ネタバレ・感想ありルールそのいち完全版のレビュー

至極。愛が嗜好も変えるのか。
2025年3月24日
受け同士って、なかなかなくていいですね。
どちらかといえば固定が好きだったんですけど、こちらを読むと二人だけのコミュニケーションがあるように、それぞれのカップルの特別なあり方があるんだなって思いました。
とても自然に変わっていくところが良いですね。

他作品でこの二人を知って、ずっと気になっていたので、満足。
スピンオフの先生も気になるので読みたいと思います。

ストーリー◯
心理描写◎
キャラ◎どっちも可愛らしい。
画力◯
エロ◯白抜き。サラッと。
2024年2月28日
リバースって私も頭の中スイッチしないといけないしたまにバグるけど、なぜかえつ、りおはすんなーり入ってくるんだよな😄大好きすぎる。
かわいい二人
2023年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 村上佐知先生の作品、大好きです。この作品も結構昔のものですが、ネコ同士の高校生、リオとエツ、とってもかわいいです。あと知念先生が好きです。
なんかグッときた
2023年10月7日
静かに物語が進む中にもいろいろな感情が流れてきて、なんかグッと胸にくるものがありました。恋や愛を知らなかったエツが、リオにメロメロになっちゃって、それがかわいいのなんのって。
好きです
2023年4月28日
ああ。この二人はどうしてこんなに…どうしてこんなにかわいいのか!?もうとにかくかわいい×かわいいで幸せいっぱいです!
爽やかリバ
2023年2月23日
高校生BLで受け同士のリバ作品。リバをこんなに爽やかに描くなんて、すごいの一言です。お互いを心から求め合い、そして相手の欲求を満たしてあげたいと思う優しい気持ちが全面に出ていました。先生のポジション気になるなぁと思っていたらスピンオフがあるそうなので、そちらも読もうと思います。
二人とも可愛い
2022年4月20日
途中まで無料で読んでたのですが、やっぱり最初から全部読み返したいと思って購入。絵も可愛いし、とにかく二人が可愛いです。
かんわいい!!!
2022年3月31日
二人ともとにかく可愛いです。二人の周りにいるみんなもかわいいです。サクサク進むので、テンポ良く嫌な気持ちにならず読めました!!
可愛い〜!リバ最高!
2021年9月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 可愛いーリバ最高!語彙力が…
気になる存在から恋人になるんだけど
好きな人をどうしたいか、どうされたいか
どっちも気持ちよくなりたいし、気持ちよくしてあげたいんだよね
お互い相手を可愛いと思ってて…
先生の話もあるみたいなので、そちらも楽しみです!
すごいいい〜
2021年7月12日
いや〜。すごいよかった。
ネコ同士どうなる?
リオの心境が切なかった。
やっぱエツがタチかな。でもそれで満足いく?
疑問は全て解決w
タチやり出してからのリオは男っぽくなるし。
お互いのリバもいい感じだし。
すごく良かった。
キュンキュンして良かったです。
2021年5月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 悦と理央カップル大好きです。受け×受けだったけど、リバ転向で益々エロエロでラブラブでキュンキュンしました。
お互いに可愛くてカッコいいと思ってるから抱きたくなるし抱かれたくなるんだろうなと思いました。
この先もずっと幸せであって欲しいです。
別の作品でスピンオフで知念先生と竜のストーリーも凄く良かったのでお薦めです。
2020年8月29日
はじめてありだな~と思えたリバ作品。ストーリーもいいし、理央はかわいくてエツは色っぽくて良かった。
2020年7月12日
リバップルの話。受け✖️受けです。絵も綺麗だし、高校生の真っ直ぐな気持ちが丁寧に描かれていて、ジーンときました。私はリバ好きなので自分の性癖にもブッ刺さりました。
