好きです!
2018年7月24日
ほのぼの系です。もだもだしてる時期が長いのに、読ませてしまう作者さんの力には、脱帽です。個人的に、進んでそうで何も進んでない兄カプが好きです。
ほのぼのしてるのが好物です!
2018年7月13日
弟カップルはほんと進展がなく、両思いになってからも、いつになったら…て感じですね。兄カップルは体がちょっと先で?!心が少しずつ近づいていってますね。
兄&クリーニング屋さんのカップルが個人的には好物です。
クールなSタイプとワンコタイプで、王道ですが、ほのぼの日常が溢れてる感じがこの漫画の醍醐味なので。
疲れた時に読みたくなる一冊かも?
兄と元カレと付き合ってた時のこととか、オマケで描いてくれないかなー
大好きな作品です!
2018年3月31日
エロはそこまで多くなくこってりもしてないですが、優慈がピュアで可愛いすぎて虜です(>_<)賢慈のツンデレもエロくて最高です!読んでいてほっこりし、癒されるのでBLで一番好きな作品です☆
美形お坊さんってなんて萌え
2017年2月27日
地元感あふれる舞台に和みます?作者さんの、身体の関係を急がない展開がもぞもぞするけど、とっても可愛いカップルたちだと思えて好感が持てます。
いい!!
2015年2月3日
何って、優慈さんの可愛さにきゅんとします!サブローくんの男前さにも惚れてまいます(^ω^)笑ほのぼのって表現がぴったしな作品です。絵もとても綺麗で惚れ惚れします…( ´ ▽ ` )♡
かわいい~!(●´∀`●)
2014年3月27日
山本小徹子さんの作品が好きなので購入しました。
最初はお坊さんと豆腐屋さん!?どうなるの!?って感じだったんですけど、今はもう2人の虜ですっ( ´艸`)
何回読んでも楽しめる一冊だと思いました
絵も話の内容も気に入ってます。
2014年8月12日
絵も話の内容も気に入ってます。特に主人公のいじらしさが伝わって共感できます。お兄さんの方の恋の行方も気になります。早く次号が出ないか待ち遠しいです。
2013年7月4日
天然で可愛い主人公と無口クールな攻めの恋の他に、もう1組の恋愛も入っていて楽しく読めました( ´ ▽ ` )ノほんわか系です☆
あー四人に癒される
2025年11月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品に出会えて本当に嬉しい。
娘にBLを勧められてたけど読む気になれなくて敬遠してたのですが、この作品の絵と優慈の思いに、可愛いなぁーと思って読み始めたのに、賢慈とよっちゃんにハマってしまい、この2人の今後に一喜一憂し、気付くと大好きな作品になっていました。
連載終了後のお話も大好きです。
4人に幸せをもらいました。
BLで初めて読んだ作品で
人を好きになるって素敵なことだと思わせてくれる作品です。
作者様、関係者の方々、感謝致します。
ありがとうございます。
山本先生、本当に好きです
2025年11月23日
可愛くて、あったかくて、見守りたくなる4人です。読んでいると幸せな気持ちになります。何度でも読み返したい
幸せ(*ノェノ)
2025年7月22日
なんだかもぅ幸せデスwwまさかのその後デスょww相変わらず兄のツンツンと弟のポヤポヤをまた見れるなんて♪はぁ~続番外編もお待ちしておりますm(__)m
幸せ!
2024年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白くて全巻幸せな気持ちで読ませていただきました。
もーーーう優慈くんがかわいくてかわいくてかわいくて、、、国で保護しなくて大丈夫でしょうか?笑
天使??ずっと癒されまくりで大好きでした。
お兄さんのけんじさんはオスカル並に美しいのに塩分濃度高すぎてwwwww
その塩分が途中からクセになりすぎましたwww
とにかくどっちのカプも推せるでしかないのでずっと楽しかったです。
絵柄も平成の少女漫画ぽくて私には刺さりました!
何回も読み返したいと思います!
よっちゃんが好き
2024年10月5日
賢慈さんが鬼(ときどき般若)なところも面白いです。9巻の同窓会の話が一番好き。もっと続いて欲しかったけど。。。番外編も良いです。
好きーーーー!!!!
2020年10月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 安定の小鉄子先生。待ちわびた最新刊!!8巻までは紙で持ってて、新刊どちらで買おうか迷った末にやはり嵩張るので電子で購入。あ~~~面白かった!!!!今回はよっちゃん×賢慈カプがメインの回。はい、好きです、お兄様推しなので大好きでございます、、。(じゅる)ついにこの2人が……!!あーーっ!赤飯炊くぞ!!!しかし、オチがあるところがさすがというか(笑)よっちゃん、ドンマイ。゚(゚^∀^゚)゚。でもかなり進展したよなぁ~?
サブロー×優慈カプも相変わらずかわいすぎた。大満足です。続きがまた待ち遠しい~~~っ!!!
完結!
2021年8月22日
山本先生の作品の中で、はじめに手にとった作品です。最終巻は夏休みにとっておいて1巻からいっきに読みました。やっぱり登場人物みんな大好きです〜。ロスになるかな…
面白かったです♡
2025年1月9日
ほんとに野獣を見てから、この作品を観ましたが山本小鉄子さんの作品が好きです。お参りですよ番外編も面白かったです。是非もっと続きが見たいです。
2023年9月16日
お兄様とクリーニング屋さんの二人がツボ過ぎて何回も読んでます
ツンデレとワンコが好きな人は絶対読んだ方が良いてます!
2023年2月3日
登場人物が全員可愛い!
山本小鉄子先生が描く柔らかなタッチとストーリーが大好きです。ほんわかBLが好きな人におすすめ。
カワイイ♡
2022年10月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ BL作品の中では山本小鉄子先生の作品が1番好きです。絵がキレイで読んでいてキュンキュンします。
サブちゃんカッコいい♡兄キャラ好きです
小鉄子先生大好き♡
2022年8月11日
小鉄子先生の描く登場人物たちがもうどれもこれも好きすぎて、一生見届けさせておくれって思う人ばかりなんですけど、イケメンがイケメンなだけでなく可愛い男の子がとにかく可愛いし、ヘタレな子もいざと言う時にめちゃくちゃセクシーになったりしてほんと何度もおいしいんですよね……そんでえっちもとんでもなくエロくて肌感?がやわらかそうで……とにかく幸せな気持ちになる作品です!!読み終わりたくなくてすごい時間をかけてやっと今日覚悟して読み終わりました。Twitterでまだ生きているキャラクターたちを感じさせて貰えて幸せです!末永く応援したいです!!
よっちゃん!!
2022年6月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 地元商店街で愛されるクールビューティー(兄)と癒やし系オクテ美人(弟)の兄弟僧侶。
見た目も性格も正反対の2人がモテまくって、恋愛して。。。だから面白くないわけがないんですー!