ちょっと前に出版されてるけど最近のBLは薄っぺらいストーリーが多いからヨミホで読めて得した気分です。
ほのぼの純愛
2020年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 良かったー!あらすじとか読まず、なんとなく読みましたが、面白かった。私はリバとか、あまり気にしないので二人の入れ替わりも自然でした。リオはネコって言っても未経験だよね?!ネコ希望って事だったのかな。寂しくて、求めてくれたら誰でもいい恋愛しかしてこなかったエツ。リオと出会ってからの変わりっぷりが良かったです。
んまぁ〜エロかわ‼︎
2020年4月11日
DK×BL最高です。エツの溺愛っぷりが良いです。リバ苦手ですが、このカプは全然平気。むしろこのカプはこれじゃないとダメです。
理央の成長日記
2020年2月6日
正直、絵柄はあんまり好みじゃないんですが、リバが読みたくなったらこちらのお世話になります。
後半になるにつれてすごいエロい!オススメです。
受×受からリバ
2020年2月4日
美形高校生CP。エロ多めだけど、二人の感情の変化がわかりやすいし、展開に唐突さがなくて読みやすい。りおのスレていない真っ直ぐさがすごく良かった。知念先生CPも面白そう。スピンオフがあれば読みたいです。
2020年1月25日
リバ中のリバ!と思うんですがなんでリバのタグがついてないんだろう?
リバ好きには絶対オススメです、
好きな感じのリバです
2019年12月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 村上左知先生のリバのお話はどれも好きで全部読んだのですが、先生のリバ本の中では1番好きかもしれないです!このお話は優しい雰囲気があり、二人ともとても可愛かったです。とくに、最後の切り替えのお話の展開が好きすぎて…!めちゃくちゃ良かったです😊
自然
2019年8月21日
最初は立ち読みで読んだのですが気になって購入しました🙂自然で可愛らしかったです😄レビューの高いのが納得の作品です
初めて読んだリバ作品
2019年8月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ いろんな作品のレビューを見ていると、リバって好きな人とそうじゃない人がいるんだなぁと感じていました。私はこれまで読んだことがなくて、読んでみたら好きか嫌いかが自分でもわかるようになるのかなと思って、数あるリバ作品の中から、こちらを選んで購入しました。結果『嫌いじゃないかも!』となりました。こちらの作品でリバを読めて良かったです。登場する部活顧問の先生が主役の別作品『22時のルール』も買ってしまいました。
リバの中では一番好き😊
2019年5月27日
2人とも少年らしい風貌で柔らかい雰囲気のせいか、全然リバでも違和感なくて、たまに見せる色っぽい表情や男らしい表情がキュンとさせてくれる作品です。このカップルがリバの中では一番好きで、何回も読み直ししてます。
2019年3月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めて読みました ネコとたちが入れ替わりながらするの なんかエロくてよかったです
初めてのタイプ。
2019年2月9日
こういう作品初めてだったのですが、面白かったです。お話自体は修羅場とかもないのですが、なんか心に残るものがありました。
すらすら読める
2019年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ そんなに濃厚な絡みもなく、さらっとしてるので、読みやすいです
珍しく、どちらもOKな二人なので、こういうのもたまには良いかな、と思える作品でした
リバCP エツ&リオの馴れ初め
2018年12月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 部活顧問の先生にゲイクラブに連れて行って貰ったら、クラスメイトに会った!!!ドヒャ〜!かな〜りぶっ飛びな設定です(笑)

エツ&リオはネコ×ネコなんで付き合えないから守りのルールを作り、ゲイバレも防ぎ。一緒にいる時間が増えて行くうちに一つずつルールが消えていき。

いろいろと遠回りしながらも惹かれ合って。リバCPの誕生!とても可愛い二人。高校生からこんな極めて大丈夫?とおばちゃんはいらぬ心配もあるけど(笑)

ゆっくりと詩集を読んでるようなテンポが良かったです。スイッチ切り替えのシーンでは表情の違いなど細かくて感心してしまいました。性的な面だけじゃなく二人が成長出来て、何よりエツが自分を大切にする様になって嬉しい。

スピンで問題教師 知念先生の話「22時のルール」内の他にもエツリオ続編はあちこちあるんで(37℃〜、浅川くん〜、にゃあ〜など)まとまると便利なんだけどなぁ(笑)
この2人のリバはあり!
2018年9月28日
リバが地雷の方も多いかと思いますがエツと理央のリバは私的には今まで読んだBLの中で最も自然な嫌な感じが一切無い寧ろ好感もてるいいリバです。ふたりとも可愛い。エツのしっとりした色っぽさ、理央の小動物的なかわいさ…シリーズ読むごとにこの2人のイチャラブにほっこり。
あっさりだけど良い!
2018年3月18日
ネコ・タチどっちも出来る二人。Hはあっさりしてたけど可愛さと綺麗さがあって良かったです。
リバっていう言い方
2018年3月15日
これのことなんだ〜って理解。
甘えたモードと意地悪モードって確かに誰しもあると思うけど、
甘えたモードになるのが苦手なのがタチなんですかね?
ハマりました
2018年1月25日
エツXリオカップルがいい!この漫画で初めてリバを知ったけど、この二人なら有りだと思いました。
ホントにかわいい
2017年10月6日
リバとか関係なしに可愛いカップル。エロもあるけどそんなにエロく感じないのは絵柄のせい?可愛すぎて何度も読んでます。
2017年7月4日
ほんとにかわいい二人です。そこまでガッツリ描いてるわけじゃないのに色っぽいし、しずかにお互いを大事にしあっているのが伝わってきて好きなマンガです。
可愛い絵が好き!
2017年5月30日
二人の決めたルール。
好きにならない。
なのにひかれていくというか、自分の一部になっていくというか。
ふわりふわりとかけがえのない人になっていくのが自然。
りおがまた可愛らしくて
初めてリバースというのを見ました!が、すんなり読めました。
後半。成長期りおが男らしくなってしまい、可愛い性格との差に少しなれませんでしたが…
後、先生~面白い。探したら先生のお話もあるみたいで!そちら読みに行きます~🖤
大好きです💕
2017年3月12日
すべてはここからはじまった・・・‼
村上左知先生の代表作😄
私の村上先生ファンの始まりとなった作品です。
どっちもかっこよくてどっちもかわいいとかアリなの?という(笑)
迷われている方がいたらぜひ💡
エツリオが好きすぎる!
2017年2月16日
この作品から作者さん、大好きです!ルールシリーズは色々な作品の番外編に入ってるので、まとめて読みたいなーといつも思ってます。
リバでもなんの違和感もなく、むしろそれがいい!2人が可愛すぎてこれからも追い続けます!
気がついたらハマってた
2017年1月24日
正直、絵が上手いとは思わないし、表情とかも描きわけができているとも思わない。
なのに、なぜかその表情に色気を感じ、どんどんハマっていく自分が…。

他の作品もいくつか読みましたが、このカップルが一番好きです。
2人とも可愛くて、カッコよくて、色っぽくて。
リバ最高!とか思ってしまいました。
何度も読み返してます。
この2人が出てると、他の作品も買っちゃいます。