オススメはツンデレ兄×Mッ気よっちゃんのカップルです。
兄はどこまでも塩対応なんだけど、だんだん痛快になってくるクセになるキャラ。
よっちゃんは、もうほんと、情けないんだけど。。。読んでるうちに、ほだされちゃう~。終わってみれば、よっちゃんの一人勝ちみたいな笑
よっちゃんを見るだけでも、読む価値ありですよ!
お兄さんにどハマりです
2022年5月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他社で1話ずつ読み進めてたんですが、
気になって仕方なくなり、こちらで一気に全巻購入。
買ってよかったです!大満足。
私はオフィス系BLが好きなんだと思ってたんですが、
どうやら働く男子の話が好きだとわかりました。
一気読みを繰り返して、お兄さんにハマりました。
もう、ね、善人さんが事故にあった時にお参りしてる姿とか、温泉行った時の感じとか…、キリがないですが、段々と絆されていく感じがすごくよかったです。もはやお兄さんたちの話ばかり読み返してます。
ほっこり系のお話で私はよかったですー。
私も、あぁ、好き、大好きだ〜
2021年8月22日
1巻 2012年10月発行から、最終巻 2021年7月発行まで、
約10年に渡る連載、お疲れ様でした。
ドタバタドタバタ、本当に楽しかった。
結局、最後まで読んでみて1番想い出深かったのは、やはり ストーカーよっちゃん。もう、よっちゃんが不憫で仕方がなかったけど、よく頑張った。賢慈のブレないツンツン具合も好きだったなぁ。
ピュアで煩悩まみれのお坊さん優慈も可愛かったけど、三郎が「 明日はどっちだ 」 の土佐犬兄に見た目が被り過ぎてて困惑。
先生の、かわいくて心温まる作品、大好きだ〜。
完結!
2021年9月12日
とうとう完結ですー!
インパクト的に兄カップルの方に目が行きがちな部分もあるけれど、やっぱり弟カップルは王道でほんわかいいなーって思います。
ほんわか、まったり、ゆっくりな愛がある
2021年7月27日
町内のアイドル兄弟住職、クールビューティー兄の賢慈さんともふもふビューティー弟の優慈さんのそれぞれの恋愛成就の物語ですがランキング上位に入っているだけあってとても面白いです。優慈さんはビューティーなのに携帯使いきれない、心落ち着ける為に夜中にお経読んで家族から叱られちゃうのでめちゃ可愛いです。賢慈さんは貧乏人は嫌いとはっきり言っちゃう氷のような人なのに素敵‼それぞれがゆっくりと恋する人と結ばれるのですが私が一番感心したのが善人さんの賢慈さんへの愛でした。一緒に悩んだり、笑えたり、嬉しかったりしたとても良い作品でした。
十年
2021年7月25日
完結おめでとう!ここまで来て、皆さん本当に幸せ、楽しかった!
「お参りですよ」
2020年10月22日
お寺の次男坊 美座優慈と、幼馴染で豆腐屋の息子 三郎との可愛い可愛い純情 恋の物語。
お寺の長男 賢慈と、クリーニング屋の仲も楽しい。

小鉄子せんせいの可愛らしい絵とストーリーに、
本を開くたびに癒される~

長編になってきていますが、
どの巻のどのページから開いても楽しくて、気分でランダムに読み返したりもしています。

お参りですよ。
この先まだまだ続いていって欲しいな~と思っている大好きな作品です♪

2018読 2012(1巻)~2020(9巻)
たのしい
2020年10月10日
安定の面白さで、大好きです。兄弟2cp同時に楽しめて満足。かわいさとツンデレと忙しく飽きないお話です。
2020年9月29日
先生の作品は沢山読んでますが、こちらも安定の面白さでした。
特にお兄ちゃんの話が好きです~!中々くっつかず焦らされる感じも楽しい。
パック買い
2020年9月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ ついに買いました。全巻。
買って損はなしです。
小夜子先生の作品は間違いなしです。
いつも、嫌味なくキュンキュンします。
弟cpは、とても素直でかわいいあまあまで
癒されます。
兄cpもいいですが、よしとくんが
健気というか、スーパーMなのか、
ツン兄を愛し過ぎて振り回されてヘロヘロで
がんばれーと応援しています。
でも、9巻でやっと‼
ツン兄もヤキモチ?妬いてくれるように
なったような 笑
次ぐらいは、ちょっとぐらい兄も
振り回されてほしいなぁ?
2020年5月20日
作者買いです。どの作品も期待以上に面白くて可愛くてじたばたしてます。この作品も例に漏れず大好きでした。
本当に全員可愛いんですけど、三郎くんの素朴な感じの雄みが大好物です。。
癒されます?
2020年5月17日
小鉄子先生の作品が大好きでハマってほとんどの作品を一気買いしちゃいました? 小鉄子先生の作品はBL初心者の方に是非おすすめしたいです。私は以前は一切BLものを読まない…というか、読まず嫌いでした? でも、小鉄子先生の作品を初めて読んだ時こんなかわいい作品もあるんだなぁと嬉しくなりそこから一気にハマりました‼
「お参りですよ」は話の内容もふんわり和やかで読んでてとても癒されます?何回か繰り返して読んでますがやっぱり面白いし、大好きです。次の新刊も楽しみです?
2020年4月1日
作者買いですが、山本先生が好きなお方なら購入して間違いありません。どの作品もですが、物語とキャラクターにとても魅力があり、大好きです。エロ少なめですが、面白いです!
可愛い2組カップル?
2019年6月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 山本先生のほんと野獣が大好きで、こちらの作品を購入しました!先生の絵は綺麗でキャラも魅力的なので読んでて楽しいです。ただ、三郎くんの髪型が気になります..ごめんなさい(笑)序盤は弟カップルと兄カップルも職業柄なのか、なかなか進展せずじれったい感じもありました。が、しかしやっぱり面白いです❗6巻から弟カプはまともな恋人Hが出来てラブラブ度が更に増し、兄カプは相変わらずの関係性だけどめちゃめちゃ面白いので、魅力的な2カップルを同時に読めるのはお得です⤴お勧め作品です?
ほのぼの
2019年10月30日
少し焦ったくなるほどの、のんびりカップル!
進展の無さにやきもきさせられますが面白いです!
一冊読んだら最後。一気に読みたくなります。
2017年5月26日
現在3巻まで。メインの2人とても良い。大好き。サブローくん素敵。お兄さん美人すぎ。きゅんきゅん。癒し系でもあり、焦らし系でもある。
両極端な美人兄弟受がサイコーです
2025年11月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1日限定全巻無料で10巻+番外編まで読破させていただきました!日付け変わるまで残り15分ギリギリ間に合った〜
もう最初から最後まで存分に楽しくてハッピーで最高でした。最高の2カプ。どっちも大好き!
山本小鉄子先生は天才だと思います。笑いのセンスがすごい。抱腹絶倒レベルで声出して笑ってしまします。ほんと面白い。あといい歳して最近までマンガ読まずに生きてきた人間なんですけどね、マンガ初心者なせいか作家さんによって誰のセリフか誰の心の声か分からなくて困ってしまうことがままあるのです。が、小鉄子先生のマンガはそういったことがゼロでストレスなく読み手に伝わる作画なんですよ。セリフに丸っこい顔が描いてたり、表情で心理描写が瞬時に判るので読み手側に寄り添って描いてくださってるなと思います。
対象的な美人受け美座兄弟が最高でした。鬼の兄・賢慈と仏の弟・優慈。どちらもほんといいキャラ。お兄ちゃん史上最高のドS受けだったwそしてお似合いすぎるドMよっちゃん(攻)。喜んでアッシー君メッシー君(古)やってた。でも報われたね〜応援し甲斐のあるカプでした。弟の優慈くんも兄のドSっぷりに隠れてたけど、パニック起こすと読経はじめるのお腹よじれるほど笑った。道歩いてる時はやめときやー(^^)三朗くんは唯一の一般常識人かもwは〜二人の初Hのアレコレほんとかわいかった。
これからも短編でいいのでラブラブの二組を見守りたいです〜?描いてください〜!
お経唱えて良いですか?!
2025年11月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ さすが70万部突破の大人気コミックスシリーズ!
10巻完結、11巻番外編までイッキ読みさせて頂きました。めちゃくちゃ面白かったです!
BLって本当にいいものですね~ほんと面白かったあ~。(もう何回でも言いたい)

本編感想の前に…、ちょっと良いでしょうか…、、

本編での登場の際に嫌悪感があったこのお方…
「最低男 生臭坊主 渡 諒一編」すっごい面白かったです。
どうしてこういう最低な男に魅力を感じてしまうのでしょう…はぁ、、やめたい(笑)
しかぁーし!!もっと長編で読みたかったです。ぁぁ…泣かされたぁ!
読めて良かったです!

弟カプがうぶい、うぶい、うぶ過ぎました。弟がド天然の乙女でもはやJKで…仏の心で見守りましたよ。

そして、兄カプ面白すぎた!兄が爽快なまでにドS俺様で笑わされました。好きです笑
兄はいつもドSで鬼なので、エロいシーンのお顔がめちゃくちゃセクシーで、なんぼ見てても飽きない。これは兄にハマるクリーニング屋善人の気持ちが、めちゃくちゃ分かりました。兄恐るべしです!
作中の兄のセリフ全部面白くて爆笑でした、、登場する度にワクワクしてしまうほどです。

いやぁー!!…それにしても4人の本番(エッチ)までの道のり長かったあ。

弟のどん臭さがじれったかった…(爆)そんな弟に無理をさせない慈しむ豆腐屋の三朗、良い男でしたね。
初めて三朗の家にお泊まりエッチ…ドキドキでした。
初エッチまでの時間の分だけ相当エロかったです。

経験アリの兄も、なかなかさせてくれませんでしたね…でも兄のそこがまたイイっ!
兄エロくて息切れしました。そんな兄に対して健気なクリーニング屋の善人、 良い人で読んでいて心地良かったです…善人が初めて兄に「善人」って名前呼びされ涙するシーン…一緒に泣いてしまいましたよ(号泣)
それと兄が善人に嫉妬するお話絶対読んで欲しいです。
あれって、、100倍返しって事でしょ…笑

良い作品に出会えました。ありがとうございました。
いつまでも4人の幸せが続きますように。
南無阿弥陀仏が可愛くて
2025年11月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ お気に入りに入っていた作品だったので、全巻1日無料は有難たかったです。

実家がお寺で跡を継ぎ、地元の商店街の人達や青年団…という所から朝ドラみたいな爽やかさを感じたのですが、BLなのが面白くて。ラブほ描写も合同同窓会の体育館裏でとかやる事はやっているのに、爽やかさの中にある寒暖差みたいなのが面白いなと。
法衣姿でベッドに押し倒されても寝っころがっている感なのに、胸元がはだけた所からはエロい。特別な描写じゃないのに、見てはいけないものを見ている様な気持ちになってしまいます。

そんな情事描写。弟からは長い間片想いだったんだなと、優慈の性格を感じ(歯を立てたり…)
自然と善人の首に腕を回す兄からは、大学時代の元彼 諒一との別れがどの様なものだったのかを思って萌えだなと。
途中からクリーニング屋の善人ちゃん推しになり…。どんだけ強い腰なんだろと思ったら爆笑で。格闘技を習っている強い兄が一夜で腰くだけるって…。2人の身長差?と思ったらまた爆笑で。いや、彼が最高でした。ちょっと年齢的に101回目の武田鉄矢が出てきました。

スピンオフをと思ったのが、最低男の回の諒一と水希カプ。その後諒一は大学生の水希とかけ落ちすると賢慈に言っていて。入婿の彼が自然と離婚へ持っていくと。んー…本当に。奥さんからしたらツラいだろうなと思ったら、彼女から離婚を申し出る形…?と妄想しました。気になります。