絵の綺麗さや、ストーリーの細かさだけではない、不思議な引力がありました。

好き嫌いはあるでしょうが…。
2017年1月12日
絵はかわいいし、ストーリーもしっかりしているので、好きです。
可愛いリバカップル
2017年1月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私の中ではリバカップルと言えばこの二人です。気分次第で受けも攻めもできるのって、一粒で二度美味しいみたいな感じでちょっと羨ましいです。読む人を選ぶマイナー設定かもしれませんが、リバってBLならではの醍醐味だと思うんですよね。
ハマりました
2017年1月4日
絵が気に入ってので購入したんですが、とても可愛い話でハマりみした。
この作者の別の漫画を購入しましたが、当たりですね。時々、続編がついてるのも良かったです。
ほんわかリバ
2016年12月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ ジャンルに「教師」とありますが、教師は(良い味出してますが)見守り役として出てくるだけで、1巻丸々表題作CPの話です。リバのスイッチの切り替えが2人とも可愛くて、美味しいです。
2016年1月10日
リバってどうなの?と思い読み始めましたが、全然違和感なく最後まで楽しんで読むことが出来ました。
オススメです。
よい!
2016年1月5日
愛がいっぱいで優しい空気感がとてもいい!一冊たっぷり二人の世界で、思い合っているのを丁寧に表現していると思います。ステキなカップルのお話でした。リバには抵抗ないから楽しく読めました。大丈夫な方にオススメ。
可愛い♡
2015年12月27日
可愛いカップルです。くっつくまでがいじらしいですが、くっついたらラブラブで可愛い♡リバースカップルを読んだのは初めてでしたが、この2人ならokでした。先生達の話も読めるルールシリーズは、オススメです。
リバカップル
2015年12月15日
リバでバカップルな2人。可愛い!(^^)
好きになる相手が男の子だからこそできる、BLでしかなしえないお話!大学編とか社会人編とかも見たいな~
初めて読んだ!
2015年11月23日
リバカップル!どーなのよ?と思ったけど、二人とも可愛くてぜんぜん違和感ない!ラブラブっぷりも微笑ましくて、何度も読み返しちゃいます。
いいです😊
2015年11月12日
学生もので、リバ。BLはいろいろ読んでますが、リバは初めて読みました。その感想は…いい!いいよ!アリじゃん!かわいいじゃんこのふたり!といったところでしょうか。私の好物が増えてしまいました。
ジワジワと😍
2015年11月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューが高評価だったので。受×受からのリバのCPのお話でした。エロはあっさりめだけど沢山あって、2人のイチャイチャが可愛い!恋愛へ変化して行く過程と、リバに進化して行く過程の心理描写がうま〜い‼︎
何度も読み返したくなるお話でした🙂
ハマりました!
2015年10月20日
絵はちょっと独特だけど、何よりもストーリーに引き込まれました!お互いを好きにならないってルールを作ったのに、惹かれあってしまう悦と理央が、危うくて可愛くてたまりません。。瑞々しいエロもたっぷりです。もっと読みたいな~。
この人の漫画
2015年10月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ は、顔が同じで今では読みませんが、昔は大大大好きでした!!
今でも漫画は全部持ってます!
2015年8月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 村上左知さんにハマったきっかけの本です。受けと受けのカップルの話です。2人とも可愛くて、付き合ってからは始終イチャイチャしている。ほのぼした雰囲気がお気に入りです。
結構、好き♡
2015年8月10日
りお✕エツのCPで、リバカップルのお話。しかも!受け✕受け(*´Д`*)
切り替えスイッチ…なるほどねーと納得です。
二人とも、かっこ良かったり、可愛かったり、いーんじゃないかなぁと思いました。
Hは、サラッとしてますが、それがこの作家さんの良い所かなと思います。
かわいい♥
2014年5月9日
学生好きです。かわいくて、でもエロくて。ネコネコもリバも特に違和感なく、すっとはいってきました。みなさん高評価ですね。私も大好きです。
リバってありですね(>ω<)
2014年3月23日
・・・というか、この作品以外にリバ作品って読んでないかも(笑)でも、思った以上に受け攻めの切り替えスイッチの話とか、ドキドキしてしまいました~♨💦この著者の作品には自分的に当たり外れがあるんですが、今回は当たりでしたね☆新しい世界の扉も開けてもらっちゃいました😄💕
苦手なはずが。
2013年8月17日
リバは基本、苦手なのですが…このお話は大丈夫、というかむしろ好きです。
高校生の、可愛い恋愛。
重たくなくほんのり甘くて楽しく読めます。
リバが好きな方
2011年12月8日
リバが好きな方にオススメです。
全話、エツXりおの話でした

ネコxネコの話は
そんなにないので
すごく可愛いかったです。

ただ、他の方のレビューにもあるように
表情がかたいかな?とは思います。
私はそんなに気にならなかったですが…

10話のえろシーンは萌えました(笑)
前半はストーリーメインですが
後半はえろ多いです。
後半のほうが面白いですが
(何度も読み返すのは後半)
前半のくだりも、見るほうがいいと思います。
ちょっと高いですがパックがオススメです
きゅんきゅん🖤
2011年8月22日
何話まであるか把握せずに読んだので、ラブラブになってからも「あ!まだ続きあるー🖤」って感じで、すごく嬉しくなりました。
ラブラブになってからもちゃんと進展してってるし、くっついた後のおまけ話が好きな方にはオススメです。

設定もネコ同志だけど、ちゃんと解決するので大丈夫です!安心して読んでみてください😶🖤
まったりでエロい🖤
2009年7月15日
久々に読み返してみましたが、やっぱり雰囲気がエロいですね~😃

体も心もユルユルな、ちょっと体温も気持ちの沸点も低そうなエツと、純でまっすぐでウブな理央。
同じ受同士だから、お互いのこと好きにならない、なんてルール作ったりするけど、ダメだって言われれば、逆に燃え上がるのが人情ってもんでしょ😃
好きになる気持ちは、止められない🖤