兄の善人の同級生へのカミングアウトをみると、両親始めさらっと弟の事も認めさせていくのかなと。
嫌な人が出てこないのか読了感も良かったです。
よっちゃんの恋を応援します!
2020年12月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ これは長編覚悟でも、断然いい!面白い!
美人兄弟でお坊様の二人は、全く違う性格で、それぞれの恋の形も違うから面白い。長く続く連載は、キャラの魅力が際立っているから、飽きが来ないし次への展開に楽しみがある。三郎と優慈は早々に恋人となりますが、なかなか最後まで行き着かずモダモダします(笑)小鉄子先生のお預けが長いです(笑)だからこその初エッチに期待がかかるし、ワクワクです。めでたく結ばれた日には、お赤飯ですね。おめでとう。
一方のよっちゃんと賢慈の二人がさらに楽しい。賢慈に冷たくされても、罵倒されても、お財布代わりにされても、雨ニモマケズ風ニモマケズ、そんなよっちゃんをワタシは旗を振って応援します。普通、あれだけ冷たくされたら、もう心がバッキバキに折れてますよ。何回折れても、折れても、修復する打たれ強いよっちゃんが不憫で、不憫で(泣)それだけ賢慈が大好きなんですよね。一途に健気なよっちゃんに、悪い気がしない賢慈も、飴とムチを使い分け。たまにあげる甘い飴が優しい。賢慈の不器用さとデレが好き。素直じゃないんだけど、心を許してるようでキュンとします。早くよっちゃんの童貞をもらってあげてください。
と、心待ちにしてたよっちゃんの脱童貞がついに!はぁ、よかったねぇ、よっちゃん(涙)おめでとう(涙)
なのに、なんて残念な子。なんで酔って覚えてないの?しかも2回も…あぁ、やっぱりよっちゃんだよ(笑)よっちゃんらしい。賢慈のささやいた言葉も覚えてないなんて…見てる読者もわからんのに…気になるじゃん!何?モォ、よっちゃん禁酒だ!
続きが待ち遠しいです。でも10巻で終わるなんて寂し過ぎます。
最後の最後まで、賢慈のツンデレぶりは健在ですが、デレがどんどん増えて来て、覚えてなかった賢慈のあの囁きも最高です。愛されちゃってるよっちゃんに、祝福の乾杯です!賢慈の腰を労ってあげて下さい(笑)
優慈と三郎のラブラブぶりも、これで最後かと思うと感慨深いです。あぁ、ホントに好きな 4人でした。笑顔の優慈のラストが、小鉄子先生の最高の贈り物でした。素敵な作品をありがとうございました。またいつか、どこかで会えるといいなぁ、と切に願います!
美形兄弟僧侶の恋模様
2025年11月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 商店街の端にあるお寺のお坊さん兄弟のそれぞれの恋模様が描かれたお話。
今回の小鉄子先生ワールドはお坊さんが主役。とは言っても堅苦しいものではありません。全10巻とおまけの1冊、あっという間に読んでしまいました。毎回違った世界観なのに、どっぷりとハマって、夢中で読み進められる勢いがあるのは素晴らしいです。
優しくて可愛い天使のような優慈と三郎のほんわかカップルももちろん素敵でしたが、やっぱり注目は賢慈とよっちゃんの恋模様ではないでしょうか。あんなに横暴でわがままな賢慈を一途に想い続けるよっちゃんが最初こそ不憫で仕方なかったですが、少しずつ賢慈の気持ちが分かりやすくなってきて、「よっちゃん、頑張ったね」と皆が心から思ったはずです。ラブラブな弟CPとは全く違った二人の恋にハラハラドキドキさせてもらいました。商店街の青年団という生活に密着した設定だったのもとても良かったと思います。
こんなに素敵なお話が完結してしまったのがとても残念です。たまにでいいので、2CPの様子を見れたら嬉しいです。
また続きが出ないかな〜
2025年11月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 商店街のアイドル的存在の美形僧侶兄弟のお話。
弟・優慈はウブで純粋、兄・賢慈はツンツンたま〜にデレ。どちらのカップルも味わい深くて可愛い。
同級生達が次々出てくるのも実家を継いでいる人達ならではでほのぼのします。
10巻読んだ時は今までと変わらない雰囲気だったのに最終巻と言うことで「え?本当にこれで終わり!?」とびっくり。まだまだ続きそうな感じだったのに突然終わってしまったな〜と寂しく感じました。
番外編は単行本で読み応えたっぷり。これまた今までと変わらぬ雰囲気でこれからも続けられそうだけど、続編はないのかな。
長い作品だとマンネリ化が気になるけど、今作は最初から商店街という狭い範囲内での日常を描いたほのぼの作品でいつまでも見ていられる気がする。ある意味サザエさん的な(笑)
全員かわいい
2025年1月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 紙のコミックスも電子も両方買いました。主役カプのマイペースながら(時には焦れながら?)着実に育んでいく揺るがない恋人関係もかわいいし、兄カプのちょっと素直じゃないツンデレ受けとクソデカ愛攻めの二人もかわいくて、町内の人もかわいくてほっこりできる作品です。個人的によっちゃんを応援しているので、よっちゃんにいいことがある場面が大好きで何度も読み返しています。ツーショ写真、同窓会、海辺、兄弟閉じ込められ事件も最高でしたが、完結後も読みきりでまた読めて嬉しい!何気に一生を見据えて生涯プラン立ててる男前が賢慈さんの方なのがツボです!読みきりまた期待してます。