無事エツが攻役にまわって🖤になるけど、
後半お互いの立ち位置交換したり、(リバっていうの?)よくわからないけど、相手の感覚をも感じ合えるって、単純に、ある意味うらやましい✨

かわいいストーリー&キャラでした😶
満足
2009年6月12日

絵は綺麗で話もしっかりした内容です。
互いが好きになる描写がちゃんとしていて読んでいてきゅんとする所がたくさんありました!
パック買いがおすすめです!
どっちもアリ!
2009年3月12日
どっちもデキるのは男の特権…(!?)
両想いになるまでの時間の流れがベストバランスな感じです。
そして理央くんが色っぽく艶っぽく男っぽくなってくのに注目です。
さらにエツくんの短髪(あの長さは短髪ではないかもですが)は爽やかです✨
なにげに先生のその後が気になります。
らぶ
2009年3月11日
「愛」が足りない自由な悦が純粋な理央に出会って愛し愛されてらぶらぶになっていくのがどきどきしたりほほえましくてすごくよかった❗
「ネコ」×「ネコ」のカップルの話でお互いが「ネコ」と「タチ」を両方やってるのもめずらしくておもしろかった
受けと受け
2009年3月10日
エロくないです
でもお互いに好意を持ちながらも、好きになっちゃダメ…みたいな
自分に言い聞かせるみたいな
一緒にご飯食べたり、先生が気になったり…
絵もとても好きです
リオは可愛い凄く素直で優しい
いい
2009年1月24日
もう全ていいんです。絵(表情)もストーリーもセリフも全て

エツが壮絶に色っぽいんですよねぇ。リオも最初は可愛いだけだったのに、だんだん男らしくなってくところも良いんです
他の方々のレビにもありますが、この二人に限ってリバ苦手だのカンケーありません!自然なんですもの。苦手な方も騙されてみてください。

先生のその後も気になるところです(笑)
完全版✨
2009年1月13日
最高でした👍
どっちも受けで、どうなるのかと思いましたが、そのことによって他のBLに有りがちな勢いでとか流されって感じじゃなく、しっかりと好きになる過程が描かれてるなと感じました🖤
エツは本気の恋を、りおは本当の恋を初めて出来たんだと思います✨
Hの面も前半穏やかで後半はかなりラブ×2です😃
絶対にオススメです👍
うわ、キました🖤
2009年1月5日
前半は、受同士が惹かれ合っていく過程が切ない感じで緩やかに描かれています。完璧に恋に堕ちてからは、ふわふわと、でもかなりエロいです。

心に深い孤独を持っているエツがリオに溺れていきます。リオはそんなエツの孤独を誰より解っていて、彼を包みたい。
この二人なら、リバも仕方ないかな。美しーし。

とにかくエツが色っぽくてゾクッときます。
想像以上にこの作品はえっちぃです、はい。
最終話とかヤバいです。
可愛い絵なのに、非常にセクシャルなお話です。
淡々とした空気感
2008年12月24日
悦の周りに漂う、ちょっと淋しげで淡々とした空気感がとても心地良く感じました。
感情をあまり表に出さないけれど実は寂しがり屋な悦…でも本当に好きになった恋人にはすごく真っすぐで、すごく情熱的で…この辺のギャップもすごくいいですょ心の移り変わりも丁寧に描かれていて、ハートがキュンとなる作品でした
可愛すぎ🖤
2008年11月18日
私も皆さんのレビューの高評価につられて読みました😃
本当にすごく良いですね!気持ちが通じ合うまでのふたりが切なくてじれったくて可愛くて~思いっきり萌えました🖤🖤🖤
物語が進むにつれて、エロ度も上がりますが、絵柄がくどくないので違和感なく読めます。とにかく想い合うふたりがかわいすぎ🖤🖤🖤この可愛さは言葉ではホントに言いつくせないです(くぅぅぅぅ~)。自分の中では、今年読んだ恋愛モノの中では色々な意味で1番良かったかも✨✨✨出会いに感謝です😶(大袈裟か?)
まだまだBL素人なので、他の村上左知さんの作品読んでみたくなりました。
60ptですが、読むなら絶対🅿買いして下さい!損はしない…いやむしろ得する(?)📚です😉
カワイイ
2008年9月24日
とにかく二人ともカワイイです。エツは可愛さの中にも色気ももってて…。最初の方は無気力っていうかなげやりっぽい所があったけど、理央を好きになってからは一途で、そこがまたカワイイです。「理央に出会えて良かったね」って心から思いました。理央もエツと付き合っていくうちにだんだん色っぽくなっていって…。こういう関係っていいなって思える作品です。あとは、先生のその後がとっても気になります。
胸キュン🖤
2008年9月11日
扉絵のかわいさとレビューを見て購入。最初は『扉絵と全然絵が違~う😩』と思ったものの、進むうちにどっぷりハマリました😍

ネコ同士の二人の関係をもどかしく思いましたが、転じて後半のエロラブっぷりには清々しささえ感じました☀笑

塚本のふわーっとしたかんじがかなり好きです🖤

12話全部、理央と塚本の話です。一気読み間違いナシですよ👍
すごく好きな1作🖤
2008年9月7日
話の中盤までは純粋で爽やかな話だなぁ…✨と楽しんで読んでいたら、後半かなり艶っぽく、しかも受×受の2人の色気のある事😍かなりエロも楽しめる感じです。『愛され下手』な悦が理央にメロメロになっていく様子にニヤニヤしました🖤この話はまだ他にも番外編があるらしいのでぜひ読みたいです😃
(^-^)/
2008年8月19日
皆さんの評価をみてパックで購入しました

リバって全く駄目だったんだけど、普通にあまりない設定でとても新鮮な気持ちで読めた!

エツの嫉妬とかめちゃ可愛かった
愛してるて思える人に出会えて良かったなと思いましたっっ
いちおし!
2008年7月13日
レビューで高評価だったので、パックで購入しました。
オススメです!!!
受×受とゆーめずらしいカップル🖤
くっついてからのお話も沢山で、大満足☀
先生の攻×攻カップルで続きを読みたいです><//🖤
もー😍大満足ですぅ
2008年7月11日
短編を読むと、「続きを見せて~🖤」ってフラストレーションたまることがありますが、その後の甘々ライフを描いてくれたらこーなる🖤って感じ💡さすが『完全版』😍ありがとう😍
キュンッ😍🖤
2008年3月28日
同姓同士の恋愛でさえ成就させるのは難しいであろうに、同姓かつネコ同士ってどれほど大変だろうか。二人の表情など見るととても切なくなった。
でも最後の方はネコ同士ということもLOVE🖤×2のようで、ごちそうさまってカンジかな。
緩やかに甘×2なラブ
2008年3月9日
時間の流れが緩やか~で穏やか~なのに、どんどん惹きつけられてく村上マジックに脱帽です!
理央とエツは、初めはお互いけん制しあってたけど、やっぱ「スキ」て気持ちに嘘つけなくなり…。前半は、どーなっちゃうんだろこの2人…で、ハラ×2してたけど、理央がエツの事想ってポロポロ涙してるとこ、グッとキました。で、一線越えたらこえたでエツの表情やセリフがセクスィーでドキ×2しました! 終盤はもうラブ×2の甘×2で、ヤラレタ、キャーて感じてしまいました。(ワカリマス?) 絵やセリフに、心底惚れました、村上先生! てなわけで、ヤッパおススメでしょーかネ。
ネコリバ
2008年3月9日

ドキドキするキス。
その先はお預けされて焦らされます。読者が。

理央と塚本に一体いつまで焦らされるのかと思えば、(意外とすぐに)してしまった二人。会うたびに切なくやらしい顔をして交わるばかり…。
素直な理央と色っぽい塚本、彼らのタチネコやりとりが可愛らしすぎです!!

表紙通りの可愛らしい青春BLラブストーリーでした☆完全版だけどもっともっと読みたかった!!