ハマる!
2022年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 10巻まであるので、1巻から買おうとはなかなか思えなかったのですが、1巻を無料版で読み、そこから数巻値引きされていたので買い、そしたらハマって結局全部買って読みました。めっちゃ面白かったです。お坊さんをしている弟優慈と兄賢慈のそれぞれの恋の模様が描かれてあって、一途で温かさに溢れています。優慈は幼馴染の三朗を想い、賢慈は同級生の善人に想われ、少しずつ愛を育んでいくのですが、エロまでが長い長い…笑。いつも邪魔が入ったりタイミングがなくなったりと、こちらも焦ったくなりましたが、ようやくつながれた2人にこちらも安堵と幸せいっぱいに。私は優慈&三朗カプも好きですが、賢慈&善人カプがじわじわきて、気付いたら推しになるほど。賢慈がすごいひどいヤツなのに、善人の愛が大きくて深くて、だんだんと賢慈が素直でかわいくなっていくのにキュンキュンします。あと、優慈の天然具合に三朗のぶほっと笑うシーンが大好きでした。お寺事情も絡みながら、小さな街で織りなすあったかいストーリーに感動です。終わってしまったのは寂しいですが、ずっとこんな風に彼らの生活が続いていくことがわかるので、読後は多幸感に包まれました。
大好き♡
2025年11月23日
野獣から山本小鉄子先生の漫画にハマり、「お参りですよ」に来ました。今日一日読み放題になるなんて知らなかったので、番外編以外は昨晩買ってしまいました〜。最初はガーンてなりましたが、「お参りですよ」は優慈のほんわかキャラと兄賢慈の鋭いツッコミが大好きで、これから何度も読み返すし買って損は無いかな‥笑。優慈の恋人三郎君は見かけだけじゃなくて性格も男前だし、賢慈の恋人よっちゃんも背が高くて優しくて、あと賢慈の元カレもキザだけど良い奴で、もう皆んな素敵で見ていてキュンキュンしちゃいます。ラブコメですが、ゲイの抱えるシリアスな問題もちゃんと扱っていて、そこに幸せになれる未来を用意してくれている山本先生大好きです。「お参りですよ」完結してしまって寂しいです。
大好き!
2022年1月10日
ずっと ずっと 続くと思っていたのに、終わっちゃいました、涙。寂しい、ほんとに 寂しいです。この兄弟、兄はツンデレの極みで弟は癒しの極みで 二人そろって イケメン坊主で その二人の恋愛が キュンなのだけれど、自分的には ツンデレ兄のクリーニング屋の彼氏のMさ(打たれ強すぎ、苦笑)と一途な愛に 心打たれましたね。あんなにツンツンされたら、たまに 嫌って思わないのかな?って思うけれど、兄がデレル時にハートを射抜かれちゃうんだろうなぁ、それも 何度も何度も。懲りずに何度も何度も 歩み寄って、たまに 引くと、ツンデレ彼氏が歩み寄ってくるんだもの、実は クリーニング屋さん、恋の駆け引きの手腕では?と思いました。それから、彼の恋的である隣町の大きな寺の婿坊主、顔面では 一番好きでした。やってる事はクソ坊主ってかんじでしたけれど。ほんとのヒーローは 癒しの極みの弟くんで、結婚しない、とか お付き合いしない、とか言っていたけれど、恋が実ったら、煩悩に勝ててないとことか ほんとに 好きで、たまに 自分を懲らしめるためにお経を読んだりするの可愛すぎるでしょ!と思いました。
甘辛MIXのさじ加減!
2024年1月8日
『ほんと野獣』もそうだけど、1巻の絵が古そうで最初手が伸びなかった。んですが、もう!自分のバカ!って。いつ読んでも古さのかけらも無く、すっごい面白いです。甘辛MIXが絶妙で、コマ割りも視線の誘導もスラスラ読めるわ、ストーリーは面白いわで、ハマること間違いなし。美座兄弟ファンクラブがあったら、みなさんはどっち派でしょう?私は賢慈派です。ツンツン9割以上、デレ1未満にハマりまくり。よっちゃんの超ポジティブシンキングも絶妙に心地よいし、心底応援したくなっちゃいます。包み隠さない好き好き全開も嫌味がなくていいですね。普段こういうパワーの人、苦手なんですけどね。よっちゃんは特別です(笑)。完結しているのは寂しいですが、完結してるからこそ、何度も浸れる面白さもありますし、何度も萌えれますよ!番外編が今の所1冊出ているので、この流れでぜひ読んでください。よっちゃん推し派には嬉しいお話になってますよ。私も、何度読んでもニマリが止まりません。そして願わくば、単発でいいのでこれからもたまに、続編出して欲しいです!山本小鉄子先生、よろしくお願いします!!
めっちゃ好き➕番外編追記
2025年2月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先生の作品好きです。ほんと野獣が好きで、アキと上田カップルのやり取りが可愛い。先生の他の作品もいくつか読んで、この作品をもっと早く読めばよかった〜っとちょい後悔しました。ゆうじとさぶろうくんカプは可愛すぎるて、読みながらメロメロ〜です。ケンジさんよっちゃんカプは、面白い〜。お兄ちゃんもっと素直になってよーって思ってたゲド、よっちゃんにいろいろ許していく感じがかわいい〜。素直になれないゲド、よっちゃんの隣が楽で、好きなんだよね。キャー。もう萌え萌えいっぱい溢れた物語でたまらないです。番外編も単行本になるのが楽しみです。何度もリピ読みしまーす。