そして理央の学校のセンセも実は魅力的!要ご確認いただきたいです☆
最高☆
2008年3月8日
大好きです☆
二人とも可愛いです!
リバーシブルなHしてますが、お互い愛しくてスイッチ入る所がイイ!
甘甘ゆるエロ🖤
2008年3月6日
好きになった相手は同じ受🖤 今まで攻×攻はありましたが、受×受は新しくないですか?! 同じ受なのに、嫉妬したり恋愛が進むにつれて、片方が攻になり、最後は無理なく『スイッチ』するよーになる✨ 新しいです🖤 受×受だけに、なかなか気持ちが伝わらず切ないですから、エツが攻に進化してリオを抱くシーンは、ドキドキします。死にネタの次に嫌いなリバースでしたが、美少年同士で、必死なリオがカワイイし、エツの甘えモードと攻めモードのスイッチがセクシーなので、何とかなりました😃✌ ギリで許せる感じです✨ ハッピーエンドのあとも更にハッピーエンドがゆるゆる続くなんて、まさに『完全版』!! いらない話も入ってないし、パック買い、ぜひともお薦めしますよ🖤 理央&悦司(名前がまた色っぽい😃)の更にゆるゆる、読みたくなります!!

受け受けて…
2023年6月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ リバできるってほんといいなって思うよ(笑)好きな人の為ならなんだろうけどスイッチ入っちゃうならほんとどっちでもなんだね!マンネリしないから性生活充実だわ!
ヨミホ 可愛いDKだけどリバあるよ
2023年6月10日
高校生のリオとエツの話。村上さん大好きで、ヨミホで読めるのを順番に読んでます。本作、2004年位の作品なのかな?結構古いけど、内容は可愛くて楽しくてキュンキュンで、この作者さん凄いな?!リオが可愛いのに男前で、受けなのに攻めで、エツもカッコいいのに可愛くて、なんだこの2人?!この前に読んだ作品(恋することに無駄なこと)のあとがきに、受け攻めがよく分からない組み合わせが好きって書いてあって、まさにこの子達のことだなと…。いやあ、嫌いじゃないわ…好き…!そしてなにより、本作、知念先生が、良い!!先生のスピンオフってあるのかな?!あるのね?22時のルールね?読まねばーー!!
リバ地雷でも初めて楽しく読めた
2023年2月2日
読み放題にて。高校同級生同士、エツ&リオのお話し。リバモノと知らずに読んでリバだったからビックリしたけど、地雷でもこれは嫌な気分にならずに読めました。そうなるまでの過程がとても丁寧でこの2人なら理解できると思えたのと、エチシーンの描写が生々しくない作品なので大丈夫だったんだと思います。かといってリバは相変わらず地雷なんだけど、描き方によってはいけるんだと新しい発見が個人的にあったので嬉しかったです。
可愛いDKカップル💕
2023年1月2日
読み放題にて。全220ページ。可愛くて優しいお話を描く作者様。本作もとっても可愛い。ゲイでネコ同士の男子高校生カプのお話😍
⚠片方が最初ビッ チなのと、終盤リバになるので苦手な方は注意⚠やっぱリバ好きだわ〜🖤どちらの可愛い顔も雄の顔も見れるのよき。ストーリーも絵柄もえちもあっさりです。修正は残念な範囲広めの白ボカシでなにがなにやら。作風には合ってるのでまぁ良しかな。
うん、可愛い。
2022年8月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ ネコネコがどうなるのか気になりすぎて、一気に読んでしまいました。結果リバか。このカプならアリだなー…
アンニュイ…という言葉が似合う
2022年5月29日
昭和の香り漂うかなり古い作品だけど、今でも全然通用する。エチがないわけでないけど、朝チュンに近い、少女漫画のBL版。目で追って、少し会話して、己の心と対話する。気になる存在から、少しずつ惹かれていく。そんな様子が丁寧に描かれています。男が好きであろうことは気づいているが、初恋はまだのジャニ系のかわいいDK。そして、アンニュイという言葉が似合う憂いがあり気怠そうで、でも穏やかな雰囲気もあるカッコイイDK。ほっとけないよね!甘え下手のようで、でも結局主導権握って甘えてるとこが魔性だ!
ボーイズラブを読んでるなぁという感想です。
弓道部の顧問先生の恋も気になりますよね〜。スピンオフ読みました。落ち着くとこに落ち着いたって感じですね笑笑
この作品に限りリバが良い
2022年2月15日
好きだから抱きたい、抱かれたい、って思うわけで、リバってそれを可能にするんだよねぇ。この二人はお互いをカワイイと思ってるからタチ・ネコなんて立ち位置は関係ないんだと思う。ちょっと不思議な二人の空気感が私は好きです。-1の理由は、キャラの表情がもう少し豊かだと良いな、と思ったから。