番外編、単行本化されて読みました。めっちゃ良かったです。本編ももちろんいいですが、さらにさらに2カップルのラブラブ度が上がっていて、ドキドキキャーとニヤニヤしながら読みました。2カプそれぞれエチエチありで、さらに甘くなってトロ甘です。ケンジさんの爆弾発言が出ましたーー!わぁ〜〜おめでとう!この番外編を読むと、また1巻から読みたくなりました。幸せたっぷりな11冊ありがとうございます。
1番好きな漫画です???
2025年7月12日
お参りは今まで読んだ中で1番好きな漫画です?
出会ったのが遅くて、完結してしまっていたのが悔しかったのですが、まさかの番外編を出して頂けて感無量です??
私の爆推しの賢慈さんは、あれだけツンすぎのツンデレだったのに、よっちゃんのおかげでかなり柔らかくなっていて最高でした✨️
本編の2人のイチャイチャはもちろん、描き下ろしも最高すぎて、この4人をまだまだ一生見ていたいです????
お参りの4人はキャラのバランスがめちゃくちゃいいので、こういうちょっとしたストーリーみたいなのもオチがしっかりしていて(よっちゃんおいしすぎ)、最高に笑えます?
電子版はもちろん、紙の方でも10冊以上お迎えするほど大ファンです?
本編も絶対読むべき!、!!すばらしき賢慈沼に足を引きずられること間違いなしです???
どの作品も愛がいっぱい❤️
2025年11月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品が一日限定で全巻無料とは、なんとすごいシーモアさん!作者様が大好きで一番ハマっているのは「ほんと野獣」こちらの作品はお坊さんだけど、坊主ではないのがまたイイ。チラッと出て来たケンジの元カレの話がもう少し読みたかった。悪い人ではなさそう。最初から最後までユウジが三郎に敬語だったのがまたイイ。兄CPのヨシト、善人(ぜんにん)過ぎだよ…半分くらいまで可哀想で扱い雑でもう他の人にしようって言いたくなった。後半はすっかりタメ口になってラブラブ全開だったけど、ユウジといい、ヨシトといいドジっ子でかわいいのだ。こちらの作品もクスッと笑える場面が多くBLのジャンルの中でもストーリ重視なので、読みやすい。今日一日ハッピーでした。
だいすきな作品。番外編嬉しい!!!
2025年7月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 数年前に完結してしまって、昔からの友だちが遠くに行ってしまったかのような寂しさに襲われていたのを今でもよく覚えています。
それから毎春、番外編という形で二度と会えないと思っていた4人に会うことができて、こうして単行本にまでしていただけるなんて、ファンとしてはただただ嬉しいばかりです。
私はぶっきらぼうだけどかっこよくて器の大きい三朗くんがずっとすきで、弟カプのいちゃいちゃをどれだけでも見ていたい派です。
でも賢慈さんがよっちゃんにでろでろに絆されちゃってるのも微笑ましくて、兄カプも大好きです。
ほっこりあったかい日常BLがお好きな方には、ぜひおすすめしたい作品です!
ストーリーも絵も大好き!!
2025年1月13日
「ほんと野獣」から山本小鉄子先生を知り、こちらの作品も購入させていただきました。
本当に本当にどのキャラクターもかわいくて最高です!特によっちゃんが賢慈さんに一生懸命愛を伝える姿には心掴まれます…✨でっかいワンちゃんみたいで可愛くて癒される!ストーリーもとっても面白いです!お坊さん兄弟と商店街のお店屋さん×2という組み合わせも珍しい設定で、他で読んだことの無いBLを楽しめます。小鉄子先生の描かれる絵が大好きで、一コマ一コマを噛み締めながら読んでいます。すでに完結済みの作品なのでこの先が無いのは悲しいけど、これからも先生の作品を追い続けますー!大好きです?
笑って癒されて有難いBLですw
2022年6月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家さん買いです。「明日はどっちだ!」が面白くて、でも女子に見える男子が苦手で(^^;本作は守銭奴暴言吐きの兄賢慈と純情で恋に奥手な可愛い弟優慈の美形お坊さん兄弟それぞれの恋物語。優慈が若干女子っぽいが「明日は…」で免疫できたし、笑える面白さを求めて読んだら正解w命日にお坊さんが檀家さんの家をまわるって日本の原風景のようで癒される。昔ながらの商店街が廃れてないのも良いね。暴言兄貴も生暖かい目で見られてるのは、彼もこの街で赤ちゃんの時から育てられ大人の坊さんになってくのを周囲の大人達から見守られてるんだなあな背景が想像できてほのぼのと見てられた。楽しめました。
好きだなぁ
2023年1月15日
このお話に癒されました。心が温まります。
大きな山場はなく、三郎くんはすぐに受け入れてくれたし、よっちゃんの恋もバタバタしつつもそれなりに順調に進んだしで葛藤などはあまりありませんが、それでいいじゃない〜それがいいんじゃない〜となりました。幸せなお話で満たされました。
読み始めた当初は三郎くんと優慈CPが好きでしたが、いつの間にかよっちゃんと賢慈さんCPを夢中で応援する私。ツンが少しずつ心を許していく様子にドキドキし、ついに!?の時にはバンザーイと大興奮でした。
昨年からちびちび集めていましたが、今回のクーポンでようやく完走。山本先生が描かれるキャラクターのビジュアルが猛烈に好みです。他の作品もちびちび集めていきます。
★海王社クーポンで40%OFFで購入。
1巻177ページ、2巻177ページ、3巻182ページ、4巻183ページ、5巻183ページ、6巻183ページ、7巻185ページ、8巻185ページ、9巻187ページ、10巻189ページ。
優慈くんたちが好き
2022年10月17日
作家さん買いで全巻揃えてみましたが、完結まで10年かかったんですね。まとめて読めてよかったです。
三朗くん×優慈くんが好きだったので、後半はよっちゃんとお兄さんが中心となってちょっと淋しかったですが、よっちゃん×お兄さんも正反対カップルで面白かったです。諒一さんとみずきくんのその後が気になります。
お寺さんて毎朝檀家さん回りするですかね? 見たことないですが‥記念の法要くらいしかないですし、それもお寺さんに行かないとならないのばかり見ていたので不思議でした(地方だと法要やお盆は檀家回りしてるみたいですけど)。
お坊さんという和の印象で線香の匂いがしそうですが、ポップでコメディでかわいらしいお話でした。
対照的な美形兄弟に起こるアレコレが楽しい
2023年7月22日
番外編が出ていたので、喜び勇んで読んでレビューをして懐かしく思いつつ本編を再読していたら、本編のレビューをしていないという、何たる落ち度。『マッドシンデレラ』から先生にハマり、次に作者書いした作品がこちらでした。再読に(何なら再々〜読にも)耐えられる面白さは、流石です。既に番外編の方で書きましたが、やはり私は兄カプの方が好きです。そして沼に落ちて2年半…今になって、この作品きっかけでやっと「大型ワンコ×ツンデレが好きらしい」と気付きました。あとは不憫・健気受けも大好物ですが、この場合は攻めのタイプはあまり問わないので、やはり受け・攻め両方好みの兄カプは最強です。特にキツイ言動や視線をくらっでも健気にご主人様を思い続けて、有事の際は駆けつける、忠犬のような善人の想いが通じた時は本当に嬉しかったです。対照的にちょっぴり幼くて可愛らしさのある弟カプも爽やかで良かったです。
ついに完結
2021年7月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 4人2カップルの日常を描いてあるこちらのお話大好きでした。
小鉄子先生の作品はどれも好きで作家買いなんですけどね、共通項は面白くてあっというまに読破してしまうことw
豆腐屋の三郎×優慈のあまあまカップル
クリーニング屋の善人×賢慈の大型ワンコと飼い主カップル
ツンツン賢慈のデレがでた時には、善人報われて良かったな❗️(歓喜)ってなります。
ずっと続くんじゃないかしらと思うような作品だったので完結は名残惜しい。いつまでもみていたかったです。
あて馬、賢慈の元カレの話も気になるので、スピンオフを待ちたいと思います。
10年間お疲れさまでした!!
2022年1月30日
あぁ…とうとう終わってしまった…。全巻一気買いして一気に読みました。笑えてジーンとしてキュンとして…とってもおもしろかったです!!いい作品は何巻続こうとあっという間に読んでしまいますね。そしてずっと終わらないでほしいって思ってしまいます。終わってしまってすごく寂しいです。2カップルとも大好きです!個人的にはあんなに冷たくされても一途に健気に想い続けた善人の想いが報われてよかったって思いました。優慈もメチャクチャピュアで可愛くてそして一途。三朗も優しくて男らしくて一途。賢慈も素直じゃないし、性格はちょっとツンが過ぎるけど、やっぱり一途ですよね。ホント大好きな4人で、それぞれお似合いなカップルです!ずっとずっと幸せでいてほしい!!!願わくばいつの日かまた4人に会えたらうれしいです!
10年間の重み
2022年1月5日
小鉄子先生は大好きなのだけど、冊数が多い作品は買うのを少し躊躇していました。でもこの度、出版社40%オフクーポンを使って、この作品と野獣をドカンと大人買い!合計24冊!大人ばんざーい!!
いやー、小鉄子ワールド10年分をガッツリ堪能した。全然インスタントな感じじゃないのよ。今時BLとは明らかに一線を画すのよ。ジワジワ、じんわり関係が進んでくのよ。素ん晴らしいねっ!
愛しい登場人物達の愛すべき関係性。リアルタイムでこの作品を追っていた人たちは、さぞかしロスが大きかったことでしょう。
まだ野獣が残されているので、しばらくどっぷりこの世界観に浸りたいと思いますー。
お坊さんの恋物語❤️
2021年10月18日
お寺のお坊さんである美男兄弟の物語ですが、それぞれの恋愛模様がとても魅力的に描かれています。前半は弟、後半は兄にフォーカスして読みましたが、私はどちらかと言うと兄の恋愛にきゅんきゅんしてしまいました。キチクな兄とヘタレなクリーニング屋さん。兄のキチクぶりが酷すぎてクリーニング屋さんどうなるんだと途中、ハラハラしましたが、最後はほっこりできてよかったです。先生の作品は最後まで読むのを止めらないほど夢中になってしまい、あっというまに読破してしまいます。夜読んで、翌日寝不足何回あったことか。何回も読み直しするくらい、先生の作品が大好きです。
さすが山本小鉄子先生!!
2020年7月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヤクザと警官だったり、
御曹司と貧乏幼なじみだったり、
アナとプロ野球選手だったり、
と初期設定のとっぴょうしのびっくりをいつの間にか普通のラブラブ恋人ストーリーに仕立てあげてくる山本小鉄子先生の才能はホントに素晴らしいですが、
まさかここでお坊さんまで出してくるとは!!