DKネコ同士の愛
2021年7月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵はイマイチ。
健気愛
お互い愛情に繋がらないよう気持ちにストップ
けれど惹かれ合い、恋人に
ネコ同士の愛
リバを楽しみながら付き合う
2021年6月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み放題で。
とても可愛い二人。
前半のエツは言葉数もそんなに多くなくて、大型犬みたいです。
リバなのを知らずに読みましたが、この二人にはこれが自然なんだろうなーと納得できる流れでした。
まあまあ
2021年3月23日
良かったです。リバに抵抗ないんで理央が攻めのときはむしろもっとがっついて欲しかったな〜!
流れが自然で良かったです
2021年1月2日
読み放題で。
「両方とも受けだから」という理由で、お互いに好きにならないと言っていた二人。
徐々に惹かれ合う様子や、両想いになった後の様子が自然に展開されていて、全く違和感がなくて良かったです。
ルールシリーズ
2020年11月20日
どちらも好きですが、やはりこちらのリバカップルが好み。キュンキュンが満載で気に入っています。絵も素適だし読み返しちゃいます。
高校生×高校生
2020年6月7日
先生もので検索してヒットして読み始めたら、高校生×高校生でした。が、作品として好きだったのでOK。攻め受け問題も私としては納得。
2020年4月25日
リバカップルが好きなので購入しました。男子高校生の受け×受けの二人。無理にリバするのではなくてお互い愛のあるリバで良かったです。ラブラブで二人共とっても可愛い。
ネコ同士いいね!
2020年4月10日
ネコ☓ネコ。なかなかいいもんですね。ギャップ萌えです。クセになりそうです!2人とも違ったタイプで、そこがまたいい!
全体的に
2020年1月4日
柔らかいほわんとした雰囲気だけど、心に残るお話し 2人のいちゃラブずっと読んでいたい
Renta!レンタル済&ヨミホ
2019年10月17日
作者買い。このシリーズは定期的に続編が描かれているので楽しみにしている作品です。作画は初期から変わってきているけれど、それもイイ。
これぞリバ
2019年8月25日
電子220p、発行年月不明(2004~2006年執筆作品)。発行時期少し古くて絵柄はシンプルだけど、リバ好きにはお薦め。個人的に正しいリバはこれだと思ってる。解説や帯でリバって書いてあっても「リバじゃない!」と思うもの多いけど、これは途中からちゃんと交互。(ある点を境に攻守逆転するのは正確にはリバじゃないと思ってる) 作中タチ専から「スイッチ切り替わるの謎」って突っ込まれてるけど、その辺りの気分の流れとかがちゃんと(?)描写されてるのも良いですね。
良質なBL作品増えたけど、良質なリバ作品少ないのでもっと求む…。
可愛いと思う
2019年5月1日
男の子同士ならこんなこともありかと思う。当事者じゃないからわからないけど。
どっちも可愛いからいい感じ。
ゲイの溜まり場に連れていく先生はどうなの?
リアリティーはどうでもいいのかな?
こんな可愛いリバもあるんですね
2019年1月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み放題にて。カッコ可愛い高校生の2人だからでしょうか?リバのお話がスムーズで当たり前のように描かれていて、(葛藤とか勢いとかが付き物のように感じていたのに)、2人が本当に好き合っているんだなぁと思えました。
ほかにイイ味出している先生メインの作品があるので、そちらも併せて読もうと思います。
新鮮
2018年7月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受×受もリバースも初めてでしたが、かわいくて新鮮でした。
お気に入りにします。
初めて
2018年2月4日
リバものを読みました。二人が思いあってるのが伝わってきてリバも自然に感じるほど。どういうスイッチで変わるのかエツに聞いてみたい!
初めての
2017年6月14日
私が読んできた中では初めてのリバものでした。リバものって少し心配でしたが、この二人は無理無く自然な流れだったので良かったです。そして二人とも可愛い。この作家さんはお話も絵もいつも可愛らしくて好きです。もちろんエロありきで(笑)
作家名: 村上左知
ジャンル: BLマンガ 教師(BL)
出版社: 日本文芸社
雑誌: 花恋