からの、試し読みでそこそこ面白かったので全部揃えてみたところ、これまた裏切りのない面白さで最強最高!!

2カプ、どちらとも目が離せませんが、お兄ちゃん、早く最後までさせてあげて!!

ちなみに友達がお西のお寺さんですが、残念ながらお寺の設定的には色々ありえないそうです。

これも長く続いて欲しい!!
10巻完結
2021年7月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ お疲れ様です。雑誌で追われてた方は 完結まで長かったかな。私は 一気にまとめ読みさせて貰いました。いい意味で 10巻と長い連載なのに、さらっと読めて、クスッと笑えて呼んで楽しい作品でした。作中 兄と、クリーニング屋さん 弟とお豆腐屋さん
2カップルのお話がありますが、
兄×クリーニング屋さんカップルが大好き。善くんの執着愛勝ち。絆され愛?(笑)あんなに、直向きに一定の熱量で全力で好きで側にいてくれる人は 中々いません。ツンデレ兄ちゃんが素直になれないながらも、
きちんと好意を示めせれてよかった。側からみたら??兄カップルも、あれが2人の愛の形。弟君達も、弟くんが純粋過ぎて、尊すぎる。。弟君カップルも、波瀾万丈な事は、これからも起きる事はなく、幸せに付き合っていく未来の見えるお話でした。
商店街の端にあるお寺の美形兄弟
2021年7月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 豆腐屋の三男坊・三朗×お寺の次男坊・優慈と、クリーニング屋の善人×お寺の長男・賢慈。鶯坂商店街で繰り広げられる2CPの恋のお話、10巻で堂々完結!寂しい〜…日常系なのでいくらでも続けられそうと思ってしまうけど、大団円のラストでとってもよかった。商店街のアイドルの優慈と毒舌クールビューティの賢慈を取り巻く商店街のほのぼのして楽しそうな空気感が大好きでした。三朗はかっこいいしよっちゃんはどこまでも賢慈命で、それぞれの面白味があってどちらも素敵なカップル。初Hまで時間がかかったけど三朗×優慈はどんどんエロ度が増して、最後までドタバタだったよっちゃんもやっと名実共に脱童貞して悔いなし。ずっとあの商店街で優しい人達に囲まれて、幸せに暮らして欲しいです。個人的に賢慈と諒信は微妙にモヤっとしたままだったなー。二人の過去は見たいような見たくないような。クズには違いないけど、水希を幸せにしてあげて欲しい。
ニヤニヤがとまりません
2021年5月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ まだ3巻までしか読んでませんが、嫌な人は出てこないホッコリするお話です。
笑い要素いっぱいで安心して楽しく読めます。

なかなか最後まで出来ない優慈&三郎くんカップル。
毎回こんなにもタイミングよく(悪く)ジャマが入るなんて。
可哀想なのに、読んでておかしくなってしまいます。

他のレビューによると、この先無事に結ばれるようなので良かった。
大人買いしたいとこですが、1巻ずつゆっくりニヤつきながら楽しみと思ってます。

兄の賢慈&よっちゃんカップル
こちらは、なかなかまとまりません。
でも、賢慈はよっちゃんに心を許してますね。
よっちゃん、頑張れ!
袈裟着て恋(*^^*)
2020年9月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小鉄子さんの作品はこれが3作目です。
好みだとおもいますが、私は苦手な絵だなと思って読み始めたのですが、
今となっては絵がめちゃ好き。キスシーンが可愛い、が、エロい。
明日はどっちだでも思ったのですが、なんせ攻めが漢前すぎ。そして
ツン多からのデレが強烈にきゅーーーーんってなる笑
豆腐屋の三男坊にめっちゃ惚れてます。
あっ、よっちゃんは
デレデレのドエムですけどね。早く男前に攻めてそして忘れてない笑ように
頑張ってほしいものです。
ストーリー展開のテンポ、台詞言い回しとか
ニクい感じの表情とか萌えまくりです。今回も結局続きが気になって全巻購入してしまった。
ヤラレマシタ...
紙版?というのかわからないけど、電子版だけでなく、紙面でも読んでみたいなと。
オウチに全巻置いておきたいなと思ったほどでした。
続きが早く読みたいです!
これからも素敵な作品世に送り出してくださいね。
ありがとうございました!
かわいい2カプ
2019年11月3日
キャンペーンで1巻を試し読み後、一気に全巻購入しました!お寺の兄弟のそれぞれの話。三朗×優慈(弟)と善人×賢慈(兄)の話が同時進行していきます。三朗と優慈は早くくっついて、その後ラブラブ(死語)ですが、気になるのは健気(ドM?)なワンコ攻め善人と賢慈のほう……!!賢慈はなかなか素直にならず、善人がじわじわ絆しているので今後どうなるか本当~~に気になるところ。賢慈はツンデレ美人受けという感じで、善人がほんとに健気…。賢慈の理不尽な扱いにもめげずほんとに一途にがんばっている。果てして賢慈に好きと言わせられるのか善人は童貞卒業できるのか…今後も連載を応援します。
キュンほわ!!これからも見守り続けたい!
2019年7月30日
『ほんと野獣』と違って、好き同士なのになかなか進んでいけないのがもどかしくてハラハラさせられて、またたまらんのよね~~。優慈くんは美人で純情で可愛らしいけど、時々三朗くんの写真で萌えて鼻息荒くなったり、気絶したり、パニック起こすと読経したりするのが面白すぎ!
賢慈さんは、照れ屋で感情を素直に出せないとこや、ブチ切れた時に白目剥いてる顔が『明日はどっちだ!』の顕を彷彿とさせてウケる!小鉄子先生は、クールな美形を怒らせると、鬼神様顔にさせちゃう癖があるね(笑)
この先、優慈と三朗カップルは何の心配もないけど、義っちゃんが・・・というか、賢慈が素直になって幸せになれるかどうかだなぁ~~。
だいすきな作者さん
2017年12月29日
これまで全作品読んでます。他の作品もふくめて、えろ度は低いけど可愛らしくてユーモアもあって大変好きな作者さんです。BL読み始めたきっかけになったのもこの作者さん。初心者には入りやすいよね。

新刊配信が待ち遠しかったけど今回(5巻)はあまり進展ないね。。いや、あるにはあるんだけど、本編も短くて賢慈の元カレの短編が入ってて、ちょっと物足りない。優慈と三郎もサクッとやっちゃえ!と思うんだけどね。。
まぁストーリーとしては起承転結あるわけでもなく、やるかやらないかだけでこの先たいして膨らまない感はあるんですけど、輝と上田の話もそうだけどこの作者さんの話ってほんわか読み続けられれば満足出来ちゃう不思議。
ほのぼの
2025年11月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 4人の恋模様がほのぼのしていて、悪人もいないしストレスなく読めて好きです。
水希のお話のおかげで、賢慈のよっちゃんを好きになる気持ちが理解できるのですが、そうなると高校生の賢慈?とよくわからなくなってます。
多分、深く考えちゃいけないんでしょうね(笑)
誰か解説して!
終わってほしくなかったです?
2025年12月5日
前から3巻くらいまではコミックシーモアの読み放題で観れたので観ていました。続きが気になっていたのですが、ついに最後まで観ることが出来ました!
主人公だけでなく、周りのカップル達の話も大好きです。
ありがとうございます!
2025年11月23日
すごーく気になって途中ちょこちょこ読んでましたが、今回全て続けて読むことできてとても嬉しかったです!
そして、内容!めっちゃ好み!
番外編まで、ほんと、ありがとうございました!
おもろすぎる
2025年11月23日
全巻読みました!!
大好きな作家様の超大作!!
やっぱり好きだぁ〜〜!!!!!
弟カップルはもちろんお兄ちゃんカップルの進展も見逃せない物語展開。
釘付けでした。
可愛い…!
2024年6月30日
作者さんが好きで、気になって読み始めした。
ゆうじがひたすらにかわいい、三郎君が好きで色々空回ってるところも含めて、ほんと好きです。
可愛い受けに癒される〜
2023年9月14日
なかなか円満にくっつかないカプに美男子に癒されたり、お話も面白かったんですが、ほんとーに!長い!最後読んで10年もお話が終わらないって!好きだけど終わってるから読めたけど!完結してなかったら途中で終わってたなー
もうちょい短くしてほしい…
安定の
2023年7月15日
お坊さんか〜…と思って後回しにしていた自分をシバきたいです。。安定の山本小鉄子先生クオリティで長編なのにずーっと面白い。作者さま好きならこれまた間違いないはず。
いじらしい…!
2023年1月22日
2人の距離とお互いの想いが素敵!終始ほんわかしていて癒される作品です!末永かく幸せであって欲しい2人です?
止められませんでした
2022年9月8日
途中巻まで読み放題でしたが、絵柄にもストーリーにも惹かれてやめられなく、購入し最後まで読みました。恋に悩む主人公達はイキイキとして自分も同じ町内に住んでいるかのようでした。
まだまだ続きがありそうなカップル達ですが、終わりで残念です。しかしながら5巻「最低な男」は是非にともコミック化して欲しいと思っています。
兄弟どっちもいいです
2022年8月12日
兄弟で美形はヤバいですね、性格は正反対でお兄ちゃんのツンだけどたまに見せるデレがまたたまりませんね。
弟達のキス以上が進めないのがもどかしくもあり続きを見たくなってまとめ買いしました。
2022年4月9日
BLに出会って初めて読んだ作品。ストーリーは面白くて笑いもあり、登場人物もみんな魅力的だし、絵も綺麗、色気もあり言うことなし!あ〜本当面白かったです!
いつだったか無料で少し読んだ作品を発見!
2021年9月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 久々に読みましたがとっても面白い♪
全巻買ってしまった( ´ ▽ ` )
でも悔い無し!!
お兄さんカプが好き、見事結ばれてニヤニヤ。
受けの兄弟は受けの法則
2021年7月22日
全10巻、全編ラブラブで送る美坊主兄弟のお話。
優慈と三郎がメインなのに、賢慈とよっちゃんの方がBL的にそそります。笑
優慈のヒロイン感は山本小鉄子さんの真骨頂だと思います。
優慈と賢慈、どちらも受けなのは兄弟間の暴発を防ぐためなんですかね?笑
浴衣より僧衣派の方にお勧めします。
これはもう文句なしです。
2021年8月26日
完結しましたね。のっそのっそ進むストーリーも大きな山場のない展開も、これでいいのよ、この可愛らしさと笑いで全て許せる独特の世界観。楽しませていただきました。
はー
2021年7月25日
あれよあれよという間に全巻読破。一気読みしたからか、なんだか彼らの人生を見届けた気分になった(笑)一巻で悩んでる人は全巻買い覚悟したほうがいいかも。
最終巻の兄弟愛も良かったです♡
2021年7月22日
一巻から全部一気読みしちゃいました!出てくるみんなが可愛すぎて完結までずっときゅんきゅんでした笑笑最高です(*´-`)
小鉄子せんせ〜
2021年1月3日
あぁ、大好きです。
デフォるタイミング、三郎のお母ちゃんのタイミングいつも笑えるw
小鉄子先生の作品は4つめですけど、こちらも早く読めば良かったなぁ〜と、今更ながらよんでニヤニヤしてしまいます❤︎
ぎゃん萌えです!!!
2020年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻無料版を読み続きが気になり、あれよあれよ全巻買ってました。
兄カプ弟カプどちらも可愛く萌えます。
兄のキャラ的に攻めなのに受けなのたまらないです。
ようやく…
2020年5月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ よっちゃん×兄CPが、と思ったら、まさかのよっちゃん覚えてない!!!
いつもはツンツンな賢慈さんが時折見せるよっちゃん愛と、どこまでも甘々な優慈&三朗CPにデレデレです。
続きを読みたくなる
2020年8月9日
受けの子がイケメンで周りの人からも人気がある良い子なので、読んでて応援したくなります。いつ結ばれるんだろうとドキドキしながら一巻から六巻まで一気に読んだので少々疲れました。最後までなかなかいかなくて、絶妙にじらされます。作者さまお上手です。
作家名: 山本小鉄子
出版社: 海王社